Бизнес план пивоварни на 500 литров
«Пивное» направление имеет относительно невысокий порог вхождения на рынок и стабильную клиентуру, которую можно привлечь качеством продукции. О том, какие статьи затрат необходимо учесть, на что обратить внимание, читайте в нашем бизнес-плане пивоварни.
Начинающий пивовар может открыть микро-производство напитка от 50 литров в день и постепенно масштабировать бизнес, реинвестируя средства. Для того, чтобы проект оказался успешным, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:
- производить продукт высокого качества;
- формировать цену, не прибегая к искусственному демпингу;
- искать новые точки для реализации продукции;
- серьезно подойти к разработке бизнес-плана пивоварни.
Краткое резюме
В России пиво является одним из самых употребляемых напитков. В последнее время все больше набирает обороты популярность так называемого «живого» пива, которое славится небольшим сроком годности, более насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Именно его будет производить наша пивоварня в Екатеринбурге.
Читайте также: Бизнес-план. Как составить самостоятельно
Пивная карта включает 5 сортов пива, производительность — 500 литров в сутки. Наценка 140%. Итого 15 000-15500 литров в месяц и 182 500 литров в год с последующим наращиванием объема. Продажа товара осуществляется через магазины, пабы, кафы.
Важно! Для производства пива не нужна лицензия согласно ФЗ-171 ст. 18.
Пиво — подакцизная продукция, поэтому придется заплатить налог. Сумма зависит от крепости.
Налоговая ставка акциза в рублях на 1 литр напитка
Доля этилового спирта | Ставка в рублях на 1 литр |
до 0,5 процента включительно | |
от 0,5 до 8,6 процента | 21 |
свыше 8,6 процента | 39 |
Акцизный налог необходимо заложить в бизнес-план производства пива.
Краткий обзор инвестиционного проекта:
- затраты при запуске без учета ФОТ и налогов — 3 937 000 руб.;
- вход в точку безубыточности — 10-й месяц;
- выход на самоокупаемость — на 12-й месяц;
- прибыль в среднем в месяц — 300 000 руб.
Описание проекта
Существует несколько типов пивоварен, отличающихся объемом конечного товара.
Название | Объем производства в литрах в сутки |
Микро-пивоварня | 25-500 |
Мини-пивоварня | 500-15000 |
Завод | 15000 и больше |
Данный бизнес-план рассчитан на открытие мини-пивоварни.
Мини-пивоварню можно использовать для бизнес-модели производственного и ресторанного формата:
- производственный — выпускает продукт для реализации через торговые точки;
- ресторанный — делает ровно столько пива, сколько требуется посетителям заведения.
Читайте также: Бизнес-план фотостудии
Также стоит отметить различия в технологии производства. Предпринимателю придется выбирать между:
- проектом полного цикла, который является полноценным пивзаводом с длительным процессом изготовления напитка (порой это занимает несколько месяцев). Такой бизнес требует значительных инвестиций, высококвалифицированных специалистов и оборудования высокого качества;
- проектом усеченного цикла. Затратная нагрузка минимальна за счет меньшего количества единиц и использования частично готовых ингредиентов (сусло уже готово к брожению).
В бизнес-плане производства пива рассмотрим второй вариант
Ниша на рынке
В Екатеринбурге проживает 1,5 миллиона жителей. Всего в городе работает около 30 пивоварен разного формата. Среди них порядка 40% производят хмельной напиток в рамках ресторана, и их объем ограничен посетителями одной конкретной точки. Остальные 60% — прямые конкуренты.
Является ли такая цифра признаком высокой конкуренции? Да, безусловно. Тем не менее, любой рынок нуждается в качественном продукте. Используя хорошее сырье и уникальную рецептуру, есть все шансы завоевать сердца потребителей и сформировать кластер поклонников бренда.
Маркетинговая стратегия
Прежде чем вовлекать клиентов в воронку продаж, необходимо яркое и запоминающееся название. Если не хватает фантазии, то наймите специалиста по неймингу и заложите затраты в бизнес-план пивоварни с расчетами.
Помимо названия необходимо разработать логотип и этикетки для сортов пива с сохранением концепции бренда. Для этого потребуются дизайнер. Когда есть яркое название и визуальное оформление товара, можно приступить к созданию сайта с каталогом продукции и раздаточного материала в виде буклетов.
Для продвижения сайта стоит выбрать рекламу через Яндекс Директ. Заведите группы в социальных сетях, публикуйте вовлекающий контент. Используйте сторителлинг , рассказывайте о подводных камнях при выборе напитка, о производстве. Признав в вас эксперта, пользователи захотят попробовать ваш продукт.
В офлайн среде используйте различные промо-акции. Наймите для этого промоутеров, которые будут раздавать листовки. Используйте скидки поочередно на каждый сорт пива. Хорошо заходят акции «2+1», где при покупке 2 литров напитка один в подарок. Можно пойти еще дальше и раз в месяц организовывать экскурсию на пивоварню и проводить там дегустации. Это зарекомендует вас как предпринимателя, который уверен в качестве своей продукции.
Читайте также: Бизнес-план зоомагазина
Производственный план
План включает в себя несколько этапов.
Этап 1. Регистрация фирмы
Пивоварением могут заниматься юридические лица, ИП могут продавать, но не могут производить напиток. Для бизнеса нужно зарегистрировать ООО — это будет стоить 4000 руб. В качестве системы налогообложения подойдет только ОСНО, потому что учитывается подакцизный товар. ОКВЭД 11.05 «Производство пива».
Этап 2. Выбор помещения
Площадь помещения зависит от планируемого объема производства. Для небольшого объема достаточно будет 70 кв. м. Разрешается размещать производство в черте города или за его пределами. Объект не должен находиться вблизи жилых домов. Минимальное расстояние — 50 метров.
Среди основных требований:
- хорошее освещение;
- отдельное помещение под хранение тары и сырья;
- наличие питьевой воды, пригодной для выпуска продукции;
- горячее водоснабжение;
- канализация. Обязательное условие — вода из оборудования сливается в канализацию закрытым способом;
- стены покрыты плиткой на 1,75 метра в высоту. Остаток стены побелен или покрашен водоэмульсионкой.
Читайте также: Бизнес-план маникюрного салона
Нельзя располагать в подвале цех по производству, а вот бродильное отделение – можно.
Этап 3. Закуп оборудования
Цена на оборудование зависит от производителя. Стандартное оборудование российского производства обойдется в 3-3,5 млн рублей вместе с установкой. За европейское оборудование придется выложить от 5-8 млн рублей.
Включить в бизнес-план частной пивоварни необходимо следующее оборудование:
- тару для брожения;
- ферментаторы;
- варочные котлы;
- холодильники;
- стерилизационные ванны;
- кеги;
- установку, чтобы разливать пиво.
Все оборудование должно иметь сертификаты качества и уникальные серийные номера.
Этап 4. Закупка сырья
Для классического живого пива потребуется:
- очищенная вода. Для этого помещение оборудуется качественной системой фильтрации;
- солод или солодовый экстракт — важнейшая часть вкуса. Именно солод влияет на вкус и цвет напитка. Покупать сырье можно у российских производителей, где цена в среднем 50 руб/кг или у зарубежных — от 85 руб/кг. Качество последних ценится выше. Экстракт обойдется в 1000-2000 руб. за кг;
- дрожжи. 1 килограмм обойдется в 10 000 руб;
- хмель. Отвечает за горечь и аромат —1800 руб/кг. Цена может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Расчет сырьевой себестоимости на 1 литр пива с учетом акциза
Затраты (кг) | Расход на 1 л | Цена сырья, руб. | Итоговая сумма затрат на 1 литр в руб. |
Солод | 0,2 | 50 | 10 |
Хмель | 0,0007 | 1800 | 1,26 |
Дрожжи | 0,0001 | 10 000 | 1 |
Акциз | 21 | ||
Итого | 33,26 |
Итого ежемесячное производств пива с учетом сырья и акциза обойдется: 30 дней Х 500 л Х 33,6 = 504 000 руб.
Этап 5. Документация
Помимо учредительных документов и постановки на учет вам понадобится:
- комплект документов к оборудованию: паспорт, декларация, протокол испытаний. Бумаги выдает продавец;
- расчет мощности технологического оборудования, которое участвует непосредственно в производстве. Расчет предоставляется в Росалкогольрегулирование (РАР). Если данные подтвердят, что оборудование может выпускать 300 000 декалитров в год, то придется ставить счетчики на оборудование;
- заявление о начале деятельности в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка
- декларация соответствия выпускаемого напитка. Декларацию соответствия можно получить в любом из аккредитованных центров по сертификации и декларированию. Для этого предоставьте технические условия и технологические инструкции, которые заполняет и составляет технолог;
- подключить ЕГАИС — 50 000 руб;
- пройти проверку у СЭС и пожарной инспекции.
Персонал
Производство пива как бизнес нуждается в квалифицированном персонале. Для запуска проекта в штат следует принять:
- пивовара-технолога — ориентировочная зарплата 60 000 рублей;
- менеджера для реализации продукции — 30 000 рублей. На начальном этапе это может делать собственник бизнеса;
- водителя-экспедитора — 30 000 рублей;
- уборщицу — 10 000 рублей;
- грузчика — 20 00 рублей;
- бухгалтера. Подойдет специалист
на аутсорсе
— 10 000 рублей.
Итого в месяц без учета налоговых отчислений ФОТ составит 160 000 рублей.
Финансовый план
Ниже представлен финансовый план в структуре бизнес-плана открытия пивоварни (без учета системы налогообложения) на 1 год работы.
Затраты помесячно (в руб.) | месяц 1 | месяц2 | месяц3 | месяц 4 | месяц5 | месяц6 |
Регистрация ООО | 4000 | |||||
Оборудование | 3 000 000 | |||||
Реклама | 100 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
ФОТ | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 |
НДФЛ + Внебюджетные фонды | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 |
Закуп сырья+акциз | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 |
Сайт | 30 000 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Аренда | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 |
Косметический ремонт | 150 000 | |||||
ЕГАИС | 50 000 | |||||
Непредвиденные расходы | 70 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Итого расходов | 4 165 800 | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 |
Доходы | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 |
Прибыль | -2 965 800 | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 |
Затраты помесячно | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Регистрация ООО | ||||||
Оборудование | ||||||
Реклама | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
ФОТ | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 | 160 000 |
НДФЛ + Внебюджетные фонды | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 | 68 800 |
Закуп сырья+акциз | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 | 504 000 |
Сайт | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Аренда | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 | 56 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 | 50 000 |
Итого расходов | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 | 890 000 |
Доходы | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 |
Прибыль | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 | 310 000 |
Риск-менеджмент
Изготовление, как и любой бизнес, имеет определенные риски:
- конкуренция. Ниша пивоварения достаточно насыщена, но это не повод останавливаться. Если товар будет отменного качества, то он найдет своего покупателя;
- колебания спроса и снижение платежеспособности аудитории;
- перебои в закупе сырья. Всегда имейте несколько заключенных договоров на поставку ингредиентов. Это дополнительная гарантия бесперебойных поставок.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Источник
Содержание
- 1 Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
- 2 Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
- 3 Бизнес план пивоварни
- 4 Оборудование для пивоварни
- 5 Сколько стоит пивоварня
- 6 Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
Мини пивоварня станет прибыльным делом, если бизнес план составлен с учетом специфики этого бизнеса и с пониманием базовых принципов производства пива. Как сделать мини пивоварню доходным проектом, на что необходимо обращать внимание в первую очередь — рассмотрим более детально.
Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
Разберем мини пивоварню с точки зрения ее преимуществ для бизнеса.
- на начальном этапе ведения бизнеса не требуются значительные производственные ресурсы — стартовать можно на малых объемах, а по мере получения прибыли — масштабировать бизнес;
- есть возможность разработать собственные, эксклюзивные рецепты напитка. Уникальные сорта пива помогут обойти конкурентов;
- быстрая окупаемость проекта — как правило, на чистый доход можно выйти уже в первом сезоне;
Люди, уже имеющие опыт в этом бизнесе, в качестве недостатков выделяют следующие моменты:
- материальные затраты — даже мини производство требует наличия материальной базы на старте;
- сложности в установке и наладке оборудования;
- необходимость постоянного контроля состояния агрегатов — сделать это своими силами практически невозможно, потребуются услуги профессионалов;
- маленький срок хранения готового продукта — если вы не найдете покупателей, убытки от порчи напитка могут привести бизнес к финансовому краху;
- сезонность. Пиво больше востребовано в теплое время года.
Читайте также обзор идеи открытия алкомаркета.
Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
Поэтапный алгоритм действий потенциального пивовара включает следующие мероприятия:
- Составление бизнес-плана, проводим мониторинг на предмет региональной конкуренции, определяем масштабы будущего производства;
- Регистрация предприятия, приобретение лицензии. Для пивоварни нужно открыть ООО. До недавних пор производство пива не попадало под обязательное федеральное лицензирование. В 2019 году ситуация изменилась. Отсутствие разрешительного документа на этот род деятельности является серьезным административным нарушением;
- Выбор помещения, при необходимости — ремонт. Обратите внимание! Внутреннее состояние цеха должно полностью соответствовать санитарным нормам и требованиям;
- Покупка оборудования — при ограниченности в средствах можно купить бывшую в эксплуатации линию, а впоследствии провести модернизацию. Это позволит сэкономить на оборудовании до 40% от общих вложений;
- Поиск сотрудников — профессионального пивовара, бухгалтера, водителя, менеджера и уборщицы. Это минимальное количество работников;
- Поиск поставщиков сырья — для бесперебойной работы цеха его должно хватить минимум на пару недель работы;
- Покупка дополнительного оборудования, расходных материалов и комплектующих;
- Запуск рекламы и поиск каналов сбыта — без хорошего пиара в первые месяцы будет сложно выйти на нормальный уровень продаж.
Бизнес план пивоварни
Грамотно составленный план развития любого бизнеса, независимо от направления, включает базовые основные разделы:
- резюме — здесь максимально кратко подается: информация: концепция проекта, где будет расположен цех, каким будет бюджет, способы и места реализации готового продукта, планируемая прибыль, рентабельность, возможности инвестирования;
- анализ рынка — изучение конкурентов, потребительской способности, влияния сезонности на продажи товара, определение потенциального покупателя и выделение целевой аудитории — тех, кто станет конечным потребителем продукта. На этом этапе определяются собственные сильные стороны и те отличительные особенности, которых нет у конкурентов;
- производственный план — включает описание технологического процесса согласно проекту, детальное рассмотрение всех ключевых этапов изготовления напитка — от его подготовительной стадии, до выхода конечного продукта. Здесь описывается подробная характеристика будущих напитков — сорт, цвет, крепость, состав, оценивается примерный масштаб изготовления в месяц;
- организационный план — самая объемная и сложная часть проекта. Разрабатывается суточный график реализации проекта с разбивкой по времени: на оформление документов, выбор помещения, закупку оборудования и сырья, подбор и обучение персонала, сбыт готового напитка;
- маркетинговый план — необходим для продвижения продукта, обеспечения быстрой окупаемости проекта и повышения рентабельности производства. С учетом специфики конкретного региона, уровня конкуренции и планируемых объемов определяются наиболее эффективные каналы сбыта напитка;
- финансовый и инвестиционный план — отражает финансовые вложения в бизнес с разбивкой на кратковременные и долгосрочные, направленные на приобретение материальных и нематериальных активов. Определяется общая стоимость проекта, выявляются источники финансирования каждого этапа реализации плана. Здесь же приводятся прогнозируемые продажи и ориентировочный чистый доход. В конце раздела приводится экономическое обоснование целесообразности ведения производства и прогноз движения денег по мере дальнейшего развития и модернизации бизнеса. Финансовая статистика более наглядно смотрится в таблицах, графиках, рисунках и диаграммах.
Оборудование для пивоварни
Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.
При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:
- стоимость оборудования;
- сроки эксплуатации и мощностные характеристики;
- качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата;
- степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания;
- условия работы с поставщиками и наладчиками.
Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше.
Если стартовый капитал ограничен, можно приобрести оборудование, изготовленное российскими предприятиями — стоить такое будет в пределах 100 — 200 тысяч долларов. Оно имеет хорошие характеристики, позволит получить качественное пиво и идеально подойдет тем, кто пока пробует свои силы в этом бизнесе и не готов рисковать большими вложениями.
Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.
Список необходимого оборудования:
- Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
- Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
- Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве. Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
- Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
- Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
- Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
- Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.
Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса.
Сколько стоит пивоварня
Если рассматривать линии, которые производятся в РФ, их цена стартует от 7 000 000 рублей. Такое оборудование позволяет получить в сутки до 3 000 литров готового напитка.
В общую сумму входят:
- доставка;
- монтаж;
- обучение персонала;
- техническое документальное сопровождение;
- оригинальные рецепты и технологии производства пива.
Читайте также обзор 10 идей для бизнеса с минимальными вложениями.
Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
Чтобы запустить бизнес, потребуется:
- решить организационные вопросы. В зависимости от региона на эти нужды уйдет от 300 до 500 долларов;
- купить оборудование: отечественного производителя — до 200 000, зарубежного — до 600 000 долларов;
- затраты на транспортировку и установку линии — в пределах 10-12 тысяч долларов;
- затраты на сырье — в среднем в расчете на 500 литров готового продукта — 2 000 долларов;
- заработная плата сотрудников — от 2 тысяч долларов в месяц.
Что на этом можно заработать? При условии работы 22 дня в месяц можно сварить 11 000 литров пива. Стоимость 1 литра — от 60 рублей. Стопроцентная реализация дает доход в сумме 660 000 рублей. Если отнять затраты на сырье, получаем чистый доход на уровне 50% от затрат. Это вполне достойный заработок, позволяющий выйти на полную окупаемость при российском оборудовании — в течение одного сезона, при зарубежном — через 12-15 месяцев после запуска цеха.
Пивное направление характеризуется легким входом на рынок и стабильным спросом на продукт. Такой бизнес можно начать и в мегаполисе, и в маленьком городе. Чтобы добиться успеха в этой нише, нужно производить качественный товар, не завышать цену, иметь каналы сбыта, и, конечно, надежный план развития мини пивоварни.
Читайте также обзор идеи торговли разливным пивом.
Загрузка…
ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:
Источник