Бизнес план переработка гречихи в
Различные виды круп относятся к продуктам первой необходимости, на которые всегда будет спрос, открытие бизнеса по производству обработанной крупы может принести немалый доход при налаженной организации технологического процесса и активном поиске закупщиков. Перед тем как открыть бизнес по переработке круп, следует определиться с ассортиментом.
Производство всех известных сортов круп потребует больших затрат и усилий, для новичка лучше будет начать с двух-трёх самых популярных видов, это и не слишком много, и обезопасит от ситуации кризиса при неурожае одного вида круп.
Среди культур, которые можно обрабатывать, можно выделить:
- гречку;
- рис;
- пшено;
- ячмень;
- овёс;
- кукуруза;
- рожь;
- сою;
- просо и др.
Помимо обычной обработки и фасовки зернового сырья, возможно производство быстроразваривающихся, смешанных и расфасованных на порционные упаковки круп.
Технология
Обработка круп включает в себя несколько этапов:
1. Зерноочитска. Она производится для удаления инородных примесей (металлов, земли, сорняков), мелких и дефектных зерён.
2. Гидротермическая обработка – пропаривание (увлажнение), сушка и охлаждение зерён. Применяется для таких видов круп, как овес, гречиха, горох, кукуруза. Эта процедура увеличивает механическую прочность зерён, питательность зерна и срок его хранения. Цветковая пленка становится более эластичной, что облегчает дальнейшую обработку сырья.
3. Обрушивание или шелушение зерна. В ходе этой операции убираются все неусвояемые части зерна. Ядро освобождается от плёнки, плодовой (или семенной) оболочки и становится готовым для дальнейшей обработки.
4. Шлифование и полирование – посредством перетирания частей машины у зерён удаляется часть ядра. Крупы из пшеницы, ячменя и кукурузы после шлифовки приобретают шаровидную и овальную форму. Также улучшаются вкусовые качества, уменьшается время варения крупы. Полировке подвергаются рис, горох, ячмень и пшеница.
5. Очистка и сортировка. Крупу просеивают и очищают от лишних примесей, сортируют по размерам.
6. Упаковка крупы в мешки по 50 и 70 кг. Расфасовывают по пакетам 500 и 1000 грамм.
Выход у каждой крупы разный и зависит от её свойств: средний выход всех круп составляет 63—66%, у гороха – 73%, у перловой и кукурузной шлифованной крупы — 40%.
Для производства быстроразваривающихся круп , помимо перечисленных выше этапов, зёрна подвергают дополнительной обработке. Используются различные технологии:
- использование дополнительной гидротермической обработки в сочетании с плющением;
- использование процессов микронизации. Крупу подвергают обработке инфракрасными лучами, с длиной волны 0,8-1,1 мкм.
- использование экструзионных процессов. Зёрна обрабатывают экструзии в шнековых прессах, что изменяет их форму и химико-физичексие свойства.
Для производства круп следует арендовать (или купить) помещение площадью около 150-250 кв. м., имеющее цех, склад, удобный подъезд, санузел. Количество персонала от шести человек на линию, не считая подсобных рабочих.
Оборудование и сырьё
Для открытия бизнеса по производству круп понадобиться закупить следующее оборудование:
- Зерношелушильная машина (для удаления цветочных, плодовых и семенных оболочек с поверхности зёрен) – стоимость от 100 до 250 тыс. рублей.
- Помольный агрегат – около 140 тыс. рублей.
- Просеиватель (для разделения сыпучих материалов на фракции по крупности) – от 12 тыс. рублей.
- Аспиратор (очистка от мелких примесей) – около 75 тыс. рублей.
- Термоупаковочная машина – от 40-200 тыс. рублей.
- Запайщик – от 18-65 тыс. рублей.
Часто продают линии и микроцехи для производства круп. Некоторое оборудование может работать сразу с несколькими видами зёрен. Производительность линии по обработке круп при производстве круп составляет около 3,0-4,5 тонн в сутки.
Стоимость зерна зависит от вида, наиболее дорогими являются рис и гречка (они, кстати, пользуются самым большим спросом). Основные виды круп продают по следующим ценам:
- пшеница 4000-10000 рублей за тонну
- рожь – 3,5 – 6 тыс. рублей
- ячмень – 7-10 тыс. рублей
- горох 6,5 – 10 тыс. рублей
- гречка 12 тыс. рублей
- кукуруза 6-8,5 тыс. рублей
- просо 5 тыс. рублей
Стоимость круп в розницу составляет:
- пшеничная крупа около 13 руб/кг
- горох – около 15 руб/кг
- гречневая крупа – 20-25 рублей за кг
- рис – 19-25 руб/кг
- кукуруза – около 14 руб/кг
При затратах на сырьё, оборудования для обработки и фасовки, зарплату и коммунальные расходы первоначальные инвестиции, необходимые для организации производства круп, составят около 1,5 – 2 млн. рублей. Ежемесячная прибыль 50 000-60000 руб. Окупится бизнес примерно за 2,5 года.
Требования
В соответствии с ГОСТ 26791- 89, крупы упаковываются в пакеты из полиэтилена или из комбинированных материалов на основе бумаги с полимерным покрытием, в пачки из коробочного картона массой нетто 0, 5 кг или 0, 6кг (120/65/90 и 135/53/185), массой 1кг (150/85/220). Транспортируют в таре из гофрированного картона, дощатых ящиках и фанерных ящиках. Перевозят всеми видами транспорта в крытых средствах, при ж/д перевозках – только вагонными отправками в зашитых мешках.
Хранят в сухих, вентилируемых помещениях свободных от паразитов.
Срок годности качественной продукции при правильных условиях хранения составляет: овсяная крупа- 6-8 месяцев, гречневая крупа – 9-10, кукурузная крупа – 8-9, пшено – 6-7, ячневая крупа – 12-13.
Оценка качества круп.
При оценке учитываются следующие параметры:
- сенсорные (цвет, запах и вкус);
- влажность (должна быть в пределах 12…15,5%);
- количество примесей, особенно вредных, испорченного и битого ядра, мучели, металлических примесей и нешелушеных зерен;
- цвет, вкус и структура сваренной каши;
- продолжительность варки;
- коэффициент разваримости (отношение объема каши к объему крупы, взятой для варки).
Для контроля качественных показателей желательно иметь соответствующие измерительные приборы и лабораторию.
Маркетинг
Для активного сбыта нужно проводить грамотную ценовую политику и поддерживать репутацию производителя качественной продукции. Участие в тендерах на поставку крупы, налаживание контактов с оптовыми базами и продуктовыми магазинами – всё это поможет найти покупателя крупных партий товара. При расширении бизнеса можно также наладить производство муки.
Кристина Черухина
(с) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств
Источник
Различные виды круп относятся к продуктам первой необходимости, на которые всегда будет спрос, открытие бизнеса по производству обработанной крупы может принести немалый доход при налаженной организации технологического процесса и активном поиске закупщиков. Перед тем как открыть бизнес по переработке круп, следует определиться с ассортиментом.
Производство всех известных сортов круп потребует больших затрат и усилий, для новичка лучше будет начать с двух-трёх самых популярных видов, это и не слишком много, и обезопасит от ситуации кризиса при неурожае одного вида круп.
Среди культур, которые можно обрабатывать, можно выделить:
- гречку;
- рис;
- пшено;
- ячмень;
- овёс;
- кукуруза;
- рожь;
- сою;
- просо и др.
Помимо обычной обработки и фасовки зернового сырья, возможно производство быстроразваривающихся, смешанных и расфасованных на порционные упаковки круп.
Технология
Обработка круп включает в себя несколько этапов:
1. Зерноочитска. Она производится для удаления инородных примесей (металлов, земли, сорняков), мелких и дефектных зерён.
2. Гидротермическая обработка – пропаривание (увлажнение), сушка и охлаждение зерён. Применяется для таких видов круп, как овес, гречиха, горох, кукуруза. Эта процедура увеличивает механическую прочность зерён, питательность зерна и срок его хранения. Цветковая пленка становится более эластичной, что облегчает дальнейшую обработку сырья.
3. Обрушивание или шелушение зерна. В ходе этой операции убираются все неусвояемые части зерна. Ядро освобождается от плёнки, плодовой (или семенной) оболочки и становится готовым для дальнейшей обработки.
4. Шлифование и полирование – посредством перетирания частей машины у зерён удаляется часть ядра. Крупы из пшеницы, ячменя и кукурузы после шлифовки приобретают шаровидную и овальную форму. Также улучшаются вкусовые качества, уменьшается время варения крупы. Полировке подвергаются рис, горох, ячмень и пшеница.
5. Очистка и сортировка. Крупу просеивают и очищают от лишних примесей, сортируют по размерам.
6. Упаковка крупы в мешки по 50 и 70 кг. Расфасовывают по пакетам 500 и 1000 грамм.
Выход у каждой крупы разный и зависит от её свойств: средний выход всех круп составляет 63—66%, у гороха – 73%, у перловой и кукурузной шлифованной крупы — 40%.
Для производства быстроразваривающихся круп , помимо перечисленных выше этапов, зёрна подвергают дополнительной обработке. Используются различные технологии:
- использование дополнительной гидротермической обработки в сочетании с плющением;
- использование процессов микронизации. Крупу подвергают обработке инфракрасными лучами, с длиной волны 0,8-1,1 мкм.
- использование экструзионных процессов. Зёрна обрабатывают экструзии в шнековых прессах, что изменяет их форму и химико-физичексие свойства.
Для производства круп следует арендовать (или купить) помещение площадью около 150-250 кв. м., имеющее цех, склад, удобный подъезд, санузел. Количество персонала от шести человек на линию, не считая подсобных рабочих.
Оборудование и сырьё
Для открытия бизнеса по производству круп понадобиться закупить следующее оборудование:
- Зерношелушильная машина (для удаления цветочных, плодовых и семенных оболочек с поверхности зёрен) – стоимость от 100 до 250 тыс. рублей.
- Помольный агрегат – около 140 тыс. рублей.
- Просеиватель (для разделения сыпучих материалов на фракции по крупности) – от 12 тыс. рублей.
- Аспиратор (очистка от мелких примесей) – около 75 тыс. рублей.
- Термоупаковочная машина – от 40-200 тыс. рублей.
- Запайщик – от 18-65 тыс. рублей.
Часто продают линии и микроцехи для производства круп. Некоторое оборудование может работать сразу с несколькими видами зёрен. Производительность линии по обработке круп при производстве круп составляет около 3,0-4,5 тонн в сутки.
Стоимость зерна зависит от вида, наиболее дорогими являются рис и гречка (они, кстати, пользуются самым большим спросом). Основные виды круп продают по следующим ценам:
- пшеница 4000-10000 рублей за тонну
- рожь – 3,5 — 6 тыс. рублей
- ячмень – 7-10 тыс. рублей
- горох 6,5 — 10 тыс. рублей
- гречка 12 тыс. рублей
- кукуруза 6-8,5 тыс. рублей
- просо 5 тыс. рублей
Стоимость круп в розницу составляет:
- пшеничная крупа около 13 руб/кг
- горох – около 15 руб/кг
- гречневая крупа – 20-25 рублей за кг
- рис – 19-25 руб/кг
- кукуруза – около 14 руб/кг
При затратах на сырьё, оборудования для обработки и фасовки, зарплату и коммунальные расходы первоначальные инвестиции, необходимые для организации производства круп, составят около 1,5 – 2 млн. рублей. Ежемесячная прибыль 50 000-60000 руб. Окупится бизнес примерно за 2,5 года.
Требования
В соответствии с ГОСТ 26791- 89, крупы упаковываются в пакеты из полиэтилена или из комбинированных материалов на основе бумаги с полимерным покрытием, в пачки из коробочного картона массой нетто 0, 5 кг или 0, 6кг (120/65/90 и 135/53/185), массой 1кг (150/85/220). Транспортируют в таре из гофрированного картона, дощатых ящиках и фанерных ящиках. Перевозят всеми видами транспорта в крытых средствах, при ж/д перевозках – только вагонными отправками в зашитых мешках.
Хранят в сухих, вентилируемых помещениях свободных от паразитов.
Срок годности качественной продукции при правильных условиях хранения составляет: овсяная крупа- 6-8 месяцев, гречневая крупа — 9-10, кукурузная крупа — 8-9, пшено — 6-7, ячневая крупа — 12-13.
Оценка качества круп.
При оценке учитываются следующие параметры:
- сенсорные (цвет, запах и вкус);
- влажность (должна быть в пределах 12…15,5%);
- количество примесей, особенно вредных, испорченного и битого ядра, мучели, металлических примесей и нешелушеных зерен;
- цвет, вкус и структура сваренной каши;
- продолжительность варки;
- коэффициент разваримости (отношение объема каши к объему крупы, взятой для варки).
Для контроля качественных показателей желательно иметь соответствующие измерительные приборы и лабораторию.
Маркетинг
Для активного сбыта нужно проводить грамотную ценовую политику и поддерживать репутацию производителя качественной продукции. Участие в тендерах на поставку крупы, налаживание контактов с оптовыми базами и продуктовыми магазинами – всё это поможет найти покупателя крупных партий товара. При расширении бизнеса можно также наладить производство муки.
Кристина Черухина
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств
Вложения:, Окупаемость:
Кашу из гречневой крупы любят за ее прекрасный вкус и богатое содержание полезных минералов и микроэлементов. В нашем государстве это один из любимых видов гарнира, оттого спрос на нее не уменьшается. А конкуренция в нише невелика. Ввиду этого бизнес на выращивании гречихи принесет хоть и не гигантскую, но стабильную прибыль.
Концепция бизнеса
Характерная особенность этой культуры: она не опыляется самостоятельно, без участия насекомых. Лучшие опылители для гречихи – медоносные пчелы. Они переносят пыльцу. Поэтому вблизи полей должны находиться пасеки или места обитания диких медоносных пчел. Иначе богатый урожай не собрать.
Оптимальный вариант – одновременно с агробизнесом открыть собственную пасеку и зарабатывать еще и на продаже гречишного меда.
Если это невозможно, стоит договориться с местными пчеловодами, чтобы они во время цветения привезли ульи и выпустили пчел. Такой симбиоз выгоден для всех.
Сочетать выращивание этой культуры необходимо не только с пасекой. Гречиху нельзя каждый год сеять на одном и том же поле. Чтобы угодья не простаивали, выращивайте картофель и бобовые, кормовую кукурузу и сахарную свеклу.
Гречиха – сельхозкультура, крайне любящая тепло, у нее нет озимых сортов. Оттого ее проблематично растить в регионах с холодным климатом. Зато она способна расти на неплодородных почвах, что значительно уменьшает расходы. Довольно часто ее высевают для большей результативности пасеки, и урожай не является основным доходом.
О реализации продукции необходимо побеспокоиться задолго до уборки урожая. Возможна розничная торговля, но вряд ли в розницу удастся продать все собранное зерно. В первую очередь работайте с перекупщиками: они хоть и дадут небольшую цену, зато распродадите весь запас за короткое время. Самостоятельное упаковывание гречневой крупы дает возможность сбыть товар в магазины, но это целое производство, на него понадобятся дополнительные вложения.
Что потребуется для реализации?
Под гречишное поле выделяется примерно двадцать гектаров земли, но размер территории – решение агрария.
Что учитывают при подборе участка:
- Греча способна расти на разных видах земли, но любит подзолистые, черноземные почвы.
- Посадка семян в землю, щедро удобренную навозом, не рекомендована: при его почвенном распаде происходит выделение большого количества свободного азота. Он приводит к активному росту стеблей и листьев, а формирование цветков и завязей ухудшается.
- Кукуруза и зернобобовые станут лучшими предшественниками в севообороте. Не рекомендовано высаживать гречиху после фуражных культур.
- Поле должно быть хорошо освещено солнцем, оптимальная температура земли –16-20 градусов.
Для засева одного гектара нужно 100 кг семян. С него же можно получить до двух тонн урожая.
Технику для перекапывания земли, высадки гречихи, сбора урожая целесообразно взять в аренду, как и поле.
Цена на комплекс уборочных машин достигает 8 000 000 рублей, не всякий начинающий фермер может их закупить. В дальнейшем, когда бизнес наберет обороты, сельхозтехнику можно купить в лизинг, ведь на сегодняшний день фермерское хозяйство поддерживается государством. Некоторые обходятся одним трактором с плугом и сеялкой. На уборку урожая стоит взять в аренду обмолот.
Помимо этого необходимо найти рабочих. Сделать это легко, потому что со стабильной работой в сельской местности проблемы.
Пошаговая инструкция запуска бизнеса
Для начала требуется создать бизнес-план и изучить агрокультуру данного растения. Дальнейшими стадиями будут:
- Официальное оформление предприятия. Подойдет форма крестьянско-фермерского хозяйства (если обрабатывается не более гектара земли). В ином случае нужно оформлять ИП или ООО. Что касается режима налогообложения, лучше выбрать ЕСХН. Код деятельности (ОКВЭД) – 01.11.16.
- Аренда земли и покупка семян, обработка их обеззараживающими препаратами за 1-2 недели до сева.
- Аренда техники, наем работников.
- Посевная деятельность. Гречку высевают позднее других сельхозкультур, когда почва достаточно прогрелась, обычно в мае. Время вызревания у этого растения небольшое – примерно два с половиной месяца. В южных регионах это дает возможность сделать еще высадку какой-нибудь скороспелой культуры.
- Уход за посевами. Для формирования хороших всходов нужно сохранить влагу в почве. Для этого используют полив и прикатывание посевов. Уничтожать сорняки лучше механизированным методом. До первых всходов нужно сделать боронование. Требуется своевременное рыхление между рядами. Также нужно помнить и о внесении удобрений во время бутонизации.
- Сбор урожая. Когда растения становятся бурыми на 75%, начинается уборка гречихи. Она производится на протяжении 4-5 дней. Срез растений по высоте должен быть не меньше 150-200 мм. Основной метод сбора – раздельный. То есть скошенная масса в течение трех-пяти суток просыхает, и потом легко обмолачивается.
- Получение экспертного заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции в ближайшей санитарной инспекции.
Зерно просушивают сразу же после уборки и очищают. Высокая сохранность крупы гарантируется просушкой до степени влажности в 15%. Зерно для последующих засевов хранится в сухом помещении в мешках из плотной ткани.
Финансовые расчеты
Чтобы выяснить, удастся ли заработать на выращивании гречихи, нужно предварительно рассчитать расходы и возможную прибыль с учетом рисков.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Во многом сумма первоначальных вложений зависит от посевной площади. Чтобы подсчитать все расходы, представим, что решено засеять 20 гектаров земли. Для обработки такой площади хватит минимального количества техники, а аренда участка обойдется в 50 000 рублей в год. Гречка хорошо осваивает и не слишком плодородные земли.
Аренда сельскохозяйственной техники стоит около 2 000 рублей в час. На посев, обработку во время созревания и сбор урожая нужно заложить как минимум 30 000 рублей.
В начальные расходы также войдут (в рублях):
- зарплата четверым работникам – 100 000 на весь период;
- оформление документов, разрешений и другие организационные расходы – 50 000;
- аренда склада на два месяца – 10 000;
- затраты на удобрения и гербициды – 10 000.
Семена стоят в среднем 10 рублей за кг. На 1 гектар уходит 100 килограммов семян. На приобретение посевного материала для засева 20 га потребуется 20 000 рублей.
В итоге первоначальные затраты выльются в сумму около 260 000 рублей. Средние ежемесячные расходы будут от 20 000 рублей. Хоть от засева и пройдет меньше трех месяцев, нужно выделить время на подготовку участка и реализацию.
Итого за сезон: 260 + 60 = 320 тыс. рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Средняя цена при оптовой продаже гречихи в сезон — 11 000 рублей за тонну. Такой урожай собирается с 0,5 га. Двадцать гектаров дадут 440 000 рублей. Если вычесть расходы, ваш надел даст прибыль около 120 000 рублей без налогов. Сумма небольшая, поэтому выгодно объединять бизнес по выращиванию гречихи с медовым.
Достоинства бизнеса и возможные риски
Чтобы вырастить гречиху, сильно вкладываться не нужно. Но и гигантских прибылей такое агропроизводство не даст.
Преимущества | Вероятные риски |
Практически нет требований к составу почвы | Нерентабельность в местах, где нет пасек и диких пчел |
Доступность техники и семян | Требовательность к температуре почвы |
Быстрые сроки созревания | Невозможность засева растения на одном месте ежегодно |
Дополняют агротехническое предприятие здесь, как уже говорилось, пасекой – гречишный мед — один из дорогих сортов.
В дальнейшем возможно открыть цех по обработке зерна и превращения его в крупу, муку, хлебцы. Или заняться выращиванием экологически чистой гречихи, которая в специальных магазинах продается по весьма высокой цене.
Рекомендованные статьи
Источник