Бизнес план по мини цеху

Бизнес план по мини цеху thumbnail

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Перед тем, как начнем

Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.

Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

  • какие виды фарша вы планируете использовать;
  • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
  • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.

Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.

Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.

Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.

Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.

В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.

Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Местоположение

Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

  • отдельная комната для склада сырья;
  • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
  • производственный цех;
  • душевые и туалетные;
  • комната для персонала.

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.

Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.

Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.

Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Кадры

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.

На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Документы и лицензии

Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит. Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.

Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.

В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:

-Рецептура.
-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции.
-Регистрация торговой марки и товарного знака.

Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.

Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Рентабельность

На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры:

Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.
Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.

Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.

Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Резюме

Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.

Источник

Склад Еврея

Актуальность бизнеса

Бытует мнение, что заработать на изготовлении колбасных изделий можно только путем открытия больших производственных мощностей с многомиллионным капиталом. На самом же деле иногда колбасный мини цех способен давать хороший доход и составить достойную конкуренцию крупным мясокомбинатам. Его владелец при этом получит возможность реинвестировать доход в расширение своего бизнеса и стать крупным игроком мясной промышленности.

Этапы построения бизнеса

Для организации цеха по колбасному производству определитесь с масштабностью бизнеса, которая зависит от количества инвестиций и с ассортиментом продукции. Основными этапами открытия своего дела можно назвать:

  • разработка концепции и стратегии продвижения;
  • оформление разрешительной документации;
  • поиск помещения;
  • подбор персонала;
  • закупка оборудования;
  • приобретение сырья;
  • построение логистических процессов, маркетинг;
  • контроль качества.

Регистрация бизнеса

В законе «О защите прав потребителя» говорится о том, что все пищевые продукты, которые поступают на реализацию в торговые точки, должны иметь специальную маркировку, в которой указаны сведения о производителе, составе и наличии сертификатов соответствия. Поэтому готовьтесь потратить время и деньги для получения всех документов. Для этого вам нужно обратиться в следующие инстанции:

  • Центр сертификации РОСТЕСТ;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Ветеринарный надзор;
  • Служба пожарной охраны;
  • Пенсионный фонд
  • Территориальный орган налоговой службы.

Как оформить сертификаты:

  • Пройти механизм сертификации ГОСТ, для этого нужно подготовить протокол проведения испытаний, сертификаты качества и гигиены, ветеринарное подтверждение и др. Данная форма актуальна для больших предприятий.
  • Подать заявленную декларацию – данный метод предполагает подготовку заявления, в котором прописано, что в цехе планируется производство высококачественных колбасных изделий, которые соответствуют всем нормам и заявленным стандартам.

Только после оформления всех сертификатов и разрешений можно переходить к дальнейшим действиям.

Поиск помещения

От выбора необходимого помещения зависит качество изделий, поэтому на данном этапе стоит акцентировать свое внимание и не экономить. Помните, производственные цехи не могут располагаться в жилых помещениях, такое предприятие служба ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля сразу же закроет. Для новичков в мясном бизнесе рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который разработает технический проект по организации цеха.

Для тех, кто занимается организацией цеха самостоятельно, следует отталкиваться от «Временных санитарных стандартов для мясоперерабатывающих компаний»:

  • количество холодильников должно быть больше 2: в одном допускается хранение мяса или готового фарша, в другом – готовых изделий;
  • цех для обработки сырьевой базы;
  • помещение для дефростации мяса и дальнейшей переработки;
  • цех для измельчения мясных продуктов, добавки дополнительных ингредиентов согласно рецептуре, перемешиванию компонентов;
  • цех для термической обработки изделий;
  • отдел для подготовки специй;
  • складское помещение;
  • подсобная комната для хранения инвентаря, девайсов;
  • посудомоечный отдел;
  • помещение для бытовых требований.

Необязательно готовить помещение строго по вышеперечисленным нормам, но при разработке технического плана все отклонения нужно согласовать с СЭС.

Выбор ассортимента

Различают несколько видов колбасных изделий:

  • варено-копченые – на первом этапе варятся, затем проходят этап копчения;
  • вареные — производятся из просоленного фарша;
  • полукопченые – на первом этапе прожариваются, затем проходят этап варки и в конце коптятся;
  • сырокопченые – не подвергаются обжарки при высоких температурах, только холодное копчение;
  • сыровяленые состоят из маринованного натурального мяса и фарша, проходит копчение холодным дымом;
  • ливерные и изготовлены из субпродуктов, продаются по самой низкой стоимости на отечественном рынке.

Производственный процесс

Основные стадии изготовления колбасы зависят от выбранного вида и рецептуры.

Технология производства колбасных изделий (на примере вареных колбас) состоит из следующих этапов:

  • принятие, зачистка и разделывание четвертин, туш и др.;
  • сортирование и разделение изделий;
  • приготовление фарша;
  • добавления соли, специй, воды, белковых и других добавок;
  • наполнение натуральных или искусственных оболочек и вязка батонов;
  • осадка (120 минут при температуре от 0 до -4ºС);
  • обжаривание 50-100 минут при 80 -100ºС;
  • варение изделий от 40 до 160 минут при температуре 70 — 80ºС;
  • охлаждение готовых изделий;
  • контроль качественных характеристик;
  • упаковка, складирование.

Покупка оборудования

Оборудование для производства колбасных изделий – одна из самых больших статей расходов, которая включает:

  • столы и рабочие поверхности для разделки и сортировки мяса, обвалки;
  • холодильники;
  • фаршемешалка для приготовления фарша и добавки специй;
  • наборы ножей;
  • електрические мясорубки;
  • блокорезка;
  • куттер;
  • тележки;
  • шприцы для набивки фаршем;
  • генератор дыма для копчения;
  • термокамера.

На современном рынке вы найдете большой ассортимент техники с широчайшим диапазоном цен. Ваша задача – найти качественное оборудование по приемлемым ценам, отталкиваясь от выделенного бюджета. Дорогие высокотехнологические механизмы стоят дорого, но они более автоматизированы, что сэкономит в дальнейшем затраты на оплату труда рабочих. При выборе технологий обращайте внимание на поставщика, автоматизацию процессов, материалы, производительность.

Персонал

Для организации мини-цеха необходимо нанять:

  • управляющего с окладом 40000 руб. в месяц;
  • бухгалтера (на 0,5 ставки) – 15000 руб.;
  • технолог – 25000 руб.;
  • 8 рабочих – 160000 руб.;
  • Водитель/грузчик – 25000 руб.

Как видно из расчетов, фонд заработной платы составит 265 тыс. руб. в месяц.

На первой стадии функционирования цеха данный персонал обеспечит работу, при расширении необходимо нанять мастера, наладчика, маркетолога и др.

Финансовый план

Стартовые расходы:

  • регистрация бизнеса и оформление сертификатов и разрешений – 30 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 800 тыс. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.

Постоянные затраты (в месяц):

  • аренда помещения – 55 тыс. руб.;
  • оплата труда персоналу – 265 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 200 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных, транспортных расходов, налогов – 50 тыс. руб.

затраты на рекламу на старте не предвидятся, так как в обязанности управляющего входит налаживание каналов сбыта с крупными торговыми точками и заключение долгосрочных контрактов.

Как видно из расчетов, стартовый капитал составляет 1,5 млн. руб.

Производственная линия такой мощности дает возможность заработать 800 тыс. рублей в месяц. Уровень постоянных затрат составляет 570 тыс. руб., поэтому чистая прибыль – 230 тыс. руб.

Для того чтобы окупить вложенные инвестиции, понадобиться 6-7 месяцев (при 100% загруженности предприятия).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.

В домашних условиях

Для некоторых хозяев идея производства колбасы в домашних условиях как бизнес стала успешной и приносит доход, позволяя выйти на новые ступени развития. Небольшой колбасный цех можно организовать на своей кухне, купив оборудование:

  • электромясорубка;
  • шприц колбасный;
  • мини коптильня;
  • емкости для жарки, варки, изделий.

Используя данное оборудование, в день один человек может перерабатывать 5-10 килограмм мяса. При грамотной организации и кропотливому труду можно в кратчайшие сроки окупить вложенные деньги и перейти новый уровень производства.

Источник

Для большинства людей при слове «завод» возникают ассоциации с заводами-гигантами, которых очень много было построено при Советском Союзе.

Как правило, там работало большое количество людей и применялось громоздкое оборудование.

В настоящее время такие заводы являются нерентабельными, так как требуют больших вложений на содержание и модернизацию оборудования.

Все чаще им на смену приходят мини-заводы, которые могут составить достойную конкуренцию во многих отраслях и открытие мини-завода довольно перспективная бизнес-идея для начала своего дела.

А самое главное, создать мини-завод может даже начинающий предприниматель.

Преимущества мини-заводов

Мини-заводы обладают рядом преимуществ:

  • Мобильность. Конструкция такого завода очень проста. Она легко собирается. Завод можно разместить на небольшой площади. При необходимости его можно также легко разобрать и переместить на другое место.
  • Экономичность. Позволяет сэкономит на покупку оборудования. Экономия на заработной плате благодаря небольшому штату сотрудников.
  • Высокая эффективность. Использование технологий и ресурсов, которые отличаются от традиционных, используемых на большинстве предприятий.
  • Экологичность. Очень часто на мини-заводах используется вторичное сырье или перерабатываются промышленные и бытовые отходы.
  • Эксклюзивность. Возможность производить эксклюзивный товар, в отличие от товаров массового производства.

При создании мини-завода есть большая вероятность получения субсидии от государства. Особенно, если в планах стоит приобретение оборудования, которое являлось бы социально значимым.

Также это касается тех заводов, деятельность которых направлена на переработку отходов, что, в свою очередь, улучшает окружающую среду в данной местности.

Некоторые предприниматели начинали свою деятельность с организации мини-завода в гараже.

Самые распространенные мини-заводы

Наиболее распространенными являются мини-заводы в следующих отраслях:

  • Строительство. Наиболее распространенными в этой области являются заводы по производству бетона, кирпича, сухих строительных смесей, тут стоит отметить что для развития у каждого мини-завода должен быть свой сайт по продаже произведенной им продукции например как сайт керамической и тротуарной плитки, различных стройматериалов.
  • Пищевая промышленность. Сюда относятся заводы, перерабатывающие мясо, молоко и другие продукты питания, выпускающие консервы, алкогольную и безалкогольную продукцию, выпечка хлеба, хлебобулочных изделий.
  • Производства по переработке вторичного сырья. По производству тары.
  • Легкая промышленность. Предприятия, специализирующиеся на выпуске текстиля. Также относится производство косметики и парфюмерии.

В этом списке приведены наиболее популярные и хорошо окупаемые производства. И это всего лишь малая часть того, что могут выпускать мини-заводы.

Основным вопросом при создании предприятия является покупка оборудования. Если раньше оно закупалось у западных производителей, которые зачастую поставляли уже бывшее в употребление, то в последнее время предпочтение отдается оборудованию китайского производства.

И этому есть свои объяснения: при высоком качестве вполне приемлемые цены. У китайских производителей можно приобрести готовые комплекты оборудования.

Список самых популярных мини-заводов

Самым популярным является комплект оборудования по производству кирпича. Кирпич делается из глины, древесных опилок, портландцемента и воды. При необходимости возможно применение пигмента, чтобы получить кирпич определенного цвета.

Мини-завод, занимающийся переработкой молока и производством молочной продукции. Производительность такого завода очень высокая – до 20 тыс. кг продукции.

Мини-завод, выпускающий пеноблоки. Очень выгодный вариант для тех, кто в дальнейшем планирует развиваться в строительном бизнесе. Такой завод легко размесить непосредственно на строительной площадке, тем самым экономя на материалах и контролируя процесс.

Переработка мусора. При создании завода по переработке мусора потребуется лицензия, а также разрешение пожарной и санитарной служб. Однако, являясь социально значимым, можно рассчитывать на получение субсидии для развития малого бизнеса.

Производство туалетной бумаги. Основным сырьем является переработанная макулатура. Плюсом такого производства является еще и то, что постоянный спрос обеспечен.

Большой выбор комплектов оборудования для мини-завода предлагается в интернет-магазинах. Покупку лучше осуществлять с помощью фирмы-посредника.

По затратам это выйдет несколько дороже, но позволит сэкономить время на доставку.

Прежде, чем покупать понравившийся комплекс, следует хорошо изучить все технические характеристики, сравнить с аналогичным оборудованием других фирм и изучить рынок по сбыту продукции, которую планируется производить.

И, конечно же, не стоит экономить на качестве.

Составив грамотный бизнес-план, который позволит учесть все затраты, создание мини-завода станет очень выгодным капиталовложением и хорошим стартом для создания большого бизнеса.

Пошаговый план открытия бизнеса 

Определяем примерный порядок действий: 

1.Определиться с видом производства. 

2.Проанализировать рынок, предлагаемого оборудования,  сравнить модификации и цены у разных производителей. 

3.Зарегистрировать бизнес. После пройти регистрацию в Пенсионном фонде, Фонде социального и медицинского страхования. 

4.Арендовать или купить производственное помещение. 

5.Приобрести необходимое оборудование.  

6.Получить разрешения и лицензии на открытие завода у  СЭС и пожарной охраны. 

  • Принять на работу сотрудников.
  • Провести рекламную компаниюпореализации продукции. 

Учитывая, что мини – заводы бывают разных направлений, рассмотрим в качестве примера мини – завод по производству творога. 

Сколько можно заработать 

Срок окупаемости мини – завода по выпуску творожной продукции примерно 2 года при условии стабильной работы предприятия и успешной реализации продукции. В среднем рентабельность производства творога составляет 7-10%. 

Сколько нужно денег для старта 

Объем вложений для открытия мини – завода по производству творога составляет 5 500 000 руб. Сюда входит покупка оборудования, аренда помещения, получение разрешений и регистрация предприятия. 

Как выбрать оборудование 

Комплекс по производству творога обеспечивает полный цикл, включающий поступление сырья, его переработку, охлаждение, хранение и доставку к месту реализации продукции. Основная часть линии – творогоизготовители. Комплекс включает машины для упаковки продукции, оборудование для хранения и перевозки продукции. 

Какой ОКВЭД указать при регистрации  

ОКВЭД 15.51.14- производство творога и сырков — творожных изделий. 

Какие документы нужны для открытия бизнеса 

Чтобы заняться производством творога, надо  зарегистрировать предприятие и получить соответствующие разрешения. Бизнес можно зарегистрировать либо как индивидуальный предприниматель (ИП), либо как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Процедура регистрации ИП проще, занимает меньше времени и дешевле. Но если регистрируешь ООО, не надо отвечать своим имуществом по выполнению договорных обязательств.  

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации  

Для ИП самой эффективной системой налогообложения  является упрощенная система налогообложения (УСН). Предпринимателю надо определится либо платить налог 6% с дохода, либо 15% с прибыли.  

Для ООО и ИП можно рекомендовать ЕНВД — единый налог на вменяемый доход, за исключением г. Москва. Также такую систему налогообложения не применяют для ООО, у которой численность сотрудников превышает 100 человек и где 25% уставного капитала принадлежит другому юридическому лицу. 

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса  

После регистрации предприятия надо получить разрешение от санитарно – эпидемиологической службы и пожарной охраны.  

Для осуществления производства необходимо получить лицензию. После инспектирования завода предоставляется разрешение сроком на 5 лет. 

Творог относится к группе молочных продуктов, которые необходимо сертифицировать. Творог сертифицируется кодом соответствия ОКП 922290. Этот сертификат подтверждает качественную продукцию. 

Технология работы мини – заводов 

Мини – заводы составляют конкуренцию крупным производственным комплексам. И в некоторых случаях открывать мини – производства более выгодно. Они более экономичны, требуют меньших вложений в закупку оборудования и его содержании. Мини – заводы мобильны, легко размещаются на любой площади и также легко могут транспортироваться в другое место. Они являются также высокоэффективными, так как используют современные технологии производства. Государство субсидирует заводы, которые занимаются утилизацией отходов. 

Самыми востребованными мини — заводами являются заводы по выпуску: 

  •  строительных материалов; 
  • перерабатывающие мясную и молочную продукцию, занимающейся выпечкой хлеба и хлебобулочной продукции; 
  • по переработке вторичного сырья; 
  • занимающейся выпуском текстиля, косметики и другие. 

Источник