Бизнес план по изготовлению ножей
Вложения: от 290 000 рублей
Окупаемость: от 4 месяцев
Нож – древнейший режущий инструмент. Несмотря на многовековую историю, внешний вид его остался почти без изменений. Основу по-прежнему составляют клинок и рукоятка. При этом сфера применения инструментов разнообразна: домашнее хозяйство, охота, рыбалка. Поэтому бизнес, связанный с производством ножей, всегда будет актуальным.
Концепция бизнеса
Идея бизнеса связана с открытием предприятия по изготовлению ножей разной формы и назначения. Основными покупателями станут частные лица, приобретающие приборы для домашнего обихода, а также магазины рыбалки, охоты и другие.
Производство всегда начинается с заготовки. Ее делают самостоятельно либо приобретают уже готовой. После того, как с видом будущего ножа определяются, выбирают сталь, делают выкройку из куска металла.
Но сначала исходный материал пускают под каток весом 80 тонн. В результате получается расплющенная пластина, на которой обводят контуры заготовки. Сталь для производства продается в листовом виде.
После этого заготовка проходит этапы сверления, в ней прорезается отверстие для присоединения рукоятки. Затем клинок подвергают термообработке. Полученная форма шлифуется, выполняется ее предварительная обточка. На заключительном этапе изготовления клинка осуществляют полировку.
Помимо клинка, нож состоит также из ручки. Самый дешевый материал, применяемый для изготовления рукояток – пластик. А вот традиционным, хотя и более дорогим, считается дерево. Какой конкретно выбрать материал, зависит от качества готового изделия. Так, например, дерево отлично сочетается с металлом. Но это не значит, что пластиковую рукоятку можно встретить только на дешевых предметах.
На последнем этапе нож проходит окончательную обработку, упаковывается, передается на склад для хранения или сразу в точку продаж.
Качество конечного продукта полностью зависит от соблюдения технологического процесса.
Что потребуется для реализации?
Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.
Далее необходимо найти помещение под цех, заключить договор аренды. Затем можно приступать к закупке оборудования. Для производства понадобятся:
- болгарка с дисками;
- дрель или шуруповерт;
- точильный станок;
- гравер с разными насадками;
- гриндер (шлифовальный станок);
- электрический лобзик;
- ленточная пила.
Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.
Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация. Перед началом бизнеса зарегистрируйтесь в налоговых органах, получите статус ИП. Код ОКВЭД 28.6 «Производство ножевых изделий и столовых приборов».
- Помещение. Несмотря на то, что нож – инструмент довольно компактный, для его изготовления требуется большое количество разнообразных станков и приборов. Чтобы поместить все оборудование, понадобится арендовать помещение площадью не менее 60 м². Работа, связанная с производством ножей, очень шумная, поэтому не пытайтесь снять помещение в цокольном этаже многоэтажного дома. Лучше поищите место на окраине населенного пункта. Там и аренда дешевле.
- Оборудование и материалы. Затраты на оборудование составят около 82 000 рублей. Из них: болгарка – 10 000 р.; дрель – 5 000 р.; точильный станок – 20 000 р.; гравер – 12 000 р.; гриндер – 18 000 р.; лобзик – 7 000 р.; ленточная пила – 10 000 р. Сталь лучше закупать у производителя оптом. Так намного выгоднее. Сначала определитесь с марками стали, которые нужны для производства. После этого найдите несколько поставщиков, сравните цены, условия и качество продукции. Только на основании всех этих критериев делайте выбор. Это же относится к материалам, которые будут применяться в изготовлении рукояток. На приобретение сырья понадобится около 50 000 рублей в первый месяц работы (самая дешевая заготовка будет стоить около 500 рублей, дорогая – от 5 000 и более; рукоятки – от 300 до 2 500 рублей). Приобретите материал с запасом на 2-3 месяца.
- Персонал. Для работы в небольшом цехе достаточно нанять двух мастеров, обладающих навыками работы на всех вышеперечисленных инструментах. Бухгалтерию руководитель может вести самостоятельно, или пользоваться услугами приходящего бухгалтера, заключая договоры на оказание профессиональных услуг специалистом в конце отчетного периода.
- Реклама. Перед запуском предприятия по изготовлению ножей нужно точно знать, кто будет конечным потребителем товаров: домохозяйки, профессиональные шеф-повара, охотники, рыболовы и др. Лучшим источником привлечения клиентов и продаж станет интернет-магазин. Во-первых, не придется тратить деньги на съем дополнительного помещения, его обустройство. Во-вторых, не нужно будет искать крупных оптовых покупателей, бегая по городу и не «слезая» с телефона. Даже рекламу вы можете организовать через интернет. Обратите внимание на различные тематические сообщества по кулинарии, охоте и другие темы, где могут обсуждаться ножи.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Вид расходов | Сумма, рублей |
Оформление документов | 1 000 |
Аренда | 30 000 |
Оборудование | 82 000 |
Материалы для производства (заготовки, рукоятки) | 150 000 |
Реклама | 30 000 |
Итого | 293 000 |
Ежемесячные расходы
Вид расходов | Сумма, рублей |
Аренда | 30 000 |
Зарплата рабочим | 60 000 |
Налоги | 5 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Итого | 100 000 |
Сколько можно заработать?
За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).
Сроки окупаемости
Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.
Особенности бизнеса
Основной риск, с которым сопряжен данный бизнес, связан с довольно высокой конкуренцией. Сегодня много мастеров занимается подобной деятельностью на дому. Они не платят налоги, но имеют неплохой доход, продавая самодельные ножи. Конкуренцию составляют и фирмы, занимающиеся серийным производством тесаков для кухни, охоты и т.д.
Заключение
Чтобы вывести предприятие на достойный уровень потребуется выпускать только качественную продукцию. Каждый покупатель должен непременно оставаться довольным.
Несмотря на возможные трудности, производство ножей – выгодный бизнес, который быстро окупится и начнет приносить стабильную прибыль. После возврата инвестиций стоит задуматься о расширении цеха, масштабировать выпуск, сделать его серийным.
Бизнес – это слово уже стало нарицательным и не всегда обозначает то, что было первоначально. Сейчас часто слово бизнесмен звучит уничижительно, неприятно. Но давайте вернёмся к первоисточнику.С английского бизнесмен – деловой человек, то есть тот, кто занят какой-то деятельностью, приносящей доход. Соответственно, построить бизнес означает найти подходящий вариант предпринимательской деятельности, вложить в него душу и средства и поддерживать для получения стойкого результата.
На сегодняшний день быстроразвивающимся бизнесом является практически любое дело в сфере интернет. Всемирная паутина используется как самостоятельно, так и для раскручивания оффлайн-бизнеса. Заводят страничку для рекламы или целые сайты, а некоторые развивают социальные сети по сервисам как стрижка усов. О преимуществах работы на себя говорить много не надо, все и так это хорошо уже понимают, мало кто желает работать на дядю. Но те, кто всё-таки решается это сделать – открыть своё дело – люди настойчивые и целеустремлённые. Важно ведь не только начать, но и не бросить на половине пути. Хотите и вы попробовать на вкус пирог собственного приготовления (личный бизнес)? Тогда смелости и успехов в нелёгком, но вознаграждающем труде!
Как правило у начинающего бизнесмена очень мало оборотных средств, а то и вовсе их нет. В таком случае самым лучшим вариантом будет перепродажа готовой продукции. Перепродавать нужно практически все:
- сотовые телефоны
- стойматериалы
- инструменты
- детские игрушки
- товары из Китая
- туристические ножи.
В этой статье я расскажу вам как я начал бизнес по перепродаже ножей одного небезизвестного производителя ножей. Почему именно ножей, спросите вы? Точный ответ я дать не смогу, к сожалению. Что-то привлекает меня в этом блеске стали, остроте клинков. Конечно же основным аспектом для меня послужило расположение производственной компании именно в моем городе. Это позволяло экономить средства на доставку товара до меня.
Для начала проштудировав рынок я немного усомнился в правильности своего выбора, так как запросы на данную продукцию были невелики. Гораздо интереснее выглядела перепродажа телефонов или канцтоваров. Но поняв объемы конкуренции, я понял, что в эту нишу с моими знаниями и средствами лезть бесполезно.
Определите для себя нишу. В ней вы должны чувствовать себя комфортно, разбираться в товаре и знать ответы на все вопросы покупателей.
Итак я выбрал туристические ножи. Да именно туристические, так как холодное оружие я продавать не мог пол многим причинам. Описывать сейчас их не буду, многие и так знают.
С чего начать бизнес
Итак нишу я выбрал. Недолго думая я съездил к производителю, узнал что и как. Для начала продаж и получения статуса оптовика нужно было приобрести товара на 50 тысяч рублей. Внушительная сумма для меня, если учитывать мою заработную плату экономиста в 25 тысяч рублей в месяц. Но, как говориться, было бы желание. За неделю я наскреб эту сумму и выкупил партию топовых (по мнению самого производителя) ножей. Модельный ряд у ниж очень большой более 70 моделей. Но я долго не понимал, зачем мне советуют взять целых 15 позиций одного ножа Бекас, когда такой большой выбор. Мне ответили, что этот нож продается быстрее остальных. Хотя ничего особенного в модели я не увидел.
Вот этот нож Бекас. С виду обычный ничем непримечательный нож
Когда я был на заводе у меня спросили, есть ли у меня сайт. Ответил что, нет. Менеджер удивленно посмотрел на меня, но ничего не сказал.
Если честно, то тогда я не совсем понимал, как я буду реализовывать ножи. Был окрылен разницей между рекомендуемой розничной и оптовой ценой — она составляла примерно 30%. Я прикинул, что если я в день смогу продавать хотя бы 2 ножа, то в месяц у меня будет выходить примерно 40 тысяч рублей. А это почти в два раза моей заработной платы. Мечтал о новой машине, ежемесячном отдыхе и стильной одежде — сама наивность.
Как продавать
Приехав домой я в тот же день обзвонил все своих родственников и знакомых — не нужен ли им нож обалденного качества. Среди этих 56 человек нашелся только один. Это был мой дядя проживающий в Краснодарском крае. У него был друг, у которого должно было быть скоро день рождение. Дядя неспешно подыскивал подарок и вроде как идея с ножам ему понравилась. Он перевел мне деньги на карту и я отправил ему нож. И все. Что делать дальше я не знал.
Внезапно меня осенило. Я быстро наделал много фотографий и начал размещать объявления на популярной площадке объявлений Авито. Из размещенных мною за 5 дней 78 объявления допустили к публикации только 9. Я был в шоке. Почему? Оказывается ножи которые не похожие на кухонные, а значит похожи на холодные. А холодное оружие рекламировать и продавать нельзя. Ну что же 9 так 9.
Почти сразу я вспомнил о сайте. Конечно мне нужен интернет-магазин. В тот момент моих знаний хватало только на то, чтобы купить домен и хостинг. Просмотрев цены на магазины у фрилансеров и крупных компаний я понял, что такие большие затраты я не потяну. И решил делать магазин сам.
Разумеется я начал подыскивать бесплатные движки для своего нового интернет-магазина. Остановился на трех: Жумла, Вордпресс и Опенкарт. В итоге с горем пополам, через месяц круглосуточного штудирования форумов и сайтов по самостоятельному созданию интернет-магазинов я выплюнул свое первое детище. Чему бы несказанно рад. Я разместил все свои 20 ножей на сайте и стал ждать. Но не звонков не заказов не поступало.
Через месяц до меня дошло, что мой любимый покупатель просто не видит моего сайта. Что его нужно двигать и оптимизировать. И еще 2 месяца ушли на пополнение знаний о SEO, тайтлах, дискрипшинах, уникальности, лояльности, трастовости и т.д. и т.д. Я погрузился в это с головой,научился кое как писать статьи и размещать их где только можно.
Первые продажи
Где-то через 3-4 месяца моей кропотливой работы я случайно увидел, что мой сайт вылез в ТОП 5 по второстепенному, не очень весомому запросу. Я был рад как суслик, которому подарили мешок овса. Эта была огромная мотивация для меня. Еще через пару месяцев я получил первый заказ и отметил это дело заказом пиццы на дом и двумя литрами газировки.
Немного поразмыслив я разместил на своем сайте все модели производителя, поняв что могу отправлять даже те ножи которых у меня на тот момент даже не было. Но это была не проблема, так как купить и переслать я их мог очень быстро.
Через полгода скромных продаж я смог себе позволить недорогого оптимизатора, которые уже грамотнее чем я начал заниматься моим интернет-магазином. Через год его работы продажи выросли примерно на 50-60% и мой сайт держался в ТОПе даже по некоторым ключевым запросам.
Что в итоге.
Конечно я сейчас не отдыхаю ежемесячно, а кручусь как белка в колесе. Конечно иногда себе позволяют отдохнуть пару дней, когда заказы не идут скопом. Думаю, что нужен помощник. Не могу даже про себя называть его работником, так как сам недавно был им. Уволился пару месяцев назад с предприятия на котором я проработал 7 лет после института. Поменял машину, думаю о съеме какого-нибудь офиса, так как очень трудно общаться с покупателем по телефону, когда рядом орут дети или ворчит жена. Понял для себя одно, что бизнес — это не отдых и не легкие деньги. Это пена изо рта от работы и постоянное чувство, что ты Папа Карло.
В 2003 году Куликов поступил на факультет бизнеса Сиднейского технологического университета — образование оплатил отец. Параллельно с учебой Куликов-младший изучал импортные рынки, участвовал в выставках, показывал образцы продукции с Кавказа и завязывал контакты с местными дистрибьюторами. Позже съездил в США и Германию, познакомился с местными продавцами ножей.
В Россию он вернулся в 2009 году. «У меня глаза горели, хотелось менять мир», — вспоминает предприниматель. Первым делом он организовал собственный интернет-магазин и перевел всю информацию о ножах на английский. Работать решил как независимый дилер.
Однако быстро стало понятно, что идеи молодого человека в «ПП Кизляр» принимают в штыки. Например, Куликов-младший был уверен, что нужно изменить названия ножей: «У одного ножа было имя «Ш-7»: «Ш» — широкий, а 7 — потому что он лежал седьмым по счету во время сертификации», — вспоминает он.
Доставка и ассортимент тоже оставляли желать лучшего. «С 1990-х годов в компании работала экспедиторская служба. Экспедитор раз в три месяца объезжал точки продаж и привозил продукцию — брал и показывал то, что ему казалось необходимым, а не то, что пользовалось спросом», — говорит Куликов. При этом в номенклатуре и описании продукции было много неточностей. По словам предпринимателя, нож мог быть с черным покрытием, но в документах об этом не было сказано. Иногда поставки затягивались на два месяца с момента заказа.
Фото: Сергей Ермохин для РБК
Все попытки Куликова что-то изменить оканчивались крахом — отец, у которого 40% компании, по данным СПАРК, поддерживал инициативы сына, а его партнеры, у которых по 30%, были против. В конце концов начался корпоративный конфликт, а «ПП Кизляр» перестало поставлять Куликову-младшему ножи на реализацию. Генеральный директор «ПП Кизляр» Владимир Деркач отказался комментировать ситуацию для РБК, сказав, что это «внутренние дела компании».
Ножи и гаражи
Менеджер отдела маркетинга интернет-магазина ножей «Златмакс» Ольга Мокляк оценивает продажи туристических и охотничьих ножей в России в 1,8 млрд руб. в год. Рынок невелик и весьма консервативен. По ее словам, крупные игроки отечественного рынка — это Ворсменский завод кованых ножей в Нижегородской области, АиР в Челябинской области и «ПП Кизляр» в Дагестане. Но в последнее время все больше появляется небольших мастерских, которые выпускают ножи ручной работы.
На протяжении 16 лет Сергей Агафошин выпускал специализированный журнал «Прорез» о ножах. А в 2016 году подписал последний номер и открыл собственную мастерскую — теперь производит дорогие ножи ручной работы. Штат небольшой — всего три человека, месячная выручка — 100 тыс. руб. Агафошин утверждает, что занялся своим делом по двум причинам: всегда интересовали ножи, а еще потому, что ножевой рынок динамично развивается. По его словам, 50 лет назад в США случился бум «гаражных» ножевых производств. Он рассчитывает, что в России эта история повторится.
У российских ножей хорошая репутация за рубежом, говорит гендиректор интернет-магазина «Ножиков» Евгений Еграшкин. Многим нравится их дизайн и качество. По его словам, американский ножевой рынок — самый прогрессивный и самый большой в мире. Российский занимает только 5–7% от мирового.
Согласно ГОСТам к холодному оружию относятся ножи с клинком не менее 90 мм в длину, толщиной обуха от 2,6 до 6 мм, твердостью клинка не менее 42 единиц по Роквеллу, а также с заточенным лезвием и травмобезопасной рукоятью. Для приобретения и ношения такого ножа требуется лицензия, что сразу сужает рынок сбыта. Но если поменять хотя бы один параметр, то нож перестает считаться холодным оружием, поясняет Агафошин.
Нож с историей
Первый свой нож под названием Survivalist Куликов заказал на одной из фабрик в Гуанчжоу в конце 2011 года. Он рассчитывал продавать его через «ПП Кизляр», но компания отказалась сотрудничать. С разработкой модели помог австралийский дизайнер ножей Джулиус Конрад, с которым он познакомился во время учебы в Сиднее. Например, тот придумал рукоятку ножа, внутри которой находится «набор для выживания» — спички, пластырь, снасти для ловли рыбы и др.
Первая партия была небольшой — всего около 1000 ножей, но она была быстро распродана, в том числе за рубежом. Новый бренд сразу же начали экспортировать в Австралию. Дистрибьютор из Сиднея Зобер Берри уже продавал ножи предприятия «Кизляр» и согласился работать с Kizlyar Supreme. А с немецкими дистрибьюторами Куликов познакомился благодаря Джулиусу Конраду. Его кузина Дженни Доепген и ее супруг Лотар взяли на реализацию продукцию Kizlyar Supreme. Из российских сетей продукцию стали продавать «Старый солдат», «Солдат удачи», «Сплав» и др.
Для каждого ножа Куликов стал придумывать название и концепцию. Например, компания выпускает нож с названием Kid. В каталоге он описывается как «малый, но очень прочный нож, способный заниматься довольно серьезными делами». Или нож Aggressor — «мощный и агрессивный, может использоваться в спецподразделениях».
Ключевым маркетинговым инструментом Kizlyar Supreme изначально стали специализированные выставки по всему миру. Чтобы выделяться на фоне других компаний, Куликов устраивает на них шоу. Сотрудники Kyzlyar Supreme надевают зеленые береты, переодеваются в хаки, развешивают муляжи гранат, вместо витрин используют старые советские ящики из-под противогазов и оружия. На фоне этого антуража представитель фирмы сидит и точит ножи.
«Помню, на первой московской выставке «Клинок» в 2012 году конкуренты подходили, смеялись над нами, спрашивали: ты вообще в армии-то служил?» — вспоминает Куликов. В армии он не служил, но много играл в компьютерные игры, например Splinter cell. Оказалось, что такой «игровой» подход позволяет привлекать внимание, а затраты невелики — всего несколько десятков тысяч рублей за одежду и ящики.
«В последнее время Россия начала вести себя агрессивно на международной арене, и иностранцев наши наряды иногда просто шокируют. Но эффект только усиливается — нас узнают. Есть клиенты, которые говорят, что приходят на выставку только ради того, чтобы посмотреть на наше мини-шоу», — рассказывает Куликов.
Фото: предоставлено пресс-службой
Для всех торговых партнеров предприниматель открыл доступ к серверу, на котором хранятся профессиональные фотографии, каталоги и детальные описания ножей. «Облегчаем им жизнь: ведь они должны заниматься своим делом — продажами, а не маркетингом, придумывая описания ножей для своего интернет-магазина», — поясняет Куликов.
Ключевая проблема рынка — низкий уровень знаний о ножах у рядовых продавцов. «Текучка кадров не способствует тому, что люди вообще знают, что они продают, — иногда им все равно, а значит, и продажи не могут быть успешными», — говорит Куликов. Чтобы решить эту проблему, несколько раз в год сотрудники Kizlyar Supreme приезжают в офис торговых партнеров и читают лекции о ножах.
С продвижением помогают блогеры и специализированные СМИ. Первое время Куликов сидел на специализированных интернет-форумах и сам рекламировал свои ножи, а когда появились видеоблогеры, делающие обзор продукции, стал раздавать им ножи бесплатно. Также он сотрудничает со специализированной западной прессой. Раздает ножи для тестов французскому Survival, американским Blade и Knives Illustrated, немецким Messer Magazin и другим.
Все эти шаги не кажутся инновационными, но на консервативном рынке ножей всерьез продвижением мало кто занимается, признает Евгений Еграшкин.
Трудности аутсорсинга
За первый год работы Куликов произвел 10 тыс. ножей. Они изготавливались по заказу по частям на нескольких российских и китайских предприятиях, например клинки делали три производителя. Собирали ножи на складе в Санкт-Петербурге.
Минусы такого подхода вскоре стали очевидны. Например, один из производителей перекалил клинок и ножи оказались хрупкими. Куликов вспоминает, что пришел в кино, но не смог посмотреть фильм, так как получил сообщение с видео от друга о том, как блогер с легкостью ломает его нож. Пришлось срочно отозвать партию.
В другой раз подвели китайские производители ножен. Вместе с дизайнером из Японии предприниматель придумал новый вид ножен и заказал у производителей из Китая партию в 5000 штук. Они прибыли в Санкт-Петербург с задержкой в два месяца, а из-за влажности на корабле их поверхность оказалась покрыта грибком. Куликову и его сотрудникам пришлось чистить каждый чехол вручную. «Постоянно вылезали мелкие ошибки, косяки», — вспоминает он.
Международные бренды производили изделия в основном в Китае. И Куликов понял, что нужно организовать собственное производство на территории России: это избавит его от трудностей аутсорсинга, а также станет плюсом при продвижении за рубежом — к российским ножам там относятся лучше, чем к китайским.
Фото: Сергей Ермохин для РБК
С запуском производства помог отец — он выделил 20 соток под строительство цеха в Кизляре и 3 млн руб. Еще $100 тыс. инвестировал сам Куликов-младший. Сейчас 30% ООО «Кизляр Суприм» принадлежит Куликову-старшему, 70% — младшему.
Летом 2013 года на территорию нового цеха Kizlyar Supreme привезли первый контейнер с оборудованием, шлифовальные круги и ленты, поставили цифровую закалочную печь для клинков. Открытие собственного производства позволило не только решить текущие проблемы, но и увеличило производственные объемы — сейчас там выпускается 4000 ножей в месяц.
Директором производства в 2015 году стала Елена Пасашникова. Женщина-руководитель для Дагестана — это большая редкость, говорит Куликов. Помимо нее на заводе трудятся 38 человек. Куликов говорит, что знает каждого сотрудника и пытается мотивировать их. Например, записывает отзывы дистрибьюторов на выставках и показывает рабочим в цеху. «Люди должны знать, для кого они работают», — объясняет он.
Средняя стоимость ножа — 3–4 тыс. руб. Сейчас компания выпускает охотничьи ножи, метательные и туристические. Изделия Kizlyar Supreme продаются в основном через российских партнеров и собственный сайт. На оптовый канал продаж приходится 40% выручки, интернет-магазин приносит 25%, еще 25% дает экспорт (согласование на вывоз конструктивно сходных с оружием изделий приходится получать в подразделении Росгвардии), остальное — госзаказ. Осенью 2015 года ножи от Kizlyar Supreme стали частью боевой экипировки российского военнослужащего, так называемого комплекта солдата будущего. У компании нет прямого контракта с Министерством обороны РФ, она выступает как субподрядчик.
Сейчас Куликов планирует производить не только туристические, но и кухонные ножи. Образцы уже готовы. Ключевым рынком он видит Китай. «Конкуренция на рынке кухонных ножей высока, ведь производить их проще, но качественных ножей мало, а значит, и нам есть куда расти», — говорит Куликов. Предприниматель рассчитывает на растущий китайский средний класс. По его словам, его представители предпочитают зарубежные марки.
Взгляд со стороны
«Они умеют обращать на себя внимание»
Евгений Еграшкин, гендиректор интернет-магазина «Ножиков»
«Куликов правильно сделал, что открыл Kizlyar Supreme. Предприятие «Кизляр» — это исторически сложившийся бренд, большой и неповоротливый, его продукцию довольно сложно переделать во что-то современное. Kizlyar Supreme, наоборот, стремительно изменяется. Например, у их первых изделий, произведенных в Китае, были проблемы с качеством. Но когда они построили производство в России, качество улучшилось. Плюс компании в том, что они не стоят на месте и экспериментируют, постоянно пытаются выпустить что-то новое, и это у них неплохо получается. Они быстро реагируют на претензии клиентов. Например, на одной из выставок мы попросили их сделать нож «Штурм» из более качественной стали, а также изменить ножевой спуск. Они прислушались к нам и поменяли металл. В последнее время они сильно расширили ассортимент, но при этом появился дефицит товара на складе. Еще они необычно подходят к продвижению. Например, на выставках переодеваются в военных или наряжаются в другие костюмы. Пройти мимо них на больших мероприятиях и не заметить невозможно. Они умеют обращать на себя внимание».