Бизнес план открытия винного бутика
Спиртные напитки – весьма востребованный на сегодня товар. Однако целью открытия винного магазина является не столько сбыт алкогольной продукции, сколько воспитание у покупателей культуры употребления вина.
Краткое описание проекта, актуальность идеи
Вино, как гласит статистика, – третий по популярности (после пива и водки) алкогольный напиток в нашей стране, причем под вином понимают всю продукцию винодельческой отрасли – как дорогие марочные варианты, так и бюджетные «винные напитки».
Открытие магазина по реализации алкоголя данного типа – весьма выгодное направление бизнеса. Целью этого предприятия станет удовлетворить спрос покупателей с любым уровнем достатка в продуктах виноделия отечественных и зарубежных производителей. Клиентам следует предлагать все виды вина, некоторое количество качественного крепкого алкоголя, а также дополнительные товары.
Описание товаров и услуг
В ассортименте будет представлена разнообразная продукция:
- бюджетные столовые вина;
- напитки средней ценовой категории;
- вина класса премиум.
Уже на начальном этапе в ассортимент целесообразно включить 1000–1500 наименований товаров, при этом порядка 65% составит винная продукция, около 15% – крепкий алкоголь (виски, коньяк, бренди, ром, текила, кальвадос, джин и т. д.) и примерно 20% – сопутствующие товары: бокалы, штопоры, стойки для хранения бутылок, подарочная упаковка и другие аксессуары.
В качестве дополнительных услуг могут предлагаться проведение на базе магазина разнообразных тематических мероприятий, открытие курсов сомелье.
Преимущества и недостатки
К плюсам открытия винного магазина можно отнести тот факт, что срока годности предлагаемый товар обычно не имеет и, будучи непроданным, он не теряет в цене, а лишь дорожает с каждым годом, причем некоторые напитки – в несколько раз.
Среди недостатков подобного бизнеса – слишком высокий уровень конкуренции и серьезные риски.
Анализ рынка
Перед открытием дела следует провести тщательный анализ винной ниши на местном рынке.
Целевая аудитория винного магазина
Основной целевой аудиторией предприятия станут клиенты в возрасте 25–50 лет, имеющие средний и высокий уровень дохода. Женщин среди них будет порядка 40–50%. Практически все покупатели будут ценителями вин, еще до похода в магазин знающие, какой именно напиток они хотят купить. Значительная часть гостей заведения становится его постоянными клиентами.
Оценка конкурентов и рисков
Основными конкурентами бизнеса станут другие винные заведения. Причем это могут быть как бутики-винотеки с коллекционными напитками, так и бюджетные варианты формата «магазин у дома». Конкуренцию составляют также профильные отделы местных супер- и гипермаркетов, а также алкомаркеты.
Среди рисков бизнеса:
- затягивание сроков открытия и, как результат, рост начальных вложений;
- повышение закупочных цен на продукцию;
- рост количества конкурентов;
- снижение продаж из-за падения уровня платежеспособности покупателей.
Бизнес-план винного магазина по шагам
Бизнес-план винного магазина – первое, что должно быть составлено будущим владельцем предприятия.
Регистрация деятельности, оформление документов
Для осуществления торговли спиртной продукцией нужно лицензирование бизнеса – именно с этого следует начинать подготовку к открытию дела. При выборе формы организации предприятия следует остановиться на ООО – индивидуальным предпринимателям лицензия на торговлю спиртными напитками не выдается, как и тем компаниям, чей уставной капитал составляет менее определенной суммы в зависимости от ассортимента. Лицензию также невозможно будет получить, если:
- магазин расположен на расстоянии менее 100 м от детских и учебных заведений и/или менее 25 м от спортивных комплексов, вокзалов и других мест массового нахождения людей;
- общая площадь заведения менее 52 кв. м;
- договор аренды помещения под торговлю заключен на период менее 12 месяцев.
Для открытия винного магазина понадобятся разрешительные заключения от пожарного надзора и СЭС. Кроме того, следует заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.
Поиск помещения для торговли спиртными напитками
Для винного магазина необходимо помещение площадью от 52 кв. м на первой линии одной из оживленных улиц. Оно должно вмещать торговый зал (не менее половины от всей площади), комнату администратора (опционально), вспомогательные помещения, включая санузел, а также склад. Интерьер торгового зала должен соответствовать общей идее заведения.
Для хранения продукции необходима комната с особым температурным режимом (5–20 °С) и относительной влажностью воздуха не более 85%. Она должна быть изолирована от остальных помещений любыми (хотя бы временно сооруженными) стенами, оборудована вентиляционной системой и отоплением. Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах, часть ее допустимо разместить на полу, на поддонах высотой как минимум 15 см.
Покупка оборудования
Для магазина следует приобрести винные стеллажи (16 шт.), стойку для рекламных и презентационных материалов, прилавок, элементы декора, светильники. Для подсобных помещений понадобится сантехника, измерительные приборы для контроля параметров микроклимата.
Персонал
Для работы в магазине следует нанять 6 сотрудников:
- продавцы-консультанты – 2;
- грузчик – 1;
- уборщица – 1;
- администратор – 1 (его задачи на первых порах может выполнять сам собственник бизнеса);
- бухгалтер – 1 (ведение бухучета и решение налоговых вопросов можно поручить приходящему специалисту).
Продавцы обязаны хорошо ориентироваться в винах, уметь подобрать напиток под любое событие и меню как для домашнего стола, так и при заказе больших партий спиртного для свадеб и других торжеств. Впоследствии нелишним будет периодически отправлять продавцов на обучающие курсы.
Весь персонал магазина обязан иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры.
Формирование ассортимента магазина
Ассортимент магазина зависит от места его расположения: для центра крупного города лучше подобрать более изысканные вина, а в небольших населенных пунктах нет смысла продавать дорогие элитные напитки. Также перед формированием ассортимента следует определить общую идею магазина: одни из таких заведений специализируются на реализации продукции конкретной торговой марки, другие – на продажах напитков из определенной страны или винного региона. В любом случае повторять то, что предлагается конкурентами, должны не более 50% от всех наименований.
Важно не сбывать контрафактную алкогольную продукцию, а действовать в рамках закона, реализовывая исключительно качественную продукцию – от этого бизнес лишь выиграет. Работать следует только с добросовестными поставщиками, учитывая, что самых надежных из них можно найти в крупных городах. Кроме того, только у них можно найти достаточно широкий ассортимент продукции. Потому при выборе оптовика следует учитывать расходы на логистику и некоторые сложности с ней.
Средняя маржа на алкогольную продукцию составляет 60%, при этом на те вина, которые реализуют магазины-конкуренты, должна быть установлена минимально возможная наценка.
Реклама и маркетинг
Для продвижения магазина следует привлекать все виды рекламы:
- в сети интернет (сайт-визитка магазина, страницы в соцсетях);
- внешняя (биг-борды, лайт-боксы, наружная вывеска и т. д.);
- раздаточный и презентационный материал (каталоги, флаеры).
При организации рекламной кампании рекомендуется строго придерживаться российского законодательства в части рекламы алкоголя: материалы должны содержать сведения только о магазине и никоим образом не о предлагаемых им спиртных напитках. Не рекомендуется использовать в рекламе образы людей, птиц и зверей, включая мультипликационные. Кроме того, каждый рекламный или презентационный материал должен содержать предупреждение о вреде излишнего употребления спиртного.
Финансовые расчёты
Тщательные финансовые расчеты – еще один фактор, гарантирующий успех всего дела.
Инвестиции в бизнес-проект
Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):
- регистрация бизнеса – 50;
- лицензирование деятельности и предлицензионная подготовка – 100;
- аренда помещения на время ремонта – 100;
- ремонт магазина – 550;
- приобретение оборудования – 800;
- закупка начального ассортимента – 2000;
- стартовая рекламная кампания – 50;
- резерв – 50.
Итого: 3,7 млн рублей
Текущие расходы
В ежемесячные текущие расходы включены (в тысячах рублей):
- аренда помещения – 50;
- коммунальные платежи – 10;
- зарплата персоналу – 120;
- пополнение ассортимента – 1000;
- поддерживающая рекламная кампания – 10;
- резерв – 10.
Итого: 1,2 млн рублей
Доходы и ожидаемая прибыль
Доход магазина зависит от суммы среднего чека. Так, при ее величине 1500 рублей планируемый доход составит до 100 тысяч рублей в рядовые месяцы и до 500 тысяч рублей в пики продаж, например перед Новым годом и некоторыми другими праздниками. При среднем чеке в 2500 рублей доход в рядовые периоды продаж составит порядка 150 тысяч рублей, в пиковые – до 750 тысяч рублей.
Оценка эффективности проекта: рентабельность и срок окупаемости
При условии соблюдения планового объема продаж дело окупится за 2,5-3 года. Рентабельность магазина находится на уровне 4–6%.
Винный бизнес достаточно выгоден при соблюдении некоторых условий, главными из которых являются грамотное формирование ассортимента и ценовой политики, разработка максимально удобного для покупателей графика и формата работы, внедрение программ по повышению лояльности клиентов.
Купить бизнес план
Перед праздниками, особенно такими, как Новый Год, многие предприимчивые люди начинают интересоваться бизнес-идеями, основанными на торговле спиртным. Бывший одним из таких людей, а теперь ставший успешным бизнесменом Андрей Морозов, который как раз в конце прошлого года занялся этим делом, советует всем тем, кто хочет повторить его путь, открывать небольшие винные магазины – бутики.
«Судите сами, крепкий алкоголь, хотя, возможно, и приносит больше дохода, связан с множеством проблем и сложностей, – говорит он. – Вам придется иметь дело не только с многократными навязчивыми проверками, но и с «темными личностями», которые будут слишком настойчиво предлагать вам контрафактную паленую водку. Поверьте мне, отказать им очень трудно. Другое дело – вино».
Об этом и поговорим.
Немного о концепции винного бутика
Пифагор говорил, что употребление вина позволяет сохранить крепкое здоровье и ясный ум до самой старости. В Древней Греции, да и в современной Франции вино считали и считают напитком богов. Как утверждают опытные сомелье, которые, как правило, и занимаются открытием винных бутиков, без утверждения такого рода философии в качестве самопрезентации в этом деле не обойтись.
«Устойчивый доход приходит только к тем, кто обладает креативным мышлением, – утверждает Андрей Морозов. – Иначе у вас не будет состоятельных клиентов и придется иметь дело с неумеренно пьющей и одновременно бедной публикой». Иными словами, открывая винный бутик, изначально следует выстраивать его правильную, в некотором роде «элитарную» концепцию.
Важно для организации прибыльного винного магазина соблюдать и другие правила:
- придерживаться инвестиционного, а не кредитного принципа открытия бутика;
- подбирать ассортимент таким образом, чтобы в нем всегда были как самые престижные и дорогие, так и доступные по цене для среднего покупателя, но все равно достаточно солидные марки;
- как можно тщательнее подходить к вопросу подбора поставщиков.
Но это, как вы понимаете, наиболее общие соображения. Теперь перейдем непосредственно к процессу открытия.
О лицензии
Начнем с нормативных документов. Госпошлина за лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе вина, обойдется предпринимателю в 65 000 рублей в год. Кроме того, местные органы власти вправе решать, каким будет уставной капитал винного магазина, так как речь может идти только о зарегистрированном юридическом лице.
«ИП как форма предпринимательства для алкогольного бутика недопустима по закону, – утверждает бизнесвумен Ирина Самойлова из Москвы. – Что касается уставного капитала, то разброс в зависимости от региона составляет от 10 тысяч до одного миллиона рублей».
Где открыть магазин?
Здесь вполне подойдет расхожий штамп – «в престижном районе города». Это правда, но некоторые успешные хозяева винных бутиков утверждают, что к выбору места необходимо подойти более взвешенно.
«Центры городов, например, не всегда себя оправдывают, – говорит Андрей Морозов. – Характерный для них неудобный подъезд автомобиля может сделать бизнес убыточным. Между тем, вино хорошо покупается вблизи офисных кластеров, в элитных спальных районах, рядом с популярными торгово-развлекательными комплексами».
Также не стоит забывать и о требованиях к площади винного магазина. Для города это не менее 50 кв. метров, учитывая складские помещения, для сельских поселений – от 25 кв. метров.
Советы сомелье
«Наружная витрина должна быть агрессивно рекламной, – считает Арина Козькина. – Это должны быть картинки из красивой жизни. Дизайн самого магазина, безусловно, следует стилизовать под вековые традиции оформления винных лавок. Кстати, в некоторых мебельных салонах продается удобная готовая мебель для таких случаев, имитирующая дуб, бук или лиственницу. Большое значение имеют детали: корзины, из которых выглядывают бутылки, эффектные убедительные муляжи винограда и сыра, а также картины со старинными сюжетами. За 300-400 тысяч рублей можно сделать прекрасный винный бутик».
«Обратите внимание на крымские вина, кстати, вполне добротные, – советует Игорь Фурманов. – Хорошее соотношение цены и качества имеют вина из Южной Америки, особенно чилийские варианты Каберне Совиньон и Мерло. Наверняка будут покупать грузинские Ркацители и Твиши. Неплохо идет итальянское Ламбруско, престижное, но доступное. Однако фаворитами, конечно, являются вина Франции: уже упомянутые Каберне Совиньон и Мерло в их классическом исполнении, а также сотерны, шампанские вина и многое другое. В среднем ассортимент стандартного винного бутика должен насчитывать порядка трехсот наименований, но для начинающего хватит и 80-90 марок».
Финансовый расчет
Мы уже писали, что для старта в розничную торговлю вином более предпочтителен инвестиционный, а не кредитный подход. Опыт той же Франции показывает, что успешными стали только те магазинчики, которые бизнесмены открывали на свои деньги или на средства, собранные у компаньонов в качестве частей уставного капитала.
«Для раскрутки нужно лет пять, не меньше, – утверждает Андрей Морозов. – Конечно, может повезти, и тогда все пройдет достаточно скоро. Но на самом деле это не быстрый процесс, хотя и интересный. Для старта хватит порядка миллиона рублей, при этом примерно 600-700 тысяч станут оборотными средствами».
Впрочем, эксперты, в том числе и наш стартап-аналитик Игорь Малюгин, полагают, что в реальности точка безубыточности проходится гораздо быстрее, примерно за год-полтора. «При средней рентабельности торговых операций в 50% магазины окупаются быстро, – уверен Малюгин. – «Раскрутка», о которой говорит Андрей, – это переход к более высоким доходам, чем те, что имеются на начальном этапе. По моим сведениям, хозяин успешного винного бутика через три-четыре года работы получает порядка 300 тысяч рублей в месяц».
Таким образом, подводя итог, можно сказать, что винный магазин как бизнес характеризуется необходимостью:
- солидных первоначальных денежных вливаний;
- взвешенного подхода к местоположению;
- максимально тщательной работы с ассортиментом.
Если это есть, то всё остальное получится с легкостью, учитывая постоянный высокий спрос на качественные вина.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
Ни для кого не станет секретом то, что вино по праву считается напитком аристократов. Как говорят итальянцы, истинные ценители этого утонченного напитка, вино – это приятная роскошь, которую обязан позволить себе каждый. Кроме того, согласно статистике, вино было и будет являться одним из самых популярных среди населения алкогольных напитков, следовательно, дело, непосредственно связанное с продажей этого напитка, принесет своему создателю хорошую прибыль. Но стоить сказать, что открытие винного магазина намного сложнее, чем это может казаться на первый взгляд.
Если прислушаться к мнению опытных предпринимателей, то можно узнать, что существует три обязательных условия успешного ведения бизнеса розничной торговли: это хороший ассортимент, высокое качество продаваемой вами продукции, а также первоклассный уровень обслуживания. Эти правила как нельзя кстати подходят к винному магазину, поскольку чем шире будет ассортимент, тем лучше.
Если вы думаете сосредоточить свое внимание лишь на винах, то вы должны обеспечить хотя бы около двух сотен наименований различных вин из всевозможных уголков мира. В нашем случае мы разберем ситуацию, где будет представлен широкий ассортиментный ряд, который и станет одним из самых главных преимуществ на фоне конкурентов. Главное, не стоит копировать ассортимент других магазинов вина, находящихся в вашем городе: совпадение ассортимента не должно превысить показатель в 30%.
Также стоит уделить внимание качеству продаваемой продукции, так как вы должны заявить о себе как об эксперте по винам, следовательно, стоит держать марку, — на полках ваших магазинов должны стоять лучшие образцы винодельческого производства, что обязательно привлечет ценителей этого благородного и утонченного напитка.
Не забудьте и об уровне обслуживания, ведь продажи даже самого дорогого и уникального вина не пойдут в гору без руки опытного специалиста, так как именно он поможет покупателям определиться с выбором определенного сорта, ответит на все вопросы, волнующие вашего покупателя, объяснит про особые требования к хранению. Вы сможете нанять как уже готовых специально обученных продавцов-консультантов, так и провести курс обучения с нуля. Многие крупные магазины отправляют своих работников на дорогостоящие курсы сомелье, но этот вариант подходит только тем, кто задумал открыть винный бутик — для обычного магазина такие расходы влетят в копеечку.
С умом подходим к составлению бизнес-плана настоящего винного магазина. Прежде, чем приступать к открытию собственного магазина вин, стоить составить бизнес-план. Стоит сказать, что бизнес-план обязательно потребуется и в том случае, если вы не желаете брать заемные средства на свой бизнес. Впрочем, на начальном этапе практически невозможно обойтись без них, так как винный магазин – это весьма затратное и дорогое предприятие, требующее немалых вложений.
Также немаловажным советом станет следующий: не экономьте на услугах, предоставляемых профессиональными маркетологами, ведь это определенный залог успеха вашего магазина. Закажите маркетинговое исследование заблаговременно – еще до того, как вы приступите к поиску помещения под будущий магазин. Постарайтесь основательно изучить деятельность не только ваших прямых конкурентов, но еще и косвенных, так как это поможет вам определиться не только с ассортиментом, но и с наиболее выгодной ценой.
В зависимости от спроса, здоровой конкуренции и стартового капитала вы сможете открыть либо небольшой магазин, представляющий качественные, но в тоже время недорогие вина, или же целый винный бутик с дополнительными услугами. Как правило, небольшие магазины открываются в густонаселенных районах, имеющих развитую инфраструктуру, а сам магазин располагается не во дворах, а на видном месте – на оживленной улице с высокой проходимостью.
Сделайте привлекательную отделку фасада, а также большие и яркие витрины с отличным освещением, которые помогут вам обратить внимание потенциальных покупателей. Бутик элитных вин лучше открыть в центре города –это самое удобное расположение, поскольку к вам будут съезжаться покупатели с разных районов. Также постарайтесь не забыть о требованиях, предъявляемых к размещению точек, торгующих алкоголем.
Требования, которые предъявляются к объектам торговли по продаже алкоголесодержащих напитков. В соответствии со статьей нашего законодательства, называющейся «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», и действующей на территории нашей страны, все организации, которые осуществляют розничную продажу любого алкоголя (не считая пива, а также напитков на его основе) на территории своего города, должны иметь в своей непосредственной собственности, а также хозяйственном ведении или же оперативном управлении , аренде, срок которой определяется договором и составляет более одного года, все стационарные объекты и все помещения складов.
К магазинам, расположенным в сельских поселениях, предъявляются куда более скромные требования. Согласно абзацу второму пункта 6 ст. 16 этого закона в таком случае в собственности, а также в хозяйстве, оперативном управлении или же в аренде должны находиться и стационарные торговые объекты, помещения складов площадью не менее 25 кв. м.
Данные требования к магазинам и складам устанавливаются следующим органом власти – Росалкогольрегулированием. Несоответствие заявителя этим требованиям является полноценным основанием для отказа на предоставление лицензии (опираясь на пп. 6 п. 9 ст. 19 данного закона).
Впрочем, стоит отметить, что закон предъявляет не только требования к площади будущего магазина, но и к сроку действия договора аренды этого помещения. Согласно предустановленным правилам, он должен быть строго определен, иначе соискателю тут же откажут в выдаче лицензии на розничную продажу. Итак, если ваше предприятие желает получить лицензию продажу алкогольной продукции, оно обязательно должно выполнять требования, которые были установлены Федеральным законом № 171-ФЗ .
Если посмотреть на опыт многих предпринимателей, то можно понять, что проблема с получением или же с продлением лицензии возникает лишь в некоторых случаях, а именно:
• у заявителя на лицензию имеются только стационарные торговые объекты и в тоже время отсутствуют складские помещения;
• ваш стационарный торговый объект (попросту торговый зал) и склад расположены в разных местах здания и имеют разными входы, что недопустимо;
• в договоре аренды вашего стационарного торгового объекта не определяется его срок;
• договор аренды не проходит государственную регистрацию.
Требования к хранению вин
Стоит отметить, что столь жесткие требования предъявляются не только к площади магазина или же к самому складу, но еще и к обязательному обустройству последнего.
В этих требованиях черным по белому прописано, что весь алкоголь обязан храниться в стационарных и обособленных помещениях, которые будут предназначены только для приемки, хранения, а также отпуска и учета поставляемой продукции, которая обязательно соответствует этим требованиям:
• расположение в зданиях, строго соответствующих требованиям ФЗ;
• изолирование от служебных, а также от подсобных и иных помещений капитальными стенами;
• оборудование приточно-вытяжной вентиляцией;
• обеспечение центральным отоплением;
• оборудование специальными измерительными приборами для контроля за оптимальной температурой и влажностью;
• Оборудование светильниками, имеющими все защитные плафоны;
• оконные проемы (если они есть) оборудованы защитными устройствами;
• обязательное обеспечение системой пожарной безопасности, а также пожарной сигнализацией.
Ни в коем случае не допускается:
• хранение любой продукции, не являющейся алкоголем;
• размещение на одном и том же поддоне разных видов продукции также запрещено;
• размещение продукции, которая не обеспечивает свободный подход ко всей хранящейся продукции.
Хранение любой продаваемой продукции в зависимости от ее видов осуществляется со строгим соблюдением определенного режима температуры, а также влажности.
Лицензия на торговлю вином: ее получение.
Вы должны знать, что получить такую лицензию может только юридическое лицо. К сожалению, индивидуальный предприниматель не обладает таким правом. Для того, чтобы получить лицензию на торговлю, необходимо предоставить в специализированное ведомство эти документы:
• заявление о выдаче лицензии (стоит указать полное, а также сокращенное наименование вашей организации, адрес вашей электронной почты, местонахождение будущего магазина, а также местонахождение обособленных подразделений, наименование банка, а также номера вашего расчетного счета в этом банке, вида деятельности, который вы намерены осуществлять, вид предоставляемой вами продукции и срок, на который оформляется лицензия);
• Копию всех учредительных документов, обязательно заверенных нотариусом;
• сам документ о постановке вашей организации на учет в налоговой;
• документ об уплате пошлины за предоставление лицензии данным ведомством;
• необходимо предоставить и документ, который подтверждает наличие у вас уставного капитала (т.е. уставного фонда);
• документы, которые подтверждают наличие торговых объектов, а также складов в собственности или же в аренде. Затем, после того, как вы сдадите данные документы, будет проведена тщательная экспертиза, срок которой составляет около 30 дней, и лишь затем будет вынесено решение либо об выдаче лицензии, либо об отказе в ее выдаче. Как правило, запрашиваемая лицензия выдается на срок, который будет указан вами.
Срок действия лицензии продлевается по вашей просьбе (в этом случае будет необходимо представить заявление в письменной форме, копии документов об оплате государственной пошлины, а данные из налоговой). Продление лицензии также рассматривается в течении 30 дней с момента поступления этого заявления, затем соответствующее ведомство выносит свой вердикт, о котором сообщает в письменной форме.
Если вы будете проводить реорганизацию своей организации, то переоформление лицензии будет осуществляться в порядке, предусмотренном законом. За предоставление лицензии для организации,ее переоформление и продление уплачивается государственная пошлина в том размере, в котором она установлена законом Российской Федерации. Государственная пошлина на лицензию о розничной продаже алкоголя составляет 60 тысяч за каждый год ее действия, но стоит учитывать тот факт, что эта сумма может варьироваться в зависимости от региона, поэтому окончательные цифры стоит уточнять в администрации своего города.
Обратите свое внимание на то, что помимо получения лицензии вы будете должны оформить заключение санэпидемстанции, а также договор с противопожарной службой, кроме того, нужен договор на вывоз мусора, а также должен быть составлен договор на утилизацию ламп.
Оформление магазина
Допустим, вы нашли идеальное помещение под магазин, отдали документы на рассмотрение, что же дальше? А дальше самое интересное – оформление вашего магазина и придание ему индивидуального и узнаваемого стиля. Специалисты советуют не бросаться в омут головой самим, а доверить это важное дело дизайнерам, ведь важно не только цветовое оформление магазина, но еще и грамотное и уместное зонирование пространства. Хорошо оформленное помещение создаст впечатление о вашем магазине, поможет выделить его среди других, заставит покупателей возвращаться к вам снова и снова.
Несомненно, вас поджидают еще одни растраты – это приобретение специального торгового оборудования, а именно – винных стеллажей. Как правило, такие стеллажи являются пристенными, что здорово экономит площадь, поскольку оставляет место для прохода покупателей. Также плюсом станет то, что благодаря такому расположению значительно снижается риск случайного опрокидывания бутылок на пол.
Оптимальная высота, а также ширина стеллажа для вина очень важна, так как благодаря этому обеспечивается сохранность товара. Представьте себя на месте покупателя: удобно ли вам наклоняться или же тянуться к продукции, можете ли вы беспрепятственно ее рассмотреть?
Стоит отдавать предпочтение стеллажам, имеющим относительно небольшую глубину и ширину, в том случае, если вы желаете выложить на них дорогие сорта вин. В таком случае покупатели смогут внимательно рассмотреть каждую бутылку. Оптимальное количество таких полок – не более пяти. Здесь действует следующее правило: нижние полки являются накопителями. Также обратите внимание и на материал стеллажей: лучше и дороже смотрятся деревянные и стеклянные стеллажи, имеющие подсветку, благодаря которой акцентируется внимание на товаре.
Реклама, а также дальнейшие перспективы развития.
Грамотный бизнес-план также учитывает дальнейшие перспективы развития разрабатываемого бизнеса. Для того, чтобы наиболее точно определить перспективы, необходимо понять, на какую аудиторию вы ориентируете свой бизнес. Определение целевой аудитории – это один из самых важных пунктов для открытия своего магазина, который не обойдет стороной ни один человек, составляющий подробный бизнес-план. Опросы социологов показали, что качественное вино популярно среди людей как среднего, так и старше среднего возраста, имеющих высокий уровень дохода.
Опираясь на эти данные, стоит подбирать всевозможные средства рекламы: ей будет как реклама на радио и телевидении, так и реклама в печатных изданиях, преимущественно в дорогих глянцевых журналах. Кроме того, необходимо подумать о той рекламе, которая будет размещена на улице – на билбордах и баннерах. В среднем, расходы на рекламу составят от 20 до 25% ваших общих затрат, поэтому будьте готовы к этому пункту.
В случае успешного ведения бизнеса вы сможете задуматься о создании клуба любителей дорогого и качественного вина, а также об открытии школы сомелье на базе своего клуба. Кроме того, одной из перспектив развития станет возможность проведения «винных туров» по знаменитым винодельням всего мира, а также поставка редких и ценных вин под заказ, что не сможет не порадовать ваших постоянных клиентов. Также вы сможете продавать франшизу на открытие магазинов под вашим брендом, что принесет вам дополнительную и весьма ощутимую прибыль.
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!