Бизнес план по кухонному салону
1. Краткий инвестиционный меморандум
Кулинария занимает удобное положение между фаст-фудом и продуктовым магазином. Это место, где можно быстро и не переплачивая отведать вкусной «домашней» еды. Посетители кулинарных магазинов — те, у кого нет времени, навыков или просто желания готовить дома.
Бизнес нельзя отнести к простым, как и любое дело, связанное с общественным питанием. Как правило, его открывают люди с опытом в индустрии: менеджеры, повара, технологи.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 710 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 730 991 рублей;
Ежемесячная прибыль — 133 783 рублей;
Срок окупаемости — 16 месяц;
Точка безубыточности — 3 месяц;
Рентабельность продаж — 21%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Кулинария — это заведение общественного питания или магазин, торгующий полуфабрикатами или готовыми кулинарными изделиями. Состоит из торгового зала и кулинарного цеха, где и производится продукция. Часто в кулинарии предусмотрена возможность не только купить еду навынос, но и перекусить на месте: есть СВЧ-печь и стойка, могут стоять столики. В хорошей кулинарии всегда есть клиенты благодаря свежим блюдам, стабильному «домашнему» качеству и честным ценам.
Ассортимент кулинарии можно разделить на категории:
- Салаты и закуски;
- Горячие блюда: супы, блюда из мяса и рыбы, гарниры;
- Выпечка: сэндвичи, булочки, пирожки, хлеб;
- Пироги и торты: мясные, рыбные, овощные, ягодные, фруктовые;
- Напитки: чай, кофе, компоты, морсы.
Цены в кулинарии невысокие: плотно перекусить удастся в переделах 100 рублей, полноценный обед обойдётся примерно в 150—200 рублей, а килограмм пирога можно заказать за 350—450 рублей. Средняя продуктовая себестоимость блюд в кулинарии от 30 до 40%.
Небольшая кулинария не работает на поток, а обслуживает несколько прилегающих кварталов, ориентируясь на постоянных покупателей. Количество блюд рассчитывается точно под этот спрос, поэтому они постоянно свежие, большая часть блюд хранится менее суток.
На базе кулинарии можно организовать доставку готовых блюд в офисы, например, сотрудничая со службой доставки.
Производство готовых блюд — хлопотное дело, поэтому в команде должен быть опытный повар, с которым можно разработать технологические карты и подобрать необходимое оборудование. Недопустимо использовать просроченные или некачественные продукты питания, поэтому нужно тщательно отбирать поставщиков и поддерживать дисциплину на кухне.
Оборудование — это главная статья расходов при открытии бизнеса, поэтому, если бюджет ограничен, на первое время можно арендовать или приобрести бывшее в употреблении.
Согласно исследованию РБК, в последние годы в целях экономии россияне стали реже посещать рестораны, предпочитая отделы кулинарии.
Целевая аудитория кулинарии: студенты, холостяки, домохозяйки, офисные работники, предприниматели. Клиенты хотят получить готовое полноценное питание быстро и недорого.
Исходя из портрета целевой аудитории подбирается место: хорошо, если рядом будут учебные заведения, административные и офисные здания, жилая застройка. Подойдёт помещение на первом этаже неподалёку от перекрестка, разделяющего несколько кварталов на стыке жилого и нежилого фонда. Большая часть клиентов кулинарии должны находиться в радиусе одного километра. На завтрак и обед в кулинарию должны приходить офисные сотрудники и студенты, а на вечерние скидки, за десертами и полуфабрикатами обращаться жильцы соседних домов.
Важно обращать внимание на наличие конкурентов поблизости. Это столовые, такие же кулинарии и отделы в сетевых супермаркетах. Если в шаговой доступности их нет, а аудитория есть — место свободно. Наличие конкурентов — не повод сразу отказываться от своей идеи, а лишь подтверждает наличие аудитории со сформированным спросом. Возможно, вам удастся переманить клиентов за счёт конкурентных преимуществ.
Бизнес имеет умеренную сезонность: спрос снижается в летний период и возрастает с осени. Также сезон влияет на качество спроса: выше спрос на лёгкие салаты, а на праздники заказывают больше тортов и пирогов.
В течение дня отмечают три всплеска активности: в обеденное время — с 12 до 14 часов, в конце рабочего дня — с 17 до 19, и перед закрытием, с 20 до 21 часа.
Поскольку основную выручку кулинарии будут приносить постоянные клиенты, маркетинг должен решать две глобальные задачи: донести предложение до своей аудитории и изучать проявляющийся спрос, чтобы лучше удовлетворить потребности клиентов.
Прежде всего, еще до открытия, нужно установить вывеску и оформить витрины, чтобы прохожие заранее узнали о новом заведении. В районе кулинарии можно разместить наружную рекламу — несколько баннеров на проходных местах.
Для информирования аудитории можно использовать листовки: раздавать на улице, разложить их по почтовым ящикам, расклеить на доски объявлений в подъездах и лифтах.
Продажи покажут какие позиции нужно оставить, а какие убрать. Нужно периодически обновлять меню, добавлять блюда из сезонных продуктов. Полезно собирать обратную связь, учитывать потребности разных покупателей.
Для стимуляции спроса и снижения затрат на списание продуктов устраивают «счастливые часы»: скидки на продукцию в конце дня. У входа можно разместить доску с текущими акции и новинками.
Повысить продажи можно с помощью грамотного мерчендайзинга — выкладке товаров по зонам и организации пространства. Приходя в кулинарию, гость должен сразу видеть витрину, упереться в неё взглядом. Нужно сделать его путь до кассы максимально комфортным, а выбор простым и понятным.
Средний чек в небольшой кулинарии — 200 рублей, а среднее количество покупок в день — около 150, хотя, конечно, реальные показатели сильно зависят от места.
Этапы запуска:
- Зарегистрировать ИП,
- Арендовать помещение,
- Разместить наружную рекламу,
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт,
- Разработать технологические карты,
- Согласовать и получить необходимые разрешения и документы,
- Нанять и проинструктировать персонал,
- Закупить сырье.
Для размещения кулинарии потребуется помещение от 60 кв.м., где нужно разместить торговый зал (от 20 кв.м.), производственный цех и складское помещение.
Согласно федеральному закону N52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» кулинария должна обладать необходимыми разрешениями и соответствиями:
- Программа (план) производственного контроля за санитарными нормами,
- Положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии предприятия всем действующим санитарным нормативам и правилам,
- Выполнение всех требований местных муниципалитетов и образовании,
- Технические условия и технические инструкции на продукцию общественного питания,
- Обладать действующими договорами об утилизации и вывозе твердых бытовых отходов. Договор о дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.
В кaчecтвe opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы для кулинарии пoдoйдёт ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно yкaзaть кoд OKВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
Список оборудования для открытия кулинарии
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Печь пекарская | 1 | 70 000 | 70 000 |
Плита индукционная | 1 | 134 000 | 134 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 28 000 | 28 000 |
Тестомес | 1 | 108 000 | 108 000 |
Миксер | 1 | 42 000 | 42 000 |
Шкаф расстойный | 2 | 27 000 | 54 000 |
Стол производственный пристенный | 2 | 7 000 | 14 000 |
Ванна моечная | 1 | 8 000 | 8 000 |
Стеллаж | 3 | 10 000 | 30 000 |
Весы электронные | 2 | 5 000 | 10 000 |
Шкаф холодильный | 2 | 45 000 | 90 000 |
Ларь морозильный | 1 | 16 000 | 16 000 |
Кухонный инвентарь | 1 | 80 000 | 80 000 |
Витрина | 3 | 50 000 | 150 000 |
Стойка торговая | 1 | 40 000 | 40 000 |
Мебель для зала | 1 | 100 000 | 100 000 |
Кассовое оборудование и ПО | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 1 024 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 45 063 |
Повар | 28 000 | 4 | 112 000 | 28 000 |
Продавец-кассир | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Кухонный работник | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Уборщица | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 69 600 | |||
Итого ФОТ | 316 600 |
Все сотрудники обязаны иметь санитарную книжку.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 30 000 |
Ремонт помещения | 200 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламная кампания | 50 000 |
Аренда за первый и последний месяц | 96 000 |
Закупка продуктов | 200 000 |
Закупка оборудования | 1 024 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 1 660 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 344 813 |
Аренда | 48 000 |
Амортизация | 5 200 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 30 000 |
Закупка продуктов | 267 978 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 740 991 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- Поломка оборудования. Покупать новое оборудование, находящееся на гарантии, заключить договор с сервисной службой.
- Увеличение арендной платы. Заключать долгосрочный договор аренды.
- Некачественная работа поваров. Разработать технологические карты, требовать их соблюдения, проверять соответствие блюд картам.
- Несвоевременная поставка или некачественные продукты. Провести отбор поставщиков, выбрать надёжных, иметь варианты поставщиков на случай форс-мажоров
- Падение спроса. Своевременно актуализировать ассортимент, учитывая сезон.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кулинарии
Быстрый завтрак, вкусный горячий обед, задушевные беседы за чашечкой вечернего чая, приготовление кулинарных шедевров происходят на кухне. Уютное пространство кухни, не зависимо от габаритов, доставит всей семье удовольствие. Создание дизайна кухни от мебели и техники до предметов декора и воплощение проекта в жизнь – это бизнес план студия кухни. Школа бизнеса расскажет вам о вариантах творческой студии.
Концепция бизнеса, основные моменты
Бизнес план студия кухни в общей концепции составляет несколько услуг: разработка дизайна кухни, визуализация общего вида, поставка и установка мебели, бытовой техники, предметов интерьера, освещения, декорирование помещения. Студия кухни – это посредник между производителем и заказчиком. Организация бизнеса начинается с поиска и заключения контрактов с несколькими партнерами, желательно с производителями и оптовыми поставщиками. Сотрудничество с производителями поможет поддерживать конкурентоспособные цены на рынке, расширить ассортимент услуг, получить финансовую и рекламную поддержку, повысить уровень доходности, обезопасить свою фирму и клиента от риска некачественной работы. Поставщик обязан обеспечить вас образцами продукции и материалов, каталогами. Бизнес план студия кухни возможен в различных интерпретациях. Школа бизнеса предлагает рассмотреть и выбрать наиболее приемлемые для вас формы организации студии кухни.
Организация дизайн студии
Для открытия дизайн студии кухни необходимо арендовать помещение: отдельный офис, отдел в крупном мебельном магазине или торговом центре. В бизнес плане студия кухни учитывается месторасположение, способ привлечения клиентов, распределение средств на рекламу и аренду.
Для открытия студии кухни в торговом центре или супермаркете вам достаточно использовать наружную рекламу (баннер и вывеска), на арендованной площадке разместить выставочные экспонаты мебели. Поток посетителей обеспечивается организацией торгового центра, вы сможете в короткие сроки позиционировать свою фирму на рынке услуг. Положительный момент — экономия на рекламе, отрицательный – высокая стоимость аренды павильона, отсутствие специализации торгового центра на конкретных услугах, что распыляет внимание покупателей.
Крупный мебельный магазин, так же как и торговый центр обеспечит большой поток именно потенциальных клиентов, которые пришли выбрать мебель дома. Аренда торговой площади также будет стоить не дешево, а также большое количество конкурентов рядом с вашим отделом.
Отдельный офис требует значительных затрат на всевозможную рекламу, чтобы привлечь клиентов: наружная реклама (вывески, бигборды), интернет реклама, печатная рекламная продукция, реклама в СМИ. Выставочный зал с образцами продукции можно организовать в любом месте города, даже на окраине, что позволит сэкономить на арендной стоимости.
Дизайн студия онлайн – это может быть как дополнительная форма привлечения и общения с клиентами, так и способ организации бизнеса. Сайт для организации работы просто необходим. Качественная презентация продукции и услуг, работа с клиентом в онлан режиме в любое время суток, консультации, подбор кухонного гарнитура и бытовой техники, дизайн проект помещения и расстановка мебели, получение и оформление заказа — все услуги вы можете оказывать с помощью интернета и телефона без дорогостоящей аренды помещения.
Изготовление кухни под заказ. Кухня «под ключ»
Разработка индивидуального дизайна, нестандартные и классические методы оформления кухонного пространства, обустройство кухни до мелочей или как говорят «под ключ» позволяет создать идеальные комфортные условия для жизни. Большинство клиентов привлекает такой подход к созданию эксклюзивной кухни. Витражные стекла, резьба по дереву, кованые элементы, встраиваемая техника, нестандартные формы кухонного гарнитура, освещения и подбор аксессуаров, огромная цветовая гамма и выбор материалов к услугам заказчика, монтаж и установка. Стоимость кухни зависит от выбора заказчика, предоставляемых услуг и цены комплектующих. Бизнес план студия кухни в такой форме работы предполагает сотрудничество с мебельными цехами, которые готовы производить индивидуальные конструкции.
Позиция крупных супермаркетов
Некоторые строительные супермаркеты предлагают модульный вариант создания кухонного гарнитура. На большой выставочной площади размещаются несколько комплектов мебели от производителей. Продавец консультант за несколько минут может подобрать для вас из представленных комплектов набор для вашего помещения, составить и напечатать эскиз. Далее клиент самостоятельно выбирает фурнитуру, подходящую по дизайну и доступную по цене. Следующий этап – выбор техники и определение размеров, далее поход за столешницей, которую вырежут вам за несколько минут по вашему эскизу. За дополнительную плату все вместе и мебель, и технику вам привезут и установят. Такой подход минимально сокращает стоимость кухонной мебели, но, сколько минусов? Заказчик превращается в самостоятельного дизайнера, проводит минимум два дня времени в супермаркете (очереди, ожидания, выбор комплектующих), как следствие что-то будет упущено, например, варочная панель не помещается в предполагаемый вырез столешницы и так далее. Претензии покупатель может предъявить только себе.
Модульный вариант подбора мебели действительно практичный и доступный покупателю способ приобретения мебели. Правильный подход к этой идее — организация продаж совместно с дизайнером. Вам понадобится дилерское соглашение с одним или несколькими производителями. Модульные конструкции, поставленные на поток в производстве, надежны и проверены, поставлены на гарантию и, главное, имеют низкую стоимость. Бизнес план студия кухни предполагает следующие услуги для покупателя:
1) модульный сбор кухни (продажа модулей, оперативный дизайн на месте, производство фабричное, разнообразная фурнитура по цене, комплектация, большая цветовая гамма, отдельно предложение механических конструкций);
2) доставка и монтаж мебели;
3) продажа и установка бытовой техники, осветительных приборов, декора, текстиль для кухни.
Модульный вариант отлично подойдет для интернет студии кухни.
Наш проектный опыт
Разработка бизнес-плана для Вашего собственного проекта!
Как мы работаем
Сдача бизнес-плана заказчику
После того, как окончательная версия бизнес-плана сформирована, работа сдается заказчику:Количество страниц бизнес-плана: 80-100
Подписаться на новости готовых бизнес-планов и исследований!
Для получение БЕСПЛАТНОЙ рассылки на новости готовых бизнес-планов и исследований, укажите свое имя и email: |
С нами уже 12547 подписчиков
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Компания Alto Consulting Group качественно и в полном объеме раскрыла все вопросы, связанные с поставленной задачей и в максимально сжатые сроки. Исполнительный Директор ООО Синтек, Горюнов В.Ю. |
Компания Diarygold Управляющий Директор, Доминик Даффи |
Бизнес план студия кухни
7.8 из
10
на основе
72191 просмотров,
5 отзывов.
Специально для сайта
Школа бизнеса — https://shkolabiz.ru
Всерьез задаетесь вопросом, как организовать бизнес по продаже кухонь? У вас есть элементарные навыки планирования удобной и недорогой мебели? Этот материал, написанный компетентным специалистом, имеющим опыт продаж кухонь под заказ в Минске с 1999 года, возможно, развеет ваши многие опасения, и также познакомит вас с множеством «подводных камней», приведение которых может вас предостеречь от необдуманных шагов. Данный материал, ради экономии вашего и нашего времени мы преподнесем «без воды», и постараемся изложить суть вопроса кратко и по существу.
Какие достоинства у бизнеса по продаже кухонной мебели
- Кухни под заказ в Минске (мы не будем касаться в этом материале серийных, дешевых, ширпотребных кухонных гарнитуров а-ля в съемную квартиру) имеют самую большую стоимость из всей мебели в доме. То есть, заказчики или потребители тратят на кухонную мебель значительную часть семейного бюджета. Соответственно, прибыль для предпринимателя с дорогого индивидуального товара будет выше, чем с типового товара (например со стиральной машины, телевизора или велосипеда), предлагаемого в сотне интернет магазинов в Минске.
- При индивидуальном изготовлении кухонь под заказ вам не требуется наличие складов и трат на поддержание определенного ассортимента ходовых товаров. Будет заказ, будет задаток – начнутся траты на производство или размещение заказа у производителя.
- Попутно с продажей кухонной мебели, вы можете предлагать дорогостоящие сопутствующие товары – сложную фурнитуру, бытовую технику, сантехнику. Все эти позиции можно приобрести с приличным дисконтом от розничных цен у компаний-поставщиков.
- Статус выше, чем у простого функционера «купи-продай». Многие реализаторы кухонь под заказ в Минске, имеющие контакт напрямую с заказчиком, именуют себя никак не иначе как дизайнеры мебели. Или они относят себя к сфере услуг, что, учитывая сложность достаточной части дизайн-проектов, не лишено истины.
- Определенные поблажки со стороны государства. Если вы предлагаете кухни под заказ, а не фабричную мебель, для вас как для представителя сферы услуг, существуют определенные поблажки в налоговом законодательстве. Например, если реализатор имеет статус индивидуального предпринимателя, при оказании услуг он оплачивает единый налог, и может осуществлять деятельность без кассового аппарата (ситуация на конец 2016 кода), расчетного счета в банке и даже печати!
- Попутно с кухонной мебелью, продавцы кухонь часто предлагают заказчикам иную корпусную мебель, например шкафы-купе, горки, прихожие, различные полки и стеллажи.
Недостатки кухонного бизнеса
- Каждый заказ кухни эксклюзивен – если вы ошиблись при замере и запороли комплект, или вам попались заказчики-«террористы», требующие необоснованного возврата средств – вам будет трудно реализовать «зависший» гшарнитур. Каждая кухня состоит из особенного фасада, неповторимой столешницы и эксклюзивного корпуса.
- Очень большая конкуренция в сфере изготовления корпусной мебели, и особенно в последние годы. В Минске многие изготовители шкафов-купе, офисной мебели и даже монтажники натяжных потолков пытаются реализовывать кухонную мебель. Естественно, они не в силах предложить такой ассортимент и такую цену как корифеи рынка, однако, определенное количество невзыскательной публики они переманивают к себе. Как правило, они продают простые кухни из пластика, и редко берутся за недорогие кухни из массива с декоративными элементами.
- С недавних пор, при индивидуальном изготовлении мебели в Беларуси, производитель обязан иметь декларацию о подтверждении качества продукции Таможенного Союза. Оформить такой документ, даже при помощи «липовых» агентов по сертификации из России обходится от 550 долларов!
- Производитель кухонь, как и владелец бизнеса по продаже кухонь всецело зависит от поставщиков различных мебельных комплектующих. Вы можете взять у заказчика предоплату и разместить заказ у производителя фасада или поставщика европейских столешниц. Вы будете думать, что фасад или столешница будут готовы в срок, однако, как показывает практика, это далеко не так. В конечном счете, вам лично придется отдуваться перед своим заказчиком за нерасторопного поставщика или производителя.
- Кухонная мебель – требует тщательной проработки дизайн-проекта. Все ошибки обходятся непомерно дорого. Приведем случай, рассказанный нашим бывшим монтажником. На новом месте работы, директор предприятия, к слову имеющий огромный опыт продажи кухонь и владеющий достаточно крупным мебельным бизнесом, вынужден был собственноручно делать «болгаркой» углубление в выложенном керамической плиткой полу, чтобы установить под столешницу посудомоечную машину. Дизайнер ничтожно просчитался в размерах, не учтя стандартную высоту посудомойки. А поднять столешницу даже на сантиметр не позволял уровень окна. И таких примеров вы обнаружите массу, если поговорите по душам с опытным мебельщиком.
- Многие клиенты, заказчики кухонной мебели, игнорируют условия договора и требуют установку кухни под ключ, то есть на условиях оплаты после монтажа. Пользуясь таким преимуществом, они в процессе работы мастеров, «раскручивают» представителей поставщика на различные дополнительные опции. Например, часто требуют, чтобы представители поставщика кухни лично отправлялись в магазин за аксессуарами для вентиляционной системы, газовыми шлангами или сифонами к мойке.
- Гарантийные обязательства, в случае с нерадивыми, неаккуратными заказчиками становятся настоящей головной болью. На кухонную мебель по закону распространяется гарантия два года, и в это срок у особо неряшливых граждан обязательно взбухает столешница или ДСП на корпусах. Представьте, каково поменять столешницу на кухне на пятнадцатом этаже, длиной более трех метров (то есть не влезет даже в грузовой лифт), в которую врезана и засиликонена мойка и варочная поверхность!
- После оформления заказа на кухню, будьте готовы, что заказчики еще несколько раз попытаются изменить согласованный и скрупулезно детализированный вами проект. Вам придется чуть ли не на коленях просить поставщика или производителя внести оперативные изменения в заказ.
С чего начинается кухонный бизнес
Достаточно попугали вас ответственностью, с которой сталкиваются владельцы кухонного бизнеса, но если ваш запал не утих, давайте конструктивно продолжим. Для того чтобы приступить к работе, вам следует выбрать один из совершенно отличных друг от друга путей: предлагать кухни при помощи экспозиции или предлагать выезд к заказчику с образцами материала.
Преимущества и недостатки обладания салоном кухонь
- В салоне у вас больше шансов реализовать кухню под заказ состоятельному заказчику. То есть бюджет средней кухни выше в организациях, имеющих мебельные салоны. Однако состоятельный клиент, сам того не ведая, и оплачивает аренду и коммунальные владельцам кухонного бизнеса.
- Все образцы в одном месте, вам не придется жечь бензин разъезжая по всему городу и пригороду с ничтожным количеством образцов. Если заказчик пожелает остановиться на другом материале, он всегда может посмотреть образцы в салоне. Правда, все равно дешевле еще раз подъехать и лично переговорить с заказчиком на его территории (это делает людей более благосклонными), чем содержать салон за семьсот евро в месяц.
- Дизайнер в салоне не сможет ловко манипулировать заказчиками и пытаться переманить его на сторону. Многие владельцы бизнесов по продаже кухонь оборудуют места продаж видеонаблюдением. Блуждающий по адресам дизайнер, рано или поздно, почувствует соблазн «слить» заказ другому изготовителю. Чтобы обезопасить себя от такой неприятности, владельцу бизнеса по продаже кухонь стоит выборочно обзванивать заказчиков, которые посетил штатный дизайнер.
- Адреса салонов остаются на слуху. Даже если заказчик решит отложить покупку до лучших времен, он проще найдет вас по адресу салона. Салоны, правда, периодически мигрируют. Для доброй памяти, достаточно иметь звучный сайт. Например, нашему сайту Кухни.бел или ML.BY почти одиннадцать лет!
- В салоне заказчики охотнее расстаются с деньгами. Считается, что салон мебели – это показатель стабильности хозяйственной деятельности фирмы. Хотя, по правде это совсем не так. Обладатели больших площадей скорее придут к бонкротству в трудные времена, чем их «разъездные» конкуренты. Достаточно ознакомиться с печальным примером минской компании «Мебель Вместе».
- Салон – это повышенные требования к бюджету организации. В случае с индивидуальным изготовлением мебели, когда требуется эксклюзивный продукт, идеально подходящий под помещение заказчика, основную роль играет дизайнер-замерщик, а не человек, способный восхвалять представленные на экспозиции образцы.
- Многим заказчикам хочется приложить образцы лицевых материалов кухни к декорам помещения с учетом имеющегося освещения (например сопоставить столешницу и плитку). В этом случае лучше выезд на место опытного дизайнера.
- Чтобы работать на выезд, а не ловить заказчиков в коридорах профильных мебельных центров, придется неплохо вложиться в рекламу своих услуг. Об этом подробнее читайте в следующей главе.
Вложения в бизнес по продаже кухонь
Чтобы получить заказы, следует поведать миру о своих преимуществах всему свету, или хотя бы родному городу. Сделать это можно разными способами. Обязательно, у вас должен быть тематический сайт с необходимой информацией об ассортименте продукции, условиях работы, гарантиях, контактных данных. На сайте должны быть указаны телефоны, адреса электронной почты, по которым заказчики кухни могут с вами связаться. Можно создать сайт на базе торговых площадок (например Пульс цен или Диал бай), можно в социальных сетях. Чтобы заказчики узнали о вас, ваша страничка должна быть на виду в поисковых системах и/или на торговых досках. Чтобы ваш сайт полюбил Гугл или Яндекс, следует очень постараться. Гораздо проще разместить контекстную рекламу и оплачивать поисковикам небольшую сумму за реальные переходы заинтересованных пользователей интернет. Если вы решите арендовать павильон в мебельном торговом центре или просто часть площади городского магазина, стоит разместить яркую и неординарную по сюжету наружную рекламу. Если размещать «наружку» без посредников в переходе или фасадах здания, это обойдется вам очень недорого! Помимо затрат на маркетинг, рулекту и калькулятор, для успешного бизнеса по продаже кухонь вам потребуется сухое небольшое складское помещение. В нем вы будете временно хранить упаковки с фасадами, столешницы и фурнитуры, ожидая, когда заказчик соблаговолит закончить ремонт в квартире и пожелает установить кухню. Для создания проектов кухонь вам потребуется ноутбук со средними офисными характеристиками, на котором лучше всего установить «буржуйскую» программу Kitchen draw. Эта программа позволяет быстро, без премудростей, накидать проект мебели с широким выбором кухонных модулей и аксессуаров. Имеется 3Д режим с фотографическим качеством. ПО платное, однако если поискать, можно при помощи поиска на одном из форумов обнаружить «таблетку». Для демонстрации портфолио работ и различных материалов по фото, неплохо обзавестись легким планшетом с диагональю 10 дюймов.
Сколько необходимо средств для кухонного бизнеса
Навскидку, учитывая сегодняшнюю ситуацию, чтобы начать бизнес по продаже кухонь с самой начальной ступени (вы сами рекламируете, рисуете проекты, замеряете и возите мебель), вам потребуется две тысячи долларов при работе на выезд. Основная часть суммы вместе с будущими авансами пойдет на производство первых заказанных гарнитуров. Если вы желаете открыть небольшой салон, вам потребуется около семи тысяч долларов. Многие образцы фасадов и столешниц можно стребовать у поставщиков или производителей без оплаты. Для начала деятельности рекомендуем вам также освоить услугу замены фасадов кухни. В последнее время эта услуга очень востребована на рынке и поможет вам набраться нужного опыта и познакомиться с чужими ошибками!
Мудрый совет в конце!
Уважаемые читатели, мечтающие организовать бизнес по продаже кухонь! Пытаться сразу организовать собственное производство, продав с десяток кухонь под заказ – действо подобно гибели. Все эти станки и станочники с вечным перегаром станут удавкой на шее начинающего предпринимателя. Не совершайте чужих ошибок, а лучше взаимовыгодно сотрудничайте с одним, заслуживающим доверия, производителем. Удачи вам в ваших начинаниях!