Бизнес план пирожковой с расчетами
1. Краткий инвестиционный меморандум
Популярность фаст-фуда является следствием роста скорости жизни в городе. Больше людей предпочитают еду, которую можно есть на ходу.
Срок окупаемости проекта составляет 13 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.
Для открытия пирожковой потребуется подобрать небольшой киоск площадью 20 м2. Лучше в людных местах — это поможет увеличит поток клиентов. И нанять 5 сотрудников.
В среднем ежемесячно будет продаваться порядка 2 500 пирожков, а также 900 наименований сопутствующих товаров. В результате, общие показатели проекта будут следующие:
- Сумма первоначальных инвестиций — 339 080 рублей
- Ежемесячные затраты — 322 706 рублей
- Ежемесячная прибыль — 42 355 рублей
- Срок окупаемости — 13 месяцев
- Точка безубыточности — 4 месяца
- Рентабельность продаж — 14%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Данный бизнес-план предполагает открытие пирожковой в городе с численностью 50 000 человек.
Ассортимент пирожковой:
- Пирожки с капустой
- Пирожки с картошкой
- Пирожки с рисом, яйцом и зеленью
- Пирожки с повидлом
- Пирожки с ягодой
- Пирожки с мясом
В продаже будут: кофе, чай, вода и прохладительные напитки.
Потребуется найти поставщиков сырья. Основные ингредиенты: мука, растительное масло, начинка.
Первое время повара будут делать заготовки, которые в дальнейшем будут замораживаться.
Для хорошей выпечки потребуется приобрести духовку, которая сможет работать беспрерывно. Помимо этого, потребуется следующее оборудование:
- Электроплита с духовым шкафом
- Стол для приготовления
- Стулья
- Кухонный инвентарь
- Чайник
- Микроволновка
- Холодильник
- Прилавок
- Газовые баллоны
- Касса
- Планшет
Это оборудование позволит подготавливать сырье, готовить и продавать пирожки.
Общая площадь торгового помещения составит 20 м2. На данной площади необходимо разместить производственный цех, холодильное оборудование и торговый прилавок. Важно найти место с высокой проходимостью: места возле университетов, общежитий, автомобильных станций, офисных зданий.
Необходимо получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, решение Роспотребнадзора, пожарной инспекции на ввод помещения в эксплуатацию, заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора.
С учетом предполагаемого местоположения клиентами будут ученики и студенты университетов, автомобилисты, сотрудники учреждений.
Портрет клиента: 80% мужчины, 20% женщины. Возраст от 16 до 60 лет.
Чтобы правильно распределить деньги, потребуется маркетолог. Он разработает стратегию, выберет каналы и настроит рекламу.
Наиболее популярные способы рекламы:
- Раздача листовок и флаеров
- Рассказ об открытии новой пирожковой через громкоговоритель
- Реклама в социальных сетях
- Яркая вывеска
Когда бизнес наберет обороты, можно зарегистрироваться в сервисах доставки еды для увеличения прибыльности.
- Зарегистрировать ИП
- Подобрать помещение
- Сделать ремонт
- Закупить оборудование
- Нанять персонал
- Получить все необходимые лицензии
- Начать работать
Итого на открытие пирожковой уйдет порядка 8 недель.
Сперва потребуется открыть ИП. ОКВЭД: 15.61 и 52.62, которые позволяют производить и продавать мучные изделия. Система налогообложения будет выбрана следующая: УСН «доходы-расходы». Налоговая ставка составит 15%.
Как только все регистрационные документы получены, можно приступать к поиску помещения и заключать договор аренды.
После подписания договора аренды можно приступить к ремонту. Это займет порядка 1 недели.
После ремонта закупите оборудования и наймите персонал.
Получите лицензию. Данный процесс может занять 2 недели.
6. Организационная структура
Сотрудники:
- Директор
- Повар (2 человека)
- Продавец (2 человека)
Итого общая численность составит 5 человек. Директор отвечает за поиск поставщиков сырья, работает с бухгалтерией и маркетологом. Повара работают по сменному графику. В первый месяц повара будут работать вместе и делать заготовки. Они отвечают за приготовление. Продавцы осуществляют прием оплаты от клиентов и работают по сменному графику 2 через 2.
Фонд оплаты труда
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Повара | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Продавец | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 33 000 | |||
Итого ФОТ | 143 000 |
Затраты на покупку оборудования
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Электроплита с духовым шкафом | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для приготовления | 2 | 8 000 | 16 000 |
Стулья | 4 | 1 000 | 4 000 |
Кухонный инвентарь | 1 | 8 000 | 8 000 |
Чайник | 1 | 2 000 | 2 000 |
Микроволновка | 1 | 7 000 | 7 000 |
Холодильник | 1 | 20 000 | 20 000 |
Прилавок | 1 | 5 000 | 5 000 |
Газовые баллоны | 2 | 4 000 | 8 000 |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Планшет | 1 | 15 000 | 15 000 |
Итого: | 118 000 |
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Ремонт | 20 000 |
Вывеска | 30 000 |
Первоначальная закупка сырья | 46 080 |
Рекламные материалы | 25 000 |
Аренда на время ремонта | 40 000 |
Закупка оборудования | 118 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 339 080 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 143 000 |
Аренда (20 кв.м.) | 20 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Реклама | 15 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка сырья | 124 706 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 322 706 |
- Риск низкого качества продукции
Данный риск связан с тем, что качество пирожков будет низкое и возможно потерять всех своих клиентов. Для снижения данного риска необходимо тщательно отбирать поставщиков сырья.
- Конкуренты
Конкуренты могут снизить цены на продукцию. Чтобы снизить риск необходимо следить за уровнем предоставляемых услуг, разрабатывать интересные предложения, удерживать постоянных клиентов и привлекать новых.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель пирожковой
Источник
Содержание
1. РЕЗЮМЕ
2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
3. ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА
4. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
5. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
6.АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
РЕЗЮМЕ
Данный бизнес-план описывает организацию деятельности пирожковой “Горячая выпечка Ням-Ням»”, предоставляющего широкий ассортимент изделий из слоеного и дрожжевого теста, изготовленного по традиционной европейской и русской технологии. “Горячая выпечка Ням-Ням»”, – это традиции русского хлебопечения и современные инновационные технологии.
Пирожковая создается с целью получения стабильной прибыли, быстрого и качественного обслуживания покупателей, и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки домашнего приготовления. Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
Одним из плюсов данного вида деятельности является то, что контроль над деятельностью
подобной торговой сети занимает немного времени и не обременителен.
Следуя общей схеме разработки бизнес-плана, рассмотрим данное направление деятельности.
Основными покупателями продукции будут студенты, работники различных организаций, простые прохожие. Приятный дизайн ларька-тонара, приветливый продавец и вкуснейшая продукция создадут прекрасную атмосферу, и посетить пирожковую захочется снова.
Для осуществления данного проекта планируется покупка тонара “Купава” и установка его на территории _______________________________________________________________________. Также планируется приобрести печь для выпечки слоеных изделий, производительностью 1000 изделий в день и установить ее в тонаре. Для хранения полуфабрикатов необходимо арендовать оборудованное помещение, соответствующее требованиям санитарно-эпидемиологической станции. Планируется заключить договор поставки с московским производителем на поставку замороженных полуфабрикатов для производства выпечки.
Для выпечки и продажи продукции подбираются квалифицированные и грамотные работники с большим стажем работы в пищевой промышленности. Для организации данного бизнеса мне необходимо вложить _____________________ руб. часть из которых, я планирую получить в виде единоразовой материальной помощи на развитие бизнеса от Государственной службы занятости РФ, а оставшуюся часть сформировать из собственных сбережений.
Годовая выручка составит ________________________
Ежемесячно прибыль составит ____________________
Срок окупаемости 2 месяца.
На примере приведенных расчетов видно, что результаты деятельности являются достаточным стимулом для инвестиций в эту сферу деятельности. Торговля горячей выпечкой позволит получать высокий ежемесячный доход, рационально использовать имеющуюся торговую площадь, привлечёт большее количество посетителей.
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
Залог успеха в данном случае – выпекание горячих пирожков и слоек прямо на месте продажи. Заманчивый аромат выпечки лучше всякой рекламы приведет покупателей буквально “за нос” со всей округи. Продавец прямо на глазах покупателя достает из печи и выкладывает на поднос только что выпеченные слойки. Ведь давно доказано, что не только возможность купить свежевыпеченные изделия, но и визуальное наблюдение за процессом образования румяной корочки, аромат свежевыпеченной слойки, словом, эффект участия в процессе выпечки – все это, безусловно, привлекает покупателя, создает у него “благоприятный образ”.
Широкий ассортимент продукции на все вкусы: хачапури, слойки с мясом, грибами, сыром, картошкой, фруктами и ягодами, качество, которое не вызывает сомнения, чистый киоск, опрятный продавец, приятный запах свежей выпечки, и, наконец, такая цена, что ее может себе позволить даже школьник и пенсионер. Все это содействует росту числа постоянных покупателей и популярности торговых точек с горячей выпечкой.
Необходимо несколько слов сказать о компании производителе полуфабрикатов для выпечки:
Торговая марка «ВАЛЕНТАЙН 2000» существует на рынке с 1999 года. «ВАЛЕНТАЙН 2000» принимала участие в городских специализированных выставках «Фаст-фуд», «Пекарня», «World-food», «Бистро», «Продэкспо», «ПИР» в Москве, в продовольственных салонах и региональных выставках во многих городах России и ближнего Зарубежья. Безопасность и высокое качество предлагаемой компанией изделий гарантируется тем, что продукция была удостоена ПЛАТИНОВОГО ЗНАКА КАЧЕСТВА Постановлением Совета Знака качества и экспертной комиссии №12 от 16 декабря 2002г. на выставке «Национальная слава 2003», что является высшей оценкой качества Российских продуктов. За период работы компании-производителя выходило несколько публикаций в Московской и региональной прессе (Деловой Петербург, Ведомости, Торговое оборудование, Витрина, Оптовик, Московское застолье и другие).
В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивее, чем раньше. Это одно из качеств, на которые рассчитываю я, открывая пирожковую.
В городе много закусочных, но предлагаемые ими изделия не всегда свежие, прошедшие неоднократную тепловую обработку, низкого качества. Производимые пирожковой изделия должны пользоваться гораздо большей популярностью, нежели всем надоевшие сосиски, чебуреки и пицца. Пирожковая “Горячая выпечка Ням-Ням»”, будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки очень высокого качества. По мере роста бизнеса будет существенно расширяться ассортимент, и увеличиваться объемы производства и продаж.
Планируемый перечень продукции:
Слойки – 30 видов, сдобные пирожки – 10 видов, другая выпечка из слоеного и сдобного теста в ассортименте.
ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА
В настоящее время появилось большое количество предприятий общественного питания. Однако очень мало из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства.
Булочки распространяются в основном через торговую сеть. И реализуются они большей частью остывшими. Пончиковые расположены, в основном, в местах большого скопления людей (на рынках), и сервис в них на очень низком уровне. Кондитерских в городе очень мало. Пирожковая “Горячая выпечка Ням-Ням»”,будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки очень высокого качества.
Основными потребителями выпускаемых изделий будут:
1. Студенты _________________________
2. Школьники школы № ___________
3. Работники близлежащих предприятий и организаций.
4. Жители района.
5. Случайные прохожие.
Сегментация рынка по основным критериям:
” возраст – от 15 до 60 лет
” социальная принадлежность – школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
” уровень дохода – средний.
Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет:
1. высококачественной продукции
2. расположения пирожковой в оживленном месте
3. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.
Пирожковая будет расположена в районе, с наименьшим количеством конкурентов. Данный вид деятельности должен занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта. Основным нашим конкурентом является сеть торговых ларьков “______________”. Данная торговая марка является монополистом по выпуску подобной продукции в г. ______________. Точки “___________” расположены практически около всех станций метро города. Исключением является станция метро “___________________________”. Основным конкурентным преимуществомПирожковой “Горячая выпечка Ням-Ням»”, должна стать традиционная русская и европейская технология изготовления теста для пирогов и слоек, в то время, как компания “___________________”, не имея собственной производственной базы, реализует изделия сомнительного качества и происхождения, в которых традиционные технологии и рецепты абсолютно утеряны. Территориально основным конкурентом является точка по продаже _________________________________. Указанная продукция могла бы рассматриваться как потенциально конкурирующая с продукцией Пирожковая “Горячая выпечка Ням-Ням»”, если бы не тот факт, что этот рынок имеет огромный потенциал роста. Кроме того, производители данной продукции не будут в состоянии противостоять ценовой конкуренции со стороны Пирожковой “Горячая выпечка Ням-Ням»”. Для процветания бизнеса необходимо постоянно изучать спрос на тот или иной вид продукции, и постоянно расширять ассортимент.
ПЛАН МАРКЕТИНГА
Результаты маркетингового исследования показывают, что дляПирожковая “Горячая выпечка Ням-Ням»” существует достаточно приемлемая рыночная ниша по сбыту своей продукции в г. _____________________, а сбыт продукции экономически обоснован и гарантирован.
На данный момент можно поставить перед собой основные цели:
I. Максимально возможная прибыль
II. Обеспечение и благосостояние сотрудников
III. Положение на рынке
IV. Максимальная производительность
V. Разработка, производство продукта и обновление технологий
VI. Внедрение дополнительных производственных единиц
Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:
1. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается
бизнес.
2. Нанимая продавцов, я беру на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в моих интересах обеспечить своих сотрудников, прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающего дела внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить пирожковую или заключить контракт именно со мной.
3. Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее
входит завоевание значительной доли рынка общественного питания в г. _______________.
4. Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности,
следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.
5. Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Я намерена твердо следовать этому правилу.
6. Этот пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через
2 года) планируется открыть 2 подобные точки.
Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии бизнеса. Для этого необходим достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от умения правильно использовать имеющиеся ресурсы. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые. Довольно доступные цены, также будут способствовать продвижению товара на рынок. Одним из рычагов для выхода на рынок может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 25 % скидки на продукцию в течении 2 дней со дня последней покупки. Выбор расположения торговой точки играет одну из основных ролей в успешности данного бизнеса.
Наиболее оптимальное расположение торговых точек с горячей выпечкой – это места наибольшей проходимости людей: станции метро, конечные остановки общественного транспорта, железнодорожные и автобусные вокзалы, аэропорты, продовольственные и вещевые рынки, хорошо посещаемые продовольственные магазины, места скопления офисных и общественных зданий, подземные переходы, холлы учебных заведений. Выбранное мной место, а именно торговый ряд по улице ________________________, объединяет в себе сразу несколько объектов, обеспечивающих наибольшую проходимость, это непосредственная близость станции метро “______________________”, ______________________ института, насчитывающего 26 тыс. студентов, и дорога к трамваю (автобусу, электричке). Площадь торговой точки не будет превышать 4 кв. м. Это может быть небольшой киоск или передвижной тонар. Удачный выбор торгового места не единственный фактор успешных продаж. Важно осуществлять ежедневный контроль деятельности торговой точки и работы продавца. В первые 1-1,5 месяца проводить ежедневный анализ потребительского спроса, стараться создать максимально положительный имидж. В отношении ассортимента и цены, удачным является сочетание горячей выпечки с
горячими и прохладительными напитками. Торговая наценка на выпеченные слойки составляет до 80%. Отпускная цена производителя в среднем 10 руб./шт. Сложившаяся реализационная цена в г._____________ – 20 руб./шт. Реклама также послужит росту продаж. В этих целях наиболее эффективным станет оформление витрины и форменная одежда персонала. Все это должно сформировать положительное общественное мнение о нашей продукции и способствовать ее продвижению.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что уПирожковой “Горячая выпечка Ням-Ням»” есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода
на рынок общественного питания.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Для оценки эффективности инвестиций в торговлю горячей выпечкой приведем реальные данные по организационным расходам для конкретных _________________ предпринимателей, любезно предоставивших необходимые данные.
Для организации торговли горячей выпечкой в киосках, тонарах, палатках необходимо осуществить следующие действия:
1. Зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя на упрощенный (или, если возможно, вмененной) системе налогообложения. Затраты на регистрацию составят _______________ руб. Сумма единого налога на данный вид деятельности составляет ________________ руб. ежемесячно + ________________ руб. за наемных работников.
2. Заключить договор аренды торговой точки с администрацией торгового ряда. Арендная плата составляет ____________________ руб. ежемесячно.
3. Заключить договор аренды оборудованного помещения для хранения запаса замороженных полуфабрикатов. Помещение находится на ул. ________________________ и принадлежит ____________________________. Площадь помещения = 15 кв.м., оно оборудовано стеллажом для
хранения полуфабрикатов, морозильной камерой, и соответствует всем санитарным нормам. Стоимость аренды данного помещения составляет ______________ руб. ежемесячно.
4. Покупка ларька-тонара (б/у), его рекламное оформление и покупка оборудования (печь, морозильная камера, стол, рукомойник, стеллаж под продукцию и напитки), потребует наибольших капиталовложений. Сумма составит около _____________________ руб.
5. Заключить договора с прозводителями прохладительных напитков под реализацию (они же устанавливают холодильник).
6. Следующим шагом является получение в СЭС заключения о возможностях проведения торговли на арендованной торговой точке. Стоимость заключения зависит от правил конкретных СЭС. В СЭС необходимо так же заверить ассортиментный перечень товаров, которые будут продаваться на торговой точке. Затем этот перечень требуется зарегистрировать в Администрации _________________________ района г._______________.
7. Последний вопрос – оформление наемных работников – продавцов, бухгалтера, водителя. Продавцы на торговых точках и повар – технолог должны иметь санитарную книжку. Функционирование торговой точки обеспечит штат, состоящий из __________ человек сотрудников, в числе которых 2 продавца, работающих посменно, водитель на собственном, специально оборудованном для перевозки такого рода продукции автомобиле, приглашенный на неполный рабочий день, пекарь – технолог, обеспечивающий выпечку из полуфабрикатов. Бухгалтерский учет ведет приглашенный на неполный рабочий день бухгалтер. Зарплата работников составит ________________ руб. в месяц с дальнейшим увеличением. При увеличении прибыли работникам будут выдаваться премии.
Показатели выручки, которые используются в приведенных ниже расчетах приближены к реальным, и составляют по среднегодовым показателям 5-7 тыс. руб. в день с торговой точки. С июня по август в торговле выпечкой, как и в других секторах рынка, объемы реализации падают. В связи с этим, в расчетах объемы выручки сокращаются на 10% в июне и в августе и на 20% в июле. В сентябре-октябре и апреле-мае показатели выручки увеличиваются на 25-30%.
Расходы на транспортировку (горючее) составят приблизительно ____________ руб. в месяц.
Закупка продуктов в первый месяц обойдется в 50 000 руб. Также необходимо закупить
хозяйственные принадлежности: упаковочный материал, одноразовую посуду, чистящие
и моющие средства. Валовой ежедневный доход 1-й торговой точки при продаже 500 шт. готовой продукции, ежемесячный доход – 300 000 руб. На примере приведенных расчетов мы видим,
данный вид деятельности является высокорентабельным, что является очень привлекательным показателем для инвестиций в эту сферу деятельности. Торговля горячей выпечкой позволит получать высокий ежемесячный доход, рационально использовать имеющуюся торговую площадь, привлечёт большее количество посетителей.
Итого первоначальные вложения в торговую точку составят __________________ руб.
У пирожковой очень удобный режим работы. Персонал начинает работать с 7 часов утра. Поэтому с 8 утра по дороге на работу у нас уже можно перекусить и выпить чашечку бодрящего кофе закрывается точка в 21.00. Выходные не предусмотрены.
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ
Из большого разнообразия различных уличных кафе, палаток и тонаров, где можно быстро и недорого перекусить, внимание предпринимателя все более привлекает продукция такой сферы фаст-фуда, как горячая выпечка из замороженных полуфабрикатов из слоёного теста. Реализация горячей выпечки является привлекательным направлением как для тех, кто хочет расширить сферу деятельности, так и для тех, кто впервые пробует силы в бизнесе. Однако и этот бизнес сопряжен с некоторыми рисками. Коммерческие риски:
- «риск, связанный с реализацией товара»
- «риск, связанный с доставкой сырья»
- Политические риски – «риск, связанный с политической обстановкой в стране»
- ” недостаточное изучение рынка сбыта
- ” недооценка конкурентов
- ” падение спроса на товар
Меры по сокращению риска
- Детальное изучение рынка.
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
- Страхование имущества.
Необходимо также отметить следующие положительные моменты данного вида деятельности:
– сдача смены продавцом происходит в среднем за 10-15 минут;
– поскольку в торговле используются фабричные п/ф, которые невозможно купить в магазине существенно уменьшается возможность воровства;
– контроль за деятельностью, подобной торговой сети занимает немного времени и не
обременителен.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Среднемесячная ожидаемая прибыль составляет 100 000 руб.
Среднемесячный планируемый объем оборота: 300 000 руб.
Источник