Бизнес план пиццерии с расчетами курсовая
Краткий инвестиционный меморандум
Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.
В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.
Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.
Основные факторы успеха:
- Невысокие инвестиции;
- Доступные цены;
- Высокое качество;
- Быстрое обслуживание;
- Удобное месторасположение;
- Приятная атмосфера.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.
Описание бизнеса, продукта или услуги
В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.
Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.
Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.
Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.
Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.
График работы: 10:00 — 23:00.
Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.
Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.
Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.
Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.
И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.
Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.
Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.
Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.
Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.
Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.
Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.
Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.
Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.
Регистрация бизнеса
Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.
Оформление необходимых документов:
- разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
- санитарные книжки для всех сотрудников;
- договор аренды;
- регистрация кассового аппарата;
- договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
Выбор местоположения
- Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
- Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.
Выбор поставщиков
Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.
Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Сушисты — 2 человека;
- Работники кухни — 2 человека;
- Администратор — 2 человека;
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.
Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.
Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.
Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Заработная плата | Итого: | |
Управляющий | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 2 | 35 000 | 70 000 |
Сушист | 2 | 30 000 | 60 000 |
Официант | 2 | 20 000 | 40 000 |
Работник кухни | 2 | 20 000 | 40 000 |
Курьер | 2 | 30 000 | 60 000 |
Итого: | 310 000 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 012 000 руб.
Инвестиции на открытие, руб. | |
Оборудование | 482 000 |
Ремонт и дизайн помещения | 150 000 |
Регистрация бизнеса, получение разрешений | 50 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 20 000 |
Реклама | 30 000 |
Хоз. товары, канцтовары, упаковка, полиграфия | 20 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 100 000 |
Аренда (+ гарантийный взнос) | 160 000 |
Итого | 1 012 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование и инвентарь. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Оборудование для кухни: | 315 000 | ||
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Духовой шкаф | 1 | 50 000 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 20 000 | 20 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Мебель для кухни(столы, стулья, подвесные шкафчики) | 1 | 100 000 | 100 000 |
Посуда | 1 | 50 000 | 50 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Оборудование для зала: | 167 000 | ||
Столы | 3 | 10000 | 30 000 |
Стулья | 12 | 1000 | 12 000 |
Красивая посуда и приборы | 1 | 50 000 | 50 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стойка ресепшн | 1 | 50 000 | 50 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 482 000 |
План продаж по проекту представлен в следующей таблице. В течение первых 6 месяцев реализации проекта выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Доставка от 600 р. — бесплатно. Средний чек от данного источника дохода — 800 р. Ежедневное количество заказов порядка 20-30. В зале ежедневно едят в среднем 30-40 человек со средним чеком 500 р. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
План продаж 1 и 2 года реализации проекта, руб.
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 150 | 200 | 300 | 450 | 600 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 120 000 | 160 000 | 240 000 | 360 000 | 480 000 | 600 000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 300 | 450 | 600 | 750 | 900 | 1 050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 150 000 | 225 000 | 300 000 | 375 000 | 450 000 | 525 000 | |
Выручка | 270 000 | 385 000 | 540 000 | 735 000 | 930 000 | 1 125 000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 700 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 560000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1085000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Удельный вес продуктов в одном блюде составляет 30%.
Ежемесячные затраты | |
Переменные расходы | 302 438 |
Закупка продуктов | 302 438 |
Постоянные расходы | 586 000 |
Заработная плата | 310 000 |
Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников) | 93 000 |
Аренда (40 кв. м.) | 120 000 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия | 3 000 |
Прочее | 20 000 |
Налоги ЕНВД | 10 000 |
Итого | 888 438 |
Финансовый результат за 2 года деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 249 500 руб.
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Выручка (доход) | 270 000 | 385 000 | 540 000 | 735 000 | 930 000 | 1 125 000 |
Ежемесячные затраты | 609 000 | 649 252 | 695 752 | 754 252 | 812 752 | 871 252 |
Валовый доход | -339 000 | -264 252 | -155 752 | -19 252 | 117 248 | 253 748 |
Налоги | 10 000 | 4 248 | 4 248 | 4 248 | 4 248 | 4 248 |
Чистая прибыль | -349 000 | -268 500 | -160 000 | -23 500 | 113 000 | 249 500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -349 000 | -617 500 | -777 500 | -801 000 | -688 000 | -438 500 |
Инвестзатраты | -1 361 000 | -1 629 500 | -1 789 500 | -1 813 000 | -1 700 000 | -1 450 500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Выручка (доход) | 1085000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 859252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 225748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 221500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -217000 | 32500 | 282000 | 531500 | 781000 | 1030500 |
Инвестзатраты | -1229000 | -979500 | -730000 | -480500 | -231000 | 18500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Выручка (доход) | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 1280000 | 1529500 | 1779000 | 2028500 | 2278000 | 2527500 |
Инвестзатраты | 268000 | 517500 | 767000 | 1016500 | 1266000 | 1515500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | |
Выручка (доход) | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 2777000 | 3026500 | 3276000 | 3525500 | 3775000 | 4024500 |
Инвестзатраты | 1765000 | 2014500 | 2264000 | 2513500 | 2763000 | 3012500 |
При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:
Срок окупаемости составляет 12 месяцев;
Чистый дисконтированный доход — 2 051 889 руб.;
Индекс прибыльности — 3,03;
Внутренняя норма рентабельности — 18,51%.
Открытие пиццерии, как и любой вид деятельности, сопровождается определенными рисками.
Следует ознакомиться с ними на старте, чтобы впоследствии максимально их минимизировать.
Основные риски:
- Повышение цен на ингредиенты.
Наличие нескольких поставщиков позволит вам выбрать наиболее оптимальный вариант.
- Неквалифицированные кадры.
Для начинающего ресторатора рекомендуем воспользоваться услугами консалтинговых компаний. Они помогут с набором правильной команды и обучением.
Источник
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Представленный бизнес-план
– это проект создания пиццерии в
районе центрального рынка города Томска, целями деятельности которой будут являться
обеспечение населения правого берега
качественной и вкусной пиццей а также
другими продуктами, реализуемыми в данном
заведении, и получение прибыли.
Данный проект является
перспективным по нескольким причинам:
во-первых, общая положительная тенденция
роста доходов населения предполагает
то, что люди могут и хотят тратить деньги
питаясь в заведениях общественного питания,
таких как кафе и рестораны; во-вторых,
пиццерия, хотя и не очень привычна для
жителей нашего города, в целом по стране
является достаточно популярным местом,
где можно вкусно поесть и отдохнуть; и,
в-третьих, в правобережном округе нет
подобного кафе, а значит, его создание
привлечет массу желающих попробовать
знаменитую итальянскую лепешку.
Предполагаемый объем инвестиций или первоначальный
капитал составляет 3 млн. 200 тыс. рублей,
2,6 млн. из которых – собственные средства
коммерческой организации (ее уставный
фонд), 600 тыс. планируется взять в банке
под 14% годовых на 3года.
Прогнозируемый спрос на продукцию может быть выражен в
среднем количестве посетителей в день,
при чем наибольшая посещаемость ожидается
в выходные и праздничные дни, а также
в летнее время года. Из расчета 25 посадочных
мест ожидается в среднем 93 клиента ежедневно.
1. Анализ положения дел в отрасли
Список самых прибыльных
сфер российской экономики по итогам
января-мая 2011г. возглавила отрасль торговли и общественного
питания. По данным Госкомстата, доля прибыльных
предприятий в торговле и общественном
питании за названный период достигла
66,8%. Торговля и общепит самые развитые
и в то же время самые динамичные отрасли
малого бизнеса в России. За прошлый год
рост в этих секторах составил примерно
70 процентов. Рынки, магазины — на каждом
шагу, а покупателей не убывает. А производство
продуктов питания в стране с каждым годом
увеличивается колоссально.
В следующем году Министерство
экономического развития и торговли
РФ прогнозирует максимальные темпы
роста инвестиций в сфере торговли,
общественного питания и транспорта.
Наиболее высокие темпы роста прогнозируются
в Дальневосточном федеральном округе
– 133,5 процента, Южном федеральном округе
– 121,4 процента и Северо-западном федеральном
округе – 116,5 процента.
Аналогичная ситуация и
в нашем городе: по сообщению томских статистиков, оборот
розничной торговли за первое полугодие
составил 4725,7 млн. руб. Это значит, что
горожане потратили на покупки именно
эту сумму. Если сравнивать с аналогичным
периодом 2010 года, то она увеличилась на
3,6%. Возрос оборот и общественного питания
на 1,8%, и составил 184 млн. руб. Количество предприятий общественного
питания составляет 235 объектов, в том
числе общедоступная сеть – 127 с общим числом
посадочных мест – 4182. Прирост составил
9,5%. Оборот общественного питания за отчетный
период составил 293,3 млн. рублей, рост 117,7
% в сопоставимых ценах к уровню 2011 года.
Сфера торговли и общественного питания
является одной из самых инвестиционно
привлекательных, так в 2011 году сумма инвестиций
составила около 67 млн. рублей.
Для того чтобы понять, какие изменения произошли
в сфере общественного питания, можно
привести историческую справку. Общепит
в СССР зачастую был планово убыточным
и всегда состоял при организациях, чтобы
обеспечить питанием персонал. В закрывающейся
“совминовской” столовой прибыль
от работы была по советской традиции
далеко не на первых ролях, следствием
чего являлось разнообразие блюд и низкие
цены. В начале 1960-х годов, когда коммунисты
четко определились с датой начала коммунизма
в СССР (1980-е годы) в Программе КПСС было
сказано: «Сеть предприятий общественного
питания будет расширена до полного удовлетворения
потребностей населения. Должно быть коренным
образом улучшено обслуживание потребителей
и качество столовых с тем, чтобы обеды
в столовых были вкусные и питательные
и обходились семье дешевле, чем при домашнем
приготовлении пищи. Снижение цен на продукцию
общественного питания будет опережать
снижение цен на продовольствие в торговой
сети. Благодаря всему этому общественное
питание в течение 10–15 лет сможет занять
преобладающее место по сравнению с питанием
в домашних условиях». Очевидно, такое
ведение дел не могло приносить прибыли,
да и государство тогда было другое. Сейчас
в рыночных условиях нельзя быть бездумно
расточительным, стремясь накормить всех,
конкуренция диктует свои правила, и цены
на продукты общественного питания формируются
исходя из соотношения спроса и предложения
и должны покрывать затраты.
Что касается открытия пиццерии,
то это сейчас довольно популярный
объект инвестиций, окупающийся в
среднем за 1-3 года, в зависимости от региона
и месторасположения. Пицца – это одно
из немногих блюд, которое пользуется
спросом, как в скромных закусочных, так
и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось
много потребителей, заказывающих пиццу
на дом. Благодаря росту популярности
пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние
годы заметно увеличилось. В регионах
конкуренция не столь велика как в Москве,
но и потенциальных потребителей там меньше.
По статистике более половины всей пиццы,
произведенной в России (включая замороженную),
сегодня съедают столичные жители. Однако,
увеличение заведений, предлагающих пиццу,
заметено по всей стране.
2. Существо предлагаемого проекта
Пиццерия должна соответствовать
нормам СЭС для предприятий по изготовлению
хлебобулочных изделий, поэтому для
того, чтобы открыть данное заведение
понадобятся следующие документы:
– Устав предприятия
– Договор с энергоснабжением
– Договор с сан. эпидем.
надзором
– Договор с водоснабжением
– Договор на вывоз
мусора
– Договор с канализационной
службой
– Патент на вид деятельности
– Договор с пожар
надзором
– Договор с электронадзором
– Договор на обслуживания
оборудования
– Договор на дезинфекцию,
дезинсекцию и дератизацию
– Журнал по технике безопасности
– Поверка контрольно-измерительного
оборудования и мерной посуды
– Договор на подключение
к внешним инженерным сетям.
Предполагаемое место
расположение – район Центрального
рынка. Это место выбрано не случайно,
Центральный рынок является постоянным местом большого скопления
народа, а заведений, в которых можно нормально
и вкусно поесть практически нету (одна
столовая, чебуречницы и шашлычницы).
Пиццерия рассчитана на
25 посадочных мест, 2 столика и 4 банкетки
по 4 человека за каждой, так же предусмотрена барная стойка.
Режим работы пиццерии ежедневно
без выходных, перерывов и праздников
с 10 утра до 11 вечера. Основная оказываемая
услуга – услуга питания закусочной,
применяется обслуживание официантами.
Дополнительные услуги: организация
и обслуживание торжеств, семейных обедов
и ритуальных мероприятий, организация
просмотра видеопрограмм.
Что касается самого помещения
пиццерии, оно будет располагаться
на первом этаже 9-ти этажного дома, занимая
2 трех комнатные квартиры, перепланированные и отделанные под кафе. Состав помещений
следующий:
- для посетителей: вестибюль с гардеробом, зал, уборная;
- для производства: подсобно-складское помещение, холодный цех, овощной и мучной цех, горячий цех и моечное отделение;
- административные и бытовые: кабинет администрации, гардероб для персонала, душевая и уборная
Помещение пиццерии будет
оформлено в итальянском стиле
с использованием пластиковых стеновых
панелей, подвесного потолка, банкетки
будут оббиты мягкой тканью, на полу
мраморная не скользящая плитка, зеркалами оформленный бар, множество
картин с видами Италии, светлые занавески
на пластиковых окнах.
Меню пиццерии включает
помимо 5 видов пицц, холодные и горячие
блюда и закуски, гарниры, сладкие
блюда, горячие, холодные и алкогольные
напитки. В целом нельзя назвать данное меню чисто
итальянским, так как в нем присутствуют
блюда и русской кухни. Но для не искушенного
потребителя это не будет являться негативным
моментом. Чтобы иметь более точное представление
о проекте, необходимо разработать производственный
план.
3. Рынки
Исследовать рынок необходимо
с двух позиций: потребителей и конкурентов.
Основные потребители продукции:
1. Жители района центрального
рынка, где будет расположена
пиццерия.
2. Ближайшие организации (компьютерный
клуб, офисы, продавцы ближайших магазинов
и центрального рынка).
3. Любые клиенты, желающие приобрести
продукцию пиццерии, включая покупателей,
пришедших на Центральный рынок
за покупками.
Для более четкого определения
целевой аудитории предприятия
проводится сегментирование рынка, которое
дает возможность:
- Более точно очертить целевой рынок по потребностям потребителей
- Определить преимущества или слабости той или иной организации за освоение данного рынка и продвижение своей продукции
- Более четко поставить цели и прогнозировать возможности успешного ведения маркетинговой программы
Для успешной реализации
своей продукции организации
необходимо дифференцировать потребителей,
чтобы выявить тех из них, которые
могли бы стать потенциальными потребителями
продукции данной организации. Критерии сегментации рынка
для частных лиц являются:
социальная принадлежность – рабочие, служащие, пенсионеры, школьники,
бизнесмены;
уровень дохода – средний, низкий и высокий.
Главным образом, продукция пиццерии
будет пользоваться спросом у
работающих, со средним доходом и выше,
также кафе будет популярно среди семей
и молодежи.
Для эффективной деятельности предприятия
следует изучать информацию о конкурентах – какие услуги они предлагают,
какова цена на услуги и каков круг обслуживаемых
клиентов. Детальный анализ конкурентов
проводится по следующим позициям — качество
и характеристика продукции, репутация,
производственные возможности, маркетинг
и реклама, стоимость услуг, обслуживание
потребителей. Данные представлены в таблице
1.
Таблица 1
Сравнительная оценка конкурентов
область сравнения | Качество | Репутация | Производственные | стоимость услуг | Обслуживание | Маркетинг и | Средний балл | ||||||
рынок общественного | Пицце-Рио | 8 | 8 | 8 | 7 | 6 | 6 | 7,167 | |||||
Мистер-пицца | 9 | 10 | 8 | 8 | 8 | 6 | 8,167 | ||||||
Траттория | 10 | 6 | 7 | 3 | 7 | 8 | 6,83 | ||||||
Миксер | 7 | 5 | 6 | 6 | 5 | 5 | 5,67 |
Таким образом, после проведенного
анализа выявилось следующее: на
рынке общественного питания
основным конкурентом создаваемого
предприятия является кафе «Мистер-пицца». Для повышения конкурентоспособности
пиццерии необходимо осуществлять деятельность
в области рекламы и ценообразования,
используя свои сильные стороны: такие
как выгодное место расположения, новизну
предлагаемого товара, отличающегося
от товаров конкурентов и высокое качество
продукции, получаемое за счет качественного
сырья и высокопрофессиональных кадров.
4. Маркетинг
В условиях рыночных отношений
использование маркетинга является
объективно необходимым, так как
он указывает предприятиям и организациям наиболее правильные пути повышения
эффективности их деятельности, ориентируемой
на потребителя реализуемой продукции.
С помощью маркетинга более
рационально решаются проблемы обеспечения
потребителей необходимыми товарами и
услугами с целью получения максимальной прибыли и хороших экономических
результатов на товарном рынке.
Задачей стратегического
маркетинга является глубокое изучение
рынков, потребностей покупателей и
особенностей их потребления. Эти задачи
решаются стратегическим маркетингом
по следующим направлениям: изучаются потребности
и поведение покупателей, производится
выбор целевых сегментов рынка и анализ
конкурентоспособности.
Управление маркетингом
в рамках изучения, прогнозирования
и активного воздействия на рынок потребителей,
поставщиков и конкурентов является одним из
основных элементов стратегии маркетинга
и коммерческой деятельности