Бизнес план относится к учетным источникам информации

Бизнес план относится к учетным источникам информации thumbnail
Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цель, задачи и особенности составления бизнес-плана

В общем виде бизнес-план представляет собой системную оценку перспектив развития организации, основанную на результатах анализа факторов внутренней и внешней среды.

Сам процесс планирования побуждает предпринимателя объективно взглянуть на свой бизнес со всех сторон. План – это хорошо проложенный маршрут с установленной очередностью действий и приоритетов в пути следования по этому маршруту в условиях ограниченности ресурсов. Сочетание достоинств и выгод бизнес-планирования представлены в табл.

ДОСТОИНСТВА ВЫГОДЫ
Бизнес-план:
– определяет направление деятельности организации
– содержит долговременные и краткосрочные цели развития
– выделяет номенклатуру и показатели товаров, услуг и издержки по их созданию и реализации
– дает оценку мотивации труда требованиям по достижению поставленных целей
– определяет содержание маркетинговой политики организации
– обеспечивает способы максимизации прибыли в конкретных условиях
– дает оценку материального и финансового положения организации
– обозначает угрозы внешней среды, которые могут помешать реализации бизнес-плана
Бизнес-план:
– заставляет руководителей организации активно заниматься ее перспективами
– позволяет координировать усилия по достижению поставленных целей
– устанавливает показатели деятельности, необходимые для контроля за реализацией плана
– побуждает определить место бизнес-плана в общей стратегии развития организации
– улучшает адаптационные свойства организации по отношению к переменам на рынке
– устанавливает персональную ответственность руководителей всех уровней по обеспечению достижения доведенных до них целей

Бизнес-план представляет собой рабочий инструмент не только оценки перспектив, но и оперативного управления организацией на основе контроллинга показателей плана. Завершенный бизнес-план – визитная карточка предпринимателя.

По разработке бизнес-плана выделяют два основных подхода.

Первый подход заключается в том, что инициаторы проекта разрабатывают бизнес-план сами, а методические рекомендации получают у экспертов по конкретным вопросам. Такой подход предпочтителен, поскольку, разрабатывая план, руководители организации лучше начинают понимать, что происходит в самой организации и ее окружении. Кроме того, в команде разработчиков формируется понимание разделяемой ответственности за принятые решения. Помимо прочего, упрощается процесс реализации бизнес-плана, поскольку руководители (после самостоятельной проработки) убеждены в его целесообразности и мотивированы на достижение согласованных целей.

При втором подходе инициаторы бизнес-плана выступают только в качестве заказчиков, а разработчиками бизнес-плана являются консультационные фирмы, авторские коллективы или отдельные специалисты. Такой способ не всегда надежен, а в зарубежной практике, кроме того, принято, что бизнес-планы разрабатываются с обязательным участием руководителя организации. Часто зарубежные банки и инвестиционные фонды отказываются рассматривать заявки на выделение финансовых ресурсов, если указанное условие не соблюдается.

Обобщенные типы бизнес-планов могут быть следующими:

бизнес-план организации;

бизнес-план структурного подразделения организации;

бизнес-план как заявка на кредит;

бизнес-план как заявка на грант;

бизнес-план инвестиционного проекта;

бизнес-план развития региона.

При выборе источников информации важными являются два момента: для какой цели пишется план и каков бюджет бизнес-планирования.

К методам сбора первичной информации относятся наблюдение, эксперимент и опрос.

Источниками вторичной информации являются:

1) внутренние источники (отчеты фирмы о прибылях и убытках, бюджеты, отчеты о предыдущих исследованиях, архитектурные проекты, план производства работ);

2) внешние официальные источники (документы Госстроя России, СНиПы, другие нормативные и законодательные материалы);

3) внешние периодические и научно-методические материалы (журналы, газеты, книги по планированию, управлению строи­тельным производством, экономике и т. д.);

4) внешняя коммерческая информация (материалы консалтинго­вых, аналитических фирм).

Прежде чем заниматься составлением биз­нес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию. Имея необходимую информацию, руководитель бизнес-проекта еще до составления делового плана может оценить жизнеспособность са­мой концепции нового проекта.

Прежде всего необходимо оценить спрос на товар (работы или услуги), который предлагается производить, т. е. понять, что и кому будет продаваться и почему люди это покупают. Надо пом­нить, что люди покупают не просто продукт или услугу, а сово­купность определенных преимуществ, разрешая свои потребитель­ские проблемы. Эта совокупность преимуществ включает в себя четыре элемента (специалисты по маркетингу называют их марке­тинговым комплексом): характеристики самого продукта, его цену, поощрение спроса на данный продукт и место его реализации.

Читайте также:  Коммерческие расходы в бизнес плане

Без хорошего понимания запросов покупателей (клиентов) нельзя оце­нить сильные и слабые стороны продукции и услуг.

Необходимые данные получают, обратившись в соответствую­щие организации или проведя собственные исследования. Источ­ником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты, статьи в научных журналах, интернет-информация. Данные о потенциальных размерах рынка могут обосновать те положения делового плана, которые касают­ся маркетинга. Они должны содержать информацию о фирмах-конкурентах, торговой наценке, рыночных трендах и перспекти­вах роста.

Производственная информация включает в себя определение ресурсных потребностей предприятия, зависящих от того, какую продукцию оно собирается выпускать. Большую часть необходи­мой информации можно получить у производителей аналогичной продукции либо на основе имеющегося у предприятия опыта.

При сборе производственной информации необходимо обра­тить внимание на следующие моменты:

 производственные операции – установить перечень всех базо­вых операций по обработке и сборке, выяснить, нельзя ли пору­чить некоторые из них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;

 сырье и материалы – составить список всех видов сырья и ма­териалов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ориентировочные цены;

 оборудование – составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единице оборудования выяснить, можно ли взять его в аренду или нужно приобретать в собственность;

 накладные расходы – расходы на покупку инструментов, спец­одежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнер­гию, водопровод, прочие муниципальные услуги, на заработную плату управленческого персонала и т. д.

Информация о имуществе фирмы дает представление о том потенциале, которым она обладает в данный момент, способен ли он к росту без или с привлечением дополнительных инвести­ций, а также к освоению новых сегментов рынка. Важно обратить внимание на сроки амортизации имущества, его износ, оценить, когда оно будет нуждаться в замене. Необходимо постоянно сле­дить за эффективностью оборудования, его способностью произ­водить продукцию, технологически отвечающую уровню совре­менных требований.

Финансовая информация необходима для всесторонней оцен­ки финансовых аспектов деятельности фирмы. На основании этой информации потенциальные инвесторы будут судить о рентабель­ности проекта, размере финансовых вложений для покрытия те­кущих расходов начального этапа и способах получения необхо­димых средств (выпуск акций, займ и т. п.).

Существует три группы финансовых показателей, которые по­зволяют оценить жизнеспособность предприятия:

– прогноз доходов и расходов на первые два года;

– прогноз денежной наличности за тот же период;

– балансовый отчет фирмы на текущий момент и прогноз состояния активов и пассивов фирмы на год вперед (балансовый план).

Прогноз расходов и доходов предприятий строится на основе данных об ожидаемом объеме спроса. Прогноз денежной наличности показывает способность фирмы своевременно оплачивать свои счета. В нем должны быть оценены начальная денежная на­личность, ожидаемые поступления и платежи с указанием объе­мов и сроков.

Балансовый отчет характеризует финансовую ситуацию фирмы на конкретный момент. Он отображает активы (то, чем предприя­тие владеет), пассивы (его долг) и средства, вложенные владельцем фирмы и его партнерами. Информация о балансовом отчете возможна только для действующих фирм. Перечисленная инфор­мация непосредственно отображается в бизнес-плане.

Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 7643; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Все источники информации для проведения экономического анализа можно разделить на 3 группы (рис. 5.1).

Классификация типовых групп источников информации для проведения экономического анализа

Рис. 5.1. Классификация типовых групп источников информации для проведения экономического анализа

Первая группа — плановые источники информации — включают все типы планов, разрабатываемых в организации в отношении планирования различных показателей ее хозяйственной деятельности. Планы используют с целью сравнения фактических показателей хозяйственной деятельности фирмы с планируемыми показателями, в результате чего осуществляется анализ и оценка достижения фирмой плановых показателей. При этом проводится анализ и оценка причин недостижения фирмой плановых показателей.

Вторая группа — источники учетной информации — включает:

1. Формы годовой и промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности

В состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

  • • Бухгалтерский баланс (форма № 0710001);
  • • Отчет о прибылях и убытках (форма № 0710002);
  • • Отчет об изменениях капитала (форма № 0710003);
  • • Отчет о движении денежных средств (форма № 0710004);
  • • Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках;
  • • Пояснительная записка к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках;
  • • итоговая часть аудиторского заключения относительно достоверности бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта. Аудиторское заключение предоставляется в обязательном порядке теми хозяйствующими субъектами, которые обязаны пройти аудиторскую проверку согласно Федеральному закону от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
  • • некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав годовой бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств.
Читайте также:  Производство ручек шариковых бизнес план

Промежуточная бухгалтерская отчетность включает Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках.

Отметим, что в этой книге с целью удобства иллюстрации многочисленных формул будут применяться сокращенные шифры для обозначения годовых и промежуточных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе: Бухгалтерский баланс будет иметь сокращенное обозначение — «форма № 1», Отчет о прибылях и убытках — «форма № 2», Отчет об изменениях капитала — «форма № 3», Отчет о движении денежных средств — «форма № 4», пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках — «пояснения к формам № 1 и № 2».

2 .Данные статистического учета и отчетности собирают и обрабатывают с целью обеспечения информацией, необходимой для анализа состояния и развития различных отраслей экономики, а также тенденций на отраслевом уровне и макроуровне.

Основные формы статистической отчетности характеризуют сведения:

  • • об объемах производства и затратах на производство готовой продукции (товаров; услуг) в различных отраслях экономики;
  • • о занятости и оплате труда работников различных отраслей экономики;
  • • о ценах и тарифах;
  • • о демографической ситуации;
  • • о развитии социальной сферы;
  • • о состоянии окружающей среды и т.п.

В состав типовых форм статистической отчетности входят:

  • • форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) — позволяет исчислить объем выпуска продукции отраслей, производящих рыночные товары и нефинансовые услуги;
  • • форма № 12-ф «Сведения об использовании денежных средств» — отражает текущие и капитальные расходы организаций на развитие производства, социальное развитие, выплаты социального характера и др.;
  • • форма № 1-п «Сведения о производстве промышленной продукции» — основная форма статистической отчетности в промышленности;
  • • форма № 1-ф «Сведения о состоянии расчетов на предприятии» — представляется ежемесячно и отражает стоимость отгруженной продукции, а также величину дебиторской и кредиторской задолженность фирмы;
  • • форма № 11 «Сведения о наличии основных средств и других нефинансовых активов» — характеризует основные средства фирмы на начало и конец отчетного года по первоначальной и остаточной стоимости (за минусом суммы начисленной амортизации); по восстановительной стоимости (с учетом переоценки на конец отчетного года); среднюю стоимость основных средств, а также другие сведения о движении основных средств и их амортизации;
  • • форма № 1-Т «Сведения о численности и оплате труда работников» и специализированные формы статистического наблюдения по труду — являются основными источниками данных статистики труда и другие формы.

Важно отметить, что в целом статистическая отчетность составляется применительно к отраслевой специфике экономики и в зависимости от потребности в информации, и готовится с годовой, квартальной либо месячной периодичностью.

3. Данные оперативного учета и отчетности используются в основном при оперативном (текущем) анализе. Данные оперативной отчетности позволяют быстро проанализировать сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры. Примером оперативного учета является ежедневный учет реализации товаров (по видам), применяемый торговыми предприятиями.

Содержание оперативного учета во многом определяется особенностями хозяйственной деятельности конкретного хозяйствующего субъекта и регламентируется непосредственно в конкретной организации.

4. Данные ежегодных выборочных обследований в различных отраслях и хозяйствующих субъектах

Третья группа — внеучетные источники информации, к которым относятся:

  • • нормативные акты — в виде законов, указов, постановлений правительства и местных органов власти и т.п.;
  • • материалы ревизий, аудиторских и налоговых проверок;
  • • материалы радио, телевидения, печати, интернета;
  • • решения арбитража и судебных органов;
  • • материалы специальных обследований на отдельных рабочих местах.
Читайте также:  Как рассчитать бизнес план производства

Требования, предъявляемые к анализируемой экономической информации

Анализируемая экономическая информация должна быть:

  • актуальной и соответствовать потребностям организации;
  • объективной, т.е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;
  • оперативной в обработке;
  • полезной для дальнейшего многократного использования;
  • рациональной — предполагается сокращение объема передаваемых данных, т.е. затраты на сбор, обработку и использование данных должны быть минимальными;
  • разносторонней, т.е. при ее недостаточности или отсутствии анализ будет неполным.

Контрольные задания и вопросы к главе 5

  • 1. На какие типовые группы можно разделить все источники информации для проведения экономического анализа?
  • 2. Охарактеризуйте плановые источники информации.
  • 3. На какие типовые подгруппы делятся источники учетной информации?
  • 4. Какие типовые формы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности являются информационной базой экономического анализа?
  • 5. Какие типовые формы промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности составляют информационную базу для экономического анализа?
  • 6. Каково основное назначение данных статистического учета и отчетности для целей проведения экономического анализа?
  • 7. Приведите примеры основных форм статистической отчетности, используемых с целью проведения экономического анализа.
  • 8. Охарактеризуйте внеучетные источники информации, используемые в процессе осуществления экономического анализа.
  • 9. Каковы типовые требования, предъявляемые к анализируемой экономической информации?

Контрольные тесты к главе 5

Выберите один правильный вариант ответа.

1. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность включает следующие формы:

A) Бухгалтерский баланс.

Б) Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Пояснительная записка к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках.

B) Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

2. Формы годовой и промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности входят:

A) в третью группу источников информации для проведения экономического анализа — внеучетные источники информации.

Б) во вторую группу источников информации для проведения экономического анализа — учетные источники информации.

B) в первую группу источников информации для проведения экономического анализа — плановые источники.

3. Информацию, необходимую для анализа состояния и развития различных отраслей экономики, а также тенденций на отраслевом уровне и макроуровне, можно получить из:

A) данных статистического учета и отчетности.

Б) форм годовой и промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

B) данных оперативного учета и отчетности.

4. Нормативные акты (в виде законов, указов, постановлений правительства и местных органов власти и др.) относятся к:

A) плановым источникам информации.

Б) внеучетным источникам информации.

B) учетным источникам информации.

5. Рациональность системы информации для целей экономического анализа означает, что:

A) информация должна быть разносторонней.

Б) информация должна быть оперативной в обработке.

B) затраты на сбор, обработку и использование данных для целей осуществления экономического анализа должны быть минимальными.

6. Объективность информации для целей экономического анализа означает, что:

A) данные не должны зависеть от личных интересов аналитика.

Б) информация должна быть актуальной и соответствовать потребностям организации.

B) система информации должна быть рациональной.

7. Данные оперативного учета и отчетности:

A) включают материалы ревизий, аудиторских и налоговых проверок.

Б) позволяют быстро проанализировать сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры.

B) провести анализ тенденций на отраслевом уровне и макроуровне.

8. Ситуация, когда при недостаточности или отсутствии информации экономический анализ будет неполным, формирует такое требование, предъявляемое к анализируемой экономической информации, как:

A) оперативность в обработке.

Б) полезность для дальнейшего многократного использования.

B) разносторонний характер экономической информации.

9. Применительно к отраслевой специфике экономики составляется:

A) бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Б) статистическая отчетность.

B) плановые источники информации.

10. Использование плановых источников информации осуществляется с целью:

A) сравнения фактических показателей хозяйственной деятельности организации с плановыми показателями.

Б) получения данных о развитии различных отраслей экономики.

B) получения данных для оперативного анализа сложившейся ситуации и последующего принятия соответствующих мер.

Источник