Бизнес план пекарни в волгограде
Хлеб – продукт первой необходимости. В РФ его употребляют повсеместно. В год производят порядка 6 млрд. кг хлебобулочных изделий. 90% продукции изготавливают в России. На человека приходится порядка 45 кг хлебобулочных изделий. Объем рынка в денежном эквиваленте составляет 650 млрд руб.
Наблюдается тенденция снижения употребления классического хлеба. Потребители переходят на дорогие, качественные хлебобулочные изделия.
Внимание потребителей привлекают нетрадиционные составы хлеба, позволяющие придерживаться здорового питания, а также вкусные домашние булочки, выпечка, необычные продукты, выделяющиеся на общем фоне.
Предприниматель неплохо заработает, если откроет свою мини пекарню. Однако в бизнесе присутствует высокая конкуренция. Чтобы противостоять ей, продумайте фишку, которая выделит вас на общем фоне.
Бизнес план обычной и мини пекарни с расчетами
Изначально выберите концепцию бизнеса. Существует условная градация мини пекарен. Выделяют:
- Классические пекарни. Здесь продают обычный хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку, кондитерские изыски.
- Бекерай. Разновидность сочетает кафе и булочную. Вариант прибыльный и пользующийся высокой популярностью. Посетители получат возможность приобретать хлеб и хорошо проводить время. Ассортимент содержит сопутствующие продукты и напитки. В меню не включают алкоголь.
- Бутик. Здесь продают дорогой хлеб. Создание бутика подойдёт бизнесменом, открывающим своё дело в крупном городе. Удостоверьтесь, что присутствуют спрос на элитный хлеб.
- Специализированные мини-пекарни. Выберите концепцию бизнеса и развивайте её. Вариантов много – диетические, национальные, экзотические пекарни. Продукцию выпускают небольшими партиями.
- Обслуживание бизнеса. Мини-пекарни, сотрудничающие с предпринимателями, востребованы в городах с населением от 100000 человек. Организации выполняют крупные заказы.
- Хлеб из русской печи. Сегмент свободен. Хлеб готовят на углях.
Градация выполняется не только по выбранной концепции. Задумайтесь, какой формат производства для вас оптимален. По способу организации выделяют:
- Пекарни полного цикла. Процесс производства стартует с покупки муки. Полуфабрикаты не используют. На выходе компании производят готовые изделии. Их продают оптовым посредникам или конечным потребителям. Разновидность бизнеса связана с большими затратами. Потребуются существенные капиталовложение для покупки оборудования. Прибыль также максимальна.
- Использование полуфабрикатов. Вы снизите финансовую нагрузку – приобретать дорогое оборудование не придется. Доход также снизится.
- Открытие по франшизе. Метод подходит для новичков, не имеющих опыта. Воспользуйтесь франчайзинговым предложением и откройте своё дело. Вам предоставят готовый бизнес план пекарни, объяснят, как продвигать компанию, предоставят контакты поставщиков продуктов. Часть прибыли уйдёт на оплату роялти.
- Производство в домашних условиях. Объём выпечки небольшой, но затраты полностью отсутствует. Однако официально зарегистрировать производство на дому не получится. По закону такая работа неприемлема.
Резюме проекта
Мини пекарня – организация, занимающаяся изготовлением хлебобулочной продукции. Товар реализуют в розницу. Здесь продают свежий хлеб, приготовленный по уникальным рецептам. В пекарнях создают уникальную домашнюю атмосферу. Посетители могут поесть, не покидая заведение.
В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:
- классических хлебобулочных изделий;
- хлеба, изготовленного по эксклюзивным рецептам;
- французских круассанов и других специфических продуктов.
Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года. Успех зависит от продвижения бизнеса.
Актуальность открытия
Содержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 – 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут. Так, если публика меньше приобретает экзотические сорта выпечки или багеты, ориентируйтесь на производство слоек и классических кондитерских изделий.
Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:
- 71% – крупные хлебозаводы;
- 14% – пекарни в супермаркетах;
- 12% – мини пекарни;
- 3% – прочие организации, производящие хлебобулочные изделия.
Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны.
На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье. Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль.
Как открыть пекарню и что для этого нужно?
Чтобы открыть мини пекарню, действуйте по следующей схеме:
- Составьте бизнес план. Можно взять готовый пример с расчетами и на основании него внести необходимую информацию.
- Проанализируйте рынок. Часто он отличается от общероссийских тенденций. Определите, что интересно потребителям, проживающим именно в вашем городе.
- Проработайте конкурентов, изучите их ассортимент. Если большинство организаций занимается продажей хлеба, выпекайте печенье или пирожные. Займите нишу, которая менее заполнена, но при этом популярна. Оформив бизнес план, вы прочитаете примерный размер затрат и определите возможный уровень дохода.
- Выберите форму ведения бизнеса, а затем соберите пакет документов. Потребуется разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Росстандарта и ряда иных инстанций.
- Найдите помещение и арендуете его. На первом этапе покупка недвижимости нецелесообразна. Для приобретения потребуется много средств, которые можно пустить на развитие бизнеса. Подбирайте помещение, соответствующее установленным требованиям.
- Приобретите оборудование. Перечень зависит от цикла производства. Покупайте качественное оснащение для кухни.
- Наймите персонал и разработайте ассортимент. Количество сотрудников зависит от объема производства. Если вы обладаете соответствующими навыками, начните работу самостоятельно. В последующем найдите дополнительный персонал. Позаботьтесь о том, чтобы у всех сотрудников были необходимые документы.
- Найдите партнеров и займитесь продвижением бизнеса. Ежемесячно выделяйте деньги на рекламу. Доходность организации зависит от грамотного продвижения.
Юридические вопросы и необходимые документы
Чтобы мини-пекарня заработала, зарегистрируйте организацию. Для этого создайте ИП или откройте ООО. Если владелец только один, подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Ему доступны различные льготы. Отчетность составляется по упрощённой форме. В качестве режима налогообложения выберите УСН по ставке 15%. Система ЕНВД для компаний, не считающихся заведениями общепита, недоступна. Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подготовьте следующие документы:
- заполненное заявление;
- удостоверение личности;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины;
- ИНН.
Если вы создаёте крупную компанию, зарегистрируйте ООО. Для этого подготовьте следующие документы:
- учредительную документацию;
- бумаги на недвижимость;
- трудовой договор, заключенный с директором.
Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД. Для работы мини-пекарни подойдут:
- 10.7 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий;
- 47.24 – торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах;
- 47.25.2 – торговля розничная безалкогольными напитками;
- 47.29.35 – торговля розничная чаем, кофе, какао.
Последние 2 кода используются, если мини-пекарня дополнительно оказывает услуги кафе. Чтобы организация начала работу, соберите разрешительную документацию. Потребуется:
- Разрешение на производство и продукцию. Документ предоставляет Роспотребнадзор после проведения экспертизы.
- Сертификат соответствия.
- Разрешение Роспожарнадзора.
- Разрешительная документация на оборудование.
- Заключение СЭС.
- Договоры с обслуживающими организациями.
Учтите, что МЧС, Роспожарнадзор и Роспотребнадзор внимательно проверяют новые организации. Их представители проводят экспертизы. Они знакомятся с документами, изучают наличие санитарных книжек, соответствие оборудования, знакомятся с дезинфекционным журналом.
МЧС и пожарная служба удостоверятся, что в компании установлены средства оповещения о возгорании, присутствуют средства пожаротушения, а материалы соответствуют установленным нормам. Дополнительно проверят проведение инструктажа среде персонала.
Требования и подбор помещения
Если вы создаёте мини пекарню, предусмотрите возможность розничной торговли. Оптовые покупатели закупают продукцию по сниженным ценам. При небольших масштабах бизнеса она не всегда приемлема.
Задумайтесь о расположении мини-пекарни. Подбирая площадь, учитывайте:
- Проходимость. Чем больше народа на улице – тем лучше для бизнеса. Преимуществом станет наличие поблизости мест скопления клиентов.
- Состояние здания. Отдавайте предпочтение хорошим помещениям. Иначе вы потратите дополнительные средства на ремонт здания.
- Наличие подъездных путей и остановок общественного транспорта. Прибыль выше у мини-пекарен, находящихся возле станций метро, остановок.
- Экономия на аренде. Представители малого бизнеса могут участвовать в госпрограммах поддержки. Льготы распространяются на аренду помещения.
По закону открывать мини-пекарни в частных домах запрещено. Если выпуск хлебобулочных изделий не превышает 1000 кг в сутки, компанию можно расположить в пристройках к жилым зданиям. Правило действует, если присутствует полная автономность инженерных коммуникаций. Арендуйте помещение площадью минимум 100 кв.м. и разместите на ней:
- производственный цех;
- склады;
- раздевалку, санузлы;
- комнату для персонала;
- административное помещение;
- торговый зал.
Чтобы на этапе проверок компанию допустили до начала работы, соблюдайте санитарные требования:
- на отделочные материалы необходимы гигиенические сертификаты;
- нельзя производить хлебобулочные изделия в подвалах или на цокольном этаже;
- допустимо наличие только гладких полов и стен. Присутствие трещин запрещено;
- перед дверьми, ведущими в цех, размещают специализированные коврики, пропитанные дезинфицирующими средствами;
- сырье и готовую продукцию нельзя хранить совместно с бытовыми, сильно пахнущими или дезинфицирующими средствами. Организуйте отдельные склады;
- на складе должны хорошо функционировать вентиляция и отопление. Недопустимого снижения температуры меньше 8 градусов по Цельсию, а повышение влажности до 75%;
- запрещено пересечение производственных потоков сырья и готовой продукции.
Покройте полы и потолок материалом, способным выдержать регулярную влажную уборку. Мини-пекарни считаются объектом повышенного риска возгорания или взрыва. Госпожарнадзор держит под строгим контролем такие организации. Соблюдайте следующие требования:
- установите пожарную сигнализацию и оборудуйте помещения огнетушителями;
- создайте дополнительный выход и не загромождайте его;
- помещения, относящиеся к разным категориям пожароопасности, разделите огнестойкими перегородками и дверьми;
- используйте только взрывозащищённые осветительные приборы;
- регулярно измеряйте сопротивление изоляции электропроводки;
- нанесите знаки, указывающие на пожароопасность складов и цехов. Информация размещается на дверях.
Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки
Чтобы мини-пекарня принесла прибыль, приобретите оборудование. Оно делится на 2 категории – основное и дополнительное. В первую включают:
- печи;
- тестомесильные и тестораскаточные машины;
- холодильники;
- просеиватели муки;
- расстоечные шкафы.
Дополнительное оборудование зависит от особенностей бизнеса. Обычно нужны:
- мойки и машины для упаковки;
- весы и ножи;
- полки для хранения и формы.
Список не является исчерпывающим. Сразу выберите основной вид теста, из которого вы будете изготавливать продукцию. Оно бывает слоёным, дрожжевым, бисквитным. От разновидности теста зависит направленность оборудования.
Наем сотрудников
Наймите персонал. Для изготовления до 1000 кг продукции в сутки потребуются:
- технолог и два пекаря;
- грузчик и водитель, если имеется свой транспорт;
- уборщик и упаковщик;
- бухгалтер.
Найти пекарей сложно. Труд специалиста плохо оплачивается. При этом пекари выполняют тяжёлые задачи. У всех сотрудников должны присутствовать медицинские книжки. Проверяйте этот факт перед наймом персонала.
Продажи и маркетинг
Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.
Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.
Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.
В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.
Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.
Рентабельность и окупаемость
Заранее рассчитайте затраты на запуск бизнеса. Требуется около 1,5 млн. руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования. Размер ежемесячных затрат составляет около 350000 руб. Средства придётся тратить на оплату труда, аренду, приобретение расходных материалов, оплату коммунальных услуг и продвижение бизнеса.
Ежедневно популярную мини-пекарню посещают около 150-200 человек. Средний чек составляет 100-200 руб. В месяц можно получать около 450-600 тыс. руб. Организация окупится в среднем за 1-2 года.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 1 500 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 350 тыс. руб. |
Месячный доход | 450-600 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 100-250 тыс. руб. |
Срок окупаемости | От 12 месяцев |
Возможные риски бизнеса
Открывая мини пекарню, помните о рисках. К ним относятся:
- Недобросовестность поставщиков. Если продукцию доставляют несвоевременно, компания работает с перебоями. Исключить риск можно, заключив договор.
- Увеличение цены сырья. Повышение скажется на спросе.
- Влияние конкурентов. Чтобы снизить риск, проводите мониторинг рынка, формируйте базу постоянных клиентов.
- Расторжение договора аренды или повышение её цены. Найдите надёжного арендодателя и заключите долгосрочное соглашение.
- Изменение законодательства, регламентирующего производство хлеба.
- Компания не может продать запланированный объем товара. Проводите акции, продвигайте бизнес, привлекайте клиентов.
- В организации работает персонал с низкой квалификацией, присутствует текучка кадров. Нанимайте на работу сотрудников, полностью удовлетворяющих требования. Периодически направляйте персонал на прохождение обучения.
- Популярность товара упала из-за нарушения требований к качеству или ошибок, допущенных в управлении. Постоянно контролируйте качество и улучшайте его. Следите за изменениями, внедряйте новые технологии.
Заключение
Мини пекарня – рентабельный бизнес с постоянным спросом. Однако не пускайте развитие организации на самотёк. Постоянно занимаетесь продвижением бизнеса, проводите акции, следите за качеством продукции. Нанимайте опытный персонал с профильным образованием. Контролируя качество, вы обеспечите постоянный поток клиентов.
Источник
Как волгоградцы могут открыть пекарню, как зарегистрировать ИП/ООО, куда обратиться за получением разрешения на размещение рекламных конструкций и строительство сооружений, коды ОКВЭД, требования к помещению, бланки заявлений для скачивания, ссылки для расчета оптимальной налоговой системы и отправки уведомления в Роспотребнадзор, адреса отделений ФНС, ТУ Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», Центров сертификации, противопожарной инспекции и Администрации города в Волгограде, бюджет для открытия, необходимое оборудование, сроки подготовки и окупаемости, рентабельность бизнеса.
Порядок действий
Открытие пекарни проходит в несколько этапов:
- Составление бизнес-плана, разработка ценовой политики.
- Изучение местности на наличие подходящего места для размещения и конкурентов (их не должно быть в радиусе 300 метров).
- Поиск помещения и заключение договора аренды. Альтернатива – покупка помещения, готового бизнеса или постройка (необходимо согласование с Роспотребнадзором).
- Ремонт помещения или строительство (требуется согласование с Роспотребнадзором).
- Закупка оборудования.
- Разработка ассортимента, составление производственной программы, откатка меню.
- Регистрация ИП/ООО.
- Выбор режима налогообложения.
- Регистрация кассы, разработка и заказ печати, открытие расчетного счета (при необходимости).
- Подбор персонала.
- Проведение рекламной компании. Получение разрешений на установку рекламных конструкций от Администрации города.
- Закупка продуктов питания в расчете на 2 недели работы.
- Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
- Открытие.
Регистрация кассы для бизнеса, владельцем которого является ИП на патентной системе налогообложения или ИП/ООО на ЕНВД, без наемных сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года, с наемными сотрудниками – с 1 июля 2018 года
Регистрация
Для открытия пекарни необходимо зарегистрировать ООО (если учредителей несколько) или ИП (если учредитель один).
Оптимальная организационно-правовая форма – ИП.
Слово эксперту!
Владимир Микралов
Молодой предприниматель. 24 года. Незаконченное высшее образование (филология)
Где и как открыть ИП под ключ – полезный материал для молодых предпринимателей.
Что нужно знать про самостоятельную регистрацию ООО – цены, документы, советы и рекомендации.
Коды ОКВЭД
Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС. Для открытия пекарни подходят следующие коды:
- 10.71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения» – основной код;
- 10.72 – «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения» – если планируется сопутствующее производство и продажа сухарей, печенья длительного хранения, крендельков, крекеров и т.д.;
- 10.82 – «Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
- 46.36.4 – «Торговля оптовая хлебобулочными изделиями» – если такая торговля предполагается;
- 46.38.26 – «Торговля оптовая мороженым и замороженными десертами» – если такая торговля предполагается;
- 46.36.2 – «Торговля оптовая шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями» – если такая торговля предполагается;
- 46.36.3 – «Торговля оптовая мучными кондитерскими изделиями» – если такая торговля предполагается;
- 47.24 – «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах»;
- 56.10.21 – «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос» – если предполагается такое обслуживание.
Система налогообложения
Для пекарни можно выбрать одну из следующих систем налогообложения:
- ОСН – устанавливается по умолчанию, если не выбрана какая-то другая. Надо платить НДФЛ, НДС, налог на прибыль, налог на имущество т.д. – в зависимости от организационно-правовой формы.
- УСН – если численность штата до 100 человек, годовой доход – до 150 млн рублей, остаточная стоимость основных средств – до 150 млн рублей.
- ЕНВД – если численность штата до 100 человек, зал обслуживания посетителей — до 150 кв. м.
- ПСН – только для ИП при штате до 15 человек, зале обслуживания посетителей — до 50 кв.м.
Рекомендуемая система налогообложения для пекарни – ЕНВД.
Для получения возможности применить налоговый режим ЕНВД (наиболее выгодный), необходимо присвоить пекарне статус объекта общественного питания. Следует создать видимые условия для потребления покупателями продукции на месте: мусорное ведро для пищевых отходов, наличие стульев/столов, обеспечение клиентов столовыми приборами и салфетками, продажа чая/кофе к выпечке и т.д. В противном случае деятельность пекарни считается производственной.
При определенных условиях оптимальной может оказаться иная форма налогообложения – ПСН.
Выбор оптимального режима налогообложения онлайн
Подать документ для перехода на выбранный режим налогообложения можно вместе с документами на регистрацию или в течение 30 дней после регистрации.
Менять налоговый режим можно 1 раз в год.
Скачать бланк заявления о постановке на учет по ЕНВД
Скачать бланк заявления на получение патента
Скачать бланк уведомления для перехода на УСН
Налоговая инспекция
Адрес 1
Адрес 2
Адрес 3
Адрес 4
Адрес 5
Адрес 6
Инспекция Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району г. Волгограда
Адрес:
51 Гвардейской Дивизии, 38
Телефоны:
88002222222, +78442582798, +78442582802
Инспекция Федеральной налоговой службы России по Центральному району г. Волгограда
Адрес:
7 Гвардейской, 12, 1-3 этаж
Телефоны:
88002222222, +78442242821, +78442242815, +78442242805
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №10 по Волгоградской области
Адрес:
Богданова, 2, 1, 3-9 этаж
Телефоны:
88002222222, +78442465074, +78442464871
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №11 по Волгоградской области
Адрес:
Командира Рудь, 3а
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №2 по Волгоградской области
Адрес:
Ленина проспект, 90а
Телефоны:
88002222222, +78442742221, +78442742245, +78442742231, +78442742239
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №9 по Волгоградской области
Телефоны:
88002222222, +78442730489, +78442732413
Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.
Помещение
Минимальная площадь помещения под пекарню – 50 кв. м, рекомендуемая – 70-90 кв. м.
Размещение пекарни возможно в отдельно стоящем здании, пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.
Оптимальный вариант для пекарни – нежилое здание или 1 этаж жилого многоквартирного дома.
При расположении заведения вблизи жилой постройки или внутри нужно соблюдать нормативы по уровню шума, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.
Требования к помещению:
- электромощность – 30-35 кВт (рекомендуется);
- наличие приточно-вытяжной вентиляции;
- наличие зоны погрузки ( делается на фасадной части здания, где нет входа в жилое помещение – если пекарня открывается в жилом помещении);
- раздельное хранение готовых изделий и сырья;
- выделение отдельной зоны для упаковки готовых изделий (ГН 2.3.3.972-00);
- зонирование пространства (выделение холодного и горячего цеха, склада, туалета и т.д.);
- покрытие стен на кухне облицовочной плиткой или другим материалом, поддающимся мойке и дезинфекции, на расстоянии не менее 1,7 метра от пола;
- покрытие стен в складском помещении влагостойкой краской на расстоянии не менее 1,7 метра от пола;
- материал полов на кухне должен быть влагонепроницаемым;
- установка достаточного освещения производственной зоны;
- температура воздуха в торговой зоне должна составлять +16-18 °C;
- в помещении должна быть канализация и водопровод (канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях);
- предпочтительнее использовать системы водяного отопления ит.д.
Если пекарня располагается в жилом доме, вентиляция должна быть выведена по фасаду здания на его «конек». Кроме того, в этом случае требуется проведение независимых коммуникаций: водоснабжение, вентиляция, канализация, электроснабжение.
Если пекарня располагается в пристройке к жилому дому, то вентиляция может быть выведена через техническое отверстие, если расстояние от трубы до окон жильцов составит от 8 метров.
Новостройки обычно снабжаются дополнительными вентиляционными шахтами с выводом трубы на «конек» здания на этапе строительства. В этом случае для открытия пекарни потребуется установить только внутреннюю вентиляционную систему.
Зона погрузки/выгрузки предполагает наличие второго входа, поэтому стоит изначально искать помещение, оборудованное им.
Хлеб, выпечные кондитерские и хлебобулочные изделия могут быть отпущены только в упакованном виде (СП 2.3.6.1066-01)
Разрешительная документация
Если пекарня арендуется или покупается в виде готового бизнеса, перед открытием необходимо уведомить ТУ Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.
Сделать это можно через местное отделение ведомства, его официальный сайт или портал Госуслуг. В уведомлении дается подтверждение тому, что деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует всем установленным санитарным нормам и требованиям.
Скачать бланк уведомления о начале предпринимательской деятельности
Подать уведомление о начале предпринимательской деятельности через Госуслуги
За отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей.
Если же планируется строительство помещения под пекарню, необходимо составление проектно-сметной документации (ПСД) на ремонтные, реконструкционные или строительные работы. Ее могут сделать только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Готовую ПСД необходимо согласовать в ТУ Роспотребнадзора. Туда же стоит обратиться после проведения всех работ для принятия объекта в эксплуатацию после строительства/реконструкции/ремонта.
К моменту принятия объекта в эксплуатацию должны быть готовы следующие документы:
- договор водопользования, водоотведения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов;
- договор на уборку помещения;
- договор аренды (если помещение/земля арендуется);
- договор с прачечной на стирку спецодежды.
Всю производимую в пекарне продукцию необходимо сертифицировать. Получить сертификаты можно в Центрах сертификации.
Для получения разрешения на размещение наружной рекламы следует обращаться в рекламный отдел Администрации города.
Администрация города
Адрес 1
Адрес 2
Адрес 3
Адрес 4
Адрес 5
Адрес 6
Адрес 7
Адрес 8
Адрес 9
Адрес 10
Адрес 11
Адрес 12
Адрес 13
Адрес 14
Адрес 15
Администрация г. Волгограда
Ворошиловское территориальное управление департамента по образованию, Администрация г. Волгограда
Адрес:
Рабоче-Крестьянская, 19а
Телефоны:
+78442931292, +78442931178, +78442972473, +78442930265
Горэколес, МУ
Телефоны:
+78442397064, +78442397061
Департамент городского хозяйства, Администрация г. Волгограда
Адрес:
Ковровская, 16а, 1, 3 этаж
Телефоны:
+78442397031, +78442397140
Департамент городского хозяйства, Администрация г. Волгограда
Департамент ЖКХ и ТЭК, Администрация г. Волгограда
Адрес:
Маршала Чуйкова, 15
Департамент муниципального имущества, Администрация г. Волгограда
Телефоны:
+78442243374, +78442241697
Департамент муниципального имущества, Администрация г. Волгограда
Телефоны:
+78442333501, +78442333504
Департамент муниципального имущества, Администрация г. Волгограда
Адрес:
Маршала Чуйкова, 51
Телефоны:
+78442232494, +78442242385
Департамент муниципального имущества, Администрация г. Волгограда
Адрес:
Гагарина, 16, 1 этаж
Телефоны:
+78442231365, +78442243373
Департамент муниципального имущества, Администрация г. Волгограда
Адрес:
Ленина проспект, 119, 1 этаж
Телефоны:
+78442282002, +78442283666
Департамент муниципального имущества, Администрация г. Волгограда
Адрес:
Порт-Саида, 7а, 1 этаж
Телефоны:
+78442386471, +78442386521, +78442386780
Департамент муниципального имущества, Администрация г. Волгограда
Телефоны:
+78442679937, +78442679970, +78442697855
Департамент по градостроительству и архитектуре, Администрация г.Волгограда
Адрес:
Ленина проспект, 15, 4 этаж
Департамент по градостроительству и архитектуре, Администрация г.Волгограда
Адрес:
Порт-Саида, 7а, цокольный этаж
Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.
Необходимо обратиться в противопожарную инспекцию города и проконсультироваться о необходимости подачи пожарной декларации.
Кондитерам необходимо получить медицинские книжки, чтобы иметь доступ к работе с продуктами питания. Для этого следует обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Для установки вентиляционной системы на здании жилого многоквартирного дома, требуется собрать 2/3 подписей его жильцов
Бюджет
На открытие пекарни необходимо от 500 тысяч рублей. В среднем пекарня с планируемой выручкой в 1,3-1,5 млн рублей в месяц требует около 1,8 млн рублей стартовых затрат. Из них на оборудование уйдет около 600 тысяч рублей.
Необходимое оборудование:
- жарочный шкаф;
- конвекционная печь;
- тестомес;
- расстоечный шкаф;
- холодильники;
- стеллажи, столы, шкафы;
- рабочая техника (миксеры, блендеры, мясорубки и т.д.)
Если требуется вывод вентиляции на «конек» здания, такие работы в среднем обойдутся в 120-150 тысяч рублей для 5-этажного дома, 400-500 тысяч рублей – для 9-этажного дома. Альтернативное решение – покупка системы очистки воздуха стоимостью около 300 тысяч рублей.
Готовый бизнес стоит в среднем 1 млн рублей. Минимальная цена — примерно 200-300 тысяч рублей.
Сроки
На подготовку к открытию пекарни требуется от 3 недель до 4 месяцев.
Срок окупаемости – примерно 1-2 года.
Рентабельность
Рентабельность пекарни – около 30 %.
Источник