Бизнес план по ценовой стратегии

Показать все разделы библиотеки маркетолога

Разрабатываем план маркетинга: ценовая политика

Исследовательская компания Infowave

Список статей

1 этап. Определение стратегии ценообразования

Стратегии ценообразования

Стратегия ценообразования в первую очередь зависит от тех рыночных целей, которые ваше предприятие ставит перед собой. Это может быть:

  1. Максимизация доли товара на рынке (используется ценообразование, способствующее максимальному сбыту);

  2. Максимизация прибыли (делается акцент на ценности товара);

  3. Безубыточное существование в условиях острой конкуренции.

В зависимости от этих целей ваше предприятие может выбрать одну из следующих ценовых стратегий:

  • «Внедрение на рынок». Необходимым условием для реализации данной стратегии является низкая себестоимость товара, которая обуславливает возможность назначения низкой цены, что, в свою очередь, дает возможность завоевать большую долю рынка.

  • «Снятие сливок». Условием применения данной стратегии является высокое качество продукции или ее эксклюзивность, что дает возможность запросить максимальную цену и получить максимальную прибыль.

  • «Специализация на конкретном сегменте» характерна для небольших фирм (которые не могут бороться с крупными предприятиями в открытую). Цель стратегии – добиться безубыточного существования. Для этого фирмы выбирают определенный участок рынка и назначают цену на среднем либо выше среднего уровне.

Таким образом, в первую очередь вам следует, оценив возможности вашего предприятия и вашего товара, выбрать одну из трех предложенных стратегий.

Зависимость ценовой стратегии от этапа жизненного цикла товара

Далее следует скорректировать выбранную вами стратегию в соответствии с этапом жизненного цикла, на котором в данный момент находится ваш товар или услуга (см. предыдущую статью). Для получения максимально возможной прибыли уровень цен необходимо изменять в соответствии с изменением этапа жизненного цикла товара.

  1. Этап внедрения на рынок. Здесь существуют два варианта установления цены:

  • если у товара есть серьезные конкурентные преимущества, целесообразно использовать стратегию «снятия сливок».

    • Примером такой стратегии являются цены на принципиально новые модели мобильных телефонов средней и высокой ценовой категории. Новинка продается по завышенной цене в расчете на тех покупателей, которым не терпится ее приобрести, невзирая на цену. Через некоторое время цена снижается, и телефон приобретает основная масса покупателей.

      • если у товара нет явных преимуществ, целесообразно использовать стратегию «проникновения на рынок» (установление низких цен для захвата максимальной доли рынка).

      Пример подобной стратегии -; выход МТС на рынок Санкт-Петербурга, когда в течение первого года работы все местные вызовы стоили 1 цент -; на порядок ниже, чем у местных операторов.

    • Этап роста. Здесь также возможны два варианта установления цены:

      • если использовалась стратегия «снятия сливок», то на данном этапе целесообразно снизить цены (так как конкуренты уже успели скопировать основные преимущества товара);

      • если использовалась стратегия «проникновения на рынок», то целесообразно, напротив, несколько повысить цены, так как рынок уже охвачен, и выбрать стратегию «следование за лидером» (т.е. устанавливать цены на уровне цен лидера рынка).

    • Этап зрелости. На данном этапе появляются товары-заменители, что приводит к вынужденному снижению цен для удержания своей доли рынка. Следует отметить, что большой объем продаж на данном этапе компенсирует снижение цен.

    • В качестве примера можно привести ситуацию на рынке питьевой воды, который на данный момент уже приближается к этапу зрелости. С момента появления в России в 1993 году первой компании, занимающейся продажей бутилированной воды, цены на нее упали более чем вдвое, особенно в Санкт-Петербурге, где много компаний, выходящих на этот рынок с демпинговыми ценами.

    • Этап ухода с рынка, сопровождаемый, как правило, распродажей запасов. На этом этапе возможно применение одной из двух стратегий.

      • снижение цены до уровня себестоимости, чтобы распродать запасы как можно быстрее;

      • отказ от дальнейшего снижения цен и попытка удержать уровень прибыли, не заботясь о доле рынка.

      Выбрав базовую стратегию ценообразования и скорректировав ее в соответствии с этапом жизненного цикла, на котором находится ваш товар или услуга, вы получили стратегию ценообразования вашего предприятия. Иными словами, вы решили, как должна будет изменяться цена на вашу продукцию, чтобы соответствовать целям предприятия. Теперь следует перейти непосредственно к расчету цены на ваш товар.

      Способы определения цены

      Принятие решения при определении цены состоит из трех основных этапов:

  1. определение базовой цены;

  2. коррекция цены в соответствии с особенностями спроса на товар;

  3. коррекция цены в соответствии с типом и уровнем конкуренции.

Обычно в литературе распространено три подхода к определению уровня цены:

  • издержки + прибыль (подсчитываются затраты на производство товара, устанавливается сумма прибыли (либо норма прибыли), и на основе этого устанавливается цена товара). Способ простой, но не учитывающий мнение покупателей и действия конкурентов;

  • ориентация на конкурентов (цена устанавливается на уровне цен конкурентов);

  • ориентация на ценность товара (цена устанавливается на основании мнения покупателей о том, сколько должен стоить данный товар и сколько они готовы за него заплатить).

Однако все эти подходы учитывают один, максимум два фактора из трех (базовая цена, спрос и конкуренция), тогда как в идеале следует учитывать все три фактора. При этом процедура установления цены на ваш товар будет состоять из трех этапов.

Этапы определения цены

Шаг 1. Определение базовой цены.

Для определения базовой цены на основе показателей затрат или на основе данных предыдущих периодов рассчитывается себестоимость товара. Далее к себестоимости прибавляется норма прибыли (в %), или целевая прибыль (в абсолютных величинах).

Шаг 2. Учет факторов спроса.

На этом этапе необходимо учесть:

  • Эластичность спроса по цене (насколько изменится объем спроса, если поднять либо снизить цену на определенную сумму). У некоторых товаров спрос резко снижается с повышением цены (неэластичный спрос), у некоторых -; очень медленно (эластичный спрос). В первом случае нужно очень осторожно повышать цены, иначе выручка сильнее снизиться из-за снижения объема продаж, чем повыситься вследствие роста цен.

  • Ценовые барьеры -; представление о возможной стоимости товара, сложившееся в сознании покупателей, которое зависит от его бюджета и мнения относительно ценности товара. Если стоимость вашего товара либо услуги выйдет за пределы ценового барьера, то покупатель не будет рассматривать ваш товар при выборе.

Шаг 3. Учет факторов конкуренции.

При установлении цены одним из наиболее важных факторов является степень уникальности товара -; чем выше степень уникальности товара, тем в большей мере компания может влиять на его цену, и наоборот, чем меньше товар отличается от товаров конкурентов, тем более ограничена компания в выборе цены. В связи с этим возможны четыре варианта конкурентной ситуации (т.е. четыре степени уникальности вашего товара).

  • Совершенная конкуренция: другие компании предлагают такие же товары, что и ваше предприятие. В качестве примера можно привести продажу на рынке несколькими продавцами овощей, купленных у одного поставщика. В таком случае ваши цены не должны быть выше рыночных, иначе покупатель уйдет к другому продавцу, у которого он сможет найти такие же товары по более низкой цене. Однако установить цены ниже рыночных вам также скорее всего не удастся, так как другие продавцы прекрасно понимают, что повысив цены, они также потеряют покупателей. На практике совершенная конкуренция встречается очень редко (ее можно обнаружить только на небольшом вещевом или продовольственном рынке), так как ее обязательным условием, помимо идентичной продукции, является полная осведомленность покупателей о наличии товаров и ценах на данный товар у других продавцов. Обычно же продавцы либо находятся в разных местах, либо покупатель не обладает информацией об уровне цен в других местах продажи товара, или к товару прилагаются различные наборы услуг, которые создают различия и затрудняют прямое ценовое сравнение и приближают ситуацию к монополистической конкуренции.

  • Монополистическая конкуренция: продавцы предлагают похожие товары, но с несколько отличающимися характеристиками и/или дополненные различными услугами. В этом случае потребители не могут напрямую сравнивать цены на товары, и таким образом продавцы могут варьировать цены в достаточно широких пределах. Чем больше разница между товарами, тем более свободно производитель (либо продавец) может устанавливать цены.

  • Олигополия: на рынке присутствует несколько крупных производителей (продавцов), и изменение цены на продукцию каждого из них сильно влияет на цены и объемы продаж других. Цена в таком случае может устанавливаться, исходя из воспринимаемой ценности товара; на рынке, как правило, идет ценовая война (компании снижают цену, борясь за долю рынка), либо имеет место ценовой сговор (компании договариваются между собой о поддержании цен на свои товары).

  • Монополия: на рынке присутствует один продавец уникального товара, цена устанавливается на том уровне, когда прибыль стремится к максимуму.

Читайте также:  Варианты бизнес плана для центра занятости

В результате этого этапа вы получаете цену вашего товара, учитывающую издержки на его производство и продажу, прибыль вашего предприятия, а также факторы спроса и конкурентную ситуацию на рынке.

Методы адаптации цены

Цена товара, определенная по вышеописанной схеме, не в полной мере соответствует рыночным тенденциям и настроению потребителей, а также воспринимаемой ценности товара, и нуждается в адаптации. Существует 4 подхода к адаптации цены.

  1. Ранжирование цен -; установление различных цен на разные товары в ассортименте фирмы для привлечения и удержания различных групп покупателей.

  • Единый подход к установлению цены на весь товарный ассортимент. Например, фирма может выпускать различные виды тетрадей (для школьников, студентов, для офиса) и продавать их по различным ценам. Таким образом, она сможет удовлетворить потребности всех покупателей.

  • Единая шкала цен. Применяется, когда потребителю сложно оценить качество товара (например, одежда) либо качество товара для потребителя незначимо, значима цена. В этом случае товары объединяются в группы по уровню цены, например «группа товаров за 100 рублей», «группа товаров за 1000 рублей».

  • Принцип убыточного лидера. В данном случае один или несколько товаров предлагаются по очень низким ценам. С помощью этого приема покупатели привлекаются в магазин, где представлены и другие товары по обычным ценам. Таким образом, растет объем продаж всех товаров (например, магазин бытовой техники может предлагать определенную модель стиральной машины по очень низкой цене (информируя покупателей об этом с помощью рекламы) и привлекать за счет этого предложения большее число покупателей, которые приобретают также и другие товары).

  • Скидки -; наиболее распространенный способ адаптации цены. Скидки могут назначаться:

    • за количество купленного товара (в том числе накопительные);

    • за постоянство покупок (приверженность данному продавцу или производителю);

    • сезонные скидки (для поддержания равномерного уровня продаж сезонных товаров);

    • за платеж наличными (либо по безналичному расчету);

    • функциональные скидки (предоставляются торговым посредникам за помощь в продвижении товара).

    Первые четыре вида скидок применимы как для конечных покупателей, так и для посредников.

  • Ценовая дискриминация или дифференцирование цены. Предполагает установление разных цен на один и тот же товар в зависимости от вида покупателей, мотивов, времени и места покупки. Варианты ценовой дискриминации:

    • дополнительная плата за срочность выполнения заказа;

    • дополнительная плата за возможность покупки в ночное время;

    • дополнительная плата за значимость места приобретения (например, в магазине сок будет стоить дешевле, чем в кафе).

  • Учет психологических аспектов цены. Данный метод основывается на предположении, что у покупателя есть т.н. «ценовые барьеры», т.е. перед покупкой какого-либо товара он определяет для себя приемлемый диапазон цен и затем выбирает товар уже внутри этого диапазона, ориентируясь на качество. Основные методы преодоления «ценовых барьеров»:

    • Психология препарирования цен -; установление комплексной цены на набор. Из товара выделяется базовый элемент, на который назначается цена, приемлемая для покупателя, а дополнительные элементы продаются отдельно. Пример подобного подхода -; продажа кухонного комбайна по низкой цене, и назначение несколько завышенных цен на насадки к этому комбайну. При таком подходе потребитель воспринимает цену базового элемента как цену всего товара, а остальные траты рассматриваются как необходимость. В качестве дополнительных элементов могут выступать не только дополнительные товары, но и услуги (например, доставка крупногабаритной бытовой техники).

    • Психология оптовых цен – представляет собой вариант скидки за количество на рынке конечного потребления. Данный прием дает возможность приобрести набор товаров дешевле, чем каждый товар в отдельности. Недостаток данного подхода в том, что у потребителей накапливаются запасы данного товара и снижается частота повторных покупок.

    • Психология восприятия чисел: внимание человека концентрируется на числе до дроби и число, например 29,95 будет воспринято как существенно меньшее, чем 30,10.

    Адаптировав базовую цену вашего товара к рынку, вы получили окончательную цену, по которой будете продавать ваш товар (или услугу). Следующим шагом должна стать проверка данной цены: позволит ли ваш объем выручки окупить затраты на выпуск товара и получить прибыль.

    Определение финансовых последствий назначения цены

    Анализ безубыточности -; один из наиболее простых способов минимизировать риск при выводе товара на рынок. Цель данного метода -; определить точку безубыточности, которая покажет тот объем продаж, при превышении которого предприятие сможет начать получать прибыль. Точка безубыточности -; объем продаж, при котором выручка от продажи товара по определенной цене покрывает все затраты, т.е. прибыль отсутствует.

    Расчет точки безубыточности производится по следующей формуле:

    Если необходимо посчитать объем продаж, приносящий определенную сумму прибыли, то ее необходимо включить в формулу следующим образом:

    Если спрос на предлагаемую продукцию (товары, работы, услуги) меньше, чем объем этой продукции, обеспечивающий безубыточность, то его производство не будет самоокупаемым. В случае если не представляется возможным точно определить сумму постоянных расходов и издержки на единицу продукции, можно рассчитать несколько точек безубыточности для каждого возможного значения.

    Читайте также:  Бизнес план на экспорт продукции

    Резюме

    Итак, процесс установления цены на товары / услуги вашего предприятия должен включать в себя следующие этапы:

    1. Определение стратегии ценообразования, которая зависит от рыночных целей фирмы и этапа жизненного цикла товара;

    2. Определение цены, которое состоит из определения собственно цены и ее последующей корректировки с помощью методов адаптации:

    • Определение собственно цены состоит из трех этапов: определения базовой цены (издержки + прибыль), коррекции этой цены с учетом спроса и коррекции цены с учетом конкурентной ситуации;

    • Далее полученная цена адаптируется к колебаниям рынка с помощью методов адаптации: ранжирования, предоставления скидок, ценовой дискриминации и учета психологических аспектов восприятия цен потребителями.

  • После установления и адаптации цены следует этап ее «проверки» -; определение финансовых последствий назначения цены с помощью расчета «точки безубыточности».

  • В следующей статье будет подробно рассмотрена политика распределения: вы сможете узнать, где лучше продавать ваши товары и услуги.

    При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

    • Завгородняя А.В., Ямпольская Д.О. Маркетинговое планирование. -; СПб: Питер. 2002. -; 352с.

    Версия для печати  

    Источник

    Считаете, что у вас хорошая идея для нового бизнеса? Лучший способ узнать — это сделать своё исследование и написать бизнес-план, чтобы понять, насколько она рабочая. Простой шаблон бизнес-плана, представленный здесь, поможет вам начать его подготовку для вашего нового предприятия.

    Стандартный бизнес-план состоит из одного документа, имеющего несколько разделов, включая: описание организации, исследование рынка , конкурентный анализ , стратегии продаж , требования к капиталу и рабочему персоналу, а также финансовые данные.

    Итоговый документ может служить в качестве плана для вашего бизнеса и быть предоставлен финансовым учреждениям или инвесторам для привлечения финансовой составляющей, как в виде кредита, так и в виде инвестиций.

    Плюсы использования шаблона бизнес-плана . Хороший шаблон бизнес-плана поможет вам структурировать ваши мысли. Он может дать ориентир, чтобы вы не подвисали, глядя на пустую страницу, пытаясь понять, с чего начать.

    Отличный шаблон бизнес-плана также предоставит инструкцию по каждому вашему шагу и покажет, как должен выглядеть хороший бизнес-план для инвестора.

    Недостатки использования шаблона бизнес-плана. Хотя бизнес-план в принципе является преимущественным этапом в начале любого бизнеса, для многих может быть проблематичным финансовое планирование с составлением таблиц, так как не достаточно просто подставить цифры, их нужно откуда-то взять.

    Вам предстоит много математической работы и полностью вникнуть в процесс, чтобы убедиться в том, что вы получаете все цифры в нужном месте и верно производите расчёты. Из-за этого процесс написания бизнес-плана по шаблону, не всегда прост.

    Наконец, объединение данных таблиц Excel и документов Word сложнее, чем кажется.

    Не просто держать все данные в должном виде, когда вы вносите изменения в свои расчёты, а интеграция корректных диаграмм и графиков в ваш бизнес-план сложнее, чем кажется.

    Шаблоны бизнес-плана

    Однако, если вы новичок в бизнес-планировании и просто хотите понять, как выглядит план и хотите запустить процесс быстро и без лишних затрат, тогда старт с бесплатного шаблона — лучший способ начать работу.

    Простой или детальный план, какой мне нужен?

    Корпоративный бизнес-план для крупной организации может составлять сотни страниц. Однако для малого бизнеса лучше всего держать план коротким и кратким, особенно если вы намерены передать его банку или инвесторам. 30 страниц бизнес-плана должно быть достаточным, если вам не нужно добавлять фотографии продуктов, оборудования, логотипов , коммерческих помещений, макетов сайта и т.д. Потенциальные кредиторы и инвесторы любят проводить тщательные исследования и анализ с многословным описанием недолго.

    Как использовать шаблон

    Приложенный шаблон разбит на разделы, как описано в оглавлении. Каждый раздел шаблона можно скопировать в Word, Excel или аналогичный офисный документ, выбрав текст и используя копировать / вставить.

    Если вы используете Windows, выделите текст, который нужно выбрать с помощью мыши, и нажмите CTRL + C, чтобы скопировать и CTRL + V, чтобы вставить.

    Шаблон простого бизнес-плана

    Титульная страница

    Введите всю свою бизнес-информацию, включая название, юридический адрес и т.д. Если у вас уже есть логотип для бизнеса, вы можете добавить его в верхнюю или нижнюю часть титульной страницы.

    Бизнес-план

    Для
    «Название компании»

    «Дата»

    «Юридический адрес»
    «Телефон»
    «email»
    «Веб-сайт»

    Если обращение к компании или к конкретному лицу, добавить:

    Представлено для:
    «Название»
    «Компания или финансовое учреждение»

    Содержание:

    Содержание

    Содержание

    Исполнительное резюме ………………………. Страница #

    Обзор бизнеса / промышленности …………… Страница #

    Анализ рынка и конкуренция ………………… Страница #

    План продаж и маркетинга ……………………. Страница #

    План владения и управления …………………. Страница #

    Организационный план …………………………. Страница #

    Финансовый план ………………………………… Страница #

    Мероприятия и выставки ……………………….. Страница #

    Раздел 1: Резюме

    Исполнительное резюме занимает первое место в списке, но всегда пишется в последнюю очередь. Оно должно содержать краткий и оптимистический обзор вашего бизнеса, который должен привлечь внимание читателя и спровоцировать на тщательное изучение. Исполнительное резюме должно быть не более 2 страниц с кратким резюме других разделов плана.

    Раздел 1: Резюме

    • ·  Опишите свою идею — чем объясняется потребность в вашем бизнесе?
    • ·  Представьте свою компанию, руководство и право собственности.
    • ·  Опишите свои основные продукты и услуги.
    • ·  Кратко опишите клиентскую базу, на которую вы будете ориентироваться, а также как ваш бизнес будет обслуживать этих клиентов.
    • ·  Подведите итоги конкурентов, как вы получите долю на рынке (т.е. каково ваше конкурентное преимущество?)
    • ·  Кратко опишите свои финансовые прогнозы за первые несколько лет работы.
    • ·  Опишите требования к начальному финансированию (если применимо).

    Раздел 2: Обзор бизнеса / промышленности

    Обзор отрасли и то, как ваш бизнес будет конкурировать в этом секторе. Если вам нужны рекомендации,  пример бизнес-плана отраслевой промышленности окажется полезным.

    Раздел 2: Обзор бизнеса / промышленности

    • ·  Опишите общий характер отрасли, включая продажи и другую статистику. Включите тенденции и демографию, а также экономические, культурные и правительственные влияния.
    • ·  Опишите свой бизнес и как он вписывается в отрасль.
    • ·  Опишите существующую ситуацию на рынке.
    • ·  Опишите, на какие области рынка вы будете нацелены и какие уникальные, улучшенные или более дешевые услуги вы предложите.

    Раздел 3: Анализ рынка и конкуренция

    В этом разделе вам нужно продемонстрировать, что вы тщательно проанализировали ситуацию на рынке и что для вашего продукта или услуги достаточно спроса, чтобы сделать ваш бизнес жизнеспособным. Конкурентный анализ включает оценку вашей конкуренции и то, как ваш бизнес будет конкурировать в этом секторе.

    Раздел 3: Анализ рынка и конкуренция

    • ·  Определите целевой рынок (и) для вашего продукта или услуги в вашем регионе.
    • ·  Опишите потребность в ваших продуктах или услугах.
    • ·  Оцените общий размер рынка и единиц вашего продукта или услуг, которые может приобрести целевой рынок, потенциальный объем повторных покупок и то, как на рынок могут влиять экономические или демографические изменения.
    • ·  Оцените объем и стоимость ваших продаж по сравнению с любыми существующими конкурентами . Это помогает суммировать результаты в табличной форме, как показано в следующем примере, который демонстрирует, что существует разрыв в высококачественном секторе рынка, на который нацелен ваш бизнес.
    Читайте также:  Переработка шин в крошку бизнес план с расчетами

    БизнесУчастник АУчастник BВаш бизнесГодовой доход$ 1 млн$ 600 000$ 500 000Сотрудники20105ЦенаСредняяВысокаяВысокаяКачествоНизкоеСреднееВысокое

    • ·  Опишите любые полезные барьеры для входа, которые могут защитить ваш бизнес от конкуренции, например доступ к капиталу, технологии, правила, набор навыков сотрудников, местоположение и т.д. 

    Раздел 4: План продаж и маркетинга

    Описание того, как вы намерены стимулировать потребителей с целью преобретения ваших товаров или услуг (услуги), включая рекламу, стратегию ценообразования, продаж и распределения, а также послепродажное обслуживание (если это применимо).

    Раздел 4: План продаж и маркетинга

    Предложение продукта или услуги

    • ·  Опишите свой продукт или услугу, как это может принести пользу клиенту и что отличает его от предложений конкурентов (т.е. в чём заключается уникальность?).

    Стратегия ценообразования

    • ·  Опишите, как вы намерены оценивать свой продукт или услугу. Ценообразование должно быть конкурентоспособным, чтобы привлекать клиентов, но достаточно высоким, чтобы покрывать расходы и получать прибыль. Ценообразование может состоять из расчётов себестоимости и стоимости продажи конечным покупателя или исходя из сравнения с аналогичными продуктами / услугами на рынке. Анализ безубыточности может помочь определить продажи и цены на прибыльность.

    Сбыт

    • ·  Опишите, как вы будете распространять свои продукты (если применимо). Будете ли вы продавать оптом или в розницу? Какой тип упаковки потребуется? Как будет поставляться товар(ы)? Какие методы будут использоваться для оплаты?

    Реклама и продвижение

    • ·  Перечислите различные носители, которые вы будете использовать, чтобы получить своё сообщение для клиентов (например, бизнес-сайт , электронная почтасоциальные сети , традиционные средства массовой информации, такие как газеты и т.д.). Будете ли вы использовать рекламные методы продаж, такие как бесплатные образцы, демонстрации продуктов и прочее?
    • ·  Какие маркетинговые материалы вы будете использовать, например,  визитные карточки , листовкиброшюры и т.д. Как насчёт запуска продуктов и  выставок? Включите приблизительные расходы на рекламу и продвижение.

    Раздел 5: План владения и управления

    В этом разделе описывается правовая структура, право собственности и (если применимо) управление и кадровые потребности вашего бизнеса.

    Раздел 5: План владения и управления

    Структура собственности

    • ·  Опишите юридическую структуру вашей компании (например, корпорацию , товарищество , общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство). Перечислите процентные доли владения, если это применимо.

    Управляющая компания

    • ·  Опишите руководителей и роли, ключевые позиции сотрудников. Включите краткое резюме по каждому.

    Внешние ресурсы и услуги

    • ·  Перечислите любые внешние профессиональные ресурсы, такие как бухгалтеры, юристы, консультанты и т.д.

    Отдел кадров

    • ·  Перечислите тип и количество сотрудников или подрядчиков, которые вам понадобятся. Сделайте оценку стоимости окладов и пособий для каждого.

    Консультативный совет (при необходимости)

    • ·  Включите консультативный совет в качестве дополнительного ресурса управления (если применимо).

    Раздел 6: Организационный план

    В организационном плане описываются физические потребности вашего бизнеса, такие как офис, склад, торговая площадь, оборудование, инвентарь и принадлежности, рабочая сила и т.д. Для бизнес — консалтинга на одного человека организационный план будет коротким и простым, но для бизнеса, такого как ресторан или производитель, для которого требуются специальные объекты, цепочки поставок, специализированное оборудование и множество сотрудников, план работы должен быть очень подробным.

    Раздел 6: Организационный план

    Разработка (если применимо)

    • ·  Объясните, что вы сделали до настоящего времени с точки зрения определения возможных мест, источников оборудования, цепочек поставок и т.д. Опишите свой производственный процесс.

    Производство:

    • Для производства объясните, сколько времени требуется для организации производства и когда вы сможете начать производство своего продукта или услуги. Включите факторы, которые могут повлиять на временные рамки производства и как вы будете решать потенциальные проблемы, такие как большое количество заказов и их задержка.

    Расходы

    • ·  Опишите физическое местоположение бизнеса, включая требования к местоположению, земле и зданию. Включите оценки квадратных метров с возможностью расширения, если ожидается. Включите ипотечные или лизинговые расходы. Также можно включить оценки ожидаемого обслуживания, коммунальных услуг и связанных с ними накладных расходов. Включите разрешения на зонирование и другие разрешения, необходимые для работы вашего бизнеса.

    Кадровые

    • ·  Наметить ожидаемые кадровые потребности и основные обязанности сотрудников, особенно ключевых сотрудников. Опишите, как будут работать сотрудники и их трудовые отношения (например,  по договору, полный рабочий день, неполный рабочий день и т.д.). Подробно о любом обучении сотрудников и о том, как оно будет предоставляться. 

    Оборудование

    • ·  Включить список любого специализированного оборудования. Включите стоимость и будет ли она арендована или куплена, а также источники.

    Снабжение

    • ·  Если ваш бизнес занимается производством, розничной торговлей, продовольственными услугами и т.д., Укажите описание необходимых материалов и то, как вы будете надежно их использовать. При необходимости укажите описания основных поставщиков. Опишите, как вы будете управлять инвентарем.

    Раздел 7: Финансовый план

    Раздел финансового плана является наиболее важным разделом бизнес-плана, особенно если вам требуется долговое финансирование или вы хотите привлечь инвесторов. Финансовый план должен продемонстрировать, что ваш бизнес будет расти и будет прибыльным . Для этого вам нужно будет создать прогнозируемые отчеты о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств и балансы. Для нового бизнеса это прогнозы. Хорошим правилом является недооценка доходов и завышение расходов .

    Раздел 7: Финансовый план

    Включите 3 финансовых отчета.

    Отчеты о прибыли и убытках

    • ·  Отчет о прибыли и убытках показывает ваши прогнозируемые доходы, расходы и прибыль. Делайте это ежемесячно, по крайней мере, в течение первого года для начинающего бизнеса.

    Прогнозы движения денежных средств

    • ·  Прогноз денежного потока показывает ежемесячные ожидаемые доходы и расходы. Важно продемонстрировать, что вы можете управлять своим денежным потоком.

    Баланс

    • · Баланс представляет собой описание активов , обязательств и собственного капитала вашего бизнеса в определенный момент времени. Для запуска это будет тот день, когда компания откроется. Обратите внимание, что новый бизнес не будет иметь записей дебиторской задолженности на балансе. Отметим также, что баланс намного проще для неинкорпорированных предприятий без сотрудников. Подоходный налог, пенсии, медицинское страхование и т.д. применимы только к объединенным предприятиям, а также к доходам / нераспределенной прибыли.

    Анализ безубыточности

    • ·  Включение анализа безубыточности продемонстрирует финансистам или инвесторам, какой уровень продаж вам необходимо достичь, чтобы получить прибыль. Возможно, вам придется выяснить,  как провести такой анализ, прежде чем работать в этой области.

    Раздел 8: Мероприятия и выставки

    В разделе приложений и экспонатов содержится подробная информация, необходимая для поддержки других разделов плана.

    Раздел 8: Мероприятия и выставки

    Дополнительные материалы

    • ·  Кредитные истории для владельцев бизнеса.
    • ·  Подробное исследование рынка и анализ конкурентов.
    • ·  Резюме владельцев и ключевых сотрудников.
    • ·  Информация о вашей отрасли.
    • ·  Информация о ваших продуктах / услугах.
    • ·  Описание сайта / здания / офиса.
    • ·  Копии ипотечных документов, аренды оборудования и т.д.
    • ·  Маркетинговые брошюры и другие материалы.
    • ·  Рекомендации от бизнес-коллег.
    • ·  Ссылки на ваш бизнес-сайт.
    • · Любые другие вспомогательные материалы, которые могут повлиять на потенциальных кредиторов или инвесторов, если вы ищете финансирование.

    Источник