Бизнес план по черной икре
Список диаграмм
Диаграмма 1. Объем и динамика рынка осетровой икры в натуральном выражении, 2014-2019 гг., тонн
Диаграмма 2. Объем и динамика мирового импорта осетровой икры, 2014-2019 гг., тонн
Диаграмма 3. Структура мирового импорта осетровой икры в натуральном выражении, 2019 гг., %
Диаграмма 4. Объем и динамика мирового импорта осетровой икры, 2014-2019 гг., тыс. долл.
Диаграмма 5. Структура мирового импорта осетровой икры в стоимостном выражении, 2019 г., %
Диаграмма 6. Объем и динамика мирового экспорта осетровой икры, 2014-2019 гг., тонн
Диаграмма 7. Структура мирового экспорта осетровой икры, 2019 г., %
Диаграмма 8. Объем и динамика мирового экспорта осетровой икры, 2014-2019 гг., тыс. долл.
Диаграмма 9. Структура мирового экспорта осетровой икры в стоимостном выражении, 2019 г., %
Диаграмма 10. Структура производства икры и ее заменителей в натуральном выражении в 2019 году, %
Диаграмма 11. Структура производства икры по видам в натуральном выражении в 2019 году, %
Диаграмма 12. Объем и динамика производства осетровой икры в России, 2014 – янв-март 2020 гг., тонн
Диаграмма 13. Структура производства осетровой икры по федеральным округам, 2019 г.,%
Диаграмма 14. Структура производства осетровой икры по субъектам, 2019 г.,%
Диаграмма 15. Соотношение импорта и экспорта осетровой икры в натуральном выражении, 2014-2019 гг., тонн
Диаграмма 16. Соотношение импорта и экспорта осетровой икры в стоимостном выражении,2014-2019 гг, млн. долл.
Диаграмма 17. Объем и динамика импорта осетровой икры в натуральном выражении, 2014-янв-март 2020 гг., тонн
Диаграмма 18. Структура импорта осетровой икры в натуральном выражении по странам отправления, 2019 год, %
Диаграмма 19. Объем и динамика импорта осетровой икры в стоимостном выражении, 2014-янв- март 2020 гг., тыс. долл.
Диаграмма 20. Структура импорта осетровой икры в стоимостном выражении по странам отправления, 2019 год, %
Диаграмма 21. Объем и динамика экспорта осетровой икры в натуральном выражении, 2014-янв-март 2020 гг., тонн
Диаграмма 22. Структура экспорта осетровой икры в натуральном выражении по странам назначения, 2019 год, %
Диаграмма 23. Объем и динамика экспорта осетровой икры в стоимостном выражении, 2014-янв-март 2020 гг., тыс. долл.
Диаграмма 24. Структура экспорта осетровой икры в стоимостном выражении по странам назначения, 2019 год, %
Диаграмма 25. Структура поступлений от продаж
Диаграмма 26. Структура текущих затрат
Диаграмма 27. Структура использования оборотных средств
Диаграмма 28. Структура инвестиционных затрат по проекту
Диаграмма 29. Частота осуществления покупки красной икры
Диаграмма 30. Цель покупки красной икры
Диаграмма 31. Затраты на покупку красной икры
Диаграмма 32. Влияние кризиса на уровень потребления красной икры
Диаграмма 33. Факторы, влияющие на покупку красной икры
Диаграмма 34. Предпочтения по упаковке красной икры
Диаграмма 35. Предпочтения красной икры по видам рыб
Диаграмма 36. Отношение потребителей к красной икре как к деликатесу / продукту ежедневного употребления
Диаграмма 37. Факторы, влияющие на выбор красной икры: вид рыб
Диаграмма 38. Факторы, влияющие на выбор красной икры: реклама в местах продаж
Диаграмма 39. Факторы, влияющие на выбор красной икры: мнение знакомых, друзей, родственников
Диаграмма 40. Факторы, влияющие на выбор красной икры: место производства
Диаграмма 41. Факторы, влияющие на выбор красной икры: производитель
Диаграмма 42. Факторы, влияющие на выбор красной икры: дизайн этикетки
Диаграмма 43. Факторы, влияющие на выбор красной икры: упаковка
Диаграмма 44. Факторы, влияющие на выбор красной икры: информативность этикетки
Диаграмма 45. Факторы, влияющие на выбор красной икры: предыдущий личный опыт
Диаграмма 46. Факторы, влияющие на выбор красной икры: цена
Диаграмма 47. Частота покупок черной икры
Диаграмма 48. Структура мест покупки черной икры
Диаграмма 49. Причины возможного отказа от покупки икры
Диаграмма 50. Мнение потребителей о том, чем для них является черная икра
Список графиков
График 1. Помесячная динамика производства черной икры, 2017 – янв-март 2020 гг., тонн
График 2. Динамика объемов производства продукции
График 3. Поступления по проекту, тыс. руб.
График 4. График получения и погашения кредита
График 5. Графики выручки, затрат, прибыли
График 6. График чистой прибыли
График 7. NPV проекта и недисконтированный денежный поток, тыс. руб.
График 8. Доход по проекту с точки зрения инвестора, тыс. руб.
График 9. Точка безубыточности по проекту
Список схем
Схема 1. Вид производственного модуля
Источник
Любая рыбная икра является источником витаминов и микроэлементов. Этот деликатес используется при изготовлении салатов, закусок и других полезных и питательных блюд. Икра востребована вне зависимости от сезонности и дохода населения. Поэтому рыбное хозяйство может принести неплохой доход своему владельцу. До 2014 года деликатес поставлялся в Россию из-за рубежа, так как отечественная рыбная отрасль оскудела и перестала развиваться. После введения санкций против России появился интерес в развитии отечественного производства икры. Как организовать эту бизнес-идею и какие вложения потребуются, обсудим тонкости в этой статье.
Тонкости и специфика бизнеса
Рыбная ферма по производству икры может специализироваться на одном виде, например, красной или черной. В зависимости от специфики бизнеса подбирается оборудование. Тогда и становится ясно, сколько денег нужно вложить в дело.
Производство красной икры вызовет у начинающих предпринимателей немало трудностей. Дело в том, что к этому бизнесу у властей пристальное внимание, и при реализации продукции могут возникнуть определенные препятствия. По оценке маркетологов, на рынке красной икры высокая конкуренция, так как выращивать лосося, нерку, кету в среде, близкой к естественной, можно только в некоторых регионах России. А это один из наименее затратных способов разведения рыбы и получения ценного продукта – икры.
Например, на Дальнем Востоке для разведения лосося государство выделило часть районов рек Камчатки и Амура. Тихоокеанская икра попадает в основном на стол к жителям восточной части России, так как технологий для ее перевозки на дальние расстояния нет.
Доступно содержание на Баренцевом и Балтийском море, но прилежащие регионы получают рыбу из-за рубежа, поэтому начинающим сложно конкурировать.
Немного проще разводить осетра, так как эта рыба относительно неприхотлива и легко содержится в искусственных закрытых бассейнах. Но содержание ее ради одной икры нерентабельно, поэтому осетровые хозяйства совмещают два вида деятельности: производство мяса и икры. Второй важный момент – это длительный период взросления осетра. Получить первую икру можно с трехлетней особи, а до этого времени бизнес будет нерентабелен и приносить своему владельцу ничего не будет. Нужен запас денег, который позволит поддержать компанию все это время.
Самым простым считается производство икры от пресноводной рыбы: щуки, окуня, карася, судака. Но содержание икры в пресноводной рыбе, кроме щуки, невелико, поэтому на первом месте по деятельности у фермеров в этом направлении – продажа мяса.
В естественных водоемах рыбу вылавливают только во время нереста и сдаивают. Но получить большое количество икры при бассейном или садковом содержании можно только от некоторых искусственно выведенных видов рыб. Для этого на производство нанимается опытный ихтиолог, который грамотно подберет породу.
Компания по производству и реализации икры может предложить покупателю следующие услуги:
- Оптовая продажа икры.
- Продажа оплодотворенной икры для рыбных хозяйств.
- Реализация мяса рыбы.
Как дополнительный доход – организация частной рыбалки, но ее организуют только при содержании рыбы в естественных водоемах и не во время нереста.
Заниматься розничной продажей можно в одном случае: если вы дополнительно организуете консервный цех, для чего нужно закупить оборудование и пройти нужные проверки. Это добавит к основной смете 30%.
Окупаемость бизнеса 3–4 года, в зависимости от вида рыбы. Взросление осетровых происходит на 3–4 год, лосося, нерки, кеты – в 2,5 года.
Оформляем документы
Для организации легального бизнеса необходимо оформить юридическое лицо. Начинающим достаточно открыть индивидуальное предпринимательство, но если в планах работа с крупными компаниями или государственными учреждениями, то понадобится ООО.
Для открытия ИП нужно обратиться в налоговые органы по месту регистрации и подать следующий пакет документов:
- Заявление на регистрацию вида деятельности. Под производство и реализацию икры подходят следующие ОКПД: 03 «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства»; 03.21 «Рыба и другая продукция морских видов»; 03.22 «Рыба и другая продукция пресноводного рыбоводства».
- Заверенные нотариально ксерокопии: паспорта, ИНН.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Рыбоводство пресноводных и морских видов попадает под УСН, поэтому сразу после регистрации пишется заявление. Далее вам необходимо получить письмо о постановке на учет в госреестре.
Оснащение фермы
Для работы рыбной фермы необходимо оборудовать водоем. Лососевые виды содержатся в проточной воде, поэтому часть реки огораживается при помощи плотной сетки (садка), и запускаются мальки. Цена мальков зависит от размера особей. Чем мельче вид, тем дороже цена за килограмм. В среднем по России 1 кг лососевых мальков стоит 800 рублей, осетровых – 450 рублей, речные щука, карп, карась – 300 рублей.
Для искусственного содержания оборудуется закрытый бассейн, который оснащается фильтрующими насосами, термометрами, кормушками. Цена одного насоса от 1 200 рублей. Бассейн должен иметь глубину не менее 3 м и размеры в зависимости от количества особей. Для взрослой рыбы, которая будет давать икру, нужно не менее 2 кубов воды.
В небольшом бассейне будет размножаться только речная пресноводная рыба: щука, окунь, карась, судак.
Комплектуем штат
При содержании рыбы в естественных водоёмах необходимо защитить бизнес от браконьерства. Для этого нанимаются несколько охранников. Количество охраны – не менее трех человек, так как работа ведется круглосуточно, сменами.
Для правильного подбора вида и ухода за питомцами необходим ихтиолог. Он же будет осуществлять профилактические мероприятия, необходимые, чтобы особи быстро набирали вес и не болели.
При закрытом содержании необходим обслуживающий персонал, который будет осуществлять чистку бассейнов, кормить рыбу и вовремя сдаивать икру. Собрать икру без повреждения взрослой особи под силу только человеку с опытом. Поэтому сборку икры осуществляют либо параллельно с отловом особей на мясо, либо нанимается специальный сотрудник.
Работники оформляются по трудовому договору, ихтиолог может осуществлять свою деятельность как совместитель.
Организуем продажу
Для продажи икры необходимо отнести партию продукции в местную санэпидемстанцию и получить заключение о качестве и безопасности. Затем организуется реализация через оптовые рынки или дилеров. Чтобы самостоятельно реализовывать продукцию на рынке или в специализированной точке, необходимо оформить дополнительный вид деятельности и нанять продавца. Продукция должна расфасовываться в специальную тару с наклейкой от производителя. Так как для начинающих покупка подобного оборудования нерентабельна, проще поставлять продукт оптом на рынок.
Проще всего сдавать продукцию на заводы, которые занимаются изготовлением консервов. Но цена будет ниже на 20–30%.
В итоге
Организовать производство и продажу икры несложно. Конечно, если вы не собираетесь получать красную икру. Нерка, форель, лосось содержатся в открытых водоемах всего нескольких регионов России. При искусственном содержании икры особи дают немного, и содержать рыбу сложно.
Проще разводить осетровые виды для получения черной икры. Их допустимо содержать в закрытых бассейнах, но окупится бизнес не раньше чем через 3–4 года, так как каждая особь должна достичь половозрелого возраста. Самый простой способ – разведение и получение икры от пресноводных рыб, например, щуки. Но и тут потребуются свои вложения не меньше 150 тысяч рублей.
Содержать рыбную ферму только ради получения икры нерентабельно, поэтому предприниматели параллельно организуют торговлю. Для официальной работы необходим юридический статус, подойдет и ИП. Окупаемость у компании 3–4 года, а все это время приготовьтесь вкладывать в ферму силы и деньги.
Источник
Икра, «отнятая» у русского осетра (Acipensergueldenstaedtii), издавна была символом богатства державы, ее фирменным продуктом и вкусом. В период существования СССР, на это государство припадало 90% мирового рынка Russiancaviar, как до сих пор называют черную икру в мире. И это при том, что ее «добыча» существенно сократилась, а производством черного золота занялись люди и страны, которых последними можно было подозревать в ведении подобного бизнеса.
К примеру, в Иране в 1979 году специальным указом аятоллы Рухоллы Хомейни было инициировано развитие осетрового хозяйства. Имелось в виду, что начиненных икрой животных будут выращивать исключительно ради экспорта, потому что мусульмане рыбу без чешуи не едят по религиозным соображениям.
Способы получения икры
Чтобы вы могли заказать для свадебного банкета ведерко черной икры, директору ресторана нужно ее где-то купить. Первый способ – заказать у рыбаков, занимающихся выращиванием или «диким» выловом и потрошением рыбы. Другой способ – найти специальную осетровую ферму, в которых рыбу выращивают так же, как и цыплят-бройлеров. Такие уже давно есть в США, во Франции и Израиле.
Еще один нюанс – рыбу можно «доить», выжимая руками из самок икринки, или забивать, вспарывая ей брюхо ради черного золота.
А вот и первая подсказка для тех, кто собирается заняться доставкой кавьяра в один из ресторанов у метро Севастопольская. Подобную осетровую ферму следует размещать как можно ближе к потребителю, чтобы за час-два доставить ему ведерко свежевыпотрошенных рыбных эмбрионов.Нет, не бойтесь, для этого вам не нужен водоем размером с Каспийское море. Вполне достаточно нескольких бассейнов, размер которых меньше, чем персональные водоемы у небожителей с Рублевки.
Принципы организации осетровой фермы
Для того чтобы рыба была хотя бы кратковременно счастлива и продуктивна, фермеру потребуется создать систему замкнутого водоснабжения (очищение и озонация). Игры с термо-режимом и освещением позволят хозяевам сократить наступление половозрелостиживотных с 12-15 до 5-7 лет. Кроме того, производитель должен выбрать отрасль своей специализации – или он занимается продуцированием икры, или выращивает рыбу «на мясо». Тот, кто готовиться в икорные короли, должен озаботиться приобретением аппарата УЗИ, чтобы проверять степень зрелости икры, не вскрывая самок. Последний вопрос – это организация закупки специального импортного корма для осетровых, ибо потребление отечественных моллюсков, беспозвоночных и мелкой рыбы хоть и значительно натурализирует процесс, но отстрочит наступление периода половозрелости животных.
Плюшки икорного бизнеса
- Одна половозрелая самка даст своему хозяину около 2 килограммов икры. Цена товара 50-150 тысяч за кило. При этом ниже 50 тысяч рублей продавать ее никто не будет. Дело не в себестоимости продукта, а в его статусе. Это – предмет роскоши, такой же, как бриллианты или элитные авто.
- Переработка сырья имеет минимальную стоимость. Неквалифицированные работницы просаливают ее в рассчитанной технологом пропорции, промывают,а потом запаковывают в банки при помощи обычных ложек.
- Осетровая ферма требует минимальное количество места. Подобное хозяйство можно организовать даже на приусадебном участке.
И хотя считается, что подобный бизнес является долгосрочным проектом и имеет низкую рентабельность, ощущения человека, занимающегося производством черной икры, сравнимо с гордостью элитных коннозаводчиков, изготовителей Maserati и прочих людей, причастных к созданию высокопробных товаров.
Источник
Мы были страшно удивлены, узнав, что осетровая ферма находится так близко от Москвы. Где подо Ржевом держать рыбу? В излучине Волги? Как-то странно. Или, быть может, там вырыли огромные пруды и организовали рыбхоз? Но карта Google предательски молчала — ни одного обозначения «Рыбхоз» мы не нашли. Никому в голову не приходило, что осетровая ферма может выглядеть так же просто, как птичник или коровник нового образца — четыре ряда длинных хозяйственных блоков, в которых живет рыба, где происходит фасовка икры в банки и последующее, пусть и не очень долгое, хранение.
С управляющим партнером осетрового комплекса и бренда Mr.Osetroff Максимом Михайлец мы договорились встретиться с утра на въезде в Ржев у бензоколонки. В назначенное время мы увидели белый Land Rover, из которого вышел мужчина в ярко-розовой рубашке, клетчатом пиджаке и джинсах. Он производил впечатление яппи, а совсем не молодого предпринимателя, который строит бизнес под Ржевом — в одном из самых депрессивных районов Подмосковья. Через 20 минут от первого впечатления не осталось и следа. Оказалось, что будущий икорный король пять лет назад приехал в Россию из Канады, где с 14 лет учился и жил вместе с родителями. Здесь Максим собирался «работать по профессии, то есть заниматься инвестиционными банками». Потом его попросили просчитать риски икорного производства, затем дать несколько управленческих советов — так Михайлец вошел в этот бизнес, который, по его словам, совсем не про выпендреж и многомиллионные обороты, а про чрезвычайно кропотливый и скрупулезный труд с невысокой маржой.
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Чтобы добраться до Ржевского рыбоводного комплекса, надо проехать через историческую часть города, которая выглядит так, будто время здесь остановилось в начале 1970-х и с тех пор никому в голову как-то не пришло ни подкрасить фасады, ни отремонтировать дороги, ни привести в порядок автобусные остановки. Затем надо выползти на бетонку, которая вовсе не бетонка, а буквально сложнейший участок трассы ралли Париж — Дакар, где перепады высоты достигают 30 сантиметров. Включив адаптивную подвеску Land Rover, нужно пробултыхаться примерно километр до ровной тоненькой дорожки, которая и приведет к осетровой ферме.
После контрольно-пропускного пункта, запарковавшись у административного здания, мы, потрясенные, вылезли из нашего Discovery Sport:
— Как вы тут ездите?
— Привыкли уже. Мы вообще латаем эту дорогу раз в три-четыре месяца. Переложить ее, увы, денег нет — это стоит нечеловечески.
— А власти города?
— А вы проезжали по городу, видели, там дамбу ремонтируют? Говорят, это не просто так. Волга вышла из берегов и затопила этот участок — тут-то «случайно выяснилось», что по документам эта дорога и дамба были укреплены еще год назад.
— Хорошо, а икру вы как отсюда возите? Она не бьется?
— Нет, конечно, она хорошо упакована.
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Перед нами просторный двор с двумя длинными хозяйственными блоками. Максим довольно говорит:
— Ну вот.
— Что «вот»?
— Ферма.
— А рыба где?
— Внутри, — смеется он. Мы недоуменно переглядываемся и осторожно входим в синее здание.
Максим рассказывает нам, что рыбу во всем мире выращивают двумя способами — «диким» и современным — по технологии закрытого водоснабжения. «Дикий», он же традиционный, когда рыбу выращивают в открытых водоемах. Это не очень тяжело, но процесс неконтролируемый. До 2012 года выращивали и в Каспии, пока не был подписан мораторий всеми странами, у которых есть выход к этому морю. Вторым по добыче был Иран, правда, это было связано с культурными особенностями страны. Мусульмане по религиозным соображениям, как и иудеи, не едят рыбу без чешуи, поэтому осетр здесь жил в относительной безопасности: черная икра для Ирана — исключительно экспортный продукт. Кстати, для того чтобы наладить государственное осетровое производство в Иране, был выпущен специальный наказ аятоллы Рухоллы Хомейни, лидера Исламской революции 1979 года и высшего руководителя Ирана до 1989 года.
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
По технологии закрытого водоснабжения осетровых выращивают по всему миру: фермы есть в России, Португалии, Франции, Италии, США и даже в Израиле. Установка замкнутого водоснабжения — это когда рыба живет в условиях, обеспечивающих ее максимальный рост и продуктивность. В природе осетр начинает нереститься лишь на 12–15-й год жизни. В гигантских закрытых аквариумах — на пятый-седьмой год. Связано это с тем, что в закрытом аквариуме можно создавать «искусственный год жизни рыбы», держа температуру в одинаковом состоянии и понижая ее только к моменту нереста рыбы.
Дальше процедура такая: после созревания икры рыбу можно «доить», то есть после понижения температуры (осетр готовится к нересту на зиму) буквально руками «выжимать» рыбу, выдавливая из нее икру. После искусственного нереста рыба отправляется отдыхать и нагуливать новое потомство. Таким способом одно животное за свою жизнь может дать до трех «урожаев». Есть и другой способ. Когда специалист определит, что икра созрела, он перемещает самок в новый аквариум — с пониженной температурой без освещения. Там рыба проводит полтора-два месяца — «чистится»: ее не кормят, чтобы из нее ушел тинный запах, и ждут дозревания икры. После рыбу перемещают в резервуар с водой температурой около 2–3 градусов. В этот момент ее жизненные процессы замедляются, она засыпает. Тогда осетра вынимают, несут в холодный цех и там после промывки рыбу вскрывают. Такая икра называется забойной, и стоит она дороже надоенной.
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов
Упрощенная арифметика, говорит Максим, и сгубила многие осетровые хозяйства в России. Он рассказывает, что когда вошел в бизнес полтора года назад, сразу понял, как в сознании обывателей выглядит икорный бизнес. Первое, что потенциальные инвесторы себе воображают, что буквально через пару лет после запуска фермы ты становишься главным поставщиком икры в Кремле. Второе — что это буквально алмазный прииск: ну сами посчитайте — с одной самки у тебя как минимум два килограмма икры, стоимость которой на рынке около 50 до 150 тысяч рублей за кило. Третье — что на переработку сырья тратиться особенно не нужно: добавляй себе соль в нужной пропорции, загоняй икру в банки, а затем реализуй. Это все хоть и правда, но лишь отчасти. По рассказам Максима, многие люди попались на удочку стереотипов: «Быстро, просто и жутко выгодно». Поигравшись в «черную икру», влив несметное количество денег в предприятие, а точнее, в никуда, они быстро скучают, поняв, что здесь нужен четкий менеджмент, много времени, терпение и умение мириться с неудачами. Михайлец же, заполучив ферму, сразу собрал новую команду, переделал систему очистки воды — и почти через год получил первую банку икры под собственным брендом. На вопрос, почему он решил купить ферму именно здесь, отвечает просто: «Два часа до Москвы: можно на заказ приготовить свежую икру в любом количестве и тут же ее доставить». Читать дальше >>
Читать дальше
Перейти ко второй странице
Источник