Бизнес план по открытию кальянной в украине
Кальянная — это высокомаржинальный и востребованный среди публики бизнес, но при этом относительно малоконкуретный. На сегодняшний день в 3-миллионном Киеве немногим более 100 заведений, а в миллионном Днепре — около 50. В менее населенных городах конкуренция и того меньше.
Программа для автоматизации кальянной
Открыть кальянную стоит намного дешевле, чем кафе/ресторан, но эта начинание сопряжено с множеством юридических нюансов, которые нередко становятся барьером на пути к желанию открыть собственное заведение.
О том, как открыть кальянную в Украине и сколько нужно денег для этого, поговорим в этой статье.
Юридические аспекты открытия кальянной
Для открытия кальянной необходимо оформить предпринимательскую деятельность — либо основать Общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо зарегистрироваться физлицом-предпринимателем (ФЛП). Что касается налогообложения, то упрощенная система вам не подходит, так как лицензия на торговлю табаком выдается только налогоплательщиками на общей системе.
Лицензия на табак для кальянной
По закону для деятельности кальянной необходима лицензия на право розничной торговли табачными изделиями. К табачным изделиям относятся не только табак и табакосодержащая продукция, но также и заменители, в том числе курительные смеси, которые не содержат табак.
Для получения лицензии необходимо подать в региональный орган ГФС следующие документы:
- заявление установленного образца (скачать);
- выписка из ЕГРПОУ;
- договор аренды/субаренды помещения, в котором будет оборудована кальянная;
- регистрационный номер РРО;
- квитанция об уплате.
Лицензия на табак выдается сроком на 1 год. Стоимость лицензии составляет 2000 грн/год для городов и 250 грн/год для сельской местности. Платеж разбивается на 4 части и оплачивается ежеквартально. После получения лицензии ее также необходимо зарегистрировать в налоговой по местонахождению кальянной.
Регистрация РРО для кальянной
Табак и любые другие продукты для курения являются подакцизными товарами. Поэтому продажа табачной продукции в наличной и безналичной форме должна осуществляться только через зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО с обязательной распечаткой чека.
Для регистрации РРО необходимо подать в контролирующий орган следующие документы:
- заявление (скачать);
- копия документа, подтверждающего право владения/пользования РРО (чек о покупке, например);
- копия договора аренды или документа, подтверждающего право владения/использования, помещения, в котором будет использоваться РРО;
- копия паспорта РРО и модема (если используется внешний модем);
- копия договора с центром сервисного обслуживания о техническом обслуживании и ремонте РРО.
Законно ли подавать кальян в ресторане?
Закон Украины запрещает курение табака и кальяна в помещениях заведений ресторанного хозяйства. На практике курение кальяна, как правило, организовывают на летних площадках и террасах, так как их нельзя отности к помещениям. При этом летник должен иметь обособленный, отдельный от ресторана, правовой статус. Проще говоря, летнюю площадку необходимо оформить на другого ФЛП, на которого будет оформлена лицензия на табак и отдельный РРО только для кальяна.
В помещении ресторанов может быть отведена изолированная зона для курения, которая составляет 10% от общей площади помещения. Она должна быть оборудована вытяжной вентиляцией или другими средствами нейтрализации табачного дыма, а также табличкой “Место для курения. Курение вредит вашему здоровью!”
Бизнес-план кальянной
Структура бизнес-плана для кальянной не отличается от бизнес-плана для кафе. Исключение лишь в том, что это значительно проще в организационном плане. Кальянная не требует большого количества персонала, специально оборудованной кухни и т.д. Но в открытии кальянной есть свои специфические моменты. Итак, что нужно чтобы открыть кальянную?
Выбор помещения для кальянной
Критерии выбора помещения под кальянную мало отличаются от помещений для заведения общепита: людное, хорошо проходимое место; наличие поблизости стоянки; удобное расположение; отсутствие конкурентов. Наличие по соседству кофеен, кафе, ресторанов – дополнительное преимущество, так как их посетители очень даже могут стать вашими – вполне логично после посиделок в кафе продолжить вечер в кальянной.
Присутствие рядом непосредственных конкурентов, то есть других кальянных, может быть как минусом, так и плюсом. С одной стороны, вам придется бороться за внимание одной и той же целевой аудитории. А с другой — здоровая конкуренция дает стимул поддерживать сервис на уровне и всячески развиваться.
Самый важный момент при выборе помещения — обособленность от жилых домов и любых учреждений, которым потенциально будет мешать дым и шум от вашего заведения (школы, дет.сады, больницы и т.д.).
Концепт вашей кальянной
Раньше кальянные в подавляющем большинстве обустраивались в восточном этническом стиле. Сегодня традиционное оформление заметно уступает более трендовым решениям. Кальянные обустраиваются все больше, исходя из актуальных веяний в интерьерном дизайне, при этом сохраняется обязательная атмосфера комфорта, неспешности и расслабленности.
Спокойная обстановка, комфортная мебель, приглушенный свет и ненавязчивая музыка — неотъемлемые атрибуты кальянной. Достичь же такой атмосферы можно совершенно разными способами.
Оборудование для кальянной
- Качественное вытяжное оборудование с высокой мощностью.
- Кальяны: из расчета по два кальяна на каждый столик.
- Сменные и запасные части для кальянов: чаши и трубки, горелки, колбы, щипцы, фольга, одноразовые мундштуки.
- Мебель и декор: удобные мягкие диваны, кресла, низкие столики, шторы и диванные подушки для уюта.
- Дополнительное оборудование: кофемашины, заварники для чая, шейкеры для коктейлей, посуда и т.д.
Выбор поставщика
С поставщиком нужно определиться и наладить контакт еще до открытия кальянной. На старте лучше воздержаться от экспериментов и начать работу с проверенными и широко востребованными производителями. Что-то новое можно пробовать позже, наработав определенную клиентскую базу, при этом очень осторожно, тестируя новинки сначала самостоятельно, затем на ограниченной фокус-группе и лишь затем вводить в меню.
Персонал для кальянной
Для небольшого заведения достаточно двух кальянщиков, которые будут работать посменно. Для большой кальянной, в которой помимо кальяна подаются напитки, понадобятся также официанты.
Кальянщик — это человек, который задает атмосферу в заведении. От личности кальянщика в значительной мере зависит успех кальянной. Первоклассный кальянщик — это профи, который знает все о кальянах, может рассказать гостю об особенностях табаков и курительных смесей, посоветовать, а также тепло встретить гостей, поддержать разговор и сделать все возможное, чтобы они стали постоянными клиентами.
Молчаливый и угрюмый человек, будь он трижды знаток кальянов, не поможет создать базу постоянных клиентов, точно также как и болтливый остряк, который совсем не разбирается в деле, за которое взялся.
Сколько стоит открыть кальянную
Итак, разобрав юридические и организационные вопросы, подходим вплотную к наиболее насущному: сколько стоит открыть кальянную в Украине.
Безусловно, размер инвестиций очень варьируется в зависимости от города, месторасположения, уровня заведения. Вот примерный перечень затрат на открытие небольшой кальянной:
Оформление бизнеса | ~200$ |
Аренда и коммунальные услуги | ~1500$ |
Фонд заработной платы (2-3 человека) | ~1400$ |
Кальяны и расходники | ~1000$ |
Ремонт | ~3000$ |
Мебель и оформление | ~2500$ |
Запас табака, смесей, угля | ~400$ |
Итого: | ~10 000$ |
Окупаемость кальянной
Как уже упоминалось в начале статьи, кальян — продукт с высокой маржой (60-70%), то есть со стоимости каждого кальяна вы получаете 2/3 прибыли. Чай и кофе, которые часто подаются в кальянных, также отличаются высокой маржой.
Не стоит, впрочем, забывать, что к себестомости кальяна относится не только табак, но и угли, а также расходники: трубки, чаши и т.д.
Средний чек в кальянных составляет 500-700 грн. Если вам удастся выйти на 10-15 чеков в день, то ежедневная выручка будет составлять 5-10 тыс. грн, из которых как минимум 60% — чистая прибыль.
Маркетинг для кальянной
Несмотря на то, что о раскрутке заведения в этой статье речь идет в последнюю очередь, на деле маркетингу нужно уделить внимание с самого начала, еще до открытия. Еще на этапе оформления документов и планирования ремонта повесить снаружи баннер с анонсом открытия кальян-бара, а также завести страницы в соцсетях, в которые путем таргетированной рекламы постепенно привлекать подписчиков из числа местных жителей. Таким образом, ко дню открытия у вас уже будет подготовленная аудитория, и в день Х вам не придется сидеть в пустом зале в тревожном ожидании первых случайных посетителей.
Открытие кальянной — однозначно менее хлопотная затея, нежели открытие заведения общепита. Но секрет успеха все тот же — наработанная база лояльных постоянных клиентов, привлечь которую можно лишь высоким качеством продукта и отличным сервисом. Если после прочтения статьи, ваше желание открыть кальянный бизнес только укрепилось, тогда это определенно для вас. Удачи!
Ваш Мэтр Рурто
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.
Источник
Чтобы открыть кальянную, необходимо соблюдать определенные законы, но это того стоит ведь дело прибыльное.
Первоначально следует ознакомиться с действующими законодательными актами, которые запрещают курить в публичных местах. Рассмотрим на примере украинское законодательство.
Кодекс об административных правонарушениях включает статью, которая запрещает курить в публичных местах. Общественные места – это места, где массово скапливаются люди, а именно: улицы и скверы, остановки и подъезды, рестораны и кафе, парки и вокзалы и др. Нас интересует запрет курения в ресторанах и кафе. Заведение, нарушавшее данную статью, заплатит штраф в размере 10 тыс. гривен. В законе указано, что владелец заведения должен обустроить места для курения, площадью не превышающую 10% площади заведения, а также установить там вытяжку.
↑ к содержанию
Что необходимо для открытия кальянной
Кальянную можно открыть в своем ресторане или кафе. Многие люди приходят покурить кальян, отдохнуть и покушать. Если вы не владеете рестораном или кафе, тогда можно открыть кальянную рядом с таким заведением и сотрудничать с его руководителем.
Кальянная, предоставляющая узкий спектр услуг тоже вариант. В таком заведении предлагают посетителям кальян, пиво на разлив, полуфабрикаты и снеки. Если выбор кальянов разнообразен, тогда и посетителей будет много. Выигрышным вариантом будет большой выбор качественного табака, который можно приобрести у проверенных диллеров и если вы наладите сотрудничество, то можно будет приобретать табак для кальяна оптом.
Для открытия кальянной необходимо получить разрешение от местных органов власти, а также разрешение от инспекции по пожарной безопасности.
↑ к содержанию
Как привлечь клиентов
Во многих городах есть любители покурить кальян. Следовательно, вы должны заинтересовать пришедших к вам людей, чтобы они захотели еще раз прийти.
Для этого в кальянной необходимо:
- Создать уют. Дизайн не должен содержать лишние вещи. Неплохо, если кальянная тематическая. Например, дизайн кальянной посвящен какому то историческому периоду. Можно использовать в дизайне декорации другой страны или другого народа. На стенах можно повесить фотографии знаменитых людей, имеющих отношение к курению кальяна и табака.
- Изобилие. В кальянной необходимо иметь много разных кальянов. Основа кальяна не только табак. Существуют электронные кальяны, работающие как электронная сигарета, хотя они не пользуются популярностью. Необходимо иметь разнообразные вкусы для кальяна.
- Залог успеха – это хороший кальянщик. Если горчит кальян или приготовлен не правильно, никто в такую кальянную не пойдет. Существует целая наука приготовления кальяна. Люди приходят туда, где можно покурить качественный кальян.
- Обходительный персонал. В каждом общепите на вежливость делают упор. Грубость и ссоры с посетителями для персонала табу.
- Выбор места расположения. Если есть выбор, тогда лучше открыть кальянную в проходном месте и месте, где массово скапливаются люди. Например, на главной улице города или рядом с торговым центром.
- Парковка важный критерий. Некоторые водители, не употребляющие спиртное, предпочитают кальян.
↑ к содержанию
Рентабельность кальянной
Рентабельность находится в пределах от 100% и до 400%. На это влияет спектр предоставляемых услуг. Готовый кальян стоит в 5-10 раз больше, чем ингредиенты, применяемые для его приготовления. Если правильно организовать бизнес, рентабельность будет большой.
Затраты на открытие кальянной
- Оформление документации и справок.
- Аренда или покупка помещения.
- Ремонт и дизайн.
- Мебель.
- Посуда − кальяны и их составляющие: трубки, колбы, щипцы и др.
- Непредвиденные затраты
Формат заведения влияет на дополнительные затраты. Первоначально все необходимо просчитать и составить бизнес-план.
График работы
Кальянная будет приносить прибыль только в том случае, если она рабоет днем и ночью. Работа кальянной до 10-11 вечера ошибочна. Прибыльнее работать до позднего вечера. Больше клиентов, больше заработок.
Реклама
О работе кальянной должны знать. Для этого нужна реклама. В бизнес-плане заведения должен быть пункт о рекламе. Довольный клиент обязательно расскажет друзьям и знакомым о вашей кальянной. Хотя обычная реклама и акции тоже нужны.
Самая простая реклама − распространение листовок. Вход должна украшать больших размеров и яркая вывеска. С помощью социальных сетей и интернета тоже можно рекламировать.
С открытием кальянной связано много проблем. Это и оформление бизнеса, и получение разрешительных документов. Зато такой бизнес еще не так распространен, даже в больших городах. Смело беритесь за дело и открывайте кальянную.
Источник
Многие предприниматели обычно не рассматривают кальянную, как перспективную бизнес-идею, потому что боятся признания незаконности таковой деятельности. В то же время этот вид бизнеса не требует больших инвестиций и может быстро достичь полной самообеспеченности, принося хорошую прибыль.
Каким же образом тогда правильно открыть кальянную в Украине? По большому счету это не так уж и сложно сделать, тем более учитывая, что это развлечение становятся все более популярным среди людей всех возрастов, но молодые люди конечно же в большей степени заинтересованы в кальянах. Именно по этой причине, как вид бизнеса, кальяны могут принести значительную прибыль. Преимущества и недостатки при открытии кальяннойВ целом, преимущества кальяна можно охарактеризовать следующим образом: популярный вид досуга, не требующий значительных денежных вложений, возможность организации дополнительных развлекательных мероприятий или использование кальяна в дополнение к основным видам деятельности.
Основные шаги при открытии кальяннойВ общем, процедура открытия кальяна может выглядеть так:
Сегодня, многие калянные работают в нелегальном или полулегальном правовом поле. Эти учреждения обычно закрываются уже после первой же проверки при выявлении нарушений действующего законодательства. Если действовать исключительно в рамках правового поля, первое, что необходимо сделать – выбрать формат деятельности. Именно от выбранного формата будет зависеть последующая деятельность кальянной, ее прибыльность, легальность, необходимость поиска средств на начальный капитал, поиск подходящего оборудования, проведение маркетинговых и рекламных мероприятий. Поэтому основным форматом организации кальянных могут быть следующие варианты:
1. Кальянная, как часть кафе или ресторана. Учитывая нормы действующего законодательства, при такой организации бизнеса, курить разрешено исключительно на летней площадке или на террасе. Данный метод имеет существенный недостаток, поскольку носит сезонный характер и рассматривать его необходимо только, как часть основного бизнеса. Правда существует и альтернативный вариант, к примеру – можно сделать круглогодичную открытую террасу, используя инфракрасные нагреватели. 2. Кальянная – зарегистрированная, как самостоятельная организация. Это очень распространенный способ организации кальянных в кафе или ресторанах, при нем помещения в которых курят, принадлежит другому субъекту хозяйствования, который арендует или является собственником соседнего помещения с самим кафе или рестораном. При такой организации деятельности, все клиентские счета выставляются, непосредственно в помещении, а владельцы обоих заведений никак не нарушают нормы действующего законодательства, правда при этом необходимо соблюсти ряд обязательных условий:
3. Кальянная, без услуг общепита. Наиболее распространенным методом организации индивидуальных кальянных является использование современного формата «анти-кафе». Таким образом, если в помещении не предоставляются услуги общественного питания, то кальян можно курить, конечно же соблюдая существующие противопожарные, санитарные и эпидемиологические стандарты. Необходимо обеспечить себя дополнительной правовой защитой.
Помните! Если вы используете кальян на основе табака – несовершеннолетним запрещено продавать кальян, также стоит информировать потребителей о возможном вреде. Как правило, такие кальянные могут быть организованы в формате закрытых клубов, куда приходят только по предварительной договоренности или приглашению. В заключении хотелось бы отметить, что существует масса других способов организовать кальянные, к примеру: использовать кальян без табака, обратить внимание на различные испарители, доставлять кальян прямо домой, воспользоваться франшизой и т.д. Вариантов на сегодня слишком много, поскольку каждый из них имеет свои специфические нюансы рассмотреть их в рамках данной статьи не представляется возможным. Поэтому, если в изложенном материале вы не нашли ответ на свой вопрос обращайтесь к специалистам компании ЮрМаркет. Компания предоставляет юридические и бухгалтерские услуги, а еще мы осуществляем регистрацию ООО. Вместе с вами мы определим необходимый объем юридической помощи. На основе полученных данных – рассчитаем оптимальную стоимость бухуслуг. |
Источник