Бизнес план пекарня на колесах

Бизнес план пекарня на колесах thumbnail

Неудачно подобранное место для продажи товаров или предоставления услуг — это практически всегда провал и убытки для предпринимателя.

И немногие могут найти в себе силы, а также имеют дополнительные средства, чтобы начать все заново.

Если у вас есть страх «прогореть» именно из-за того, что можно неправильно подобрать место, то бизнес на колесах — это действительно выход и решение проблемы.

Особенно если не хочется иметь никаких дел с арендой и ремонтом помещения.

У нас это уже довольно привычный и известный способ вести бизнес, но в странах Европы и США он имеет большее распространение.

Мобильные салоны красоты, ночные клубы, гостиницы прямо в автомобилях там уже давно не воспринимаются чем-то диковинным и необычным.

Мы же рассмотрим несколько идей, которые успешно действуют у нас.

Особенности и преимущества ведения бизнеса на колесах

Открыть мобильный бизнес не составляет огромного труда.

Предпринимателю не нужно искать подходящее помещение, делать в нем ремонт и нанимать большой штат персонала.

Достаточно определиться с идеей, купить необходимый автомобиль, переоборудовать его и начать свое «путешествие» по разным уголкам города в поисках выгодного места.

Бизнес на колесах, как и любой другой, ориентирован на большое количество клиентов.

Но его главное отличие от «стационарного» в том, что в случае неудачи можно легко переместиться на более выгодное место.

Помимо этого у бизнеса на колесах есть и ряд других преимуществ:

  • нет необходимости тратить время и деньги на поиски подходящего помещения;
  • сравнительно небольшие вложения и регулярные расходы;
  • минимальные вложения в рекламу;
  • довольно простое получение разрешительных документов.

Если выбранное направление все же не смогло принести предпринимателю ожидаемых результатов, он сможет перепродать даже переоборудованное авто и не понести больших убытков.

Еще одним вариантом действий может быть попытка испытать свои силы на другой идее бизнеса, которую также можно реализовать «на колесах».

Порядок действий при открытии бизнеса на колесах

Подробное изучение и тщательное планирование реализации задуманной бизнес-идеи — это ключевые действия, которые нужно сделать перед началом предпринимательской деятельности.

Без знаний работы в выбранном направлении бизнеса, а также без составления плана действий и финансовых расчетов не получить организовать стабильное и прибыльное дело, каким бы выгодным и рентабельным оно не казалось на первый взгляд.

  1. Изучение покупательского спроса на конкретно взятой территории.

    Многие ошибочно полагают, что если бизнес на колесах не привязан к определенному месту, то значит не нужно изучать спрос.

    Это совсем не так.

    Согласитесь, что даже на автомобиле не выгодно отправлять за 200 км в другой населенный пункт только потому, что там в чем-то нуждаются люди.

    Поэтому вам нужно изучить незанятые ниши в своем городе и проанализировать их необходимость среди населения и выбрать для себя несколько направлений.

  2. Генерирование бизнес-идеи.

    Лучшим вариантом будет то направление, в котором у вас есть определенные знания или опыт.

    Если их нет, но есть давняя мечта попробовать что-то новое, то нужно приступить к его изучению и начать действовать.

  3. Составление бизнес-плана.

    Этот документ составляется в любом случае.

    Даже если у вас есть собственные средства на открытие бизнеса, не пренебрегайте этим этапом.

    Бизнес-план поможет проанализировать выгодность вложений в идею, рассчитать сумму капитальных инвестиций, а также будет служить подробной инструкцией действий, которые нужно сделать.

  4. Покупка и брендирование автомобиля.

    В зависимости от выбранной идеи бизнеса на колесах, вам нужно будет приобрести новое или поддержанное авто.

    Это может легковое или грузопассажирское транспортное средство, которое сможет вписаться под концепцию идеи.

    После покупки можно приступать к брендированию автомобиля.

    Здесь имеется в виду его переоборудование и разработка дизайна, который будет подходить задуманной идее.

  5. Регистрация.

    Процедура по регистрации бизнеса на колесах проходит привычным способом.

    Вам нужно:

    • выбрать организационно-правовую форму: ИП, ООО;
    • определиться с формой налогообложения;
    • получить разрешения в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
    • получить разрешения на ведение предпринимательской деятельности в органах местной власти.
  6. Приобретение оборудования и при необходимости товаров.

    После покупки автомобиля нужно заняться поиском и приобретением оборудования.

    Это вторая во величине статья расходов в сумме первоначальных инвестиций.

    В зависимости от выбранного направления деятельности нужно закупить все необходимое оборудование и товары, которые понадобятся в ходе работы.

  7. Поиск персонала.

    Идея бизнеса на колесах не нуждается в большом вложении в штат сотрудников.

    В первое время можно и самому выполнять работу и нанять себе сменщика, которого нужно обучить всем вопросам и нюансам, а также работе с оборудованием.

    Важно, чтобы работник имел права определенной категории.

    Но, возможно, придется нанимать водителя, который будет перегонять автомобиль, если сотрудник сам не сможет этого делать.

    В любом случае затраты на зарплату персоналу не будут слишком большими.

  8. Проведение рекламы.

    Идея бизнеса на колесах не так сильно нуждается в активной рекламе.

    Здесь нужно найти «злаковое» место с большим потоком людей, или же рассмотреть такую местность, где среди населения есть спрос на вашу деятельность.

    Но все же это не значит, что вложения в рекламу не нужно делать.

    В зависимости от выбранной сферы деятельности нужно разработать маркетинговую стратегию, инструменты которой будут использоваться в ходе реализации идеи.

    После завершения этого процесса можно смело выбирать место, выезжать на первую планируемую точку и начинать работу.

    Помните, что в случае неудачи, вы можете прямо в этот день завести автомобиль и отправиться в другое место.

Основные финансовые вложения в бизнес на колесах

Как уже говорилось выше, бизнес план выбранной идеи включает в себя подробные расчеты первоначальных инвестиций и регулярных вложений.

Стартовый капитал реализации идеи будет состоять из таких расходов:

  • покупка авто;
  • его переоборудование и брендирование;
  • покупка электрогенератора, бака с водой и насоса для ее подачи;
  • покупка кассового аппарата;
  • расходы на регистрацию и получение разрешительных документов;
  • покупка необходимого оборудования / инструментов и первой партии товаров / сырья;
  • расходы на рекламу;
  • прочие непредвиденные расходы.

Среди регулярных вложений необходимо выделить:

  • расходы на топливо и обслуживание автомобиля;
  • амортизация авто;
  • коммунальные платежи;
  • зарплата работникам;
  • регулярная покупка товаров или сырья;
  • расходы на рекламу;
  • прочие расходы.

11 идей для бизнеса в частном доме

Независимо от того, какая идея бизнеса будет выбрана, без вложения в покупку соответствующего автомобиля не обойтись.

Его нужно подбирать в зависимости от того, чем вы решили заняться.

К примеру, в какой-то идее вы сможете ограничиться легковым авто, а для чего-то понадобится автофургон, грузовик или даже автобус.

Примеры автомобилей:

  • Toyota DD;
  • Volkswagen Caddy;
  • Mercedes Sprinter
  • ГАЗ/Газель и прочие.

И вот вы определились с идеей бизнеса на колесах, и на этом этапе  вам понадобится приобрести авто и переоборудовать его, то есть заняться его брендированием и стилизацией:

  • покупка нового автомобиля — 20000-25000$;
  • брендирование и стилизация авто — 5000-10000$.

Остальные вложения будут зависеть от того, чем вы планируете заниматься.

5 актуальных идей бизнеса на колесах

Бизнес план пекарня на колесах
Бизнес на колесах можно реализовать в виде множества идей.

Они могут касаться продовольственной и непродовольственной торговли и оказания услуг.

Рассмотрим несколько вариантов.

1. Кофе на вынос

Это самая популярная идея для бизнеса на колесах, и, конечно, мы не может не остановиться на ней.

В России и Украине можно все чаще заметить мобильные точки продаж свежезаваренного кофе.

Смысл идеи заключается в том, чтобы заниматься торговлей кофе, который посетители могут взять с собой и насладиться напитком в пути.

Для открытия бизнеса понадобится приобрести бак для воды, электрогенератор, витрину, профессиональную кофемашину, кофемолку и холодильное оборудование небольших размеров для хранения сливок и молока.

Регулярные вложения в такую идею бизнеса на колесах представлены в виде закупки качественного кофе, сахара, молока, сливок, сиропов, расходных материалов — пластиковых или бумажных стаканчиков и салфеток.

Размещать мобильную точку нужно в местах скопления людей — станции метро, автовокзалы, бизнес-центры, учебные заведения и городские парки.

2. Мобильная кофейня или столовая

Эта идея бизнеса на колесах более продвинутая, чем предыдущая.

Здесь есть два варианта развития, среди которых можно выбрать тот, который подходит именно вам:

  1. Фаст-фуд с собой.

    Сюда относятся такие товары: хот-доги, пончики, сэндвичи, пиццы и другая подобная еда.

    В зависимости от выбранного ассортимента вам может понадобится микроволновая печь для разогрева блюд, кофемашина, аппарат для приготовления хот-догов, вафельница, блинница.

    Обязательным будет холодильное оборудование и мощный электрогенератор.

    Готовить ничего не получится, разве что хот-доги, поэтому нужно найти поставщиков, которые будут обеспечивать вас заготовками и полуфабрикатами.

    Или же вы можете сами заниматься готовкой блюд в стационарном помещении, а реализовывать их уже в фаст-фуде на колесах.

  2. Полноценная столовая с посадочными местами.

    Для реализации такого бизнеса на колесах вы не сможете ограничиться легковым автомобилем, ведь вам понадобится осуществить покупку полноценного автобуса, который впоследствии делится на две части: небольшую кухню и само кафе с несколькими столиками.

    Ассортимент предлагаемых блюд может быть таким же, как в описанном выше варианте.

    Чтобы не распыляться на меню со множеством позиций, рекомендуем выбрать узкую специализацию — блинная, пиццерия, пончиковая.

    А само кафе может стоять на одном месте или вместе с посетителями передвигаться по городу.

3. Шиномонтаж или выездная аварийная служба

Автовладельцы часто попадают в непредвиденные ситуация — прокол шин, поломка авто.

Естественно, уехать никуда не получится, поэтому и были придуманы мобильные мастерские, которые занимаются экстренным ремонтом.

Смысл такого идеи бизнеса на колесах заключается в том, что, когда у водителя возникает проблема, он звонит в подобную службу, которая приезжает к нему и устраняет неполадку.

Для этих целей вам понадобится выбрать автомобиль в виде фургона с оборудованием и инструментами, которые необходимы для обслуживания автомобилей.

Для реализации такой идеи нужна активная реклама.

Как с предыдущими вариантами, когда людям достаточно просто пройти мимо вас, не получится заявить о себе.

Здесь уже нужно будет работать по вызову, поэтому продвигайте свой бизнес всеми известными способами.

4. Магазин

«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»
Питер Дракер

Одна из стенок грузового автомобиля представляет собой витрину с товарами.

Чтобы реализовать эту идею, вы можете торговать как продуктами питания — выпечкой, свежими овощами фруктами, мясом, рыбой, так и непродовольственными товарами — одеждой, украшениями, аксессуарами и прочим.

В случае с продовольственной группой товаров нужно в обязательном порядке получить соответствующие разрешения, а также сделать такие вложения — купить витрину электрогенератор и холодильное оборудование, которое будет отвечать за сохранность и свежесть продуктов.

Если вы в раздумьях над тем, чтобы заняться торговлей, то для начала присмотритесь именно к бизнесу на колесах.

И тогда у вас будет шанс найти действительно выгодное место, где объем продаж будет соответствовать вашим ожиданиям.

Еще одна оригинальная идея бизнеса на колесах рассмотрена в видео:

5. Кинотеатр

Идея бизнеса на колесах в виде передвижного кинотеатра актуальна как в маленьких городах или поселках, где практически нет никаких развлечений, так и в крупных населенных пунктах, особенно в отдаленных от центра районах.

Установив проектор и несколько посадочных мест, вы можете колесить по своему городу или близлежащих населенных пунктах, и дарить их жителям возможность развлечься.

В этом случае нужно позаботиться о приобретении не только оборудования, но и лицензии на трансляцию фильмов.

Последние будут представлены в виде регулярных вложений.

Чтобы о вас узнали, займитесь активной рекламой.

Бизнес на колесах не ограничивается лишь на этих идеях.

Если у вас хорошо работает фантазия по генерированию идей, и вы не боитесь рисковать, то вы с легкостью сможете реализовать практически любой задуманный проект, который при таком ведении дел отличается быстрой окупаемостью.

И это не удивительно, ведь вы получаете уникальную возможность перемещаться по городу в поиске выгодного места.

Поэтому найдите подходящее авто, купите необходимое оборудование, составьте подробный бизнес план и начинайте действовать.

И помните, что успех не приходит к тем, кто ничего не делает.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Перспективы открытия пекарни

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия. На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу. В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

Бельгийские пекарни

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Мини-пекарня

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Хлеб выпечки Германа Стерлигова

Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  1. Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  2. Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  3. Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  4. Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  5. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  6. Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  7. Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  8. В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
  9. Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Продукция и ассортимент

Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

Мини-кафе в пекарне

Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая

Как рекламировать данный бизнес

Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:

  1. Если у вас открытая пекарня, которая сразу выставляет выпечку на продажу, то дело особо не будет нуждаться в рекламе, если вы находитесь в проходном месте. Покупатели и так вас найдут.
  2. Если ваша пекарня организована на дому или в закрытом цеху, то вы можете выступать в роли поставщика для той организации, которая будет заниматься реализацией готовой продукции. В таком случае реклама вам тоже не понадобится (вы сможете сами найти партнёра) или нужна только на начальных этапах. Либо вы можете продавать вашу выпечку через собственный сайт, например, если вы изготавливаете торты на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и, возможно, даже реклама в социальных сетях.

Бумажная упаковка с логотипом

Под рекламную площадь можно использовать упаковку для выпечки

Бизнес-план

Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни

Статья расходовВеличина расходов
Аренда помещения за первый месяцот 30 000 до 60 000 рублей
Закупка первоначального сырьяот 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д)
Закупка оборудованияот 150 000 рублей
Регистрация ИП или ОООдо 15 000 рублей

Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.

Таблица: расчёт ежемесячных расходов

Статья расходовВеличина расходов
Аренда помещенияот 30 000 до 60 000 рублей
Закупка сырья и оплата расходов за электричество и водуот 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д)
Хозяйственные расходыот 2000 до 10 000 рублей
Оплата труда персоналав зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей
Налогообложениев зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы
Перевозка продукцииот 5000 до 20 000 рублей

Финансовая модель действующего предприятия

Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

Издержки и скорость окупаемости бизнеса. Первоначальные инвестиции в пекарню составляют в среднем от 225 000 рублей. Львиную долю расходов занимает покупка оборудования. Первую партию сырья можно закупить на 30 000 рублей. Средняя себестоимость пирожка равняется 5 руб. Средняя цена продажи — 25–30 рублей, наценка 500–600%. Соответственно, сырье, купленное на 30 000 рублей, принесёт продажи в размере 150 000–180 000 рублей. При этом это около 6000 проданных пирожков, т. е., если брать за месяц, то это 200 пирожков за день — план продаж вполне реальный для проходного места в крупном городе. За 2 месяца реально заработать 300 000–360 000 рублей, а за 3 месяца — 450 000–540 000 рублей. За 3 месяца при удачном раскладе можно заработать 540 000 рублей. Сразу вычитаем основные переменные издержки: стоимость зарплаты пекаря (25 000*3=75 000 рублей), 2 месяца аренды помещения (60 000 рублей), 2 месяца закупки сырья и оплаты воды и электроэнергии (80 000 рублей). Итого — около 215 000 рублей. Вычитаем их из общего оборота в 540 000 рублей и получаем остаток 335 000 рублей. Из него вычитаем 225 000 рублей изначальных инвестиций. Получаем чистую прибыль в третьем месяце в размере 110 000 рублей.

Средняя прибыль за месяц. Как уже было сказано, при средней цене пирожков в 25–30 рублей за штуку и среднем дневном плане в проходном месте в 200 пирожков в день мы можем продать за месяц около 6000 пирожков, т. е. заработать порядка 150 000–180 000 рублей. При этом основные переменные издержки будут состоять из оплаты труда пекарня (25 000 рублей), оплаты аренды помещения (30 000 рублей), закупки сырья и оплата воды и электричества (40 000 рублей), перевозки продукции (если есть свой транспорт, то около 5000 рублей), хозяйственных расходов (от 2000 рублей), и суммарно составят около 110 000 рублей в месяц, т. е. чистая прибыль будет равняться от 40 000 до 70 000 рублей только за продажу пирожков. Плюс дополнительные продажи в виде напитков, дополнительной продукции, которые позволят выжать из этого бизнеса с вычетом всех расходов дополнительно от 50 000 до 100 000 тысяч рублей.

Выпечка пирожков

Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс. рублей в месяц

О проверках

Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора. Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам. Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.

Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

На открытие небольшой пекарни у вас уйдёт 200–400 тысяч рублей. Это если брать самое простое оборудование итальянской марки Unox. Выпекаем из замороженных полуфабрикатов. Поставщики замороженных полуфабрикатов, я думаю представлены в каждом более-менее крупном городе (Bonape, Апп, восход-бейкер, бельгийские-пекарни и т. д. и т. п. сути это не меняет у всех примерно одно и то же).

Сегодня хочу рассказать о рентабельности бизнеса.
Средняя накрутка на полуфабрикат 100–110%.
Учитывая дополнительные затраты (сахарная пудра, з/п пекаря, электроэнергия и др.) получается 80–90%

Ещё один интересный момент, многие заготовки можно доработать, например «Лепёшка с сыром» — закупочная полуфабриката 13 руб. Цена на витрине 28. (накрутка 115%).
Добавляем майонез, ветчину, помидор цена на витрине уже 40 руб. Затраты на ингридиенты: 10 гр ветчины, 10 гр майонеза, 10 гр помидора (всего 3–4 рубля)
Получается себестоимость 16–17 р. Накрутка уже 150%.

Как вы поняли, чем больше будете делать подобных вещей тем выше рентабельность, а заодно вы увеличили ассортимент, что также благосклонно влияет на лояльность покупателя.

Видео: удачные стартапы — мини-пекарня

При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей. Кроме того, всегда будьте готовы к появлению конкуренции рядом с вашей точкой.

Источник