Бизнес план пчеловодства в украине
На отечественных просторах обитает более 3,7 млн. пчелиных семей. Они приносят до 70 тыс. тонн сладкой продукции в год. Чтобы в Украине завести пасеку, предпринимателю достаточно иметь $500. В среднем бизнес работает с 40% рентабельностью. // 01.11.2010
Нелегкий 2009 год житель Полтавской области Роман Монолатий встретил в новом для себя статусе пчеловода. Он стал владельцем нежданно-негаданно свалившегося наследства — трех пчелиных ульев. Поначалу полтавчанин хотел поскорее избавиться от этого хозяйства, однако наличие подходящего участка земли, природное любопытство и уговоры супруги сделали свое дело — г-н Монолатий решился на проведение медового эксперимента. К концу года Роман от каждой пчелиной семьи получил чуть более 30 литров сладкого продукта, который в совокупности принес около 2,5 тыс. грн прибыли. Оценив выгодность дела, весной 2010 года Роман увеличил свое пчелиное племя до 10 семей. Уже к октябрю полосатые труженики принесли ему около 350 литров меда, что было равно почти 8 тыс. грн. прибыли. Деньги относительно небольшие, но пришлись очень кстати в качестве дополнительного заработка в нестабильные времена. Особенно порадовало новоиспеченного пчеловода отсутствие проблем с реализацией товара — весь мед раскупается в рекордные сроки.
На следующий год Роман планирует расширение количества пчелиных семей и увеличение их продуктивности до 40–50 литров с улья. Кроме того, бизнесмен думает заняться скупкой меда у мелких производителей в отдаленных регионах родной области.
Сладкий биоресурс
Согласно подсчетам специалистов кафедры пчеловодства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, на отечественных просторах обитает более 3,7 млн пчелиных семей. Они приносят до 70 тыс. тонн сладкой продукции в год. Впрочем, сами украинские пчеловоды к официальной статистике относятся с недоверием — во многих регионах никто детальным подсчетом количества ульев не занимается. Зачастую до государственных органов доходит только та информация, которую желают донести сами пчеловоды, — проконтролировать, есть ли в огороде у крестьянина или фермера ульи, практически невозможно. Оттого-то в информационных потоках нередко можно встретить самые различные цифры относительно рынка меда в Украине.
Так, информационно-аналитическое агентство «Союз-Информ» полагает, что в 2009 г. на территории Украины было произведено не 70 тыс. тонн, а 120 тыс. тонн меда. В свою очередь Всемирная продовольственная организация ООН считает, что Украина входит в пятерку крупнейших мировых производителей меда, уступая только Китаю, Аргентине, Турции и США.
Отечественных пчеловодов, по мнению специалистов, можно разделить на три неравноценные группы. Первая, самая многочисленная (порядка 90%) — это сельские жители и мелкие агробизнесмены, которые в своем хозяйстве держат от нескольких единиц до нескольких десятков пчелиных семей. Соответственно, именно эта группа пчеловодов и производит основную массу сладкой продукции в Украине. Вторая группа — это городские жители, которые на своих дачных участках содержат небольшие пасеки. И, наконец, третья — крупные специализированные комплексы или отдельные пчеловоды, имеющие 70–100 и более семей.
Что пчела принесла
По словам черниговского агробизнесмена Валентина Люботы, который владеет 70 пчелиными семьями, основной доход мелким и средним пасечникам приносит продажа самого меда (90% всех доходов). Остальные медопродукты, как правило, употребляются родственниками и близкими пасечников и весьма редко выставляются на продажу.
Иная ситуация в более крупных организациях, изначально ориентированных на продажу своего продукта в городах-миллионниках. Так, чистый мед приносит компании SvitMedu только 40% дохода, остальные 60% обеспечвают продукты пчеловодства. «Динамика продаж во многом зависит от сезонности товара. Например, в сентябре наибольшим спросом пользуется липовый мед, летом — акациевый. Однако основные продажи меда и медопродуктов приходятся на сентябрь-декабрь. Серьезным спросом у потребителей пользуется такая медовая продукция, как пыльца и перга (цена — 55 и 270 грн за 330 грамм продукта соответственно). Их приобретают как прекрасное витаминное средство для поддержания иммунитета организма. Прополис и маточное молочко покупают в качестве антисептика, также их используют в косметологии. В холодное время года как средство от простуды прекрасно продается мед в сотах (85 грн кг). Воск реализуется оптом по цене 90 грн/кг», — рассказывает руководитель отдела продаж и маркетинга компании SvitMedu Татьяна Головатая.
Улейная калькуляция
Цены на готовый мед в Украине колеблются в достаточно широком диапазоне — от 18 до 60 грн/кг, в зависимости от множества факторов: сорт, качество, место производства и т.д. Так, по наблюдениям г-жи Головатой, наибольшим спросом пользуется в Украине мед из Полтавской, Николаевской и Закарпатской областей, а также из Крыма.
По словам Романа Монолатия, основная часть пасечников вынуждена реализовывать свой товар самостоятельно — на рынках и ярмарках. Зайти в торговые сети удается пока лишь единицам — там и отгрузки нужны солидные, и условия поставок нелегкие. Некоторые же предпочитают сдавать мед оптом перекупщикам.
«Большую часть своей продукции я стараюсь реализовать самостоятельно, что позволяет выручать 30–40 грн за килограмм. Все, что не получается продать на рынке непосредственным потребителям, реализовываю кондитерам по 20 грн за кило. Люди, не имеющие транспорта и владеющие пасекой вдалеке от удобных путей сообщений, зачастую вынуждены соглашаться на продажу своего меда перекупщикам по 16–18 грн/кг, независимо от его качества. Благо, моя пасека расположена относительно недалеко от удобной трассы плюс у меня свой транспорт», — рассказывает г-н Любота. По словам бизнесмена, посредники на перепродаже меда зарабатывают не менее 25% от цены товара.
«В целом если постоянный потребитель уверен в качестве продукта и знает, что он был создан в относительно экологически чистой местности, опытный пасечник может работать даже с 80% рентабельностью», — убежден г-н Любота. В то же время начинающий предприниматель, еще не добившийся высоких «урожаев» со своей пчелиной семьи, будет работать с 10–15% рентабельностью. Татьяна Головатая полагает, что в среднем опытные пасечники по Украине работают с 40% рентабельностью. Как бы там ни было, все эксперты согласны с тем, что для большинства украинских пчеловодов пасека — это в первую очередь интересное дело и хороший приработок. Построить на этом хобби полноценный бизнес не так уж и легко.
Начинающим пасечникам
«Для обеспечения своих родных медом и медопродуктами достаточно содержать 2–5 пчелиных семей», — говорит Валентин Любота. Именно такое количество является оптимальным для начинающего пчеловода, дабы он методом проб и ошибок познал это увлекательное дело. Дополнительный заработок на пчелах начинается с 10–15 семей, а бизнес — с 50–100 и более. «Одному пчеловоду вполне по силам управляться с 15–20 ульями, при большем их числе понадобятся помощники. Хотя есть фермеры, которые взваливают на свои плечи заботы и о 40 ульях», — отмечает Валентин.
Начинающим пчеловодам г-н Монолатий советует ответственно отнестись к выбору места для пасеки. Важно, чтобы оно было расположено в зоне с большим количеством растений для медосбора, подальше от вредного производства и полей, слишком интенсивно обрабатываемых химией. Что касается стартового капитала, то цена на одну пчелиную семью в Украине может колебаться от 200 до 1000 грн. В целом будущему пасечнику понадобится порядка $500 для закупки 2–3 семей, обустройства ульев и приобретения простейшего реманента.
При удачном стечении обстоятельств продажа медопродуктов уже в следующем году может принести $600–1000. «Как показывает практика, пчеловод, реализовывающий качественный продукт от 50 пчелиных семей, может минимально рассчитывать на 2,5–3,5 тыс. грн ежемесячной прибыли. Однако серьезный бизнес начинается в том случае, если во владении фермера оказывается сотня и более пчелиных ульев. Однако тогда понадобятся средства на переработку, расфасовку и тару для продукта», — поясняет г-жа Головатая.
Американские старты
По мнению американских специалистов, большинство людей в США приобщаются к бизнесу производства меда больше как к своеобразной терапии, чем как к серьезному бизнесу — миллионерами на «бизнесе в полосочку» в этой стране становятся единицы.
В среднем на организацию небольшой пчелиной фермы из 10 ульев в Штатах нужно потратить около $3 тыс. Если же речь идет о полноценном бизнес-проекте, то инвестиции стартуют с суммы в $500 тыс. Дабы выдержать конкуренцию, нужно обслуживать не менее 3 тыс. пчелиных семей. Тем не менее всегда находятся люди, опровергающие общие правила.
Братья-школьники из Колорадо Клей и Эрик Карни в 2008 году решили подзаработать и организовали в фермерском саду своего деда экспериментальную пасеку. Одолжив у родственников $5 тыс., ребята закупили 12 пчелиных семей и все необходимые сопутствующие товары для медового производства — от ульев и защитных костюмов до мини-агрегата по разливу продукта в тару. К удивлению родственников юных бизнесменов, дело по продвижению сладкого товара на местном рынке пошло весьма удачно, даже невзирая на то, что ребята запрашивали за один фунт (чуть более 0,4 кг) своего продукта $3, что чуть выше цен крупных конкурентов. Распространяя мед на школьных собраниях и в фермерских клубах, предприниматели, не отрываясь от учебы, уже на следующий год вернули все капиталовложения. Окрыленные успехом братья раздумывают над расширением бизнеса: в их ближайших планах увеличение количества пчелиных семей и создание собственного веб-сайта.
Обновлено: 01.11.2010
Автор: Игорь Зибачинский
https://statuspress.com.ua/
Горячие предложения
Bookeeper
295 грн. в месяц
Онлайн бухгалтерия
для ФОП и малого бизнеса
первые 30 дней бесплатно!
Рейтинги услуг банков для бизнеса
Источник
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.
Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.
Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.
Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.
Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.
Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.
Деятельность разделяется на следующие этапы:
- оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
- за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
- также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
- довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.
При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Товарные виды мёда
По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.
Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:
- более высокой ценой такого мёда за килограмм;
- неудобством транспортировки;
- потерей ценного продукта — воска;
- сложностью получения товарного сотового мёда.
Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.
Виды мёда по консистенции
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.
Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.
Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).
Источник