Бизнес план планирование хозяйственной деятельности предприятия

Цель, задачи: Для успешного функционирования предприятия в рыночной экономике необходимо прогнозировать и планировать его хозяйственную деятельность. В данной теме раскрывается сущность и принципы хозяйственной стратегии, приводится сравнительная характеристика планов, дается характеристика производственной программы и порядок ее расчета.

Оглавление

2.1. Прогнозирование и планирование. Хозяйственные стратегии

Планирование является основным звеном в системе управления. Планирование представляет собой процесс формирования целей определение приоритетов, средств и методов их достижения.

В качестве одного из инструментов стратегического планирования выступает прогнозирование. Стратегическое планирование имеет своей целью определение тенденций развития различных сторон деятельности предприятия, расчет и выбор наиболее благоприятных условий его деятельности.

Главная задача стратегического планирования – выработка стратегии, структуры, объемов и направлений капитальных вложений исходя из конечных финансовых и рыночных целей предприятия. Смысл стратегического планирования состоит в том, чтобы повысить обоснованность инвестиций, производственно-сбытовых и научно-технических решений на базе применения современных методов анализа рынка.

Хозяйственная стратегия – совокупность целей функционирования и развития предприятия на определенный период времени, способов использования ресурсов для достижения поставленных целей. Важная роль хозяйственной стратегии заключается в учете всей совокупности факторов и сил, влияющих на предприятие с целью сохранения конкурентоспособности на рынке, минимизации рисков.

Различают два типа хозяйственной стратегии:

  1. стратегия первого типа ориентирует на расширенное воспроизводство капитала на основе использования достижений НТП, крупных инвестиций в новое промышленное строительство с получением прибыли через 7 – 8 лет. То есть она ориентирует на совокупность мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышение конкурентоспособности, а также на получение долгосрочной прибыли.
  2. стратегии второго типа направлены на оптимизацию текущих финансовых показателей, на максимизацию краткосрочной прибыли на основе маневрирования хозяйственной структурой предприятия, его активов путем спекуляции на фондовом рынке.

В реальной действительности обе стратегии переплетаются и речь может идти о преобладании одной из них.

В рамках каждой стратегии можно выделить конкретные виды ее реализации. Стратегия первого типа осуществляется через:

  • стратегию минимизации издержек производства;
  • стратегию увеличения доли рынка сбыта, контролируемого предприятием;
  • стратегию инновационного программирования НИОКР.

Стратегия второго типа может осуществляться следующим путем:

  • стратегия максимизации издержек производства (искусственное завышение);
  • стратегия перекладывание роста издержек производства на потребителя;
  • стратегия манипулирования «портфелем вложений капитала».

Выбор типа стратегии определяется следующими обстоятельствами:

  • степень и формы рыночной конкуренции;
  • соотношение темпов роста стоимости рабочей силы и активной части основных фондов, непосредственно замещяющих живой труд;
  • фактор времени (в зависимости от длительности оборота основного капитала);
  • инфляция;
  • структура активов компании;
  • масштабы государственного стимулирования структурной перестройки промышленности.

2.2. Виды планов. Методы планирования

Система планирования на предприятии включает следующие виды планирования: перспективное, текущее, оперативно-производственное.

Объектами среднесрочного планирования являются: организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки, доля рынка и т. д.

Текущее планирование включает разработку трех планов: плана реализации продукции, плана по издержкам производства, плана по использованию прибыли.

План реализации продукции основывается на производственном плане, плане по маркетингу, плане по труду, плане движения запасов готовой продукции и плане закупок.

План по издержкам производства разрабатывается на основе сметы затрат на производство.

План по использованию прибыли разрабатывается на основе плана доходов и сметы затрат.

Итоговым планом является текущий финансовый план, он отражает баланс доходов и расходов. В свою очередь, он является основой для разработки среднесрочного плана финансов и баланса предприятия.

Читайте также:  Бизнес план зоомагазина с нуля

Таблица 1.

Основные параметры и показатели по видам планирования

Основные параметры планирования

Долгосрочное (стратегическое) планирование

Среднесрочное планирование

Текущее планирование

Оперативно- Производственное планирование

Номенклатура

Наименование продукта(услуг)

Перечень важнейшей номенклатуры продукции

Перечень и кол-во всей номенклатуры продукции

Подетальный перечень кол-во всей номенклатуры продукции

Сумма затрат

Ориентировочная

Сумма расходования ресурсов по видам

Сумма расходования ресурсов по видам и Номенклатуре выпускаемой продукции

Подетальные и пооперационные нормы расходования ресурсов по видам

Сроки исполнения

Ориентировочные

Календарные

Точно установленные сроки исполнения

Почасовые и суточные графики исполнения

Ответственные исполнители

Ответственные исполнители без указания соисполнителей

Ответственные исполнители и соисполнители по этапам работ

Подробный перечень исполнителей по этапам и видам работ и номенклатуре продукции

Подетальное распределение работ среди исполнителей

Эффективность

Эффективность: достижение цели, окупаемость затрат

Превышение доходов над расходами (прибыль)

Сумма чистого дохода

Своевременность и полнота выполнения плана по номенклатуре продукции

Источник: Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах) Учеб. Пособие/ Под ред. проф. В. К. Скляренко, В. М. Прудникова. М.: ИНФРА-М, 2002.

С. 118 – 119.

2.3. Бизнес-план как инструмент организации хозяйственной деятельности предприятия

Бизнес-план представляет документ, в котором содержится обоснование всех действий, необходимых для осуществления определенного коммерческого проекта или создания нового предприятия. Резко возросшая роль бизнес-плана обусловлена следующими причинами.

  1. Динамично изменяющаяся внешняя среда деятельности предприятия требует выбора наиболее эффективного варианта управленческого решения в сочетании с учетом всех остальных факторов деятельности.
  2. Найденное с помощью маркетинга перспективное направление хозяйственной деятельности требует аналитического экономического обоснования целесообразности осуществления практической деятельности в этом направлении.
  3. В связи с усилением обособленности хозяйственных подразделений в рамках корпорации выработка интегрированных решений в области инвестиционной политики превратила бизнес-план в необходимый инструмент планирования деятельности предприятия.

Основными функциями бизнес-плана являются:

  1. Обоснование экономической стратегии предприятия.
  2. Средство для привлечения денежных средств со стороны в виде ссуд, кредитов.
  3. Инструмент планирования, который позволяет дать комплексную оценку осуществления хозяйственной деятельности и проконтролировать ее.
  4. Способ привлечения партнеров, которые могут принять участие в хозяйственной деятельности путем размещения собственных капиталов или технологий.

Бизнес-план, как правило, включает следующие разделы:

  1. резюме,
  2. цели и задачи предпринимательской сделки,
  3. характеристика товара (услуги), предлагаемая покупателям,
  4. анализ и оценка экономической конъюнктуры рынка сбыта,
  5. программа действий и организационных мер,
  6. ресурсное обеспечение сделки,
  7. эффективность сделки.

Резюме содержит краткую характеристику содержания предпринимательской деятельности на предприятии. Приводится обобщенная характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и его отличительные особенности, пути и способы достижения поставленной цели, сроки осуществления сделки, затраты и ожидаемая эффективность, а также область использования результатов. Главная задача этой части бизнес-плана состоит в том, чтобы заинтересовать контрагентов в участии в деятельности данного предприятия. Доказать, что именно это предприятие способно наилучшим образом выполнить поставленную задачу, а значит ему можно доверить деньги инвесторов и другие ресурсы партнеров.

Цели и задачи предпринимательской сделки должны раскрыть главную цель деятельности предприятия в данной сделке, содержание решаемых задач предприятием.

Характеристика товара (услуги), предлагаемого покупателям, отражает, по возможности полно, основные параметры товара (услуги) с приложением либо опытного образца, либо его фотографий, либо модели. Приводится маркетинговая характеристика потенциальных покупателей, расчет ожидаемого потребления товара с учетом влияния факторов, формирующих спрос на подобный товар.

Анализ и оценка экономической конъюнктуры рынка сбыта представляет собой продолжение маркетинговой характеристики рынка для данного товара (услуги). Оценивается емкость рынка данного товара, сильные и слабые стороны конкурентов, определяется тип рыночной структуры и пути стимулирования сбыта данного товара (услуги).

Программа действий и организационных мер в зависимости от вида предпринимательской деятельности (производственной, коммерческой, финансовой) включает маркетинговое управление производством, решение проблем логистики (управление материальными и информационными потоками от поставщиков до конечных потребителей), решение проблем послепродажного обслуживания. Организационные меры включают способы управления реализацией бизнес-плана, организационные структуры управления проектом, выбор системы заработной платы и материального стимулирования персонала предприятия.

Ресурсное обеспечение сделки содержит сведения о видах и объемах необходимых ресурсов для осуществления сделки, об источниках и способах их получения.

Эффективность сделки характеризуется совокупностью сводных показателей эффективности. Среди них прибыль, рентабельность сделки, социальная и научно-техническая эффективность.

2.4. Маркетинговое планирование на предприятии

Маркетинг представляет собой систему организации деятельности предприятия по разработке, производству и сбыту продукции. Таким образом, маркетинг является важным звеном в управлении и планировании деятельности предприятия.

Маркетинговые подходы к управлению предприятием включают:

  • изучение рынка чтобы установить есть ли рынок данного товара, каков спрос на этот товар;
  • участие в разработке и производстве базовой модели товара (услуги) и обосновании товарного ассортимента;
  • разработку и осуществление ценовой политики;
  • управление сбытом продукции;
  • управление процессом продвижения товара конечному потребителю, формирование коммуникаций.

Маркетинговое планирование на предприятии использует следующие технологии маркетинга: выбор целевого рынка, сегментирование рынка, позиционирование товара, брендинг, микс-маркетинг. Таким образом, маркетинговое планирование позволяет оценить спрос, предложить на рынке товар, пользующийся спросом, и стимулировать его сбыт.

2.5. Расчет и планирование производственной программы и мощности предприятия

Производственная программа представляет систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребностей.

Расчет производственной программы включает следующие этапы.

  1. Определяется номенклатура и ассортимент продукции и объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.
  2. Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям.
  3. Определяется изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.
  4. Определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода.
  5. Объем производства обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям, участкам, цехам, предприятию.
  6. Рассчитываются стоимостные измерители: товарная и реализованная продукция.
  7. Составляется график отгрузки продукции в соответствии с договорами заказчиков.
  8. Программа планируется по основным цехам предприятия.

Номенклатура и ассортимент продукции включают:

  • основную профильную продукцию,
  • кооперированные поставки,
  • товары и услуги для населения,
  • изделия новой техники,
  • продукцию, производимую на экспорт,
  • изготовление опытных образцов и освоение серийного производства новой продукции.

Основными показателями производственной программы являются: номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи; товарная продукция; незавершенное производство; валовая продукция.

Товарная продукция – продукция, предназначенная для реализации. Она служит основой для расчета валовой и реализованной продукции.

Товарная продукция включает: стоимость готовых изделий, стоимость полуфабрикатов собственного производства, отпускаемые на сторону; стоимость продукции вспомогательных производств; стоимость работ и услуг производственного характера по заказам на сторону; стоимость нестандартного оборудования (приспособлений своего производства, реализуемого на сторону).

Валовая продукция – стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукции = Товарная продукция + Незавершенное производство
Чистая продукция = Товарная продукция – (Амортизация + Материальные затраты)

Выпуск планируемого объема продукции возможен при условии наличия на предприятии соответствующих производственных мощностей.

Производственная мощность предприятия – это способность произвести максимальное количество продукции соответствующего качества и ассортимента при полном использовании производственных фондов в плановом периоде.

Различают следующие характеристики производственной мощности: теоретическая (проектная) мощность, максимальная мощность, экономическая мощность, практическая мощность.

Теоретическая (проектная) мощность – максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Этот показатель применяется при расширении производства.

Максимальная мощность – выпуск продукции освоенного ассортимента при использовании установленного оборудования. Показатель используется при определении резервов производства, наращивании объемов выпускаемой продукции.

Экономическая мощность – показатель, характеризующий предел производства, выше которого невыгодно наращивать производство в связи с большими издержками производства.

Практическая мощность – показатель, отражающий наивысший объем производства в реальных условиях функционирования предприятия.

Для расчета производственной мощности предприятия необходимы следующие данные:

  • количество, состав и техническое состояние оборудования;
  • нормы производительности оборудования;
  • фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия;
  • номенклатура и ассортимент изделий по плану.

Различают входную мощность – производственную мощность на начало планового периода, выходную мощность – производственная мощность на конец планового периода, среднегодовую мощность – производственная мощность, которой располагает предприятие в среднем за плановый период.

Выводы

  • Для осуществления успешной хозяйственной деятельности предприятие обязано разрабатывать хозяйственную стратегию, в которой определяются цели развития и функционирования, способы использования средств для достижения поставленных целей.
  • Хозяйственная стратегия предприятия должна разрабатываться менеджментом с учетом изменений, происходящих во внешней и внутренней среде предприятия
  • Основой разработки хозяйственной стратегии является стратегическое планирование. В процессе его осуществления анализируются состояние, тенденции внешней среды; составляется прогноз деятельности предприятия; определяются структура, объемы, направления капитальных вложений.
  • Система планирования на предприятии включает следующие виды планирования: перспективное, текущее, оперативно-производственное.
  • Важным инструментом организации и управления предприятием является бизнес-план. Бизнес-план представляет документ, в котором содержится обоснование всех действий, необходимых для осуществления определенного коммерческого проекта или создания нового предприятия.
  • Разработка товарной стратегии предприятия включает решение проблем по оптимизации ассортимента производимой продукции, определение темпов обновления продукции в целом и по конкретным видам.
  • Производственная программа предприятия представляет совокупность плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры ассортимента и качества.
  • Производственная мощность предприятия отражает максимальное количество продукции соответствующего ассортимента и качества, которое может быть произведено при полном использовании основных производственных фондов. На производственную мощность влияют технические, организационные, экономические, социальные факторы.

Вопросы для самопроверки

  1. Дайте характеристику экономической стратегии предприятия.
  2. Какие существуют виды стратегии предприятия?
  3. В чем состоит планирование хозяйственной деятельности на предприятии?
  4. Для чего нужен бизнес-план и каковы его основные разделы?
  5. Как рассчитывается мощность предприятия?

Литература

  1. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
  2. Экономика организации (предприятия): Учебник/ Под ред. Н. А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2004.
  3. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. А. Е. Карлика и М. Л. Шухгальтера. – М.: ИНФРА-М, 2004.
  4. Энциклопедия рыночного хозяйства. Ресурсный потенциал экономического роста. – М.: Путь России; Экономическая литература, 2002.
Название работыАннотация

 

 

Название презентацииАннотация
 

 

Источник