Бизнес план по аренде кальянов

Бизнес план по аренде кальянов thumbnail

Привет манимэйкеры! Сегодня мы разберем тему аренды кальянов, а точнее то, как поставить свои кальяны в заведение, сколько это будет стоить, и что нужно сделать, чтобы вас не обманули.

На данный момент у меня стоят кальяны в 3 заведениях, так как мелкие места мне не интересны, а хорошие рестораны уже давно заняты. Для начала не нужно деньги вкладывать в кальяны, сперва нужно договориться с заведением, я объезжал достаточно много хороших ресторанов чтобы найти своё место, везде уже были кальяны, но как то приехал в ресторан, вроде дорогой, контингент взрослые богатые дяди, но кальяны там не очень хорошего качества. Позвал администратора, объяснил ей, что уровень заведения слишком высок для таких ничтожных кальянов, заинтересовать получилось, сказал что у меня всегда в наличии огромный выбор табака, дорогие кальяны и своя команда хороших кальянщиков. Пока разговаривал с ней, приехал один из учредителей ресторана и в принципе ему я рассказал тоже самое. Его заинтересовало, сказал, что ему нужна неделя чтобы со старым аутсорсом разобраться, да и мне было это на руку, так как ни табака у меня ни кальянов не было в наличии, в течении недели я это все закупил. Заведение было на 35 столов, купил я кальянов 20 штук, полный комплект одного составлял 8500. 170 тыс ушло на кальяны, ещё на 80 закупил табака, и две камеры за 20 тыс. 270 тыс у меня ушло в общей сложности на все. Прошла неделя, я все привёз как договаривались, поставил две камеры на рабочем месте у кальянщика, зачем напишу дальше.

Кальян в заведении стоил 1500 рублей, договорились мы 50/50 с заведением. В первую неделю мы продали 165 кальянов, 123 тыс оттуда были заведению и столько же мне. 28250 зп кальянщику и 22000 ушло на расходники. Чуть больше 70 тыс осталось мне чистыми. Уже пол года меньше 250 тыс не выходило, рекорд 320. Окупается такой аутсорс как правило не более двух месяцев, в зависимости от вложений и продаж.

Как же сделать так чтобы кальянщики не “мутили мимо кассы”?

Как правило администратору немного плевать чем там занимается кальянщик, она следит за официантами. Главное найти общий язык с администратором и договориться, чтобы она больше внимания уделяла кальянщику, так сказать следила. И чтобы у неё была заинтересованность, платил ей 5% от продаж, и ей неплохая надбавка к зп и мне спокойнее. Далее учёт табака, чтобы кальянщики его не забирали домой. Тут тоже нужно записывать всегда сколько табака пришло и сколько ушло. Я сделал такую политику, что на 1 кальян должно уходить 20 грамм табака, мне это было совсем не накладно, потому что себестоимость кальяна маленькая, так как я не платил никакой аренды и коммуналки. Каждую неделю была ревизия табака, если минус более чем 500 грамм, то штраф 5000 рублей. Если плюс более 500 грамм, премия 2000 рублей. С такой системой, минусов никогда не было и плюсы были порой более 1кг. Камеры тоже помогали в этом, иногда пересмотреть в быстрой перемотке рабочий день было нужно для спокойствия.

Так же нужно обращать внимание на кальянщиков, которых вы берёте на работу, об этом я писал в своём первом кейсе “как открыть кальянную”, в этом случае нужны открытые к общению люди и приятной внешности, так как уровень ресторана не позволяет брать абы кого. Желательно назвать себя каким-нибудь именем, допустим “hookah lab” сделать логотип, распечатать это на батнике и указать все ссылки на ваш Инстаграм и другие сети, чтобы ваш кальянщик работал в этой форме. Так как все владельцы дорогих ресторанов так или иначе ходят к своим конкурентам в гости, если им понравится обслуживание и качество кальяна вашего кальянщика, то есть вероятность, что кто-нибудь заморочиться и найдёт вас в соц сети и предложит поставить кальяны в свое заведение.

Теперь конкретно по оборудованию и табаку.

Кальяны: meatpear simple, цена колеблется от 6500 до 7500. RF – зависит от бюджета, от 8 до 15 тыс, любая модель подойдёт. Мамай кастомс, тоже зависит от бюджета от 6 до 15 тыс, любая модель подойдёт, нужно просто посмотреть интерьер заведения и подобрать кальян.

Табаки: щербетли 50 грамм 80-90 рублей, взять желательно сразу 100+ пачек, так как он легкий, достаточно дымный и подойдёт больше половине потребителей.

Аргелини 750 грамм банки, цена 1300-1600 рублей, взять 10 топовых вкусов. Так же легкий и вкусный, достаточно мейнстримный табак, девочки в основном его и курят. Это была категория легких табаков.

Средние табаки это нахла, нирвана. Нахла стоит 50 грамм 200-230 рублей, взять её желательно пачек 50, по 5 пачек одного вкуса (лимон, черника, апельсин, малина, личи, айс эпл и тд). Нирвана это достаточно своеобразный табак, на него спрос не такой большой, но есть. Пачка 100 и 250 грамм цена от 800-1600, в зависимости от граммовки.

Далее идут крепкие табаки, так как в России спрос на крепкие очень большой, то и ассортимент должен быть соответствующий. Табак дарк сайд 250 грамм пачка 1700-1900, её желательно брать 20 пачек, почти все вкусы хорошие. Так же табак tangiers, довольно сложно найти нормальные вкусы этого табака, но спрос на него бешеный, стоит от 2000-2500 цена постоянно меняется, его желательно держать стабильно 10 топовых вкусов.

Источник

Кальяны в нашей стране появились сравнительно недавно. История кальяна в России начинается с 90-х годов прошлого столетия, когда начались массовые туристические поездки наших сограждан в страны Ближнего Востока, а также в Турцию и Египет. Сегодня, наверное, уже нет взрослого человека, который бы не знал, что такое кальян. А любителей кальянного дыма превеликое множество. В последнее время стали даже открываться целые кальянные для проведения досуга в компании с экзотическим агрегатом. А некоторые семьи уже имеют и личные домашние кальяны.

Читайте также:  Бизнес план курсовая работа магазин

На таких любителях подымить и зарабатывает молодой человек из города Кременчуг. В своем городе парень создал успешный бизнес на кальянах. И он готов поделиться своим опытом с нашими читателями.

ВНИМАНИЕ! Reconomica рассказывает вам лишь очередную идею для прибыльного бизнеса, но не забывайте, что курение вредит вашему здоровью. И курение кальяна также небезвредно, а порой бывает и опасно.

Как зарождался мой кальянный бизнес

Меня зовут Оскар, я из города Кременчуг. С самого детства я понимал, чтобы получить нужное для жизни, нужно физически или умственно трудиться. Занимался много чем, разные подработки были, но в 18 лет, когда поступил в университет, денег катастрофически не хватало. Встал вопрос — как зарабатывать деньги, но не пропускать учебу.

Читайте также: Как студенту совмещать работу с учебой. Советы студентки из Новосибирска.

Однажды мы поехали с другом в Киев на футбол и наткнулись на объявление аренды кальяна, никогда не встречался с такими услугами, но нас очень заинтересовала эта тема. Мы решили попробовать и заказали. Спустя 1,5-2 часа приехал молодой парень, привез кальян и все необходимое к нему.

Покупка первых кальянов и необходимых комплектующих

Меня осенила мысль: а почему не попробовать самому в своём городе, где живет четверть миллиона людей. Спрос явно должен быть, хоть и не сразу.

Вернувшись домой, с другом обсудили и решили купить 2 кальяна, сделать рекламу и попробовать. Мы были первые, кто в городе начал предоставлять такие услуги.

Покупка двух кальянов обошлась в 250$ со всеми комплектующими, плюс нужно было купить табак и уголь. Для начала купили 30 пачек табака и 5 пачек углей, себестоимость пачки 1.5$, пачка угля, в которой 200 штук, стоила 4$. Табак и уголь нужен, так как при аренде мы должны дать табака на одну плотную забивку и 4 угля.

Бизнес план по аренде кальянов

Кальяны пользуются большой популярность среди людей, желающих расслабиться после тяжелых трудовых будней.

Понемногу развивая бизнес, мы за первые 3 месяца купили уже 8 кальянов. Малый бизнес быстро пошел в гору, но на руках денег не было, ведь старались больше вкладывать. Еще через полгода у нас было уже 15 кальянов, доход с которых приносил нам 500-700$ за месяц.

Сейчас, когда сам прошел через весь этот путь, понимаю, что 2-х кальянов для старта было мало, и можно было намного быстрее развить этот
бизнес.

Итак, для занятия таким делом вам понадобится:

  1. 5 кальянов, стоимость одного 100$. Первые кальяны были немецкого производства amy630
    delux, на то время они считались очень хорошими, за нормальную цену с нормальным качеством.
    Сейчас я бы рекомендовал покупать AMY Deluxe SS от 3 серии или Kaya ELOX 630CE, по моему мнению, лучший вариант в соответствии “цена-качество”. Большим плюсом является минимальное поглощение запахов от табака, минусом является довольно тяжелый вес.
  2. 50 пачек табака для кальяна, одна пачка — 1.5$;
  3. 5 пачек угля по 4$ за пачку;
  4. Разные комплектующие (щипцы, калауды, чаши) — 120-150$.

Таким образом, для начала понадобится 700$. Конечно, можно начать и с меньшего, но как быстро вы сможете выйти в плюс, начать хорошо зарабатывать, это другой вопрос.

Конкуренты заставляли развиваться быстрыми темпами 

Чем больше о нас узнавали, тем больше начали появляться мелких конкурентов. Первое время этого не ощущалось, но позже они начали всё больше развиваться.

Тогда нам пришла новая идея — помимо розничной аренды кальянов еще предоставлять услуги для новых кальянных и обычных баров (сдавать в аренду свои кальяны и получать стабильный доход с них).

Бизнес план по аренде кальянов

Наша новая услуга — сдача в аренду кальянов новым кальянным и обычным барам.

Разместили объявление, но реклама не нашла своего покупателя, начали просто заходить в заведения, оставлять визитки. Уже через 2 дня поступил первый звонок, и появился первый клиент, который взял всего 5 штук за 130 долларов в месяц. Мы подумали, что можем предоставлять подобные услуги в других соседних городах, ведь для этого нужно всего один раз приехать, передать кальяны и заключить договор аренды.

Читайте: Как я устроился в ночной клуб и зарабатывал 110 000 рублей в месяц без опыта работы и образования.

Казалось бы, с каких-то 2-х кальянов дошли до дохода в приличную сумму. Я считаю, если конкурентная база растет, нужно развиваться, ставить себе цели больше возможных, дать покупателю то, чего не может дать другой.

После хорошего старта бизнеса, конечно, была идея открыть свою кальянную, но закон о запрете курения несет за собой много неприятных моментов и хлопот, поэтому выбор оставаться на аренде был очевиден для нас, пока не появилась новая идея, о которой я напишу чуть ниже в этой статье.

Любой бизнес нужно строить на бизнес-плане

Уже с полученным опытом могу заявить, что любое дело, любой бизнес нужно строить на бизнес-плане. В процессе построения бизнеса мы сталкивались со многими нюансами, ненужными финансовыми потерями, которых можно было избежать. Когда только начинали развивать бизнес, мы даже не думали, что дойдет до таких результатов, о каком-то бизнес-плане и речи не могло быть, а нужно было думать.

Читайте также: Как правильно составить бизнес-план, чтобы инвесторы точно дали вам денег. Рекомендации бизнес-аналитика.

Чтобы сделать план, достаточно самому потратить время, изучить все проблемы, анализировать затраты и полученный доход. Всё это делается, чтобы понять, чего можно достичь, если выполнять поставленные цели.

Где я взял деньги для старта

Будучи студентами, даже тех несчастных 250$ у нас не было. Вариант с кредитом сразу отпал, так как это большой риск, который мог привести на тот момент к неутешительным последствиям, никто бы не дал его студентам. Подрабатывал, раздавая листовки, но таким способом мне бы пришлось полтора месяца работать, чтобы накопить нужную мне сумму. Поэтому я пришел к решению продать свою игровую приставку, мой друг смог взять взаймы у своих родителей.

Если говорить о бизнесе, который требует больших первоначальных затрат, в таком случае без бизнес-плана обойтись просто нереально и глупо. Если имеете действительно классную идею, на которой можно заработать, постарайтесь найти инвесторов. Проще говоря, человека, у кого есть деньги, и который захочет их вложить в вашу идею, имея свой процент. Так риски падают к нулю, если идея не сработает, вы ничего не потеряете.

Реклама — основа успешного бизнеса

С самого зачатия бизнеса сделали рекламу в известных социальных сетях, таких как Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук и на сайте olx. Наверное, только из-за этого получилось создать рентабельность бизнеса, основной поток людей пошел по такой рекламе.

Читайте: Как раскрутить группу Вконтакте и продать ее за 1 300 000. Опытный админ раскрывает все карты.

Через пару месяцев работы мы сделали визитки, которые оставляли каждому клиенту, также эти визитки мы оставляли на баре заведения, где сдавали кальяны в аренду.

Реклама является основным фактором успеха бизнеса, поэтому ей стоит уделить особое внимание.

Мой бизнес сегодня

Кроме розничной аренды кальянов и аренды для баров с начала лета запустили свой проект “Кальян на открытом воздухе”. Суть очень проста, практикуется давно, это такой себе кальянный «Open air» на кресло-мешках. Планируя предоставление таких услуг , углубились в тематику и сделали бизнес-план.

Затраты такого бизнеса не особо большие, понадобилось:

  • 12 мешков, набитых шариками из пенопласта,
  • 8 кальянов, которые у нас уже были,
  • сделали мини-бар,
  • баллон с газом для розжига углей,
  • специальные табуреты на заказ.
  • всякие дополнительные плюшки.

Общим счетом вышло 700$, без учета стоимости кальянов.

Бизнес план по аренде кальянов

С начала лета запустили свой проект “Кальян на открытом воздухе”.

За первый месяц мы полностью отбили все деньги, которые вложили в бизнес, и сейчас работа идет на “ура”. Чтобы обезопасить себя, мы также даём в аренду кальяны и кресло-мешок, которым пользуется потребитель. Уже как 2 месяца работаем, к счастью, никаких вопросов от органов к нам не поступало. Планируем в
следующем году расширяться дальше в других городах.

Какой доход мне приносят кальяны

За эти 4 года занятия бизнесом мы вышли на достаточно хороший уровень.

Сегодняшний доход за месяц получается около 3 000$ нетто, на нашем счету имеется более 100 кальянов, цена которых превышает 5000$. Когда начинали это дело, никто подумать не мог о таком развитии, настрой был на временный заработок для студента.

Розничная аренда в будние дни стоит 5$, в выходной день, учитывая пятницу, 8$ за сутки, в неделю приблизительно 700-800$. В эту сумму входят вся аренда, в том числе долгосрочная для баров. Эта сумма не учитывает доходов с аренды на свежем воздухе.

Читайте также: Как студент умудряется получать более 16 000 рублей в неделю, играя в мафию.

В конце лета есть идея сделать кальянную вечеринку, в дальнейшем запустить её на постоянной основе. Но, к сожалению, за 2017-18 год спрос на аренду значительно упал, по сравнению с 2014-16, популярность курения кальяна с каждым годом снижается, поэтому всегда нужно думать наперед, иметь запасной план.

За последние годы накопилась неплохая сумма, и уже есть новые идея бизнеса, которые стоит воплощать в жизнь.

Какие трудности встречаются на пути

На самом деле только на первый взгляд всё кажется просто, из копеек добиться хорошего результата, но проблем достаточно, на которые стоит обратить внимание.

  1. Одна из неприятных ситуаций — это порча имущества (кальяна или его комплектующих). Как только начали заниматься делом, когда клиент брал кальян, просто оставлял свои документы в качестве залога или сумму цены нового кальяна. Как дело набрало больших оборотов, пришлось отказаться от страховки в виде документов, перешли на договор аренды, в котором указали все комплектующие, что идут в аренду клиенту. За эти четыре года был не один случай, когда портили арендное имущество. Есть такие, которые просто пропадали, не выходили на связь. Конечно, можно подать судовой иск на клиента, но это растянется на долгое время, плюс нужно оплатить судовой сбор, да и лишние вопросы могут возникнуть по поводу аренды курительной посуды. Всё это было, есть, будет на свой страх и риск, без этого никак.
  2. Очень большим минусов является ненормированный график работы, часто бывают ночные заказы, в основном на выходных, хотя в будни это тоже не редкость. Поэтому можно забыть о нормальном сне и своих планах, работать в этой сфере одному практически нереально. Когда будет большой поток людей, лучше взять в этот бизнес друга, чтобы освободить себе немного свободного времени.
  3. Лучше вовсе не включать услугу доставки. Во-первых, это невыгодно, во-вторых, если отправите кальян клиенту на такси или курьером, то потом придется долго разбираться, если что-то повредится. Такая ситуация тоже была, после этого полностью отказались от доставки, оставили только услугу самовывоза из рук в руки. Такой вариант немного обезопасит. Если предоставлять услуги в маленьком городе, то, скорее всего, клиента вы можете знать хотя бы заочно, в случае проблем его найти будет проще, вариант с доставкой — непонятно кому. Если есть время, можно заняться этим лично, но, конечно, повысить цену за доставку, так как при большом количестве заказов у вас просто не хватит времени для того, чтобы заниматься этим делом.
  4. В случае постоянного использования кальяна металл быстро впитывает запахи от табака, различные ароматизаторы и патоку, поэтому кальян желательно полностью вымывать после каждого клиента, так кальяны намного дольше прослужат вам и принесут еще больше денег. Чтобы не терять клиента, нужно быть лучшим в своем деле, включайте всякие акции, различные плюшки к розничной аренде, так вы запомнитесь потребителю, и в следующий раз, когда он захочет подымить, обратиться только к Вам.

Источник

Да, кейтеринг кальянов сейчас актуально открывать в небольших городах, конечно, если вы не располагаете серьезными финансами, которые дают возможность выдержать серьезную конкуренцию. В Москве и Санкт-Петербурге компаний предоставляющих кальяны «на дом» уже не одна сотня. А до провинции эта волна только начала доноситься, поэтому, самое время подумать об открытии собственного дела.

Читайте также:  Как создать бизнес план продуктовый магазин

Кто и для чего заказывает кейтеринг кальянов

Кальянный кейтеринг – это выезд кальянщика со своими кальянами, табаками, фруктами для чаши, жидкостями на территорию заказчика. Люди приглашают мастеров для празднования свадеб и дней рождений, на корпоративы, иногда даже на деловые встречи.

Заказывая такую услугу люди получают дополнительное развлечение для гостей, при этом им не нужно самим готовить кальяны, даже если они у них есть, и переживать о вкусе – профессионал справится с этой задачей куда лучше. К тому же некоторые кальянщики предлагают не просто приготовить и «накурить» всех желающих, но и провести мастер-класс по приготовлению или устроить целое шоу. Простое приготовление чаши из фрукта может выглядеть очень эффектно.

Мастера готовят уникальные подачи с яркими красками, фруктами, ягодами, используют кальяны с подсветкой, что выглядит особенно круто в темных помещениях.

Заказывать мастеров можно даже на мероприятия под открытым небом. Некоторые из них могут приехать со своими стойками или столами, тогда заказчику вообще не придется переживаться о размещении кальянщика.

Как организовать доставку кальянов и что для этого нужно

Зачастую доставку кальянов организовывают кальян-бары, так они получают дополнительную услугу, соответственно и выручку, а также привлекают новых клиентов в свое заведение. Но кейтеринг вполне может существовать отдельно от кальянной.

По сути кто угодно мог бы организовать подобную компанию. Нужно иметь хорошего кальянщика (или самому быть таковым), несколько хороших современных кальянов, неплохой выбор табака, транспорт, желательно складной стол (стойку) для приготовления.

Кальяны

От количества курительных устройств будет зависеть насколько масштабные мероприятия вы сможете обслуживать. Согласитесь, будет сложно порадовать 50 гостей с тремя кальянами.

Качество приборов тоже должно быть на высоте, вряд ли кому то захочется приглашать мастера, который готовит на дешевых китайских наргиле. Элемент зрелищности, эстетики играет далеко не последнюю роль в таком деле. Один из самых оптимальных вариантов – это стеклянные кальяны Temple 45, они красивые, с ними легко сделать яркую подачу и стоят они сравнительно не дорого.

Конечно, лучше если парк кальянов будет разнообразным. Тем более для этого не обязательно тратить целое состояние, на рынке представлены отличные кальяны стоимостью до 10 000 рублей.

Для начала можно купить 3-5 кальянов и обслуживать небольшие мероприятия, постепенно расширяясь.

Табаки

Выбор табака тоже не следует ограничивать двумя марками. Пусть это будет по 4-5 топовых вкусов от самых известных брендов, отличающихся по ароматике и крепости. Ценовая политика проверенных табачных марок представлена здесь.

Аксессуары

Никакого таблетированного угля – только профессиональный кокосовый, а для него печка или хорошая горелка.

Обязательно иметь хорошие чаши разных форм, чтобы легко забивать любой табак и регулировать передачу вкуса, крепость. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы кальян не потерял вкус за полчаса, как это происходит в слишком мелких чашках.

Обязательно наличие персонального мундштука у кальянщика и одноразовых мундштуков для гостей в достаточном количестве.

Стойка

Сейчас есть масса вариантов складных столов и стоек (по типу барной), которые легко перевозить в новое место. Имея такую вы сможете охватить больше мероприятий, в том числе на пляжах, за городом и т.д. К тому же вам не придется просить заказчика выделить для вас место.

Некоторые компании работают на месте заказчика, так что наличие собственной стойки, скорее, преимущество, чем крайняя необходимость.

Цена складной стойки колеблется от 50 до 300 долларов. Есть даже варианты с неоновой подсветкой:

Личный транспорт

Чтобы привезти все вышеперечисленное добро до места назначения нужен транспорт. Можно пользоваться услугами такси или перевозчика, но это дополнительная статья расходов. Идеально если у вас есть собственная машина для перевозки оборудования.

Средства на рекламу

Конечно, без продвижения никакой бизнес не выживет, при открытии компании нужно обязательно учесть приличный бюджет на рекламу. Причем рекламироваться нужно и в режиме «офлайн» (листовки, визитки) и в интернете. Чем больший сегмент вы сможете охватить, тем выше вероятность быстрого и качественного развития бизнеса.

В тоже время, не стоит сразу атаковать огромным рекламным бюджетом, если при этом у вас не большой парк кальянов и всего один мастер – вы не сможете обслужить всех желающих. Соизмеряйте возможности и двигайтесь планомерно.

Стоимость услуг кейтеринга

В Москве средняя цена за доставку кальяна и его приготовление составляет 1000 рублей в час (для мероприятий до 20 человек), при этом заказ возможен от двух и более часов. В эту цену вкладывают расходники и транспорт. Если заказчик просит фруктовые чаши или любые другие дополнительные услуги, цена растет.

В условиях низкой конкуренции цены могут сильно отличаться. К тому же чем качественнее ваши услуги, тем дороже они стоят – есть стимул всегда стремиться к лучшему.

Выводы:

Открыть компанию по кальянному кейтерингу может любой человек, у которого есть капитал для закупки всего необходимого, рекламы и найма хорошего кальянщика, который готовит не только вкусно, но и красиво.

В крупных городах вам придется столкнуться с большой конкуренцией, и чтобы выбиться понадобится намного больше ресурсов. С небольшим капиталом доступны провинциальные города, где конкурентов будет не много.

Грамотное распределение средств. Начните с небольшого парка кальянов и необходимого минимума, постепенно расширяясь вместе с ростом клиентской базы.

Самые дешевые кальяны и табаки не годятся для такого дела. Заработать признание можно, только если позаботиться обо всех составляющих качественного сеанса курения.

Кальянщик должен уметь делать шоу из приготовления, быть общительным, дружелюбным и простым, поскольку ему придется работать с множеством людей и постоянно с ними коммуницировать.

Статья была полезной? Поделись с друзьями в социальных сетях, может быть, она вдохновит их на открытие собственного дела!

Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас интересно 😉

Источник