Бизнес план пчеловодство пермский край
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.
Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.
Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.
Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.
Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.
Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.
Деятельность разделяется на следующие этапы:
- оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
- за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
- также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
- довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.
При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Товарные виды мёда
По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.
Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:
- более высокой ценой такого мёда за килограмм;
- неудобством транспортировки;
- потерей ценного продукта — воска;
- сложностью получения товарного сотового мёда.
Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.
Виды мёда по консистенции
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.
Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.
Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).
Источник
Бизнес-план
Скачать полный
бизнес-план
Отзывы
(20)
Отзывы на бизнес-план пчеловодства (20)
Бизнес-план пчеловодства
Роман
Использовал ваш типовой бизнес-план для разработки индивидуального проекта. Все прошло легко. Благодарю за достойный образец.
Роман, спасибо за обратную связь. Использование типового бизнес-плана – один из самых удачных вариантов, для создания качественного документа. Пчеловодство – бизнес специфический, многое необходимо учесть до начала действия. Бизнес-план помогает в этом вопросе. Желаем всех благ.
Бизнес-план пчеловодства
Михаил
Премного благодарен. Я понял, благодаря вашему бизнес-плану, что вовсе не обязательно быть масштабным землевладельцем для занятия пчеловодством. Это очень хорошие новости.
Михаил, спасибо за отклик. Действительно, для развития пчеловодства нет необходимости скупать все окрестные земли. Можно все сделать довольно компактно и, следовательно, экономно. Желаем всех благ.
Бизнес-план пчеловодства
Юрий
Большое спасибо за бизнес-план. Почерпнул для себя много полезного. Мед во все времена ценен, поэтому я надеюсь на успех предприятия.
Юрий, благодарим за отзыв. Пчеловодство – бизнес специфический, требует определенных условий. Но вы действительно правы, ценность меда нельзя недооценивать. И популярность его не теряется с годами. Желаем удачного старта.
Главное про бизнес-план пчеловодства
Сладкий бизнес-создание пчеловодства
Пчеловодство – весьма специфический вид бизнеса, браться за который без знаний в этой области просто не следует. Бизнес на пасеке представляется довольно перспективным, но при этом требует постоянного внимания и грамотного подхода к делу. Кроме того, понадобятся значительные первоначальные средства, если речь идет о промышленном, а не любительском пчеловодстве.
Окупаемость пчеловодческой фермы будет высокой лишь при условии содержания как минимум 80-100 семей пчел. В противном случае прибыль будет настолько мала, что не позволит бизнесу развиваться и покрывать все имеющиеся затраты. Нельзя забывать и о том, что бизнес на меде относится к чисто сезонным видам бизнеса. Поэтому планировать доходы и расходы следует с учетом этого фактора.
Перед тем, как приступить к организации бизнеса, необходимо определить, достаточно ли будет имеющихся площадей, занятых медоносами. Если местность бедна дикими медоносными растениями, придется позаботиться об их посевах, либо о переносе пасеки. Выбирая растения для посадки, учитывайте их продуктивность с точки зрения получения нектара.
Правильные пчелы и правильный мед
Пчелы и пасека стали давно привычным занятием для многих жителей деревни, но бизнес на пчеловодстве – это совсем другое дело. Производство и продажа меда – это лишь часть бизнеса, занимаясь промышленным пчеловодством, предприниматель получает прибыль также от реализации побочной продукции пчеловодства, к которой относится перга, воск, прополис, маточное молочко, которые активно используются в косметической отрасли.
Минимальная сумма первоначальных затрат – 150-200 тыс. рублей, с учетом постепенного расширения бизнеса. Основная статья расходов – покупка ульев и самих пчелиных семей. Их, кстати, лучше покупать в специальных пчелопитомниках или у известных фермеров-пчеловодов. Большие расстояния в этом случае не являются проблемой, так как пчел можно отправлять почтой, используя для этого специальные ящики.
Окупаемость затрат на пасеку довольно высока, действуя грамотно, можно начать получать чистую прибыль уже на второй год. Открывая свою пасеку, следует рассчитывать на примерный доход с одного улья в год от 8 до 10 тыс. рублей. Таким образом, пасека на 85 семей пчел может принести предпринимателю в первый же год примерно 700-800 тыс. рублей.
Для более активной реализации больших партий меда на пасеке попробуйте проводить регулярную дегустацию различных сортов меда. Безусловно, на данный вид бизнеса оказывают влияние различные факторы – регион, климат, используемые технологии, но ключевую роль играет грамотный пример бизнес-плана пчеловодства с готовыми расчетами. В нем содержится вся информация об организации бизнеса, которая поможет не только начинающим, но и опытным бизнесменам. Изучив этот документ, вы поймете, насколько прибыльным и перспективным может стать для вас бизнес по фасовке и продаже меда.
Организация пчеловодства: особенности сбора меда
Открывая пасеку, как бизнес, каждый предприниматель задумывается над тем, как заработать на этом больше. Как показывает практика, ценовые вложения в пасеку оказались вполне оправданными, благодаря стабильному спросу на мед, несмотря на его высокую стоимость. Но это справедливо лишь в отношении тех бизнесменов, которые пришли на этот рынок, имея за плечами определенный опыт. Без него добиться успеха в этом бизнесе намного сложнее.
Пасека на промышленной основе предъявляет серьезные требования к организации процесса производства и сбора меда. Только непросвещенным кажется, что вся трудность пчеловодства заключается лишь в сборе уже готового меда. Чтобы соты были полны этой сладкой массы, важно правильно установить ульи, учитывая наличие достаточного количества медоносов, отсутствия поблизости промышленных предприятий и шумных трасс.
Опытный пчеловод примет во внимание сроки цветения различных медоносных растений, а также расстояние до ближайших пчеловодческих фермерских хозяйств – если до них менее 4 км, продуктивность вашей пасеки значительно снизится. А ключевым фактором, максимально влияющим на результат всей работы, является метод сбора меда – оседлый или кочевой.
В поисках меда
Бизнес на пчелах далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Вложив деньги в покупку ульев и пчелиных семей, рано рассчитывать на успех и готовиться собирать мед. Достаточно заглянуть на объединенный пчеловодческий форум, чтобы понять, как много начинающих пчеловодов допускают фатальные ошибки на первых порах. Пасека для начинающих является очень сложным бизнесом: сроки сбора меда, проблемы с его реализацией, зимовка пчел – все это представляет серьезные проблемы.
Но важнее всего для предпринимателя, решившего открыть свой бизнес – пчеловодство – выбрать способ сбора меда: оседлый или кочевой. Оседлый способ подразумевает наличие стационарной пасеки, когда ульи весь период сбора меда находятся на одном и том же месте.
Как правило, опытные пчеловоды отдают предпочтение кочевому способу, который, согласно названию, заключается в перевозке ульев с места на место в течение всего сезона цветения медоносов. Дело в том, что многие культуры цветут в разное время, и, хорошо зная местность и время цветения медоносов, пчеловод переносит пасеку с одного места на другое. Например, прекратила цвести липа – ульи устанавливаются в районе цветения акации, затем гречихи, клевера и т.д.
Кочевой способ сбора меда требует глубоких знаний особенностей цветения того или иного медоноса, бизнесмену необходимо знать, где расположены наиболее перспективные для сбора меда территории. Но все это окупается максимальным урожаем меда, который может быть в 3-4 раза выше, чем при оседлом способе.
Начинающим предпринимателям, которые хотят, чтобы открытие пасеки стало перспективным бизнесом, необходимо обязательно опираться на грамотный образец бизнес-плана пасеки. С его помощью можно рассчитать примерные затраты на создание и первый год ее существования, определить возможные проблемы и найти методы их устранения.
Готовый бизнес-план пчеловодства с нуля с примерами расчётов открытия
Вы в поисках бизнес-плана пчеловодства? Задумываетесь над тем, чтобы стать успешным и осуществить начинания в данной сфере? В таком случае, вы находитесь на правильном пути. Продукты пчеловодства — это не только натуральный мед, но и пыльца, прополис, воск, которые широко используются в лечебных целях. Содержание пчелиной семьи требует дополнительного оборудования и предварительного обучения, однако, это прибыльное предпринимательское дело.
Подробная информация по организации пасеки позволит определиться с расположением ульев, даст направление на приобретение конкретного типа оборудования, инвентаря. Постепенное расширение деятельности даст, и возможности дополнительной прибыли, и быстрой окупаемости начинания. Следует делать отводки для новых ульев, что повлечет некоторые дополнительные затраты и расширение площади пасеки. Однако в конечном итоге прибыльность дела возрастет в разы.
Изучить документ по разведению пчел вы можете уже сейчас. Для амбициозных и деловых, для тех, кто не боится новых начинаний и хочет существенно повысить уровень жизни, при этом принося обществу пользу, этот документ станет полезной настольной книгой. И помните, что выработка меда напрямую зависит от географической зоны, где вы будете возводить пасеку, мед различается по видам и вкусовым качествам, а его сорта отличаются разнообразием.
В этом готовом документе эксперты обращают внимание, что помимо меда для населения, пчелы дают различные полезные продукты, которые необходимы для приготовления новых лекарств. Поэтому особое внимание следует уделить предварительному поиску клиентов, которым, помимо меда, необходим воск, прополис в оптовых количествах.
В наличии
Бизнес-план пчеловодства
4105
Источник