Бизнес план пиццерии по франшизе

Бизнес план пиццерии по франшизе thumbnail

26 июля 2019
878

Статья посвящена открытию пиццерии как бизнесу. В ней подробно раскрываются все этапы, приводится пример нескольких успешных франшиз.

Идея открыть пиццерию по франшизе сегодня более выгодная, чем это может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях, серьёзные рестораны уступают нишу разным закусочным. А у многих людей, занятых на 2-3 работах, часто просто нет времени и сил, чтобы самостоятельно готовить. В таком случае пиццерия становится оптимальным вариантом.

И в то же время такое заведение отличается довольно широким форматом. Оно позволяет без проблем зарабатывать не только на торговле самой пиццей, но и на продаже напитков. Однако в первую очередь надо разобраться с тем, нужен ли вам подобный бизнес как пиццерия по франшизе, какой спецификой она отличается. А для этого стоит рассмотреть все нюансы.

Плюсы и минусы бизнеса пиццерии

Чтобы понять, как заниматься пиццей по франшизе в качестве бизнеса, нужно учесть и плюсы, и минусы такого дела. То есть желательно увидеть всю картину в комплексе.

Положительные стороны бизнеса

У пиццерии достаточно много сильных сторон:

  • высокая рентабельность за счет востребованности пиццы. Это универсальное и популярное в широком кругу блюдо, которое любят и взрослые, и дети. К нему можно продавать коктейли, соки, воду и многое другое;
  • низкая себестоимость. Здесь уже многое зависит от того, как вы или ваш франчайзер договоритесь с поставщиками;
  • быстрая окупаемость. Как правило, на всё уходит несколько месяцев;
  • независимость от сезонов;
  • большое количество разных форматов (можно открыть полноценный ресторан, фуд-корт, продавать пиццу на вынос или организовать просто доставку).

Отрицательные стороны бизнеса

Стоит отметить, что у этого бизнеса есть и отрицательные стороны. Это:

  • высокая конкуренция;
  • требуется опыт работы в сфере общественного питания, глубокое понимание процесса;
  • жёсткие санитарные правила;
  • высокая арендная плата, большая зависимость прибыли от местонахождения точки;
  • требуются значительные инвестиции.

То есть это довольно прибыльный и во многом перспективный бизнес. Однако он не терпит «случайных» людей. Поэтому настолько важно вникать в детали.

Открыть пиццерию по франшизе

Что нужно сделать для того, чтобы открыть такой бизнес по франшизе? Для начала стоит ознакомиться с условиями сотрудничества. И не следует пугаться большого объёма работы. Многое гораздо легче, чем представляется со стороны, поскольку всё вполне реально разбить на этапы.

Этапы открытия пиццерии

Для того чтобы вызвать высокое доверие у клиентов, необходимы соответствующие вложения. А ещё стоит действовать последовательно. Так вы будете видеть, на что именно уходят ваши деньги. Итак, вам нужно:

  1. Выбрать франшизу.

    Желательно отобрать несколько вариантов, чтобы у вас осталась возможность сравнивать. Причём обращайте внимание не только на сроки окупаемости или обещанную прибыль, но и на то, сколько нужно вложить денег, какие требования предъявляются к помещению, что подразумевается под ключевыми условиями.

  2. Проверить франшизу.

    Каждый такой бизнес нужно тщательно изучить, чтобы избежать столкновения с мошенниками, которых сейчас не мало.

  3. Удостовериться в качестве, пообщавшись с франчайзером.

    Это тоже очень важный пункт. Так вы получите личное впечатление.

  4. Зарегистрировать бизнес.

    Регистрация ИП или ООО – конкретный выбор остаётся за вами. Правда, учтите, что у индивидуального предпринимателя существуют определённые ограничения. Одним словом, всё нужно тщательно взвесить и обсудить с франчайзером.

  5. Заключить договор и оплатить паушальный взнос.

    Вам надо разобраться с соглашением коммерческой концессии. Не забудьте внимательно изучить каждый пункт.

  6. Подготовить необходимые документы для работы.

    Это не только стандартные бланки, но и типовые договоры (трудовые, поставки, купли-продажи и прочее). Плюс для приёма и трудоустройства ваших будущих сотрудников необходимо разобраться с оформлением трудовых книжек, с анкетами, личными карточками и не только. Учтите, что на вас также ляжет вопрос с ведением бухгалтерской и налоговой отчётности. И если от первой в некоторых случаях можно освободиться, то во вторую придётся вникать.

  7. Выбрать место расположения.

    Это очень важный пункт, поскольку именно от него зависит посещаемость, которая напрямую влияет на получаемую вами прибыль.

  8. Сделать ремонт.

    В рамках любой франшизы вам надо будет придерживаться фирменного стиля. Однако если в одном случае это означает следование определённым цветовым сочетаниям и стандартный набор мебели, то во втором речь идёт ещё о создании особой атмосферы, о покупке интерьерных украшений и др. Перед заключением договора подсчитайте соответствующие расходы.

  9. Подобрать персонал вашего будущего заведения.

    Это очень важный этап, поскольку именно сотрудники часто производят самое сильное впечатление, и от их работы нередко зависит, вернётся ли человек в конкретное место или нет.

  10. Закупить оборудование.

    Данный этап должен идти за подбором персонала, потому что так у вас заодно получится сразу же ознакомить с техникой свою команду, дать со всем освоиться.

  11. Разработать и настроить рекламную кампанию.

    Запускать раньше просто не имеет смысла – о вас успеют забыть. Кстати, если бюджет позволяет, можно не заниматься этим вопросом самостоятельно, а нанять специалистов.

  12. Открыть пиццерию.

    Можно организовать что-то торжественное, а можно – что-то весёлое. Тут уже многое зависит от бренда и формата.

Открыть пиццерию самому или выбрать франшизу

Какой вариант будет предпочтительнее – открыть бизнес самостоятельно или же присоединиться к сети пиццерии, развивающейся по франшизе? В первом случае вы получите уникальную возможность идти своим путём. Вас никто не будет контролировать, вся прибыль тоже станет доставаться вам. Однако у вас также не будет страховки и гарантий, вам придётся со всем разбираться самостоятельно. Риск очень велик: 9 предпринимателей из 10, начинающих дело в одиночку, очень быстро закрываются.

Читайте также:  Финансовый план бизнес проекта курсовая

Франшиза означает меньшую степень свободы. Часто франчайзи оказывается скован конкретными рамками. Однако у него гораздо выше шансы выйти на уровень окупаемости, а потом и начать получать стабильную прибыль. Ему не придётся долго и мучительно раскручивать свой бренд, поскольку франчайзер уже прошёл этот этап за него. А ещё здесь многие бизнес-процесс тщательно отработаны. Одним словом, второй вариант проще, безопаснее и надёжнее.

Примеры франшиз пиццерии

Разобраться в специфике пиццерии по франшизе можно на конкретных примерах. В России таких заведений довольно много.

Франшиза «IL Патио»
Год основания компании1993
Год запуска франчайзинга2003
Стартовые инвестицииот 17 млн до 40 млн руб.
Паушальный взнос2 – 2,5 млн руб.
Окупаемостьот 30 месяцев

«IL Патио» – это известная сеть итальянских ресторанов. Тут можно познакомиться с блюдами солнечной Италии и просто хорошо отдохнуть. Посетителей сюда привлекают авторские рецепты и безупречное обслуживание.

Франшиза Domino`s Pizza
Год основания компании1960
Год запуска франчайзинга2016
Стартовые инвестицииот 12,7 до 25 млн руб.
Паушальный взносот 375 000 руб.
Окупаемостьот 30 месяцев

Domino`s Pizza – известная международная сеть пиццерий, которая появилась в Штатах в 60-х годах прошлого века. Компания прошла большой путь развития и создала по-настоящему устойчивое предприятие, которое справилось с целым рядом финансовых кризисов. Сейчас пиццу от этой компании узнают по всему миру.

Франшиза Papa John’s
Год основания компании1984
Год запуска франчайзинга1985
Стартовые инвестицииот 8 млн до 12 млн руб.
Паушальный взнос1 100 000 – 2 050 000 руб.
Окупаемостьот 24 месяцев

В состав данной франшизы входит почти 5,5 тысяч заведений в 45 странах. На данный момент фирма активно развивается в РФ. На август 2018 года 92 из них находились в РФ, причём 86 были открыты по франшизе. То есть развитие компании идёт семимильными шагами. И вы можете стать частью этого успеха.

Открытие пиццерии – это довольно перспективный и интересный способ заработать. Однако справиться с таким бизнесом в одиночку – сложно. Намного проще и безопаснее открыть пиццерию по франшизе. К тому же у вас есть довольно богатый выбор.

Источник

В сравнении с крупнейшими экономиками мира, российская ниша фаст-фуда считается свободной и предрасположенной к запуску новых заведений. Учитывая опыт молодых предпринимателей, стоит подчеркнуть, что наиболее перспективным является открытие пиццерии под эгидой франчайзера. О том, какие предложения являются лучшими, сколько нужно денег для запуска франшизы, и прочем будет рассказано в настоящей статье.

Тенденции на рынке пиццы в России

Несмотря на большую конкуренцию, широкий выбор точек продажи фаст-фуда рынок общественного питания в Российской Федерации неустанно растет. Согласно статистике, ежегодно количество постоянных клиентов растет на 15-20 %, в первую очередь в пиццериях, фудкортах, кафе и других заведениях «быстрой еды». Существующие пункты продаж фаст-фуда способны по большей части покрывать потребности рынка, но предпринимательский потенциал в этой сфере еще высок, о чем свидетельствует успех новичков.

Открытие пиццерии под известным именем – перспективное направление бизнеса

При этом отмечают рост спроса на продукцию пиццерий именно в небольших и средних городах, где проживают от 30 до 250 тыс. людей.

Стоит ли работать под известным именем: плюсы и минусы работы с франчайзингом

Открыть пиццерию довольно несложно, если есть для этого достаточное количество денежных средств, но неминуемо возникнут вопросы о привлечении клиентов, создании и раскрутке бренда. Кроме того, предприниматель сначала должен будет решить целый комплекс задач: подобрать и обучить персонал, составить список необходимого оборудования и закупить его, оснастить кухню и обустроить зал, а главное – создать хороший бизнес- и маркетинг-план.

Большинство этих проблем можно решить посредством покупки франшизы, но есть у этого пути и свои недостатки.

Покупка франшизы закрывает комплекс задач за предпринимателя

Главный плюс сотрудничества с франчайзером – это согласованный, проверенный многократно бизнес-план и известность выбранного бренда. Обычно, купив франшизу пиццерии, бизнесмен получает на руки пакет готовой рекламы и маркетинговую стратегию, что значительно снижает расходы на раскрутку точки в будущем. Также франчайзер обеспечивает обучающими материалами, помогает с наймом сотрудников и в решении организационных вопросов. У франчайзи не возникает вопросов о поставщиках, так как обычно их устанавливает головная компания, что также помогает открыть пиццерию быстро.

Вместе с тем следует учитывать и недостатки покупки готового бизнеса. Основной минус – большой паушальный взнос, который необходимо оплатить при оформлении франшизы. Обязательным является у всех франчайзеров и роялти (ежемесячный платеж за аренду торгового знака (марки).

Нужно быть готовым соблюдать все стандарты компании, в частности запрет на установление собственных цен, сотрудничество только с конкретными поставщиками. Весь производственная цепочка также контролируется франчайзером.

Форматы пиццерий

Выбор франшизы зависит от того, какого формата будет заведение. Современные пиццерии можно реализовать в самых различных вариациях и сочетаниях, но лучшим решением будет открыть комбинированную пиццерию: наличие доставки и возможности выноса пиццы может стать преимуществом перед конкурентами.

Читайте также:  Приложение для составления бизнес плана

Формат заведения определяется по большей части его местоположением

В РФ самыми распространенными являются следующие форматы:

  • Пиццерия-фургон. Это точка на колесах позволяет менять дислокацию в нужный период времени и не требует регулярных вложений в аренду, но стоимость авто и оборудования для такого мобильного производства должны быть подъемными.
  • Пицца-шоп. Представляет собой небольшой фуд-корт или киоск, подходит для установки в торговых центрах или на небольших площадках. Зачастую такая пиццерия не оборудуется сидячими местами.
  • Небольшая пиццерия. Это заведение, где могут одновременно находиться 15-20 человек. В России большинство франшиз открывается именно в этом формате.
  • Ресторан или крупная закусочная. Большие вложения для открытия пиццерии такого формата обязательны, но и дохода оно может приносить в разы больше других вариантов.

Согласно рекомендациям специалистов, обеспечить доставку и услугу «пицца на вынос» очень желательно. По наблюдениям, около 50-60 % дохода обеспечивает именно покупка продукции на дом.

Обычно доставка предоставляется бесплатно – это является отличным маркетинговым решением.

Условия для покупки франшизы пиццы

На рынке франчайзинга представлен большой выбор предложений с различными условиями. Компания, которая продает франшизу, должна гарантировать себе сохранение репутации после сотрудничества с предпринимателем и поэтому устанавливает свои требования и стандарты. Чтобы узнать о них, нужно связаться с представителем головной фирмы заранее. Если она отказывается обсуждать будущие условия и рассказывать о всех деталях на этапе обсуждения контракта, лучше пренебречь связью с ней. Это будет означать, что и после покупки франшизы могут возникнуть проблемы с этим франчайзером.

Когда начать выбирать франшизу? Задумываться о том, что пора покупать франшизу, можно тогда, когда на руках есть сумма, достаточная для запуска пиццерии. Франчайзеры предлагают разные условия, поэтому размер стартового капитала может существенно различаться. В среднем это 5-6 млн руб, но франшиза «пицца» может быть открыта и при наличии 1-2 млн руб. При этом запуск подобного бизнеса под собственным брендом может быть проведен при 500-700 тыс. Большинство бизнесменов сначала открывают точку, доходы с которой откладывают на покупку франшизы, а через 1-2 года обращаются к франчайзингу, заработав необходимую сумму.

Начать свое дело можно только при наличии стартового капитала

Как выбрать франшизу пиццерии

Быстро открыть свою пиццерию можно как с помощью покупки франшизы, так и самостоятельно, но чтобы заведение приносило большой доход, без франчайзинга не обойтись. Составление бизнес-плана, маркетинговой стратегии, разработка рекламных материалов, подготовка меню и рецептуры, а также обучение персонала – всё это по наблюдениям состоявшихся и начинающих бизнесменов отнимает значительную часть денег и все доступное время.

Выбирая франшизу, нужно ознакомиться не только с условиями и требованиями, но и с пакетом услуг, которые она предлагает.

Перед выбором франшизы предприниматель должен уделить особое внимание следующим аспектам:

  • Сумма, которую будущий владелец готов вложить в организацию бизнеса.
  • Особенности местного рынка, предрасположенность потенциальных клиентов к выбранному бренду.
  • Местонахождение, размеры помещения и наличие необходимого оборудования, так как большинство франшиз требовательно к площади и оснащению пиццерии.
  • Возможность организации доставки по городу. Не во всех регионах России есть специальные службы доставки еды, поэтому на это также следует обращать внимание.

Но, безусловно, самым важным является сумма начального капитала, которую будущий бизнесмен готов инвестировать в пиццерию.

Какие условия предлагают наиболее известные франшизы пиццы

Выбор франшизы предполагает предварительный анализ множества самых разных факторов, каждый из которых имеет важное значение.

Додо Пицца

Известная франшиза пиццерии от бизнесмена Ф. Овчинникова из Сыктывкара. Этот российский франчайзер предлагает выгодные условия на период запуска предприятия и маленькие роялти. Требований у «Додо Пиццы» немного, основными из которых являются высокое качество обслуживания (регулярно проверяется тайными покупателями), соответствие стандартам, работа с электронной системой «Dodo IS».

Компания предлагает вместе с франшизой полный пакет маркетинговых услуг, предоставляет обучение сотрудников на бесплатной основе, фирменную упаковку и форму.

Стандартный размер первоначальных инвестиций в заведение – 6 млн руб.*, которые планируется окупить через 3 года. Паушальный взнос – 350 тыс. руб., ежемесячные отчисления за аренду бренда – до 5 % от выручки заведения (к ним дополнительно прибавляют НДС). Прибыль обещают в районе 15-25 %.

Франшиза Додо – одна из лидеров франчайзингового бизнеса в РФ

Domino’s Pizza

Международный франчайзер, насчитывающий более 14 тыс. филиалов по всему миру. Доминос – франшиза, требующая соблюдения жестких стандартов, среди которых быстрая доставка (в течение 30 мин.), высокое качество продукции и обслуживания клиентов. Благодаря мировому имени, оформление франшизы под именем «Domino’s Pizza» гарантирует неминуемый успех, но сложность в том, что компания предусматривает запуск именно ресторана, а не кафе или небольшой точки. В связи с этим нужно быть готовым к большим затратам.

При покупке франшизы Domino’s Pizza нужно заранее связаться с ее представителями, чтобы подготовить внушительный пакет документации, сделать капитальный ремонт в помещении и начать подбор опытного персонала.

Читайте также:  План маркетинга как раздел бизнес плана

Франшиза Доминос пицца потребует для своего оформления первоначальные затраты – 13,7 млн руб., так как предусматривает запуск 3-4 заведений. Паушальный взнос – 375 тыс. руб., регулярные роялти – от 3,5 %. Выйти на прибыль в 1 млн руб. планируется через 2,5 года.

Доминос – известная мировая компания

Papa John’s

Американская компания, являющаяся международным франчайзером. Франшиза Папа Джонс включает в себя обучающую программу для персонала, большой пакет маркетинговых инструментов, доступ к рецептуре и возможность использовать имя известного бренда.

Стоимость франшизы Папа Джонс выше, чем у других конкурентов, так как это должна быть не обычная пиццерия, а полноценный ресторан, как в случае с «Доминос». Сегодня функционирует около сотни заведений Papa Jonh’s в крупнейших городах нашей страны.

Бизнесмену нужно подготовить на открытие своего дела 8 млн руб. Паушальный взнос составляет 1,1 млн руб., роялти выше, чем у большинства брендов – 7 %. По заверениям маркетологов, пиццерия выйдет на среднемесячные обороты в 2 млн руб. примерно через 2 года.

Папа Джонс популярен во всем мире

Пиццерия «Фабрика»

Сеть российских ресторанов «Пицца Фабрика» взяла свое начало в Вологде. Сегодня в список франчайзи-партнеров компании входит несколько десятков кафе и ресторанов различного класса. Отличительная особенность бренда – в меню входит не только пицца, но и роллы, итальянские пасты, салаты, горячие блюда и фаст-фуд.

Пицца «Фабрика» франчайзинг предоставляет право на использование имени и логотипов, готовый маркетинг-пакет, помощь в разработке дизайна, а также различное ПО, например, мобильное приложение и облачную систему. Из-за высоких требований к дизайну помещения открытие «Пиццерии Фабрика» потребует значительных вложений. Роялти у этого франчайзера ниже чем у конкурентов – 0 % в первые два квартала, а затем от 3.5 до 5 % от выручки.

Открытие «Фабрики» обойдется в 12 млн руб., которые окупятся через 1 год. Вступительный взнос – до 550 тыс. руб. Планируемые ежемесячные обороты – 7 млн руб.

Главная особенность Pizza Fabrica – дизайн помещения

Сити Пицца

Самый недорогой вариант франшизы, который позволяет открыть точку фаст-фуда в любом удобном формате. Франчайзер «Сити Пицца» не установил жестких требований, под его брендом можно открыть пункт доставки, фудкорт, кафе или ресторан.

По условиям франшизы в меню входят не только пицца, но и сэндвичи, десерты, салаты, закуски и напитки. «Сити Пицца» позиционирует себя как молодая компания, которая предлагает за небольшой паушальный взнос, широкий пакет консультаций, дизайн-проект, рекламный и маркетинговый план, а также собственное ПО.

Затраты на открытие составляют 4 млн руб. Паушальный взнос подбирается индивидуально, его размер колеблется от 800 тыс. до 1,5 млн руб. (по желанию предпринимателя предоставляется рассрочка). Ежемесячно надо отчислять 6 % от оборота.

Сити Пицца предлагает яркое «сырное» решение

Миа

Франшиза «Пицца Миа» – один из отличных вариантов открытия бизнеса в большом городе. В России компания представлена 24 точками, головным офисом в Екатеринбурге.

Требования к франчайзи у «Миа» подбираются индивидуально. Первоначальные инвестиции составляют 8 млн руб. Низкий паушальный взнос в 300 тыс. руб. бренд окупает за счет высоких роялти – до 10 % от валового оборота.

Паоло

Компания имеет больше 35 заведений, представительство во многих городах, очень низкие роялти и паушальный взнос. «Пицца Паоло» франшиза доступна для тех, кто имеет стартовый капитал в 600 тыс. руб.

Фирма взимает с предпринимателя первоначальный взнос 150 тыс. руб. и роялти всего 3 % от валового оборота.

Pizza Hut

Это американский франчайзер. «Pizza Hut» – известная франшиза, которая засветилась во многих голливудских фильмах. Сегодня компания предлагает возможность открыть точку доставки или ресторан двух типов под своим именем. Бренд присутствует в 110 странах мира.

Минимальные инвестиции – 12 млн руб., вступительный платеж – 25 тыс. долл., ежемесячные отчисления – 6 %.

Pizza Express 24

«Пицца Экспресс 24» – это франшиза без роялти. Бренд предлагает удобный пакет готового бизнеса за 2 млн руб. и окупаемостью за 9-12 месяцев.

Компания известна доступной ценовой политикой, качественным сырьем и быстрым снабжением партнеров. В пакет услуг входят готовые стандарты на меню, рецептура, дизайн и технологии.

Pomodoro

Молодая франчайзинговая компания, имеющая сегодня более 70 франшиз по всей России. Бренд известен с 2015 года, функционирует в 3 странах.

«Помодоро» франшиза включает в себя личного финансового помощника, рекомендации и сервис поддержки, обучение и помощь в найме сотрудников, а главное – пошаговый план развития. Для запуска пиццерии под этим именем требуются инвестиции от 1 млн руб..

Обычно пиццерия окупается в течение первого года работы

На российском рынке наибольшую известность получило детище Фёдора Овчинникова – «Додо Пицца». О своем бизнесе и франчайзинге, запуске первой пиццерии, подъемах и падениях основатель компании написал книгу, выпустил видеокурс и несколько интересных статей. Это позволило предпринимателю своевременно появится на рынке и стать одним из лучших франчайзеров в России. Но выбрать подходящие варианты можно в любом случае – на рынке огромный выбор других франшиз пиццерии с доставкой и без, даже для предпринимателей с небольшим бюджетом.

*Цены актуальны на январь 2020 года

Источник