Бизнес план овощной магазин в казахстане
Продукты питания — самые потребляемые товары не только в Казахстане, но и во всем мире. Открытие продуктового магазина в Казахстане — отличная идея для начала бизнеса 2019.
Составляя бизнес-план продуктового магазина, учитывайте всевозможные факторы и детали, чтобы ваш бизнес принес успех. Магазин станет прибыльным делом, если вы обдумаете концепцию магазина, его расположение, проведете рекламную кампанию и т.д.
Преимущества и недостатки
Преимущества
- Ассортимент. Наполняйте прилавок вашего магазина той же продукцией, которая расположена на полках вашего конкурента. Большинство людей, особенно пенсионного возраста, купит хлеб и молоко в двухшаговой доступности. Мало кто пойдет через улицу, чтобы купить те же самые продукты, если они не стоят на порядок дешевле.
- Персонал. Работа в продуктовом магазине не требует специального образования. На время можно нанять неквалифицированных сотрудников – это сэкономит вам деньги на заработной плате.
- Оптовые поставщики. Если вы наладите связь с поставками, вам не придется самому ездить на склады и забирать товар. Представители из оптовых компаний или посредники продуктового магазина проконсультируют вас и после заполнения заявки доставят продукцию в вашу точку.
- Разнообразие. Вы можете наполнять магазин разной продукции: макароны, мука, специи, соусы. На рынке представлены все продукты в большом ассортименте, от разных производителей: какой продукт будет лежать в вашем продуктовом магазине.
- Инфляция. Ценовая политика товара зависит от падения курса валют в стране. Если у поставщиков поднимается стоимость товара, то цены на рынке соответственно тоже растут. Ваши доходы от продуктового магазина всегда будут расти вместе с курсом тенге.
Недостатки
- Контролирующие органы. На любой продукт питания есть свой срок годности. На табачную и алкогольную продукцию прилагается еще и лицензия. Тщательно следите за сроками их реализации. Иначе, контролирующие органы наложат штрафы.
- И снова о сроках годности. Важно организовать в открытом продуктовом магазине определенный алгоритм контроля за сроком реализации продуктов. Испорченные товары, в некоторых случаях, можно вернуть поставщикам. Зачастую вам придется списывать эти продукты или вычитать сумму из заработной платы работников, которые несут ответственность за работу со сроками реализации продуктов. Все это вместе может нанести убытки вашему заработку.
- Объем работы. Много времени займет закупка и прием товара. В магазины каждый день поступает продукция. Тот же хлеб должен быть свежим. Чтобы облегчить задачу учета товара, можно воспользоваться различными специализированными программами, например, “1С магазин”.
- Недостаток продуктов. Один из главных факторов, влияющий на прибыль магазина. Причин несколько: воровство персонала или покупателей, неправильный прием и выдача товара у кассиров или продавцов. Избежать данную проблему поможет назначение ответственного и вычет из заработной платы сотрудника, по чьей вине произошла утечка прибыли. Работа в продуктовом магазине в Казахстане потребует немалых усилий с вашей стороны.
Регистрация бизнеса
Прежде чем заниматься предпринимательской деятельностью, бизнес нужно зарегистрировать. Для начала выберите формат – это может быть ИП или ТОО. Различие состоит только в ваших предпочтениях. Если захотите в будущем расширить свой магазин до торговой сети, то открыть ТОО будет несложно. Если же остановитесь на одной точке, находящейся в шаговой доступности, можно обойтись и обычным ИП.
Работа продуктового магазина в Казахстане определяется по ОКЭД номером 4711 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями».
Все необходимые документы для того, чтобы ваше дело было легальным и соответствующим законодательству, приведены ниже:
- Свидетельство о регистрации ИП (или ТОО)
- Договор об аренде помещения или его покупки
- Свидетельство от СЭС
- Разрешение от пожарной инспекции, подтверждающее соответствие вашего помещения ТБ
- Договор о вывозе мусора
- Договор о вывозе пищевых отходов
- Оформить уголок покупателя
- Медицинские книжки персонала
- Сертификат на реализацию алкогольных и табачных изделий
- Сертификат качества
- Сертификат на внесение в торговый реестр
- Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат
- Также необходимо открыть расчетный счет, сделать печать, встать на учет в качестве налогоплательщика в ЕНВД
Месторасположение магазина продуктов
Продуктовый магазин как бизнес принесет прибыль, если вы выберете правльное месторасположение. Неправильный выбор места повлечет падение выручки, а то и вовсе есть вероятность прогореть на предпринимательском поприще. Самый подходящий вариант – это проходящее место. Если торговое помещение будет находиться во дворах жилых домов, можно обойтись 30-50 квадратными метрами. Если вы предпочтете открыть супермаркет, необходимо подобрать помещение размером 150-300 квадратных метров.
Ассортимент
Подходящий вариант для небольшого магазина составят такие распространенные товары потребительской корзины, как крупы, молочные продукты, колбасы и сыры, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы, замороженные полуфабрикаты, товары первой необходимости, канцелярия, алкогольная и табачная продукция. Пристальное внимание советуем уделить выбору поставщиков. Оптимальным вариантом станет доставка товаров со складов оптовой поставки, налаженной по закономерному и удобному для вас графику. Но если вы желаете сэкономить деньги и не переплачивать перекупщикам, то можете договориться с местными фермерами на закупку сельскохозяйственных товаров. Покупатель предпочитает свежие и качественные продукты и даже готов за них переплачивать.
Какое оборудование необходимо закупить
Чтобы продукты сохранили свежесть и первозданный вид, а представители СЭС не прикрыли вашу торговую точку, нужно заранее позаботиться о покупке специального оборудования. В первую очередь вам понадобятся холодильные камеры и морозильники для хранения полуфабрикатов, напитков и мороженого. Для выкладки товаров понадобится приобретение стеллажей и различных витрин, предназначенных для размещения данных товаров. Многие продавцы торгового оборудования предоставляют аренду своего товара. Это выгодно и экономно, особенно на первое время открытия вашего бизнеса.
Также вам понадобятся уборные принадлежности для мытья витрин, пола и тд. Ножи, разделочные доски, весы, если вы продаете мясо, рыбу, сыры или колбасы, которые необходимо отмерить и разрезать на определенное количество грамм.
С 1 октября 2018 года в Республике Казахстан каждый законопослушный предприниматель обязан оснастить свой магазин контрольно-кассовыми машинами (ККМ или кассовым аппаратом), см. п.1 ст. 166 НК РК. Приобретение кассового аппарата позволит вам производить оплату безналичным расчетом, что делаем продажу товара намного удобнее и оперативнее.
Рекламная поддержка
Для запуска и процветания любого бизнеса, предпринимателю необходимо позаботиться о рекламном продвижении. Чем сильнее вы поставите упор на маркетинг в первые месяцы открытия бизнеса, тем больше к вам придет клиентов. Продумайте рекламную кампанию, организацию открытия магазина, название и баннеры вашей точки. В дальнейшем рекомендуем внедрять различные акции, разработать систему скидок или раздавать частым клиентом дисконтные карты.
Сколько стоит открыть продуктовый магазин?
Открыть продуктовый магазин с нуля — сложное дело. Необходимо просчитать все расходы, учесть все непредвиденные хлопоты.
Примерные затраты в первое время работы продуктового магазина:
- Аренда продуктового магазина. Здесь все зависит от квадратуры и расположения. В среднем в провинции павильон обойдется вам в 200 000 – 250 000 тг, в столице от 500 000 тг. Если вы желаете купить помещение, то цена будет варьироваться от 1 000 000 тг и 2 500 000 тг соответственно.
- Заработная плата сотрудникам обойдется в 200 000 тг в месяц. Чем больше персонала, тем выше расходы на зарплату.
- Затраты на покупку торгового оборудования обойдутся в 1 000 000 – 2 500 000 тг.
- Закупка товаров выйдет на 800 000 – 2 500 000 тг.
- Система видеонаблюдения и охранная сигнализация – 100 000 тг.
- Коммунальные платежи и налоги – 200 000 тг.
- Дополнительные расходы – 150 000 тг.
Из этих расчетов следует вывод, что на открытие продуктового магазина вам понадобится минимальная сумма в 5 000 000 тг. Затем последуют ежемесячные растраты суммарно от 500 000 – 700 000 тг. Соблюдая все рекомендации, доход продуктового магазина в Казахстане начнет расти через 9-10 месяцев.
Источник
Актуальность бизнеса
На современном рынке идей для бизнеса, когда всяческие ноу-хау, стартапы и технологические новинки завоёвывают умы предпринимательской аудитории, часто кажется, что простые прижившиеся идеи давно не в тренде.
Как бы там ни казалось, точки по продаже овощей на самом деле продолжают быть стабильным бизнесом, который помимо прочего способен приносить хороший доход своему владельцу. На то есть объективные причины, которые будут рассмотрены в этой статье. Пока же нужно добавить, что и уровень конкуренции в этой нише продаж при близком рассмотрении не настолько большой, чтобы его бояться начинающим бизнесменам. Особенно, если обращать внимание не на красивые овощные полки гипермаркетов, куда стараются выставить экзотику типа рамбутанов, тайских дынь или уже обычного помелло. А сосредоточиться именно на продуктах повседневного спроса, так называемых «некрасивых» овощах, спрос на которые всегда стабилен.
Это основная розница киоска. При развитии, или для охвата более широкой аудитории и привязки клиента к точке продаж, можно рассматривать торговлю замороженными овощами, сухофруктами, специями.
Путей развития и колорита множество. Можно разнообразить товарный оборот такими сезонными продуктами, как грибы, ягоды, которые и выращивать при необходимости можно самому на собственном участке. Либо же вообще пойти по параллельному (и нужно сказать, популярному сейчас) направлению. И создать магазин – ферму, сделав упор на экологическую чистоту продукта и собственное производство.
Помимо тех же овощей у вас могут содержаться полки с натуральными соками, фрешами из этих же овощей, чистой водой и тому подобным. Все эти направления, интересны как сами по себе, так и вместе, составляя как дизайнерский эскиз собственный стиль магазина, его узнаваемость, привязку к бренду и принося неплохую прибыль при грамотном развитии.
Открытие магазина овощей. Стартовый капитал и экономия.
Первым шагом любого предпринимателя, задумавшего открыть свой прилавок, станет разработка бизнес-плана и вычисление стартового капитала (Где его брать – вопрос другой, потому что также имеет решение для всех, в том числе и для начинающих предпринимателей).
Сразу стоит понимать, что на открытие точки продаж, если местом открытия будет являться не мегаполис, а город поскромнее, нужно будет выделить минимум пару тысяч долларов. Если же вы – житель столичного города – миллионника, то сумма первоначальных инвестиций по статистике возрастает до 10 тысяч, а то и больше. С другой стороны, никто вам не мешает открывать бизнес в другом городе.
В случае, если со стартовым капиталом не всё так гладко, как хотелось бы, можно подумать о вариантах экономии с первых этапов создания бизнеса, благо они есть. Так, если организатор бизнеса занимается всем самостоятельно, не приходится тратиться на зарплатный фонд сотрудников, хотя это значительно усложняет процесс, потому что трудно будет успевать делать всё и держать под контролем все процессы, начиная от закупки, заканчивая работу продавцом и кассу.
Экономить сначала можно и на оборудовании. На данный момент на рынке услуг и товаров представлено огромное множество предложений по сдаче в аренду торгового оборудования. Его же можно приобретать в поддержанном состоянии. Иногда оно продаётся вместе с возможностью арендовать место под торговую точку, откуда съезжают прошлые хозяева.
И тот и другой вариант поспособствует сокращению первоначальных трат. А со временем, когда бизнес встанет на стабильные рельсы, можно будет подумать и о развитии в плане закупки нового или заказе индивидуального оборудования конкретно под вашу точку.
Помимо бытовых способов сэкономить, чтобы сократить издержки на стартовом капитале, можно обратиться за поддержкой в специальную структуру, специализирующуюся на кредитовании начинающих бизнесменов. Речь в первую очередь о банках. Именно банки сейчас усердно работают над выгодными условиями для предпринимателей, могут оформлять ссуду и кредит по специальным условиям. От вас как от предпринимателя в первую очередь будет требоваться досконально проработанный бизнес-план, на основе которого и будет приниматься решение о выдаче займа под основание бизнеса.
Идея хорошая, особенно, если бизнес действительно обещает быть прибыльным. Тем более, крупные банки часто идут навстречу своим клиентам из блока бизнесменов, не только создавая индивидуальные условия под каждый тип бизнеса, но и предлагая человеку свои бизнес-планы. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье о франшизе от банка.
Оформление бизнеса при открытии овощного киоска
В любом случае на открытие бизнеса предпринимателю нужно будет обращаться за разрешением в те или иные инстанции. В данном случае, вам, как будущему владельцу овощной точки понадобиться обращаться в муниципалитет, где и выдают специальное разрешение.
Стоит заметить, что мегаполисы и в этом случае вызывают больше проблем. Так как получение разрешения в небольшом населённом пункте часто не вызывает никаких накладок. В то время, как в городе миллионнике вам может понадобиться установка по тендерам. Это случается, когда на одну зону распределения претендуют сразу несколько организаций или предпринимателей.
Не забывайте также и о строительно-архитектурном пункте управления, где понадобится получение одобрения.
Это не весь перечень разрешений, который нужно будет получать простому предпринимателю при совершенно простом желании открыть свою точку продаж с овощами. Список варьируется исходя из мелких деталей, площади магазина, его вида, местонахождения, количестве рабочего персонала. Поэтому, часто сначала проще открывать овощной отдел на территории уже существующего магазина с собственным зданием. Так вы будете тратиться на аренду у владельца этого магазина, но зато будет проще с оформлением всех нужных бумаг.
По статистике бумажная волокита, без которой, как вы уже поняли, не обойтись, занимает примерно 1 – 2 месяца реального времени.
Сюда же относится и получение разрешения на предпринимательскую деятельность и оформление юридического лица или частного предпринимателя – шаг, который проходит любой человек, желающий заниматься бизнесом.
После оформления ООО или ИП, после получения всяческих разрешений на торговлю, вы сможете приступить к третьему подпункту этой нудной части бизнеса – получению разрешений от обязательных инстанций. Речь о заключении инспекционной комиссии, пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. И в конце концов – подтверждение от государственной торговой комиссии.
Помещение
Сразу нужно оговориться, что помещение в данном виде бизнеса сильно влияет на окупаемость дела целиком, так что нужно действительно тщательно подходить к выбору из возможных вариантов, оценивая много факторов. И помимо стандартной проходимости, видимости точки, необходимости подобного товара, потенциального спроса, удобства подхода и парковки есть ещё множество моментов на которые нужно обращать внимание.
Все условия, которые будут созданы для ваших потенциальных покупателей напрямую будут влиять на спрос, а значит и на вашу прибыль. Комфорт должен учитываться во всём. От банального и уже названного удобства при подъезде/подходе к магазину, до наличия посторонних запахов вокруг магазина и в самом помещении. Негативные моменты, такие как тот же запах, пусть и не появляющийся по вашей вине, но, например, существующий из-за определённых условий в данном помещении, могут отпугнуть покупателей и создать плохую репутацию. Что говорить в таком случае о возможном росте и вообще необходимом уровне выручки.
Ассортимент
Выше мы уже коснулись того, каким ассортиментом можно разнообразить прилавок своего будущего магазина, но давайте посмотрим на этот вопрос более детально, ведь нужно думать и о качестве поставщиков, которые этот ассортимент вам помогут создавать.
Естественно, отсеять сразу всех, кто не будет удовлетворять нормам вашего магазина, да и вообще качества продукции и надёжности работы, вы не сможете. Такой процесс длиться долгое время. Но со временем вы хотите или нет, но придёте к узкому кругу постоянников. Это, к слову, одна из основных задач – выбрать себе наиболее ответственных партнёров.
Пока же вы как предприниматель выбираете себе товар, будьте предельно внимательны и аккуратны, соблюдайте основные правила выбора:
– Репутация поставщика. Не обращайтесь к той фирме или человеку, про которого ничего не известно, или известно то, что говорит не в его пользу. Пусть даже и цены у него ниже остальных. Сейчас вас должна заботить репутация качества.
– Товар требует дегустации. Не оставляйте это для первых клиентов. Лучше узнать всё самому и до начала торговли.
– Проверяйте сертификацию покупаемого товара. Особенно это касается продуктов питания. Товары без сертификатов качества не могут быть вашим будущим предложением клиенту.
Эти примитивные, но действенные меры помогут быстрее разобраться на рынке поставщиков и определиться, с кем стоит работать, а с кем лучше не связываться.
Одна из главных проблем ассортимента продуктовых точек – срок годности. Приготовьтесь, что эта проблема не обойдёт и вас. Некоторые предприниматели пытаются решить её хотя бы частично. Например, путём снижения цен на продукты, срок годности которых в скором времени подойдёт к концу. Скидки в этот период на товар достигают 70 процентов.
Также будьте готовы по возможности расширять ассортимент. Как уже говорилось выше. Это привлечёт новых клиентов, закрепит интерес старых и позволит адекватно конкурировать с соседями.
Персонал
К персоналу особых требований в этой сфере применять не придётся. Основные – вежливость и умение общаться с людьми. И да, как мы уже заметили, большого количества людей в наём звать не придётся. Многие предприниматели справляются и сами по себе, хотя это крайне трудная задача. Стандартно нанимаются посменные продавцы и грузчики.
Единственное, о чём точно забывать не стоит – медицинская карта вашего персонала. В случае проверок, да и в принципе – об этом всегда стоит беспокоиться заранее. Всё-таки вы работаете с людьми и с продуктами питания для них.
Конкуренция
Вопрос в данном случае сложный, потому что всё будет зависеть от места, в котором вы планируете открывать свою точку. Но в любом случае, место такое можно найти всегда.
Однако помните, что в отличие от других сфер бизнеса, конкурент у продуктовой площадки может появиться быстро и несмотря ни на что, в том числе на ваше присутствие. Речь в первую очередь о сетевых магазинах, которые зачастую и становятся причиной закрытия мелких точек, вытесняя малый бизнес.
Поэтому, предпринимателю, владеющему подобной точкой всегда нужно иметь про запас определённый план действий. Такой план в первую очередь должен включать в себя смену ориентации магазина. Это поможет остаться на плаву более долгий период, чтобы адекватно принять решение о дальнейших действиях.
Оборудование
Для открытия овощной точки не понадобится много оборудования. Вот основное:
- Весы
- Холодильная витрина
- Кассовые аппараты (от одной штуки)
- Холодильная камера
- Торговое оборудование (прилавок, витрина и т.д.)
Всё вместе это по среднестатистической цене можно приобрести, уложившись в 4 тысячи долларов, а то и меньше.
Если речь идёт об отдельно стоящем киоске, то нужно будет учитывать расходы на его покупку. Найти совсем дешёвый вряд ли удастся, поэтому закладывать придётся минимум 350 – 400 тысяч рублей.
Итог
В целом, грамотно составленный бизнес-план, ответственное отношение к клиентам и формированию списка поставщиков, а также расписанный план действий и адекватный выбор места установки киоска, смогут создать для вас эффективный бизнес, который, к тому же, способен быстро окупиться, если не сидеть сложа руки в ожидании покупателей, а создавать свою маркетинговую стратегию, рекламу и трудиться.
Источник