Бизнес план по обвалке курицы
Бизнес по переработке мяса птицы является на сегодняшний день приоритетной отраслью развития предпринимательства в нашей стране. Ввиду снижения поставок в нашу страну импортных, не совсем качественных мясных полуфабрикатов, стало вполне реальным шансом занять пустующую нишу переработки мяса птицы на отечественном продуктовом рынке.
Возрастающие объёмы реализации куриного и индюшиного мяса увеличиваются день ото дня, по сравнению с потреблением населением свинины или говядины. Прежде всего покупателей привлекает низкая цена на мясо птицы и отличные вкусовые качества курятины и индюшатины. Диетические свойства птичьего мяса и высокое содержание белков, при его сравнительно небольшой стоимости, делают этот продукт очень востребованным.
По содержанию белка (21,1 гр) в 100 гр продукта, куриное мясо обгоняет свиное и говяжье мясо. В составе мяса птицы преобладают неполноценные белки – коллаген и эластин. Эти вещества являются основными составляющими для соединительных тканей, всех групп мышц и суставных связок человека. По своим диетическим качествам – малому содержанию жира (8,2 гр) в 100 гр продукта, куриное мясо также занимает первое место. По энергетической ценности (241 ккал) выше птичьего мяса стоит только жирная свинина, все остальные виды животного мяса проигрывают по своим питательным свойствам обыкновенной курятине. Также в мясе птицы содержится специфический белок, называющийся пептид, жизненно важный для поддержания тонуса сердечной мышцы человека.
Большое содержание витаминов А, В и С делает куриное мясо источником неоценимой пользы для улучшения в организме человека неправильного обмена веществ. Витамины В3 (12,5 мг) и В6 (0,5 мг), содержащиеся в ста граммах мяса птицы, очень полезны для нормальной работы сердца и укрепления нервной системы. Именно этим витаминам мы все обязаны здоровьем, так как они снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Огромная польза для сердечной мышцы минерала калия, имеющегося в составе куриного мяса в количестве 194 мг в ста граммах продукта, давно доказана трудами учёных со всех стран. Очень полезен калий также при лечении болезней глаз. Фосфор, содержащийся в большом количестве (164 мг на 100 гр) в мясе птицы, играет очень важную роль в работе головного мозга. Одним из главных достоинств мяса птицы является очень маленькое содержание углеводов.
Переработка мяса птицы и получаемая при этом прибыль, окупает все затраты на постройку своего бизнеса в этом виде производства продукции сельского хозяйства.
Бизнес по переработке мяса птицы: открываем мини цех за 900 тысяч рублей
Технология переработки мяса кур, уток, индеек, цесарок, гусей:
убой и уборка в машине перьевого покрытия с тушки;
очистка от внутренностей;
разделка на части согласно технологической карте;
разбор сортности продукции;
определение веса и маркировка;
упаковка мяса;
заморозка предварительно охлаждённых продуктов;
продажа и организация мест складирования товара.
При самостоятельном неосторожном отлове птицы, хорошая выгода от приобретения по более низкой цене может быть снижена в результате потерь. Визуально птица будет выглядеть в товарном виде намного хуже при повреждениях костей крыльев, ног, разорванной коже и следах крови в мышцах. Поэтому следует рассматривать вопрос о приёмке живой птицы прямо в цеху, даже по более высокой цене. Конечно, если у вас имеется десяток добровольных бесплатных помощников по отлову птицы, то будет намного выгоднее купить птицу живым весом в селах, на дому у крестьян и фермеров.
Перед убоем птицу не кормят, а только поят водой в течение 4-12 часов. Убой птицы производят после подвешивания тушки за ноги на конвейер и предварительного оглушения электрическим током (при наличии такой возможности). Для оглушения электрическим током применяются специальные аппараты, но большинство фермеров работает по старинке. Для оглушения птицы раньше применяли точный удар в лоб деревяшкой. В наши дни птица получает разряд током в течение 5-20 секунд и успокаивается. Все жизненные процессы в её организме продолжаются, но она не активна. Далее приступают к убою.
Наружный способ: острым лезвием режут вену и сонную артерию, находящиеся у птицы ниже уха.
Внутренний способ: острыми концами ножниц, введёнными через клюв птицы, отсекают кровеносные сосуды под язычком, в месте схождения вен. Затем протыкают ножницами нёбную щель, достав при этом до мозжечка. После окончания этих манипуляций, дают стечь крови 3-4 минуты. Кровь используется в производстве
Технология переработки мяса кур, уток, индеек, цесарок, гусей:
Для облегчения процесса освобождения тушек птицы от пуха и пера применяют предварительное ошпаривание очень горячей водой. Изготовленный из нержавеющей стали, специальный шпарочный чан с электрическим подогревом воды, контролем температуры применяют для этой процедуры. Горячая вода должна иметь температуру 55-83 градуса Цельсия. У водоплавающей птицы перо снимается тяжелее, поэтому температура воды очень высокая – до 85 градусов Цельсия. Для снятия перьевого покрова применяют машины для снятия пера и пуха, загружая тушки сразу после ошпаривания. Машины для снятия пера и пуха бывают нескольких видов: с резиновыми бильными пальцами, дисковые и сегментарные. Жёсткие перья хвоста и маховые перья желательно удалять после обработки кипятком. Оставшийся перьевой покров в виде волосинок обрабатывается огнём газовых горелок в ручном режиме. Для полного удаления оставшихся перьев у водоплавающих птиц, их обрабатывают горячим воском, после чего охлаждают проточной водой низкой температуры. Горячий воск применяют при больших объёмах переработки мяса птицы, так как при маленьком это становится экономически невыгодно. Ванны для производства процедуры воскования пера птицы производят из нержавеющей стали с встроенными электрическими нагревательными элементами.
Потроха из птицы вручную вынимают через разрез на брюшке. Вначале нужно вырезать клоаку, достать яйцевод и кишечник. Птице отрезают голову и достают трахею и пищевод. Отделяются ножом ноги в районе сустава плюсны. Достаётся сердце, печень, лёгкие, желудок и зоб, проводится санитарный осмотр ветеринаром. Удаляется жёлчный пузырь с протоками, внимательно следя за его целостностью. Затем разрезается мышечный желудок и очищается от остатков зерна и пищи, снимается жир. На многих производствах все эти операции производятся на полностью автоматизированных линиях, которые может обслуживать один или два человека.
Холодной проточной водой с температурой до одного градуса Цельсия охлаждаются в течение тридцати минут тушки и потроха, желательно это делать в специальной камере. Это делается для улучшения вкусовых качеств мяса, уничтожения возможности появления гнилостных бактерий. При водном способе охлаждения нет потерь веса готовой продукции.
Окончательная разделка тушек производится разрезанием на четыре части вдоль хребта птицы по линии киля грудины и поперёк – прямо посредине тушки. Производится резка при помощи электрической специальной стационарной дисковой пилы. Такая разделка позволяет получить до 17% дополнительной выгоды от разницы цен продажи частей тушки птицы. При отделении малого и большого филе выгода при продаже составит более 25%. Но эта работа дорого стоит при ручном способе или связана с техническими сложностями и покупкой дорогостоящего оборудования. Хранение готовой продукции при -5 градусов Цельсия допускается не более 6 суток.Все мясные и костные отходы при разделке тушек птицы собираются и в дальнейшем используются для производства кормовой муки с высоким содержанием белка. Это позволяет значительно сократить расходы на производство кормовой муки и загрязнение окружающей среды отходами.
Заморозка готовой продукции занимает довольно продолжительное время и контролируется термометром. Он обязан показать значение -8 градусов Цельсия внутри мышцы грудины тушки для окончания процесса заморозки. Подвергаясь заморозке в течении двух дней охлаждённым воздухом температурой -18 градусов Цельсия, в обычном морозильнике потери веса (0,5-0,7%) будут больше, чем при заморозке водно-воздушным способом. Всегда учитывайте свои возможные потери и ищите способы, чтобы их сократить.
Для сохранения вкусовых качеств мяса применяют специальную машину для закатки продукции в термически усадочную плёнку. Перед упаковкой в плёнку делают формование тушки, то есть придают ей товарный вид. Для этого кожу с шеи заправляют под крыло, крылья плотно прижимают к туловищу, ноги крупных пород птиц связывают бечевой либо стягивают резинкой.
В связи со сложной геополитической ситуацией на мировых рынках, желательно ориентироваться на поставки птицы от отечественных производителей. Мяса птицы отечественного производства для цехов переработки не хватает. Те объёмы импорта из стран мира, которые были ввезены в страну в прошлом, поставить в настоящем времени практически невозможно. Всё внимание нужно обратить на отечественного российского производителя, стимулируя развитие птицеводства предоставлением целевых кредитов под будущие поставки различных видов птицы. Очень много выгодных предложений на поставку живым весом бройлеров и птицы из приграничных районов Украины по достаточно низким ценам.
Многие цеха по переработке мяса птицы заключают долгосрочные договора на поставку с фермерами и крестьянскими хозяйствами. Если поставляемого сырья не хватает для обеспечения планируемых объёмов производства, нужно рассмотреть вопрос о создании собственной базы производителей птицы. При наличии необходимых денежных средств проще наладить собственное откормочное предприятие.
Продукция цеха переработки мяса птицы:
– тушки птицы;
– цыплята;
– филе натуральное;
– филе в сухарях;
– окорочок куриный, индюшиный;
– грудка куриная;
– бедро, голень куриные, индюшиные;
– копчёные продукты из мяса птицы;
– суповые наборы из ног и голов кур;
– наборы для приготовления чахохбили из резаных грудок и бёдер кур;
– наборы для приготовления азу из кусочков филе;
– субпродукты (печень, сердце, желудочек) кур и индеек.
Самое выгодное направление продукции – это, не успевшие набить оскомину, продуктовые наборы для приготовления азу, чахохбили и копчёные продукты из мяса птицы. Только потому, что они не отвечают привычному стандарту магазинов и супермаркетов, и пользуются отличным спросом у населения, можно качественному производителю заслужить уважение и доверие реализаторов. Кроме расширения ассортимента, в пересчёте на вложенный рубль они дают очень большую прибыль.
Источник
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
Популярные породы:
- Андалузская голубая.
- Ломан Браун.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Популярные породы:
- Фокси-Чик.
- Род-Айланд.
- Голошейка.
- Кобб-500.
- Гибро-6.
- Бройлер-61.
- Росс-708.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
- Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
- Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
- Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
- Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
- У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
- Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
- В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Бизнес план по разведению кур
По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 50 тыс. |
Создание, оборудование курятника | 150 тыс. |
Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун) | 95 тыс. |
Корм (на месяц) | 20 тыс. |
Заработная плата, 2 чел. | 40 тыс. |
Дополнительные расходы | 90 тыс. |
Итого | 445 тыс. |
Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.
Юридическое оформление
Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).
При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:
- справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
- договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
- разрешения СЭС и Пожарного надзора;
- заключение Роспотребнадзора.
Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.
Персонал
Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов – следить за этим количеством будет 1 наемный работник.
Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).
Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.
Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.
При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник – это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.
Корм
При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.
2 способа кормления птиц мясных пород:
- экстенсивный;
- интенсивный.
Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат – она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками – вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).
При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.
Рекомендации по кормлению
Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.
Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.
Самый популярный рецепт таков:
- кукуруза – 5 кг;
- пшеница – 1,5 кг;
- ячмень – 1 кг;
- горох – 0,5 кг;
- подсолнечный жмых – 0,8 кг;
- мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
- кормовые дрожжи – 0,3 кг;
- измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
- витаминно-минеральная добавка – 0,15 кг;
- соль – 0,03 кг.
Куры очень нуждаются в кальции, потому в корм следует постоянно добавлять мел и древесный уголь, содержащие этот элемент. Соль тоже полезна – она улучшает пищеварение.
Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.
Обустройство птичника
Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне – то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.
В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя – не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).
Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.
Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.
Обустройство места для выгула
Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника – на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.
Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).
Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.
В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.
Оборудование
После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.
В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).
В курятнике организуем:
- гнезда;
- насест;
- тамбур;
- кормушки и поилки;
- щит для сбора помета;
- место для выгула.
Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.
Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.
Кому и как сбывать готовую продукцию?
Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:
- Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
- Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
- Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
- Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.
Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:
- разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
- предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
- проводить BTL-акции;
- распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».
Разведение кур как бизнес: выгодно или нет – рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.
Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц – то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).
При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.
Общий размер ежемесячных затрат – около 70 тыс. руб.
Чистая прибыль – 14 тыс. руб.
При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года – это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.
Кроме мяса и яиц можно продавать и куриный помет в качестве удобрения.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 445 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 70 тыс. руб. |
Макс. производительность в месяц | 12 тыс. яиц |
Месячный доход | 84 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 14 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 32 мес. |
Домашнее хозяйство по разведению кур может давать небольшой доход на первых порах, быстро выйти на ноль не получится.
Заниматься бизнесом целесообразно при наличии достаточно большого финансового капитала, с которым можно открыть крупную птицеферму, оптимизировать расходы и производить больше продукта, тем самым увеличивая рентабельность.
Источник