Бизнес план по горячей выпечке

Бизнес план по горячей выпечке thumbnail

Бизнес: выпечка

Горячая выпечка – это популярная ныне бизнес-идея. Спрос стабильно высокий, окупаемость составляет 3-6 месяцев. Значительного начального капитала не требуется. Все, что нужно для успеха – правильно выбрать место для торговой точки и найти пекаря, который умеет вкусно готовить. По статистике, 90% вновь создаваемых предприятий окупается за период менее 1 года. Давайте рассмотрим перспективы данной идеи на примере бизнес-плана выпечки пирогов в г.Липецк.

Резюме

Целью проекта является открытие 1 торговой точки по продаже горячих пирожков. Необходимые для реализации замысла средства составят 550 тыс. руб. Ежемесячные издержки на оплату труда и сырье составят 104 тыс. руб. Вложения окупятся за 1 год, с учетом того что наиболее крупной статьей станет автомобиль, который приобретать в собственность не обязательно. Если обойтись без машины, то инвестиции окупятся за полгода.

В рамках данного бизнес-плана выпечки будет открыт один киоск. В дальнейшем планируется открыть еще 2. Работать предприятие будет в 2 смены без выходных.

Предприятие будет торговать:

  • свежевыпечеными пирожками и слойками в ассортименте;
  • кондитерскими изделиями в ассортименте;
  • водами и напитками;
  • одноразовой посудой.

Среда для бизнеса 

В городе множество мелких предпринимателей, торгующих горячей выпечкой, и несколько небольших сетей. Горожане с удовольствием покупают пончики, чебуреки и гамбургеры. Есть спрос и на пирожки, но точек, где продают вкусные домашние пирожки, почти нет. При этом опросы показывают, что липчане отдают предпочтение пирожкам перед другими видами выпечки. Но востребованы именно печеные пирожки, а не жареные.

План по маркетингу и продажам

По плану, в первый год выпечка бизнес принесет 150 тыс. руб. в месяц. Расчет сделан на основании маркетингового исследования. Среднее число покупателей торговых точек, реализующих горячую выпечку в людных местах, составляет 100 чел в день. Средний чек – 50 руб. Как следствие, за год нам удастся заработать 1 800 тыс. руб.Продвижение товара на рынок обойдется недорого, так как рекламировать изделия бессмысленно, пока открыт только один киоск. Главным инструментом станут пониженные цены на начальном этапе. Причем достаточно сбросить 10%, чтобы привлечь покупателей. Упор в рекламной компании должен делаться на особые вкусовые свойства домашней выпечки. Желательно чтобы киоск был раскрашен аппетитными картинками «бабушкиных» пирожков.

Оперативный план

Вести торговлю мы будем в районе, где расположено одновременно несколько учреждений, сотрудники и посетители которых будут предъявлять спрос на горячую выпечку: государственное многофункциональное учреждение, ведущее прием граждан по различным вопросам, небольшой торговый центр, образовательное учреждение, множество магазинов и остановок. Сам киоск будет располагаться на остановке общественного транспорта.

Для обеспечения производственного процесса нам нужно будет закупить комплект выпечного оборудования и морозильный ларь литров на 400-600 с глухой крышкой (используется для хранения замороженных полуфабрикатов), так как выпекать мы планируем именно в месте реализации. Средние разовые затраты на технологическое оборудование составят приблизительно 150 тыс. руб.  Кроме того, потребуется приобрести мебель, микроволновую печь и другие приспособления для торговли. Закупка продуктов зависит от того, насколько высоким спросом будут пользоваться пирожки с той или иной начинкой. Средние затраты на сырье составляют 60-70 тыс. руб. в мес.

Кроме того, нам нужно купить автомобиль для доставки пирожков от пекарей к киоску. Достаточно приобрести автомобиль б/у «каблучок». Можно арендовать для этих целей машину, но поскольку в наших планах открытие дополнительных точек, мы решили купить собственное авто сразу. При этом у большинства начинающих предпринимателей уже есть машина, поэтому тратить на эти цели средства предстоит не всем. Тем более что занято транспортное средство будет не целый день.

План по трудовым ресурсам

Для торговли нам потребуются всего 2 продавца. Прочие функции, пока в работе только одна точка, будет выполнять сам предприниматель. Для производства достаточно 2 работниц при условии, что в день продается в среднем 300-500 пирожков. С ролью водителя, бухгалтера, товароведа и управляющего собственник сможет справляться сам.

Обучение персонала не потребуется. — займет 2-3 часа и может быть произведено дистанционно производителем полуфабрикатов, а на роль продавца годится даже школьник. Если средства ограничены, то график работы можно сократить. Тогда продавец и пекарь будет выступать в одном лице. Такой подход можно считать оправданным, притом что основной спрос на выпечку будет приходиться на обеденное время. 

Финансовый план

Таким образом, бизнес «горячая выпечка» обойдется в 700 тыс. руб.:

  • киоск – 200 (можно взять в аренду);
  • выпечное оборудование 150;
  • основные средства – 350;

Итого: 700.

Переменные издержки (ежемесячные в тыс. руб.):

  • персонал – 44;
  • материальные запасы (полуфабрикаты выпечки, салфетки и пр.) – 60;

Итого: 104.

Средняя закупочная цена полуфабриката слойки или пирожка — 15 руб./шт. Средняя продажная цена — 30 руб./шт. Соответственно среднемесячный доход при продаже минимального количества в 300 шт. составит 270 000 руб.

Как видим из бизнес-плана по выпечке пирогов, расходы в первый месяц работы составят 804 тыс. руб., в квартал 1012 тыс. руб., а в год 1 948 тыс. руб. При этом доходы одного месяца составляют 270 тыс. руб., 1 квартала – 810 тыс. руб., а 1 года – 3 240 тыс. руб. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вложенные средства окупятся за 7-8 мес. работы. Если от покупки автомобиля и киоска  отказаться, то вложения окупятся на 2-3 месяца работы, что является отличным показателем в данном бизнесе.

За приобретением полуфабрикатов для выпечки рекомендуем обратиться в компанию из Москвы —  «Валентайн», которая является лидером в сфере производства замороженной выпечки для предприятий общественного питания.

5 проблем, с которыми сталкиваются 95% клиентов, заказывающих замороженную выпечку

  1. Низкое или нестабильное качество
  2. Недостаточный, редко обновляемый ассортимент
  3. Высокие цены, частое повышение
  4. Малоизвестная компания
  5. Долгая обработка заказа

5 причин, почему стоит заказывать выпечку именно в компании Валентайн:

  1. Стабильное европейское качество подтвержденное на многих международных выставках (ПИР, Продэкспо, World Food, Современное хлебопечение и т. д.). Исходя из опыта наших клиентов, данная продукция, по сравнению с аналогами, пользуется наибольшим спросом у потребителей благодаря ее вкусовым качествам.
  2. Ассортимент более 100 наименований, выпуск новинок — ежемесячно! Изделия из слоеного дрожжевого и бездрожжевого теста, сдобные пироги, шаурма и беляши для разогрева в СВЧ, чебуреки для жарки во фритюре и готовые для СВЧ, замороженное слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто для розничной продажи, тесто сдобное, тесто для пиццы и для приготовления пончиков, ассортимент замороженного хлеба и многое много другое!
  3. Цены доступны всем, изменение не чаще раз в год! Гибкая система скидок и условий оплаты. Обеспечение бесплатными рекламными материалами, проведение рекламных акций по стимулированию продаж на торговых объектах.
  4. Компания работает с 1999 года, примерно 70% всех торговых точек по Москве и МО, торгующих выпечкой, выбирают нас своим основным поставщиком! Бесплатное обучение персонала клиентов в течение всего срока сотрудничества, постоянные консультации по ведению бизнеса «Горячая выпечка». В штате «Валентайн» работают высококвалифицированные менеджеры-технологи, проводящие бесплатное обучение персонала партнеров компании. 
  5. Доставка производится на следующий день после первого обращения или можете забрать продукцию с нашего склада уже в этот же день! Региональные партнеры могут воспользоваться бесплатной доставкой практически по все города России!

Источник

Бизнес на выпечке — это отличная идея, которая будет пользоваться спросом в больших городах. Свежая, качественная, горячая выпечка — бизнес практически беспроигрышный, если поставить свою точку в месте, где за день проходит достаточно много людей. Городским жителям, особенно в крупных мегаполисах, очень часто бывает негде и некогда перекусить, поэтому ваша горячая выпечка по весьма незначительной цене будет для них самым настоящим спасением!

Средняя окупаемость находится в диапазоне от 3 до 6 месяцев.

Что именно можно будет продавать?

  • должен быть большой ассортимент булочек и пирожков;
  • обязательно должны торговать прохладительными напитками и чаем/кофе;
  • при наличии тандырной печи можно также наладить продажу всевозможных лепешек из тандыра и прочей схожей выпечки.

Первоначальные вложения

Что потребуется, чтобы создать бизнес на выпечке?

Первоначальные вложения относительно невелики и составляют в среднем порядка 500 — 700 тыс. рублей. Основной пункт затрат для данного этапа — это оборудование для производства. Автомобиль, на котором вы будете возить сырье, можно взять в аренду, так же как и арендовать помещение — это заметно снизит время окупаемости проекта (до 2 — 3 месяцев).

К выбору печи стоит относиться максимально ответственно, потому что именно от этого будет в основном зависеть качество вашей продукции. Стоит ответственно подойти и к подбору персонала, так как основной успех зависит от хорошего пекаря, способного качественно и быстро выполнять работу.

Переменные издержки

Основные издержки в бизнесе на выпечке — это оплата труда персонала (2 пекаря, которые будут работать в 2 смены — это обеспечит практически круглосуточное производство) и покупка качественного сырья. Сырье и необходимые хозяйственные товары в среднем будут стоить 60 000 руб. за 1 месяц. Зарплата работникам — от 45 000 руб.

К этому можно прибавить стоимость аренды небольшого помещения (в среднем около 30 тысяч в месяц) и аренду автомобиля для нужд производства и грузоперевозок.

Если говорить о средней стоимости сырья, то полуфабрикат слойки или пирожка обойдется вам примерно в 15 руб. за штуку при средней цене продажи в 30 — 35 руб. за 1 шт., а себестоимость лепешки из тандыра составит 5 — 10 руб./шт. при розничной цене 25 — 30 руб.

Как бизнес продажу выпечки отличает то, что для ее успешной реализации требуется минимальное количество персонала. Пекарь и продавец вполне может быть в одном лице, данный подход оправдан. Предприниматель же вполне может справиться сам с функцией водителя, бухгалтера и товароведа — это не отнимет много времени.

Бизнес-план и окупаемость

Нужно считать окупаемость предприятия исходя из средних маркетинговых расчетов.

Если брать относительно небольшие города, например Липецк, то, как правило, на одну точку приходится около 100 покупателей в день со средним чеком 50 — 70 рублей. Это означает, что за день у нас примерно выйдет выручка 5000 — 7000 руб. За первый месяц мы можем заработать около 150 000 — 210 000 рублей, за первый квартал — 600 000 — 840 000 рублей, за первый год — 2 400 000 — 3 360 000 рублей.

В крупных городах-миллионниках вполне реально совершать и по 300 продаж в день.

Сроки окупаемости нашего предприятия зависят от величины первоначальных вложений, которые можно свести в итоге только к покупке необходимого оборудования и первоначального сырья.

Очень внимательно подходите к выбору места торговой точки. Лучше, если она будет находиться в пешей доступности одновременно от нескольких учреждений, где работает или обучается много людей. Это может быть школа, больница, МФЦ, какое-то госпредприятие, торговый центр и так далее. Успешные продажи выпечки будут в том случае, когда голодные работники станут стекаться к вашему киоску в обеденный перерыв за хорошим товаром. Но не стоит забывать и о качестве обслуживания, потому что от этого очень многое зависит в вашем бизнесе, чтобы вы с гордостью могли сказать о себе: «Пеку и продаю людям отличную продукцию!».

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.

В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.

Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.

На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.

Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

Поиск помещения.

Требования к помещению:

  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.

Закупка сырья

Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала.

Начало работы предприятия.

Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников

Заработная плата

Окладная часть, руб.

Сдельная часть (% от выручки)

Управляющий

10000

7%

Пекарь

1000

4%

Продавец- кассир

1000

4%

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Кассовый аппарат115 00015 000
Стеклянная витрина125 00025 000
Шкафы для ГП115 00015 000
Сейф13 0003 000
Печь1250 000250 000
Холодильник140 00040 000
Тестомесильная машина150 00050 000
Расстоечный шкаф140 00040 000
Просеиватель муки125 00025 000
Стол для разделки теста135 00035 000
Тестораскатыватель145 00045 000
Тележка для выпечки140 00040 000
Стол для посетителей210 00020 000
Стулья для посетителей62 50015 000
Противопожарное оборудование150 00050 000
Прочее оборудование150 00050 000
Итого:718 000

Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.

Первоначальные инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация рецептуры50 000
Получение сертификации и разрешений25 000
Регистрация юрлица, расчетного счета10 000
Ремонт100 000
Вывеска20 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта60 000
Закупка оборудования718 000
Прочее20 000
Итого1 053 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)211 059
Аренда (15 кв.м.)30 000
Амортизация19 944
Коммунальные услуги25 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара215 807
Непредвиденные расходы20 000
Итого536 811

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.

В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.

Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель мини-пекарни

Источник