Бизнес план по мини маслобойне
Идея собственного бизнеса в наше время не нова. Сплошь и рядом открываются небольшие фирмы, выпускающие различные товары для населения. Исходя из существующих потребностей, наиболее перспективными считаются предприятия по производству пищевых продуктов. Как вариант, таким предприятием может быть собственная мини-маслобойня.
Обоснованность выбора
Ежедневно человек в обязательном порядке употребляет в том или ином виде мясные, молочные, хлебобулочные изделия, а также продукты растительного происхождения.
Без них невозможно представить обычный рацион питания. Следовательно, данная продукция наиболее востребована на прилавках магазинов.
Даже для самого маленького предприятия главным является возможность реализации произведенного товара. В противном случае компания вынуждена будет работать «на склад», а это, как известно, не приносит прибыли.
Такие фирмы заканчивают банкротством и ликвидацией. Именно это ждет предпринимателей, которые своевременно не продумали возможность сбыта и пути реализации собственной продукции. Здесь должна хорошо поработать служба маркетинга.
Ей предстоит тщательно изучить рынок (спрос и предложение), а также ценовую политику. После этого можно определяться с товаром. Если без мяса как-то можно обойтись, то изделия растительного происхождения человек употребляет обязательно.
Это не всегда хлеб. Ежедневно человек в пищу использует растительное масло. Его применяют для температурной обработки при приготовлении еды или просто для заправки салатов. Следовательно, этот продукт будут покупать. Отсюда можно сделать вывод, что неплохим вариантом для бизнеса может быть скромная мини-маслобойня.
Где расположить предприятие?
После того как направление бизнеса выбрано, можно приступить к следующему шагу: продумать, где будет располагаться новая мини-маслобойня. Здесь необходимо учесть несколько важных факторов:
- Доставка сырья.
- Транспортировка готовой продукции покупателю.
- Наличие необходимых коммуникаций.
- Доступность объекта для работников.
Говоря о сырье, обычно подразумевают его наличие вблизи соответствующего предприятия, либо расположение неподалеку автомобильных трасс или железнодорожных путей. Мини-маслобойня использует в качестве сырья продукцию растениеводства.
Такие мини-заводы лучше располагать вблизи хозяйств по выращиванию семян подсолнечника, или нужно будет определиться с наиболее рациональным способом его доставки. Для транспортировки продукции от производства до торговых точек необходимо иметь собственный автопарк или официальную договоренность с каким-либо транспортным предприятием.
Цех по производству масла следует располагать вблизи коммуникаций по подаче воды и канализации. Рабочие должны иметь возможность самостоятельно добираться до завода, или их бесперебойную доставку должен организовать работодатель с помощью спецтранспорта.
Основное оборудование
Производство масла из растительного сырья – процесс относительно несложный. Он связан с подготовкой сырья и выделением из него конечного продукта. Главным оборудованием в таком цеху является, конечно, пресс для масла. Этот агрегат предназначен для извлечения из растительной культуры жировой составляющей. Чаще всего для промышленного производства применяется шнековый пресс.
Эта машина в качестве сырья может использовать любую масличную культуру. В результате при желании можно максимально расширить ассортимент производимой продукции (масло подсолнечное, кунжутное, рапсовое, кедровое, соевое, арахисовое и другие). В последнее время все чаще применяется шнековый пресс.
Он чрезвычайно удобен и прост в эксплуатации. Сырье произвольно загружается в бункер, откуда поступает в зерновую камеру, расположенную прямо под ним. В камере имеется шнек, укрепленный на валу. С его помощью сырье транспортируется вдоль камеры, постепенно сжимаясь по ходу движения. В процессе такого уплотнения выделяется масло, которое стекает через специальное отверстие. А производственные отходы (жмых) свободно удаляются через кольцевую щель.
Достоинства шнековых прессов
Шнековый пресс для масла имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими агрегатами, предназначенными для отжима. Такие машины имеют высокую стойкость узлов к износу. Они надежны и достаточно легки в эксплуатации. Имея совсем небольшие размеры, они дают возможность организовать производство в помещении с относительно небольшой площадью.
Эти прессы позволяют при необходимости планировать выход готовой продукции путем регулирования их производительности. Ученые давно обратили внимание на перспективное оборудование и периодически усовершенствуют его, модернизируя отдельные участки. В результате разработаны модели с большим уровнем энергопотребления, что также немаловажно для организации рабочего процесса.
Разные виды прессов позволяют осуществлять одно-, двух- и трехступенчатый холодный отжим для производства растительного масла довольно высокого качества. Некоторые из них могут заменить собой даже целую технологическую линию.
Механизмы, необходимые для производства
Организуя производство, надо закупить все, что требуется по технологическому процессу. Оборудование для маслобойни включает в себя совокупность агрегатов, обеспечивающих выполнение каждой отдельно взятой операции. Производство растительного масла можно разделить ориентировочно на 5 этапов:
- Транспортировка, прием и хранение исходного сырья.
- Подготовка этого сырья к производству.
- Отжим масла.
- Очистка готового продукта.
- Фасовка и доставка масла потребителю.
На каждом этапе используется специализированное оборудование, которое в целом составляет единую производственную линию. Поступая в производство, сырье проходит следующие стадии обработки:
- очистка от механических примесей;
- разрушение оболочки плода;
- отделение оболочки от семян;
- измельчение (вальцевание) зерен для получения мятки;
- увлажнение мятки под действием повышенной температуры и получение в результате мезги (окончательное сырье для производства масла);
- отжим с образованием в результате масла и жмыха;
- дополнительная обработка жмыха.
Подбор оборудования
Выбирая оборудование для работы, необходимо обращать внимание на особенности. Существует, к примеру, такой маслобойный пресс, который позволяет выделять масло из обычных семян без их предварительной обработки. Это очень экономично в вопросе финансовых затрат.
Можно приобрести один агрегат и установить его в небольшом помещении. Производительность таких машин составляет до 200 килограммов в час. После этого масло необходимо профильтровать. Обычно это делают дважды.
Первый раз – как только продукт остынет до шестидесяти градусов, а второй – после полного остывания (до двадцати градусов). Для этого обычно используют рамочные или вакуумные фильтры. В зависимости от выбранной конструкции масло либо проталкивается, либо засасывается через несколько слоев ткани.
Таким образом, оно дополнительно очищается от посторонних примесей и мелких соринок. Получается продукт более высокого качества, который вдобавок лучше хранится. И заканчивается процесс фасовкой. Здесь все зависит от условий заключенного договора на поставку (разлив в крупной таре или мелкая фасовка).
Сколько надо машин?
Если в результате долгих размышлений выбором для собственного бизнеса стала маслобойня, оборудование стоит подбирать, исходя из желаемой производительности и финансовых возможностей. Не стоит из сомнительной экономии покупать одну мощную машину и устанавливать ее в маленьком помещении.
Экономия на аренде не настолько значительна. Намного практичнее приобрести несколько малых прессов и установить их в просторном цеху. Первоначально расходы будут ощутимыми. Но они обязательно окупятся в ближайшие месяцы. Размер помещения в любом случае должен соответствовать определенным санитарным нормам.
Пожарная служба будет проводить измерение показателя взрывоопасности, а на малой площади уложиться в требуемые рамки проблематично. Имея несколько прессов, можно наладить одновременные выпуск разных видов продукции.
Таким образом, можно значительно расширить ассортимент и повысить свою конкурентоспособность на рынке. В результате случайной поломки одной из машин на период ремонта цех не остановит свою работу, а будет продолжать выпускать продукцию на остальных прессах.
Некоторые модификации шнековых прессов легко можно приспособить для выпуска комбикормов в гранулированном виде. Это очень удобно на тот случай, если оборудование будет простаивать из-за возможного отсутствия сырья.
Редкий продукт
Некоторые производители берут на себя выпуск достаточно редкой продукции. Взять, к примеру, производство тыквенного масла. Подготовка сырья в этом случае ведется следующим образом:
- высушивание при температуре не ниже 50 градусов;
- измельчение;
- увлажнение;
- обжаривание сырья до полного выпаривания влаги.
Полученное таким образом сырье поступает на гидравлический пресс для семечек, откуда выходит необычное масло черновато-зеленого цвета. После розлива в бутылки продукт поступает на прилавки магазинов. Раньше его производили в основном в Австрии и некоторых других странах Центральной Европы.
Но в последние годы ученые вплотную заинтересовались его полезными свойствами и сделали вывод, что этот продукт является поистине уникальным для профилактики и предотвращения достаточно серьезных заболеваний. Потрясающее количество витаминов и микроэлементов ставит масло из семечек тыквы в один ряд даже с некоторыми лекарственными препаратами. Такая информация способна заставить задуматься начинающих бизнесменов.
Достижение поставленной цели
Для того чтобы добиться максимального количества готовой продукции на выходе, нужно организовать прохождение продукта должным образом на каждом этапе. Взять, например, производство подсолнечного масла.
Можно просто вымыть семечки, высушить и отправить их на пресс. А можно предварительно освободить их от ненужной шелухи. Понятно, что во втором случае выход продукта будет значительно выше.
Да и сам он получится более высокого качества. Этого можно достигнуть, если в самом начале технологического процесса на линии будет установлена шелушилка для семечек. Машина несложная, но очень нужная для такого производства.
В ней семечки определенного размера через специальную щель попадают на барабан, где полностью освобождаются от лузги. В результате на выходе получается цельное ядро, которое в дальнейшем поступает на отжим. Масло после такой предварительной обработки получится чище и намного вкуснее. Так вы сможете легко конкурировать на рынке даже с самыми известными производителями.
Источник
Изготовление продуктов питания в России относится к одному из самых прибыльных дел. Но широкий ассортимент имеющихся товаров приводит к тому, что не каждая продукция находит своего покупателя. Перед выбором вида бизнеса стоит узнать, насколько он рентабелен. Производство подсолнечного масла – интересное дело, которое привлекает многих предпринимателей. Данный вид продукта востребован и пользуется большим спросом у населения. Перед тем, как приступить к созданию бизнеса, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Выгодно или нет?
Стоит знать, что производство подсолнечного масла, его продажа – прерогатива многих малых и средних предприятий. Это связано с низкими вложениями, которые необходимы для открытия дела. Также деятельность очень быстро окупается. В этом сегменте высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении, продуманном бизнес-плане производства подсолнечного масла и четкой маркетинговой политике предприниматель не останется без хорошей выручки.
Объемы продаж масла, идущие на экспорт, ежегодно устанавливают новые рекорды на 300 000 тонн в год. Цены на семечки против масла на мировом рынке составляют 300 долларов и 790 за 1 тонну. Это делает выгодным производство масла не только для реализации за рубеж, но и для поставок на внутренний рынок.
Технология производства подсолнечного масла
Технология производства масла включает в себя несколько этапов, с каждым из которых стоит познакомиться. Сначала необходимо избавить сырье от шелухи. Переработка семечек проводится такими методами:
- с помощью отсеивания через сито с разными отверстиями по форме и размерам;
- с помощью продувки сырья воздухом;
- путем разделения семян по ферримагнитным свойствам.
Оболочку можно снимать несколькими способами:
- путем раскалывания шелухи ударом;
- сжатием семян;
- разрезанием пополам;
- обдиранием шелухи о шероховатую поверхность.
Последовательность действий такова – сначала осуществляют отжим. Семечки кладут в жаровню и нагревают их до температуры в 100º С, постепенно вливая воду и постоянно помешивая. Затем масло отжимают через пресс. Чем сильнее агрегат, тем большее количество масла он выдавит. Но немаловажное значение оказывают семена.
Важно! Помимо масла, на этом этапе появляется жмых и лузги. Их впоследствии продают в качестве корма для крупного рогатого скота или свиней. Из 1 тонны сырья получается 422 кг масла, 356 кг жмыха, 172 кг шкурки.
Рафинация – второй этап. На выходе получается масло особого сорта, которое характеризуется приятным запахом, желтоватым цветом. Технология рафинации разделяется на 4 этапа:
- Удаление механических веществ. Продукт проходит процедуры отстаивания, фильтрации, центрифугирования. На этом этапе масло реализуют как нерафинированный вид. Для него свойственен темный цвет и резкий запах.
- Обработка происходит в горячей воде при температуре 65-70ºС. В процессе удаляются фосфатиды. За счет этого масло становится светлее.
- Дезодорация – избавление от жирных кислот. Это поможет убрать неприятный запах и вкус. Масло получает товарный вид.
- Вымораживание необходимо для получения бесцветного и вязкого масла.
Упаковка продукции в емкости – последний шаг. Благодаря укомплектованной линии процесс розлива масла в бутылки упрощается и происходит в автоматическом режиме. Если то мини-завод, то можно разливать вручную.
Помещения маслобойного цеха
Главные требования к цеху напрямую связаны с объемами выпуска. Территория для маслобойни должна подходить под следующие условия:
- иметь площадь от 150 кв. м.;
- разделяться на несколько зон – производственную, склад для сырья, склад для готовой продукции;
- быть оснащенной коммуникациями – электричеством, водопроводом, канализацией;
- полностью соответствовать условиям безопасности – быть защищенным от самовоспламенения;
- подходить под нормативы санитарии.
Важно! Если производство продукции будет осуществляться дома, то достаточно одной комнаты.
Территория цеха должна включать в себя следующие помещения:
- зона, где будет размещено оборудование, должна составлять 60 м2;
- складское помещение для хранения сырья – 50 м2;
- помещение для содержания готовой продукции – от 30 м2;
- территория для складирования отходов – 40 м2;
- комната для администрации и работников – 25 м2.
В зависимости от состояния сооружения, ремонта, расстояния от центра или города, за аренду необходимо отдавать около 150 000 рублей. Также нужно оплатить 80 000 за коммунальные услуги. Лучше выбрать здание, которое имеет удобный подъезд для машин, чтобы было удобно загружать товар и выгружать сырье.
Помещение для содержания отходов должно быть оснащенным противопожарной системой, поскольку жмых имеет свойство самовозгорания. Температуру на складе необходимо постоянно контролировать и проверять. Делать это можно старым проверенным способом. В жмых втыкают деревянный прутик. Когда он станет горячим – побочные компоненты нужно вывозить.
Хранилище для сырья должно быть вместительным, в нем будут рассыпаны семена подсолнечника. Чем тоньше слой продукта, тем на большее время он сохранится. В таком складе рассыпают от 20 до 40 тонн сырья.
Для хранения готовой продукции понадобятся емкости вместительностью 10-15 кубов. Их ставят в помещении площадью 20-30 кв. м. по 5-7 штук. Рекомендуется выбрать бочки, изготовленные из нержавеющей стали.
Если использовать тары из другого материала, то возникнут проблемы с СЭС. При хранении подсолнечного масла в ржавеющей стали вкусовые качества и полезные свойства продукции ухудшатся. Но в целях экономии разрешено применять стандартные молочные бидоны из алюминия.
Важно! Аппараты и техника для производства продукта довольно мощные, поэтому обязательно наличие в цехе проводки не менее 380 Вт.
Для производственных цехов по выпуску пищевой продукции СЭС предъявляет некоторые требования. Мини-маслобойня площадью от 40 кв. м. должна соответствовать следующим условиям:
- Залит бетонный пол.
- Под запретом подвесные панели, потолки. Стены должны быть покрыты кафелем или оштукатурены на высоту более 2 метров.
- Светильники и люстры приобретать только с взрывозащищенными характеристиками.
- Наличие противопожарной сигнализации, огнетушителей.
- Обязательно должна присутствовать система вентиляции, горячая и холодная вода, канализация, очистные постройки.
На одной территории можно расположить выжимной и регенеративный агрегат. Если площадь большая, рекомендуется оборудовать две отдельных зоны.
Про доходность и безотходность
Подсолнечное масло является безотходным. Это означает, что побочные продукты, получающиеся в результате производства товара, используются в других сферах. Сопутствующие компоненты сбывают сторонним предприятиям.
Шелуху применяют для изготовления гранул – корма для домашних животных. Их заранее прессуют в брикеты и поставляют заказчикам. Лузгу продают кирпичным заводам, жмых – фермерским хозяйствам. Реализацию отходов можно учитывать как дополнительную прибыль, но чаще всего сбыт отражают в себестоимости, уменьшая цену продукта на выходе.
Поставщики и рынок сбыта масла
Создавая дело по производству подсолнечного масла, необходимо решить главнейшие вопросы: куда сбывать продукцию и где закупать сырье. Рекомендуется отыскать постоянного поставщика, там будет легче планировать прибыль.
Если предприниматель занимается торговлей, то ему будет проще – он подключит к своей сетке заказчиков, постоянно приобретающих у него товары. Масло вольется в уже готовую схему по продаже.
Рекомендуется осенью найти поставщика, который расположен географически близко к предприятию. Если он заключит договор на регулярные поставки масла небольшими партиями и с отсрочкой оплаты – это будет идеальным вариантом. Такая схема поможет свести к минимуму расходы на семечки, тем самым, повышая рентабельность.
Реализовать масло можно магазинам, супермаркетам, частным предприятиям, которые заказывают продукцию в качестве основного сырья для создания своих товаров. Компонент применяется в разных сферах – мыловарении, выпуске консервации, в лакокрасочном производстве, в косметической и медицинской промышленности.
Важно! Если не получается найти заказчика, масло можно поставлять в Турцию. Там оно пользуется огромным спросом.
Требуемое оборудование
Технологический процесс получения масла довольно трудоемкий и сложный. Для налаживания и автоматизации понадобится время. Важно грамотно рассчитать показатели.
Главное – приобрести агрегат, который будет производить масло. Цена не него очень высокая – около 20 000 долларов, но предприятие без него не обойдется. Рекомендуется подыскать проверенных, хороших поставщиков, которые продадут станок отличного качества по приемлемой цене.
Если масштабы производства масла небольшие, то в целях экономии можно приобрести агрегат с ручным управлением. Для получения хорошей прибыли необходимо закупиться большими объемами сырья, а для его обработки на заводе должна присутствовать автоматическая линия.
Для производства подсолнечного масла необходимо приобрести ряд станков:
- маслопресс;
- фильтр;
- жаровня;
- сапаратор.
Примерные затраты на агрегаты:
- сепаратор для первоначальной очистки семян стоит около 50 000;
- рушально-веечный агрегат, который разделит кожуру от семян, будет стоить около 60 000;
- станок для перемалывания сырья – 500 000;
- жаровня – 300 000;
- пресс для отжима масла – 600 000;
- аппарат для рафинации – 600 000;
- автоматическая линия розлива – 300 000.
Начиная бизнес, можно обойтись мини-заводом. Когда будет найден рынок сбыта, налажена технологическая сторона, тогда расширяются.
Подбор персонала
Если в цехе присутствует автоматизированная линия, количество сотрудников сводится к минимуму. Но если нанимать людей, то это должны быть опытные, умеющие обращаться со станками работники.
Заниматься агрегатами должны только специалисты. Если завод средних размеров, то необходимо нанять грузчиков, водителей и обслуживающий персонал. Статистические данные показывают, что отыскать профессионала с опытом непросто. В этом случае можно нанять молодых дипломированных людей и разработать для них схему, по которой они будут трудиться.
Выручка и прибыль
Важный раздел бизнес-проекта – расчет прогнозируемого дохода. Для этого суммируют предстоящие затраты и возможную прибыль. Расходы, с которыми столкнется предприниматель:
- оборудование и техника – 2 000 000 руб.;
- осуществление подготовительных работ в цехе – 300 000;
- получение документов на осуществление деятельности – 50 000.
Суммарно выходит около 2 350 000 рублей. Также предприниматель ежемесячно будет расходовать деньги на следующие нужды:
- аренда цеха от 500 кв. м. – 100 000;
- выдача зарплаты персоналу на 3 человек – 60 000;
- уплата налогов – 70 000;
- маркетинговая деятельность, оплата за коммунальные услуги, транспортные затраты – 100 000;
- покупка и доставка сырья для получения масла – 700 000.
В результате себестоимость готового продукта составляет 1 030 000 руб. Для расчета дохода берут работу оборудования за 1 смену ежедневно. Производство масла в месяц составит:
- (5 тонн в сутки: 3 смены)*30 д. = 50 тонн;
- масло реализуют в среднем за 40 рублей за 1 литр, следовательно, доход будет равен: 40*50 000= 2 000 000;
- прибыль составит: 2 000 000 – 1 030 000=970 000 руб.
Капитальные затраты окупятся за 2,5 месяца: 2 350 000/970 000=2,4
Как организовать мини-бойку
Чтобы открыть маленький цех для получения подсолнечного масла, понадобятся минимальные вложения средств. Цена на маслобойку, которая будет производить 10-17 литров в час, колеблется от 200 до 450 долларов. Другие агрегаты, необходимые для работы:
- фильтр для очищения продукта обойдется в 100-200 долларов;
- расходы на дополнительные инструменты, изделия, комплекты составят около 100 долларов.
Капиталовложения небольшие, поэтому нередко сельхозпроизводители открывают бизнес частных мини-маслобоен.
Современная конструкция для получения масла представляет собой пресс-экструдер. Он визуально похож на мясорубку. Оборудование для производства подсолнечного масла состоит из трех частей:
- бункера для подачи семечек;
- шнековое отделение, где измельчается сырье;
- насадка для отжимания масла.
После получения продукта его понадобится профильтровать. При небольших объемах производства для фильтрации применяют холщовые мешки. После процесса масло необходимо держать некоторое время в прохладном помещении. Потом его вливают в бочки.
Если на дне образуется осадок, то масло снова фильтруют. При более крупных размерах маслобойни лучше приобрести специальные фильтры, которые быстро очистят продукт.
Маленькое производство лучше открывать, когда хозяин планирует самостоятельно выращивать подсолнухи. За счет этого он сэкономит существенную сумму на приобретения семечек и их поставку.
Как показывает практика предпринимателей, рентабельность мини-предприятия может достигнуть 25%. Первые капиталовложения окупаются в течение полугода. Здесь важно отыскать потребителей, наладить технологический процесс.
Для открытия своей маслобойни не нужно получать разрешения и лицензии. Владелец бизнеса должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку деятельность связана с продуктами питания, санэпидстанции будут регулярно навещать владельца, проверять качество. Также не обойтись без контроля пожарной службы.
Важно! Открывая маленький завод по производству подсолнечного масла, рекомендуется при регистрации добиться, чтобы хозяина признали производителем с/х продукции. В этом случае он будет платить налоги по сниженным тарифам.
Выводы
С точки зрения инвестирования денежных средств бизнес-идея по созданию собственной маслобойни не утратила актуальности. Дело по-прежнему характеризуется быстрыми сроками окупаемости, прибыльностью и востребованностью. Кроме масла, владелец будет получать побочные компоненты, которые легко можно реализовать и получить дополнительную прибыль. Производство подсолнечного масла безубыточно. При создании небольшого цеха хозяин может не получать лицензий, достаточно зарегистрироваться в налоговой службе в качестве ИП и вовремя перечислять налоги.
Источник