Бизнес план пицца с собой
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие собственной доставки пиццы является прибыльным видом бизнеса. Это объясняется следующими причинами. Во-первых, популярность пиццы у населения. Во-вторых, это объясняется сменой культурой потребления. Сегодня большинство людей предпочитают не готовить дома, а использовать полуфабрикаты или свежеприготовленную еду. Эти факторы отражаются и в достаточно быстром сроке окупаемости бизнеса по доставки пиццы, который составляет 16 месяц. Точка безубыточности приходится на 3 месяц работы.
Для организации доставки потребуется арендовать помещение для производственного помещения. Площадь помещения составляет 35 м2. Также потребуется нанять в штат 15 сотрудников.
Ассортимент доставки будет представлен различными пиццами 28, 32 и 42 см. Среднее количество заказов в месяц составляет 960 штук. Средняя стоимость пиццы составляет 700 рублей, сопутствующих товаров 150 рублей. Учитывая данные факторы, финансовые показатели проекта будут следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 893 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 80 000 рублей
Срок окупаемости — 16 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 15%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня доставка еды домой пользуется большой популярностью и спрос на данные услуги растет. Об этом говорит статистика рынка, а также изменившаяся культура потребления. Данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса.
Основной услугой и продукцией предприятия будет доставка исключительно пиццы. Создание помещения для гостей заведения не предполагается. Это позволит существенно сэкономить на старте и увеличить прибыльность бизнеса.
Располагаться помещение будет в различных производственных цехах. Лучше выбирать помещения в городских столовых или других заведениях общепита. Преимуществом такого расположения будет наличие всех необходимых коммуникаций, а также помещение будет соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям. Это также значительно позволить сэкономить на ремонте. Также при запуске производство потребуется получить разрешение на ввод у Санитарно-Эпидемиологической и Пожарной службы.
Минимальная площадь помещения должна составлять 35 м2.
Также для производства и доставки пиццы потребуется следующее оборудование:
- Печь для пиццы
- Тестомес
- Тестораскаточная машина
- Железный стол для приготовления пиццы
- Мукопросеиватель
- Тестоделитель
- Сыротерка
- Слайсер
- Овощерезка
- Касса
- Рюкзаки для переноски еды
- Холодильное оборудование
Помимо этого для быстрой доставки пиццы потребуется закупить два автомобиля.
По предварительному анализу средний чек будет составлять от 600 до 1 000 рублей. Количество заказов также может варьироваться, но в среднем оно будет составлять 990 штук в месяц.
По мере роста бизнеса можно расширять ассортимент пиццы, а также предлагать другую продукцию для доставки.
Также при открытии бизнеса обязательно изучите нормативно-правовую базу.
Успех сервиса по доставке пиццы определяет два фактора. Один из них — это качество продукции, второе — это скорость доставки.
Основной целевой аудиторией могут быть как физические, так и юридические лица. Первые будут составлять наибольшую долю в ежемесячных продажах. Люди чаще будут заказывать доставку на дом по вечерам. Также люди могут делать заказы к себе в офис.
Другой важной группой клиентов являются юридические лица. Данный сегмент в основном будет делать крупные заказы, приуроченные к какому-то событию, например, корпоратив.
Учитывая потребительские предпочтения и оказывая качественный сервис для этих двух сегментов ваш бизнес сможет получить постоянных клиентов, увеличить свою долю на рынке и окупить вложенные средства.
Для успешного старта и развития бизнеса рекламную кампанию необходимо подготовить еще до открытия. Её разработкой может заниматься как рекламное агентство, так и маркетолог-фрилансер.
В настоящее время наиболее эффективными каналами привлечения клиентов является онлайн-каналы. К ним относятся различные приложения, агрегаторы (напр. Яндекс.Еда или Delivery Club). Поэтому основной упор нужно делать на онлайн рекламу:
- Реклама в социальных сетях
- Таргетированная реклама
- Размещение информации на различных сайтах в виде баннеров
- Размещение информации о своей продукции на площадках-агрегаторах.
Также не стоит забывать и об оффлайн-источниках привлечения клиентов. К ним относятся:
- Размещение наружной рекламы на баннерах в городе
- Раздача листов в местах массовых скоплений людей
- Реклама по телевиденью
Используя данные каналы максимально эффективно и анализируя источник привлечения клиентов, ваш бизнес быстрее начнет приносить постоянную прибыль.
Для успешного старта и развития бизнеса рекламную кампанию необходимо подготовить еще до открытия. Её разработкой может заниматься как рекламное агентство, так и маркетолог-фрилансер.
В настоящее время наиболее эффективными каналами привлечения клиентов является онлайн-каналы. К ним относятся различные приложения, агрегаторы (напр. Яндекс.Еда или Delivery Club). Поэтому основной упор нужно делать на онлайн рекламу. К ней относятся:
- Реклама в социальных сетях
- Таргетированная реклама
- Размещение информации на различных сайтах в виде баннеров
- Размещение информации о своей продукции на площадках-агрегаторах.
Также не стоит забывать и об оффлайн-источниках привлечения клиентов. К ним относится:
- Размещение наружной рекламы на баннерах в городе
- Раздача листов в местах массовых скоплений людей
- Реклама по телевиденью
Поэтому, используя данные каналы максимально эффективно и анализируя источник привлечения клиентов, ваш бизнес быстрее начнет приносить постоянную прибыль.
6. Организационная структура
Для открытия собственного бизнеса по доставке пиццы потребуется нанять следующий персонал:
- Директор
- Технолог
- Повар (2 человека)
- Помощник повара (3 человека)
- администратор-кассир (3 человека)
- водитель-курьер (4 человека)
- уборщица
Таким образом, общая численность персонала предприятия составит 15 человек. Директором может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. Основными задачами директора будет развитие предприятие, работа с рекламным агентством и работа с бухгалтерией на аутсорсинге.
При открытии потребуется нанять технолога, который разработает рецепт пиццы и обучит приготовлению пиццы поваров и их помощников. Также технолог будет контролировать вкусовые качества свежей пиццы. Повара и их помощники будут заниматься непосредственно приготовлением пиццы, подготовкой ингредиентов и упаковкой готовой пиццы.
В обязанности администратора-кассира будет входить прием звонков от клиентов, передача заказа поварам, а также выдача чеков за готовую продукцию. Водители-курьеры будут заниматься развозом/доставкой пиццы непосредственно до клиентов. Уборщица работает по вечерам каждый день. Рекламной агентство используется на аутсорсинге.
Повара, помощники поваров, администраторы и водители работают по сменному графику. Режим работы доставки с 09:00 до 22:00.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 35 000 | 1 | 35 000 | 35 000 |
Технолог | 30 000 | 1 | 30 000 | 30 000 |
Повар | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Помощник повара | 15 000 | 3 | 45 000 | 15 000 |
Администратор-кассир | 15 000 | 3 | 45 000 | 15 000 |
Водитель-курьер | 15 000 | 4 | 60 000 | 15 000 |
Уборщица | 10 000 | 1 | 10 000 | 10 000 |
Страховые взносы | 79 500 | |||
Итого ФОТ | 344 500 |
Рачет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной часть и страховых взносов представлена в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие доставки пиццы, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Печь для пиццы | 1 | 120 000 | 120 000 |
Тестомес | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестораскаточная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Железный стол для приготовления пиццы | 2 | 15 000 | 30 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 20 000 | 20 000 |
Тестоделитель | 1 | 10 000 | 10 000 |
Сыротерка | 1 | 5 000 | 5 000 |
Слайсер | 1 | 10 000 | 10 000 |
Овощерезка | 1 | 10 000 | 10 000 |
Прочее вспомогательное оборудование (кострюли и т.д.) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Касса | 2 | 8 000 | 16 000 |
Автомобили Daewoo | 2 | 180 000 | 360 000 |
Рюкзаки для еды (пиццы) | 3 | 2 000 | 6 000 |
Холодильное оборудование | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого: | 697 000 |
Общие капитальные затраты на открытие доставки пиццы составляют 697 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на покупку 2-х автомобилей (360 000 рублей) печь для приготовления пиццы (120 000 рублей), тестомес (40 000 рублей). Остальное оборудование находится в пределах стоимости от 5 000 рублей до 30 000 рублей.
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 55 000 |
Ремонт | 70 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 21 000 |
Закупка оборудования | 697 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 893 000 |
Инвестиции на открытие составляют 893 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на закупку оборудования предприятия — 697 000 рублей. Также вложения необходимо осуществить в ремонт — 70 000 рублей, и получение всех разрешений — 55 000 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 344 500 |
Аренда (35 кв.м.) | 21 000 |
Амортизация | 13 333 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 40 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Затраты на ГСМ | 15 000 |
Закупка сырья и материалов (упаковка) | 137 841 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 611 674 |
Средние ежемесячные затраты на работу доставки пиццы составляют 610 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда и закупку сырья и оборудования. Средняя ежемесячная прибыль — 80 000 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций, расчет экономических показателей бтзнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии доставки пиццы можно отнести:
- отсутствие достаточного количество заказов
Возникновение данного риска может привести к банкротству бизнеса. Для снижения данного риска необходимо тщательно продумать рекламную кампанию и понять, где можно выполнять больше и чаще заказы.
- отсутствие постоянного качества
Данный риск связан с тем, что вкусовые качества пиццы будут постоянно отличаться. Для снижения данного риска, во-первых, потребуется нанять опытного технолога, а, во-вторых, контролировать качество поставляемой продукции от поставщиков.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель доставки пиццы
Depository
Пицца — очень популярное блюдо, спрос на нее постоянно растет. Существует несколько форматов бизнеса доставки пиццы. Несмотря на высокую конкуренцию, это отличная возможность для новичка.
Перед тем, как начнем
Первый шаг – выбор концепции. Вы можете предлагать покупателям пиццу, приготовленную из заготовок и замороженных полуфабрикатов наполнителей. Это распространенный вариант. Целевая аудитория – люди, которые не имеют времени или возможности готовить самостоятельно и не выдвигающие особо высоких требований к рецептуре. Но также можно выбрать другую концепцию. Ее суть – самостоятельное приготовление теста, наполнителей и соусов. Это более трудоемкий вариант, требующий значительных капиталовложений и квалификации поваров.
Большинство новичков начинает с концепции приготовления пиццы из заготовок. Протестировав идею, накопив опыт и добившись определенных финансовых результатов, можно подумать о повышении рейтинга и создании пиццерии с оригинальными рецептами. Преимущество – более низкая сумма стартовых вложений. Если же вы решили работать по второй концепции, но не обладаете необходимыми знаниями и опытом, стоит подумать о франшизе. Привлекательных предложений от сетей пиццерий на рынке достаточно.
Основные риски
В большом городе продажа пиццы с доставкой на дом пользуется большим спросом, но и конкуренция будет очень серьезной. В небольшом населенном пункте затраты ниже, конкурентов меньше, но спрос значительно ниже. Самая распространенная ошибка новичков – неправильная оценка потребностей целевой аудитории. Постарайтесь реально оценить, какие виды пиццы будут пользоваться большим спросом, и выберите свою нишу.
В летний период интерес к пицце несколько снижается. Опытные предприниматели советуют начать торговлю осенью. До наступления жаркого сезона вы наберетесь опыта, сможете разнообразить свой ассортимент салатами и прохладительными напитками.
Как бы ни было трудно пробиться на рынок, ни в коем случае нельзя снижать качество пиццы. Большинство неудач связано с тем, что после неплохого старта новички ослабляют контроль за соблюдением технологической карты, пытаются повысить рентабельность за счет приобретения более дешевых ингредиентов. Результат – потеря репутации и угасание бизнеса.
Местоположение
Предоставляя услуг доставки пиццы, вы получаете возможность сэкономить на аренде помещения. Важно найти точку, равноудаленную от районов, в которых проживает или работает большинство ваших потенциальных клиентов. В большом городе весьма разумно сосредоточить внимание на нескольких кварталах. Если в ваших планах обеспечивать доставку пиццы по всему городу, имеет смысл расположиться ближе к центру. Тщательно просчитайте затраты на топливо в процессе доставки. Возможно, будет выгоднее открыть еще одну точку.
Не стоит забывать и о клиентах, которые пожелают приобрести пиццу без доставки. Поэтому, ищите свободное место возле студенческих городков и высших учебных заведений. Подойдет оживленная улица в спальном районе, место возле остановки общественного транспорта, развлекательных центров, кинотеатров.
Оборудование
Для хранения наполнителей, соусов, заготовок и других ингредиентов необходимо приобрести морозильную камеру. Можно выбрать модель средней вместительности, средняя стоимость – около 60 000 рублей.
Профессиональная печь для приготовления пиццы стоит недешево, но именно на ней экономить не стоит. При ограниченности в средствах лучше купить надежную отечественную модель, приблизительная цена – 20 000 рублей. Европейские производители предлагают печи за 35 000-50 000 рублей. За эти деньги вы получите высокое качество и внушительную долговечность, наличие дополнительных функций и нескольких режимов выпекания. Выбирая модель и производителя, стоит отдавать предпочтение предложениям с наличием сервисного обслуживания.
Для варианта с самостоятельным приготовлением ингредиентов и теста нужна машина для раскатывания теста, средняя стоимость – 45 000 рублей. Также нужно купить профессиональный спайсер для ровной нарезки ингредиентов наполнителя, цена – 35 000 рублей.
Покупка мойки, стола для приготовления пиццы, кухонной утвари и другой мебели потянет еще на 20 000-25 000 рублей.
Также вам понадобятся коробки для пиццы. Лучше сразу разработать уникальный логотип, зарегистрировать торговую марку и заказать фирменную упаковку.
Если вы планируете предлагать доставку пиццы, нужен транспорт. В теплый период курьеры могут развозить заказы на велосипедах или скутерах. Зимой необходимо использовать автомобиль. Если стартовый капитал не позволяет купить транспортные средства, можно на первое время заключить договор с курьерской службой. Еще один вариант – пригласить на должность курьеров людей с собственным транспортом и возмещать расходы на его техническое обслуживание.
Сырье
Выбрав приготовление пиццы из полуфабрикатов достаточно найти надежных поставщиков заготовок разного размера и наполнителей. Важно обеспечить клиентам достойный выбор.
Приобретая франшизу сети пиццерий, вы получите в свое распоряжение оригинальные рецепты и контракты с надежными поставщиками ингредиентов. Если же вы планируете самостоятельное развитие, искать качественное и недорогое сырье придется самостоятельно. Муку, овощи, грибы и некоторые сорта колбасы можно покупать у отечественных производителей. Приправы и сыр, определенные сорта колбасы лучше приобретать у поставщиков зарубежных торговых марок.
Кадры
Штат пиццерии, предлагающей услугу доставки, может состоять из 6-и человек:
- 2 диспетчера. Они обеспечивают прием заказов и связь с поварами.
- 2-3 пиццамейкера для посменной работы.
- 3-4 курьера. Они должны обладать отличным знанием города и обеспечивать своевременную доставку заказов.
Желательно, чтобы руководил процессом и координировал работу сотрудников, опытный менеджер. Но в процессе создания бизнеса эти обязанности может взять на себя владелец. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки.
Документы и лицензии
Вы можете зарегистрировать бизнес как ИП или ООО. Выбор зависит от числа учредителей и дальнейших планов относительно развития. Если вы настроены на создание сети пиццерий, лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо. Выбор системы налогообложения также зависит от особенностей вашего бизнеса – сопоставьте перспективы и остановитесь на самой выгодной.
Лицензированию приготовление и продажа пиццы не подлежит, но пройти процесс сертификации всех наименований в ассортименте необходимо. Вы должны составить технологическую карту приготовления каждого вида пиццы, предоставить комиссии сертификаты на сырье и оборудование.
Также необходимо получить разрешения от пожарного надзора и СЭС. Поскольку вы работаете в сфере общественного питания, требования контролирующих служб будут достаточно высокими.
Регистрация и оформление документов стоит 30 000-60 000 рублей в зависимости от сложности процесса.
Рентабельность
Средний чек в доставке пиццы составляет около 500 рублей. Прибыльность зависит от многих факторов, и рассчитать ее можно лишь в каждом конкретном случае при наличии точных исходных данных. Нормальной для этого бизнеса считается рентабельность в размере 60%. Себестоимость приготовления пиццы невысока даже при использовании самого качественного сырья. Прибыльность напрямую зависит от числа заказов.
Маркетинг
Рекламную кампанию следует запускать еще до открытия пиццерии. Реклама в СМИ стоит недешево, но по возможности постарайтесь использовать этот способ. Отлично работают объявления в выбранном вами для работы районе. Сайт с возможностью заказать доставку пиццы в режиме онлайн является необходимостью для современного бизнеса.
Стоит корректировать стоимость доставки в зависимости от расстояния. В пределах вашего района можно предложить бесплатную доставку. На себестоимость это особо не повлияет, но повысит продажи. В конечном результате вы останетесь в выигрыше. Расширяйте ассортимент салатами, напитками и ценовыми предложениями для клиентов с разным уровнем достатка. У вас должно быть бюджетное меню, оно заинтересует студентов.
В идеале, пиццерия должна работать круглосуточно семь дней в неделю. Но доставку ночью желательно вводить через некоторое время, когда у вас уже будет наработана солидная база клиентов. Имеет смысл наладить сотрудничество с агентствами по организации праздников. Предложите им процент от заказа за рекомендацию вашей пиццы. Стоит распечатать буклеты и предлагать их в офисных зданиях, бизнес-центрах.
Резюме
Организовать бизнес по приготовлению и доставке пиццы непросто. Но усилия обязательно окупятся высокими прибылями.