Бизнес план пельменного цеха в казахстане
Перед тем, как начнем
Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.
Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:
- какие виды фарша вы планируете использовать;
- в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
- будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.
Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.
Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.
Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.
Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.
Основные риски
Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.
Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.
В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.
Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.
Местоположение
Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².
СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:
- отдельная комната для склада сырья;
- помещение с холодильными установками для готовой продукции;
- производственный цех;
- душевые и туалетные;
- комната для персонала.
Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.
Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).
Оборудование
Минимальный комплект выглядит следующим образом:
- Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
- Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
- Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
- Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
- Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.
Для заморозки необходимо два типа холодильников:
Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.
Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.
Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.
Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.
Кадры
Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.
На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.
Документы и лицензии
Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит. Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.
Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.
В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:
-Рецептура.
-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции.
-Регистрация торговой марки и товарного знака.
Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.
Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.
Рентабельность
На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры:
Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.
Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.
Маркетинг
Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.
Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.
Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.
Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.
Резюме
Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.
Источник
Анкета проекта:
Цели инвестиционного проекта: приготовление и распространение пельменей.
Производительность: 25 200 упаковок.
Продукция: замороженные пельмени. Стоимость проекта: 2,1 млн. тенге. Срок окупаемости: 1 год.
Концепция проекта
Производство пельменей – это наверное, один самых простых способов начать свой малый бизнес с небольшими затратами и хорошей отдачей. Рентабельность и успешность бизнеса по производству пельменей на 99% зависит от того, что в эти самые пельмени ложиться. Речь, конечно же, идёт о фарше. Хотя, нужно признаться, что в магазинных пельменях, при всей их внешней привлекательности кидается в глаза слишком уж белый цвет теста. Это говорит лишь о том, что в тесте практически отсутствуют яйца.
Поэтому, если вы решили заняться организацией производства пельменей, стоит не просто задуматься о безупречном соблюдении рецептуры, но и быть правдивым с покупателями, указывая истинный состав того продукта который они приобретают. Впрочем, давайте перейдем к конкретике, а поможет нам в этом бизнес план производства пельменей.
Описание продукта
Приготовление и распространение пельменей с различной начинкой:
• Говядина
• Баранина
Наиболее оптимально, с точки зрения маркетинга, чтобы пельменный цех производил 4-5 видов пельменей.
Важный момент: Необходимо, чтобы технолог постоянно вел работу над усовершенствованием действующих рецептур, а так же разрабатывать новые продукты с различной начинкой (мясо кур, мясо индейки, мясо диких животных и т.д.).
Сбыт и маркетинг
Сбыт готовой продукции пельменного цеха осуществляется через продуктовые магазины. Оптимально будет заключить договоры на реализацию продукции с региональными торговыми сетями.
Для этих целей необходимо будет сделать коммерческое предложение, в котором прописать ассортимент выпускаемой продукции, цены, обязательно отразить, что имеется разрешение СЭС на выпускаемую продукцию и с данным предложением выйти на руководство сетей с вопросом о сотрудничестве.
Важные моменты при работе с супермаркетами по поставке пельменей: по практике продуктовые супермаркеты рассчитываются с поставщиками за полуфабрикаты с отсрочкой до 30 дней.
Технологический процесс
Технология производства. Технологическая цепочка промышленного производства пельменей состоит из следующих элементов:
разрешительной документации от СанЭпидемСтанции и КазПотребНадзора.
Необходимо получить следующие документы:
1. Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ),
2. Техническая инструкция (ТИ),
3. Рецептура,
4. Разрешение ветеринарной службы,
5. Гигиеническое заключение СЭС,
6. Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта).
Месторасположение производства. Помещение для пельменного цеха должно соответствовать следующим условиям:
• Помещение цеха должно удовлетворять всем требованиям СанПина
• Площадь цеха (при условии установки оборудования отраженном в пункте 1.3) должны быть не менее 300 кв.м.
Помещение цеха должно быть следующие комнаты:
• комната для хранения сырья;
• комната для хранения готовой продукции;
• комната для производства;
• комната для персонала;
• душевые и туалетные комнаты;
Основные оборудования для производства пельменей. Машина для изготовления пельменей, модель GL120-5B. Оборудование осуществляет автоматическую лепку пельменей со скоростью 60 штук в минуту (3600 в час). Машина для изготовления пельменей типа GL120-5B имеет простую конструкцию и удобную функцию: толщина теста и количество начинки можно регулировать с помощью замены головки машины.
Основные технические параметры и характеристики:
• Производительность 3600 штук/час (60 штук/мин)
• Масса пельменя ~16-18 грамм
• Мощность 1500 Вт
• Вес нетто 160 кг
• Габаритные размеры 990x470x1150 мм
Автомат для фасовки и упаковки пельменей («Донская упаковка»).
• Производственная мощность 7 упаковок в минуту;
• Стоимость 710 тыс. тенге;
• Двухкаскадный, оснащен термопринтером
Поставщики и сырье. Существенным моментом работы пельменного цеха является выбор поставщиков поставляющих высококачественное сырье. Закуп мяса и прочих ингредиентов можно осуществлять у крупных оптовых фирм (блочное иностранное мясо), обязательное условие наличие сертификатов качества.
Важный момент: Поставщики мяса работают в основном по 100% предоплате.
Транспортные расходы по доставке ложатся на покупателя.
Стоит добавить, что мясо можно закупать у местных фермеров, но с учетом реалий, в большинстве регионов фермеры не могут осуществлять поставку мяса в необходимых количествах и надлежащего качества.
Себестоимость 1 кг пельменей:
Ингредиент | % от веса готовой продукции | Цена, тенге за кг | Сумма |
Говядина | 18,50% | 1 174 | 217,19 |
Баранина | 12,00% | 970 | 116,40 |
Соль | 0,10% | 34 | 0,03 |
Перец молотый | 0,60% | 450 | 2,70 |
Лук | 10,00% | 56 | 5,60 |
Мука | 40,50% | 118 | 47,79 |
Яичный порошок | 0,30% | 20 | 0,06 |
Вода | 18,00% | 0,01 | 0,00 |
Всего | 100,00% | 389,78 |
Инвестиционный план
Инвестиционные вложения | Сумма |
Пельменный аппарат GL120-5B | 250 000 |
Автомат для фасовки и упаковки пельменей | 710 000 |
Оборотный капитал | 1 227 794 |
Всего | 2 187 794 |
Пельменный аппарат GL120-5B
Машина для изготовления пельменей типа GL120-5B имеет простую конструкцию и удобную функцию: толщина теста и количество начинки можно регулировать с помощью замены головки машины.
Также можно изготавливать традиционные китайские формы пельменей для жарки, пельмени-пирожки, пампушки с начинками и пельмени «Хуньдунь», пельмени для варки в китайских «самоварах» (пельменных), пельмени «Юньтунь» и пельмени с большим количеством начинки и другие виды.
Основные технические параметры и характеристики:
• Производительность 3600 штук/час (60 штук/мин)
• Масса пельменя ~16-18 грамм
• Мощность 1500 Вт
• Вес нетто 160 кг
• Габаритные размеры 990x470x1150 мм
Автомат для фасовки и упаковки пельменей
Основные технические параметры и характеристики:
• Производительность до 16 упаковок/мин.
• Время сварки пакета не более 1 сек.
• Ширина пакета/ширина пленки, мм. 110/245, 130/285, 150/325, 162,5/350, 185/395.
• Длина пакета 50 – 300 мм.
• Максимальный диаметр рулона 350 мм.
• Установленная мощность 0,5 кВт.
• Габаритные размеры 480х580х790 мм.
• Вес 40 кг.
Оборотный капитал. Для начала деятельности цеха необходимо закупить сырье на три месяца вперед.
Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках
Наименование статьи | Всего |
Выручка от реализации пельменей | 10 080 000 |
Производственные затраты – Сырье | 4 911 175 |
Валовая прибыль | 5 168 825 |
Итого операционные расходы | 2 731 920 |
Заработная плата | 1 615 920 |
Аренда помещения | 600 000 |
Коммунальные услуги | 264 000 |
Упаковочные материалы | 252 000 |
Операционный доход | 2 436 905 |
Корпоративный подоходный налог | 302 400 |
Чистая прибыль | 2 134 505 |
Выручка от реализации пельменей. Розничная цена 1 упаковки пельменей составляет 400 тенге. Валовая выручка при условии 100% продаж пельменей: 25 100 упаковок х 400 тенге = 10,04 млн. тенге в год.
Производство в день, упаковок | 100 |
Всего продаж, упаковок/год | 25 200 |
Продажная цена, тенге/упаковка | 400 |
Выручка за год | 10 080 000 |
Производственные затраты – Сырье: В качестве прямых затрат для производства пельменей являются ингредиенты.
Количество произведенных пакетов пельменей | 25 200 |
Вес одного пакета, кг | 0,5 |
Произведенная продукция в кг | 12 600 |
Себестоимость 1 кг пельменей | 389,78 |
Всего затрат на сырье | 4 911 175 |
Заработная плата и отчисления в бюджет. Для эффективного функционирования мини-цеха понадобится следующий персонал:
Специалисты | Оклад | Годовой ФОТ |
Технолог – операторы (2х45,000) | 90 000 | 1 080 000 |
Разнорабочий | 30 000 | 360 000 |
Итого | 120 000 | 1 440 000 |
Социальный налог. Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и в размере одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП * 3 работника * 12 мес. = 111 120 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (1 440 тыс. тенге *(1- 10%)*5% = 64 800 тенге).
Социальны налог, тенге | 111 120 |
Социальные отчисления, тенге | 64 800 |
Аренда помещения. Производственное помещение площадью 100 квадратных метров по 500 тенге/м2 в месяц, на один год составит – 600 000 тенге.
Коммунальные и транспортные расходы:
Коммунальные и транспортные расходы | Норма расхода в месяц | Итого в год |
Коммунальные платежи | 10 000 | 120 000 |
Транспортные затраты | 12 000 | 144 000 |
Всего | 22 000 | 264 000 |
Затраты на упаковочный материал:
Цена, тенге/шт | 10 |
Количество пакетов, шт | 25 200 |
Всего затрат | 252 000 |
Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки – 302 тыс. тенге (10,1 млн. тенге * 3%).
Финансирование и меры государственной поддержки
Микрокредитование по программе «Занятость–2020» – Фонд Финансовой Поддержки Сельского Хозяйства в рамках вышеупомянутой программы кредитует организацию для расширения собственного дела, на пополнение оборотного капитала (кроме осуществления деятельности в сфере торговли) по ставке 6%, на срок не более 54 месяцев.
Кредитование через БВУ. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% в рамках Дорожной Карты Бизнеса 2020.
Источник: www.kasipker.info
Источник