Бизнес план по открытию кафе в селе

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Читайте также:  Бизнес план торговля оптовая химическими продуктами

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Скачать финансовую модель

Источник

Каждый месяц в разных городах по всей стране появляются новые офисы, жилые дома, бизнес центры и другие вмещающие множество людей здания. А это значит, что среди населения возникает дополнительный спрос на заведения общественного питания.

Одним из наиболее перспективных вариантов бизнеса в этой сфере станет открытие собственного кафе. Заведение это весьма прибыльное, и в перспективе может сделать владельца состоятельным человеком, главное только следовать тщательно выверенному бизнес плану открытия кафе.

Ниже будет рассмотрена последовательность действий по запуску бизнеса, а также представлены примерные цифры финансовых затрат на начальном этапе. Но сначала стоит сказать пару слов о том, с какими трудностями может столкнуться начинающий предприниматель.

Уже на подготовительном этапе ему придется учитывать с десяток нюансов, таких как получение множества разрешений и правильная регистрация кафе (очень многое зависит от выбранной формы налогообложения). А ведь еще нужно определиться с закупками, оборудованием, персоналом и пр. Если вы еще не передумали, тогда читайте далее нашу статью: Бизнес план открытия кафе с расчетами.

Бизнес план открытия кафе с расчетами пошагово: Шаг №1 -определитесь с типом кафе и его местоположением

Во многом расходы и дальнейший план действий зависит от того, в каком рыночном сегменте владелец бизнеса предпочтет работать. Существуют следующие разновидности кафе:

  1. Элитный тип – рассчитанный на состоятельную и изысканную публику с соответствующими требованиями к ассортименту и качеству сервиса;
  2. Средний класс – стандартная бизнес-модель для широкой аудитории;
  3. Классифицированные по контингенту – детские кафе, арт-кафе, спорт-бары, пабы, кафе-пирожковая на трассе и тому подобные узкоспециализированные предложения, много идей открытия которых Вы найдете в специальной категории бизнес-идей от нашего сайта – общественное питание.
Читайте также:  Производство угля для шашлыка бизнес план

В данной статье будет рассмотрен вариант открытия кафе для среднего класса, как один из самых универсальных и демократичных. Он почти всегда позволяет привлечь большое количество платежеспособных посетителей. Размещать такое заведение не обязательно следует в центральной части города (скорей всего, там и без вас конкурентов хоть отбавляй), главное урвать место поблизости от бизнес-зоны, офисного здания или мест элитной застройки с высокими ценами на жилье.

Состоятельные люди часто вообще не заморачиваются с готовкой и завтракают в ближайшем к их квартире кафе.

Шаг №2 по открытию собственного кафе: Покупка помещения или его аренда

Место для вашего собственного кафе можно купить, арендовать или возвести на приобретенном участке. Тут все упирается в желание, время и габариты доступного бюджета. Площадь заведения придется согласовывать с местными законодательными органами, плюс она должна соответствовать потребностям будущего кафе. К примеру, если хотите оборудовать зал с хотя бы 50 посадочными местами, придется обзавестись 200+ квадратными метрами свободной площади.

А согласно планируемых изменений в законодательстве площадь рюмочной должна быть больше 20 м2.

Шаг №3 для открытия своего кафе как бизнеса: Определитесь с общей концепцией

Здесь есть два взаимосвязанных момента, влияющих друг на друга – название (ваш бренд) и оформление (интерьер, визуальный стиль). Все перечисленное должно образовывать гармоничное сочетание и при этом нравиться посетителям.

К примеру, если кафе оформлено в стилистике 30-х годов прошлого века, неплохо было бы заполнить его стилизованной под тот период мебелью и посудой, поработать над внешним видом официантов и других сотрудников, чтобы создать соответствующую атмосферу.

Постарайтесь не заимствовать идеи для бизнеса, а воплощать в жизнь свои уникальные замыслы. В вопросах стилизации предпринимателю могут помочь наемные специалисты – флористы, дизайнеры, оформители и пр.

Конечно, если вы обладаете ограниченным бюджетом, лучше будет сэкономить на дополнительных услугах и позаимствовать готовые решения из следующих категорий:

  • Традиционное оформление. Простые столики в ряд и несколько отдельных зон с диванчиками (обычно кожаными, чтобы что-то упущенное или разлитое могло быть легко отмыто). Такой примитивный стиль вы наверняка видели в заведениях быстрого питания вроде McDonalds или городских пиццерий;
  • Кафе “русского” формата. По сервису приближается к ресторанному бизнесу, но немного не дотягивает. Для данной категории характерно расширенное меню, где может подаваться еда – от салатов, до вторых-третьих блюд и десертов, а также алкогольная продукция;
  • Кафе быстрого питания, например, пельменная. Основано на принципе частичного самообслуживания, что позволяет сократить штат персонала и, соответственно, значительно уменьшить расходы. В забегаловках клиенты едят из одноразовой посуды и оплачивают счет в кассе. Идеальным местом для размещения кафе быстрого питания станет вокзал, стоянка или здание поблизости от учебного заведения.

Шаг №4 по открытию своего кафе с нуля: Купите оборудование и мебель

В зависимости от того, какую тематику и направление для открытия своего кафе с нуля вы выбрали, список вещей для приобретения будет различаться, стоимость монтажа тоже.

Но в большинстве случаев без следующего списка покупок будет просто не обойтись:

  • Плита;
  • Жарочный и варочный шкаф;
  • Мойка;
  • Вместительный холодильник/морозильник;
  • Производственный стол;
  • Набор посуды и столовых приборов (с запасом, разумеется, ведь они портятся и крадутся);
  • Столы, стулья, диваны для клиентов.

Не рекомендуется экономить на всем том, что попадает в поле зрения потребителей услуг, а также на оборудовании для готовки. Лучше взять качественную и современную технику от европейского производителя, чем потом разоряться на ремонтах и заменах.

Расходы можно существенно сократить, если сотрудничать с производителями напрямую, а не заказывать технику через посредников с заметной наценкой. Прямое сотрудничество хорошо еще и потому, что нередко получается “выторговать” себе скидку или бесплатные дополнительные услуги вроде бесплатной установки.

Шаг №5 как открыть свое кафе с нуля и с чего начать: Подбор квалифицированного персонала

Подыскивая работников для своего кафе, следует делать упор на взаимозаменяемости. Если в зале будут работать 1-2 опытных официанта, а для остальных это будет первым рабочим местом подобного рода, внезапный уход подготовленного сотрудника сильно навредит вашему бизнесу по открытию своего кафе. Это же правило касается и работников кухни.

Штат кафе среднего класса в идеале должен включать:

  1. 3-4 поваров;
  2. 2 администраторов;
  3. Штат официантов (6-8 человек);
  4. 2 барменов;
  5. Вспомогательный персонал (уборщицы, грузчики и пр.).

В уютном заведении семейного типа, располагающемся на небольшой площади и предоставляющем клиентам ограниченное меню, можно ограничиться двумя поварами, двумя официантами и барменом. Уборку и погрузку товара может выполнять один подсобный рабочий. Как вариант, можно нанять двух человек со сменным графиком 2-2.

Процветание любых заведений общепита во многом зависит от профессионализма, культуры и квалификации работников. Поэтому многие предприниматели предпочитают вербовать коллектив через специализированные агентства. Но так как они запрашивают за посредничество солидную плату, имеет смысл сэкономить. Ищите людей с опытом работы в общепите, высокими коммуникативными навыками и презентабельной внешностью.

Шаг №6: Продумайте ассортимент блюд и напитков

Каждый посетитель вашего собственного кафе должен найти себе блюдо, которое удовлетворит его запросы. А возможно это только в том случае, если владелец позаботится о создании максимально разнообразного меню – с первыми и вторыми блюдами, национальными кухнями, широким ассортиментом напитков, в противном случае проще и выгоднее будет открыть свой бизнес по доставке шашлыка, например.

Читайте также:  Бизнес план в сфере малого бизнеса

Проще всего продумывать меню, если ваше заведение относится к тематическим. К примеру, восточная кухня, индийская кухня, японская и пр. У них обычно список блюд мало отличается друг от друга, и его можно подсмотреть у конкурентов.

Очень ответственно следует отнестись к поставщикам продуктов для кухни – выбирайте только надежных, а случайные закупки и возможности сэкономить лучше игнорируйте. Многие клиенты довольно хорошо разбираются в еде, так что приготовление блюд из некачественного сырья вполне может нанести вред имиджу заведения.

На этом этапе также следует определиться с наценкой, которую вы установите на доступный ассортимент, а также со стоимостью обслуживания.

В заведениях элитного типа наценка высокая, в кафе для среднего класса и забегаловках – заметно меньше.

Шаг №7 для открытия прибыльного кафе: Проведите маркетинговую кампанию

Казалось бы, что может быть проще открытия кафе или другого заведения общественного питания – размещаетесь в месте, где вокруг крутится приличное количество народу, и сразу поток голодных людей начнет забегать к вам за завтраками, обедами и ужинами. Но не тут-то было. Даже в сфере общепита без маркетинговых уловок не обойтись.

Рекламой можно заняться на первоначальном этапе составления бизнес-плана открытия кафе с расчетами и этим ограничиться, но обычно предприниматель вынужден включать рекламные мероприятия в список своих регулярных расходов – наряду с расходами на сырье, аренду и зарплаты своим работникам. Нужно все-таки время от времени напоминать людям о себе и заманивать разными временными предложениями.

Маркетинг открытия своего кафе может быть как с широким охватом – на всю аудиторию потенциальных клиентов, так и узконаправленным, сосредоточенным на отдельных группах потребителей.

К примеру, отличным вариантом заманить учащихся техникумов и университетов будет проведение акции “покажи студенческий – получи скидку”, а заманить офисных служащих из близлежащего делового центра помогут готовые бизнес-ланчи. Хорошо продвигаются кафе и при помощи дополнительных услуг, таких как организация корпоративов и банкетов, детских дней рождения, доставок блюд на дом с заказом через интернет/по телефону.

Сумма расходов и ориентировочные сроки окупаемости собственного кафе

Давайте подсчитаем, во сколько примерно обойдется открытие простого кафе для среднего класса, не позиционирующего себя как элитное заведение:

  • Стоимость аренды и ремонта помещения для кафе с 50 посадочными местами – около 260 тысяч рублей. Сюда входят работы с потолком и стенами, напольное покрытие, монтаж осветительных приборов;
  • Мебель и бытовая техника. Здесь не обойтись без столов и стульев (около 15 тысяч), музыкального центра/телевизора, набора посуды, мелкой техники для бара, кассовой кабины. Общие расходы – 120 тысяч рублей;
  • Техника и оборудование для кухни (около 300 тысяч рублей). В кафе не обойтись без холодильной/морозильной камеры, мясорубки, моечной ванны, электрической плиты, фритюрницы, жарочного шкафа, стеллажей и других приспособлений. Тут все зависит от направленности и ассортимента вашего кафе;
  • Заработная плата персонала. Общие затраты на коллектив работников, который был упомянут в шаге №5, около 160 тысяч рублей, причем 36 из них составляют страховые и налоговые поборы, от которых легальному предпринимателю никак не уклониться;
  • Расходы на сырье (продукты для блюд и напитки), регулярную рекламу, оплату коммунальных услуг, ведение удаленной бухгалтерии рассчитать крайне проблематично – очень многое зависит от типа заведения, его меню и других особенностей работы. В нашем случае это 160 тысяч рублей.

Всего выходит 1 миллион рублей (без учета форс-мажорных обстоятельств вроде проблем с контролирующими органами или необходимости переделывать что-то при ремонте), из которых 320 тысяч будут постоянными ежемесячными расходами (не забывайте, что мы говорим о крупном кафе с залом на 50 человек и широким меню – в маленьких заведениях расходы на персонал, аренду и пр. существенно меньше).

Практика показывает, что с приемлемым размером среднего чека покупателя в 700-1000 рублей и средней посещаемостью стартовые инвестиции в открытие собственного кафе окупятся в течение 8-14 месяцев.

Как открыть кафе в России. Какие документы нужны для открытия кафе?

Бизнес план открытия кафе с расчетами скачать бесплатно.

Подведем итоги: стоит ли заморачиваться с открытием собственного кафе

В последние годы в нашей стране всё популярнее становится такое заведение общественного питания, как кафе. Обычно это небольшие уютные залы с фоновой музыкой, вежливым обслуживанием, самыми разными сортами напитков и вкусными блюдами.

Но отчего-то бывает так, что, вроде бы, все правила соблюдены, но ожидаемой посещаемости владелец так и не получает – лишь пару-тройку одиноко сидящих в пустом зале клиентов.

Чтобы подобного с вами не произошло, нужно тщательно продумать бизнес план своего заведения, начиная от выбора его местоположения, названия и визуального стиля, и заканчивая рекламными акциями.

Источник