Бизнес план по мойке и фасовке овощей

Бизнес план по мойке и фасовке овощей thumbnail

Бизнес-идея: Фасовка овощей

Ежемесячная прибыль: 48 тыс. рублей
Начальные инвестиции: от 20 тыс. руб.
Окупаемость проекта: 1 месяц

Бизнес на фасовке овощей может быть как основным, так и нет. Не требуется существенных затрат времени, больших начальных вложений и высокой квалификации.

При этом он дает возможность семье из 4-5 человек вполне безбедно существовать в течение длительного времени.
Активный период – с ноября по июль.

Суть идеи очень простая. Берем картофель, моем, сушим, сортируем и красиво упаковываем.Самое главное, чтобы он был качественным и красивым.

Давайте посчитаем.
«Не напрягаясь» вдвоем можно приготовить к продаже 3 мешка картофеля (120 кг) за несколько часов. Допустим, что некондиция составит от 5 до 10% (в среднем 7%).
● Покупаем 130 кг по 4 руб./кг 130 х 4 = 520 руб.
● Продаем 120 кг по 10 руб./кг 120 х 10 = 1200 руб.
● Пакеты 60 шт. по 0,25 руб./шт. 60 х 0,25 = 15 руб.
● Скрепки для степлера 180 шт. 1 руб.
● Этикетка 60 шт. по 0,2 руб./шт. 60 х 0,2 = 12 руб.
● Транспорт 2 часа по 120 руб./час 2 х 120 = 240 руб.

Итого:
● Выручка – 1200 руб.
● Затраты – 800 руб.
● Прибыль – 400 руб.

Если реализовывать по 4 партии ежедневно, то в день получим 400х4=1600 руб. чистой прибыли. Таким образом, ежемесячная прибыль составит 48 тыс. руб.

Оборудование:
● Ванная (есть в каждой благоустроенной квартире)
● Весы
● Сушильный шкаф
● Степлер
● Высечка диаметром 12 мм
● Щетка

Материалы:
● Мешкотара
● Полиэтиленовые мешки 25х40 см, толщиной 30-40 мк
● Картонка 25х3 см
● Этикетка 25х6 см
● Скобы для степлера

Если есть своя машина, даже старенький Москвич, дело существенно упрощается. Если нет – тоже не смертельно. Всегда найдется автолюбитель, желаюший иметь стабильный приработок. А когда дело пойдет, поставщики сами вам будут возить домой картошку, да еще и принимать назад некондицию.

В вашем регионе цены могут быть и другими, но мелкооптовая цена мытого фасованного картофеля как минимум вдвое выше оптовой цены обычного.

Расчет ведется на партию в 3 мешка. Именно столько вмещает в себя обыкновенная чугунная ванна. Под сушилку переоборудуется встроенный шкаф. В него устанавливается 10-12 сеток из оцинкованной стали. Шкаф размером 50х80 см вмещает как раз 3 мешка. Желательно внизу установить вентилятор на 150-200 оборотов в минуту.

На начальном этапе можно обойтись и без сушильного шкафа. Свободного от мебели места на полу в зале площадью 18 квадратных метров как раз хватает для 3 мешков вымытой картошки. За ночь она гарантированно высыхает.

Итак, покупаем на оптовом рынке, в овощехранилище, у соседа по гаражу, даче или еще у кого-то 3 мешка картофеля, в крайнем случае достаем из подвала свой картофель. Привозим его домой, высыпаем в ванную и замачиваем в не очень холодной воде.

Перемешиваем картофель руками или ногами, сделать это не трудно, спасибо Архимеду. Меняем 2-3 раза воду. Если нет ростков, за канализацию можно не беспокоиться. Если ростки есть, придется перед засыпкой в ванную их оборвать.
После такой промывки остаются только особо «вредные» картофелины, которые придется очищать щеткой.
После этого сушка. Пока картофель сохнет, в сушилке с обдувом на это уходит час-два, готовим пакеты. За основу берутся фасовочные пакеты толщиной 30-40 микрон, укладываются в стопку 100 шт. и высечкой пробивается 2 ряда отверстий по 3 шт. в ряду с расстоянием между рядами 10 см. Они нужны для обеспечения сохранности картофеля.
Этикетку готовим заранее. Дизайн этикетки достаточно простой. Важно, чтобы этикетка выглядела фирменно и информация на ней соответствовала закону о защите прав потребителей.

Длина этикетки равна ширине пакета. Она должна сгибаться пополам вдоль длинной стороны. Вам еще потребуется картонка размером с согнутую этикетку толщиной 0,5-0,7 мм.
Начинаем фасовать. Сгибаем этикетки, готовим картонки, заряжаем степлер, ставим весы. Если нет настоящих весов, на первом этапе вполне подойдут самодельные «качалки», где вместо гирь лежат 2 пачки соли.

Укладываем в подготовленные пакеты красивый картофель, подгоняем вес, затем свободной частью пакета оборачиваем картонку (для жесткости), одеваем сверху этикетку и скрепляем в трех местах степлером.

Теперь полюбуйтесь на то, какую красоту вы сотворили для людей и продолжайте в том же духе, не забывая думать о ваших покупателях. На самом деле это очень важно.
Как только вы перестанете это делать и начнете работать только для денег, ваш бизнес начнет разрушаться. Ведь вы продаете не только картофель, но и вкладываете в него часть своей души.

Мытый, фасованный картофель очень конкурентоспособен именно в магазинах, особенно расположенных в центральных районах города. Здесь, как правило, больше покупателей, способных по достоинству оценить заботу о них.
Кроме того, у владельцев магазина не будет конфликта с органами санэпидемнадзора, поэтому торгуют им не столько специализированные овощные магазины, сколько продуктовые, имеющие отделы, торгующие фруктами.

Один магазин продает в неделю от 40 до 200 кг картофеля. Реально, работая вдвоем, обслуживать 10-15 магазинов. При этом, в том же отделе может продаваться обычный картофель по цене вдвое ниже вашего, не создавая конкуренции.

Источник: https://rastenievodstvo.su/бизнес-план-фасовка-овощей-..Бизнес-идея: Фасовка овощей Бизнес-идея: Фасовка овощей Бизнес-идея: Фасовка овощей Бизнес-идея: Фасовка овощей Бизнес-идея: Фасовка овощей

Источник

Бизнес идея на фасовке овощей может быть как основным заработком, или как дополнительный. Данная работа не требует существенных затрат времени, квалификации и финансовых вложений. Подобным бизнесом могут заниматься практически все трудоспособные граждане. При этом работа по фасовке овощей позволяет открыть свое дело одному или семье. Активный период для фасовки – с ноября по июль.

Суть идеи следующая. Берем картофель, свеклу, редис, морковь и т.п. моем, сушим, удаляем брак и упаковываем в красивую упаковку. Главное чтобы товар был качественный.

Давайте подсчитаем. Вдвоем можно обработать и приготовить к продаже 3 мешка моркови (120 кг) за 3-4 часа. Допустим, что некондиция которую выкидываем, составит в среднем 7%.

— Покупаем 120 кг по 6 руб./кг = 720 руб.

— Продаем 120 кг по 12 руб./кг = 1440 руб.

— Пакеты 60 шт. по 0,25 руб./шт. 60 х 0,25 = 15 руб.

— Скрепки для степлера 200 шт. 10 руб.

— Этикетка 60 шт. по 0,3 руб./шт. 60 х 0,2 = 18 руб.

— Транспорт 2 часа по 200 руб./час 2 х 200 = 400 руб.

Итого:

— Выручка – 1440 руб.

— Затраты – 900 руб.

— Прибыль – 550 руб.

Если продавать по 4 партии каждый день, то в день получим 2000 чистой прибыли. В месяц 60000 рублей. И это минимальный расклад который может освоить и один человек. Если привлечь к работе еще 2-3 человека то и прибыль увеличится пропорционально, конечно им придется платить зарплату, но и вам как организатору достанется приличный профит.

Необходимый инвентарь для работы:

— Ванная

— Весы, ручные подойдут

— Сушильный шкаф

— Степлер

— Высечка диаметром 12 мм

— Щетка для чистки овощей

Материалы для фасовки:

— Мешкотара

— Полиэтиленовые мешки размером 25х40 см, толщиной 30-40 мк

— Картон 25х3 см

— Этикетка на клейкой основе 25х6 см

— Скобы для степлера

Если есть свой транспорт то дело пойдет веселей. Если нет, можно нанимать частного извозчика. Когда свое дело пойдет в гору, поставщики сами будут доставлять вам домой морковь, свеклу и другие овощи, некондицию забирать себе для утилизации или продаже фермерам. В каждом регион цены на овощи разные, но как правило стоимость мытой моркови и картофеля в два раза выше чем не мытых овощей, на этом и делаем бизнес.

Мы не просто так расчет ведем на три мешка, стандартная чугунная ванна именно столько и вмещает. Встроенный шкаф идеально подходит на роль сушилки. В нем размещаем 10-12 металлических сеток куда и выкладываем для сушки овощи, как раз три мешка и поместятся. Вентилятор, установленный внизу с оборотами 1200 в минуту ускорит процесс сушки. Если сушильного шкафа нет, можно для сушки использовать балкон или коридор, постелив на пол плотную пленку.

Итак, приобретаем оптом три мешка картофеля или моркови, привозим домой, замачиваем в прохладной воде. Морковь перемешиваем руками или ногами, 2-3 раза меняем воду. Если нет ростков, смело выливаем воду в канализацию. При наличие ростков перед замачиванием в ванной их придется удалить. После промывки осматриваем морковь и чистим грязные щеткой.

Далее сушка овощей. Пока картофель, морковь, свекла и т.п. сохнет, если сушилка с обдувом достаточно 2 часа, готовим красивые пакеты. Приобретаем фасовочные пакеты толщиной 30-40 микрон, укладываем в стопку 100 шт. далее высечкой пробиваем 2 ряда отверстий по 3 штуки в ряд с интервалом в 10 см между рядами. Отверстия необходимы для сохранности товара. Этикетку заказываем в типографии, по договоренности с магазином в который вы сдаете свой товар, можно указывать данные магазина или свою рекламу.

Длина этикетки должна быть равна ширине фасовочного пакета. Вам необходима картонка размером с согнутую этикетку толщиной 0,5-0,7 мм. Начинаем фасовать морковь. Готовим картонки, заряжаем скобами степлер, ставим весы. Если нет профессиональных весов, на первом этапе приобретаем обычные «качалки», набор гирь для взвешивания.

Укладываем в подготовленные пакеты мытую морковь, смотрим вес, далее свободной частью пакета оборачиваем картонку, она необходима для жесткости, клеим сверху этикетку и степлером скрепляем в трех местах. Как видите все просто и элегантно.

Мытый, фасованный картофель или морковь пользуется спросом именно в магазинах, центральные и спальные районы ваши основные покупатели. Мало кому хочется мыть овощи, а здесь уже готовый продукт.

Один продуктовый магазин продает от 50 до 300 кг картофеля, моркови, свеклы и других овощей в неделю. Вполне реально, работая вдвоем, взять на обслуживание 15-20 магазинов. При этом, обычный, не мытый картофель может продаваться рядом, покупатель сам решает что ему купить. Желаем вам больших успехов!

Подписывайтесь на наш канал бизнес идей! Лайкайте. Оставайтесь с нами!

Источник

Бизнес план по мойке и фасовке овощей

Журнал «Агроинвестор»

Обработав овощи, можно заработать в несколько раз больше

Предпродажная подготовка овощей увеличивает их рентабельность до 100 и более процентов, а сам продукт можно реализовать в несколько раз дороже сырья. Но пока обработкой овощей и картофеля занимаются немногие хозяйства — во всяком случае, малые и средние агрофирмы. Одни специализируются на выращивании сырья, которое реализуют переработчикам либо продают самостоятельно. Другие объясняют, что если урожай выращивается менее чем на 1 тыс. га, то инвестиции в его обработку не окупаются. Всех останавливает высокая — несколько сотен тысяч евро — стоимость оборудования, кредиты на покупку которого к тому же не субсидируются.

Виктор Старовойтов, замдиректора ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха, называет предпродажную подготовку одним их самых доходных бизнесов в картофелеводстве. По его словам, рентабельность продаж овощей и картофеля после мойки и чистки может достигать 100% против 30-80% при реализации натурального картофеля. Поэтому многие компании занимаются только подготовкой и реализацией овощей — сами не выращивают сырье, а только закупают, хранят в специальных терминалах и реализуют в обработанном либо переработанном виде.

Добавляют стоимости

Одна из таких компаний — «Белая Дача», полностью отказавшаяся от возделывания тепличных овощей и зеленных агрокультур в Подмосковье еще несколько лет назад и построившая в нескольких километрах от МКАДа перерабатывающий завод мощностью 50 т/сут. и стоимостью $ 18 млн. На предприятии выпускаются свежие салаты и овощи, планируемый срок окупаемости технологических линий — 4-5 лет, рассказывает Ксения Кимельман — директор по развитию компании «Белая Дача Трейдинг». Вся продукция очищена, вымыта, при необходимости — нарезана, упакована в пленку с использованием модифицированной газовой среды. Основные каналы продаж — продовольственный ритейл, horeca и «Макдоналдс». Последний — основной клиент компании, замечает Кимельман: его доля в продажах составляет 70% в натуральном выражении, меньшая часть — 10% — приходится на сегмент horeca. Из-за небольшого срока реализации (5 дней) рынок сбыта ограничен центральными и северо-западными регионами, добавляет она. “Малино” — один из самых крупных в Московской области про¬из¬водителей кар¬то¬фе¬ля и ово¬щей открытого грунта (возделывает 15 тыс. га). «Мы подготавливаем к продаже картофель, морковь, свеклу, лук и капусту», — говорит Дмитрий Кобзев, руководитель направления переработки овощей. Клиенты компании — структуры правительства Москвы (госзаказ), сетевые магазины, заводы-производители пюре, замороженных овощей, готовых полуфабрикатов и т. д. Им «Малино» продает мытые овощи навалом и расфасованные — в сетке (1,5-25 кг), на подложке (0,5-1,0 кг), вакуумных полимерных пакетах (очищенные и/или резаные — 0,3-10 кг), а также очищенные вареные. Последние тоже реализуются в полимерных пакетах аналогичного объема и могут быть нарезаны.

Расходы на обработку и переработку высокие, сетует топ-менеджер. «Вымыть продукцию стоит примерно 2 руб./кг, — оценивает Кобзев. — Например, осенью, когда цена сырья составляет 5-6 руб., мойка составляет 30% его стоимости. Очистка и вакуумизация обходятся еще примерно в 15 руб./кг». А варка очищенных овощей и картофеля еще дороже — порядка 70 руб./кг, добавляет он. Продукция, обработанная до состояния полуфабриката высокой степени готовности, имеет срок годности 3 месяца.

Кобзев уверяет, что компания не зарабатывает дополнительной маржи на подготовке сырья — просто «стоимость продукции повышается на себестоимость ее обработки». Средняя рентабельность продаж, по его словам, составляет 10%. Причины низкой маржи — высокая конкуренция производителей такой продукции и дорогие кредиты на закупку оборудования, думает Кобзев. Да и само импортное оборудование недешевое, продолжает он: простейшие машины и линии стоят от € 100 тыс., а средняя цена комплекта оборудования — € 400 тыс. Инвестиции в приобретенные “Малино» несколько лет назад технологические линии еще не вернулись. «По нашим расчетам, средний срок окупаемости оборудования составит 4-5 лет», — прикидывает Кобзев.

Большинство опрошенных «Агроинвестором» участников рынка, впрочем, говорят, что маржа овощей после предпродажной подготовки может быть в несколько раз выше в сравнении с реализацией сырья. В 2005 году заняться обработкой картофеля решил тульский предприниматель Андрей Казючиц (статью о его компании «Тульская нива» см. в апрельском выпуске «АИ»). Он был недоволен низкой маржей натурального картофеля и решил скорректировать стратегию, сосредоточившись на производстве вымытого, фасованного, откалиброванного и брендированного, который позиционирует в премиум-сегменте. Всего у компании, по данным с ее сайта, 9 видов продукта, в том числе для приготовления в микроволновой печи и низкокалорийный.

Для хранения урожая, который компания выращивает самостоятельно (покупая 6 тыс. т/год импортного картофеля только в низкий сезон), Казючиц в 2009 году построил склад на 20 тыс. т единовременного хранения, из которых 3 тыс. т — холодильные мощности. Из всех секторов картофельного рынка этот самый дефицитный, а норма прибыли — она из наиболее высоких, доволен Казючиц. Маржа от реализации мытого фасованного картофеля может быть трехзначной, следует из его слов: себестоимость килограмма картофеля — 3 руб.; доставка в Екатеринбург обходится еще 4 руб./кг, а в Москву — в восемь раз дешевле, 0,5 руб./кг. При этом продается продукт в сетях в среднем по 20 руб./кг. В марте корреспондент «Агроинвестора» приобрел в московском «Седьмом континенте» трехкилограммовый пакет картофеля «Тульской нивы» за 134 руб. (45 руб./кг).

«МОРО» из Ленинградской области 10 лет занимается предпродажной подготовкой овощей и картофеля (сортировка, калибровка, мойка и упаковка в полиэтиленовые пакеты), которые закупает у аграриев из разных регионов. Заготавливается 250 т/год, рассказывает Виктор Бессонов, директор по развитию производства «МОРО». Продукция из хранилищ компании поступает в ее распредцентры, а оттуда отгружается ритейлу. Оценка стоимости оборудования у Бессонова такая же, как у Кобзева из «Малино», — фасовочное стоит € 200 тыс., а покупка моечных линий увеличивает эту сумму в 1,5 раза. Об объеме инвестиций в обработку овощей, их окупаемости и рентабельности этого бизнеса Бессонов говорить не захотел.

Проекты на перспективу

Не все агропроизводители, особенно возделывающие овощи на небольших угодьях, готовы вкладывать в обработку и переработку. Они говорят, что такие проекты в принципе интересны, но предпочитают выращивать сырье и реализовывать его переработчикам либо продавать самостоятельно. В самарской «Веге» о предпродажной подготовке «только задумываются», говорит исполнительный директор Михаил Котов. Он реализует натуральный картофель по 7 руб./кг и не готов нести дополнительные затраты на создание добавленной стоимости этого продукта. Даже фасовка в сетку (1,5 кг), не говоря уже об обработке, повышает затраты на 30%, подсчитал он. «Со временем» Котов планирует поставлять картофель местным торговым сетям, а при реализации такого проекта без оборудования для мойки и фасовки уже не обойтись, признает директор. Вымытый и расфасованный картофель можно продавать ритейлорам по 9-9,5 руб./кг, знает Котов. Но «Вегу» не устраивает стоимость оборудования: линия мойки обходится в $300-500 тыс. Инвестировать такие средства компания не готова, резюмирует топ-менеджер. «Не исключено, что в течение ближайших двух лет мы введем оборудование, предусматривающее сортировку, мойку, сушку и фасовку картофеля, — размышляет Валентина Осипова, глава КФХ «Нива», (Московская обл., 50 га картофельных угодий). — Это могло бы увеличить его цену в два раза — с 6 до 12 руб./кг». Подробных расчетов она не проводила, но уверена, что обработка увеличит рентабельность продаж. Даже минимальная подготовка сырья в хозяйстве — отбор крупных клубней высокого качества и их упаковка в розничную сетку по 4,5 кг — позволяет реализовать продукт почти втрое дороже, по 15 руб./кг. Впрочем, этот проект у «Нивы» пока под вопросом: поставлять картофель сетям КФХ не планирует, купить импортное оборудование невозможно дешевле 3 млн руб., а отечественные компании его не выпускают, говорит Осипова. Вот если бы небольшую технологическую линию для предпродажной подготовки можно было приобрести за 1 млн руб., то она окупилась бы за 2-3 года, думает глава «Нивы».

У новгородского «Еврохимсервиса» 200 га картофеля и 10 га моркови. Несмотря на то, что мойка и фасовка добавляют к продажной цене примерно 2 руб./кг, перерабатывать товарное сырье на данный момент компании неинтересно, говорит председатель совета директоров Игорь Лазуко: «Фасовать продукт требуют только магазины и торговые сети, с которыми мы не сотрудничаем. И потом, им нужна сетка объемом 1-10 кг. Мы же реализуем картофель и морковь оптовикам — вологодским, череповецким и ленинградским продуктовым базам». Однако «в перспективе» привлекательной выглядит возможность очистки для дальнейшей продажи комбинатам питания и столовым так называемого фуражного картофеля — небольших клубней, которые сейчас компания вынуждена реализовывать животноводам по 1,5 руб./кг или даже выбрасывать, говорит Лазуко. Такой картофель обладает всеми потребительскими свойствами и мог бы продаваться на 2 руб./кг дороже неочищенного продовольственного, считает он.

«Солана агро-сервис» (Самарская обл., 1,5 тыс. га) выращивает картофель и все основные виды товарных овощей. Компания продает продукцию ритейлу, который требует поставок «полного ассортимента овощей», объясняет Раиль Рахимов, руководитель отдела растениеводства. Автоматизированных линий предпродажной подготовки и упаковки у компании нет, в планах только приобретение полного комплекта оборудования для основной агрокультуры — картофеля. В конце 2008 г. компания уже купила линию сухой чистки и сейчас фасует клубни в сетку по 3, 5, 10 и 20 кг.

Минимальная площадь земли под картофелем должна быть от 1 тыс. га — тогда в предпродажной подготовке и переработке будет экономический смысл, убедился Павел Сандркин, директор фирмы «Картофелев» (Ульяновская область). В компании присматривались к комплексу оборудования для мойки и фасовки, которое стоит 6 млн руб., и решили, что оно не окупится: картофель выращивается всего на 200 га угодий. Сейчас агрофирма упаковывает его и реализует в мешках-сетках (40 кг) по 8-9 руб./кг. «Предпродажная подготовка в нашем хозяйстве, не считая упаковывания, заключается только в сортировке — ручной и на сортировальном пункте», — подытоживает Сандркин.

Нужен масштаб

Если хозяйство производит 1-2 тыс. т картофеля, то ему выгодно заниматься предпродажной подготовкой, поддерживает Сандркина Старовойтов из ВНИИ картофельного хозяйства. «При этом оборудование, конечно, дорогое», — признает он. Чтобы сельхозпроизводители быстрее переходили от простой упаковки овощей в сетку к обработке, нужно субсидировать кредиты на приобретение оборудования — так, чтобы эффективная ставка была 8-10%, считает эксперт. Сейчас такие линии можно приобрести только на рыночных условиях. Пока в России перерабатывается менее 2% от общего объема производства, составляющего в среднем 31 млн т/г. Из картофельного сырья делают чипсы, пюре и т. д. Спрос на обработанные овощи и полуфабрикаты из них генерируют в основном крупные торговые сети, поддерживает участников рынка Андрей Голохвастов, гендиректор «Агриконсалта» (Санкт-Петербург). Производителям необходимы достаточно серьезные объемы годового производства, чтобы заинтересовать ритейл, говорит он. «Например, 400 га посадок картофеля, при средней урожайности 30 т/га, дадут 12 тыс. т продукции в год, а овощей — при урожайности 50 т/га [и на той же площади] — 15 тыс. т, — приводит он пример. — Такие объемы уже интересны розничным сетям». Предпродажная подготовка, говорит Голохвастов, резко повышает рентабельность овощеводства. Средняя цена натурального картофеля в 2009 г. составляла 8-9 руб./кг, а в супермаркетах цена килограммового пакета вымытого картофеля доходила до 30 руб./кг, — сравнивает он. Правда, не всегда известна наценка переработчиков и магазина. «Но, думаю, подготовленный к продаже картофель сельхозпроизводитель или переработчик могут реализовывать по 20 руб./кг», — предполагает эксперт. По его словам, после мойки и фасовки рентабельность овощей и картофеля может вырасти с 20-25% до 40-50%.

Кто это делает

По данным ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха, в числе крупных компаний, обрабатывающих и перерабатывающих овощи и картофель, — «Агротрейд», «Белая дача» и «Экоовощ». «Они поставляют продукцию «высокой степени готовности к потреблению», — говорит Виктор Старовойтов. А в Чувашии, знает он, завершается строительство завода по выпуску очищенного, и стерилизованного картофеля в вакуумной упаковке с длительным сроком хранения мощностью 30 тыс. т/год (инвестор — ООО «ТАВ»).

Загрузка…

Источник