Бизнес план пирожковой с расчетами

Бизнес план пирожковой с расчетами thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Популярность фаст-фуда является следствием роста скорости жизни в городе. Больше людей предпочитают еду, которую можно есть на ходу.

Срок окупаемости проекта составляет 13 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия пирожковой потребуется подобрать небольшой киоск площадью 20 м2. Лучше в людных местах — это поможет увеличит поток клиентов. И нанять 5 сотрудников.

В среднем ежемесячно будет продаваться порядка 2 500 пирожков, а также 900 наименований сопутствующих товаров. В результате, общие показатели проекта будут следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 339 080 рублей
  • Ежемесячные затраты — 322 706 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 42 355 рублей
  • Срок окупаемости — 13 месяцев
  • Точка безубыточности — 4 месяца
  • Рентабельность продаж — 14%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Данный бизнес-план предполагает открытие пирожковой в городе с численностью 50 000 человек.

Ассортимент пирожковой:

  • Пирожки с капустой
  • Пирожки с картошкой
  • Пирожки с рисом, яйцом и зеленью
  • Пирожки с повидлом
  • Пирожки с ягодой
  • Пирожки с мясом

В продаже будут: кофе, чай, вода и прохладительные напитки.

Потребуется найти поставщиков сырья. Основные ингредиенты: мука, растительное масло, начинка.

Первое время повара будут делать заготовки, которые в дальнейшем будут замораживаться.

Для хорошей выпечки потребуется приобрести духовку, которая сможет работать беспрерывно. Помимо этого, потребуется следующее оборудование:

  • Электроплита с духовым шкафом
  • Стол для приготовления
  • Стулья
  • Кухонный инвентарь
  • Чайник
  • Микроволновка
  • Холодильник
  • Прилавок
  • Газовые баллоны
  • Касса
  • Планшет

Это оборудование позволит подготавливать сырье, готовить и продавать пирожки.

Общая площадь торгового помещения составит 20 м2. На данной площади необходимо разместить производственный цех, холодильное оборудование и торговый прилавок. Важно найти место с высокой проходимостью: места возле университетов, общежитий, автомобильных станций, офисных зданий.

Необходимо получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, решение Роспотребнадзора, пожарной инспекции на ввод помещения в эксплуатацию, заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора.

С учетом предполагаемого местоположения клиентами будут ученики и студенты университетов, автомобилисты, сотрудники учреждений.

Портрет клиента: 80% мужчины, 20% женщины. Возраст от 16 до 60 лет.

Чтобы правильно распределить деньги, потребуется маркетолог. Он разработает стратегию, выберет каналы и настроит рекламу.

Наиболее популярные способы рекламы:

  • Раздача листовок и флаеров
  • Рассказ об открытии новой пирожковой через громкоговоритель
  • Реклама в социальных сетях
  • Яркая вывеска

Когда бизнес наберет обороты, можно зарегистрироваться в сервисах доставки еды для увеличения прибыльности.

  • Зарегистрировать ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Закупить оборудование
  • Нанять персонал
  • Получить все необходимые лицензии
  • Начать работать

Итого на открытие пирожковой уйдет порядка 8 недель.

Сперва потребуется открыть ИП. ОКВЭД: 15.61 и 52.62, которые позволяют производить и продавать мучные изделия. Система налогообложения будет выбрана следующая: УСН «доходы-расходы». Налоговая ставка составит 15%.

Как только все регистрационные документы получены, можно приступать к поиску помещения и заключать договор аренды.

После подписания договора аренды можно приступить к ремонту. Это займет порядка 1 недели.

После ремонта закупите оборудования и наймите персонал.

Получите лицензию. Данный процесс может занять 2 недели.

6. Организационная структура

Сотрудники:

  • Директор
  • Повар (2 человека)
  • Продавец (2 человека)

Итого общая численность составит 5 человек. Директор отвечает за поиск поставщиков сырья, работает с бухгалтерией и маркетологом. Повара работают по сменному графику. В первый месяц повара будут работать вместе и делать заготовки. Они отвечают за приготовление. Продавцы осуществляют прием оплаты от клиентов и работают по сменному графику 2 через 2.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

30 000

1

30 000

30 000

Повара

25 000

2

50 000

25 000

Продавец

15 000

2

30 000

15 000

Страховые взносы

33 000

Итого ФОТ

143 000

Затраты на покупку оборудования

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Электроплита с духовым шкафом

1

25 000

25 000

Стол для приготовления

2

8 000

16 000

Стулья

4

1 000

4 000

Кухонный инвентарь

1

8 000

8 000

Чайник

1

2 000

2 000

Микроволновка

1

7 000

7 000

Холодильник

1

20 000

20 000

Прилавок

1

5 000

5 000

Газовые баллоны

2

4 000

8 000

Касса

1

8 000

8 000

Планшет

1

15 000

15 000

Итого:

118 000

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

50 000

Ремонт

20 000

Вывеска

30 000

Первоначальная закупка сырья

46 080

Рекламные материалы

25 000

Аренда на время ремонта

40 000

Закупка оборудования

118 000

Прочее

10 000

Итого

339 080

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

143 000

Аренда (20 кв.м.)

20 000

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

15 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка сырья

124 706

Непредвиденные расходы

10 000

Итого

322 706

  • Риск низкого качества продукции

Данный риск связан с тем, что качество пирожков будет низкое и возможно потерять всех своих клиентов. Для снижения данного риска необходимо тщательно отбирать поставщиков сырья.

  • Конкуренты

Конкуренты могут снизить цены на продукцию. Чтобы снизить риск необходимо следить за уровнем предоставляемых услуг, разрабатывать интересные предложения, удерживать постоянных клиентов и привлекать новых.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель пирожковой

Источник

Содержание

1. РЕЗЮМЕ

2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

3. ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА

4. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

5. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

6.АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

РЕЗЮМЕ

Данный бизнес-план описывает организацию деятельности пирожковой “Горячая выпечка Ням-Ням»”, предоставляющего широкий ассортимент изделий из слоеного и дрожжевого теста, изготовленного по традиционной европейской и русской технологии. “Горячая выпечка Ням-Ням»”, – это традиции русского хлебопечения и современные инновационные технологии.

Пирожковая создается с целью получения стабильной прибыли, быстрого и качественного обслуживания покупателей, и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки домашнего приготовления. Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

Одним из плюсов данного вида деятельности является то, что контроль над деятельностью

Читайте также:  Что является потребителем бизнес плана

подобной торговой сети занимает немного времени и не обременителен.

Следуя общей схеме разработки бизнес-плана, рассмотрим данное направление деятельности.

Основными покупателями продукции будут студенты, работники различных организаций, простые прохожие. Приятный дизайн ларька-тонара, приветливый продавец и вкуснейшая продукция создадут прекрасную атмосферу, и посетить пирожковую захочется снова.

Для осуществления данного проекта планируется покупка тонара “Купава” и установка его на территории _______________________________________________________________________. Также планируется приобрести печь для выпечки слоеных изделий, производительностью 1000 изделий в день и установить ее в тонаре. Для хранения полуфабрикатов необходимо арендовать оборудованное помещение, соответствующее требованиям санитарно-эпидемиологической станции. Планируется заключить договор поставки с московским производителем на поставку замороженных полуфабрикатов для производства выпечки.

Для выпечки и продажи продукции подбираются квалифицированные и грамотные работники с большим стажем работы в пищевой промышленности. Для организации данного бизнеса мне необходимо вложить _____________________ руб. часть из которых, я планирую получить в виде единоразовой материальной помощи на развитие бизнеса от Государственной службы занятости РФ, а оставшуюся часть сформировать из собственных сбережений.

Годовая выручка составит ________________________

Ежемесячно прибыль составит ____________________

Срок окупаемости 2 месяца.

На примере приведенных расчетов видно, что результаты деятельности являются достаточным стимулом для инвестиций в эту сферу деятельности. Торговля горячей выпечкой позволит получать высокий ежемесячный доход, рационально использовать имеющуюся торговую площадь, привлечёт большее количество посетителей.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Залог успеха в данном случае – выпекание горячих пирожков и слоек прямо на месте продажи. Заманчивый аромат выпечки лучше всякой рекламы приведет покупателей буквально “за нос” со всей округи. Продавец прямо на глазах покупателя достает из печи и выкладывает на поднос только что выпеченные слойки. Ведь давно доказано, что не только возможность купить свежевыпеченные изделия, но и визуальное наблюдение за процессом образования румяной корочки, аромат свежевыпеченной слойки, словом, эффект участия в процессе выпечки – все это, безусловно, привлекает покупателя, создает у него “благоприятный образ”.

Широкий ассортимент продукции на все вкусы: хачапури, слойки с мясом, грибами, сыром, картошкой, фруктами и ягодами, качество, которое не вызывает сомнения, чистый киоск, опрятный продавец, приятный запах свежей выпечки, и, наконец, такая цена, что ее может себе позволить даже школьник и пенсионер. Все это содействует росту числа постоянных покупателей и популярности торговых точек с горячей выпечкой.

Необходимо несколько слов сказать о компании производителе полуфабрикатов для выпечки:

Торговая марка «ВАЛЕНТАЙН 2000» существует на рынке с 1999 года. «ВАЛЕНТАЙН 2000» принимала участие в городских специализированных выставках «Фаст-фуд», «Пекарня», «World-food», «Бистро», «Продэкспо», «ПИР» в Москве, в продовольственных салонах и региональных выставках во многих городах России и ближнего Зарубежья. Безопасность и высокое качество предлагаемой компанией изделий гарантируется тем, что продукция была удостоена ПЛАТИНОВОГО ЗНАКА КАЧЕСТВА Постановлением Совета Знака качества и экспертной комиссии №12 от 16 декабря 2002г. на выставке «Национальная слава 2003», что является высшей оценкой качества Российских продуктов. За период работы компании-производителя выходило несколько публикаций в Московской и региональной прессе (Деловой Петербург, Ведомости, Торговое оборудование, Витрина, Оптовик, Московское застолье и другие).

В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивее, чем раньше. Это одно из качеств, на которые рассчитываю я, открывая пирожковую.

В городе много закусочных, но предлагаемые ими изделия не всегда свежие, прошедшие неоднократную тепловую обработку, низкого качества. Производимые пирожковой изделия должны пользоваться гораздо большей популярностью, нежели всем надоевшие сосиски, чебуреки и пицца. Пирожковая “Горячая выпечка Ням-Ням»”, будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки очень высокого качества. По мере роста бизнеса будет существенно расширяться ассортимент, и увеличиваться объемы производства и продаж.

Планируемый перечень продукции:

Слойки – 30 видов, сдобные пирожки – 10 видов, другая выпечка из слоеного и сдобного теста в ассортименте.

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА

В настоящее время появилось большое количество предприятий общественного питания. Однако очень мало из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства.

Булочки распространяются в основном через торговую сеть. И реализуются они большей частью остывшими. Пончиковые расположены, в основном, в местах большого скопления людей (на рынках), и сервис в них на очень низком уровне. Кондитерских в городе очень мало. Пирожковая “Горячая выпечка Ням-Ням»”,будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки очень высокого качества.

Основными потребителями выпускаемых изделий будут:

1. Студенты _________________________

2. Школьники школы № ___________

3. Работники близлежащих предприятий и организаций.

4. Жители района.

5. Случайные прохожие.

Сегментация рынка по основным критериям:

” возраст – от 15 до 60 лет

” социальная принадлежность – школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.

” уровень дохода – средний.

Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет:

1. высококачественной продукции

2. расположения пирожковой в оживленном месте

3. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.

Пирожковая будет расположена в районе, с наименьшим количеством конкурентов. Данный вид деятельности должен занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта. Основным нашим конкурентом является сеть торговых ларьков “______________”. Данная торговая марка является монополистом по выпуску подобной продукции в г. ______________. Точки “___________” расположены практически около всех станций метро города. Исключением является станция метро “___________________________”. Основным конкурентным преимуществомПирожковой “Горячая выпечка Ням-Ням»”, должна стать традиционная русская и европейская технология изготовления теста для пирогов и слоек, в то время, как компания “___________________”, не имея собственной производственной базы, реализует изделия сомнительного качества и происхождения, в которых традиционные технологии и рецепты абсолютно утеряны. Территориально основным конкурентом является точка по продаже _________________________________. Указанная продукция могла бы рассматриваться как потенциально конкурирующая с продукцией Пирожковая “Горячая выпечка Ням-Ням»”, если бы не тот факт, что этот рынок имеет огромный потенциал роста. Кроме того, производители данной продукции не будут в состоянии противостоять ценовой конкуренции со стороны Пирожковой “Горячая выпечка Ням-Ням»”. Для процветания бизнеса необходимо постоянно изучать спрос на тот или иной вид продукции, и постоянно расширять ассортимент.

Читайте также:  Бизнес план торговли секонд хендом

ПЛАН МАРКЕТИНГА

Результаты маркетингового исследования показывают, что дляПирожковая “Горячая выпечка Ням-Ням»” существует достаточно приемлемая рыночная ниша по сбыту своей продукции в г. _____________________, а сбыт продукции экономически обоснован и гарантирован.

На данный момент можно поставить перед собой основные цели:

I. Максимально возможная прибыль

II. Обеспечение и благосостояние сотрудников

III. Положение на рынке

IV. Максимальная производительность

V. Разработка, производство продукта и обновление технологий

VI. Внедрение дополнительных производственных единиц

Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:

1. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается

бизнес.

2. Нанимая продавцов, я беру на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в моих интересах обеспечить своих сотрудников, прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающего дела внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить пирожковую или заключить контракт именно со мной.

3. Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее

входит завоевание значительной доли рынка общественного питания в г. _______________.

4. Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности,

следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

5. Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Я намерена твердо следовать этому правилу.

6. Этот пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через

2 года) планируется открыть 2 подобные точки.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии бизнеса. Для этого необходим достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от умения правильно использовать имеющиеся ресурсы. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые. Довольно доступные цены, также будут способствовать продвижению товара на рынок. Одним из рычагов для выхода на рынок может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 25 % скидки на продукцию в течении 2 дней со дня последней покупки. Выбор расположения торговой точки играет одну из основных ролей в успешности данного бизнеса.

Наиболее оптимальное расположение торговых точек с горячей выпечкой – это места наибольшей проходимости людей: станции метро, конечные остановки общественного транспорта, железнодорожные и автобусные вокзалы, аэропорты, продовольственные и вещевые рынки, хорошо посещаемые продовольственные магазины, места скопления офисных и общественных зданий, подземные переходы, холлы учебных заведений. Выбранное мной место, а именно торговый ряд по улице ________________________, объединяет в себе сразу несколько объектов, обеспечивающих наибольшую проходимость, это непосредственная близость станции метро “______________________”, ______________________ института, насчитывающего 26 тыс. студентов, и дорога к трамваю (автобусу, электричке). Площадь торговой точки не будет превышать 4 кв. м. Это может быть небольшой киоск или передвижной тонар. Удачный выбор торгового места не единственный фактор успешных продаж. Важно осуществлять ежедневный контроль деятельности торговой точки и работы продавца. В первые 1-1,5 месяца проводить ежедневный анализ потребительского спроса, стараться создать максимально положительный имидж. В отношении ассортимента и цены, удачным является сочетание горячей выпечки с

горячими и прохладительными напитками. Торговая наценка на выпеченные слойки составляет до 80%. Отпускная цена производителя в среднем 10 руб./шт. Сложившаяся реализационная цена в г._____________ – 20 руб./шт. Реклама также послужит росту продаж. В этих целях наиболее эффективным станет оформление витрины и форменная одежда персонала. Все это должно сформировать положительное общественное мнение о нашей продукции и способствовать ее продвижению.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что уПирожковой “Горячая выпечка Ням-Ням»” есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода

Читайте также:  Бизнес план по производству сетки

на рынок общественного питания.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

Для оценки эффективности инвестиций в торговлю горячей выпечкой приведем реальные данные по организационным расходам для конкретных _________________ предпринимателей, любезно предоставивших необходимые данные.

Для организации торговли горячей выпечкой в киосках, тонарах, палатках необходимо осуществить следующие действия:

1. Зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя на упрощенный (или, если возможно, вмененной) системе налогообложения. Затраты на регистрацию составят _______________ руб. Сумма единого налога на данный вид деятельности составляет ________________ руб. ежемесячно + ________________ руб. за наемных работников.

2. Заключить договор аренды торговой точки с администрацией торгового ряда. Арендная плата составляет ____________________ руб. ежемесячно.

3. Заключить договор аренды оборудованного помещения для хранения запаса замороженных полуфабрикатов. Помещение находится на ул. ________________________ и принадлежит ____________________________. Площадь помещения = 15 кв.м., оно оборудовано стеллажом для

хранения полуфабрикатов, морозильной камерой, и соответствует всем санитарным нормам. Стоимость аренды данного помещения составляет ______________ руб. ежемесячно.

4. Покупка ларька-тонара (б/у), его рекламное оформление и покупка оборудования (печь, морозильная камера, стол, рукомойник, стеллаж под продукцию и напитки), потребует наибольших капиталовложений. Сумма составит около _____________________ руб.

5. Заключить договора с прозводителями прохладительных напитков под реализацию (они же устанавливают холодильник).

6. Следующим шагом является получение в СЭС заключения о возможностях проведения торговли на арендованной торговой точке. Стоимость заключения зависит от правил конкретных СЭС. В СЭС необходимо так же заверить ассортиментный перечень товаров, которые будут продаваться на торговой точке. Затем этот перечень требуется зарегистрировать в Администрации _________________________ района г._______________.

7. Последний вопрос – оформление наемных работников – продавцов, бухгалтера, водителя. Продавцы на торговых точках и повар – технолог должны иметь санитарную книжку. Функционирование торговой точки обеспечит штат, состоящий из __________ человек сотрудников, в числе которых 2 продавца, работающих посменно, водитель на собственном, специально оборудованном для перевозки такого рода продукции автомобиле, приглашенный на неполный рабочий день, пекарь – технолог, обеспечивающий выпечку из полуфабрикатов. Бухгалтерский учет ведет приглашенный на неполный рабочий день бухгалтер. Зарплата работников составит ________________ руб. в месяц с дальнейшим увеличением. При увеличении прибыли работникам будут выдаваться премии.

Показатели выручки, которые используются в приведенных ниже расчетах приближены к реальным, и составляют по среднегодовым показателям 5-7 тыс. руб. в день с торговой точки. С июня по август в торговле выпечкой, как и в других секторах рынка, объемы реализации падают. В связи с этим, в расчетах объемы выручки сокращаются на 10% в июне и в августе и на 20% в июле. В сентябре-октябре и апреле-мае показатели выручки увеличиваются на 25-30%.

Расходы на транспортировку (горючее) составят приблизительно ____________ руб. в месяц.

Закупка продуктов в первый месяц обойдется в 50 000 руб. Также необходимо закупить

хозяйственные принадлежности: упаковочный материал, одноразовую посуду, чистящие

и моющие средства. Валовой ежедневный доход 1-й торговой точки при продаже 500 шт. готовой продукции, ежемесячный доход – 300 000 руб. На примере приведенных расчетов мы видим,

данный вид деятельности является высокорентабельным, что является очень привлекательным показателем для инвестиций в эту сферу деятельности. Торговля горячей выпечкой позволит получать высокий ежемесячный доход, рационально использовать имеющуюся торговую площадь, привлечёт большее количество посетителей.

Итого первоначальные вложения в торговую точку составят __________________ руб.

У пирожковой очень удобный режим работы. Персонал начинает работать с 7 часов утра. Поэтому с 8 утра по дороге на работу у нас уже можно перекусить и выпить чашечку бодрящего кофе закрывается точка в 21.00. Выходные не предусмотрены.

АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ РИСКОВ

Из большого разнообразия различных уличных кафе, палаток и тонаров, где можно быстро и недорого перекусить, внимание предпринимателя все более привлекает продукция такой сферы фаст-фуда, как горячая выпечка из замороженных полуфабрикатов из слоёного теста. Реализация горячей выпечки является привлекательным направлением как для тех, кто хочет расширить сферу деятельности, так и для тех, кто впервые пробует силы в бизнесе. Однако и этот бизнес сопряжен с некоторыми рисками. Коммерческие риски:

  • «риск, связанный с реализацией товара»
  • «риск, связанный с доставкой сырья»
  • Политические риски – «риск, связанный с политической обстановкой в стране»
  • ” недостаточное изучение рынка сбыта
  • ” недооценка конкурентов
  • ” падение спроса на товар

Меры по сокращению риска

  • Детальное изучение рынка.
  • Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
  • Страхование имущества.

Необходимо также отметить следующие положительные моменты данного вида деятельности:

– сдача смены продавцом происходит в среднем за 10-15 минут;

– поскольку в торговле используются фабричные п/ф, которые невозможно купить в магазине существенно уменьшается возможность воровства;

– контроль за деятельностью, подобной торговой сети занимает немного времени и не

обременителен.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Среднемесячная ожидаемая прибыль составляет 100 000 руб.

Среднемесячный планируемый объем оборота: 300 000 руб.

Источник