Бизнес план по франшизе курсовая

Открытие предприятия по системе франчайзинг на примере ресторана

Введение

В России, развитие малого предпринимательства испытывает определенные трудности, которые обусловлены не только существующим законодательством, не создающим благоприятных условий для развития малого бизнеса, но и тем, что контингент, занятый в этой сфере, как правило, не имеет необходимых экономических и юридических знаний, принятие обоснованных решений по проблемам, связанным со сбытом товаров и услуг, а также выработкой эффективной стратегии и тактики для ведения конкурентной борьбы с крупными компаниями. Совокупность этих причин часто приводит вновь создаваемые малые предприятия к банкротству.

При таких обстоятельствах, малые предприятия все больше стремятся превратиться из конкурентов в партнеров крупных предприятий, обеспечивая себе тем самым более благоприятные условия не только для вхождения в соответствующий сектор рынка, но и для выживания в нем.В современных условиях крупный и малый бизнес не могут существовать изолированно, ибо они нуждаются друг в друге, а объективные причины ведут к интеграции этих двух секторов экономики.

Одним из современных видов партнерского бизнеса является система франчайзинга, в которой крупная фирма создает свою собственную внутреннюю инфраструктуру, охватывающую всю палитру «бизнес-функций», связанную с передачей нематериального актива (финансовые, юридические, рекламные, по связям с общественностью, контроль качества предоставляемых товаров и услуг и т.д.). Данные формы контрактных отношений дают возможность обеспечить партнерам поддержку в конкурентной борьбе, создании нового бизнеса, выходит на новые географические и продуктовые рынки.

Франчайзинг широко используется в развитых странах, а в России он только развивается. В настоящее время франчайзинг охватывает около 30% объема продаж в США, 10% – в Европе. Данные Института Гэллапа. свидетельствуют о том, что 85% независимых предпринимателей прекращают свою деятельность через пять лет после создания своего дела, тогда как 92% предпринимателей, создавших свое дело на базе франчайзинга, через пять лет успешно продолжают работать.

В настоящее время, особое место в организации обслуживания населения, занимает сфера питания. Благосостояние населения страны и отдельных регионов оценивается, не в последнюю очередь, по уровню обслуживания потребителей. Оно как идеальный индикатор характеризует и развитие промышленности, и уровень жизни, и открытость экономики, и научно-технический прогресс в совокупности с общей образованностью граждан.

Предметом исследования является деятельность на основе франчайзинга. Объект исследования – особенности создания предприятия по франшизе.

1. Особенности создание предприятия по системе франчайзинга

.1 Виды предприятий открытых по системе франчайзинга

Франчайзинг (дословно – «льготное предпринимательство») – это форма партнерских связей и делового сотрудничества.

Франчайзинг – это форма продолжительною делового сотрудничества нескольких фирм, при котором компания с известным на рынке именем (франчайзер) перепродает права на него вместе с технологией производства или продажи товара <#”center”>франшиза маркетинговый договор контроль

1.3 Особенности заключения договора франчайзинга

Говоря о заключении договора можно поговорить о источниках доходов франчизера ведь основываясь на них он и будет составлять свой договор. Начнем со вступительного взноса который платит франчизи при покупке франшизы, затем фиксированный платёж или платежи как проценты от выручки или прибыли так называемый роялти, далее наценка на поставленные товары (материалы) ведь франчази жёстко ограничен в поставшиках, соответственно скидки оптовых поставщиков то же получает франчизёр. Сюда же относим премия за подбор помещений и оборудования для франчайзи, сдача в аренду франчайзи зданий и оборудования, процент за кредит, предоставляемый участникам франчайзинговой системы. Далее плата за управленческие, консультационные услуги, маркетинговые взносы франчайзи.

Иногда, в целях повышения привлекательности франчайзи, франчайзер сам организует торговую точку, убеждается в ее доходности и предлагает ее франчайзи.

.4 Пути развития предприятия, созданному по системе франчайзинга

Для того что бы предприятия открытое по франшизе работала стабильно нужно понимать что экономика страны должна быть стабильной и предсказуемой. Не у каждого предпринимателя есть стартовый капитал на открытие предприятия, а государство не оказывает помощь не в кредите и не создает программ лояльности для открытия такого рода бизнес проектов. Хорошим показателем было бы упрощение налогообложения в этой области. Так же очень запутанна правовая система которая регулирует договор франчайзинга. В этой системе необходимо разработать и принять новый закон о франчайзинге, а в остальные нормативные акты внести изменения.

Сюда же относим слабую подготовленность предпринимателей в этой области. Нужно открывать специальные центры по подготовке предпринимателей.

Выводы по 1 главе

Для правообладателя франчайзинг является наиболее удобным средством расширения своего бизнеса, в том числе и в международном масштабе. Франчайзинг избавляет его от необходимости открывать огромное число филиалов или регистрировать предприятия на удаленных от него территориях, инвестировать средства в приобретение недвижимости и других основных фондов, необходимых для осуществления соответствующей деятельности, нанимать работников. Вместе с тем предприятия, созданные пользователями, вливаются в интегрированную систему правообладателя, который сохраняет над ними практически такой же контроль, как если бы они в действительности были его подразделениями или филиалами. Все это и дает возможность в течение относительно короткого срока создавать разветвленные сети фирменных магазинов, ресторанов или гостиниц.

Для пользователя франчайзинг существенно снижает предпринимательский риск и ускоряет окупаемость капиталовложений. Оставаясь хозяином своего предприятия, он получает возможность работать под хорошо известной, “раскрученной” вывеской и вступает на рынок с определенным преимуществом перед конкурентами, лишенными такой возможности. Поскольку пользователи чаще всего обслуживают потребительский рынок, указанная особенность франчайзинга стимулирует развитие малого и среднего бизнеса и уже сама по себе дает достаточные основания для того, чтобы развивать данную форму предпринимательства.

.1 Общая характеристика компании-франчайзи и предлагаемого к открытию предприятия “Mafia”

Я выбрал Mafia т.к. считаю что это удачная и опробованная концепция, стандартизированный и быстро развивающийся бизнес, так же различные форматы заведения очень расширяют возможность поиска места для открытия, возможность открыть собственную сеть в рамках сети на определённой территории, также есть возможность открыть службу доставки и кейтеринга. Хороший опыт и надёжность франчазёра в ведении данного бизнеса.- это современный демократичный ресторан итальянской и японской кухни с качественным обслуживанием и ценами, доступными для людей со средним уровнем достатка. Меню ресторана сочетает в себе две самые популярные в Украине кулинарные традиции – японскую и итальянскую, и в этом кроется один из секретов успеха. А фирменная метровая пицца, регулярные спецпредложения и акции уже стали визитными карточками «Мафии». [7]

Особого внимания достоин и интерьер ресторана. В нем постарались воплотить концепцию солнечной Италии. Гости узнают «Мафию» по легким светлым тонам, большим белоснежным люстрам, витиеватым фирменным узорам на стульях и мягким удобным диванчикам.[7]

.2 Критерии выбора компании-франчайзи и процедура заключения договора

При выборе анализировались следующие компании ILpatio и MAFIA.

Сведения были сведены в таблицу [Приложение №1].На основе чего по времени окупаемости вложений была выбрана франшиза МAFIA.

Полносервисный ресторан пиццы ILpatio и Mafia хоть и имеют почти одинаковый объём первоначальных вложений но по срокам окупаемости Мафия меньше если говорить об инвестициях в ресторан то первоначальный капитал на открытие у мафии ниже. Рассмотрим взнос по франшизе:

Читайте также:  Как открыть магазин строительных материалов бизнес план

*43.50=3915000 руб – стоимость франшизы Мафия

*43.50=1522500 руб – стоимость франшизы IL Patio

/24=163125 руб в месяц должна составлять минимальная выручка.

Таким образом 1957500 в год, что покроет расходы на дорогую франшизу так же хочется заметить отсутствие рекламного пая и более низкий роялти который особенно на ранних этапах будет не очень приятен владельцу бизнеса если он будет большой.

Мафия является не только приятной концепцией, но и так же ещё не набрала полный комплект своих гостей так как ресторанов в Росси ещё не открыто.И хочется заметить разнообразность кухни имеются не только пицца, но и суши, а так же очень разветвлённая система лояльности и разные акции проходящии в ресторане.

2.3 Этапы открытия предприятия “Mafia”

Для открытия предприятия для начала заключаем договор аренды на выбранное помещение, затем на основе договора аренды подписываем договор франшизы. После приступаем к созданию рабочей группы которая будет заниматься открытием и ведением ресторана. Составляем бизнес план и занимаемся поиском инвестора если это необходимо. Франчайзёр сам делает для нас проект нам лишь нужно утвердить его в государственных органах. Далее начинаем согласование на размещение вывески и иной рекламы. Выбираем поставщиков оборудования проводим тендер делаем заказ оборудования с 50% взносом за него. Затем приступаем непосредственно к залу выбираем мебель и предметы интерьера. Приступаем к строительству выбираем подрядчика подписываем договор и прописываем штрафы за просрочку и не вовремя сданный объект, проговариваем о системах вентиляции и кондиционирования, о слабых токах и стабилизаторах. После окончания работ занимаемся уборкой и расстановкой предметов декора. Затем устраиваем тест запуск и исправив ошибки и недочёты открываемся на нормальный режим.

2.4 Система контроля предприятия компанией-франчайзи

Контроль распространяется на бизнес – процессы предприятия, осуществляющиеся до фактического начала его работы. Задача предварительного контроля – организовать бесперебойную и качественную работу предприятия, оценить управленческую систему и наладить грамотный внутренний документооборот организации. Данный контроль проводится в рамках одного предприятия и требует выезда специалистов на предприятие.

Ещё есть контроль нацеленный на анализ результатов и является наиболее популярным среди сетевых компаний, его основная задача проводить анализ соответствия конечного продукта с корпоративными нормами сети, выявлять недостачи и брак, формировать рекомендации по нивелированию выявленных проблем на предприятии и отслеживать маркетинговую активность организации. Под данный контроль попадают такие сферы деятельности предприятия как: мерчендайзинг, маркетинг, работа с населением, прибыль, контроль качества, инвентаризация и т.д. Данный контроль проводится в рамках одного предприятия и не может проводиться удаленным методом.

Так же имеется контроль основного бизнес – процесса предприятия – процесса производства. Данный вид контроля может осуществляться только в присутствии специалистов компании франчазёра и проводится в рамках одного предприятия.

Контроль эффективности маркетинговой активности предприятия – данный вид контроля охватывает все стадии работы предприятия и нацелен на анализ результатов маркетинговой активности предприятия, на интеграцию новых инструментов маркетинга и на разработку уникальных успешных маркетинговых мероприятий в рамках корпоративных стандартов сети. Данный вид контроля может осуществляться только в присутствии специалистов и проводится в рамках одного предприятия.[8]

Контроль соответствия и полноты ассортимента – данный контроль предполагает анализ соответствия ассортимента предприятия корпоративным ассортиментным матрицам, оценку полноты ассортимента, оценку спроса в рамках соответствующей ассортиментной позиции. анализ корпоративных отчетов, анализ складских запасов. Задача специалиста – отследить движение товара в рамках непрямых продаж заказчика. Данный вид контроля может осуществляться только в присутствии специалистов и проводится в рамках одного или нескольких предприятий.

Для оценки успешности исследуем рынок.

Исследовать рынок необходимо с двух позиций: потребителей и конкурентов.

Основные потребители продукции:

. Жители Правобережного округа города Братска, где будет расположена пиццерия.

. Ближайшие организации .

. Любые клиенты, желающие приобрести продукцию пиццерии.

Для более четкого определения целевой аудитории предприятия проводится сегментирование рынка, которое дает возможность:

Более точно очертить целевой рынок по потребностям потребителей.

Определить преимущества или слабости той или иной организации за освоение данного рынка и продвижение своей продукции.

Более четко поставить цели и прогнозировать возможности успешного ведения маркетинговой программы.

Для успешной реализации своей продукции организации необходимо дифференцировать потребителей, чтобы выявить тех из них, которые могли бы стать потенциальными потребителями продукции данной организации. Критерии сегментации рынка для частных лиц являются:

социальная принадлежность – рабочие, служащие, пенсионеры, школьники, бизнесмены;

уровень дохода – средний, низкий и высокий.

Главным образом, продукция пиццерии будет пользоваться спросом у работающих, со средним доходом и выше, также кафе будет популярно среди семей и молодежи.

Для эффективной деятельности предприятия следует изучать информацию о конкурентах – какие услуги они предлагают, какова цена на услуги и каков круг обслуживаемых клиентов. Детальный анализ конкурентов проводится по следующим позициям – качество и характеристика продукции, репутация, производственные возможности, маркетинг и реклама, стоимость услуг, обслуживание потребителей.

Заключение

Стремительный рост франчайзинга, который наблюдается практически во всем мире, похоже, будет продолжаться. И я думаю что ближайщее время рынок начнёт менятся и франшизы будут другими. Франчайзинг особенно хорошо подходит для бизнеса в сфере общественного питания, поэтому большую популярность, в наше время, приобретает деловой франчайзинг. Так например в ресторане Мафия будут предложены гостям доставка, а так же развлечения в стили итальянских традиций. Это предполагает приспособляемость к условиям рынка. Передача полной концепции бизнеса облегчает вхождение франчайзинга в предпринимательскую деятельность, по той причине, что данный вид франчайзинга регламентирует практически все аспекты деятельности данного предприятия. На всех этапах оказывают помошь в ведении бизнесса франчазеры. Также при использовании, делового франчайзинга, франчайзер предлагает различные льготы франчайзи, что в итоге не может оказать положительное влияние как на деятельность отдельного франчайзи, так и на функционирование всей системы в целом.

Однако, к сожалению, развитие франчайзинга в России не находит должной поддержки на государственном уровне. Первое, что тормозит развитие франчайзинга, – российское законодательство. Если в зарубежных странах этот вид деятельности не требует никаких официальных оформлений и регистраций, то согласно Гражданскому кодексу РФ договор о коммерческой концессии необходимо регистрировать в Роспатенте, что приводит к возникновению бюрократических проволочек. Помимо этого, отсутствует необходимая законодательная база. На ряду с этим, для франчайзи все складывается не так уж и гладко. Как показывают исследования, примерно половина из регистрируемых в России предприятий малого бизнеса так и не смогли развернуть свою деятельность из-за недостатка стартового капитала. Очевидно, что франчайзи придется столкнуться с теми же проблемами, что и остальным мелким предпринимателям.

Тем не менее, несмотря на наличие отдельных тормозящих факторов, франчайзинг в России уже успешно развивается. Все больше предпринимательских кругов обращается к использованию этой эффективной формы ведения бизнеса. Однако значение его для российской экономики переоценить сложно: для франчайзера – это один из самых быстрых и эффективных способов создания новых независимых предприятий, объединенных в единую систему, для франчайзи – развивать свой собственный бизнес на базе проверенной бизнес-модели, а для государства – это эффективный инструмент поддержки малого и индивидуального предпринимательства, а следовательно, и развития всей российской экономики. Развитие франчайзинга в России будет проходить все большими темпами, поэтому не следует упускать шанс обойти своих конкурентов уже сейчас.

Читайте также:  Бизнес план развития мебельного производства

Список использованной литературы

. Корнев Г. Франшиза косит наши торговые ряды. -Финансовая Россия.-2001.-№47

. Л. В., Чемоданова Е. В. Франчайзинговая модель организации бизнеса// Маркетинг, 2000 год

. Рыкова И.В. Франчайзинг: новые технологии, методология, договоры. – М.: Современная экономика и право, 2006.

. Сосна С.А., Васильева Е.Н. Франчайзинг. Коммерческая концессия. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2005. – 375 с.

Приложение

IL ПатиоMAFIAТип продукта (услуги)Сеть демократичных семейных ресторанов итальянской кухниРесторан итальянской и японской кухниСтрана происхожденияРоссияУкраинаГод образования19932008Первоначальный взнос по франшизе€35 тыс., но не менее 1,3 млн руб. без учета НДС€90 000Необходимый начальный капиталОбъем инвестиций может составлять $500-700 тыс., в зависимости от выбранного помещенияот €315 тыс. (€900 за 1 м2)Сервисная плата (роялти), ежемесячно6 % от выручки5 % от оборотаРекламный пайДо 4 % от выручкиОтсутствуетСрок окупаемостиЦелевой срок возврата инвестиций – 3 годаОт 24 месяцев

Источник

Ïîíÿòèå, ñóùíîñòü è ñôåðû ïðèìåíåíèÿ ôðàí÷àéçèíãà, åãî ïðàâîâûå àñïåêòû â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè ÎÎÎ “Àñòðà”. Àíàëèç ôðàí÷àéçèíãà â êîìïàíèè, îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòíûõ ìåðîïðèÿòèé ïî åãî ðàçâèòèþ.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÎÁÐÀÇÎÂÀÒÅËÜÍÎÅ Ó×ÐÅÆÄÅÍÈÅ ÏÐÎÔÑÎÞÇÎÂ

ÀÊÀÄÅÌÈß ÒÐÓÄÀ È ÑÎÖÈÀËÜÍÛÕ ÎÒÍÎØÅÍÈÉ

Ìîñêâà, 119454, óë. Ëîáà÷åâñêîãî, 90. òåë.8-499-739-63-46

ÑÎÖÈÀËÜÍÎ – ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÔÀÊÓËÜÒÅÒ

ÊÀÔÅÄÐÀ ÝÊÎÍÎÌÈÊÈ È ÌÅÍÅÄÆÌÅÍÒÀ

ÄÈÏËÎÌÍÛÉÏÐÎÅÊÒ

íà òåìó: “ÐÀÇÐÀÁÎÒÊÀÏÐÎÅÊÒÀÐÀÇÂÈÒÈßÔÐÀÍ×ÀÉÇÈÍÃÀÂÊÎÐÏÎÐÀÖÈÈ” (íàïðèìåðåÎÎÎÀñòðà)

Ñïåöèàëüíîñòü 080507.65 –

“Ìåíåäæìåíò îðãàíèçàöèè”

ñïåöèàëèçàöèÿ – “Èííîâàöèîííûé ìåíåäæìåíò”

Âûïîëíèë ñòóäåíò Å.Ï. Ìàêàðåíêî

Íàó÷íûé ðóêîâîäèòåëü È.À. Èëþõèíà

Ìîñêâà – 2012

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • Ãëàâà 1 Òåîðåòè÷åñêèå àñïåêòû ôðàí÷àéçèíãà
  • 1.1 Ïîíÿòèå, ñóùíîñòü è ñôåðû ïðèìåíåíèÿ ôðàí÷àéçèíãà
  • 1.2 Ïðàâîâûå àñïåêòû ôðàí÷àéçèíãà â Ðîññèè
  • 1.3 Ïåðñïåêòèâû ðàçâèòèÿ Ôðàí÷àéçèíãà â Ðîññèè
  • Ãëàâà 2 Êîììåð÷åñêàÿ äåÿòåëüíîñòü ÎÎÎ “Àñòðà”
  • 2.1 Êðàòêàÿ õàðàêòåðèñòèêà êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè ÎÎÎ “Àñòðà”
  • 2.2 Ðûíîê òóðèñòè÷åñêèõ óñëóã â Ðîññèè
  • 2.3 Àíàëèç ôðàí÷àéçèíãà â êîìïàíèè ÎÎÎ “Àñòðà”
  • Ãëàâà 3 Ðàçðàáîòêà ïðîåêòà ðàçâèòèÿ ôðàí÷àéçèíãà ÎÎÎ “Àñòðà”
  • 3.1 Ïðîåêò ðàçâèòèÿ ôðàí÷àéçèíãà â êîìïàíèè ÎÎÎ “Àñòðà”
  • 3.2 Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòíûõ ìåðîïðèÿòèé
  • Çàêëþ÷åíèå
  • Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû
  • Ïðèëîæåíèÿ

ôðàí÷àéçèíã êîðïîðàöèÿ êîììåð÷åñêèé ðîññèéñêèé

Íàèìåíîâàíèå

Ïåðèîä

2009

2010

2011

ÀÊÒÈÂ

Âíåîáîðîòíûå (ïîñòîÿííûå) àêòèâû:

– íåìàòåðèàëüíûå àêòèâû

– îñíîâíûå ñðåäñòâà

16

15

90

– íåçàâåðøåííûå êàïèòàëüíûå âëîæåíèÿ

– äîëãîñðî÷íûå ôèíàíñîâûå âëîæåíèÿ

– ïðî÷èå âíåîáîðîòíûå àêòèâû

Èòîãî âíåîáîðîòíûõ àêòèâîâ

16

15

90

Îáîðîòíûå (òåêóùèå) àêòèâû:

– ôèíàíñîâûå âëîæåíèÿ

2 604

3 877

7 022

– ïðîèçâîäñòâåííûå çàïàñû

– ãîòîâàÿ ïðîäóêöèÿ è òîâàðû

– äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü

1 738

2 424

4 110

– äåíåæíûå ñðåäñòâà

210

164

293

– ïðî÷èå îáîðîòíûå àêòèâû

268

258

174

Èòîãî îáîðîòíûõ àêòèâîâ

4820

6723

11599

ÈÒÎÃÎ ÀÊÒÈÂÎÂ

4836

6738

11689

ÏÀÑÑÈÂ

Ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà:

– óñòàâíûé êàïèòàë

10

10

10

– ðåçåðâíûé êàïèòàë

531

892

2 258

Èòîãî ñîáñòâåííûõ ñðåäñòâ

541

902

2 268

Çàåìíûå ñðåäñòâà:

– äîëãîñðî÷íûå îáÿçàòåëüñòâà

– êðàòêîñðî÷íûå îáÿçàòåëüñòâà:

– êðàòêîñðî÷íûå êðåäèòû

642

642

862

– êðåäèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü

2 624

3 241

4 378

– àâàíñû ïîêóïàòåëåé

– ðàñ÷åòû ñ áþäæåòîì

1 013

1 902

4 104

– ðàñ÷åòû ïî îïëàòå òðóäà

16

51

77

– ïðî÷èå òåêóùèå ïàññèâû

Èòîãî òåêóùèõ ïàññèâîâ

4 295

5 836

9421

Èòîãî çàåìíûõ ñðåäñòâ

4 295

5 836

9 421

ÈÒÎÃÎ ÏÀÑÑÈÂÎÂ

4 836

6 738

11 689

Íà ïðîòÿæåíèè âñåãî àíàëèçèðóåìîãî ïåðèîäà îñíîâíûìè ñîñòàâëÿþùèìè òåêóùèõ àêòèâîâ ïðåäïðèÿòèÿ ÿâëÿëèñü ôèíàíñîâûå âëîæåíèÿ, äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü, äåíåæíûå ñðåäñòâà è ïðî÷èå îáîðîòíûå àêòèâû.

 òå÷åíèå èññëåäóåìîãî ïåðèîäà ÎÎÎ “Àñòðà” ðàñïîëàãàåò âûñîêèì îáúåìîì ôèíàíñîâûõ âëîæåíèé – 60,5% îò îáùåé ñóììû îáîðîòíûõ àêòèâîâ çà 2011 ã.

Äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü âîçðîñëà çà àíàëèçèðóåìûé ïåðèîä íà 2 372 òûñ. ðóá. èëè íà 136,5%. Äàííûé ôàêò îòðàæàåò îòâëå÷åíèå ÷àñòè òåêóùèõ àêòèâîâ íà êðåäèòîâàíèå ïîòðåáèòåëåé, ÷òî ñâèäåòåëüñòâóåò î ôàêòè÷åñêîé èììîáèëèçàöèè ýòîé ÷àñòè îáîðîòíûõ ñðåäñòâ. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, äåáèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü óêàçûâàåò íà ïðåäñòîÿùåå ïîñòóïëåíèå äåíåæíûõ ñðåäñòâ, ïîñêîëüêó ïîëèòèêîé êîìïàíèè ïðåäóñìîòðåíà ïðîäàæà òóðèñòè÷åñêèõ òóðîâ â ðàññðî÷êó.

Íà ðèñ.6 ïðåäñòàâëåí ãðàôèêè âåëè÷èíû òåêóùèõ ïàññèâîâ ÎÎÎ “Àñòðà” çà îò÷åòíûé ïåðèîä 2009 – 2011 ãîäû.

Ðèñóíîê 6. Âåëè÷èíà òåêóùèõ ïàññèâîâ ÎÎÎ “Àñòðà”

Ñîáñòâåííûå ñðåäñòâà ÎÎÎ “Àñòðà” çà 2011 ã. ñîñòàâèëè 2 268 òûñ. ðóá. Çà ðàññìàòðèâàåìûé ïåðèîä äîëÿ ñîáñòâåííîãî êàïèòàëà â îáùåé ñóììå ïàññèâîâ óâåëè÷èëàñü ñ 11,2 äî 19,4 %. Ñòðóêòóðà ñîáñòâåííîãî êàïèòàëà ÎÎÎ “Àñòðà” íà ïðîòÿæåíèè îò÷åòíîãî ïåðèîäà îñòàâàëàñü ïðàêòè÷åñêè íåèçìåííîé: îñíîâíîé ñîñòàâëÿþùåé ñîáñòâåííûõ èñòî÷íèêîâ ôèíàíñèðîâàíèÿ ÿâëÿëñÿ ðåçåðâíûé è íàêîïëåííûé êàïèòàë. Åñëè âåëè÷èíà óñòàâíîãî êàïèòàëà çà àíàëèçèðóåìûé ïåðèîä íå èçìåíÿëàñü è ñîñòàâëÿåò 10 òûñ. ðóá., òî âåëè÷èíà íàêîïëåííîãî êàïèòàëà óâåëè÷èëàñü ñ 531 òûñ. ðóá. äî 2 258 òûñ. ðóá. çà 2011 ã. èëè íà 325,3%.

 2011 ã. óñòàâíûé êàïèòàë ñîñòàâëÿë 0,4% èíâåñòèðîâàííîãî êàïèòàëà, à íàêîïëåííûé êàïèòàë – 99,6 %.

 2011 ã. îñíîâíûìè ñòàòüÿìè òåêóùèõ ïàññèâîâ (èíûìè ñëîâàìè, îñíîâíûìè èñòî÷íèêàìè ôèíàíñèðîâàíèÿ òåêóùåé äåÿòåëüíîñòè) ÿâëÿëèñü êðàòêîñðî÷íûå êðåäèòû, êðåäèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü è ðàñ÷åòû ñ áþäæåòîì (ðèñ.6). Íàèáîëüøèé óäåëüíûé âåñ â ñòðóêòóðå ïàññèâîâ â 2011 ã. ñîñòàâëÿëà êðåäèòîðñêàÿ çàäîëæåííîñòü. Âìåñòå ñ òåì, íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî óäåëüíûé âåñ êðåäèòîðñêîé çàäîëæåííîñòè èìååò òåíäåíöèþ ê óìåíüøåíèþ ñ 61,1% â 2009 ã. äî 46,5% â 2011 ã.

Ôèíàíñîâîå ñîñòîÿíèå ïðåäïðèÿòèÿ âî ìíîãîì çàâèñèò îò òîãî, êàêèå ñðåäñòâà îíî èìååò â ñâîåì ðàñïîðÿæåíèè è êóäà îíè âëîæåíû. Íåîáõîäèìîñòü â ñîáñòâåííîì êàïèòàëå îáóñëîâëåíà òðåáîâàíèÿìè ñàìîôèíàíñèðîâàíèÿ ïðåäïðèÿòèé. Îäíàêî íóæíî ó÷èòûâàòü, ÷òî ôèíàíñèðîâàíèå äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ òîëüêî çà ñ÷åò ñîáñòâåííûõ ñðåäñòâ íå âñåãäà âûãîäíî äëÿ íåãî, îñîáåííî â òåõ ñëó÷àÿõ, åñëè îêàçàíèå óñëóã íîñèò ñåçîííûé õàðàêòåð. Òîãäà â îòäåëüíûå ïåðèîäû áóäóò íàêàïëèâàòüñÿ áîëüøèå ñðåäñòâà íà ñ÷åòàõ â áàíêå, à â äðóãèå ïåðèîäû èõ áóäåò íåäîñòàâàòü.

×èñòûé îáîðîòíûé êàïèòàë îïðåäåëÿåòñÿ êàê ÷àñòü òåêóùèõ àêòèâîâ (îáîðîòíîãî êàïèòàëà), ôèíàíñèðóåìûõ çà ñ÷åò èíâåñòèðîâàííîãî êàïèòàëà. Âåëè÷èíà ýòîãî ïîêàçàòåëÿ õàðàêòåðèçóåò ñòåïåíü ëèêâèäíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ, ÷òî ïðèäàåò äàííîìó ïîêàçàòåëþ îñîáóþ âàæíîñòü.

Íàëè÷èå ÷èñòîãî îáîðîòíîãî êàïèòàëà ÿâëÿåòñÿ ãëàâíûì óñëîâèåì ëèêâèäíîñòè è ôèíàíñîâîé óñòîé÷èâîñòè ïðåäïðèÿòèÿ. Âåëè÷èíà ÷èñòîãî îáîðîòíîãî êàïèòàëà ïîêàçûâàåò, êàêàÿ ÷àñòü îáîðîòíûõ ñðåäñòâ ôèíàíñèðóåòñÿ çà ñ÷åò èíâåñòèðîâàííîãî (â äàííîì ñëó÷àå ñîáñòâåííîãî) êàïèòàëà.

Åñëè ×ÎÊ ïîëîæèòåëåí, òî ÷åì áîëüøå åãî âåëè÷èíà, òåì áîëåå ôèíàíñîâî óñòîé÷èâî ïðåäïðèÿòèå.

Читайте также:  Бизнес план по созданию фотокниги

Âåëè÷èíà ÷èñòîãî îáîðîòíîãî êàïèòàëà ÎÎÎ “Àñòðà” çà àíàëèçèðóåìûé ïåðèîä óâåëè÷èëàñü â äâà ðàçà è ñîñòàâèëà â 2011 ã.2 178 òûñ. ðóá. ïðîòèâ 525 òûñ. ðóá. â 2009 ã. (ðèñ.7). Òàêèì îáðàçîì, ÷èñòûé îáîðîòíûé êàïèòàë çà òðè îò÷åòíûõ ãîäà óâåëè÷èëñÿ íà 401,5%.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðèñóíîê 7. Âåëè÷èíà ÷èñòîãî îáîðîòíîãî êàïèòàëà

Íà ïðîòÿæåíèè âñåãî àíàëèçèðóåìîãî ïåðèîäà íàáëþäàåòñÿ ïîëîæèòåëüíîå çíà÷åíèå âåëè÷èíû ÷èñòîãî îáîðîòíîãî êàïèòàëà. Ñ óâåëè÷åíèåì àáñîëþòíîé âåëè÷èíû ÷èñòîãî îáîðîòíîãî êàïèòàëà íà ïðîòÿæåíèè èññëåäóåìîãî ïåðèîäà íàáëþäàåòñÿ è óâåëè÷åíèå äîëè ×ÎÊ â îáùåé ñóììå ñðåäñòâ ïðåäïðèÿòèÿ – òàê íàçûâàåìîãî óðîâíÿ ÷èñòîãî îáîðîòíîãî êàïèòàëà (ñ 10,9% äî 19,2%). Èç ñêàçàííîãî âûøå ìîæíî ñäåëàòü çàêëþ÷åíèå îá óâåëè÷åíèè óðîâíÿ ôèíàíñîâîé óñòîé÷èâîñòè ïðåäïðèÿòèÿ.

Òàáëèöà 2. Ýêîíîìè÷åñêèå ïîêàçàòåëè äåÿòåëüíîñòè ÎÎÎ “Àñòðà”, òûñ. ðóá.

Íàèìåíîâàíèå

2009

2010

2011

Âûðó÷êà îò ðåàëèçàöèè

12797

10643

14943

Âñåãî çàòðàòû íà ðåàëèçîâàííóþ ïðîäóêöèþ

12380

10218

13661

Ïðèáûëü îò îñíîâíîé äåÿòåëüíîñòè

417

425

1282

Ïðî÷èå îïåðàöèîííûå äîõîäû

-74

-54

92

Áàëàíñîâàÿ ïðèáûëü (ïðèáûëü äî íàëîãîîáëîæåíèÿ)

343

371

1374

Íàëîã íà ïðèáûëü è èíûå àíàëîãè÷íûå îáÿçàòåëüíûå ïëàòåæè

82

89

330

×èñòàÿ ïðèáûëü (ïðèáûëü ïîñëå íàëîãîîáëîæåíèÿ)

261

282

1044

Ãëàâíàÿ öåëü àíàëèçà ïðèáûëüíîñòè – îöåíêà ñïîñîáíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ ïîëó÷àòü ïðèáûëü íà âëîæåííûå â òåêóùóþ äåÿòåëüíîñòü ñðåäñòâà. Ðàáîòà ïðåäïðèÿòèÿ â 2009 – 2011 ã. õàðàêòåðèçóåòñÿ ïðèáûëüíîñòüþ îò îñíîâíîé äåÿòåëüíîñòè (òàáë.2).

Êàê âèäíî èç òàáëèöû 2 â 2011ã. ïî ñðàâíåíèþ ñ 2009 ã. ïðèáûëü îò ïðîäàæ óâåëè÷èëàñü íà 865 òûñ. ðóá. èëè íà 207% è ñîñòàâèëà â 2011 ã.1 282 òûñ. ðóá., ïðèáûëü äî íàëîãîîáëîæåíèÿ óâåëè÷èëàñü íà 1 031 òûñ. ðóá. èëè íà 300,5%, ÷èñòàÿ ïðèáûëü óâåëè÷èëàñü íà 783 òûñ. ðóá. èëè íà 300%.  ñòðóêòóðå âûðó÷êè ïðèáûëü îò ïðîäàæ â 2011 ã. ñîñòàâëÿåò 8,58%.

Êàê âèäíî íà ðèñ.10, â 2011 ã. íàáëþäàåòñÿ çíà÷èòåëüíîå ïîâûøåíèå ýêîíîìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ, äàííûé ôàêò ñâèäåòåëüñòâóåò î òîì, ÷òî ïîñòåïåííîå ðàñøèðåíèå äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ, ïðîâîäèìîå ñ 2009 ïî 2011 ãîä, ïîëîæèòåëüíî ïîâëèÿëî íà ðåçóëüòàòû äåÿòåëüíîñòè ÎÎÎ “Àñòðà”.

Íàèáîëüøèé óäåëüíûé âåñ â ñòðóêòóðå âûðó÷êè èìååò ñåáåñòîèìîñòü îêàçàííûõ óñëóã. Èõ óäåëüíûé âåñ ñîñòàâëÿåò â 2011 ã. – 91,42%. ×èñòàÿ ïðèáûëü â îáùåé âåëè÷èíå äîõîäîâ óâåëè÷èëàñü ñ 2,05 % â 2009 ã. äî 6,94% â 2011 ã.

Ðèñóíîê 8. Äèíàìèêà ýêîíîìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé ÎÎÎ “Àñòðà”

Íà ðèñ.9 íàãëÿäíî ïðåäñòàâëåíî èçìåíåíèå ïîêàçàòåëÿ – âûðó÷êà îò ðåàëèçàöèè â òå÷åíèå 2009 – 2011ã.

Ðèñóíîê 9. Äèíàìèêà ïîêàçàòåëÿ – âûðó÷êà îò ðåàëèçàöèè

Îñíîâíûì ïîêàçàòåëåì, õàðàêòåðèçóþùèì îáîðà÷èâàåìîñòü àêòèâîâ, ÿâëÿåòñÿ ïåðèîä îáîðîòà – ïðîäîëæèòåëüíîñòü îäíîãî îáîðîòà àêòèâà â äíÿõ.  öåëîì ïðîèçîøëî óâåëè÷åíèå “çàòðàòíîãî öèêëà”, ÷òî ñâèäåòåëüñòâóåò îá óìåíüøåíèè ñêîðîñòè îáîðîòà òåêóùèõ àêòèâîâ, çíà÷èò, ôèðìå òðåáóåòñÿ áîëüøå ñðåäñòâ äëÿ ôèíàíñèðîâàíèÿ òåêóùåé äåÿòåëüíîñòè. Äàííûé ôàêò ñâèäåòåëüñòâóåò î ñíèæåíèè ýôôåêòèâíîñòè èñïîëüçîâàíèÿ îáîðîòíûõ ñðåäñòâ ÎÎÎ “Àñòðà”.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðèñóíîê 10. Ïîêàçàòåëè ðåíòàáåëüíîñòè

Àíàëèç îáîðà÷èâàåìîñòè òåêóùèõ ïàññèâîâ ïîçâîëÿåò îöåíèòü ñðåäíþþ ïðîäîëæèòåëüíîñòü îòñðî÷êè ïëàòåæåé, êîòîðóþ ïðåäñòàâëÿþò ïðåäïðèÿòèþ åãî êðåäèòîðû. Çà ðàññìàòðèâàåìûé ïåðèîä ïðîèçîøëî óìåíüøåíèå ïåðèîäà îáîðîòà êðåäèòîðñêîé çàäîëæåííîñòè. Ðîñò êðåäèòíîãî öèêëà (ñ 155,85 äî 180,49 äíåé) ãîâîðèò íàì îá óìåíüøåíèè ñòîèìîñòè èñòî÷íèêîâ ôèíàíñèðîâàíèÿ òåêóùåé äåÿòåëüíîñòè. Àíàëèç ðåíòàáåëüíîñòè ïîçâîëÿåò îöåíèòü ñîîòíîøåíèå ïîëó÷àåìûõ ïðåäïðèÿòèåì äîõîäîâ è âëîæåííîãî â ïðåäïðèÿòèå êàïèòàëà.

Íà ïðîòÿæåíèè ðàññìàòðèâàåìîãî ïåðèîäà íàáëþäàëîñü óâåëè÷åíèå ðåíòàáåëüíîñòè êàïèòàëà ïðåäïðèÿòèÿ, êàê â öåëîì, òàê è ïî îòäåëüíûì åãî ñîñòàâëÿþùèì. Èíûìè ñëîâàìè, óâåëè÷èëñÿ îáúåì ÷èñòîé ïðèáûëè, ïðèõîäÿùåéñÿ íà ðóáëü âëîæåííîãî â ïðåäïðèÿòèå êàïèòàëà (ðèñ.10).

Ñîñòîÿíèå ÎÎÎ “Àñòðà” õàðàêòåðèçóåòñÿ ñðåäíèìè ïîêàçàòåëÿìè ôèíàíñîâîé óñòîé÷èâîñòè è âûñîêèìè çíà÷åíèÿìè ðåíòàáåëüíîñòè ñîáñòâåííîãî êàïèòàëà. Ðàçíèöà ìåæäó ïîñòóïëåíèÿìè è ïëàòåæàìè çà îïðåäåëåííûé èíòåðâàë àíàëèçà íîñèò íàçâàíèå ÷èñòûé äåíåæíûé ïîòîê (ðèñ.11).

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðèñóíîê 11. Àíàëèç äåíåæíûõ ïîòîêîâ ÎÎÎ “Àñòðà”

Îòðèöàòåëüíàÿ âåëè÷èíà ÷èñòîãî äåíåæíîãî ïîòîêà, êîòîðàÿ íàáëþäàëàñü â ÎÎÎ “Àñòðà” â òå÷åíèå âñåãî ðàññìàòðèâàåìîãî ïåðèîäà, ñâèäåòåëüñòâóåò, ÷òî îáúåì ïëàòåæåé (îòòîê äåíåæíûõ ñðåäñòâ) ïðåâûñèë îáúåì ïîñòóïëåíèé (ïðèòîê äåíåæíûõ ñðåäñòâ).

Êîýôôèöèåíò òåêóùåé ëèêâèäíîñòè õàðàêòåðèçóåò ñïîñîáíîñòü êîìïàíèè ïîãàøàòü òåêóùèå (êðàòêîñðî÷íûå) îáÿçàòåëüñòâà çà ñ÷¸ò îáîðîòíûõ àêòèâîâ. Èíîãäà íàçûâàåòñÿ êîýôôèöèåíòîì. Ýòî îäèí èç âàæíåéøèõ ôèíàíñîâûõ êîýôôèöèåíòîâ. ×åì âûøå ïîêàçàòåëü, òåì ëó÷øå ïëàòåæåñïîñîáíîñòü ïðåäïðèÿòèÿ.

Íîðìàòèâíûì ñ÷èòàåòñÿ çíà÷åíèå êîýôôèöèåíòà áîëåå 2. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, çíà÷åíèå áîëåå 3 ìîæåò ñâèäåòåëüñòâîâàòü î íåðàöèîíàëüíîé ñòðóêòóðå êàïèòàëà, ýòî ìîæåò áûòü ñâÿçàíî ñ çàìåäëåíèåì îáîðà÷èâàåìîñòè ñðåäñòâ, âëîæåííûõ â çàïàñû, íåîïðàâäàííûì ðîñòîì äåáèòîðñêîé çàäîëæåííîñòè.

Òàáëèöà 3. Ýêñïðåññ – àíàëèç ôèíàíñîâîãî ñîñòîÿíèÿ ÎÎÎ “Àñòðà”

Íàèìåíîâàíèå

2010

2011

Õàðàêòåðèñòèêà èìóùåñòâà

Âñåãî àêòèâîâ, òûñ. ðóá.

6 738

11 689

Âíåîáîðîòíûå àêòèâû, òûñ. ðóá.

15

90

Òåêóùèå àêòèâû, òûñ. ðóá.

6 723

11 599

Êîýôôèöèåíò èçíîñà îñíîâíûõ ñðåäñòâ, %

Ñòîèìîñòü ÷èñòûõ àêòèâîâ, òûñ. ðóá.

644

2 094

Õàðàêòåðèñòèêà óïðàâëåíèÿ îáîðîòíûì êàïèòàëîì

Ïåðèîä îáîðîòà âñåõ àêòèâîâ, äíè

196

221

Çàòðàòíûé öèêë, äíè

196

234

Êðåäèòíûé öèêë, äíè

156

180

×èñòûé öèêë, äíè

41

53

Õàðàêòåðèñòèêà ïðèáûëüíîñòè äåÿòåëüíîñòè

Âûðó÷êà îò ðåàëèçàöèè, òûñ. ðóá.

10 643

14 943

×èñòàÿ ïðèáûëü, òûñ. ðóá.

(ïðèáûëü ïîñëå íàëîãîîáëîæåíèÿ)

282

1 044

×èñòàÿ ïðèáûëü â îáùåé äåÿòåëüíîñòè, %

2,66

6,94

Ïðèáûëüíîñòü âñåõ ïðîäàæ, %

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Âèäû è îñíîâíûå ïðèíöèïû ôðàí÷àéçèíãà. Èñòîðèÿ âîçíèêíîâåíèÿ è ðàçâèòèÿ ôðàí÷àéçèíãà, ïðàêòè÷åñêèå âîçìîæíîñòè åãî èñïîëüçîâàíèÿ. Óñëîâèÿ è âîçìîæíîñòè ïîëó÷åíèÿ ôðàíøèçû â ñôåðå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ. Ïîäõîäû ê ðàçâèòèþ çàêóñî÷íûõ íà áàçå ôðàí÷àéçèíãà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [385,1 K], äîáàâëåí 11.04.2015

  • Ðàçðàáîòêà ìåðîïðèÿòèé ïî ñîâåðøåíñòâîâàíèþ êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè ñîâðåìåííîãî ïðåäïðèÿòèÿ ÎÎÎ “Incity”. Èññëåäîâàíèå è îáçîð ðûíêà ôðàí÷àéçèíãà ãîðîäà Ïåðìè. Îöåíêà âëèÿíèÿ êîíêóðåíöèè íà ïðåäïðèíèìàòåëüñêóþ äåÿòåëüíîñòü îòäåëà æåíñêîé îäåæäû.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [131,9 K], äîáàâëåí 11.05.2014

  • Ñóùíîñòü è çíà÷åíèå ôðàí÷àéçèíãà. Âèäû ôðàí÷àéçèíãà: òîâàðíûé, ïðîèçâîäñòâåííûé, ñåðâèñíûé, êîíâåðñèîííûé, êîðïîðàòèâíûé, ñóáôðàí÷àéçèíã. Ðàçâèòèå ôðàí÷àéçèíãà, ïðîáëåìû è òåíäåíöèè. Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ ôðàí÷àéçèíãà â Ðîññèè. Ðîñò ôðàíøèçíûõ ñèñòåì Ðîññèè.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [16,3 K], äîáàâëåí 08.06.2009

  • Ôðàí÷àéçèíã êàê îäíà èç ôîðì ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà, åãî îñíîâíûå ïîíÿòèÿ è ýòàïû ðàçâèòèÿ. Ôóíêöèè ñòîðîí, ïðåèìóùåñòâà è íåäîñòàòêè ôðàí÷àéçèíãà. Îñîáåííîñòè ðàçâèòèÿ ôðàí÷àéçèíãà â ÑØÀ, Åâðîïå è Àçèè. Îñíîâíûå ïðîáëåìû ðàçâèòèÿ ôðàí÷àéçèíãà â Ðîññèè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [634,8 K], äîáàâëåí 24.01.2013

  • Ïðåèìóùåñòâà ôðàí÷àéçèíãà: áðåäèíã, ðåêëàìà, ïðèçíàíèå, óçíàâàåìîñòü áðåíäà èëè èìåíè, ðåïóòàöèÿ, ïîääåðæêà. Äåÿòåëüíîñòü Ìåæäóíàðîäíîé òîðãîâîé àññîöèàöèè ïî âîïðîñàì ôðàí÷àéçèíãà. Ïîëîæèòåëüíûå è îòðèöàòåëüíûå ñòîðîíû ôðàí÷àéçèíãà â ãîñòèíè÷íîì áèçíåñå.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [260,5 K], äîáàâëåí 15.11.2014

  • Èçó÷åíèå ñóùíîñòè è çíà÷åíèÿ ôðàí÷àéçèíãà – ôîðìû êîììåð÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè, îñíîâàííîé íà äîãîâîðå êîììåð÷åñêîé êîíöåññèè. Õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ íàïðàâëåíèé ôðàí÷àéçèíãà: ôðàí÷àéçèíã òîâàðà èëè áèçíåñ-ôîðìàòà, ïðîèçâîäñòâåííûé, ñåðâèñíûé ôðàí÷àéçèíã.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [423,9 K], äîáàâëåí 21.06.2010

  • Ýêîíîìè÷åñêàÿ ñóùíîñòü, ôîðìû è âèäû, ïðåèìóùåñòâà è íåäîñòàòêè ôðàí÷àéçèíãà. Ãðàæäàíñêî-ïðàâîâûå ïðîáëåìû çàêëþ÷åíèÿ äîãîâîðà êîììåð÷åñêîé êîíöåññèè. Ïðîáëåìû è ïåðñïåêòèâû ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà ïîä îïåêîé êðóïíîãî ïàðòíåðà â Ðîññèè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [294,6 K], äîáàâëåí 23.03.2015

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник