Бизнес план по изготовлению кухонь

Бизнес план по изготовлению кухонь thumbnail

Это раньше кухонные гарнитуры покупали «на века». Сегодня, по оценке экспертов рынка, кухни меняются раз в 3-5 лет. Частичный или капитальный ремонт, замена бытовой техники, появление новых функциональных элементов – все это причины подобрать новую кухонную мебель. И ключ к неплохим деньгам.

Бизнес план по изготовлению кухонь

Кухонный бизнес охватывает значительную долю мебельного рынка (около 22%). И в нем успешно сосуществуют крупные мебельные корпорации и частные предприниматели. Как две параллели – не пересекаясь, потому что у каждого свой рынок сбыта. Для мебельных заводов интересны массовые партии заказов (типичный пример – серийное изготовление кухонных гарнитуров для мебели в новостройках, общежитиях).

Для штучного изготовления даже эксклюзивной и дорогостоящей мебели нет смысла перенастраивать целую производственную линию. Поэтому индивидуальными и мелкосерийными заказами с успехом занимаются малые производства и частные предприниматели.

Анализ спроса и конкуренции

Несмотря на огромную конкуренцию на мебельном рынке, нельзя сказать, что современное предложение полностью удовлетворяет спрос.

Во-первых, большинство частных предпринимателей изготавливают мебель по принципу «чем проще, тем лучше», потому что имеющийся в их распоряжении минимум оборудования и инструментов не позволяет создавать действительно оригинальные предметы меблировки. Прямолинейные формы, гладкие фасады – все это напоминает добротную мебель советского времени и пользуется спросом только из-за низкой цены.

Во-вторых, кухни – это мебель, преимущественно, «местного» производства. Корпусную мебель низкой и средней ценовой категории не будут доставлять из другого региона – слишком высоки транспортные расходы. Поэтому покупателю приходится удовольствоваться предложениями на местном рынке. Чтобы успешно войти в мебельный бизнес в конкретном регионе не нужно «изобретать колесо», придумывая принципиально новые дизайнерские модели. Достаточно изучить предложения конкурентов и взять «на карандаш» неохваченные направления.

Анализ конкурентного предложения удобно проводить по следующим параметрам:

  • Материалы изготовления. Бесспорный лидер материальной базы для производства деревянной кухонной мебели – ламинированные ДСП. Возможно, стоит охватить другие виды – МДФ, мебельный щит и т.д.;
  • Дизайн интерьера и кухонных фасадов. Мода на различные стили изменчива, и чтобы «попасть в струю» необходимо постоянно изучать её тенденции и новинки дизайна. На этом и строить политику производства. Например, в 2000г рынок охватил бум моды на мебель в восточном стиле, после – пришел черед ретро, сегодня – актуальны тенденции минимализма и хай-тека;
  • Цветовые решения. Благодаря современным материалам декорирования и оклейки, можно имитировать любые породы дерева и других материалов (кожи, стекла, метала, пластика) предлагать заказчику на выбор всевозможные оттенки и не только в классической цветовой гамме;
  • Модные «фишки». Выделиться среди других производителей деревянных кухонь можно эффектными дизайнерскими деталями – элементами корпусной мебели. Например, на стекло можно нанести оригинальный рисунок методом пескоструйной печати; фасады – оклеить пленкой с модной сегодня 3D-картинкой или оформить их с помощью техники кракелюр.

Потребитель ценит оригинальность. С помощью удачной идеи начинающий предприниматель может запросто составить конкуренцию компании с многолетним опытом работы на рынке.

Организационные моменты открытия бизнеса по производству кухонь:

1) Форма юридической регистрации

Так как конечный потребитель большинства производств мелкого и среднего масштаба – частные лица, оптимальным решением организации бизнеса будет открытие ИП с указанием следующих видов деятельности по ОКВЭД:

  • 36.13 Производство кухонной мебели;
  • 51.47.11 Оптовая торговля мебелью;
  • 52.44.1 Розничная торговля мебелью.

2) Помещение для производства

Размеры помещения зависят от параметров оборудования, планируемых объемов производства и технологического процесса изготовления. Если вы не собираетесь самостоятельно заниматься распиловкой деталей, то для хранения расходных материалов (преимущественно, фурнитуры) и сборки шкафчиков будет достаточно и небольшого помещения в 25—30 м2 типа бокса или гаража. Если же в цехе планируется размещение хотя бы одного форматно-раскроечного станка, «гаражом» не обойтись – лучше всего арендовать часть производственного помещения в какой-либо промзоне, площадью не менее 150 м2.

Из особых требований к помещению можно отметить только контроль над влажностью, остальные – стандартны: 3-хфазное электричество, отопление и прочие коммуникации, подъездные пути.

На первоначальном этапе не рекомендуется заготавливать большое количество сырья (деревянных листов, кромки, стекла и декоративных деталей) – его лучше покупать под каждый конкретный заказ.

3) Сертификаты и разрешения

Производство кухонной мебели не требует лицензирования. Но чтобы готовое изделие могло получить сертификат качества, необходимо позаботиться о наличие соответствующих сертификатов у всех материалов, фурнитуры и комплектующих, из которых вы будете изготавливать кухонную мебель.
Готовое изделие должно соответствовать ГОСТам:

  • 16371-93: Мебель. Общие технические условия;
  • 28136-89: Мебель корпусная настенная. Методы испытания на прочность;
  • 13025.1-85: Мебель бытовая. Функциональные размеры отделений для хранения;
  • 19882-91: Мебель корпусная. Методы испытаний на устойчивость, прочность и деформируемость;
  • 28105-89: Мебель корпусная. Методы испытаний выдвижных ящиков и полуящиков.

Технологический процесс производства кухонной мебели

Изготовление кухонь, по сути, это производство той же корпусной мебели, разве что с большим количеством внутренних отсеков, требующих ювелирной точности присадки, и большего количества вспомогательной фурнитуры.

Но есть и другие специфические особенности кухонной мебели:

1) Гнутые фасады

Для изготовление фасадов нестандартных форм необходим специальный пресс.

Бизнес план по изготовлению кухонь

В него закладываются несколько слоев тонких листов, между которыми наносят клей. Материал выдерживают под высоким давлением пресса, склеивая в единый монолит и одновременно придавая заготовке изгиб определенного радиуса. Такие формы качественно изготовить вручную невозможно, поэтому мелкие производители обычно заказывают радиусные фасады партией на фабрике, а в проекте кухонь отводят им «стандартное» полноразмерное место, которое не потребует коррекции по определенным параметрам.

2) Стекла для фасадов

Стекло для фасадов бывает нескольких типов:

  • стандартное прозрачное;
  • с ребристой поверхностью;
  • с декоративным рисунком (деколь, пескоструйной обработкой и т.д.).

Изготовление гнутых и выпуклых стекол осуществляется с помощью различных форм в специальных печах при температуре около 800 градусов.

Бизнес план по изготовлению кухонь

Пескоструйная обработка стекол и зеркал делается по шаблону, специальной самоклеющейся пленкой, с помощью которой можно украсить поверхность любым рисунком. Для эффекта ребристой поверхности под стандартное стекло кладут рифленую бумагу и «томят» в печи при температуре до 400 градусов. Деколь и другие декоративные украшения вплавляются таким же образом.

Читайте также:  Презентация для бизнес плана фитнес клуба

Бизнес план по изготовлению кухонь

В остальном, процесс изготовления и сборки мебели мало чем отличается от производства корпусной мебели:

Этапы изготовления

1) Замеры

Производятся замеры помещения, разрабатывается пакет необходимой конструкторской документации, который включает:

  • эскиз кухни;
  • чертежи отдельных деталей;
  • карты раскроя и присадки;
  • список материалов, фурнитуры, крепежных элементов и других расходников.

Чертежи и эскизы удобно составлять в специализированной компьютерной программе для проектирования и раскроя корпусной мебели (например, «Базис-Мебельщик», «KitchenDraw» и т.д.)

2) Раскрой плиточных материалов на отдельные заготовки

Бизнес план по изготовлению кухонь

По подготовленным картам раскроя осуществляется распил ЛДСП, МДФ, ДВП и других материалов, задействованных в производстве, вручную или на форматно-раскроечном станке. Криволинейный чистовой раскрой нестандартных деталей – вручную или на ЧПУ-станке.

3) Фрезерование рисунка на фасадах

На заготовку детали наносится заданный рисунок или профиль с помощью копировально-фрезерных или ЧПУ-станков. Для рельефных фасадов используется обычная МДФ или ДСП плита без защитного верхнего слоя, поэтому заготовку после фрезеровки покрывают шпоном или пленкой-ПВХ. Для этого на поверхность фасада наносится клей, и заготовка отправляется на вакуумный пресс, где облицовывается шпоном, пленкой, меламином, пластиком или другими отделочными материалами. Таким же вакуумным способом наносятся и другие декоративные покрытия (акрил, шпон, пленка и т.д.).

Бизнес план по изготовлению кухонь

4) Кромка

Если фасады гладкие, и дополнительный декор не используется, выполняется только облицовка края кромочным материалом. После затвердения клея — снимаются свесы (вручную или на кромкооблицовочном станке).

5) Отверстия для креплений

На сверлильно-присадочном станке (или вручную, с использованием карт присадки) в заготовках проделывают отверстия под крепежи и фурнитуру.

Бизнес план по изготовлению кухонь

6) Модульная сборка

Собираются отдельные модули, крепятся метабоксы, выдвижные ящики.

Бизнес план по изготовлению кухонь

7) Завершающий этап на месте

Уже на месте модули собираются в единую кухню. В последнюю очередь крепятся стеклянные фасады.

Бизнес-план предприятия по производству кухонной мебели

Предполагается открытие ИП на общей системе налогообложения, работающего на заказ для частных лиц и принимающего заказы от мебельных салонов.

1) Покупка оборудования:

  • форматно-раскроечный станок (бу) – 90 000 руб;
  • кромкооблицовочный станок (бу) – 35 000 руб;
  • фрезерный станок (бу) – 13 000 руб;
  • шуруповерты (2 штуки);
  • электродрель;
  • перфоратор;
  • набор режущих инструментов.

Итого: 160 000 руб.

2) Расчет материальных затрат на изготовление кухни с коробом из ЛДСП, фасадами из МДФ и рифленым стеклом

Бизнес план по изготовлению кухонь

Длина готового изделия – 3 м/п.

Материалы:

  • ДВП – 3,5 м2 * 50 руб = 175 руб;
  • Козырек МДФ – 240 руб;
  • ЛДСП 16 мм – 16 м2 * 250 руб = 4000 руб;
  • Кромка меламиновая – 200 руб;
  • Стекло для полок 5 мм – 0,5 м2 * 350 руб = 175 руб;
  • Стекло узорчатое для фасадов – 0,5 м2 * 700 руб = 350 руб;
  • МДФ с меламиновым покрытием для фасадов – 3,5 м2 * 630 руб = 2205 руб;
  • Столешница 38 мм – 3 пм * 600 руб = 1800.

Фурнитура:

  • мойка – 1200 руб;
  • светильники (комплект 3 штуки) – 500 руб;
  • сушка – 250 руб;
  • дюбеля – 8 штук * 6 = 48 руб;
  • конфирмат – 200 штук * 0,71 руб = 1,42 руб;
  • навес – 8 штук * 13 руб = 104 руб;
  • роликовые направляющие (комплект) – 8 штук * 95 руб = 760 руб;
  • опоры – 24 штуки * 14 руб = 336 руб;
  • мебельный уголок – 20 штук * 2,5 руб = 50 руб
  • рейка – 1,2 пм * 65 руб = 78 руб;
  • полкодержатели (стекло) – 8 штук * 3,2 руб = 25,6 руб;
  • полкодержатели ЛДСП – 36 штук * 0,20 = 7,20 руб;
  • накладная петля – 18 штук * 14 руб = 252 руб;
  • плинтус – 3 пм * 65 руб = 195 руб;
  • стяжка секционная – 20 штук * 3 руб = 60 руб;
  • ручки – 18 штук * 40 руб = 720 руб;
  • саморезы 16 мм – 150 штук * 0,20 руб = 30 руб.

Итого: 13 762,22 руб.

3) Продажная цена комплекта — 32 000 руб.

В месяц планируется продавать 25 кухонь подобного типа. Итого выручка – 800 000 руб/месяц. При материальных затратах в 344 055,50 руб/месяц (13762,22 руб * 15 штук).

4) Расходы:

  • электроэнергия, коммунальные затраты – 1250 руб/месяц;
  • транспортные расходы – 10 000 руб/месяц;
  • амортизация основных средств – 22 080 руб/месяц;
  • аренда помещения (250 м2): цеха, офиса и выставочного зала – 31 000 руб/месяц;
  • зарплата работникам (директор, бухгалтер, менеджер-дизайнер, раскройщик, фрезеровщик, кромкооблицовщик, 2 сборщика) – 165 000 руб/месяц;
  • налоги на ФОТ – 61 875 руб/месяц;
  • налог на прибыль – 32 947,90 руб/месяц.

Итого: 324 152,90 руб/мес. 

5) Финансовые результаты:

Прибыль 800 000 руб – 344 055,50 руб – 324 152,90 руб = 131 791,60 руб

Рентабельность продукции: 25,9%

Окупаемость первоначальных вложений (оборудование + материальные затраты на первый месяц работы) = 4 месяца.

Мы рассмотрели расчетный бизнес-план для организации производства кухонь с невысокими вложениями. Но и их можно минимизировать.

Во-первых, покупки даже бу, но все-таки дорогостоящего оборудования можно избежать, если пользоваться сторонними услугами по распиловке. На самом деле, редко на каком производстве форматно-раскроечный станок работает беспрерывно, поэтому предприятия, вложившие деньги в его покупку, с удовольствием предлагают услуги платного раскроя для желающих. Цена зависит от количества распилов, толщины и материала плиты (в среднем – 200 руб/лист ЛДСП и 120 –за ДВП).

Во-вторых, если сэкономить на покупке оборудования, можно сократить затраты и на аренду производственного цеха, и на рабочую силу. На первоначальном этапе будет достаточно 1-2 сборщиков со сдельной оплатой (обычно, это 5-7% от заказа).

Как видите, «кухонный» бизнес обладает высокой гибкостью на любых этапах организации. Именно поэтому производство кухонь, как и других видов корпусной мебели, доступно и при минимальном уровне вложений.

Читайте также:  Разработка бизнес плана для малого предприятия курсовая

Источник

Актуальность бизнес-идеи

Ситуация, когда в мебельных салонах сложно найти что-то подходящее, знакома каждому, кто хотя бы раз ввязывался в ремонт. В случаях с кухнями все усложняется нестандартными планировками, личными желаниями заказчика укомплектовать мебельную стенку определенным образом и, конечно же, финансовыми ограничениями. Последнее чаще всего подталкивает их обращаться к частным мастерам, которые помогут составить проект так, чтобы снизить расходы.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в бизнес по производству кухонь на заказ составят около 715’000 рублей. С учетом текущих ежемесячных платежей выход в точку окупаемости будет не быстрым, но возможным при наличии достаточного уровня заказов. При минимальной ежемесячной прибыли в 100’000 рублей окупить инвестиции можно за 7,5 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса10’000
Оборудование500’000
Первая партия сырья и материалов200’000
Непредвиденные расходы5’000
Итого715’000

Ежемесячные затраты

Арендные платежи60’000
Коммунальные услуги и ЖКХ10’000
Зарплата персоналу65’000
Транспортные расходы10’000
Закупка материалов и сырья100’000
Итого245’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала оформите ИП, предоставив пакет необходимых документов в ФНС по месту жительства. Предпочтительная форма налогообложения — УСН или ЕНВД.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление по форме № Р21001
  • Ксерокопия всех страниц паспорта гражданина РФ
  • Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию

Выбор помещения

Для полноценной организации производства кухонь на заказ вам понадобится сразу нескольких помещений: административное, производственное и склад для хранения материалов и готовой продукции.

Помещение для производства

Административное помещение должно условно разделяться на две зоны: помещение для приема гостей и оформления заказов и место для ведения внутреннего документооборота. Достаточная площадь — 20 кв м.

К производственному помещению выдвигаются гораздо более строгие требования. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, приспособленное для производства кухонь от этапа чертежа и подготовки материалов до предварительной сборки и упаковки. Складское помещение предназначено для хранения как закупочного сырья и материалов, так и готовой продукции. Минимально требуемая площадь — 50 кв м.

Совсем не обязательно располагать эти помещения рядом. Даже будет лучше, если административное помещение будет размещаться в черте города для удобства встреч с клиентами, а производственное и склад — за городом, чтобы сэкономить на аренде. Ежемесячная арендная плата — от 60’000 рублей.

Оборудование

Процесс производства кухонь по заказу состоит из нескольких этапов:

  • Проведение замера места будущей кухни
  • Работа над эскизом проекта в соответствии с пожеланиями заказчика
  • Выполнение чертежа с точными размерами и описаниями материалов производства и фурнитуры
  • Контрольное согласование полученного эскиза и типов выбранных материалов и фурнитуры
  • Распил и подготовка заготовок для производства
  • Сам производственный процесс
  • Приведение сборных деталей в надлежащий вид и предварительная сборка модулей
  • Итоговая сборка проходит уже в квартире клиента

Оборудование

Каждый из этапов производства требует определенного оборудования: чертежного стола и инструментов для построения расчетов по эскизу, обработки материалов на станках или ручными инструментами, сверлильного станка для проделывания отверстий под фурнитуру, столов и стеллажей для хранения.

И это не считая обстановки для административного помещения, которое подразумевает зону приема гостей. Заложите на эти расходы, как минимум, 500’000 рублей.

Персонал

Непосредственно для производства кухонь потребуется три мастера по деревообработке и сборке, специалист по построению чертежей и дизайнер кухонь. Ориентировочный разброс зарплат по данным сайта hh.ru:

  • Мастер производственного цеха — 20’000-70’000 рублей
  • Чертежник — от 20’000 рублей
  • Дизайнер — 15’000-50’000 рублей

Персонал

Наличие водителя в штате будет не обязательно, так как на первых порах дешевле будет пользоваться разовыми услугами транспортных компаний и водителей-частников. Обязанности по документообороту, закупке материалов и рекламе компании берет на себя собственник бизнеса в целях экономии бюджета проекта.

Как рекламировать бизнес

Лучшей рекламой станет качество ваших работ! Займите выгодную позицию соотношения цены и качества и клиенты не заставят себя ждать. Для них вы будете предпочтительнее хлипких кухонных стенок фабричного производства и дорогих брендированных проектов. Бизнес пойдет удачнее, если в вашем регионе нет такого мебельного «монстра», как Икеа, которая неизбежно перетягивает все внимание потенциальных клиентов.

Обзаведитесь рекламными буклетами, визитками, скидочными картами и купонами для повторного заказа — это первые шаги к лояльности аудитории. Хорошим решением будет симпатичное оформление зоны приема гостей и большая палитра материалов и фурнитуры на выбор.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы бизнеса по производству кухонь на заказ:

  • Простота управления на каждом этапе производства
  • Возможность не ограничивать предложение только производством кухонь
  • Перспективы для роста и развития

❌ Недостатки бизнеса по производству кухонь:

  • Конкуренция
  • Издержки качественного производства
  • Долгий срок выхода на окупаемость

Бизнес по производству кухонь на заказ сопряжен с определенными трудностями, не последнюю роль в которых занимает конкуренция, как от лица крупных фирм, так и от таких же мелких частников. Но занять свою нишу в этом бизнесе реально, главное — определиться с предложением. Пусть у вас все получится!

Источник

Íàêîíåö-òî ÿ ñòàëà ðàáîòàòü ïî ïðèçâàíèþ!

Äî ýòîãî ÿ íå ìîãëà ïîñòàâèòü ñàìà ñåáå äèàãíîç: êàêîå ó ìåíÿ ïðèçâàíèå. È ïîýòîìó ðàáîòàëà íà âñÿêèõ íèê÷åìíûõ ðàáîòàõ – ïðåèìóùåñòâåííîå ãëàâíî-âåäóùèì ýêîíîìèñòîì.

(Ñîãëàñíî ïîëó÷åííîìó ñàìûì òåðíèñòûì ïóò¸ì íèê÷åìíîìó îáðàçîâàíèþ. Òî÷íî òàêîé äèïëîì, êàêèì ÿ ìîãó ñ ãîðäîñòüþ áèòü ìóõ, ñòîèò â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå ñ êóðüåðñêîé äîñòàâêîé â êâàðòèðó 5-6 òûñÿ÷. À åñëè íå ïîëåíèòüñÿ è íå ïîæàäíè÷àòü, ìîæíî ëè÷íî âûáðàòü äåøåâëå â ïåðåõîäå ó íåñêîëüêèõ ñòàíöèé ìåòðî. Ñòîëè÷íîãî ÂÓÇà èëè äèïëîì ñ îòëè÷èåì.

Ìíå ìîé äèïëîì-ìóõîáîéêà äîñòàëñÿ ñàìîé äîðîãîé öåíîé: íà äíåâíîì áþäæåòíîì îòäåëåíèè òåõíè÷åñêîãî ÂÓÇà. Êðîìå òîãî – ÂÓÇ íàõîäèëñÿ â ñîñåäíåì ãîðîäå è íå äàâàë îáùåæèòèÿ. Äîðîãà ê çíàíèÿì çàíèìàëà äâà ÷àñà â îäíó ñòîðîíó â ëþáóþ ïîãîäó.

Читайте также:  Образец бизнес плана для салона связи

Ñðàçó âñïîìèíàåòñÿ Ìèõàéëî Ëîìîíîñîâ).

Òåïåðü ÿ – ïîâàð.

Ñóäÿ ïî îùóùåíèÿì è äîêóìåíòàì, êîòîðûå ÿ ñàìà ñåáå ñäåëàëà – 4 ðàçðÿäà.

Ïàìÿòóÿ, ÷òî òåàòð íà÷èíàåòñÿ ñ âåøàëêè ÿ íà÷èíàëà ñâîþ ïîâàðñêóþ êàðüåðó â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå ñ ñàìûõ íèçîâ.

Ñ ìîéêè.

Òåì áîëåå, ÷òî ïîñóäû çà ñâîþ æèçíü ÿ ïåðåìûëà íå ìàëî.

Ìàòåðèàëüíîå ïîëîæåíèå ñåìüè èç äâóõ ÷åëîâåê: ìåíÿ è Àëèñû, íàçûâàëîñü «ïëþíü è ñâèñòíè». Äåíåã íå áûëî ñîâñåì è íè íà ÷òî. Âêëþ÷àÿ íà îïëàòó ñúåìíîé êâàðòèðû è åäó.

Íà ñâàëêå ðàáîò Àâèòî ÿ óäèâèòåëüíî áûñòðî îòêîïàëà îáúÿâëåíèå î íàéìå ìîéùèöû â «ýëèòíûé ñåðáñêèé ðåñòîðàí». Â äåñÿòè ìèíóòàõ õîäüáû îò äîìà.

Çà 1200 â ñìåíó (ïëþñ ïèòàíèå) «äðóæíûé òðóäîâîé êîëëåêòèâ» èñêàë «÷èñòîïëîòíóþ, òðóäîëþáèâóþ ìîéùèöó áåç âðåäíûõ ïðèâû÷åê». Ñîïîñòàâèâ ñåáÿ ñ òðåáîâàíèÿìè ÿ ïðèøëà ê âûâîäó – à ïî÷åìó áû è íåò?

È ïîçâîíèëà.

 Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå ìîéùèöàìè ïðèíÿòî íàíèìàòü äâå âèäà äàì: ïðèåõàâøèå èç Ñðåäíåé Àçèè ïëîõî/ñîâñåì íå ãîâîðÿùèå ïî-ðóññêè è ìåñòíûå àëêîãîëè÷êè.

Ìíå â ðåñòîðàíå î÷åíü îáðàäîâàëèñü (âèäèìî, ïîñóäó íåñêîëüêî äíåé ìûëè ñàìè) è ïðîñèëè ïîäîéòè ê ïÿòè íà êàñòèíã.

Áóäåò óïðàâëÿþùèé.

Ðàçâîëíîâàâøèñü äîíåëüçÿ ÿ ðåøèëà òðåíèðîâàòüñÿ äîìà: ïåðåìûëà âñ¸ ÷òî áûëî â êóõíå.

È ñàíòåõíèêó.

È îáóâü.

È êâàðòèðó â öåëîì (îêíà, ïðàâäà, íå óäàëîñü – íå áûëî ñòåêëîî÷èñòèòåëÿ).

Êîãäà êîí÷èëîñü ìîþùåå – íàñòóïèëî ïÿòü ÷àñîâ. Âðåìÿ ñìîòðà-êîíêóðñà.

Êîíå÷íî, ìåíÿ âçÿëè.

Íå ñìîòðÿ íà ñëèøêîì ïðàâèëüíóþ ðå÷ü è õîðîøóþ êóðòêó.

Ìíå âûäàëè ñåðûé ôàðòóê è ïðîñèëè ïðèéòè çàâòðà ê äåñÿòè ÷àñàì.

(Îñíîâíàÿ ñîòðóäíèöà óåõàëà â Óçáåêèñòàí, à ëèöà, å¸ çàìåíÿþùèå äîðàáàòûâàëè òîëüêî äî ïåðâîé çàðïëàòû, à ïîñëå ïîëó÷åíèÿ – öåëèêîì ïîñâÿùàëè ñåáÿ âðåäíûì ïðèâû÷êàì).

Áûñòðî îñâîèâøèñü ñ òðîôåéíîé ïîñóäîìîå÷íîé ìàøèíîé ÿ ÷èñòèëà îâîùè è ïîëèðîâàëà ìåëüõèîðîâûå âèëêè çà îôèöèàíòîâ. Îôèöèàíòêà Òàíÿ ìåíÿ äàæå ïðåìèðîâàëà ïÿòèäåñÿòüþ ðóáëÿìè â êîíöå ñâîåé ñìåíû.

Èç çàêóòà ìîå÷íîé, íàòèðàÿ òàðåëêè, ÿ èçó÷àëà ýëèòíóþ ñåðáñêóþ êóõíþ. Îíà îòëè÷àëàñü îò «íå ñåðáñêîé» äîñêàìè è ñîóñàìè.

Ìÿñîñîäåðæàùåå èçäåëèå (ïðèöåïèâ ê íåìó îêîí÷àíèå «âèöà» – ëþáîâèöà, ïëåñêàâèöà è ò.ä) îòïóñêàëîñü ãîñòÿì íà äåðåâÿííîé äîñêå. Ñ ìèñî÷êîé ñîóñà.

Ñîóñû èìåëè åù¸ áîëåå ýêçîòè÷åñêèå íàçâàíèÿ è èçãîòàâëèâàëèñü èç ìàãàçèííîãî êåò÷óïà â ñìåñè ñî âñÿêîé áðåäÿòèíîé.

Äí¸ì ðåñòîðàí îòïóñêàë îáû÷íóþ ëåíèíãðàäñêóþ êóõíþ (áèçíåñ-ëàí÷è èç òåôòåëåé è ñàëàòîâ èç ìàðãåëàíñêîé ðåäüêè), à óæå âå÷åðîì ïåðåõîäèë íà ýëèòíóþ ñåðáñêóþ.

Æåëàþùèõ ïîîáåäàòü çà òðèñòà ðóáëåé â àòìîñôåðå Ñåðáèè áûëî êðàéíå íå ìíîãî.

Ïîâàðîâ ðåñòîðàí äåðæàë äâå ñìåíû (Ñëàâà/Ëåðà è Ñåðãåé/Ãàëÿ). Îòêóäà âûïóñêíèêè ñîðîê äåâÿòîãî ëåíèíãðàäñêîãî êóëèíàðíîãî ó÷èëèùà, áûâøàÿ âîñïèòàòåëüíèöà äåòñêîãî ñàäà è ó÷èòåëü áèîëîãèè çíàëè ýëèòíóþ ñåðáñêóþ êóõíþ – ÿ òàê è íå ïîíÿëà.

Âèäèìî, ýòî âðîæä¸ííîå. Èëè îò ïðîæèâàíèÿ â Ñåðáèè.

Ìåíÿ äåéñòâèòåëüíî êîðìèëè.

Äî îáåäà ìîæíî áûëî ïèòü ÷àé ñ áóëî÷êàìè èç â÷åðàøíåé õëåáíîé êîðçèíêè. Ñêîëüêî õî÷åøü.

Ââèäó òîãî, ÷òî Ãàëÿ è Ëåðà ïåêëè áóëêè ïî ñåêðåòíîìó ñåðáñêîìó ðåöåïòó («íà ñîáàêó âûëèòü – õâîñò îòâàëèòñÿ», íî: ñ ðàçíûìè íàïîëíèòåëÿìè!), ìíå è òàðàêàíàì îñòàâàëîñü ìíîãî-ìíîãî áóëîê.

Çà òðè ñìåíû ÿ îòúåëàñü áóëîê íà âñþ æèçíü.

 îáåä äëÿ âñåãî ïåðñîíàëà ãîòîâèëîñü ñòàôô-ïèòàíèå.

Ýòî âñåãäà áûëà ïèööà. Èç òîãî, ÷òî çàâàëÿëîñü â õîëîäèëüíèêàõ.

Òðåçâî ðàññóäèâ, ÷òî ñîë¸íûìè îãóðöàìè è óñîõøèì ñûðîì ïîñëå òåðìîîáðàáîòêè îòðàâèòüñÿ òðóäíî – ÿ å¸ åëà. Òåì áîëåå, ÷òî ìîðêîâêó è ëóê òóäà êëàëè ñâåæóþ. ß èõ ëè÷íî ÷èñòèëà.

Ïî äîêóìåíòàì ÿ åëà êàê ëîøàäü. Äàæå, íàâåðíîå, óìåñòíî ñêàçàòü – æðàëà.

Ðåñòîðàí â¸ë íåêîå ïîäîáèå ó÷¸òà.

Ñëó÷àéíî çàãëÿíóâ â òåòðàäü ñïèñàíèé ÿ óæàñíóëàñü. Êàæäûé áîæèé äåíü òàì áûëà çàïèñü – «Êîðìèëè ìîéùèöó». È êîëè÷åñòâî ïîðöèé ìàÿíåçíûõ ñàëàòîâ òð¸õäíåâíîé äàâíîñòè.

Íèêàê íå ìåíüøå øåñòè!

Ïîð÷è ïî äîêóìåíòàì íå áûëî ñîâñåì.

(Ìíå òîëüêî òåïåðü ïîíÿòåí ñòðàííûé èíòåðåñ óïðàâëÿþùåé ê ìîåìó çäîðîâüþ. Îíà ïåðèîäè÷åñêè ìåíÿ ñïðàøèâàëà:

– Âû ñåáÿ õîðîøî ÷óâñòâóåòå? – è ïîëó÷èâ óòâåðäèòåëüíûé îòâåò óäèâëÿëàñü ñòðîéíîñòè ìîåé ôèãóðû).

Îäíàæäû, êîãäà ïîâàðàì äàâàëè çàðïëàòó, ÿ ïîíÿëà, ÷åãî ÿ õî÷ó îò æèçíè. Ãîðÿ÷åìó ïîâàðó ïëàòèëè äâå òûñÿ÷è çà ñìåíó, õîëîäíîìó – òûñÿ÷ó âîñåìüñîò. À ìíå – òûñÿ÷ó äâåñòè.

Ñòàòü ïîâàðîì.

Ñðî÷íî.

ß âûïûòàëà ó Ñëàâû-ïîâàðà ñåêðåò ïåðåâîïëîùåíèÿ èç ó÷èòåëÿ áèîëîãèè â Çàæîïèíñêå â ñåðáñêîãî ïîâàðà â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå. Âîò îí: íàäî ó÷èòüñÿ è ñíèìàòü êâàðòèðó (êâàðòèðó ñíèìàòü îáÿçàòåëüíî – ýòî ñòèìóëèðóåò ó÷¸áó!).

È ÿ ðåøèëà ó÷èòüñÿ áåç îòðûâà îò ìûòüÿ òóàëåòîâ, çàëà è ÷èñòêè îâîùåé. È ïîëèðîâàíèÿ âèëîê, êîíå÷íî.

Õî÷ó âûðàçèòü îãðîìíóþ áëàãîäàðíîñòü ïîâàðó-áèîëîãó Ñëàâå çà òåðìèíû «ãàñòðî¸ìêîñòü» è «ìàðìèò». À îñîáåííî – çà ïîðÿäîê âêëþ÷åíèÿ ïàðêîíâåêòàâòîìàòà.

Áîëüøå òàì ó÷èòüñÿ áûëî íå÷åìó.

 ïîëîæåííûå ìíå âûõîäíûå ÿ ñäåëàëà âñ¸ ÷òî ñìîãëà äëÿ íà÷àëà ïîâàðñêîé êàðüåðû â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå. À èìåííî: äîáûëà ëè÷íóþ ìåäèöèíñêóþ êíèæêó è êèòåëü.

Ëè÷íûå ìåäèöèíñêèå êíèæêè ó ïîâàðîâ Ñàíêò-Ïåðåðáóðãà ðàçíûå.

Åñòü çà òûñÿ÷ó – òåáå å¸ ïðèâîçèò ê íóæíîé ñòàíöèè ìåòðî ìàëü÷èê-êóðüåð. Íî – çàïîëíÿòü ïðèä¸òñÿ ñàìîìó. È âêëåèâàòü ôîòîãðàôèþ.

À åñòü äîðîãàÿ, íàñòîÿùàÿ – çà ÷åòûðå ñ ïîëîâèíîé òûñÿ÷è. Ðàäè íå¸ íàäî èäòè â ìåäöåíòð, ñäàâàòü àíàëèçû è ïîêàçûâàòü âñÿêèå ìåñòà äîêòîðàì.

ß ðåøèëà: ðàç ïîøëà òàêàÿ ïüÿíêà – ðåæü ïîñëåäíèé îãóðåö (áåëîðóññêèé âàðèàíò ðóññêîé ïîñëîâèöû «Ïîëþáèòü – òàê êîðîëåâó»).

È ïîåõàëà â ìåäöåíòð.

Òàì, â ðåãèñòðàòóðå, âåæëèâàÿ â ïðåäåëàõ óïëà÷åííûõ äåíåã äåâóøêà ñïðîñèëà ó ìåíÿ:

– Âû êòî? – èìåÿ ââèäó ðîä äåÿòåëüíîñòè.

ß ãîðäî ñêàçàëà:

– Ïîâàð.

(Ìíå ïîêàçàëîñü – îíà ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ óâàæèòåëüíî).

Òàê íà÷àëñÿ íîâûé ýòàï â ìîåé æèçíè.

Ïîâàðñêîé.

Источник