Бизнес план по интернет ресторану

Бизнес план по интернет ресторану thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Интернет-кафе — это круглосуточный компьютерный центр, который предоставляет аренду компьютеров с интернетом для работы и игр и услуги копировального центра.

Согласно исследованию 2ГИС, количество компьютерных клубов в России за 2019 год увеличилось на 79%, что говорит о возросшей актуальности бизнеса.

В предлагаемом плане рассматривается интернет-кафе с двумя зонами ­­— игровой и офисной, что позволяет охватить клиентов с разными потребностями и выровнять загрузку заведения в течение дня. В плане учтены ежемесячные отчисления на амортизацию, которые можно реинвестировать в плановый апгрейд компьютеров. При этом устаревающее «железо» будет востребовано на вторичном рынке и окупит не менее половины затрат на покупку нового.

Сумма первоначальных инвестиций — 3 252 750 рублей;

Ежемесячные затраты — 390 308 рублей;

Ежемесячная прибыль — 171 743 рублей;

Срок окупаемости — 22 месяца;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 52%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Посетители интернет-кафе играют, слушают музыку, смотрят видео, ищут информацию в Интернете. Студенты делают рефераты и дипломы, которые можно сразу же распечатать. Посетителей привлекает наличие определенных игр, общение с разными людьми. Современные игры требовательны к «железу» и не каждый может позволить себе иметь игровую станцию за 100 и более тысяч рублей.

По словам владельцев интернет-кафе, примерно две трети посетителей приходят поиграть, остальным нужен только доступ в интернет. Логично, что для второй категории гостей не требуются производительные машины, а, следовательно, оборудование «офисного» места обойдётся дешевле. Даже с учётом более низкого тарифа на такие места, они раньше начнут приносить прибыль за счёт более короткого срока окупаемости. Чтобы бурные эмоции игроков не мешали остальным, «офисные» компьютеры лучше перенести в отдельный зал.

Занятость компьютерного клуба – это среднее время за сутки, которое оплачено клиентами. Оно отличается в выходные, будни и в разное время суток, поэтому к вычислениям всегда принимается средняя величина. Любой владелец скажет, что ночью редко используются более трети компьютеров, а по утрам практически все заведения пустуют. При этом вечером может не быть свободных мест. Реальная средняя занятость компьютерных клубов, приносящих прибыль, — от 30 до 60%.

Кроме оборудования для легальной работы необходимо лицензионное программное обеспечение, затраты на которое следует заложить в начальные инвестиции. Также нужно учесть, что для доступа к некоторым программам и сетевым играм потребуется платная подписка. По словам владельцев интернет-кафе, самые популярные игры в компьютерных клубах на данный момент: PU:BG, Dota 2, CS 1.6/GO, Warface, WoT, WoW, Overwatch, Hearthstone, LoL, HoTS.

Для эффективного управления заведением используют профильные системы администрирования. Интерфейс системы предоставляет возможность нумеровать машины и разбивать их на отдельные зоны, задавая разные тарифы. Таким образом, администратор клуба имеет полный доступ к любому из ПК, отслеживая популярность зон, конкретных игр или программ и регистрируя время, оставшееся у пользователя.

Согласно исследованию 2ГИС, за 2019 год компьютерных клубов в России стало больше на 79%. Лидером по количеству стал Воронеж, где прирост составил 175%, в столице количество компьютерных клубов увеличилось на 150%. Рост популярности площадок связан с высокой ценой игровых компьютеров, а также с развитием киберспорта и популярностью командных игр.

Инвесторы же заинтересованы в высокой маржинальности бизнеса. В 2020 году открытия киберспортивных площадок продолжатся, уверены и аналитики Knight Frank: рынок киберспорта в РФ растет в среднем на $7—8 миллионов в год.

Основная аудитория интернет-кафе — это мужчины до 30 лет, как правило студенты и школьники, которые приходят поиграть. Но есть и взрослые люди, которые пользуются компьютером только для работы, и им не нужен стационарный ПК дома, потому что он есть на рабочем месте. Они могут зайти исправить что-то в документе или распечатать его.

Компьютерные клубы и интернет-кафе открывают в спальных районах, торговых центрах и на центральных улицах городов. Поскольку бизнес ориентирован большей частью на молодежь, то помещение под аренду необходимо искать там, где имеется большая проходимость студентов и школьников. На наш взгляд, лучшим вариантом будет расположение рядом с ВУЗом.

Чтобы аудитория узнала о новом заведении, нужно активно рекламировать свои услуги в районе, где оно расположено. Подойдёт раздача листовок или флаеров со скидкой рядом с интернет-кафе, а также рядом с учебными заведениями и общежитиями. Можно договориться с администраторами локальных пабликов в соцсетях со схожей аудиторией и разместить там свою рекламу. Обязательно нужно отметиться в интернет-картах, указав в описании все услуги.

Чтобы повысить осведомленность об открывшемся интернет-кафе, можно проводить любительские турниры по популярным играм, с сертификатами на посещение.

­­­­­­Основной доход приносят постоянные клиенты, поэтому помимо информирования аудитории нужно обеспечивать лояльность пользователей. Для этого используют программы лояльности, которые накапливают скидку на основе купленных часов.

Этапы запуска:

  • зарегистрировать ИП,
  • арендовать помещение,
  • закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
  • нанять сотрудников,
  • разместить рекламу.

Для ведения деятельности нужно открыть ИП и указать при регистрации код ОКВЭД 92.34 «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность». Оптимальная система налогообложения — УСН 15% (налогооблагаемая база «доходы минус расходы»). Раз в год можно менять систему налогообложения, воспользуйтесь этим правом, если это снизит налоговую нагрузку.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Компьютер игровой с монитором и периферией

15

120 000

1 800 000

Компьютер офисный с монитором и периферией

11

30 000

330 000

Лазерный МФУ

1

37 000

37 000

Резак

1

4 150

4 150

Ламинатор

1

7 500

7 500

Стол для резки

1

6 000

6 000

Шкаф для одежды

1

7 100

7 100

Стол компьютерный

27

6 000

162 000

Кресло компьютерное игровое

15

15 000

225 000

Кресло компьютерное офисное

11

4 000

44 000

Касса с терминалом

1

10 000

10 000

Диван

1

12 000

12 000

Итого:

2 644 750

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Руководитель

25 000

1

25 000

42 808

Администратор

25 000

4

100 000

25 000

Системный администратор

40 000

1

40 000

40 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

49 500

Итого ФОТ

229 500

Поскольку интернет-кафе работает круглосуточно, администраторы будут работать сменами по 12 часов. Они занимаются расчетом клиентов, управляют компьютерами через систему администрирования, а также выполняют работу по распечатке/копированию документов.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

200 000

Вывеска

30 000

Рекламная кампания

50 000

Аренда на время ремонта

48 000

Закупка ПО

260 000

Закупка оборудования

2 644 750

Прочее

10 000

Итого

3 252 750

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

247 308

Аренда

48 000

Амортизация

30 000

Коммунальные услуги

12 000

Реклама

10 000

Услуги связи

10 000

Подписка на платное ПО

15 000

Бухгалтерия (удаленная)

8 000

Прочие расходы

10 000

Итого

390 308

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Появление сильного конкурента

Необходимо постоянно проводить анализ рынка, расширять спектр услуг, следуя за лидерами рынка.

Неисправность оборудования

Чтобы снизить риск выхода из строя программной или аппаратной части компьютеров, нужно покупать новое оборудование с гарантией, а также лицензионное ПО. Кроме того, в штате должен быть системный администратор, обладающий достаточными компетенциями для предотвращения подобных ситуаций и оперативного решения проблем в экстренных случаях.

Повышение ставки аренды

Долгосрочный договор аренды позволит снизить риск.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель интернет-кафе

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Выбор помещения

Подписание договора на аренду

Ремонт помещения и установка оборудования

Выбор персонала

Получение разрешительной документации

Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

6. Организационная структура

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

3

90 000

Официант

20 000

12

240 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

6

210 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Страховые взносы

148 500

Итого ФОТ

1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

600 000

600 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Кресло

78

2 000

156 000

Столы

25

4 000

100 000

Итого:

2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

3 600 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

630 000

Закупка оборудования

2 350 000

Прочее

50 000

Итого

6 820 000

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 078 500

Аренда (900 кв.м.)

630 000

Амортизация

52 778

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 550 899

Затраты на привлечение музыкальных исполнителей

120 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

  • Качество обслуживания

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель ресторана

Источник