Бизнес план открытия пиццерии курсовая работа

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Представленный бизнес-план
– это проект создания пиццерии в 
районе центрального рынка города Томска, целями деятельности которой будут являться
обеспечение населения правого берега
качественной и вкусной пиццей а также
другими продуктами, реализуемыми в данном
заведении, и получение прибыли.

Данный проект является
перспективным по нескольким причинам:
во-первых, общая положительная тенденция
роста доходов населения предполагает
то, что люди могут и хотят тратить деньги
питаясь в заведениях общественного питания,
таких как кафе и рестораны; во-вторых,
пиццерия, хотя и не очень привычна для
жителей нашего города, в целом по стране
является достаточно популярным местом,
где можно вкусно поесть и отдохнуть; и,
в-третьих, в правобережном округе нет
подобного кафе, а значит, его создание
привлечет массу желающих попробовать
знаменитую итальянскую лепешку.

Предполагаемый объем инвестиций или первоначальный
капитал составляет 3 млн. 200 тыс. рублей,
2,6 млн. из которых – собственные средства
коммерческой организации (ее уставный
фонд), 600 тыс. планируется взять в банке
под 14% годовых на 3года.

Прогнозируемый спрос на продукцию может быть выражен в
среднем количестве посетителей в день,
при чем наибольшая посещаемость ожидается
в выходные и праздничные дни, а также 
в летнее время года. Из расчета 25 посадочных
мест ожидается в среднем 93 клиента ежедневно.

1. Анализ положения дел в отрасли

Список самых прибыльных
сфер российской экономики по итогам
января-мая 2011г. возглавила отрасль торговли и общественного
питания. По данным Госкомстата, доля прибыльных
предприятий в торговле и общественном
питании за названный период достигла
66,8%. Торговля и общепит самые развитые
и в то же время самые динамичные отрасли
малого бизнеса в России. За прошлый год
рост в этих секторах составил примерно
70 процентов. Рынки, магазины — на каждом
шагу, а покупателей не убывает. А производство
продуктов питания в стране с каждым годом
увеличивается колоссально.

В следующем году Министерство
экономического развития и торговли
РФ  прогнозирует максимальные темпы 
роста инвестиций в сфере торговли,
общественного питания и транспорта.
Наиболее высокие темпы роста прогнозируются
в Дальневосточном федеральном округе
– 133,5 процента, Южном федеральном округе
– 121,4 процента и Северо-западном федеральном
округе – 116,5 процента.

Аналогичная ситуация и 
в нашем городе: по сообщению томских статистиков, оборот
розничной торговли за первое полугодие
составил 4725,7 млн. руб. Это значит, что
горожане потратили на покупки именно
эту сумму. Если сравнивать с аналогичным
периодом 2010 года, то она увеличилась на
3,6%. Возрос оборот и общественного питания
на 1,8%, и составил 184 млн. руб. Количество предприятий общественного
питания составляет 235 объектов, в том
числе общедоступная сеть – 127 с общим числом
посадочных мест – 4182. Прирост составил
9,5%. Оборот общественного питания за отчетный
период составил 293,3 млн. рублей, рост 117,7
% в сопоставимых ценах к уровню 2011 года.
Сфера торговли и общественного питания
является одной из самых инвестиционно
привлекательных, так в 2011 году сумма инвестиций
составила около 67 млн. рублей.

Для того чтобы понять, какие изменения произошли
в сфере общественного питания, можно
привести историческую справку. Общепит
в СССР зачастую был планово убыточным
и всегда состоял при организациях, чтобы
обеспечить питанием персонал. В закрывающейся
“совминовской” столовой прибыль
от работы была по советской традиции
далеко не на первых ролях, следствием
чего являлось разнообразие блюд и низкие
цены. В начале 1960-х годов, когда коммунисты
четко определились с датой начала коммунизма
в СССР (1980-е годы) в Программе КПСС было
сказано: «Сеть предприятий общественного
питания будет расширена до полного удовлетворения
потребностей населения. Должно быть коренным
образом улучшено обслуживание потребителей
и качество столовых с тем, чтобы обеды
в столовых были вкусные и питательные
и обходились семье дешевле, чем при домашнем
приготовлении пищи. Снижение цен на продукцию
общественного питания будет опережать
снижение цен на продовольствие в торговой
сети. Благодаря всему этому общественное
питание в течение 10–15 лет сможет занять
преобладающее место по сравнению с питанием
в домашних условиях». Очевидно, такое
ведение дел не могло приносить прибыли,
да и государство тогда было другое. Сейчас
в рыночных условиях нельзя быть бездумно
расточительным, стремясь накормить всех,
конкуренция диктует свои правила, и цены
на продукты общественного питания формируются
исходя из соотношения спроса и предложения
и должны покрывать затраты.

Что касается открытия пиццерии,
то это сейчас довольно популярный
объект инвестиций, окупающийся в 
среднем за 1-3 года, в зависимости от  региона
и  месторасположения. Пицца – это одно
из немногих блюд, которое пользуется
спросом, как в скромных закусочных, так
и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось
много потребителей, заказывающих пиццу
на дом. Благодаря росту популярности
пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние
годы заметно увеличилось. В регионах
конкуренция не столь велика как в Москве,
но и потенциальных потребителей там меньше.
По статистике более половины всей пиццы,
произведенной в России (включая замороженную),
сегодня съедают столичные жители. Однако,
увеличение заведений, предлагающих пиццу,
заметено по всей стране.

2. Существо предлагаемого проекта

Пиццерия должна соответствовать 
нормам СЭС для предприятий по изготовлению
хлебобулочных изделий, поэтому  для
того, чтобы открыть данное заведение
понадобятся следующие документы:

– Устав предприятия

– Договор с энергоснабжением

– Договор с сан. эпидем.
надзором 

– Договор с водоснабжением

Читайте также:  Бизнес план юридической консультации с расчетами

– Договор на вывоз 
мусора

– Договор с канализационной 
службой

– Патент на вид деятельности 

– Договор с пожар 
надзором

– Договор с электронадзором

– Договор на обслуживания 
оборудования

– Договор на дезинфекцию, 
дезинсекцию и дератизацию

– Журнал по технике безопасности

– Поверка контрольно-измерительного 
оборудования и мерной посуды

– Договор на подключение 
к внешним инженерным сетям.

Предполагаемое место 
расположение – район Центрального
рынка. Это место выбрано не случайно,
Центральный рынок является постоянным местом большого скопления
народа, а заведений, в которых можно нормально
и вкусно поесть практически нету (одна
столовая, чебуречницы и шашлычницы).

Пиццерия рассчитана на
25 посадочных мест, 2 столика и 4 банкетки
по 4 человека за каждой, так же предусмотрена барная стойка.

Режим работы пиццерии ежедневно 
без выходных, перерывов и праздников
с 10 утра до 11 вечера. Основная оказываемая 
услуга – услуга питания закусочной,
применяется обслуживание официантами.
Дополнительные услуги: организация 
и обслуживание торжеств, семейных обедов
и ритуальных мероприятий, организация
просмотра видеопрограмм.

Что касается самого помещения 
пиццерии, оно будет располагаться 
на первом этаже 9-ти этажного дома, занимая
2 трех комнатные квартиры, перепланированные и отделанные под кафе. Состав помещений
следующий:

    • для посетителей: вестибюль с гардеробом, зал, уборная;
    • для производства: подсобно-складское помещение, холодный цех, овощной и мучной цех, горячий цех и моечное отделение;
    • административные и бытовые: кабинет администрации, гардероб для персонала, душевая и уборная 

Помещение пиццерии будет 
оформлено в итальянском стиле 
с использованием пластиковых стеновых
панелей, подвесного потолка, банкетки
будут оббиты мягкой тканью, на полу
мраморная не скользящая плитка, зеркалами оформленный бар, множество
картин с видами Италии, светлые занавески
на пластиковых окнах.

Меню пиццерии включает
помимо 5 видов пицц, холодные и горячие 
блюда и закуски, гарниры, сладкие 
блюда, горячие, холодные и алкогольные 
напитки. В целом нельзя назвать данное меню чисто
итальянским, так как в нем присутствуют
блюда и русской кухни. Но для не искушенного
потребителя это не будет являться негативным
моментом. Чтобы иметь более точное представление
о проекте, необходимо разработать производственный
план.

3. Рынки

Исследовать рынок необходимо
с двух позиций: потребителей и конкурентов.

Основные потребители  продукции:

1. Жители района центрального 
рынка, где будет расположена 
пиццерия.

2. Ближайшие организации (компьютерный 
клуб, офисы, продавцы ближайших магазинов
и центрального рынка).

3. Любые клиенты, желающие приобрести 
продукцию пиццерии, включая покупателей, 
пришедших на Центральный рынок 
за покупками.

Для более четкого определения 
целевой аудитории предприятия 
проводится сегментирование рынка, которое
дает возможность:

    • Более точно очертить целевой рынок по потребностям потребителей
    • Определить преимущества или слабости той или иной организации за освоение данного рынка и продвижение своей продукции
    • Более четко поставить цели и прогнозировать возможности успешного ведения маркетинговой программы

Для успешной реализации
своей продукции организации 
необходимо дифференцировать потребителей,
чтобы выявить тех из них, которые 
могли бы стать потенциальными потребителями 
продукции данной организации. Критерии сегментации рынка
для частных лиц являются:

социальная принадлежность – рабочие, служащие, пенсионеры, школьники,
бизнесмены;

уровень дохода – средний, низкий и высокий.

Главным образом, продукция пиццерии
будет пользоваться спросом у 
работающих, со средним доходом и выше,
также кафе будет популярно среди семей
и молодежи.

Для эффективной деятельности предприятия 
следует изучать информацию о конкурентах – какие услуги они предлагают,
какова цена на услуги и каков круг обслуживаемых
клиентов. Детальный анализ конкурентов 
проводится по следующим позициям — качество
и характеристика продукции, репутация,
производственные возможности, маркетинг
и реклама, стоимость услуг, обслуживание
потребителей. Данные представлены в таблице
1.

Таблица 1

Сравнительная оценка конкурентов

 

область сравнения

Качество 
продукции

Репутация

Производственные 
возможности 

стоимость услуг

Обслуживание 
потребителей

Маркетинг и 
реклама

Средний балл

рынок общественного 
питания

Пицце-Рио

8

8

8

7

6

6

7,167

Мистер-пицца

9

10

8

8

8

6

8,167

Траттория

10

6

7

3

7

8

6,83

Миксер

7

5

6

6

5

5

5,67

Таким образом, после проведенного
анализа выявилось следующее: на
рынке общественного питания 
основным конкурентом создаваемого
предприятия является кафе «Мистер-пицца». Для повышения конкурентоспособности
пиццерии необходимо осуществлять деятельность
в области рекламы и ценообразования,
используя свои сильные стороны: такие
как выгодное место расположения, новизну
предлагаемого товара, отличающегося
от товаров конкурентов и высокое качество
продукции, получаемое за счет качественного
сырья и высокопрофессиональных кадров.

4. Маркетинг

В условиях рыночных отношений 
использование маркетинга является
объективно необходимым, так как 
он указывает предприятиям и организациям наиболее правильные пути повышения
эффективности их деятельности, ориентируемой
на потребителя реализуемой продукции.

С помощью маркетинга более 
рационально решаются проблемы обеспечения 
потребителей необходимыми товарами и 
услугами с целью получения максимальной прибыли и хороших экономических
результатов на товарном рынке. 

Задачей стратегического 
маркетинга является глубокое изучение
рынков, потребностей покупателей и 
особенностей их потребления. Эти задачи
решаются стратегическим маркетингом 
по следующим направлениям: изучаются потребности
и поведение покупателей, производится
выбор целевых сегментов рынка и анализ
конкурентоспособности.

Управление маркетингом 
в рамках изучения, прогнозирования
и активного воздействия на рынок потребителей,
поставщиков и конкурентов является одним из
основных элементов стратегии маркетинга
и коммерческой деятельности как таковой.

Целью маркетинга является
создание условий для работы фирмы,
при которых она может успешно выполнить
свои задачи.

В комплекс маркетинга входят мероприятия по следующим направлениям:

    • Товарная политика
    • Ценообразование
    • Стимулирование сбыта
    • Реклама
    • Каналы распределения и товародвижения

Главной целью проектируемого
предприятия является проникновение 
на рынок и последующее расширение
рыночной доли. Основным товаром пиццерии, безусловно,
считается пицца, вокруг нее строится
весь ассортимент, она «королева» меню
и основной источник дохода. Поэтому в товарной политике главный упор делается
выпуск пиццы в 5 вариантах, с различными
начинками. Непререкаемым условием является
ее высокое качество и отличный вкус. Это
одно их конкурентных преимуществ предприятия.

 Так как спрос 
на услуги общепита является 
постоянным с небольшим сезонным влиянием
(в летний период он повышается), то необходимо
создание преимуществ перед другими конкурентами, уже
находящимися на этом рынке.

Источник

Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà äëÿ ñîçäàíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ ÎÎÎ “Ïèööåðèÿ”. Îïèñàíèå óñëóã è îöåíêà ðûíêà ñáûòà ïðîäóêöèè ôèðìû. Îðãàíèçàöèîííî-óïðàâëåí÷åñêèé ïëàí ôèðìû. Ïðîèçâîäñòâåííûé, ìàðêåòèíãîâûé è ôèíàíñîâûé ïëàí, ðàñ÷åò òî÷êè áåçóáûòî÷íîñòè ïðîåêòà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Читайте также:  Готовый бизнес план отделочных работ

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ

1 ÐÅÇÞÌÅ

2 ÀÍÀËÈÇ ÏÎËÎÆÅÍÈß ÄÅË Â ÎÒÐÀÑËÈ

3 ÏÐÎÈÇÂÎÄÑÒÂÅÍÍÛÉ ÏËÀÍ

4 ÏËÀÍ ÌÀÐÊÅÒÈÍÃÀ

5 ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÎÍÍÛÉ ÏËÀÍ

6 ÔÈÍÀÍÑÎÂÛÉ ÏËÀÍ

1 ÐÅÇÞÌÅ

Íàçâàíèå ïðåäïðèÿòèÿ: ÎÎÎ «ÏÈÖÖÅÐÈß».

Ðóêîâîäèòåëè ïðåäïðèÿòèÿ: êîììåð÷åñêèé äèðåêòîð è åãî çàìåñòèòåëü.

Ïî âèäó è íàçíà÷åíèþ ôèðìà ÿâëÿåòñÿ ïðîèçâîäñòâåííîé. Ïî ôîðìå ñîáñòâåííîñòè èìóùåñòâî ïðåäïðèÿòèÿ ÷àñòíîå. Ïî êîëè÷åñòâó ñîáñòâåííèêîâ íàøà ôèðìà ÿâëÿåòñÿ êîëëåêòèâíîé. Êîëëåêòèâíîìó ïðåäïðèíèìàòåëüñòâó ñîîòâåòñòâóåò ñîáñòâåííîñòü, ïðèíàäëåæàùàÿ îäíîâðåìåííî íåñêîëüêèì ñóáúåêòàì ñ îïðåäåëåíèåì äîëåé êàæäîãî èç íèõ. Óïðàâëÿþùèé èìååò äîëþ ñîáñòâåííîñòè â 52%, â òî âðåìÿ êàê çàìåñòèòåëü óïðàâëÿþùåãî – 48%. Óñòàâíûé êàïèòàë ôîðìèðóåòñÿ çà ñ÷åò ñîáñòâåííûõ è çàåìíûõ ñðåäñòâ. Ñóììà ñîáñòâåííîãî êàïèòàëà ñîñòàâëÿåò 174441,2 ðóá. (êîììåð÷åñêèé äèðåêòîð âíîñèò 90709,4 ðóá., à åãî çàìåñòèòåëü – 83731,8 ðóá.). Òàêæå ïëàíèðóåòñÿ âçÿòü äîëãîñðî÷íûé áàíêîâñêèé êðåäèò â 100000 ðóá.

Ïðè äàííîé ôîðìå âëàäåëüöû ïðåäïðèÿòèÿ ñàìîñòîÿòåëüíî âåäóò äåëà â ñîáñòâåííûõ èíòåðåñàõ. Îíè óïðàâëÿþò ôèðìîé, ïîëó÷àþò âñþ ïðèáûëü (â ñîîòâåòñòâèè ñ äîëåé â óñòàâíîì êàïèòàëå), íåñóò ïåðñîíàëüíóþ îòâåòñòâåííîñòü ïî âñåì åå îáÿçàòåëüñòâàì.

Ñîáñòâåííèêè ôèðìû èìåþò ïðàâî íàéìà è óâîëüíåíèÿ ðàáîòíèêîâ, çàêëþ÷àþò äîãîâîðû, êîíòðàêòû. Ïðåèìóùåñòâà êîëëåêòèâíî-ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé ôèðìû ñîñòîèò â ïðîñòîòå åå îðãàíèçàöèè, óïðàâëåíèÿ, â ñâîáîäå äåéñòâèé, â äîñòàòî÷íî ñèëüíîé ýêîíîìè÷åñêîé ìîòèâàöèè. Íåäîñòàòêè òàêîé ôèðìû – îãðàíè÷åííîñòü ôèíàíñîâûõ è ìàòåðèàëüíûõ ðåñóðñîâ, îòñóòñòâèå ðàçâèòîé ñèñòåìû âíóòðåííåé ñïåöèàëèçàöèè ïðîèçâîäñòâà è óïðàâëåíèÿ, íåîãðàíè÷åííàÿ îòâåòñòâåííîñòü.

Ìèññèÿ ôèðìû – óäîâëåòâîðåíèå ïîòðåáíîñòåé íàñåëåíèÿ ãîðîäà è åãî ãîñòåé â áûñòðîì è íåäîðîãîì ïèòàíèè.

Ïåðñîíàë ôèðìû: 6 ÷åëîâåê:

1. Àäìèíèñòðàòèâíûé ïåðñîíàë: êîììåð÷åñêèé äèðåêòîð, çàìåñòèòåëü êîììåð÷åñêîãî äèðåêòîðà, ãëàâíûé áóõãàëòåð.

2. Ïðîèçâîäñòâåííûé ïåðñîíàë: ïåêàðü, ðàçíîðàáî÷èé, ïðîäàâåö-êàññèð.

Âûïóñêàåìàÿ ïðîäóêöèÿ: ïèööû ðàçëè÷íûõ âèäîâ è ìàññû.

Îñíîâíûå ïîòðåáèòåëè: íàñåëåíèå è îðãàíèçàöèè ãîðîäà Îðñêà Îðåíáóðãñêîé îáëàñòè.

Êðàòêîå îïèñàíèå ïðîåêòà.

ÎÎÎ «ÏÈÖÖÅÐÈß» ïðåäëàãàåò ïðîåêò îðãàíèçàöèè ïèööåðèè ïî âûïóñêó ïèöö, îòëè÷àþùèõñÿ ñâîèìè ïðåâîñõîäíûìè âêóñîâûìè ñâîéñòâàìè è ëó÷øèì ñîîòíîøåíèåì êà÷åñòâà è öåíû.  ñòîèìîñòü ïðîåêòà (274441,2 ðóá.) âõîäÿò êîìïëåêò îáîðóäîâàíèÿ, îòëè÷àþùèéñÿ âûñîêèì êà÷åñòâîì ïðè ñðàâíèòåëüíî íåâûñîêîé öåíå, êîìïëåêò äîêóìåíòàöèè (6000 ðóá.) äëÿ îðãàíèçàöèè âûïóñêà ïèöö.

Äëÿ îðãàíèçàöèè ðàáîòû ïèööåðèè òðåáóþòñÿ íåçíà÷èòåëüíûå ïðîèçâîäñòâåííûå ïëîùàäè è íåáîëüøîé êîëëåêòèâ (6 ÷åëîâåê), ÷òî ïîëîæèòåëüíî îòëè÷àåò íàøó ïèööåðèþ îò êðóïíûõ êîìïàíèé. Íåáîëüøîé ìàñøòàá íàøåé ôèðìû ïîçâîëÿåò ìîáèëüíåå ðàáîòàòü íà ðûíêå, áûñòðî ðåàãèðóÿ íà åãî èçìåíåíèÿ. Äàííûé ïðîåêò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîðåíòàáåëüíûì (40 %). Òåïåðü ó æèòåëåé ãîðîäà Îðñêà åñòü øàíñ ïîïðîáîâàòü íàñòîÿùóþ ïèööó. Íî ýòî îñóùåñòâèòüñÿ â òîì ñëó÷àå, åñëè áàíê îêàæåò äîâåðèå íàøåé ôèðìå è ïðåäîñòàâèò êðåäèò â ðàçìåðå 100000 ðóáëåé.

Öåëè ïðîåêòà:

1. Ðàçâèòèå áèçíåñà ïóòåì ðåàëèçàöèè èíâåñòèöèîííîãî ïðîåêòà îðãàíèçàöèè íîâîé ïèööåðèè äëÿ íàèáîëåå ïîëíîãî îáåñïå÷åíèÿ íàñåëåíèÿ è îðãàíèçàöèé ãîðîäà Îðñêà áûñòðûì, íåäîðîãèì, êà÷åñòâåííûì ïèòàíèåì.

Îáùàÿ ñòîèìîñòü ïðîåêòà – 274441,2 ðóáëÿ.

2. Ñòàáèëèçàöèÿ ýêîíîìè÷åñêîãî ïîëîæåíèÿ â ãîðîäå ïóòåì ñîçäàíèÿ íîâûõ ðàáî÷èõ ìåñò è íàëîãîâûõ îò÷èñëåíèé â áþäæåò.

3. Ðàññìîòðåíèå ïðàêòè÷åñêîé âîçìîæíîñòè îðãàíèçàöèè ïèööåðèè.

4. Îáîñíîâàíèå ïðèáûëüíîñòè è îïðåäåëåíèå ýôôåêòèâíîñòè îðãàíèçàöèè ïèööåðèè.

5. Äîêàçàòåëüñòâî âîçìîæíîñòè âîçâðàòà êðåäèòíûõ ðåñóðñîâ íà çàäàííûõ óñëîâèÿõ è â ôèêñèðîâàííûå ñðîêè êðåäèòîâàíèÿ.

6. Óâåëè÷åíèå îáúåìà ïðîäàæè ïèöö, ðàçðàáîòêà íîâûõ âèäîâ.

7. Ïîëó÷åíèå ïðèáûëè, äîñòàòî÷íîé äëÿ ñâîåâðåìåííîãî ïîãàøåíèÿ êðåäèòíûõ ñðåäñòâ è îáðàçîâàíèÿ ôèíàíñîâûõ ðåçåðâîâ ñ öåëüþ ïîâûøåíèÿ óðîâíÿ ëèêâèäíîñòè ôèðìû.

Çàäà÷è:

1. Ïðèîáðåòåíèå â äîëãîñðî÷íóþ àðåíäó çäàíèÿ ïëîùàäüþ 40 ì2 ïî àäðåñó: ã. Îðñê, óë. Êðàìàòîðñêàÿ 22 .

2. Áëàãîóñòðîéñòâî ïðèëåãàþùåé òåððèòîðèè.

3. Ïðèîáðåòåíèå íåîáõîäèìûõ îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ è íåïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ.

4. Ïðèâëå÷åíèå íà ïðåäïðèÿòèå òðóäîâîãî ïåðñîíàëà.

5. Çàêóïêà ñûðüÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêöèè.

6. Îôîðìëåíèå äîêóìåíòîâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ íà÷àëà ïðîèçâîäñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè.

7. Ïðåäîñòàâëåíèå èíôîðìàöèè íàñåëåíèþ îá îòêðûòèè ôèðìû è ïðåäîñòàâëÿåìûõ åþ óñëóãàõ.

8. Ðåøåíèå îðãàíèçàöèîííûõ è îïåðàòèâíûõ âîïðîñîâ è çàäà÷, ñâÿçàííûõ ñ äîñòèæåíèåì ìàêñèìàëüíîé ýôôåêòèâíîñòè â ðåàëèçàöèè ïèöö.

Ñòðàòåãèÿ ðåàëèçàöèè ïðîåêòà.

Äëÿ äîñòèæåíèÿ ïîñòàâëåííûõ öåëåé è çàäà÷ ïðåäëàãàåòñÿ ñëåäóþùàÿ ñòðàòåãèÿ ðåàëèçàöèè ïðîåêòà:

1. Ïðîâåäåíèå íåîáõîäèìûõ ñîãëàñîâàíèé.

2. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà.

3. Îïðåäåëåíèå èíâåñòîðîâ.

4. Ôèíàíñèðîâàíèå.

5. Ðåàëèçàöèÿ âûáðàííîé ñòðàòåãèè è òàêòèêè ìàðêåòèíãà.

6. Ðàçðàáîòêà ïðîåêòíî-ñìåòíîé äîêóìåíòàöèè è àðõèòåêòóðíî-ïëàíèðîâî÷íûõ ðåøåíèé.

7. Ïðèîáðåòåíèå â àðåíäó îáúåêòà.

8. Ââîä â ýêñïëóàòàöèþ è îáñëóæèâàíèå îáúåêòà.

9. Êðåäèòíûå ðåñóðñû íàïðàâëÿþòñÿ íà çàêóïêó îáîðóäîâàíèÿ, íåîáõîäèìîãî äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïèöö è îïëàòó ïåðâîé ïàðòèè ñûðüÿ ïîñòàâùèêó.

10. Çàêëþ÷åíèå äîãîâîðîâ ñ ïðåäïðèÿòèÿìè, ïðèîáðåòàþùèìè ïèööó äëÿ ñâîèõ ñîòðóäíèêîâ.

Ñûðüå è ïîñòàâêè:

Ïëàíèðóåìûå ïîñòàâùèêè ñûðüÿ – ïðåäïðèÿòèÿ ÎÀÎ «Îðñêèé õëåáîêîìáèíàò» è ÎÎÎ «Êàðàâàé», à òàêæå ìàãàçèí îïòîâîé òîðãîâëè.

Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü îäíîãî êèëîãðàììà ñûðüÿ: 29,11 ðóáëåé.

Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü îäíîãî êèëîãðàììà ïèööû: 108 ðóáëåé.

Ïîòðåáíîñòü â èíâåñòèöèÿõ:

Íåîáõîäèìàÿ ñóììà èíâåñòèöèé – 100000 ðóáëåé.

Ôîðìà èíâåñòèöèé – äîëãîñðî÷íûé êðåäèò.

Ñòàâêà êðåäèòîâàíèÿ – 16 % ãîäîâûõ â âàëþòå ïðîåêòà.

Ïðåäïîëàãàåìûå èñòî÷íèêè ôèíàíñèðîâàíèÿ – áàíêè, ñòðàõîâûå êîìïàíèè, èíâåñòèöèîííûå ôîíäû, ÷àñòíûå èíâåñòîðû.

Íàïðàâëåíèå èíâåñòèöèé: çàêóïêà îáîðóäîâàíèÿ, íåîáõîäèìîãî äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïèöö è èõ ïîñëåäóþùåé ðåàëèçàöèè; ñîçäàíèå íåîáõîäèìûõ çàïàñîâ ñûðüÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèöö; ïåðâîíà÷àëüíàÿ ïëàòà çà àðåíäó ïîìåùåíèÿ.

Èñïîëüçîâàíèå êàïèòàëà:

Çàåìíûé, èíâåñòèöèîííûé è ñîáñòâåííûé êàïèòàë èñïîëüçóåòñÿ ñëåäóþùèì îáðàçîì:

1. Ñòîèìîñòü àðåíäû îáúåêòà äëÿ îðãàíèçàöèè ïèööåðèè: 6000 ðóá./ìåñ.

2. Çàêóïêà è ìîíòàæ îáîðóäîâàíèÿ: 237875,7 ðóá.

3. Çàêóïêà ñûðüÿ: 29,11ðóá. * 1050 êã = 30565,5 ðóá.

Ôèíàíñîâîå îáåñïå÷åíèå:

 êà÷åñòâå îáåñïå÷åíèÿ ïðîåêòà ðàññìàòðèâàþòñÿ:

1. Çàëîã îáîðóäîâàíèÿ.

2. Ïîðó÷èòåëüñòâà òðåòüèõ ëèö.

Ïî ïðåäëîæåíèÿì êðåäèòîðîâ ìîãóò ðàññìàòðèâàòüñÿ äîïîëíèòåëüíûå âàðèàíòû ôèíàíñîâîãî îáåñïå÷åíèÿ ïðîåêòà.

Читайте также:  Бизнес план пивного бара магазина

Îñíîâíûå ôèíàíñîâûå ïîêàçàòåëè:

Îáúåì ïðîäàæ â ìåñÿö: 1050 êã.

Ñåáåñòîèìîñòü åäèíèöû ïðîäóêöèè: 77,2 ðóá./êã.

Ïðèáûëü â ìåñÿö: 28140 ðóá.

Òî÷êà áåçóáûòî÷íîñòè: 578 øò./ìåñ.

1. Äîõîä íà äóøó íàñåëåíèÿ:

äî 1000 ðóá.

5,80 %

1000 – 3000 ðóá.

29,50 %

3000 ðóá è áîëåå

64,70 %

2. Âîçðàñò:

äî 18 ëåò

24,60%

18 – 30 ëåò

17%

30 – 50 ëåò

24,50%

50 ëåò è áîëåå

36,90%

Íàëîæåíèå:

18 – 30 ëåò äî 1000 ðóá.

2,90%

30 – 50 ëåò äî 1000 ðóá.

19,70%

50 ëåò è áîëåå äî 1000 ðóá.

2,30%

Èòîãî:

24,90%

18 – 30 ëåò 1000 – 3000 ðóá.

12,20%

30 – 50 ëåò 1000 – 3000 ðóá.

21,60%

50 ëåò è áîëåå 1000 – 3000 ðóá.

10,10%

Èòîãî:

43,90%

18 – 30 ëåò 3000 ðóá. è áîëåå

2%

30 – 50 ëåò 3000 ðóá. è áîëåå

26,20%

50 ëåò è áîëåå 3000 ðóá. è áîëåå

3%

Èòîãî:

31,20%

Ïðîäóêòîì ôèðìû ÎÎÎ «ÏÈÖÖÅÐÈß» ÿâëÿåòñÿ ïèööà â àññîðòèìåíòå:

1) Ïèööà ñ ëóêîì è ïîìèäîðàìè.

2) Ïèööà èç Íèööû.

3) Ïèööà ñ øàìïèíüîíàìè.

4) Ïèööà ñ «áû÷üèì ãëàçîì».

5) Ïèööà ñ êîëáàñîé.

6) Íàïèòêè, â òîì ÷èñëå: êîôå, ÷àé, ëèìîíàä, ìèíåðàëüíàÿ âîäà.

Ïèööà âûïåêàåòñÿ è ñðàçó ïîñòóïàåò â ïðîäàæó, ïîýòîìó îíà ïðåäñòàåò ïåðåä ïîêóïàòåëåì âñåãäà ñâåæåé è ãîðÿ÷åé. Ñòîèò îòìåòèòü íåñîìíåííûå âêóñîâûå êà÷åñòâà ïèööû. Îòëè÷íûå åå ïîòðåáèòåëüñêèå ñâîéñòâà îáåñïå÷èâàþò ñîâðåìåííàÿ òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà è êà÷åñòâåííîå ñûðüå. Îñîáûå âêóñîâûå êà÷åñòâà ïèööå ïðèäàþò ïðèïðàâû. Äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïèööû èñïîëüçóþòñÿ ñëåäóþùèå êîìïîíåíòû:

1) Òåñòî: ìóêà ïøåíè÷íàÿ âûñøåãî ñîðòà, äðîææè ïðåññîâàííûå, ñîëü, âîäà, ìàñëî ðàñòèòåëüíîå.

2) Íà÷èíêà: îâîùè, ãðèáû, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ñûð, ëèìîíû, ÿéöà, ïîëóêîï÷åíàÿ êîëáàñà, ñïåöèè.

Êðîìå îòëè÷íûõ âêóñîâûõ êà÷åñòâ ïèööû, ìîæíî îòìåòèòü:

1) Åå ïîëåçíîñòü, çàêëþ÷àþùóþñÿ â ñîäåðæàíèè ïîëåçíûõ ìèíåðàëîâ è âèòàìèíîâ.

2) Êàëîðèéíîñòü (ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü â 100 ã – 311,1 êêàë; áåëêè – 11,7 ã, æèðû – 8,7 ã, óãëåâîäû – 46,5).

Öåíà íà ïðîäóêò ñêëàäûâàåòñÿ, èñõîäÿ èç ïðîâåäåííîãî àíàëèçà öåí êîìïàíèé è ÷àñòíûõ ëèö, ïðåäëàãàþùèõ àíàëîãè÷íûå ïðîäóêòû.

Îïðåäåëåíû öåíû íà òèïû ïðîäóêöèè:

1. Ïèööà ñ ëóêîì è ïîìèäîðàìè – 104,6 ðóá.

2. Ïèööà èç Íèööû – 106,5 ðóá.

3. Ïèööà ñ øàìïèíüîíàìè – 120,8 ðóá.

4. Ïèööà ñ «áû÷üèì ãëàçîì» – 100,3 ðóá.

5. Ïèööà ñ êîëáàñîé – 109,6 ðóá.

6. Íàïèòêè, â òîì ÷èñëå: êîôå, ÷àé, ëèìîíàä, ìèíåðàëüíàÿ âîäà.

Ïðåäëàãàåìûå öåíû íà ïðîäóêò íèæå àíàëîãè÷íûõ öåí êîíêóðåíòîâ íà 50 %.

Ñòàòüÿ çàòðàò

×èñëî ïîçèöèé, øò.

Ñòîèìîñòü 1 øò., ðóá.

Ñóììàðíàÿ ñòîèìîñòü, ðóá.

1

2

3

4

Ìèêðîâîëíîâàÿ ïå÷ü

1

1490,70

1490,70

Ïå÷ü ýëåêòðè÷. ÕÏÝ – 500 (íåðæ.)

1

33600

33600

Âèòðèíà êîíäèòåðñêàÿ

1

44400

44400

Êèïÿòèëüíèê

1

5200

5200

Ïðîäîëæåíèå òàáëèöû 2

1

2

3

4

ØÐÝ – 2.1

1

15000

15000

Øêàô õîëîäèëüíûé «Èíòåð 501»

1

16500

16500

Ìóêîïðîñåèâàòåëü ÏÂÃ – 600

1

12750

12750

Òåñòîìåñèëüíàÿ ìàøèíà

1

31400

31400

Ñòîë íåðæ. ÑÐÏ – 1 1500/600

3

4150

12450

Äåæà 60 ë. (íåðæ.)

1

7400

7400

Êîôåâàðêà

1

900

900

Áàðíàÿ ñòîéêà

1

30000

30000

Êàññîâûé àïïàðàò «Ìèêðî – 104»

1

12700

12700

ßùèê äåíåæíûé

1

1300

1300

Âåñû ýëåêòðîííûå ÏÂ – 6

1

5100

5100

Íàáîð íîæåé

1

220

220

Äîñêà äåðåâÿííàÿ

3

45

135

Ñïåöîäåæäà äëÿ ðàáî÷èõ (õàëàò)

3

280

840

Ôàðòóê

3

80

240

Êîëïàê

3

50

150

Õîçÿéñòâåííûé èíâåíòàðü

100

100

Èòîãî ïîëíûé êîìïëåêò îáîðóäîâàíèÿ:

231875,7

Ïðî÷èå ðàñõîäû:

Ïðèîáðåòåíèå ïàêåòà äîêóìåíòàöèè

1

6000

6000

Èòîãî ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ôîíäîâ:

237875,7

Ïîêàçàòåëü

Âåëè÷èíà

Êîëè÷åñòâî ïèöö, âûïåêàåìûõ â ÷àñ

6 øò.

Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ðàáî÷åé ñìåíû

8 ÷àñ.

Êîëè÷åñòâî ñìåí çà ðàáî÷èé äåíü

1 ñìåíà

Êîëè÷åñòâî ðàáî÷èõ äíåé â ìåñÿö

21 äåíü

Êîëè÷åñòâî ïèöö, âûïåêàåìûõ çà ñìåíó

50 ïèöö

Ìàññà ïèööû

1 êã

ÈÒÎÃÎ êîëè÷åñòâî ïðîäóêöèè â ìåñÿö

1050 êã

Âèä ñûðüÿ

Ðàñõîä ñûðüÿ íà 1 êã ïðîäóêöèè, ãð.

Ñòîèìîñòü 1 êã ñûðüÿ, ðóá.

Ñòîèìîñòü ñûðüÿ íà 1 êã ïðîäóêöèè, ðóá.

Ìóêà ïøåíè÷íàÿ â/ñ

210

7

1,47

Äðîææè ïðåññîâàííûå

14

15

0,21

Ìàñëî ðàñòèòåëüíîå

30

22

0,66

Ìàñëî ñëèâî÷íîå

50

65

3,25

Òîìàòû (òîì. ïàñòà)

500 (100)

6 (35)

3 (3,5)

Êîëáàñà ïîëóêîï÷åíàÿ

100

100

10

Ñûð

100

90

9

Áîëãàðñêèé ïåðåö

60

8

0,50

Ñîëü

7

3

0,02

Ñïåöèè

7

143

1

Èòîãî ñòîèìîñòü ñûðüÿ íà 1 êã ïðîäóêöèè:

29,11

Ñòàòüÿ ðàñõîäîâ

Êîëè÷åñòâî

Çàòðàòû íà åä., ðóá.

Ñóììàðíûå çàòðàòû, ðóá.

Çàðàáîòíàÿ ïëàòà ïåðñîíàëà:

Êîììåð÷åñêèé äèðåêòîð

1

4000

4000

Çàìåñòèòåëü äèðåêòîðà

1

3700

3700

Áóõãàëòåð

1

3300

3300

Ïåêàðü

1

3500

3500

Ðàçíîðàáî÷èé

1

2400

2400

Ïðîäàâåö-êàññèð

1

3100

3100

Èòîãî ôîíä çàðàáîòíîé ïëàòû:

20000

Ñòàòüè ðàñõîäîâ

Äîëÿ

Ñóììà, ðóá.

Óñëîâíî ïîñòîÿííûå èçäåðæêè, â ò.÷.:

39757,7

Ïåíñèîííûé ôîíä

ÔÇÏ

0,28

5600

Ôîíä ñîöèàëüíîãî ñòðàõîâàíèÿ

ÔÇÏ

0,054

1080

Îáÿçàòåëüíîå ìåäèöèíñêîå ñòðàõîâàíèå

ÔÇÏ

0,036

720

Èòîãî íàëîãîâûå îò÷èñëåíèÿ èç ÔÇÏ:

7400

Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà

20000

Àìîðòèçàöèÿ îñíîâíûõ ôîíäîâ

ÎÔ

0,0083

1974,4

Âîçìåùåíèå áàíêîâñêîãî êðåäèòà (100000 ðóá.)

0,01333

1333,3

Ïëàòà çà àðåíäó ïîìåùåíèÿ (40 ì2)

6000

Êîììóíàëüíûå óñëóãè

1500

Ñîäåðæàíèå çäàíèÿ

1000

Ìàðêåòèíãîâûå èçäåðæêè (ðåêëàìà)

350

Àäìèíèñòðàòèâíûå èçäåðæêè (êàíöòîâàðû)

200

Ïåðåìåííûå èçäåðæêè, â ò.÷.:

41308,5

Ðàñõîäû íà ñûðüå (29,11 ðóá.*1050 êã.)

30565,5

Ðàñõîäû íà àâòîìàøèíó (àðåíäà, ðåìîíò)

3000

Òîïëèâî

3000

Äðóãèå ìàòåðèàëû

4743

Èòîãî ñ ó÷åòîì çàðïëàòû:

81066,2

Источник