Бизнес план открытия ресторана итальянской кухни

Бизнес план открытия ресторана итальянской кухни thumbnail

Популярность итальянской кухни не подвержена веяниям гастрономической моды и временным кризисным факторам. У предпринимателей и сегодня есть все условия для развития успешного этого формата в сфере HoReCa.

С чего начать ресторанный бизнес?

Открытие итальянского ресторана начинается с грамотного составления бизнес-плана. Планирование бизнеса — неотъемлемое условие для запуска нового заведения общественного питания.

Если вы хотите открыть ресторан и получать прибыль:

  • формулируйте бизнес-план четко и лаконично;
  • рассмотрите поэтапно каждый вопрос.

Вкладывать финансы нужно в перспективное дело, чтобы в будущем получить доход, а не убытки. Поэтому на этапе планирования важно определить, какую сумму вы готовы инвестировать в ресторан, когда бизнес окупится, и какова прогнозируемая прибыль.

Разработка бизнес-плана ресторана — процесс сложный. Если самостоятельно беретесь за дело, то Вы должны хорошо ориентироваться в теме ресторанной индустрии и учитывать подводные камни. Разбираться в вопросах лицензирования, локальной конкуренции на рынке, особенностях налогообложения, автоматизации и сертификации ресторана.

Мы рекомендуем доверить бизнес-планирование специалистам. С помощью профессионалов разработка документа пройдет в минимальные сроки. Эксперты уже сталкивались с подобными вопросами, разработали и воплотили в жизнь сотни идей. Знают алгоритм действий и путь успешного достижения цели. Над проектом работают опытные инженеры, проектировщики и дизайнеры, способные критически оценить ситуацию и найти креативное решение.

Этапы бизнес планирования

Этап №1. Анализ рынка и выбор концепции

Необходимо проанализировать выбранный сегмент. Изучить стратегию и работу конкурентов — их меню, проводимые акции и скидки. Определить аудиторию и предпочтения потенциальных клиентов. Концепция заведения – столп, на который вы будете опираться в принятии решений. Исходя из намеченной суммы инвестиций, делается расчет бюджета на открытие ресторана. Каждое предприятие питания обладает своей «фишкой». Одни привлекают ценой, другие — выгодным расположением, третьи — оригинальным меню, а четвертые — экстравагантным дизайном интерьера. Что выберете Вы? Предпочтете аутентичность кухни — приготовление блюд только из итальянских продуктов. Или вашим коньком станет бесплатная пицца при заказе семейного ужина.

Этап №2. Выбор местоположения и помещения

Успешность будущего ресторанного проекта зависит и от грамотного подбора места. Неудачное расположение требует больших затрат на раскрутку заведения. Оптимально купить или арендовать площадь под ресторан в местах с большим трафиком потенциальных гостей (торговые центры, транспортные развязки, историческая часть города). После экспертизы помещения составляется смета на проведение строительно-ремонтных работ, разрабатывается дизайн интерьера. Определяется график исполнения и этапы сдачи объекта.

Этап №3. Подготовка пакета документов и решение организационных и технических вопросов

Самостоятельное общение с различными инстанциями займет много времени и сил. Профильные компании в кратчайшие сроки оформят пакет документов:

  • нормативные акты согласно установленным требованиям СанПин и СНиП;
  • заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • разрешения на перепланировку помещения, работу персонала и монтаж оборудования;
  • сопроводительные документы на продукцию, лицензию на продажу алкоголя;
  • предоставят план-схему помещения ресторана с расстановкой посадочных мест;
  • подготовят эскизное предложение по оформлению экстерьера и интерьера ресторана;
  • подберут оборудование, посуду, инвентарь и мебель, составят план расстановки;
  • разработают меню, ценовую политику и штатное расписание.

Для выполнения этой части бизнес-плана необходимо знание всех нюансов ресторанного бизнеса, алгоритма подготовки разрешительных документов.

Читайте также: бизнес-план кофейни.

Этап №4. Разработка меню

Итальянская кухня богаче и интереснее, чем представляют большинство россиян. Это не только паста, пицца, но и знаменитые вина и сыр. Каждый регион Италии славится собственными традиционными блюдами.

В меню итальянского ресторана представлено пять секций:

  1. закуски (antipasti) — свежие овощи, мясо, сыр и рыба, брускетты;
  2. первые блюда (primi) — минестроне, ризотто, паста, тортеллини;
  3. вторые (secondi) — блюда из мяса, птицы и рыбы;
  4. гарниры (contorni) — салаты, картофель, зелень и различные овощи;
  5. десерты (dolci) — мачедония (фруктовый салат), мороженое, тирамису, панна-котта.

Меню пиццы предлагают гостям отдельно. Особого внимания заслуживает винная карта. Вино должно идеально сочетаться с блюдами. Чтобы заинтересовать клиентов и обойти конкурентов, сделайте акцент, к примеру, на сицилийской кухне. Это отличит Ваш ресторан от сотни подобных итальянских заведений общепита.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: США 1650: Итальянский ресторан в Маунтен Вью. 7 человек. Время обеденное.

Этап №5. Выбор оборудования, посуды и инвентаря

Бизнес-план ресторана итальянской кухни включает производственную часть. В ней отдельно рассматривается перечень техники, посуды и инвентаря. Для оснащения кухни и зоны бара купите стандартное оборудование для приготовления блюд и напитков: плиты, печи, пароконвектоматы, холодильники, столы, миксеры, кофеварки, кухонный, барный  и кондитерский инвентарь. Итальянский ресторан требует установки специализированной техники и аксессуаров для пиццы: пиццерийные столы, формы, пресс и т.д. Приобретите стильную фарфоровую посуду, большие блюда или доски, качественное барное стекло.

Этап №6. Подбор сотрудников ресторана

Позаботьтесь о высоком уровне сервиса. Подбирайте персонал ресторана тщательно. Официантов с приятной внешностью, любезных и учтивых. Для работы на кухне рестораны высокого класса приглашают итальянского шеф-повара, это престижно, но достаточно дорого. Если Вы останавливаете свой выбор на кулинарном мастере из России, то он должен знать традиционную итальянскую кухню, стиль приготовления и подачи блюд, иметь в арсенале несколько авторских кулинарных секретов.

Финансирование и окупаемость

Размер инвестиций на открытие ресторана «с нуля» составит примерно 5-12 млн. рублей. Сумма зависит от масштаба бизнеса, выбранной концепции и модели развития.

Первоначальное вложение рассчитывают по соотношению 1 м2 — тысяча долларов. На открытие и раскрутку ресторана уходит полгода или год. При успешном развитии дел первая прибыль — через 1,5-2 года.

Эксперты подсчитали, в элитных ресторанах со средней наценкой на блюда в 300%, доход составляет 1,5-2,5 млн. рублей в месяц. А прибыль без учета налогов — 300-900 тыс. рублей. В демократичных заведениях общественного питания со средними ценами порог окупаемости наступает при обороте в 3 млн. рублей. В случае если доход составляет 5 млн. рублей, прибыль в среднем 650 тыс. рублей.

В финансовой части бизнес-плана оцените предполагаемые траты и ожидаемый доход. Кроме этого:

  • подготовьте финансовый баланс ресторана
  • рассчитайте стоимость специализированного оборудования
  • проведите анализ самоокупаемости
  • укажите возможные финансовые риски
  • разработайте план выхода из кризисных ситуаций

Достичь положительных результатов возможно при грамотном бизнес-планировании и строгом следовании выбранной концепции.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как открыть ресторан? Мама, я босс. Серия 9-17

Источник

  • Отзыв на бизнес-план
    «Ресторана итальянской кухни»

    Успешное сотрудничество по разработке бизнес-плана привело к получению финансирования проекта на 45 млн. рублей. Глубокий подход к анализу рынка, грамотные и детальные расчеты – все на высшем уровне.

    Макеева К.А.,

    владелец сети ресторанов,
    Санкт-Петербург

  • Отзыв на бизнес-план
    «Ресторана быстрого питания»

    Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).

    Образцов Л.С.,

    финансовый директор

  • Отзыв на бизнес-план
    «Спорт-бара»

    Грамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.

    Фролова А.В.,

    главный бухгалтер ООО «Рестайл»

PreviousNext

Содержание бизнес-плана итальянского ресторана:

  1. Резюме проекта.
  2. Описание концепции итальянского ресторана.
  3. Маркетинговое исследование среды.
  4. План привлечения инвестиций в проект.
  5. План освоения инвестиций.
  6. Организационно-правовой план.
  7. Описание кадровой политики.
  8. План продаж и определение выручки.
  9. План расходов и анализ безубыточности проекта.
  10. Анализ чувствительности проекта.
  11. Расчет итоговых показателей, выводы по эффективности проекта.
Читайте также:  Открыть свое дело бизнес план как составить

Зачем вам нужен бизнес-план итальянского ресторана?

  1. Бизнес-план – четкая инструкция для реализации задуманного.
  2. Бизнес-план – описание проекта и оценка его эффективности, изложенный в формате, который потребует от вас любой банк или инвестиционная компания.
  3. Бизнес-план – описание политики и планов работы предприятия после запуска проекта.

Пример бизнес-плана итальянского ресторана

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план итальянского ресторана с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план итальянского ресторана с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

 

Детализированная финансовая модель итальянского ресторана

Детализированная финансовая модель итальянского ресторана

 
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель итальянского ресторана в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие итальянского ресторана, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Бизнес план открытия ресторана итальянской кухни Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес-план итальянского ресторана

Пицца, паста, салат «Цезарь», соусы «Болоньезе» и «Карбонаро», восхитительно вкусные сыры и вина – дары итальянской кухни, которые любимы многими и многими жителями России. Сформированный спрос на блюда итальянской кухни, ее востребованность делают идею открытия такого профильного заведения очень актуальной. Для того чтобы преуспеть в этом непростом деле, подготовьте продуманный бизнес-план итальянского ресторана.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы запустить проект?

  1. Провести анализ рынка.
  2. Определить собственную концепцию ресторана.
  3. Подобрать помещение для ресторана.
  4. Провести отделочные работы, ремонт, стилистическое оформление помещения.
  5. Пригласить на работу квалифицированных специалистов.
  6. Разработать меню и ознакомить всех работников с политикой ресторана.
  7. Запустить рекламную кампанию по привлечению клиентов.
  8. Открыть двери ресторана первым клиентам.

Для того, чтобы заведение пользовалось успехом, нужно продумать все до мелочей. Один из ключевых моментов – профессиональный шеф-повар итальянской кухни. Многие потребители уже неплохо знакомы с блюдами этой кухни, поэтому для удержания клиентов вам нужно будет их удивить высочайшим качеством и вкусом еды, приготовленной с итальянским колоритом. Еще один важный пункт – стилистическое оформление ресторана. Если вы планируете открыть ресторан на высоком уровне, обязательно пригласите профессионального дизайнера и уделите этому аспекту свое пристальное внимание. 

Анализ рынка и описание проекта итальянского ресторана

Итальянская кухня настолько прочно вошла в жизнь российского ресторанного бизнеса, что этот сегмент уже не подвержен веяниям моды и сиюминутным гастрономическим увлечениям. Но тем не менее экономический кризис отразился на всей отрасли и выразился в снижении объемов продаж и некотором уменьшении доходности. Специалисты полагают, что указанные тенденции носят временный характер и уже к 2019 – 2020 годам, рынок вновь ждет бурный рост и развитие.

Производимые товары/услуги

Блюда итальянской кухни, напитки, еда на заказ, услуги кейтеринга, проведение банкетов.

Потенциальные клиенты

Физические лица.

Расчеты по открытию ресторана итальянской кухни представлены ниже в примере бизнес-плана. Проектная мощность объекта – 80 посадочных мест (площадь объекта – 230 кв. метров).

Финансовая часть бизнес-плана итальянского ресторана

 Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей

Регистрация организации, оформление документов

2 месяца

xxx

Приобретение помещения для итальянского ресторана

2 месяца

xxx

Проектные работы

2 месяца

xxx

Реконструкция помещения

3 месяца

xxx

Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)

2 месяца

xxx

Проведение отделочных работ согласно дизайн проекту

1 месяц

xxx

Закупка мебели, элементов стилистического дизайна и оборудования для кухни

2 месяца

xxx

Получение необходимой разрешительной документации

1 месяц

xxx

Организация массовой рекламной кампании по открытию итальянского ресторана

2 месяца

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

 

xxx

Согласно расчетам бизнес-плана по открытию итальянского ресторана, вложения в дело составят около 60 млн. рублей (при условии приобретения помещения).

 Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена

Объем продаж, в год (усредненный)

Сумма выручки, тыс. рублей в год

Продажа блюд и напитков в итальянском ресторане

xxx

xxx

xxx

Продажа еды на вынос и на заказ

xxx

xxx

xxx

Услуги кейтеринга и обслуживание банкетов в ресторане

xxx

xxx

xxx

Прочие доходы

  

xxx

Итого

  

xxx

Ежегодная выручка составит около 35 – 48 млн. рублей.

 Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Коммунальные расходы

xxx

Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков)

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Расходы на рекламу

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Налоги

xxx

Прочие расходы

xxx

Итого

xxx

Ежегодные расходы – в среднем 30 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Показатель

Значение

Прибыль, тыс. рублей

13000

Рентабельность

31%

Срок окупаемости

4,7 года

Срок окупаемости проекта – около 4 – 5 лет, прибыль – в среднем 10 – 16 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 31%.

Читайте также:  Бизнес план кфх мясного направления

Выводы:

Если вы решили запустить бизнес в сфере общепита, то обязательно обратите внимание на итальянскую кухню. Востребованность среди населения, относительно высокая рентабельность – предпосылки развития успешного бизнеса. Чтобы начать, подготовьте бизнес-план. Составление бизнес-плана – процесс нелегкий и длительный, а при заказе его у специалистов еще и дорогостоящий. Решить указанные проблемы позволяет шаблон документа.

Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы с легкостью сможете:

  • Самостоятельно доработать документ и определить основные показатели проекта, пользуясь рабочей финансовой моделью шаблона.
  • Оценить стоит ли запускать проект в принципе, или необходимо внести в него какие-либо изменения, чтобы повысить его эффективность.
  • Ознакомить с документом потенциальных инвесторов и кредиторов и дать им возможность сделать соответствующие выводы и принять решение в пользу вашего проекта.
  • Использовать бизнес-план для целей текущей работы, мотивации и стимулирования персонала и самого себя.

Если вы уже приняли решение открыть итальянский ресторан, то не теряйте времени, определяйтесь с цифрами и торопитесь действовать. А если вы еще только думаете об этой идее, то вам тоже не помешает рассчитать основные показатели проекта и принять в этом вопросе окончательное решение.

Скачать бизнес-план итальянского ресторана с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план детского кафе
  • Бизнес-план кафе ресторана
  • Бизнес-план кафетерия
  • Бизнес-план кафе мороженого
  • Бизнес-план кафе кондитерской
  • Бизнес-план кофейни
  • Бизнес-план кафе с расчетами

Источник

Автор Роман Горяев На чтение 13 мин. Просмотров 45 Опубликовано 13.11.2017

Открыть собственный ресторан – мечта многих предпринимателей сегодня. Этот бизнес считается довольно доходным, и популярность ресторанов, невзирая на высокую конкуренцию в этой области, только растет, поэтому каждый год появляются всё новые и новые рестораны. Однако ресторанный бизнес– занятие довольно рискованное, особенно для новичков в этой сфере. Есть менее затратные и менее рискованные варианты ресторанного бизнеса, например, открытие собственной пиццерии.

Пиццерия сегодня – это высокодоходный бизнес, но к таким вопросам так же нужно подходить последовательно и, прежде чем бросаться с головой в омут, нужно составить четкий бизнес-план пиццерии своей мечты, где Вы должны рассчитать все расходы, затраты и т.п.

Бизнес-план пиццерии: первый шаг к работе не «на дядю»Готовьте вкусную пицца и ваша пиццерия будет всегда пользоваться популярностью

Обзор рынка

Перспективы «пиццерийного» рынка

Этот сектор рынка отличает относительно высокая конкуренция. Предпринимателям нужно учитывать как наличие других пиццерий, так и точки размещения ресторанов общепита, у которых будет меню похожей ценовой категории (Макдональдс, Сабвэй и т.п.)

В среднем рынок пиццы (имеются в виду приготовленные в ресторане пиццы, а не полуфабрикаты) растет примерно на 25 процентов в год. По оценкам специалистов, уже в 2007 году его объем достигал 160-175 миллионов долларов, и в последующие годы отмечалась только тенденция к росту этих цифр.

Сегодня пиццу можно заказать и в крупных ресторанах, и в специально оборудованных пиццериях. Только в Москве количество стационарных пиццерий превышает 300-350.  Но ни одна из крупных компаний при этом не занимает более 5% рынка, поэтому «пиццерийный» рынок по-прежнему весьма перспективен и позволяет выходить новым игрокам. По мнению специалистов, особенно активно будет развиваться сегмент пиццерий типа фаст-фуд и службы доставки.

Как составить бизнес-план по открытию ресторана читайте в этой статье.

Насыщенность рынка

В Москве насчитывается более 350 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 100 компаний. В Санкт-Петербурге насчитывается более 250-300 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 50 компаний.

По общим оценкам специалистов, в Москве и Санкт-Петербурге на сегодня этот рынок занят менее чем на 50%, а в регионах – менее 30%.

Это дает возможность успешно подключаться к этому бизнесу новым игрокам, делая это направление бизнеса весьма перспективным.

Основные форматы пиццерий

Пицца — блюдо, которое пользуется спросом среди самого разного контингента, оно популярно и в сетях фаст-фуда и в элитных ресторанах. Доставка пиццы – так же одно из перспективных направлений этого бизнеса. Сколько потребуется финансовых вложений, как быстро окупится Ваш бизнес, во многом зависит от выбранного типа пиццерии. Подойдя к вопросу «Как открыть пиццерию?», прежде всего, нужно выбрать, какой вариант Вам подходит больше всего.

Чтобы ваш бизнес процветал — найдите хорошего пиццайоло

Итальянский ресторан

Самый затратный вариант, но и самый рентабельный одновременно. Основные затраты в этом случае пойдут на помещение (аренда или постройка отдельного здания). Период окупаемости – менее года. Ассортимент блюд предполагает широкий выбор разнообразных блюд, включая самые разные виды пицц. Конкуренция в этой нише рынка не столь высокая, классические пиццерии пользуются спросом, и у них быстро формируется круг постоянных посетителей.

Расходы

Доходы

Период окупаемости

помещениеОт 300 тыс. руб. до 3,5 млн.руб.От 350 тыс. руб./мес.Менее 1 года
оборудованиеОт 170 тыс. руб.
зарплата персоналуОт 170-200 тыс. руб.

Пиццерия типа фаст-фуд

Ресторан, специализирующийся преимущественно на пицце. Этот вариант требует меньше вложений, однако конкуренция здесь намного выше. Если Вы хотите избежать лишних затрат, можно арендовать небольшой участок торгового зала и организовать там пункт продажи пиццы. В этом случае количество персонала будет небольшим, равно как и затраты на интерьер помещения.

Расходы

Доходы

Период окупаемости

помещениеОт 15 тыс. руб.до 100 тыс. руб.От 100 тыс. руб.От 1-1,5 года
оборудованиеОт 100 тыс. руб.
Зарплата персоналуОт 30 тыс. руб.

Доставка пиццы

Бизнес-план пиццерии: первый шаг к работе не «на дядю»

Компания, занимающаяся выпечкой и доставкой пиццы. Самый бюджетный вариант. Конкуренция здесь так же весьма высокая, но этот формат отличает небольшие суммы вложений и хорошая прибыльность. Производить пиццу можно самостоятельно, в собственной квартире (при соблюдении нормативов СЭС), равно как и доставлять ее клиентам на своем автомобиле. Это позволит начать бизнес, используя минимальные вложения, однако, если есть финансовые возможности, желательно нанять 1-4 поваров и водителя, поскольку это значительно ускорит процесс и повысит доходы.

Расходы

Доходы

Период окупаемости

помещениеОт 10 тыс. руб.От 100 тыс. руб.От 1,5 до 2-х лет
оборудованиеОт 100 тыс. руб.
Зарплата персоналуОт 0 руб.

Документы для открытия пиццерии

В готовом бизнес-плане пиццерии важной частью является список необходимых документов для открытия своей пиццерии. Основные документы, которые Вам потребуются, представлены на нижеследующем списке:

  1. Разрешение на размещение объекта. Для получения этого документа нужно обратиться в  Роспотребнадзор.
  2. Разрешение от органов пожарной безопасности.
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ выдается в течение 7-10 дней главным врачом санэпидемстанции. Для получения разрешения необходимо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на реализуемую продукцию и сырье;
    • результаты медосмотра персонала;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Необходимо получить следующие лицензии:
    • лицензия на розничную торговлю;
    • лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий (если Вы планируете включить их в ассортимент).
  5. Патент на осуществление торговой деятельности. Он выдается органами местного самоуправления.
  6. Оформление индивидуального предпринимательства или иной правовой формы заведения (закрытое или открытое акционерные общества и т.п.)
Читайте также:  Бизнес план центра кратковременного пребывания детей

Выбор местоположения

Сегодня количество пиццерий достаточно большое, однако высокий спрос на эти заведения сохраняется по-прежнему. Организация пиццерии в центре города – дело весьма затратное, купить помещение в сердце города – довольно дорогое удовольствие, поэтому многие предприниматели выбирают спальные районы. Спальные районы отличает высокая концентрация жителей, многие из которых с удовольствием выберут ресторан, находящийся рядом с домом.

У хороших пиццерий, находящихся в спальных районах, довольно быстро формируется круг постоянных клиентов, которые зачастую приходят целыми семьями.

Еще один вариант – организация пиццерии в таком месте, где концентрируются офисы, учебные заведения. В этом случае основными посетителями станут студенты и ученики, заходящие в пиццерию, чтобы перекусить между занятиями, сотрудники офисов, которые будут приходить в дневное время, чтобы пообедать и обсудить деловые вопросы, а так же станут Вашими посетителями в вечернее время, чтобы провести несколько приятных часов в кругу коллег и друзей.

  • Бизнес-план открытия кафе

Требования к помещению

Обычно пиццерия занимает от 50 до 150 кв. м. Требования к таким помещениям со стороны СЭС аналогичны требованиям для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий:

  • строящиеся или проектируемые здания должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м;
  • запрещено размещать пиццерию в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • полы должны быть водонепроницаемые;
  • потолки и стены должны быть побелены, а стены облицованы плиткой или окрашены светлой краской до высоты 1,75 м;
  • обязательно наличие горячей и холодной вода, канализация;
  • помимо основного зала, необходимо наличие подсобных помещений, таких как помещение для муки, для подсобного сырья, туалет и т.д.;
  • необходимо оборудовать помещения естественной и искусственной вентиляцией.

Необходимое оборудование

Оборудование для пиццерии – одна из самых затратных частей планирования. Для того чтобы производить высококачественную продукцию, желательно приобретение качественного оборудования. Оборудование б/у или восстановленное, конечно, дешевле в закупке, но оно не всегда подходит для производства качественного продукта, кроме того, при поломке такого оборудования понадобятся большие расходы для его починки.

Среди необходимых единиц оборудования, обязательных для начала производства пиццы, основными можно назвать следующие:

  1. Холодильники. Для каждого вида продуктов (мясо, овощи, рыба и т.п.) нужны отдельные холодильники.
  2. Печь (ярусная, специализированная (исключительно для пиццы), конвейерная). Классический итальянский вариант – выпечка пиццы на дровах. Для этого можно выбрать специальную печь на дровах, пицца, испеченная в такой печи, получается особенно ароматной и вкусной.

Помимо холодильных установок и печей, потребуется и другой инвентарь: формы для пиццы, стол для пиццы, ножи, соусники и т.д.

Цены на оборудование во многом зависят от фирмы, предоставляющей его, от выбора конкретных моделей. В зависимости от этого стоимость оборудования варьирует от 100 до 300 тысяч рублей.

Персонал пиццерии

Персонал небольшой пиццерии должен включать в себя:

  1. Пиццайоло (1-3 чел.)
  2. Официант (1-3 чел.)
  3. Мойщики посуды (1-2 чел.)
  4. Уборщик (1-2 чел.)
  5. Курьер (если Вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку на дом или в офисы)

Очень важным моментом является уровень подготовки пиццайоло, ведь от вкуса пиццы, которая будет продаваться в Вашем заведении, зависит во многом успешность Вашего предприятия в целом. В Санкт-Петербурге и Москве нет отдельных направлений по обучению специалистов по приготовлению пиццы. Как правило, компании отправляют своих поваров на стажировку в Италию или приглашают итальянских специалистов к себе.

В пиццериях типа фаст-фуд этот вопрос стоит несколько проще: выпускникам кулинарных училищ предлагается пройти в течение нескольких месяцев подготовку и аттестацию, после чего их можно смело брать на работу.

Ассортимент

Свежевыпеченная пицца разных видов – ключевое звено ассортимента. Чем шире выбор пиццы, тем лучше. Анализ потребительского спроса показывает, что наиболее оптимальный вариант – 10-20 видов пиццы. Обязательно нужно включать в меню хотя бы несколько десертов, например, мороженое.

Идеально будет дополнить меню парой-тройкой салатов и закусок. Если оформлена алкогольная лицензия, карту напитков можно разнообразить вином и пивом. Всё это поможет привлечь дополнительный поток посетителей, а, значит, и повысить доходность предприятия.

Поставщики сырья

Один из важных моментов, который нужно учитывать при открытии пиццерии, — вопрос о нахождении надежного поставщика сырья.

Пицца состоит из двух основных частей: основа и начинка. Основа пиццы – простое дрожжевое тесто. Начинки – наиболее вариативная часть пиццы. В зависимости от вида пиццы они могут включать в себя морепродукты, грибы, помидоры и даже сладкие фрукты.

Себестоимость пиццы во многом будет зависеть от сырья, которое будет использоваться для ее приготовления. Некоторые компании заключают договоры с итальянскими фирмами на поставку сырья в России, чтобы сохранить неповторимый вкус настоящей итальянской пиццы. Однако в этом случае себестоимость одной пиццы будет довольно высокой.

Простой вариант снизить себестоимость пиццы – заказ сырья у российских поставщиков (можно заменить как часть ингредиентов, так и все ингредиенты). Но не стоит идти по пути максимальной экономии, т.к. это может сказаться на качестве выпускаемой продукции, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на потом клиентов.

Сбыт продукции

Большая часть продукции реализуется участниками проекта непосредственно потребителям. Контингент основных потребителей зависит от месторасположения пиццерии (спальный или деловой район, крупный торговый центр и т.п.). Для того чтобы успешно реализовать продукцию, нужно проанализировать, на какого потенциального потребителя будет направлена Ваша деятельность (уровень дохода, социальная принадлежность, возрастная группа).

Привлекать новых клиентов поможет реклама и заведомо качественная продукция, которая поможет перевести случайных посетителей в постоянных клиентов. Необходимо внимательное изучение информации о конкурентах. Повысить Вашу конкурентоспособность поможет новизна предлагаемой продукции.

Реклама и продвижение на рынке

Самая надежная реклама любого заведения – качество блюд и обходительный персонал. Для дополнительного привлечения людей, особенно в самом начале функционирования Вашего предприятия, можно провести несколько акций, например, раздача флаеров со скидкой на предоставляемые блюда. Еще один вариант – размещение наружной рекламы (на улицах, стенах домов, в крупных торговых центрах, на кузовах автомобилей).

Дополнительно можно выпустить брошюры с адресом и названием пиццерии, поместить рекламу в местную газету или в сети интернет.

Затраты: первоначальные, ежемесячные

Бизнес-план открытия пиццерии включает в себя обязательный пункт оценки суммы первоначальных и ежемесячных затрат. Сумма затрат зависит от выбранного формата пиццерии и стоимости выбранного оборудования.

Минимальная сумма затрат начинается от 60-200 тысяч долларов. Основные расходы пойдут на помещение (при открытии итальянского ресторана или пиццерии типа фаст-фуд) и оборудование.

Минимальные цены на оборудование для пиццерий начинаются от 5 тысяч долларов, т.к. закупать придется импортное оборудование, поскольку отечественных более дешевых аналогов практически не существует.

Первоначальные затраты

Первоначальные затраты включают в себя:

  1. Аренда или покупка помещения – ?