Бизнес план по открытию рюмочной
Краткий инвестиционный меморандум
Рюмочные всегда являлись одними из самых популярных мест в различных городах. Их популярность зачастую связана с достаточно низкими ценами и разнообразным набором алкоголя. При этом стоит отметить, что значительное количество данных заведений — это темные, мрачные и неаккуратные места с плохим обслуживанием. Поэтому для любого предпринимателя, при должном уровне обслуживания, качестве алкоголя и хорошим ассортиментом, данный бизнес сможет стать достаточно прибыльным. Срок окупаемости составит порядка 15 месяцев, а точка безубыточности приходится на 9 месяц.
Для открытия рюмочной потребуется арендовать торговый зал. Общая площадь составит порядка 80 м2. Из них 50 м2 придётся на торговый зал, 20 м2 на технические и производственные площади. Также 10 м2 будет отведено на санузел. Искать помещение лучше всего на оживленных улицах, возле остановок общественного транспорта.
Помимо помещения, в рюмочную потребуется трудоустроить 10 человек.
В среднем ежемесячно количество посетителей составит порядка 700 человек. Себестоимость 1 заказа равна 500 рублям. При этом наценка будет на уровне 120-130%. Доля затрат на алкоголь и продукты питания равна 60%. При подобных операционных показателях, финансовые параметры будут следующие:
- Сумма первоначальных инвестиций — 830 500 рублей
- Ежемесячные затраты — 651 675 рублей
- Ежемесячная прибыль — 55 209 рублей
- Срок окупаемости — 15 месяцев
- Точка безубыточности — 9 месяца
- Рентабельность продаж — 14%
Описание бизнеса, продукта или услуги
Рюмочная является достаточно выгодным видом бизнеса. В большинстве своём это связано с высокой популярностью данных заведений. Это относится как к небольшим городам, селам, а также крупным мегаполисам. Самым важным фактором успеха современных рюмочных является хороший ассортимент, красивое оформление помещений и достаточно демократичные цены. При этом стоит отметить, что данный бизнес не требует больших капитальных вложений.
Первоначально при открытии рюмочной потребуется арендовать торговое помещение. Местоположение является ключевым фактором успеха данного бизнеса, который напрямую влияет на окупаемость и рентабельность.
Открывать рюмочную лучше всего в достаточно людном месте. Для этого отлично подойдут места недалеко от остановок общественного транспорта, офисов и промышленных территорий. Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется порядка 80 м2. Они будут разделены на следующие функциональные зоны:
- Зал для посетителей — 50 м2.
- Технические и производственные помещения — 20 м2
- Санузел — 10 м2.
Помимо поиска помещения потребуется также найти хорошую строительную компанию, которая также подготовит качественный дизайн-проект рюмочной.
Также для того, чтобы успешно развиваться потребуется составить хорошее меню. Зачастую в рюмочных наибольшей популярностью пользуются алкоголь, хороший набор закусок, что позволяет привлечь достаточно широкую аудиторию.
Меню данной рюмочной будет включать в себя:
- Алкогольные напитки (пиво, водку)
- Холодные закуски и снеки
- Бутерброды
- Нарезки
- Соленья
- Горячие блюда (картофель, мясо, плов и прочее)
Таким образом, в рюмочной будет представлена классическая русская кухня. Для продажи также потребуется получить лицензию на продажу алкогольной продукции.
Для того, чтобы рюмочная была полностью укомплектована потребуется приобрести следующее оборудование:
- Кассу
- Компьютер
- Столики
- Стулья
- Посуду
- Столешницу
- Холодильник
- Микроволновую печь
- Электрочайник
- Кухонный инвентарь
- Прочий инвентарь (полотенца, губки и тд)
- Печь
- Сантехнику для санузла
- Систему сигнализации
- Стеллажи
Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность рюмочной и обеспечить комфорт посетителям.
Ключевыми клиентами рюмочных являются преимущественно мужчины в возрасте от 25 до 60 лет. Большинство из них работает на предприятиях промышленности. Они предпочитают достаточно простые блюда.
Увеличить свою целевую аудиторию также возможно с помощью обеденного меню, который будет включать в себя полноценное первое и второе блюдо, салаты, напиток. Это поможет существенно увеличить трафик за счет таксистов, студентов, различных работников, курьеров и тд.
Чтобы успешно развивать свой бизнес, на этапе открытия потребуется провести анализ предложений конкурентов. По результатам анализа вы сможете определить ключевые преимущества вашей рюмочной и активно продвигать её на рынке.
Для того, чтобы успешно окупить вложенные средства потребуется составить грамотную рекламную компанию. За её составлением можно обратиться к частному маркетологу.
Так как целевая аудитория является достаточно разношерстной, необходимо будет тщательно продумать каналы продвижения.
К ключевым каналам можно отнести:
- Раздача рекламных материалов возле рюмочной
- Яркая вывеска
- Продвижение рюмочной в социальной сети Instagram
- Реклама в местных СМИ (журналах и газетах)
Список каналов не является финальным. Маркетолог поможет внести коррективы в зависимости от эффективности каждого из каналов. Также можно активно использовать наружную рекламу в качестве источника новых клиентов.
Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется:
- Зарегистрировать ЮЛ
- Подобрать и отремонтировать помещение
- Закупить оборудование
- Получить разрешения
- Нанять персонал
- Начать работу
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регистрация ЮЛ | |||||||||
Подбор и ремонт помещения | |||||||||
Закупка оборудования | |||||||||
Получение разрешений | |||||||||
Найм персонала | |||||||||
Начало работы |
Общая продолжительность открытия рюмочной составит около 9 недель. Первоначально необходимо зарегистрировать ИП (ОКВЭД — 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе»). По результатам регистрации ИП в налоговой службе вам потребуется получить разрешение на продажу алкогольных напитков. Когда все документы будут готовы можно приступать к следующему этапу.
Далее потребуется найти хорошее помещение. Для этого необходимо обратиться к риелторам, которые занимаются коммерческой недвижимостью. По результатам нанимайте строительную организацию и начинайте ремонтные работы. Срок строительных работ порядка 2 недель.
Когда все работы будут выполнены необходимо закупить оборудование. Закупка оборудования займет порядка 2 недель. Далее потребуется получить разрешения на продажу алкогольной продукции.
По факту получения лицензии приступайте к поиску сотрудников. Это также является ответственным этапом, так как от квалификации сотрудников будет зависеть успех заведения в целом. Далее приступайте к рекламе и нормальной работе.
Организационная структура
Для того, чтобы запустить рюмочную потребуется нанять следующих специалистов:
- Директора
- Продавца (2 человека)
- Повара (2 человека)
- Официанта (4 человека)
- Уборщицу
Общая численность составит 10 человек. Директор отвечает за развитие рюмочной, работу с поставщиками, бухгалтерией на аутсорсинге, а также маркетологом. Продавцы в свою очередь принимают заказы от посетителей и отдают их на кухню. Повара осуществляют приготовление еды на кухне. Официанты обслуживают посетителей заведения, убирают столы. Уборщица проводит влажную уборку несколько раз в день.
Бухгалтерия и маркетолог используются на аутсорсинге.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Продавец | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Повар | 30 000 | 2 | 60 000 | 30 000 |
Официант | 20 000 | 4 | 80 000 | 20 000 |
Уборщица | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 67 500 | |||
Итого ФОТ | 292 500 |
Затраты на покупку оборудования, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Компьютер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Столики | 15 | 1 500 | 22 500 |
Стулья | 50 | 800 | 40 000 |
Посуда | 1 | 20 000 | 20 000 |
Столешница | 1 | 5 000 | 5 000 |
Холодильник | 4 | 15 000 | 60 000 |
Микроволновая печь | 1 | 5 000 | 5 000 |
Электрочайник | 2 | 2 500 | 5 000 |
Кухонный инвентарь | 1 | 15 000 | 15 000 |
Прочий инвентарь (полотенца, губки и тд) | 1 | 10 000 | 10 000 |
Печь | 1 | 30 000 | 30 000 |
Сантехника для санузла | 1 | 40 000 | 40 000 |
Система сигнализации | 1 | 20 000 | 20 000 |
Стеллажи | 5 | 5 000 | 25 000 |
Итого: | 325 500 |
Суммарные затраты на покупку оборудования составляют 325 500 рублей. Наибольшие затраты приходятся на покупку холодильника — 60 000 рублей, сантехники для санузла — 40 000 рублей, а также стульев — 40 000 рублей.
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 100 000 |
Ремонт | 160 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 25 000 |
Аренда на время ремонта | 160 000 |
Закупка оборудования | 325 500 |
Прочее | 30 000 |
Итого | 830 500 |
Общие инвестиции на открытие составляют 830 500 рублей. Самой крупной статьей расходов является покупка оборудования — 325 500 рублей. Также в первый месяц по 160 000 рублей уйдет на ремонт и аренду соответственно.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 292 500 |
Аренда (80 кв.м.) | 80 000 |
Коммунальные услуги | 8 000 |
Реклама | 35 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Закупка товара | 196 175 |
Непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 651 675 |
Общие ежемесячные затраты составляют 651 675 рублей. Фонд оплаты труда составляет 292 500 рублей, закупка товара — 196 175 рублей в месяц. Средняя ежемесячная выручка равна 752 004 рубля, прибыль — 55 209 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Ключевыми рисками при открытии рюмочной являются:
- Закупка некачественного товара
Данный риск связан с тем, что поставщики могут поставлять контрафактную продукцию. Для снижения данного риска обязательно проверяйте сертификаты на продукцию и репутацию поставщика.
- Рост стоимости аренды
Возникновение данного риска может привести к резкому снижению рентабельности. В свою очередь это может сделать предприятие убыточным. Для снижения риска необходимо заключать долгосрочные контракты.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель рюмочной
Источник
Ужесточение требований законодательства и значительно возросшее благосостояние россиян привело к тому, что люди перестали распивать спиртные напитки около подъезда или на детской площадке.
Но желание снять напряжение после тяжелой трудовой недели нельзя искоренить. Оптимальный выход из положения – пойти в хорошую рюмочную.
Анализ рынка и конкурентов
При упоминании названия «рюмочная» многие начинают представлять грязное, непристойное заведение, обитатели которых включают в себя местных нищих и лиц без определенного места регистрации. Все это стереотипы, так как современное питейное учреждение практически ничем не отличается от классического мини-бара, соблюдающего российские традиции.
Также, как и в баре, посетителя могут порадовать алкогольными напитками и нехитрыми холодными закусками. Но если первый ассоциируется с длительным пребыванием, то рюмочная похожа на «бистро» – многие гости проводят здесь не более 10 минут.
Как провинциальный городок, так и мегаполис, обладают своим сформировавшимся рынком, поэтому изучение имеющихся конкурентов является весьма важным моментом, который обязательно должен предшествовать решению о начале деятельности.
В крупном городе гораздо опаснее начинать работу, так как об основных конкурентах в провинции предприниматель наверняка знает, а вот масштабный населенный пункт требует тщательного анализа рынка и оценки перспективности бизнеса.
Раскрутить новое питейное заведение можно посредством проведения рекламной кампании или различных акций.
Варианты формата
Постоянно растущая популярность рюмочных отчасти объясняется законодательством. Государство ежегодно следит за уровнем минимальных розничных цен на водку, ниже которых невозможно купить данный крепкий алкогольный напиток. Так, полулитровая бутылка стоит 220 рублей и выше, а рюмочку (50 г.) можно купить всего за 40 руб.
За таким ассортиментом, конечно, приходит не очень «богатая аудитория», которая не может позволить себе приобретение нормальной бутылки, но выручка рюмочной от этого стабильно растет.
Открытие собственного заведения подобного характера предполагает выбор одного из 2-х путей:
- Заведение «для всех» не требует наличия определенного дизайна, высокого сервиса и присутствия квалифицированного персонала. Для старта такой забегаловки потребуется от 300 до 500 тыс. руб.
- «Цивильное» питейное заведение предполагает расположение в хорошем месте, разработку определенного дизайна, формирование хорошего коллектива, привлечение опытного технолога, разработку уникального меню и т. д. Цена, естественно, будет несколько выше, чем в первом случае. Зато этот вариант позволяет рассчитывать на привлечение более богатой аудитории клиентов. Размер первоначальных вложений увеличится минимум в 2, а то и в 3 раза, но и выручка будет больше.
Кроме того, можно задуматься о таком популярном варианте старта предпринимательской деятельности, как франшиза. Среди основных её преимуществ выделяют:
- значительное снижение расходов на проведение рекламных кампаний, ввиду раскрученности бизнеса;
- помощь в организации деятельности от владельца бренда.
Полезная информация о том, как открыть свой бар, представлена на следующем видео:
Производственный план
Ни одно заведение не может обойтись без оборудования, и рюмочная не является исключением. В первую очередь необходимо приобрести:
- Хотя бы самую примитивную барную стойку.
- Несколько витрин-холодильников, в которых будут храниться холодные закуски. Если планируется открытие ресторана-рюмочной, то лучше приобрести вместительную холодильную камеру для сырья.
- Холодильная установка для размещения ассортимента алкогольных напитков, которые не могут долго храниться при повышенной температуре.
- Несколько кег и пеногасителей, если предполагается продажа пива.
Не стоит забывать и о приобретении столов и стульев, способных обеспечить комфортное расположение посетителей.
Основным ассортиментом, конечно же, являются традиционные «народные» напитки – водка, вино, пиво. Среди закусок наибольшей популярностью пользуются: орешки, сухарики, горячие бутерброды, фрукты, чипсы и незаменимые пельмени. Кроме того, обязательным является наличие в меню чая и кофе.
Подходящее помещение для рюмочной должно отвечать следующим характеристикам:
- площадь не менее 50 кв. м;
- отдаленность от школы, детского сада или рынка, а также вокзала, площади и аэропорта не менее 100 метров;
- наиболее благоприятным местом расположения является спальный район или центр города.
Финансовый план
В составе расходной части можно выделить (это примерный расчет):
- проведение ремонтных работ в помещении – 300 000 руб.;
- приобретение мебели и необходимого оборудования – 350 000 руб.;
- официальная регистрация – 15 000 руб.;
- получение лицензии, позволяющей реализовать алкогольную продукцию – 50 000 руб.;
- оформление разрешений, согласований и актов – 35 000 руб.;
- приобретение спиртного и продуктов питания – 80 000 руб.;
- прочие расходы – 40 000 руб.
Итого: 870 000 руб.
Нельзя забывать и об обязательных ежемесячных расходах:
- арендная плата – 30 000 руб.;
- коммунальные услуги – 15 000 руб.;
- заработная плата сотрудникам (бармен, уборщица, бухгалтер) – 100 000 руб.;
- прочие траты – 40 000 руб.
Таким образом, для нормального функционирования рюмочной в течение месяца требуется 185 000 руб.
Теперь о доходной части. Величина среднего чека рюмочной равняется 200 руб. Размер стандартной наценки – 200%. Планируемая численность посетителей – 100 человек в день. Итого, ежемесячная выручка составит примерно 600 000 руб. Минус 200 000 рублей на закупку продуктов, минус погашение обязательных месячных расходов – 185 000 и минус оплата налогов и продление лицензии дает на выходе около 190 000 руб. чистого дохода.
Окупаемость проекта наступит спустя всего 5-6 месяцев.
Организационный план
Любая предпринимательская деятельность должна начинаться с официальной регистрации. В данном случае самый сложный этап – это оформление лицензии на продажу алкогольных напитков.
Выбирая материально-правовую форму, стоит остановиться на регистрации юридического лица (ООО), так как стандартное ИП не подходит для этого бизнеса.
Нельзя оставлять без внимания и требования Роспотребнадзора:
- водопровод и канализация;
- отдельная туалетная комната для сотрудников и посетителей;
- медицинская книжка с отметками о пройденном регулярном осмотре.
Чтобы получить лицензию, предоставляющую право на продажу алкогольной продукции, нужно подготовить:
- нотариально заверенную копию устава и учредительного договора;
- протокол, в котором отражен факт создания юридического лица;
- свидетельство о регистрации в налоговой (нотариально заверенная копия);
- документ о присвоении соответствующих налоговых кодов (заверенная копия);
- свежую выписку из ЕГРЮЛ;
- приказ, отражающий полномочия генерального директора и главного бухгалтера;
- документы о том, что помещение является собственностью предпринимателя или арендовано на длительное время;
- план помещения;
- выписку из налоговой о том, что задолженности и штрафы отсутствуют;
- чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- регистрационные документы на кассовый аппарат;
- заявление с просьбой выдать лицензию.
График запуска
Открытие рюмочной не предполагает каких-либо особенных трудностей, обо всем процессе поведает следующая таблица:
№ п/п | Наименование этапа | Срок реализации |
---|---|---|
1 | Составление и разработка бизнес-плана | Апрель 2017 года |
2 | Регистрация в качестве юридического лица (ООО) | Май 2017 года |
3 | Оформление лицензии | Июнь 2017 года |
4 | Приобретение в собственность/аренда на длительный срок подходящей площади | Июль 2017 года |
5 | Приобретение необходимого оборудования и предметов интерьера | Июль 2017 года |
6 | Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товара | Июль 2017 года |
7 | Начало деятельности | Август 2017 года |
Маркетинговый план
Отсутствие в районе расположения рюмочной конкурентов дает гораздо больше шансов на успешный исход задуманного. Но если в непосредственной близости можно найти другие подобные точки, то не обойтись без фирменной «фишки», обеспечивающей привлечение народа.
В данном случае многое зависит от правильно оформленного экстерьера, но нельзя экономить и на маркетинговой кампании – размещение красочной и емкой по содержанию вывески сможет заинтриговать многих прохожих.
Не меньше зависит от:
- коммуникабельного и вежливого обслуживающего персонала;
- присутствия в меню фирменного напитка;
- удобного графика работы, например, с 16 до 03 часов.
При разработке меню нужно исходить из материального уровня посетителей, а также от сумм, которые они готовы оставить в заведении.
Анализ рисков
Открытие рюмочной является очень выгодным началом предпринимательской деятельности, так как подобное заведение требует минимальных затрат.
Риски, подстерегающие подобный бизнес:
- неустойчивый спрос;
- нестабильная поставка товара;
- износ оборудования;
- стихийные бедствия.
Зачастую этот вид предпринимательской деятельности окупается, причем достаточно быстро, поэтому считается надежным способом вложения инвестиций.
Источник