Бизнес план пивного бара украина
Составляя бизнес план бара, продумайте все до мелочей
Вы решили открыть паб? Почему бы и нет. Во всем мире английские пабы считаются одними из самых демократичных заведений. Там можно выпить пива и пообщаться с друзьями. Но имейте в виду, что в городе и так очень много увеселительных заведений, из которых чуть меньше половины – пабы. Поэтому, прежде всего, советую изучить работу конкурентов, выявить все плюсы и минусы. Добавить плюсов и убрать очевидные минусы. Продумайте все до мельчайших подробностей. Придумайте название, историю, логотип. Определитесь с тем, в какую форму будет одет ваш персонал и даже какая музыка будет звучать у вас в ресторане. Потому что успех или неуспех любого бизнеса складывается из, казалось бы, незначительных деталей. Старайтесь держать под контролем все, начиная с себя. Контролируйте себя каждый день, каждый час. Приходите на работу с чувством, что это ваш первый рабочий день, открытие. Выкладывайтесь на все сто процентов. Ведь если ты являешься флагманом, первым лицом в заведении и у тебя в подчинении 50-60 человек, тебя при этом могут любить или не любить, но так или иначе, на тебя смотрят, на тебя равняются. Люди чувствуют твое отношение ко всему происходящему в ресторане. И если они видят, что ты начинаешь вести дела спустя рукава, то и их отношение к работе меняется, и наоборот. Что же касается контроля за работой самого паба, то в каждом ресторане есть своя управленческая система. Самое сложное – это до открытия паба продумать ее и в первые месяцы работы создать. Как только она отработана до мельчайших деталей, остается контролировать правильность ее выполнения. Главное, чтобы люди знали, чего конкретно от них хотят. А дальше всё это начинает работать как часы.
Придумайте историю своему пабу (этот пункт можно не вносить в бизнес план бара)
Постарайтесь придумать свою изюминку (лучше несколько), что-то, что было бы характерно только для вас. У нас зародилась идея создать британский паб, названный женским именем, где все официантки и бармены были бы девушки, одетые в форму британских школьниц, открытые, коммуникабельные и приветливые. Когда мы придумывали название, нам вспомнилась старая легенда о том, как в XVII веке в Англии жила некая Нелл Гвинн – комедийная актриса из Театра Роял, очарование и внутренняя энергия которой покорили сердца многих людей и даже короля Чарльза II. Мы придумали ей не менее очаровательную прапраправнучку Молли, которая, спустя столетия, решила создать традиционные английские пабы. То есть «Молли Гвинн’з» – это не франчайзинг, а наша оригинальная идея, придуманная нами история.
Прежде чем прорабатывать бизнес план бара, изучите район, в котором собираетесь открывать паб
При открытии любого заведения, связанного с питанием, надо подробно ознакомиться с районом, где оно будет располагаться. Необходимо понять, кто в нем живет, какие офисы расположены неподалеку, какие машины стоят во дворах, как одеваются люди – все, что характеризует его обитателей. Для пабов, к примеру, идеально подходит центр города, особенно если вблизи расположено много офисов иностранных фирм.
Создайте теплую дружескую атмосферу
Складывается она из многих мелких нюансов: это и улыбки официанток, и не скрипучая дверь на входе, и хороший вид из окна, и улыбки людей, сидящих за соседними столиками, и даже хороший запах в туалете – перечислять все это можно долго. В сети пабов «Молли Гвинн’з», помимо всего вышеперечисленного, уютную атмосферу создает, конечно же, наш персонал, всегда предлагающий высокопрофессиональное обслуживание; его открытость, коммуникабельность, улыбчивость настраивают наших гостей на приятное времяпрепровождение.
Обязательно внесите в бизнес план бара вопрос издержек. Будьте готовы взять ответственность за любое блюдо
Кухня – является одной из главных причин, по которой люди либо ходят, либо не ходят в ресторан. Что такое английские пабы в Англии? Это место, куда люди приходят, в первую очередь, выпивать и общаться. В России в пабы приходят еще и поесть, причем желательно вкусно. Старайтесь предлагать гостям разнообразное и действительно вкусное меню. В основном, оно, конечно, должно быть сосредоточено вокруг пива: это и крылышки, и сухарики, и гренки и многое другое. Однако только к закускам меню сводиться не должно. У нас вы сможете полноценно пообедать, взяв суп, горячие блюда и даже десерт. Кроме того, старайтесь предлагать гостям большие порции, которыми действительно можно наесться. Если это бифштекс, то пусть это будет настоящий большой бифштекс, вкусный и сочный. Продукты должны быть, безусловно, свежими и качественными. Например, все рыбные блюда должны быть приготовлены только из свежей рыбы, ни в коем случае не из замороженной. Вы ответственны за каждое блюдо, которое вы предлагаете гостям.
Главное для официанта – умение найти общий язык с клиентом
Наша кадровая политика такова – опыт не важен, важен сам человек. Он может быть абсолютно без опыта работы, даже без образования, но если человек зажжен изнутри, если он может войти в контакт с посетителем, настроить его на позитивный лад – это наш человек. Дальше начинается обучение в процессе работы. Выделяются определенные дни, так называемая стажировка. Сначала дается общая информация (где забираются блюда, как менять пепельницы и так далее), затем человека прикрепляют к одному из официантов или барменов: ему дается меню и барный лист. Официант должен знать все: как встретить гостей, куда их посадить, как принять заказ, как пробить его по компьютеру, как сервировать стол. Он должен уметь решать мелкие конфликтные ситуации без привлечения менеджеров и управляющего. Кроме того, официанты должны знать наизусть меню, вплоть до составляющих соусов, которые могут состоять из 6, 8 и даже 12 ингредиентов. Официант, работающий в сети «Молли Гвинн’з», может ответить на любой вопрос клиента, касающийся меню, например, речная это рыба или морская, какой сорт кофе, как готовится то или иное блюдо, сколько это займет времени и так далее. В общем, человек должен получать удовольствие от своего дела.
Грамотно составленный бизнес план бара – это не только финансовая часть. Стильный дизайн привлечет гостей
Ни для кого не секрет, что вкусы у всех абсолютно разные: кто-то любит яркие цвета, кто-то – холодные, кто-то предпочитает классический стиль, кто-то модерн. Поэтому от того, какой стиль выберете вы для своего ресторана, будет зависеть и контингент ваших гостей. Для наших пабов мы выбрали британский стиль – теплый, демократичный, располагающий к хорошей беседе и приятному времяпрепровождению. Мы пытались создать маленькую частичку Британии, чтобы люди приходили и чувствовали себя здесь как дома. Весь интерьер наших пабов был разработан и изготовлен в Англии. Собственно говоря, мы просто взяли кусочек Англии, с ее воздухом, туманом и настроением, и в разобранном виде привезли сюда. Поэтому не удивительно, что иностранцам здесь очень комфортно и уютно. Хотя на сегодняшний день соотношение иностранных посетителей и наших составляет примерно 50 на 50. Причем публика весьма разнообразная: это и банкиры, и студенты, и люди искусства и многие другие.
Лучшая реклама – это хорошие слухи
Лучшая реклама для подобного рода заведений – это довольный клиент. Есть такое негласное правило «4/8». Недовольный гость уведет, так или иначе, восьмерых потенциальных клиентов, потому что негативные эмоции чаще выплескиваются, чем позитивные. А довольный клиент приведет только четырех. Поэтому главное для хорошего продвижения себя на рынке – делать все, чтобы ваши гости всегда уходили от вас в хорошем настроении и всегда возвращались к вам снова. Что же касается рекламы в СМИ, то здесь каждый решает сам, где конкретно и как себя рекламировать. Мы, например, от рекламы на радио и телевидении отказались, сочли ее нерентабельной. Размещаем только небольшие модули в «Moscow Times», «Russian Journal» – изданиях, в основном, ориентированных на иностранцев и деловых людей. Обратите внимание на Интернет – в последнее время он является неплохим средством рекламы. К примеру, на нашем сайте вы можете найти адреса и телефоны пабов «Молли Гвинн’з», ознакомиться с меню, оставить свои пожелания и просто пообщаться с другими гостями наших пабов. Не скупитесь на презентацию вашего ресторана. Все окрестные улицы должны быть в курсе, что вы открываетесь. Например, на открытие «Молли Гвинн’з» мы устроили прямо-таки феерическое шоу: кельтские пляски, танцы с мечами, акробатика. Не забудьте о визитных карточках заведения, которые тоже являются своего рода рекламой. Они всегда должны быть вложены в папку для чека.
Конкурсы, призы и скидки
Проводите всевозможные увеселительные мероприятия, приглашайте музыкантов, отмечайте праздники. Помимо хорошей обстановки и вкусной пищи предложите гостям какие-нибудь развлечения. Мы, например, на праздники приглашаем труппу актеров, танцовщиц, которые и проводят эти мероприятия, устраивают всевозможные конкурсы, играют на волынках, на кельтских барабанах. Кроме того, у нас существует карта почетного гостя, по которой предоставляется скидка 10 или 20%. Способы ее получения абсолютно разные: это и участие в конкурсах на праздниках, и заказ банкета, и другие. Карту с 20-процентной скидкой мы дарим нашим постоянным клиентам, которые приходят по три раза в день, приводят большое количество друзей и так далее. Для большего удобства наших гостей в теплое время года мы оборудовали летнюю площадку, окруженную цветочными клумбами и туями, чтобы людям было приятно сидеть на свежем воздухе и при этом не быть на виду у проходящих мимо. С целью улучшения качества обслуживания и, как следствие, привлечения большего числа клиентов мы часто проводим опросы. Раздаем опросный лист «Комментарии гостя», где люди оставляют свои отзывы, пишут о том, что нравится или не нравится в ресторане, например, качество блюд, атмосфера, музыка и так далее.
Оберегайте покой ваших гостей
Охрана в ресторанах должна быть обязательно. Это психологически важно: гости, которые приходят к вам в ресторан, видят при входе людей в форме охранника, и у них, пусть даже на подсознательном уровне, откладывается, что здесь спокойно, безопасно, их охраняют. Вообще, любое неуважение ко всему тому, что есть в вашем ресторане, начиная от туалетного ершика и заканчивая официантами и барменами – старайтесь пресекать в корне. Мы заключили контракт с частным охранным предприятием. По нашему глубокому убеждению, охрана должна быть всевидящей, но незаметной. Она не должна привлекать к себе много внимания и при этом должна следить за всем, что происходит в самом пабе и вокруг него: на летней площадке и парковке. К счастью, случаев, когда приходится привлекать охранников, у нас в ресторанах единицы, так как мы всегда стараемся решить конфликт полюбовно, мирно. Любой негатив: маленький, средний, большой или огромный всегда можно перевернуть на позитив. Все зависит от людей, которые это делают. Практически все конфликт, которые происходят в ресторане, решаются официантами, менеджерами, в крайнем случае, управляющим. Кстати, решить конфликтную ситуацию часто помогает карта почетного гостя, о которой говорилось выше. Гости ведь приходят в разном настроении: что-то не задалось, сделка сорвалась, дома проблемы, машину стукнул – всё что угодно. И дальше этот негатив начинает распространяться на все их окружение. Недавно у нас был случай – в ответ на неуважительное отношение посетителей мы подарили им карточку с 10-процентной скидкой. Они сразу успокоились и ушли очень довольные. Ответить позитивом на негатив – это уже решение конфликтной ситуации.
Источник
Перед тем, как открыть паб, необходимо зарегистрировать бизнес, нанять персонал, найти помещение, сделать ремонт, купить оборудование и расходные материалы.
Юридическая регистрация паба
Мы выбрали ИП, как форму ведения бизнеса. Она предусматривает низкую налоговую ставку 6% и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета.
Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС.
Срок регистрации — от 3 рабочих дней
Затраты на регистрацию бизнеса — до 10 000 рублей
При оформлении заявления в ФНС необходимо указать виды деятельности по ОКВЭД:
56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»
56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»
56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»
47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках»
47.25.12 «Розничная торговля пивом в специализированных магазинах»
92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки, деятельность спортивных команд или клубов»
Эти коды нужны, чтобы контролирующие органы правильно квалифицировали заведение как налогоплательщика.
Разрешительные документы
- Сертификат соответствия на оказание услуг паба — выдаётся Роспотребнадзором
- Разрешение на эксплуатацию помещения паба — выдаётся Санэпиднадзором
- Пожарный сертификат на соответствие помещений нормам пожарной безопасности — выдаётся подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором
- Заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений — выдаётся органами СанЭпидНадзора
- Документы о регистрации контрольной кассовой техники ККМ и мобильных платежных терминалов — выдаются подразделениями ФНС
- Если в вашем баре не только пиво, придется оформить лицензию на продажу спиртных напитков
- Договор с охранным предприятием
На оформление документов и регистрацию запланирован бюджет в сумме от 120 тысяч рублей
Местоположение паба, соседство с культурными и спортивными объектами влияет на количество посетителей. Экстерьер — на то, выберут ли они ваш паб среди прочих. А интерьер — на то, вернутся ли они ещё. Поэтому, выбрав правильное помещение, вы повышаете вероятность успеха вашего предприятия.
Для проекта паба со своей концепцией и стилем планируется приобрести:
Помещение
Паб будет размещаться в центре города, чтобы обеспечить охват потенциальных клиентов и удобство логистики.
Расположение в здании ТРЦ упрощает доставку продуктов и расходных материалов, есть парковочные места.
Размеры арендуемого помещения — 300 м²
Чтобы оставить себе возможность сменить формат заведения, не покупайте помещение, а берите его в аренду.
Помещение разделено на функциональные зоны в соответствии с нормами и требованиями СанПиН:
- Обеденная зона — 175 м². 12 столов, барная стойка, место администратора, бильярдный стол, два игровых комплекса и сцена для музыкантов.
- Кухня — 50 м². Горячий и холодный цеха, зона выдачи, кладовая для продуктов и санузел для персонала.
- Санитарно-бытовое помещение для клиентов — 15 м².
- Офис, комната отдыха для персонала и санузел — 40 м².
- Холл и гардеробная — 20 м².
Помещение должно быть оснащено датчиками пожарной сигнализации и системой видеонаблюдения.
Оборудование:
1. Офисное оборудование
2. Оборудование стойки пивного бара
3. Оборудование для гардеробной
4. Оборудование стойки администратора
5. Столы для обеденного зала
6. Стулья для обеденного зала
7. Плита кухонная электрическая
8. Вытяжка вентиляционная
9. Холодильник
10. Столы кухонные
11. Кухонный инвентарь
12. Гриль
13. Фритюрница
14. Посудомоечное оборудование
15. Мультимедийный комплекс
16. Оборудование сцены паба
17. Мониторы телевизионные
18. Противопожарное оборудование
19. Оборудование курительной комнаты с вентиляцией
20. Кикер и настольный хоккей
21. Система видеонаблюдения
22. Стол для пула и инвентарь
23. Хозяйственный и бытовой инвентарь
24. Кассовое оборудование и РOS-терминалы
Источник
Для открытия паба важно правильно составить бизнес-план пивного ресторана. Рассчитав возможные прибыли и убытки, будущий предприниматель оценит ликвидность и рентабельность планируемого бизнеса. Для тех, кто не знает, как составить бизнес-план паба, существуют готовые проекты. Их можно брать за основу.
Расчет бизнеса должен производиться исходя из собственных показателей. Это связано с различием предоставляемых услуг, расположением паба. Бизнес-план пивного бара у каждого предпринимателя будет уникален, но наш пример расчетов поможет в составлении.
Скачать готовый бизнес-план паба
Паб – это уютный пив-бар, в котором встречаются люди, объединенные общими интересами. Идея открытия пивного бара сравнительно молода. Поэтому будущему предпринимателю будет легче проанализировать конкуренцию, найти целевую аудиторию, а также составлять план развития предприятия.
Чтобы оценить риски и спланировать развитие, будущему предпринимателю важно заранее составить бизнес-план пивного бара. Детальный анализ запланированного дела поможет:
- увеличить прибыль;
- избежать совершения ошибок и незапланированных расходов.
Можно скачать бизнес-план паба бесплатно, но рекомендуется самостоятельно произвести расчеты на основании собственных показателей.
Пример бизнес-плана паба стоит использовать в качестве образца. Однако это не значит, что готовый бизнес-план паба с расчетами нельзя брать в качестве основы собственного дела.
Пример бизнес-плана паба
Открывая пивной бар, составьте бизнес-план. Паб – это свежее направление бизнеса. Он появился сравнительно недавно. Однако пользуется популярностью среди россиян.
Стратегический план развития поможет будущему предпринимателю:
- спрогнозировать прибыль, убытки;
- определить целевого потребителя;
- произвести расчет первоначальных и текущих затрат;
- проанализировать конкуренцию;
- снизить риск банкротства;
- разработать план открытия пивного заведения;
- составить заключительное резюме по планируемому бизнесу.
Стратегический проект – это способ всесторонне изучить актуальность идеи открытия паба и спрогнозировать его дальнейшее развитие.
Актуальность идеи
Сложно открыть свой паб с нуля. Бизнес-план необходимо разрабатывать с учетом актуальности идеи и анализа рынка.
Важно оценить конкуренцию в конкретном регионе страны.
Преимущества открытия паба:
- В России сравнительно новая бизнес-идея – пивной бар. Численность подобных заведений мала. Поэтому начинающий предприниматель не столкнется с конкуренцией.
- Для открытия бара требуется меньше затрат, чем для организации другого заведения общественного питания. Можно сэкономить на обустройстве зала, так как оформление классического паба заключается во включении в интерьер дерева или пластика, имитирующего древесину.
- Бизнесмен не ограничен в выборе идей для открытия пивного бара. Пабы пользуются популярностью у всех слоев населения.
- Можно сэкономить на численности работников. Например, ограничиться несколькими официантами и 3 работниками кухни: повар, помощник повара, уборщик. Это связано с тем, что в пабе не нужно готовить сложных блюд. Здесь пользуются популярностью готовые продукты: чипсы, орешки, фисташки.
- По статистике ежегодно в России выпивают 800 млн декалитров пива. Этот напиток любят и состоятельные люди, которые привыкли к комфорту. Поэтому заведение не останется без клиентов.
Бизнес-план пивбара включает в себя оценку конкурентоспособности на рынке. Для этого необходимо проанализировать рынок в том регионе, где бизнесмен планирует открывать дело. Главное достоинство предприятия в том, что численность подобных заведений в России мала. Бизнес не имеет конкуренции.
Расходы на открытие и ежемесячные
Чтобы открыть паб, следует посмотреть бизнес-план пивного бара с расчетами. Пример расчета включает в себя первоначальные и текущие затраты. Таблица показывает расчет расходов.
Первоначальные затраты | Текущие расходы (ежемесячно) | ||
Вид | Сумма, тыс. руб. | Вид | Сумма, тыс. руб. |
Аренда или приобретение помещения | 300 или 3 000 | Заработная плата сотрудникам | 250 |
Закупка оборудования | 410 | Закупка товаров, продуктов | 300 |
Ремонт помещения | 500 | Замена посуды | 10 |
Приобретение мебели, текстиля | 340 | Уплата страховых взносов | 100 |
Закупка развлекательного оборудования (ТВ, караоке, кинотеатр) | 120 | Прочие расходы на непредвиденные нужды | 50 |
Приобретение кухонного инвентаря, посуды | 20 | ||
Закупка первоначального продуктового набора | 280 | ||
Реклама | 500 | ||
Оформление документов | 10 | ||
Лицензия на реализацию алкогольной продукции | 40 | ||
Итого, тыс.руб | 2 470 / 5 170 | Итого, тыс руб | 710 |
Готовый пример расчета затрат послужит основной для анализа собственных текущих и первоначальных расходов. Дальнейший маркетинг должен строится с учетом этих показателей.
Риски
Чтобы понять, как открыть паб с нуля, необходимо тщательно проанализировать возможные риски при ведении бизнеса. Обратите внимание на следующие моменты:
- Расположение пивного бара. От этого зависит поток клиентов. Заведение лучше открывать в крупнонаселенной местности. Но, при этом учитывайте отсутствие конкуренции. Если рядом расположен похожий паб, то в развитие бизнеса придется вложить больше усилий, чтобы уйти, хотя бы в ноль.
- Определение концепции. При открытии бизнеса, предпринимателю важно подумать о том, чем он будет развлекать клиентов. От этого напрямую зависит целевая аудитория. Лучше ориентироваться на людей с достатком. Однако класс населения не всегда определяет решающую роль.
- Неверное прогнозирование прибыли считается главной ошибкой, которую совершает каждый третий начинающий предприниматель. При расчете показателей паба, бизнесмен ориентируется на получение высокой выручки. Но на первом этапе прибыль меньше. Для ее увеличения потребуется провести маркетинговую работу, разработать маркетинговый план.
- Смена конкурирующей обстановки. Если рядом с маленьким заведением планируется открытие пивного ресторана, то есть риск потерять часть клиентов, что отразится на выручке.
- Условия арендного договора. При обсуждении нюансов съема помещения, необходимо учитывать валюту, в которой в будущем бизнесмен планирует рассчитываться с владельцем. Если курс резко возрастет, это приведет к увеличению затрат на аренду помещения. Лучше переводить стоимость в рубли или устанавливать фиксированный коридор.
- Непредвиденные расходы. При открытии паба, предприниматель составляет бизнес-план. Пив бар – это общественное заведение, и при его работе могут возникнуть дополнительные затраты. Например, поломка оборудования, изнашивание текстиля, посуды.
Меню
Образец бизнес-плана паба включает в себя подробный перечень, реализуемых товаров и продукции. Рекомендуется его скачать. Это позволит рассчитать затраты на закупку первого продуктового набора.
Нужно сделать так, чтобы клиент не заметил того, что в заведении небольшой ассортимент. Паб должен удовлетворять все его потребности.
Главный реализуемый продукт в пивном баре это пиво. Объем затрат на него составляет 45% от общих расходов на закупку товаров.
Бизнес-план паба включат в себя разработку меню заведения. Рекомендуется включить следующие виды продукции:
- Готовый продукт. Это могут быть закуски к пиву. Например, фисташки, орешки, чипсы и другие товары, часто реализуемые вместе с напитком.
- Горячие закуски. Сюда можно отнести сосиски на гриле, креветки, раки, омары, салаты на основе морепродуктов.
- Прочие напитки. Главным продуктом паба будет пиво. Но, не нужно забывать и про другие жидкости, например минеральную воду, сок, чай, кофе.
- Основные блюда. Часто клиенты приходят после тяжелого трудового дня. Поэтому необходимо позаботиться о наличии горячих блюд.
- Десерт.
- Алкоголь. Кроме пива в пабе нужно держать запас крепких напитков, например, коньяк, текила, водка. Также не нужно забывать про вино и шампанское.
- Кальян, сигары, сигареты – это товары, которые должны быть в любом развлекательном заведении.
В бизнес-плане при разработке меню важно учитывать себестоимость каждого блюда. Торговая наценка делает стоимость товара несколько выше.
Необходимо обращать внимание на то, что конечная цена не может быть ниже размера затрат на приобретение продуктов.
Обычно торговая наценка включает в себя следующие расходы:
- стоимость продуктов;
- заработная плата персонала;
- арендные затраты;
- налоги и взносы;
- незапланированные расходы.
Выбор места
Максимально выгодное вложение – открытие паба. Бизнес-план должен четко отвечать на вопрос, в каком месте предполагается расположить заведение. От этого напрямую зависит клиентопоток, а следственно и конечная прибыль.
Пивной бар будет пользоваться популярностью в следующих местах:
- Центр города. Важно расположить заведение вблизи офисов, торговых центров. Тогда у предпринимателя будет возможность привлечь посетителей в дневное и в ночное время. Необходимо обратить внимание на наличие парковки. Клиент не будет искать место, где оставить свой автомобиль. Если есть дополнительные средства, можно организовать свою парковую зону только для клиентов.
- Вблизи производственных зданий, заводов. Клиентами такого заведения станут уставшие рабочие, которые после трудового дня не против скоротать вечер в любимом пабе.
- Вблизи крупных транспортных узлов. Аудитория паба, располагаемого возле аэропортов, вокзалов, портов – это люди, у которых есть свободное время до отправки транспорта и деньги. Они не смотрят на цены. Они заказывают то, что им понравилось.
Не нужно открывать паб в месте, где поблизости расположен пост ДПС. Автолюбители на инстинктивном уровне избегают общения с органами. В связи с этим, клиентопоток может снизиться в несколько раз.
Сам пивной бар можно расположить как в отдельном здании, так и внутри торговых центров, жилых домов на первых и цокольных этажах. Главное условие – видимость заведения.
Квартира-студия на первом этаже жилого дома – это отличное помещение для открытия заведения.
Бизнес-план пивного бара в селе также должен включать в себя раздел о локации заведения. В малонаселенной местности располагать паб лучше в центре населенного пункта или, наоборот, в закрытом от посторонних глаз месте.
Оформление помещения, оборудование
Бизнес-план для открытия пивного бара должен включать в себя статью расходов на ремонт помещения и закупку оборудования.
Располагать паб лучше в отдельных зданиях или на первых этажах. Также, если есть возможность ярко оформить вход, вывеску, то заведение можно открыть в подвалах и в помещениях на цокольном этаже.
Рекомендуемая площадь – 180 м2. Важно обустроить зал так, чтобы он вмещал не менее 40 человек.
Ремонт в помещении следует проводить только после избрания концепции заведения. От этого будет зависеть дизайн зала. Для паба подходят следующие направления:
- Английский дизайн – это, прежде всего, удобство. Несмотря на то, что столы и стулья будут деревянными, сиденья стоит обтянуть каретной стяжкой.
- Немецкий стиль не может существовать без мелких деталей. Картины на стенах, книги на полках, подсвечник на столе и камин.
- Готический дизайн подразумевает использование натуральной древесины. Следует закупить большие массивные столы и стулья, огромную деревянную барную стойку.
- Русский стиль хорош тем, что при его воплощении используют незамысловатые столы и стулья, только все самое необходимое.
Составить план ремонта и дизайна помещения не сложно, важнее гармонично вписать аппаратуру, и организовать кабинет для сотрудников. Также бизнесмену необходимо позаботиться об униформе персонала заведения.
Для пивного бара требуется приобрести минимальный набор оборудования:
- холодильник для продуктов питания, готовой продукции;
- система охлаждения напитков;
- морозильная камера;
- электрическая плита;
- акустическая и видео система.
Небольшой паб требует приобрести по одной единице каждого вида оборудования. Для крупного предприятия необходимо увеличить количество оснащения.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
При открытии пивного бара с нуля бизнес-план должен включать в себя раздел «выбор формы организации». От этого зависит набор бумаг, требуемый для регистрации бизнеса.
Если бизнесмен планирует открыть небольшой паб, с общей вместимостью до 50 человек и численностью работников до 5, то можно стать Индивидуальным предпринимателем.
Для оформления ИП потребуются следующие бумаги:
- нотариально заверенное заявление для регистрации бизнеса по форме №Р21001;
- копия паспорта будущего предпринимателя;
- заявление о переходе на иной налоговый режим (УСН, ЕНВД);
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
Для крупного паба рекомендуется регистрировать общество с ограниченной ответственностью. Для этого понадобится подготовить следующие бумаги:
- заявление на регистрацию ООО по форме №Р11001;
- оригинал и копия устава общества;
- решение об открытии общества;
- нотариально заверенные копии паспортов всех учредителей ООО;
- заявление о переходе на иной налоговый режим;
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей.
При регистрации пивного ресторана будущий бизнесмен обязан выбрать несколько кодов ОКВЭД. Они свидетельствуют о виде деятельности организации.
Для паба подходят следующие коды:
- 25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах;
- 11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
- 30: Деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков;
- 21: Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий;
- 29: Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
Не нужно забывать о состоянии зала и кухни паба. Роспотребнадзор разрешит открывать заведение только после его проверки. А без согласия органа оказывать услуги общественного питания запрещено.
Сотрудники
Для надлежащего функционирования пивного бара следует тщательно подбирать персонал. Не стоит экономить на заработной плате, так как подобное заведение часто работает в ночное время до последнего клиента. Пример бизнес-плана включает в себя пункт расходов на оплату труда работникам предприятия.
Работник | Количество | Общие затраты на уплату заработной платы в месяц, в руб. |
Бармен | 2 | 60 000 |
Официант | 4 | 100 000 |
Повар | 1 | 35 000 |
Помощник повара | 1 | 30 000 |
Администратор | 2 | 70 000 |
Уборщик | 2 | 30 000 |
Разнорабочий | 2 | 50 000 |
Важно позаботиться о доставке сотрудников, исполняющих трудовые обязанности в ночное время, до дома. Для этого можно нанять водителя или воспользоваться услугами такси.
Не нужно забывать об официальном трудоустройстве. Работники паба обязаны проходить медицинский осмотр и иметь санитарную книжку. Каждая услуга, тем более питание, должна оказываться здоровым сотрудником.
Маркетинг
Привлечение клиентов – это самый действенный способ увеличения прибыли бизнеса. Для этого потребуется немного потратиться на рекламу. Можно разместить ролик на ТВ, ссылку в СМИ, создать свой сайт, страницу в социальных сетях, развешать баннеры.
Регулярное проведение акций также помогает увеличить клиентопоток пивного бара. Посетители не смогут чувствовать себя обманутыми. Например, если администрация паба заявляет о розыгрыше призов, то получить подарок должен исключительно клиент заведения.
Нужно следить за персоналом. Клиент вернется в то место, где его обслуживал вежливый и учтивый официант.
Необходимо обращать внимание на качество товаров. Клиенты не должны получать разбавленного пива, просроченных готовых продуктов, испорченных блюд.
Наличие развлечений – это одно из главных достоинств паба. Например, можно проводить трансляцию футбольных матчей.
Для продвижения бизнеса необходимо разработать маркетинговый план. Он включает в себя несколько важных пунктов:
- создание страниц в социальных сетях, собственного сайта;
- быстрое реагирование на отриц