Бизнес план по общественному питанию

Бизнес план по общественному питанию thumbnail

Собственное дело в сфере организации общественного питания заведомо обречено на успех. Основных причин этого две: востребованность данной услуги у потенциальных клиентов и достаточно быстрая окупаемость бизнеса.

Краткое описание и актуальность бизнес-идеи

Открыть заведение можно совершенно любого формата – от премиум-ресторана до небольшого кафе фастфуд. Важно правильно оценить перспективы работы того или иного варианта исходя из целевой аудитории и будущего местоположения объекта. Ведь по статистике, 80–90% потенциальных клиентов либо живут, либо работают, либо часто проводят свободное время рядом с будущим заведением.

Затем следует определиться с общей идеей предприятия. Это может быть семейное кафе, подчеркнуто «деловое» заведение или элитный ресторан. Популярны и заведения региональной кухни – японской, итальянской, но и на слишком экзотическом меню останавливаться не стоит.

Виды предприятий общественного питания

Все предприятия общепита можно условно разделить на три класса:

  • бюджетные;
  • среднего уровня;
  • премиум-категории.

Ниша последних – довольно узкая и практически полностью занятая на сегодня. Рестораны и кафе среднего уровня намного более прибыльные и дарят больше возможностей в выборе формата и направления кухни – от таверны с традиционным русским меню и французского бистро до японских суши-баров или модной в последние годы новинки – ирландских пабов. Бюджетные заведения чаще всего имеют формат фастфуд, а выбор блюд в их меню достаточно узок и стандартен: картофель фри, гамбургеры, несколько видов салатов, пиво и безалкогольные напитки.

Анализ рыночной ситуации

Оценка уровня конкуренции

Ваше заведение будут активно посещать клиенты не только из-за доступных цен на блюда, но и если вы создадите в зале комфортную атмосферу и будете предлагать гостям нечто оригинальное, отличное от конкурентов.

Справка. Оценивайте соперников сразу по нескольким направлениям – по удобству их расположения, дизайну зала, ассортименту и качеству блюд, среднему ценнику, уровню сервиса, режиму работы и дополнительным услугам (к примеру, наличие бильярда или кальяна).

Возможные риски

Рисков у бизнеса по открытию заведения общепита предостаточно:

  • высокая конкуренция в выбранном районе;
  • невыгодное месторасположение;
  • неправильно проработанная концепция меню и неудачная ценовая политика;
  • риск принять на работу неквалифицированный персонал.

Организационный план

Регистрация общепита, налогообложение

Регистрация заведения – первый этап открытия бизнеса. Для небольшого кафе подойдет ИП, но если в ваших планах продажа алкогольной продукции и предоставление каких-либо дополнительных услуг, оптимальным вариантом будет ООО.

Код ОКВЭД нужно выбирать из группировки 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Санэпидемнадзор

Будущему ресторатору или владельцу кафе потребуется получить разрешение на открытие заведения в Санэпиднадзоре.

Справка. Не забудьте также оформить лицензию на торговлю табачными и алкогольными изделиями, заключить договор на вывоз ТБО и получить в местных органах все необходимые документы, легализирующие ведение торговой деятельности.

Поиск подходящего помещения, требования к расположению

Место будущего заведения выбирайте рядом с местом проживания, работы или частого проведения досуга вашей целевой аудитории. Общих правил для этого выбора нет, но, к примеру, семейное кафе органично впишется в торгово-развлекательный комплекс, а ресторанчик с бизнес-ланчами лучше открывать в офисном центре.

Покупка оборудования

Набор оборудования зависит от формата заведения и меню. В любом случае понадобятся холодильники, разделочные и раздаточные столы, плиты, духовые шкафы, вытяжки, весы, моечное оборудование. Если необходимо, купите фритюрницу, льдогенератор, блендеры и прочие приспособления.

Поиск поставщиков продуктов питания

В этом вопросе главное – не низкая оптовая стоимость поставляемых продуктов, а свежесть товаров и доступность поставщика: вы должны иметь возможность заказать у него что-либо внепланово.

Подбор персонала

В штате сотрудников обычно состоят: управляющий, один или несколько поваров, уборщик. При необходимости нанимают официантов и бармена, а также дополнительный персонал – бариста, кальянщика, охрану.

Маркетинг и реклама

Рекламная кампания ставит своей целью привлечь посетителей и эффективно раскрутить заведение. Можно задействовать наружную рекламу, социальные сети, рекламный раздаточный материал.

Финансовые расчёты

Необходимые вложения в дело и возможные будущие доходы оценит корректно составленный бизнес-план общепита.

Объём инвестиций в проект

Примерные инвестиции (в тысячах рублей):

  • 50 – регистрация предприятия, получение разрешений;
  • 100–200 – стартовые затраты на аренду помещения;
  • 1200 – расходы на ремонт;
  • 20–100 – разработка меню;
  • 50 – изготовление вывески;
  • 1000–1500 – закупка мебели и оборудования;
  • 20 – резерв.

Итого: 2,440–3,120 млн рублей

Текущие расходы и амортизация

Ежемесячные расходы составят (в тыс. руб.):

  • 100–200 – аренда;
  • 300–500 – зарплата персоналу;
  • 20 – коммунальные услуги;
  • 500–750 – закупка продуктов;
  • 20 – реклама;
  • 20 – резерв.

Итого: 0,96-1,51 млн руб.

Доходы предприятия общественного питания

Возможную прибыль предприятия можно приблизительно просчитать по сумме среднего чека посетителя, учитывая также загрузку зала и сезонность. Средний чек в дорогих заведениях может составлять 2500 и даже больше рублей, в ресторанах и кафе среднего ценового класса – обычно 1000–1500 рублей, а в фастфуде можно поесть и за 250–300 рублей.

Средний срок окупаемости заведения составит 18–24 месяца, а рентабельность находится на уровне 35–50%. При этом более выгодно открывать предприятие, питание в котором будет организовано без ярко выраженной сезонности.

Заказать бизнес план

Источник

Бизнес-план столовой играет ключевую роль для успешного открытия бизнеса с нуля. Сегодня столовые уходят на второй план. Многие считают их пережитками прошлого, в особенности молодое поколение. Многие бизнесмены по этой причине называют свои заведения ресторанами и предлагают блюда иностранных кухонь. Однако имеется группа людей, которая предпочитает домашнюю еду, а готовить дома, нет времени. Поэтому открытие столовой является перспективным делом.  

Заведения общепита

Общепит – название всех предприятий, которые предлагают услуги питания с помощью выпуска кулинарной продукции и ее реализации.

Существуют несколько видов таких предприятий:

  • столовая – предприятие, которое производит и реализует кулинарную продукцию;

  • ресторан – организация, которая предлагает большой ассортимент блюд сложного приготовления. Его особенностью является высокий сервис обслуживания;

  • пельменная – заведение общепита, предлагающее в качестве основного блюда пельмени, ручной лепки;

  • Купить бизнес-план столовой

    кафе – организация общественного питания, которая предлагает меньшее количество блюд, по сравнению с рестораном;

  • блинная – организация, предлагающая к употреблению различные виды блинов, в том числе блинная на колесах;

  • пончиковая – предприятие общепита, в меню которого имеются разнообразные виды пончиков;

  • закусочная – предлагает небольшое разнообразие блюд, простых в приготовлении. Обслуживание посетителей происходит быстро.

Особенности бизнес-плана столовой 

Перед открытием столовой стоит изучить особенности составления бизнес-плана:

  1. Столовые функционируют на заводах, в школах, ВУЗах.

  2. Основной приток клиентов приходится в обеденный перерыв.

  3. Режим работы обычно такой же как и у предприятий и школ – с 08.00 до 17.00.

  4. Воскресенье лучше сделать выходным днем, так как в этот день бывает мало клиентов.

  5. Наиболее затратная статья в проекте столовой – закупка оборудования.

  6. Данное предприятие рассчитано на людей со средним достатком.

  7. Эксперименты с блюдами лучше проводить не часто, и в том случае, если имеется уверенность, что его будут заказывать.

  8. Для рекламы не стоит затрачивать средства на листовки. Самая лучшая реклама – вкусная еда и невысокие цены. 

Читайте также:  Бизнес план по изделиям с метала

Необходимые разрешительные документы 

В бизнес-план блинной или столовой стоит прописать пункт о прохождении налоговой регистрации. Есть два пути: зарегистрировать ИП или юридическое лицо. 

Важно! В столовых алкоголь не продается, поэтому нет необходимости в получении лицензий. В связи с этим ИП – лучшая форма.

В налоговую требуется предъявить: паспорт, ИНН, заявление формы №Р21001 (указать форму деятельности по ОКВЭД), квитанция об оплате пошлины (800 руб.), заявление об уплате налогов.

По истечении 5 рабочих дней налоговый орган выдает свидетельство и выписку ЕГРИП.

Затем для Роспотребнадзора предоставляются: договор об аренде помещения или купли-продажи, договор БТИ, СЭС, действующие медицинские книжки у всего персонала, план контролирования производства, сертификаты качества от поставщиков продуктов.

Для пожарной инспекции необходимо подготовить: выписка из ЕГРИП, ОГРН, свидетельство о регистрации ИП в ФНС, документы на установку противопожарной системы, приказ об ответственном лице на противопожарную безопасность, план эвакуации.

Проверка от СЭС или пожарной службы может быть назначена в любой момент. Поэтому необходимо следить, чтобы во всех залах было чисто, продукты были не просроченными и т.д.

Аренда помещения 

Выбор правильного места, где будет расположена будущая столовая, является основополагающим фактором для удачного ведения бизнеса. Главными принципами оценки местонахождения помещения являются:

  • количество людей, которые проходят рядом со столовой;

  • анализ состава проживающих в районе нахождения помещения. Например, если здание находится в районе, где много офисов, то в выходные дни вряд ли в столовой будет много посетителей;

  • проанализировать, как виден фасад здания в разные сезоны. Иногда зимой его видно хорошо, а летом – нет;

  • помещение должно находиться на первом плане домов. Нахождение на второй линии значительно снижает количество клиентов;

  • наличие возможности установки рекламных щитов. В разных городах существуют разные требования к рекламным установкам;

  • наличие парковки. Если есть места, для остановки автомобилей, то это увеличит количество посетителей, у которых есть транспортное средство;

  • этаж, на котором расположено помещение. Нахождение не на первом этаже значительно снижает поток клиентов;

  • наличие витринных окон, которые позволяют людям с улицы оценить, что за столовая находится внутри. Расположение входа лучше со стороны витринных окон;

  • предприятия общественного питания должны иметь два входа. Поэтому, если в помещении имеется только один вход, то создание второго требует дополнительного согласования и материальных затрат;

  • проверить наличие газа, водопровода, канализации.

В помещении, где будет располагаться столовая, должно быть большая зона для гостей. Также должны быть отдельные комнаты для кухни, для приготовления пищи, подсобных помещений, административных сотрудников. 

Поиск и наем сотрудников

Для функционирования столовой потребуется следующие работники: повара холодного и горячего цехов, работники на раздаточную линию, кассиры, мойщики, подсобные рабочие (механики).

Если столовая небольшая, то расходовать средства на нескольких бухгалтеров не стоит. Лучше использовать услуги специальной конторы, которая будет заниматься бухгалтерским сопровождением.

Проработка меню

При проработке меню стоит опираться на ГОСТ Р 5076-95 «Общественное питание. Классификация предприятий». 

Как правило, в меню столовой включают: первые блюда, салаты, мясо, гарнир, напитки, десерты. Оно должно быть различным по используемому сырью (рыбные блюда, мясные, блюда из птицы, крупяные, яичные, овощные) и методам обработки (отварные, жареные, тушеные).

Блюда необходимо готовить до приема клиентов. В течение дня их подогревают.

Стоит договориться с овощными базами, мясными магазинами, которые будут поставлять продукты оптовыми партиями по недорогой цене. 

Покупка и аренда необходимого оборудования 

Потребуется следующее оборудование:

  1. Кассовое и бухгалтерское оборудование.

  2. Стоимость бизнес-плана столовой

    Кухонное оборудование (вытяжки, жарочные шкафы, столы для разделки, наборы посуды, столовые приборы, холодильные камеры, миксеры, комбайны, блендеры).

  3. Оборудование для раздаточного комплекса (прилавки с ячейками для приготовленной пищи, холодильники, ленточный транспортер).

Регулярные затраты и расчет прибыльности заведения

В регулярные затраты в процессе работы столовой входят: заработная плата, транспортные расходы, коммунальные услуги, отчисления в фонды, налоги, ТО оборудования, стирка скатертей, штор, закупка продуктов, реклама.

Прибыль исчисляется как разница между доходами и всеми расходами. Рентабельность находится путем деления прибыли на все затраты (заработная плата, электроэнергия, расходы на рекламу и т.д.). 

Создание презентации бизнес-плана столовой

Для привлечения инвесторов, готовых вкладывать денежные средства для открытия столовой, важно грамотно составить презентацию ее бизнес-плана. В презентации важно убедить слушателей в том, что данный замысел будет прибыльным. 

Презентация обычно составляется с использованием специального программного обеспечения. Как правило, применяется программа PowerPoint. Информация отображается в виде слайдов, где описывается проект. Важно, чтобы грамотно сочеталась текстовая и информационная часть. Возможно использование других программ.

Презентация бизнес-плана по открытию столовой включает следующие пункты, цели и задачи, основные направления работы, целевая аудитория, продумывание стоимости среднего чека, ежемесячные расходы и доходы, расчет прибыли, описание помещения.

Пример бизнес-плана столовой

Иногда есть идея, желание и возможности для открытия своего бизнеса, однако необходима четкая схема ее реализации. В таких случаях поможет готовый бизнес-план. Наглядный пример, поможет сориентироваться, что необходимо для открытия своего дела и поможет спрогнозировать результат. Также на основе готового проекта, легче составлять собственный.

Бизнес-план столовой.

Образец бизнес-плана пельменной

Сегодня пельменные пользуются большой популярностью. Для составления бизнес-плана для ее открытия, необходимо детально изучить все входящие в него пункты. В этом поможет готовый образец проекта пельменной. 

 Бизнес-план пельменной.

Источник

Рынок кафе и ресторанов в России активно развивается. Если в 2014 году клиенты посетители подобные заведения 2,4 млрд. раз, то к 2019 году показатель вырос на 7,5% и составил 2,7 млрд. Годовой объем рынка кафе и ресторанов в РФ превышает 800 млрд. руб. Рост популярности заведений общественного питания связан с повышением культуры потребления пищи и спиртного. Планируется, что показатели продолжат расти. По прогнозам ежегодный прирост объема рынка составит 5%. В подобных условиях вы неплохо заработаете, открыв свое кафе с нуля. Однако учитывайте, что в сфере присутствует высокая конкуренция. Нужно выделяться на общем фоне и предоставлять услуги, пользующиеся популярностью у клиентов.

Резюме проекта

Суть проекта состоит в организации классического кафе с уютной атмосферой. Оно станет местом для:

  • будничного отдыха;
  • завтраков, обедов и ужинов;
  • встреч друзей;
  • проведения праздничных банкетов, торжеств и знаменательных дат.

Бизнес план по общественному питанию

Заведение рассчитано на посетителей со средним уровнем достатка. Меню состоит из блюд русской и европейской кухни с вкраплением японской. Посетителям доступен широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Предполагается, что кафе откроют в ТЦ, административном или деловом районе города. Это обеспечит приток посетителей.

Площадь помещения составит 150 кв.м. Его разделят на 3 зоны и разместят по 5-10 столиков в каждой. Дополнительно выделят место кухни, туалетов, подсобных и рабочих помещений. Остальные характеристики проекта:

  1. Организационно-правовая форма – ООО (допустима торговля алкогольными напитками) или ИП (алкоголь отсутствует в меню).
  2. Разновидность налогообложения – ЕНВД для регионов, УСН для Москвы и ряда областей.
  3. Целевая аудитория – офисные работники, семьи с детьми, люди в возрасте 18 – 60 лет со средним уровнем достатка.
  4. Степень успешности проекта – средне-высокая. Показатель меняется в зависимости от местоположения заведения и присутствие потенциальных конкурентов поблизости.
  5. Место открытия – любой город РФ с населением минимум 100000 человек.
Читайте также:  Бизнес план состоит из 8

Анализируем рынок

В связи с кризисом рынок кафе и ресторанов в РФ до 2016 года демонстрировал спад. Затем ситуация выровнялась, и показатели вновь начали расти. Люди стали чаще посещать кафе и рестораны. Несмотря на высокую конкуренцию, рынок далек от насыщения. Открыть мини кафе или крупные заведения и заработать можно даже в Москве и Санкт-Петербурге, хотя таких организаций здесь много. Однако вероятность успеха зависит от грамотного подхода к запуску и продвижению дела.

Бизнес план по общественному питанию

Запуская свой бизнес, проанализируйте рынок. В сфере общественного питания присутствует большая конкуренция. Выбирая местоположение заведения, учитывайте наличие других организаций подобного плана в шаговой доступности. Конкурентами кафе средней ценовой категории станут:

  • рестораны;
  • другие кафе средней и низкой ценовой категории;
  • заведения, торгующие фастфудом;
  • пункты быстрого питания.

Если арендовать помещение в центре города, это не гарантирует большую посещаемость заведения. Лучше открывать кафе возле гостиниц, офисных зданий или бизнес-центров.

Целевая аудитория зависит от направленности заведения. Если вы открываете классическое кафе средний ценовой категории, градация посетителей имеет следующий вид:

  • 55% – семейные пары с детьми;
  • 20% – офисные работники, представители малого и среднего бизнеса;
  • 15% – молодёжь;
  • 10% – пожилые пары.

Средний чек одного посетителя составляет 700 руб.

Юридические вопросы

Изначально необходимо зарегистрировать бизнес. Лучше отдать предпочтение ООО. Форма собственности позволяет получить лицензию на продажу алкоголя. Если предпринимать открыл ООО, он отвечает по вопросам бизнеса только уставным капиталом. Его минимальный размер по закону составляет 10000 руб.

Выберите коды ОКВЭД. Чтобы открыть кафе, отдайте предпочтение следующем из них:

  • 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 – деятельность баров;
  • 55. 52 – поставка продукции общественного питания. Сюда относится доставка блюд на дом.

Учитывайте дополнительные услуги, которые оказывает заведение. Выберите для них соответствующий код.

Бизнес план по общественному питанию

Дополнительно подберите режим налогообложения. Для кафе, расположенных в регионах, подойдёт ЕНВД. В столице и ряде других областей режим не работает. ЕНВД освободит предпринимателя от оплаты налога на доходы, имущество и прибыль. Взносы в бюджет производится с учётом базовой доходности. Её устанавливает государство. Показатель зависит от вида деятельности. Для заведений общепита базовая доходность рассчитывается с учётом количества человек в штате и площади зала заведения. Дополнительно учитывают региональные коэффициенты и дефляторы. Платёж в казну составляет 15% от базовой доходности.

Если вы работаете в Москве, перейдите на УСН. Режим налогообложения используют организации, которые:

  • имеют в штате не больше 100 работников;
  • получают годовой доход в размере до 60 млн. руб.;
  • не имеют филиалов;
  • доля участия других компаний в уставном капитале организации не превышает 25%.

Вы имеете право подать заявление на выбор режима налогообложения в течение 30 суток. Срок исчисляется с момента регистрации.

УСН предполагает исчисления налога двумя способами – 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Вносить НДС, платить налоги на имущество и прибыль при УСН не нужно.

Как открыть кафе и что для этого нужно?

Чтобы открыть кафе, действуйте по следующей схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок. Уделяйте внимание конкурентам, их местоположению и предложению. Выявите услуги, которые пользуются популярностью, и потребность населения в них полностью не удовлетворена.
  2. Выберите концепцию бизнеса. Учитывайте интересы жителей города, уровень доходов населения, спрос на услуги. Популярностью пользуются детские кафе, суши-бары, блинные, анти- или интернет-кафе.
  3. Составьте бизнес план кафе. Если вы впервые оформляйте его, возьмите готовый пример с расчетами и дополните его индивидуальной информацией. Типовые бизнес-планы подходят как основа, но не могут использоваться в качестве основного документа по проекту. Унифицированные данные не отражают положение дел на рынке, на который вы хотите выйти. Без персонального бизнес-плана риск провала повышается.
  4. Зарегистрируйте бизнес. Выберите форму собственности, подготовьте пакет документов, заключите договора с поставщиками и обслуживающими организациями, получите разрешения от ряда государственных органов и контролирующих инстанций, а затем обратитесь в ФНС. Дополнительно откройте расчётный счёт и внесите уставной капитал (требуется для ООО).
  5. Выберите помещение. Отдавайте предпочтение зданиям, позволяющим реализовать выбранную концепцию. Купите или арендуете помещение. На первом этапе вы сэкономите с помощью аренды, но в долгосрочной перспективе затраты будут выше. Подбирайте помещение, соответствующее требованиям законодательства и обеспечивающее приток клиентов.
  6. Приобретите оборудование. Покупайте только качественную технику. Она прослужит дольше.
  7. Заключите договора с поставщиками продуктов и расходных материалов.
  8. Наймите персонал. Потребуется работники для залов, бара, кухни. Дополнительно необходима администрация. Нанимайте грамотных специалистов. От их работы зависит популярность заведения.
  9. Займитесь продвижением бизнеса. Начните реализовывать маркетинговую стратегию до выхода на рынок. Привлеките внимание к новому заведению, проводите акции постоянно.

Бизнес план по общественному питанию

Документы

Закон предписывает собрать много документов для открытия кафе с нуля. Чтобы пройти регистрацию, подготовьте:

  • учредительные документы;
  • ИНН и выписку из госреестра;
  • информационное письмо из Росстата, отражающее выбранные коды ОКВЭД;
  • свидетельство о постановке на учет фондах;
  • документацию, подтверждающую открытие расчётного счёта;
  • бумаги, демонстрирующие регистрацию кассовой техники;
  • книгу жалоб, контрольный журнал, штатное расписание;
  • приказы о назначении бухгалтера, кассира и руководителя организации.

Список не является исчерпывающим. Дополнительно соберите бумаги на помещение. Чтобы получить разрешение на открытие кафе, предоставьте:

  • договор аренды или правоустанавливающие документы;
  • паспорт БТИ и договор об обслуживании сигнализации;
  • пожарные инструкции и планы эвакуации;
  • инженерные проекты.

Дополнительно необходимы разрешения. Для их получения посетите СЭС, МЧС, Роспотребнадзор, лицензирующий орган, если планируется продажа алкоголя. Предстоит получить:

  • план ПТК и заключение о пожарной безопасности;
  • заключение, подтверждающее наличие необходимых помещений и оборудования;
  • свидетельство, демонстрирующие соответствие помещения санитарным нормам;
  • документация, подтверждающая, что весь персонал прошёл медосмотр;
  • заключение на сырье и готовые блюда;
  • санитарные паспорта объекта и ТС;
  • лицензия на алкоголь, если планируется его продажа.

Контролирующие органы не позволят открыть кафе, если вы не заключили договора на обслуживание объекта. Необходимы следующие соглашения:

  • на вывоз и утилизацию отходов;
  • на очистку вентиляции;
  • на стирку спецодежды;
  • на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
  • на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.

Документов много. Чтобы не допустить ошибку в их оформлении, закажите услугу по сбору бумаг в специализированных юридических организациях. Это сэкономит время и деньги.

Помещение

Если кафе рассчитано на широкую аудиторию, выбирайте максимально удобное местоположение. Отдайте предпочтение помещению, которое:

  • находится в зоне видимости;
  • располагает к отдыху;
  • имеет удобный подъезд и парковку поблизости.
Читайте также:  Образец бизнес плана для кфх

Бизнес план по общественному питанию

От местоположения зависит посещаемость. Выбирайте места с большой проходимостью или концентрацией целевой аудитории. Учитывайте выбранную концепцию. Так, молодёжное кафе размещают вблизи мест развлечений, в торговых центрах, а заведения для вегетарианцев принесут больше прибыли, если находятся возле центров духовных практик.

Если основной упор делается на бизнес-ланчи, разместите заведение в деловых районах города. В заведениях, находящихся в спальных районах, часто заказывают банкеты. Если кафе находятся возле транспортных углов, люди заходят туда на быстрые перекусы. В центре города популярностью пользуются кафе, предназначенные для встреч с друзьями или ведения переговоров. Подбирая помещение, обращайте внимание на:

  • стоимость и размеры;
  • вид из окна и планировку;
  • удалённость от автомобильного и пешеходного трафика;
  • наличие залов и подсобных помещений;
  • вид из окон и этажность;
  • присутствие необходимых систем и соответствие нормам законодательства;
  • предыдущий способ эксплуатации помещения и потребность в ремонте.

От типа помещения зависит количество залов и посадочных мест. Отведите часть площади под туалеты, зоны для персонала и руководства, места хранения продуктов. Предварительно подготовьте план перепланировки и согласуйте его.

Интерьер помещения должен отражать концепцию и соответствовать названию заведения. Придумайте фишку, которая привлечет клиентов и повысит узнаваемость кафе на рынке. Учитывайте мелочи. Так, наличие живых цветов на столиках повышает лояльность посетителей. Если кафе тематическое, идея должна прослеживаться во всём. Не экономьте бюджет на ее обыгрывании. От интерьера помещений, его концепции зависят цены в меню. В правильной атмосфере клиенты расслабляются и теряют чувство времени. Иногда интерьер компенсирует недостатки сервиса и кухни.

Персонал

Нанять персонал для кафе несложно. Спрос с официантов и барменов меньше. Подойдёт персонал, имеющий начальные навыки коммуникабельности и желание работать. Остальные навыки вырабатываются на практике. Для работы заведения необходимы:

  • директор и 2 менеджера;
  • шеф-повар и 3 повара-универсала;
  • 2 уборщицы и 2 посудомойки;
  • 4 официанта и бармен;
  • кладовщик и водитель.

Бизнес план по общественному питанию

Высший и административный персонал работают 5 дней в неделю, кухня и иные работники – по графику 2/2. Проверяйте наличие санитарных книжек у персонала. Без них работать в кафе нельзя. Отсутствие документов чревато закрытием заведения. Лучше не рисковать.

Оборудование

Количество оборудования зависит от посадочных мест. Если их не больше 30, потребуется:

  • гриль и плиты;
  • печь для пиццы и рисоварка;
  • кипятильник и витрины;
  • холодильники и морозильники;
  • охлаждаемый стол и ледогенератор;
  • миксер и мясорубка;
  • слайсер и овощерезка;
  • посудомоечная и кофе машина;
  • соковыжималка и моечные ванны;
  • производственные столы и стеллажи;
  • вытяжки и полки;
  • стол для сбора отходов;
  • кухонный инвентарь и посуда;
  • мебель для зала;
  • оборудование для проигрывания музыки;
  • офисное оборудование для директора.

Реклама

Рынок общественного питания отличается высокой конкуренцией. Продемонстрируйте преимущества нового кафе и выделитесь на фоне других организаций. Начните рекламную компанию до открытия. Активно продвигайте кафе в любое время года. Разработайте логотип, создайте группу в социальных сетях.

Организуйте запоминающееся открытие. Концепция мероприятия зависят от выбранной тематики заведения. Сделайте праздник массовым. Пригласите аниматоров, звёзд города, празднично украсьте помещение. Раздавайте бесплатные угощения, проведите розыгрыш скидок и ценных призов. Главная задача – сообщить о себе.

Бизнес план по общественному питанию

Ведите социальные сети. Сообщайте о новинках в меню, дополняя посты красочными фотографиями. На регулярной основе проводите конкурсы и поддерживайте высокую лояльность клиентов. Разработайте систему скидок для постоянных посетителей. Поддерживайте обратную связь. Учитывайте мнение клиентов, Работайте с ними и обращайте внимание на отзывы. Проводите акции внутри кафе. Популярностью пользуются:

  • блюдо дня;
  • счастливые часы;
  • бизнес-ланчи.

Мероприятия повышают лояльность клиентов. Налаживайте корпоративные связи. В торговом центре присутствует маркетинговый отдел. Начните сотрудничество с ним и оптимизируйте рекламную кампанию. Это уменьшит среднюю цену клиента.

Поддерживайте качество заведения на высоком уровне. Создавайте приятную атмосферу, качественно обслуживаете посетителей. Если клиенты довольны, включится сарафанное радио. Люди сами сообщат друзьям о новом кафе. В результате количество посетителей возрастет.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

На запуск кафе средней ценовой категории потребуется около 3 млн. руб. Больше всего денег уйдёт на закупку оборудования и ремонт помещения. Присутствуют ежемесячные затраты. Заложите на них 1700000 руб. 800.000 руб. необходимы для пополнения запаса продуктов, 500 000 руб. пойдёт на заработную плату персонала. Ещё 320 000 руб. необходимо на аренду помещения. Остальные расходы складываются из затрат на маркетинговое продвижение, оплату коммунальных услуг, непредвиденных расходов и отчислений в пользу государства.

Бизнесу свойственно сезонность. Летом продажи сокращаются на 10-15%. Осенью и зимой спрос повышается. Средний чек посетителя составляет 700 руб. За день заведение посещают около 100 человек. В выходные приток посетителей увеличивается. В среднем за месяц вы заработаете около 2 млн. руб. На первых порах заработок ниже. Окупаемость зависит от грамотного продвижения и выбранной стратегии.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

3 млн. руб.

Ежемесячные расходы

1,7 млн. руб.

Месячный доход

2 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

300 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 12 месяцев

Риски и минусы бизнеса

Открытие кафе связано с рисками. Учитывайте их на этапе планирования. В перечень основных рисков входят:

  1. Повышение цены на продукты. Сотрудничайте с несколькими поставщиками товаров. Так вы выберете выгодный вариант. Заключайте договора на большие сроки и прописывайте в документах стоимость продукции.
  2. Появление крупных конкурентов. Тщательно прорабатывайте концепцию заведения и маркетинговую политику. Так вы займете своё место в нише. Постоянно работайте над лояльностью клиентов, проводите акции, организуйте систему скидок, привлекайте внимание новинками в меню.
  3. Наем неквалифицированного персонала. На начальном этапе воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний. Они помогут с наймом грамотного персонала и его обучением.
  4. Пришло меньше посетителей, чем планировалось. Риск снижается с помощью расширения маркетинговой стратегии, повышением ассортимента, проведением акций.
  5. Концепция заведения выбрана неправильно и не пользуется популярностью. На этапе запуска бизнеса проведите социологические опросы и выявите формат кафе, востребованный у потенциальных клиентов. Если ошибка совершена во время запуска бизнеса, адаптируйте организацию под другой стиль.
  6. Затрат больше, чем планировалось. Жёстко контролируйте расходы, учитывайте полученную прибыль. Крайними мерами считается замена продуктов на полуфабрикаты и сокращение штата поваров.
  7. Рост налогов. Наблюдайте за изменениями действующего законодательства и заранее готовьтесь к предстоящим коррективам.

Заранее прочитывайте свою деятельность и не пренебрегайте планированием. Так вы справитесь с непредвиденными обстоятельствами.

Заключение

Кафе – рентабельный и довольно быстро окупающийся бизнес. Важен грамотный подход к продвижению организации. Запускайте свой бизнес только после анализа рынка и выявления спроса. Выделяйтесь на фоне конкурентов и не пренебрегайте расходами на рекламную кампанию. Постоянно продвигайте бизнес. Акцентируйте внимание на преимуществах, разнообразьте меню и учитывайте потребности целевой аудитории. Научитесь адаптироваться под меняющийся рынок. Тогда вы сможете конкурировать с другими заведениями и привлекать новых посетителей.

Источник