Бизнес план пекарни по лавашу
Содержание:
- Сбыт продукции
- Сколько нужно денег для производства лавашей
- Какое оборудование выбрать для производства лавашей
- Технология производства лавашей
- Выбор помещения
- Разрешение на открытие производства
- Код ОКВЭД
- Какую систему налогообложения выбрать
- Подбор персонала
- Упаковачный материал
- Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
- Сколько можно заработать на деятельности
- Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша
Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.
Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.
Сбыт продукции
Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша. А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса. Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.
Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:
- Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки, киоски и павильоны.
- Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
- Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный, и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.
Сколько нужно денег для производства лавашей
В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.
Какое оборудование выбрать для производства лавашей
Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного. Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей. Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.
Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.
Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша. Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.
Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.
Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.
Технология производства лавашей
Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый. Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном. Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.
Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.
Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда. Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.
Выбор помещения
Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от 50 до 100 тыс. рублей в месяц.
Разрешение на открытие производства
Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС. Так, в соответствии с законодательством:
- нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
- потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
- в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
- помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
- помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.
Код ОКВЭД
Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.
Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.
Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию. План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором. Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.
Подбор персонала
Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог. Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих. Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.
Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.
Упаковачный материал
Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша. Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн. Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.
Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
- Анализ рынка сбыта.
- Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
- Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
- Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
- Оформление деятельности в налоговой службе.
- Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
- Проведение рекламной кампании, организация сбыта.
Сколько можно заработать на деятельности
Оценка бизнеса:
- Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
- Насыщенность рынка продукцией – низкая.
- Сложность запуска деятельности – 6/10.
При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира. Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.
Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша
Для начала производства необходимо оформить разрешения:
- СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
- Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
- Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
- Сертификат соответствия на готовые изделия.
Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.
Загрузка…
Источник
Для того, чтобы организовать бизнес на лаваше, понадобится хорошо узнать продукт — особенно, если вы родом не из традиционных «лавашных» регионов (Армения, Иран, Азербайджан). Далее, вам нужно определить свою целевую аудиторию — тех, кто будет регулярно покупать у вас лепёшки.
Ваши потенциальные клиенты — владельцы киосков уличной еды, рестораны восточной кухни, супермаркеты и хлебные лавки. Так что за спрос можете не переживать. Постарайтесь вникнуть в процесс изготовления, грамотно организовать лавашное производство и наладить сеть поставок.
Почему именно лаваш?
- Это полноценный заменитель хлеба — легкий, вкусный, диетический
- На основе тонких лепешек делают множество вариантов быстрой еды. Пример — шаурма, хот-доги, донеры.
- Лаваш используют в качестве «съедобных» тарелок и салфеток под жирные и многокомпонентные блюда — мясо, рыбу, салаты, овощные смеси, рагу.
Бизнес на лаваше: три кита — мука, соль, вода
Больше ничего для лавашного теста не понадобится. Дрожжей тоже не нужно, вместо них используют старое тесто. Единственное уточнение — мука должна быть пшеничной.
Лаваш изготавливают в виде продолговатой и тонкой лепёшки. Длина может достигать 1 м, ширина — 0,4 м, толщина — около 2 мм.
После выпечки лаваш подсушивают, складывают в стопки и укрывают тканью. В таком виде он может храниться несколько дней. Чля того, чтобы сухая лепешка опять стала мягкой, её увлажняют водой, накрывают тканью и оставляют на 25-30 минут.
Даже у такого простого блюда есть свои кулинарные секреты. Мы описали общий принцип выпечки лаваша. Вам нужно будет собрать максимум полезной кулинарной информации, а также постараться найти опытного технолога или консультанта.
Лаваш: два способа производства
В зависимости от желания и суммы первоначального капитала можно выбрать один из двух методов изготовления «золотой лепешки»
Домашняя пекарня
Лаваш готовят своими руками. Такой вариант подходит для семейных предприятий, ориентированных на производство и розничную продажу натуральных продуктов. Кроме лаваша, можно предлагать обычный хлеб, пирожки с начинкой, домашнее молоко, сыры, сметану, готовые блюда на вынос.
Пекарню можно обустроить во дворе любого жилого дома или в отдельностоящем сооружении (около 20 кв.м.). Основное требование — вода и электричество. В список оборудования входят:
— тестомесилка;
— мойка;
— стеллажи.
— тандыр (специальная лавашная печь)
Вам понадобится создать живую технологическую линию из помощников — супруги (супруга), других родственнков, а также обеспечить надежное хранение продуктов для магазина (лавки) в отдельном холодильнике. Когда полностью отработаете навыки, то сможете выпекать до 200 единиц лаваша в день.
Промышленная линия
Метод идеален для профильных предприятий, ориентированных на поставки оптом в супермаркеты и заведения общепита. Производство автоматизируется, но ничего сложного в нем нет. Работа технологических участков регулируется с помощью компьютера. На обслуживание линии достаточно поставить одного человека.
Состав производственной линии:
— экструдер (давильная машина для придания лавашу формы );
— месильный автомат для раскатки и растягивания теста;
— туннельная печь;
— охлаждающий конвейер;
— упаковочный аппарат
Для создания фирменной упаковки понадобится дизайнер. Позаботьтесь о привлекательном тексте — с краткой информацией о фирме, плюсах сотрудничества с вами. Укажите контактные данные. Подготовить хороший текст помогут профессиональные копирайтеры — авторы эффективных текстов для бизнеса.
Бухгалтерия лавашного бизнеса
Одними тетрадками в наше время не обойтись. Понадобится точный подсчет расходов, доходов, продаж и остатков на складе. Необходимо вести базу поставщиков, контролировать статус оплат. А персонал? Вы обязательно захотите знать, не хитрят ли ваши сотрудники во время продаж, точно ли соблюдают прайс и условия акций.
Лучший вариант для небольших торговых точек и профильных предприятий — учет на планшете. Простая и понятная pos программа автоматизации успешно заменит громоздкие блокноты, даст полную картину работы вашего бизнеса и не позволит упустить из виду ни копейки.
Вы сможете контролировать действия сотрудников, создавать базу постоянных клиентов и собственную программу скидок. Хотите узнать больше? Переходите в раздел Спецпредложения. Мы все подробно расскажем и откроем доступ к бесплатному пользованию.
Пусть ваши лепешки станут золотыми!
Источник
С чего начать производство лаваша для продажи?
Какой бизнес самый надёжный? Приготовление и продажа еды, такой, как выпечка, к которой относится и лаваш. Людям нравится свежий лаваш, его всегда будут покупать. Но для успеха нужно, во-первых, досконально знать процесс приготовления, а во-вторых иметь высокий уровень доставки готовой еды на место продажи, чтобы она всегда была свежей.
Виды лаваша
Разновидностей лаваша довольно много – это обусловлено разнообразием и традициями восточной кухни. В России наиболее популярны армянский лаваш, грузинский лаваш и узбекская лепёшка (которая тоже у нас называется лаваш).
- Армянский лаваш. Это собственно каноничный лаваш, тонкая лепёшка из пшеничного теста. Её можно есть отдельно, но чаще употребляется для приготовления шаурмы, хот-догов в лаваше или для обёртывания курицы гриль.
- Грузинский лаваш. Пышная пшеничная лепёшка, грузинский хлеб. Его часто можно встретить в магазинах, иногда под названием «матнакаш», что не совсем верно: матнакаш – армянская лепёшка. Впрочем, потребитель на эти тонкости не обращает внимания.
- Узбекский лаваш. Лепёшка, пышная по краям, с кармашком в центре. Чаще продаётся горячей, прямо из тандыра. Одна из самых популярных разновидностей восточного хлеба.
Что выгоднее производить
Всё зависит от направления, которому должна следовать фирма по производству выпечки. Можно, конечно, хаотично готовить все виды лавашей, но лучше остановиться на чём-то одном.
У каждого лаваша свои преимущества: в свежий тонкий лаваш можно завернуть шаурму, которую будут разбирать в считанные минуты, а горячая узбекская лепёшка популярна и безо всяких дополнительных ингредиентов.
Кроме того, можно готовить не только лаваши: наличие инструментария (печь, тестомес и т.п.) и средств позволяет готовить разнообразную восточную пищу, ценимую за сытность и вкус.
Старт производства лаваша
Готовить лаваш в промышленных масштабах традиционным способом (ручной труд) будет невыгодно: хотя первоначальные затраты будут меньше, придётся привлекать большее число работников. Поэтому первым номером идёт оборудование, в которое входит:
- Автоматическая производственная линия (АЛЛР 2800/2), которая объединяет в себе:
- Раскаточную машину;
- Тоннельную печь;
- Увлажнитель.
- Тестомес.
Оборудование можно приобрести непосредственно у производителя. Можно сэкономить и купить оборудование с рук, но покупка без предварительного осмотра специалиста может быть рискованной.
Купленное оборудование нужно где-то разместить. Чтобы не тратиться на покупку помещения, его можно арендовать.
Важно: помещение должно быть чистым, даже стерильным, поскольку производить планируется продукты питания. Никаких насекомых там быть не должно. Кроме того, помещение должно быть в стороне от предприятий химической и т.п. промышленностей. Размер помещения – не меньше 100 кв. м.
В качестве сырья выступает пшеничная мука высшего сорта, соль и вода. В зависимости от рецепта потребуются дополнительные ингредиенты, которые нужны в более умеренных масштабах. Расчёт такой: на 100 кг готового лаваша нужно 85 кг муки, 100 литров воды и около 3 кг соли.
На обслуживание такой линии нужны два работника. Не лишним будет также нанять бухгалтера для ведения документации и уборщика. Также обязательно потребуется профессиональный водитель, чтобы развозить по торговым точкам готовую продукцию.
Как открыть автоматическую линию для производства лаваша – смотрите в этом видео:
Общая стоимость открытия производства – 3 000 000 рублей, из которых:
- Оборудование – 2 500 000 рублей;
- Аренда помещения – 100 000 рублей;
- Сырьё – 50 000 рублей;
- Зарплата – 150 000 рублей;
- Открытие компании и подготовка документов – 50 000 рублей;
- Дополнительные расходы – 150 000 рублей.
Регистрация бизнеса и разрешительные документы
Для начала потребуется открыть ИП или ООО. Небольшая автоматизированная пекарня или пекарня с тандыром вряд ли потребует большого документооборота, поэтому можно открыть ИП.
Второе: для производства пищевых продуктов нужно разрешение от Санэпидемстанции и сертификат качества на готовую продукцию.
Перед стартом обязательно необходимо пригласить контролирующие органы, которые должны проверить соответствие помещения следующим стандартам:
- Помещение должно находиться выше уровня земли;
- Полы должны быть непроницаемыми для полы;
- Облицовка помещения должна быть светлых тонов;
- Обязателен санузел с горячей и холодной водой;
- Кроме собственно цеха должны присутствовать склады и подсобки;
- Предприятие должно быть хорошо вентилируемым.
Работники, которые непосредственно участвуют в производстве, должны иметь медицинские книжки. Помните, что нарушения санитарных норм приводят к крупным штрафам и санкциям (вплоть до закрытия предприятий) и оттоку клиентов от неряшливого производителя.
Примерное время на оформление документов – 1 месяц. Следовательно, не стоит закупать скоропортящееся сырьё и нанимать рабочих раньше этого срока, чтобы не терять время. Его можно потратить на доработку производственного комплекса.
Как открыть мини-пекарню?
Вариант: мини-пекарня
Отличная альтернатива промышленному предприятию. Такую пекарню легко открыть, а посетителей у неё может быть не меньше, чем у крупных сетей быстрого питания.
Для неё потребуются:
- Помещение около 20 кв. м.;
- Оборудование:
- Тандыр;
- Тестомес;
- Столы и инструменты для раскатки теста;
- Мойка;
- Витрина;
- 2 – 4 человека в качестве персонала.
Стартовые вложения начинаются от 300 000 рублей, что в 10 раз меньше вложения для открытия крупного предприятия. Обслуживать его могут по 2 человека в 2 смены. Удовлетворение требований СЭС и наличие медицинских книжек у работников – обязательно.
Огромным плюсом такой пекарни является то, что она может производить не одни лаваши. Более того: прибыль мини-пекарни строится на приготовлении множества выпечки для перекуса. Такая пекарня-магазинчик может продавать горячие пирожки, самсу, хачапури, пиццу и многие другие блюда кухонь разных частей мира.
Ещё один плюс: минимальные расходы на маркетинг. Нужна только вывеска и чистая витрина.
Остальное сделает хороший вкус и приятный аромат, разносящийся по округе, который притягивает к себе проголодавшихся обывателей. Мини-пекарне легко найти себе постоянных клиентов, особенно среди тех, кто работает неподалёку.
Расположение для такого предприятия нужно выбирать с умом. Лучше – места с большой проходимостью и большим количеством торговых точек. Например, центр города. В спальных районах продавать готовую еду будет сложнее.
Маркетинг и реклама
Если с уличной пекарней всё просто, то для реализации продукции промышленной пекарни потребуется реклама. При этом прежде всего она должна быть нацелена на крупных покупателей: магазины и сети общественного питания.
Площадку для размещения рекламы следует выбирать очень тщательно. Отличный, но дорогой вариант – телевидение. Более простым и действенным вариантом будет размещение рекламы в газете с хорошим тиражом. Также стоит задуматься над крупной вывеской на предприятии, где необходимо указать также номер телефона.
Не лишним будет также самостоятельно предлагать продукцию рестораном и магазинам, особенно если они только начинают работу.
Как упаковать готовый лаваш?
Сбыт и окупаемость
Основные каналы сбыта для промышленной пекарни:
- Частные и сетевые магазины;
- Уличные точки общественного питания;
- Рестораны, кафе, столовые. Как открыть свое кафе с нуля – узнайте тут.
Для того, чтобы продукция всегда приходила свежей, нужна собственная служба доставки. Для этого можно нанять водителя, лучше всего – с личным автомобилем.
Окупаемость полностью оснащённой пекарни – от года, в среднем на первых порах прибыль будет составлять около 100 000 рублей. По мере продвижения бизнеса и увеличения оборотов прибыль также будет увеличиваться.
Уличная пекарня сбывает продукцию частным лицам, то есть непосредственно потребителю еды. Собственно, масштабы сбыта будут зависеть в основном от того, как часто продукцию покупают. В свою очередь это зависит от её вкусовых качеств, свежести и доступности.
Конкуренция в этом сегменте очень высока, поэтому, чтобы выдержать натиск и стать одной из узнаваемых точек быстрого питания, нужно обращать внимание в первую очередь на чистоту помещения, качество сырья и рецепт приготовления блюд.
Чистая прибыль в месяц для мини-пекарни будет составлять около 50 000 рублей. Для Москвы эта сумма может составлять от 70 000 рублей и выше.
Советы и рекомендации
- Если финансы не позволяют запустить производственную линию, можно для начала ограничиться небольшой уличной пекарней. Стоимость запуска такого предприятия в разы ниже, а отдача достаточно неплоха. Как выгодно открыть мини-завод по производству лаваша и другой продукции – узнайте тут.
- Многие компании занимаются упаковкой продукции. С такой компанией можно и нужно заключить договор. Кроме того, она может заняться разработкой дизайна упаковки, что значительно упростит ведение бизнеса и снизит затраты.
В целом, производство лаваша – не очень затратный, но выгодный бизнес. Основные проблемы упираются на санитарные условия производства, которые необходимо соблюдать, как заповедь.
Любой конфликт с СЭС и другими контролирующими организациями будет оставлять пятна на репутации компании, которые вовсе ни к чему.
Покупка хорошего оборудования, наём опытного персонала с соответствующими документами и грамотное продвижение поможет выйти бизнесу на передовые позиции в лавашном деле.
Какое потребуется оборудование для производства лаваша – смотрите тут:
Источник