Бизнес план по калибровке подсолнечника

  1. Форум
  2. Зерно и зернообработка
  3. Помогите советом, хочу заняться калиброванием подсолнечника

Перейти к полной версии/Вернуться

пт, 09.11.2012 — 11:31

#1

пт, 09.11.2012 — 11:48

#2

пт, 09.11.2012 — 12:20

#3

: Днепропетровская область Синельниковский р-н

Регистрация: 03.07.2012 — 21:55

: 3890

Не в сети

Заходил: 1 год 8 месяцев назад

«Александр8702» пишет:

свет петкус 4 квт/ч

Три фазы подведено? Сколько выдерживает нагрузки? (4кВт умножай на 2)

«Александр8702» пишет:

весы мешки не проблема

и машинку зашивочную

«Александр8702» пишет:

с сырьем проблем не должно быть в колхозах его много еще лежит до весны

они крупноплодный сеют или кондитерку? Нужны еще решета для проверки фракции (см.фото)

«Александр8702» пишет:

Петкус гигант 531

С триерным блоком?

«Александр8702» пишет:

и сбыт есть

Какие требования к семке? Калибр, сор, влажность?
Влагомер есть?
Упаковка в мешки или БигБеги?
Куда отходы девать — решили? Или тот у которого фракция мелкая?

пт, 09.11.2012 — 17:26

#4

Регистрация: 22.02.2010 — 09:02

: 273

Не в сети

Заходил: 1 день 2 часа назад

А каким оборотным капиталом обладаеш? Буртовку в рассрочку врятли дадут? По моим данным в этот год на Алтае с крупной семкой неочень хорошо. Спрос в основном на 40 и выше а ее в бурте 20-30%, остальное будеш продавать как масленичку т.к 36-38 не в почете. Чтобы набить 20тн калибровки нужно перелапатить 60-80 тн бурта при средней цене 16-17 руб/кг. В обороте должно быть не меньше лимона, а лучше два. Семку ищи с влагой не более 9%, иначе продавать калибровку будет не просто .

сб, 10.11.2012 — 17:33

#5

Здравствуйте спасибо за отклики, Три фазы в складе есть раньше там тоже петкус стоял, машинку зашивочную планируется купить, влагомер решета есть у от 32 до 45, петкус без триерного блока, это хуже или лучше? Семечка есть всякая и кондитерская и масленичная. Упаковывать планируется в мешки или россыпью по желанию заказчика. Отходы на выброс.

сб, 10.11.2012 — 18:13

#6

: Днепропетровская область Синельниковский р-н

Регистрация: 03.07.2012 — 21:55

: 3890

Не в сети

Заходил: 1 год 8 месяцев назад

«Александр8702» пишет:

Отходы на выброс.

А это как? Пример: купили вы 5 тонн подсолнечника. Вам заказали фракцию 4,0+. После пропуска через Петкус получили 500кг с нужной фракцией, еще 700кг с фракцией 3,8. А остальную (мелкую) семку — куда?
На фото это решето для отборки. Это чтоб определять % отношение крупной. И узнайте цену на пробивные гешета на Петкус…

сб, 10.11.2012 — 18:21

#7

А каким оборотным капиталом обладаеш? Буртовку в рассрочку врятли дадут? По моим данным в этот год на Алтае с крупной семкой неочень хорошо. Спрос в основном на 40 и выше а ее в бурте 20-30%, остальное будеш продавать как масленичку т.к 36-38 не в почете. Чтобы набить 20тн калибровки нужно перелапатить 60-80 тн бурта при средней цене 16-17 руб/кг. В обороте должно быть не меньше лимона, а лучше два. Семку ищи с влагой не более 9%, иначе продавать калибровку будет не просто .[/quote]

За большими обьемами не гонюсь начинать планирую потихоньку с 1 камаза бурта, т.к. средств около 400тр, Да в рассрочку ни дают. По семечки проманиторил она есть хоть и не столь много но есть. Да и прежде чем семечку покупать ее же нужно на решета бросить, а там и весь расклад видать будет, сколько в ней масленички, сколько 32 — 38, сколько 40+, слабый бурт себе в убыток ни кто покупать не будет. А сбыт есть как на масленичку так и на серединку 32 — 38, ну и 40+, Бить планируется на 3 фракции. На днях бурт предлогали по 20р 40+ в нем 55%, остальное середина +мусор 6-8% масленичка отбита на току. По моим подсчетам 20р + доставка 0.5р + калибровка 0.5р + зашить в мешки 0.25р итого 21.25р на месте, продать можно 40+ по 30р минимум (32), середина 18р Итого минимум 50коп с килограмма переработанной семечки должно остаться. Или я не прав?

сб, 10.11.2012 — 18:26

#8

А остальную (мелкую) семку — куда?

На 3 фракции масленичка меньше 32 на масло, 32 — 38 на середину, 40+ понятно, На выброс имеется в виду отходы веточки бобыли 5-10%

сб, 10.11.2012 — 22:48

#9

: Днепропетровская область Синельниковский р-н

Регистрация: 03.07.2012 — 21:55

: 3890

Не в сети

Заходил: 1 год 8 месяцев назад

Александр8702 пишет:

А каким оборотным капиталом обладаеш? Буртовку в рассрочку врятли дадут? По моим данным в этот год на Алтае с крупной семкой неочень хорошо. Спрос в основном на 40 и выше а ее в бурте 20-30%, остальное будеш продавать как масленичку т.к 36-38 не в почете. Чтобы набить 20тн калибровки нужно перелапатить 60-80 тн бурта при средней цене 16-17 руб/кг. В обороте должно быть не меньше лимона, а лучше два. Семку ищи с влагой не более 9%, иначе продавать калибровку будет не просто .

За большими обьемами не гонюсь начинать планирую потихоньку с 1 камаза бурта, т.к. средств около 400тр, Да в рассрочку ни дают. По семечки проманиторил она есть хоть и не столь много но есть. Да и прежде чем семечку покупать ее же нужно на решета бросить, а там и весь расклад видать будет, сколько в ней масленички, сколько 32 — 38, сколько 40+, слабый бурт себе в убыток ни кто покупать не будет. А сбыт есть как на масленичку так и на серединку 32 — 38, ну и 40+, Бить планируется на 3 фракции. На днях бурт предлогали по 20р 40+ в нем 55%, остальное середина +мусор 6-8% масленичка отбита на току. По моим подсчетам 20р + доставка 0.5р + калибровка 0.5р + зашить в мешки 0.25р итого 21.25р на месте, продать можно 40+ по 30р минимум (32), середина 18р Итого минимум 50коп с килограмма переработанной семечки должно остаться. Или я не прав?[/quote]
Если все верно — то точка безубыточности у вас 39% это фракция 40+ при цене 30р и при 8% мусора и при сырье и производственных издержках 21,25р. Ради интереса в файле «поиграйте» с процентным выходом… и ценой…

Вложение

вс, 11.11.2012 — 17:23

#10

Регистрация: 22.02.2010 — 09:02

: 273

Не в сети

Заходил: 1 день 2 часа назад

По моим подсчетам 20р + доставка 0.5р + калибровка 0.5р + зашить в мешки 0.25р итого 21.25р на месте, продать можно 40+ по 30р минимум (32), середина 18р Итого минимум 50коп с килограмма переработанной семечки должно остаться. Или я не прав?[/quote]
Александр а с ценой на серединку не ошибся, она действительно столько стоит, просто раньше ценник был дороже масленички на 1 руб. Серединка нужна для ядра и влага должна быть не более 8%

вт, 13.11.2012 — 10:30

#11

Если все верно — то точка безубыточности у вас 39% это фракция 40+ при цене 30р и при 8% мусора и при сырье и производственных издержках 21,25р. Ради интереса в файле «поиграйте» с процентным выходом… и ценой..

Цена на бурт 20р это дорого, в основном мы брали по 17- 18-19р, соответственно и выход там поменьше будет, и транспорт в 0.5р это максимум, можно дешевле привести. свои расходы я беру по максимуму, А продать 40+ можно и по 32р, но дольше, за 30 быстро

вт, 13.11.2012 — 10:36

#12

Александр а с ценой на серединку не ошибся, она действительно столько стоит, просто раньше ценник был дороже масленички на 1 руб. Серединка нужна для ядра и влага должна быть не более 8%[/quote]

Сегодня масленичка стоит 16 — 17р в зачете, середина 17.5 — 18.6. По этой цене я продавал

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Источник

Организация закупает подсолнечник у сельхоз. организаций. Производится калибровка семечек на станках и фасовка по мешкам. После этого оптовая продажа покупателю. Является ли данный вид деятельности производством? Если нет, как списывать мусор и пустую семечку после калибровки.

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить «спасибо» и «пожалуйста». Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам — требование правил форума.

Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет

Добрый день. Если Вы приобретаете подсолнечник, что называется, кружочком(шляпка с семенами), потом перерабатываете и получаете семечки, которые уже калибруются, фасуются, то это производство(переработка), так как прибретается один вид сырья, в процессе переработки получается другой вид товаров. А вот если Вы приобретаете семена подсолничника и только калибруете и фасуете, то это не производство, так как структура товара не изменилась — семечки были, семечками и остались. Только расфасованы по размеру.

Наталья, а может попробовать списывать отходы на брак? Ведь пустая семечка это брак! Или же закладывать стоимость отхода в стоимость готовой продукции. полагаю наценка особенно не увеличится? Мы продаем автоэмал. Точнее покупаем банки с краской, а продаем уже миксы — так называемые подборы.. Колористы иногда ошибаются и нам приходится отбраковывать такую краску, ничего страшного в этом нет.

Цитата (Наталья160879):Организация закупает подсолнечник у сельхоз. организаций. Производится калибровка семечек на станках и фасовка по мешкам. После этого оптовая продажа покупателю. Является ли данный вид деятельности производством? Если нет, как списывать мусор и пустую семечку после калибровки.

Переработка сельхозпродукции в чистом виде. По аналогии с молокозаводами, мясокомбинатами и т.п. Мусор и пустая семечка — технологические отходы, нормы д.б. установлены в технологических картах.

Получить образец учетной политики для небольшого ООО

Цитата (Filinfly):Наталья, а может попробовать списывать отходы на брак? Ведь пустая семечка это брак! Или же закладывать стоимость отхода в стоимость готовой продукции. полагаю наценка особенно не увеличится? Мы продаем автоэмал. Точнее покупаем банки с краской, а продаем уже миксы — так называемые подборы.. Колористы иногда ошибаются и нам приходится отбраковывать такую краску, ничего страшного в этом нет.

А Вы делаете эти миксы по заказам покупателей или изначально(при поступлении) смешиваете, без заказов и продаете уже микс?

Цитата (Наталья Гончарова):

Цитата (Filinfly):Наталья, а может попробовать списывать отходы на брак? Ведь пустая семечка это брак! Или же закладывать стоимость отхода в стоимость готовой продукции. полагаю наценка особенно не увеличится? Мы продаем автоэмал. Точнее покупаем банки с краской, а продаем уже миксы — так называемые подборы.. Колористы иногда ошибаются и нам приходится отбраковывать такую краску, ничего страшного в этом нет.

А Вы делаете эти миксы по заказам покупателей или изначально(при поступлении) смешиваете, без заказов и продаете уже микс?

миксы делаем по заказу покупателей.

Цитата (Filinfly):

Цитата (Наталья Гончарова):

Цитата (Filinfly):Наталья, а может попробовать списывать отходы на брак? Ведь пустая семечка это брак! Или же закладывать стоимость отхода в стоимость готовой продукции. полагаю наценка особенно не увеличится? Мы продаем автоэмал. Точнее покупаем банки с краской, а продаем уже миксы — так называемые подборы.. Колористы иногда ошибаются и нам приходится отбраковывать такую краску, ничего страшного в этом нет.

А Вы делаете эти миксы по заказам покупателей или изначально(при поступлении) смешиваете, без заказов и продаете уже микс?

миксы делаем по заказу покупателей.

Не заметила, что Вы не автор темы. На форуме не задают своих вопросов в чужих темах!. Создайте новую тему.

Вести помарочный учет по новым правилам и отправлять данные в ЕГАИС

Источник

17.10.2009, 20:07

Сообщение
#1

Группа: Пользователи

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, по оборудованию. У меня небольшое хозяйство. Собрал в этом году урожай кондитерки (Лакомка). Этот сорт у нас в этом году пользуется большим спросом и разница в цене между калиброванной и не калиброванной очень высокая. Местные коллеги шифруются: не говорят, чем чистят и калибруют и не хотят даже за деньги мое сырье брать на обработку (узнал лишь, что они используют Петкусы, но какие модели и т.д. не знаю).
Хочу самостоятельно попытаться очистить и откалибровать свое сырье, а потом, если получится, переключусь на покупное.
Сейчас у меня есть лишь ОВС 25. Скажите, пожалуйста, что еще нужно для небольших объемов (по возможности, более или менее бюджетный вариант).
Заранее благодарю.
Олег.

18.10.2009, 19:07

Сообщение
#3

Группа: Пользователи

Цитата(agrozos @ 17.10.2009, 21:07)

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, по оборудованию. У меня небольшое хозяйство. Собрал в этом году урожай кондитерки (Лакомка). Этот сорт у нас в этом году пользуется большим спросом и разница в цене между калиброванной и не калиброванной очень высокая. Местные коллеги шифруются: не говорят, чем чистят и калибруют и не хотят даже за деньги мое сырье брать на обработку (узнал лишь, что они используют Петкусы, но какие модели и т.д. не знаю).
Хочу самостоятельно попытаться очистить и откалибровать свое сырье, а потом, если получится, переключусь на покупное.
Сейчас у меня есть лишь ОВС 25. Скажите, пожалуйста, что еще нужно для небольших объемов (по возможности, более или менее бюджетный вариант).
Заранее благодарю.
Олег.

Добрый вечер! Если у Вас большие объёмы тогда конечно покупка оправдается, петкуса можно в объявлениях найти.

———————

natli «Kalibr»

18.10.2009, 19:10

Сообщение
#4

Группа: Пользователи

Цитата(Владимир Румянцев @ 18.10.2009, 18:54)

Уважаемый Владимир, спасибо большое за подсказку. Правильно я понимаю, что для калибровки подсолнечника триерные блоги мне нужны? Без них машина на подсолнухе нормально работает? Много переделок нужно осуществить, чтобы машина без триерных блоков нормально работала?
Покупать б/у или новую?
Заранее благодарю.

18.10.2009, 19:23

Сообщение
#5

Группа: Пользователи

Цитата(Наталья Гайворонская @ 18.10.2009, 20:07)

Добрый вечер! Если у Вас большие объёмы тогда конечно покупка оправдается, петкуса можно в объявлениях найти. А почему не хотите продать в сырье? Мы закупаем. Какой регион произрастания, выход 38+,40+, вл.? звоните 903-853-35-80.
С Ув. Наталья

Уважаемая Наталья, спасибо за совет и предложение. Отвечаю на поставленные вопросы.
1. Продать сырьем не хочу (хотя может быть в итоге и придется), т.к. у нас в текущий момент большая разница в цене между Лакомкой не калиброванной и калиброванной. Все накинулись именно на Лакомку, а ее не очень много. По сырью у меня получилось: 6,8% влага, 65% 3,6+ Откалибровать по давальческой схеме у меня не получается, т.к. близлежащие можности заняты своим сырьем.
2. Купить, к сожалению, Вы у меня не сможете, т.к. семечка в Украине…

В любом случае, спасибо.

С уважением,

Олег.

19.10.2009, 13:59

Сообщение
#6

Группа: Пользователи

Цитата(agrozos @ 18.10.2009, 20:10)

Уважаемый Владимир, спасибо большое за подсказку. Правильно я понимаю, что для калибровки подсолнечника триерные блоги мне нужны? Без них машина на подсолнухе нормально работает? Много переделок нужно осуществить, чтобы машина без триерных блоков нормально работала?
Покупать б/у или новую?
Заранее благодарю.

Цены на калиброванный подсолнечник зависят от:
Калибра — большинство переработчиков закупают подсолнечник не ниже 38 калибра (т.е. калибровать надо на решете с ячейкой 3,8 мм., все что останется на решете и есть Ваш товар)
Длинны семечки — зависит от сорта и погоды, (но говорят что при помощи триера можно сортировать подсолнечник по длине)
Количества сорной примеси — чаще всего, не более 0,5%. мелкие и легкий мусор очистится на решётах, а длинный на триере.
Если не хотите триерных блоков, берите без них
https://www.petkus-snab.ru/index.php?option…7&Itemid=45
Б/у конечно дешевле

19.10.2009, 21:10

Сообщение
#7

Группа: Пользователи

Цитата(Владимир Румянцев @ 19.10.2009, 14:59)

Цены на калиброванный подсолнечник зависят от:
Калибра — большинство переработчиков закупают подсолнечник не ниже 38 калибра (т.е. калибровать надо на решете с ячейкой 3,8 мм., все что останется на решете и есть Ваш товар)
Длинны семечки — зависит от сорта и погоды, (но говорят что при помощи триера можно сортировать подсолнечник по длине)
Количества сорной примеси — чаще всего, не более 0,5%. мелкие и легкий мусор очистится на решётах, а длинный на триере.
Если не хотите триерных блоков, берите без них
https://www.petkus-snab.ru/index.php?option…7&Itemid=45
Б/у конечно дешевле

Владимир, спасибо Вам большое за помощь!

20.10.2009, 9:08

Сообщение
#8

Группа: Пользователи

Добрый день, Олег!
Я пять лет занимался калибровкой семечки на одном из элеваторов Ростовской области.
Использовали мы несколько машин Петкус-К-531 Гигант (нормальная машинка). Могу подсказать, как установить и настроить данное оборудование, какие сита использовать. У нас было 6 машин, один рабочий обслуживал два Петкуса. Мешки мы зашивали ручной электрической мешкозашивочной швейной машинкой.
Могу помочь со всем оборудованием, ситами и настройкой Петкуса.
Лучше конечно же семечку предварительно подработать на вашей ОВС-25, перед тем как запустить её на Петкус.
Триера на крупной семечке не нужны, палки нормально убираются двойной системой аспирации машины.

20.10.2009, 9:54

Сообщение
#9

Группа: Пользователи

Взяли петкусы 218 селектра, калибруют нормально. Вопросы пусконаладки не сложные. Как грамотно организовать загрузку еще подумаем. Пока подгоняем зилок и с него грузим ведрами в петкусы. Тарим в мешки. Кога стали продовать,то покупатели спрашивали,можем ли мы еще отсортировать по длине. Больше 12мм, и от 10 до 12мм (38+ больше 12мм, 40 можно и 10мм).Наверное нужен триер с секциями под подсолнечник. Есть ли опыт сортировки по длине? Какое требуется оборудование? На сколько это делает товар конкурентноспособным? Что еще технически можно добавить к калибровке,сортировке,чтобы сделать продукцию конкурентноспособной? Особенно если сорт Енисей.

20.10.2009, 21:25

Сообщение
#10

Группа: Пользователи

Для Оразбай:
Разделение по длине это одно из перспективных направлений. Требуют его те, кто жарит семечку. Каждому из нас хочется щелкать семечку покрупнее, мелочь не привлекательна. Подобные требования выдвигают компании со значительной долей рынка, т.е. их объёмы закупа будут существенными и постоянными.
Если семечка более 12 мм, то она неплохо выглядит и при калибре 38+. Она же, но при калибре 40+, конечно будет дороже, но буквально на 10-15%. Как правило, в эту категорию попадает подсолнечник кондитерских сортов «Лакомка», «СПК», «Донской».
Семечка с длинной менее 10 мм, этим потребителям, не нужна ни при каком калибре, так как конечный покупатель не захочет лузгать такие короткие семечки.
Семечка с длинной более 10 мм, будет выглядеть «прилично» при калибре не менее 40+. В основном сюда попадают такие сорта, как «Енисей», «Саратовский №Х» и др. Семечка с длинной 10-12 мм, обычно принимается дешевле 12 мм +, на 30%.
Конкурентоспособной, Вашу продукцию сделает, качественная калибровка (в 38+, содержание 38-, не должно превышать 3%) и хорошая очистка от сора, лузги, обрушинки и голого зерна. Убрать лузгу, обрушинку и голое зерно можно фото-сепаратором.
Фото-сепоратор, штука дорогая. Китайские, самые недорогие, от 1,7 млн. руб.

24.1.2018, 5:40

Сообщение
#12

Группа: Пользователи

Цитата(Оразбай @ 20.10.2009, 10:54)

Взяли петкусы 218 селектра, калибруют нормально. Вопросы пусконаладки не сложные. Как грамотно организовать загрузку еще подумаем. Пока подгоняем зилок и с него грузим ведрами в петкусы. Тарим в мешки. Кога стали продовать,то покупатели спрашивали,можем ли мы еще отсортировать по длине. Больше 12мм, и от 10 до 12мм (38+ больше 12мм, 40 можно и 10мм).Наверное нужен триер с секциями под подсолнечник. Есть ли опыт сортировки по длине? Какое требуется оборудование? На сколько это делает товар конкурентноспособным? Что еще технически можно добавить к калибровке,сортировке,чтобы сделать продукцию конкурентноспособной? Особенно если сорт Енисей.

Доброго времени суток всем.

Произошли какие-то революционные изменения в сортировке подсолнечника за восемь лет? Интересует разделение по длине. Триерные блоки любые используются? Или те что к Петкусу К531 на пример идут?

24.1.2018, 5:43

Сообщение
#13

Группа: Пользователи

Цитата(Владимир Румянцев @ 20.10.2009, 22:25)

Для Оразбай:
Разделение по длине это одно из перспективных направлений. Требуют его те, кто жарит семечку. Каждому из нас хочется щелкать семечку покрупнее, мелочь не привлекательна. Подобные требования выдвигают компании со значительной долей рынка, т.е. их объёмы закупа будут существенными и постоянными.
Если семечка более 12 мм, то она неплохо выглядит и при калибре 38+. Она же, но при калибре 40+, конечно будет дороже, но буквально на 10-15%. Как правило, в эту категорию попадает подсолнечник кондитерских сортов «Лакомка», «СПК», «Донской».
Семечка с длинной менее 10 мм, этим потребителям, не нужна ни при каком калибре, так как конечный покупатель не захочет лузгать такие короткие семечки.
Семечка с длинной более 10 мм, будет выглядеть «прилично» при калибре не менее 40+. В основном сюда попадают такие сорта, как «Енисей», «Саратовский №Х» и др. Семечка с длинной 10-12 мм, обычно принимается дешевле 12 мм +, на 30%.
Конкурентоспособной, Вашу продукцию сделает, качественная калибровка (в 38+, содержание 38-, не должно превышать 3%) и хорошая очистка от сора, лузги, обрушинки и голого зерна. Убрать лузгу, обрушинку и голое зерно можно фото-сепаратором.
Фото-сепоратор, штука дорогая. Китайские, самые недорогие, от 1,7 млн. руб.

Не приходилось ли кому сталкиваться с новосибирскими машинами серии ЗМ(ЗМ-5,ЗМ-10,ЗМ-15)? Позиционируются как более совершенный аналог Петкусу К531, с некими приемуществами(выделение 3-5 фракций за один проход).

Прикрепленные файлы

 617225629.jpg ( 215,42 килобайт )
Кол-во скачиваний: 20

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Пользователей: 0

Источник