Бизнес план открытия магазина по франчайзингу

Бизнес план открытия магазина по франчайзингу thumbnail

10 марта 2019
2 190

Предпринимательство всегда связано с рисками, поэтому чтобы избежать банкротства, нужно очень чётко понимать, как именно будут осуществляться основные процессы. Очень важно также разобраться в базовых и резервных источниках дохода хотя бы на первом этапе, в уровне налоговой нагрузки и прочем. Одним словом, предпринимателю нужен бизнес-план.

Некоторые франчайзи ошибочно полагают, что продуманность франшизы избавляет их от необходимости вникать в детали, достаточно делать всё по инструкции. Однако бизнес-план здесь всё равно необходим: франчайзер не будет разбираться с оформлением предпринимателя, его налоговой нагрузкой и прочим.

Зачем нужен бизнес-план

Эффективно работающая франшиза сама по себе должна быть тщательно продуманной. Это не просто бизнес-идея, а конкретное эффективное предприятие, которое стало успешным благодаря определённым налаженным процессам. Причём всё можно выразить в точных цифрах, схемах и т. п.

Такая детализированность способна ввести в заблуждение, создать ложное представление того, что больше для успеха ничего не требуется. То есть поскольку франчайзер всё продумал, то франчайзи якобы может просто заключить контракт, заплатить паушальный взнос и начать действовать по схеме. Однако на практике это так не работает. Есть очень много нюансов, которые франчайзер не в состоянии чаще всего решить за франчайзи. Более того, нередко компания требует от кандидатов в свои деловые партнёры предоставить ей точные, конкретные ответы на вопросы.

В частности, франчайзи нужно знать:

  • как именно он будет оформлять свою деятельность – в качестве ИП или, допустим, ООО, поскольку от этого зависит специфика сотрудничества;
  • по какой налоговой системе он собирается работать, будет ли пользоваться льготами;
  • планирует ли он брать кредит для старта или развития бизнеса, из каких источников собирается его погашать;
  • есть ли у него резервы, о чём идёт речь, насколько они надёжные и ликвидные;
  • кто именно будет заниматься бизнесом – франчайзи лично, его родственники или наёмный персонал;
  • есть ли у него подходящее помещение, соответствует ли такая точка требованиям франчайзера;
  • что с конкуренцией в его регионе;
  • насколько в конкретном населённом пункте или субъекте РФ востребована соответствующая продукция или услуга;
  • какова средняя покупательская способность в регионе.

Всё это имеет принципиальное значение. Безусловно, конкретные цифры и факты предоставит франчайзер, именно поэтому бизнес-план франчайзи нужно составлять по определённой франшизе. Тем не менее это должна быть самостоятельная схема.

Кто составляет бизнес-план: франчайзер или франчайзи

Итак, мы разобрались с тем, зачем создают бизнес-план по франшизе. Теперь нужно понять, кто именно это должен делать: франчайзер или франчайзи. Выше говорилось о последнем. Однако и у франчайзера соответствующая программа обязательно должна быть.

Напомню, что речь идёт о сотрудничестве двух сторон в предпринимательской сфере. У франчайзера – более крупная компания. И у него априори должен быть масштабный, хорошо разработанный бизнес-план, благодаря которому такая организация становится конкурентоспособной, развивается, приносит доход как самому владельцу, так и его партнёрам.

Бизнес-план франчайзи как часть проекта франчайзера

Когда к общему проекту присоединяется франчайзи, он включается в соответствующую программу. То есть она ещё и должна быть очень гибкой, постоянно перестраивающейся с учётом всех факторов. Это важно для любого хорошего бизнес-плана, но в данном случае – принципиально.

Однако наличия только глобальной программы чаще всего недостаточно. Нужна детализация на местах. Если франчайзи попытается опереться на общий бизнес-план франчайзинга, который в отношении определённого региона не даёт конкретики, такого предпринимателя с большой долей вероятности ждёт провал.

Крупные сети это прекрасно понимают. Поэтому они идут следующими путями:

  1. Первый вариант – это подробная детализация, расписывание всего буквально по пунктам. Фактически, франчайзер за франчайзи составляет бизнес-план, упрощая ему жизнь. Но у такого решения для франчайзи возникают определённые минусы. Во-первых, франчайзер может не видеть всей картины на местах и допускать в связи с этим ошибки. Во-вторых, все действия франчайзи будут таким образом полностью контролироваться, никакой инициативы нет.

  2. Второй вариант – это полноценное сотрудничество, когда обе стороны приближены, по факту, к равным позициям. В подобной ситуации франчайзер ждёт от франчайзи грамотного, детально проработанного бизнес-плана. Нередко его нужно предоставить ещё перед заключением договора, чтобы само сотрудничество состоялось. Уважающие себя и заботящиеся о своей репутации сети не продают франшизы всем желающим. Поэтому они очень внимательно отбирают кандидатов.

Таким образом, бизнес-планы должны быть и у франчайзера, и у франчайзи. Просто речь идёт о разных взаимосвязанных программах. И подход к их составлению тоже должен отличаться.

Советы по составлению бизнес-плана франчайзером

Большинство эффективных франшиз сначала являются просто успешным предприятием, которое потом таким образом начинает развиваться. Один из ключевых для получения прибыли в подобном формате факторов – возможность перенести базовые операции в схему, которую вполне реально будет передать другим компаниям. То есть создать какой-то алгоритм производства товаров, обслуживания, оказания работ и т. п.

И поскольку речь идёт о коммерции, очень важно рассчитать, каким окажется спрос на товар или же услугу, позволит ли реализация окупить вложения и получить при этом прибыль. При создании бизнес-плана франчайзеру нужно ориентироваться не только на свой регион, где он добился успеха, а на всю страну или даже на несколько государств. Если прибыль можно получать только в конкретном месте в связи с уникальным сырьём или же в связи с другими особенностями, то сделать такое предприятие франшизой не выйдет.

И вместе с универсальностью важна уникальность. Нельзя просто взять пример бизнес-плана франшизы и скопировать его, подставив подходящие цифры. Чтобы такое предприятие могло успешно развиваться, оно должно привлекать к себе внимание, запоминаться, быть конкурентоспособным в разных регионах, вне зависимости от условий рынка. Следовательно, важно наличие уникального торгового предложения, неповторимого концепта. Именно на это и стоит ориентироваться.

Советы по составлению бизнес-плана франчайзи

При составлении бизнес-плана франчайзи нужно опираться на проект франчайзера. Однако при этом у такого предпринимателя должна быть собственная программа с конкретными ответами и фактами:

  • сколько нужно будет вложить для запуска бизнеса (учтите, что это – не паушальный взнос);
  • каким следует сделать резерв для безопасности бизнеса;
  • когда предполагается выход на точку безубыточности;
  • каким будет предполагаемый доход;
  • насколько велика вероятность найти подходящее помещение;
  • что с конкуренцией в регионе;
  • какие риски существуют у этого бизнеса в вашей местности;
  • зависит ли предприятие от сезона;
  • что может повлиять на уровень прибыли, насколько франшиза в целом чувствительна.

Учтите, что выше перечислены только самые основные моменты, требующие внимания от франчайзи. По мере работы над собственной программой количество вопросов, на которые ему нужно найти ответы, и фактов, которые необходимо выяснить, будет возрастать.

Составление бизнес-плана – это очень ответственная и довольно сложная задача. Поэтому для её решения нередко обращаются за помощью к сторонним специалистам. Однако сам предприниматель должен активно участвовать в процессе, в противном случае он получит готовое решение, которое не поймёт.

Основные выводы

Грамотно составленный по конкретной франшизе, при этом реалистичный бизнес-план – залог успеха. В первую очередь он гарантирует предпринимателю финансовую безопасность, страхует его. Благодаря бизнес-плану можно увидеть слабые места проекта и заранее подумать, как решить потенциальные проблемы ещё до их возникновения.

Бизнес-план должен быть как у франчайзера, так и у франчайзи. Но нужно понимать, что перед ними стоят разные задачи. Следовательно, подход к составлению таких планов тоже станет отличаться. И при этом разрабатывать конкретную схему франчайзи нужно при тесном сотрудничестве с франчайзером. Такой подход гарантирует бизнесу стабильность, что позволяет успешно развиваться.

Источник

Бизнес план открытия магазина по франчайзингу

Как опытные предприниматели, так и новички выбирают между открытием магазина по франшизе и собственным бизнес-планом. Основные преимущества и недостатки рассмотрены на примере 3 популярнейших ретейл-франчайзоров России: «Пятерочка», «Перекресток» и METROвская «Фасоль».

Как открыть магазин по франшизе

Основные термины и понятия, которые нужно знать, чтобы открыть магазин по франшизе.

Таблица 1. Основные термины франчайзинга

Франчайзор

Тот, кто разработал и продает франшизу.

Франчайзи

Тот, кто купил франшизу.

Паушальный взнос

Это сумма за покупку франшизы. Разовый платеж.

Роялти

Периодическая плата за использование франшизы. Может быть в процентах от выручки, прибыли или в виде фиксированной суммы в месяц.

Перед выбором партнера необходимо оценить силы. Франчайзер будет требовать выполнения ряда условий, закрепленных договором. При невыполнении – санкции.

Опытные предприниматели выбирают по маркетинговой упаковке, знакомятся с условиями, а принимают решение о покупке только после внимательного ознакомления с документами о сотрудничестве. Можно попросить помощи у юриста.

Рис. 1. Внутри супермаркета

Рис. 1. Внутри супермаркета

Франшиза VS самостоятельное открытие

Открывая магазин по франшизе, бизнесмен экономит время и силы, но не деньги. Он получает обкатанную бизнес-модель. Это удобно для тех, кто запускает не первый проект, и, например, чтобы не зависеть от одного направления, выбирает другое, мало знакомое.

Паушальный взнос окупает время, которое предприниматель потратил бы на выявление нюансов. Однако, опытные бизнесмены плохо воспринимают требования и жесткие рамки.

Франшизы уберегают от ошибок неопытных предпринимателей и учат азам управления компаниями. Наставник направляет и поддерживает младшего партнера, не давая ошибаться «по-крупному». В то же время бизнес скован идеями и замыслами владельца франшизы.

Тем, кто устал от наемной работы и диктата начальства, подойдёт самостоятельное открытие. В таком случае предприниматель – творец. Создает собственный уникальный бизнес-механизм. Экономит 30% капитала и тратит в 1,5 раза больше времени.

Рис. 2. Образец выкладки в магазине

Рис. 2. Образец выкладки в магазине «Красный пищевик»

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Покупатель франшизы получает гарантированную помощь от своего франчайзи. Консультации ценны, потому что продавец франшиз непрерывно калибрует условия своего продукта и формата бизнеса. Учится на собственных и партнерских ошибках. Внедряет изменения. Ведет начинающего предпринимателя до первого результата.
  2. Не нужно придумывать новых идей и стратегий развития. Понадобятся лишь базовые знания в той сфере, которую выбирает франчайзи.
  3. До открытия магазина по франшизе уже есть представление о популярности товара, раскрученности бренда. Тестирование ниши и потеря тестовых ресурсов не нужны. Сокращение маркетинговых затрат.
  4. Есть случаи получения кредита для финансирования стартового капитала младшего партнера. Залогом по таким ссудам выступает имущество старшего партнёра и поручительство. Иначе получить деньги у банка на стартап невозможно.
  5. Франчайзи получает детальный бизнес-план. Рассчитана рентабельность и первоначальные затраты. Понятен период окупаемости и возврата вложений.
  6. Крупные франшизы ограничивают количество партнеров на населенный пункт. Это частично снимает зависимость от конкурентов.
  7. Рекламная поддержка. Основатель франшизы за счет собственных средств проводит рекламные кампании и раскрутку бренда. Это придает узнаваемости сети его магазинов в каждом городе.
  8. Готовые базы поставщиков, товаров, подрядчиков.

Недостатки, которые приводят к провалу либо заставляют начинающего бизнесмена отказаться от покупки франшизы:

Рис. 3. Выбор франшизы

Рис. 3. Выбор франшизы

  1. Зависимость бизнеса от основателя франшизы. Стратегия развития остается в руках владельца бренда.
  2. Начальные требования при открытии магазина по франшизе. Ремонт помещения в выбранном стиле, униформа продавцов, количество начальных инвестиций.
  3. Зависимость от положения дел всей сети на рынке. Действия остальных партнеров или собственника франшизы могу повлиять на репутацию сети. Некачественный сервис или продукты отпугнут потребителей от бренда.
  4. В стоимость заложена доходность для продавца франшизы. Затраты на рекламу, персонал, связь и т.д. увеличивают цену. Бизнес, в котором товаром является бизнес, тоже имеет рентабельность и наценку. Иначе говоря, аналогичный проект обойдется на 25-30% дешевле, если выходить на рынок самостоятельно.
  5. Периодические роялти-платежи. Они снижают прибыльность для владельца магазина.
  6. Договор закрепляет права и обязанности сторон. При отклонении от договоренности стороны несут дополнительные расходы, штрафы.

Этапы открытия. Пошаговый план.

  1. Выбор ниши и партнёра.

    Ниша выбирается по принципу – «то, что знакомо и в чем разбираешься». Иначе можно, но потребует усилий и отдалит от первой чистой прибыли. Бывшие наемные работники в 70% случаев продолжают знакомую деятельность, покупая франшизу, связанную с их специализацией. Выбирают для продажи те товары, в которых разбираются.

    Мужчины предпочитают торговлю строительными материалами и автомобильными запчастями. Женщины – цветы, посуду, продукты. Подходящую франшизу находят в интернете, на сайтах-каталогах франшиз, или кликая по контекстной рекламе в поисковиках или социальных сетях.

  2. Форма собственности.

    Достаточно ИП или ООО. Сравнительная таблица.

    Таблица 2. ИП или ООО — «за» и «против»

    ИП

    ООО

    Оформляется за 1 день. Гос. пошлина в 2018 году – 800 руб.

    Взнос в уставный капитал от 10 000 руб. Пакет документов юрист подготовит за 5 000-7 000 руб.

    Платежи в пенсионный фонд и соц. фонды 29 000 руб. в год даже, если бизнес не ведется.

    Нет деятельности – нет платежей.

    Легкий бухгалтерский и налоговый учет, отсутствие проверок и требований. Однотипные отчеты один раз в квартал или раз в год.

    Строгий бухгалтерский учёт. Возможны обязательные аудиторские проверки. Ведение баланса отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств.

    При судебных разбирательствах отвечает физическое лицо.

    Взыскания на имущество и финансы, принадлежащее именно ООО.

    Наименование организации соответствует ФИО предпринимателя.

    Любое название не запрещенное законом

    Не разделяется и не переходит по наследству.

    Можно продать или разделить.

    Штрафы соответствуют размерам штрафов для физических лиц.

    Штрафы для ООО за аналогичные нарушения в 2-10 раз больше.

    Магазины, в которых будет продаваться алкоголь или военные принадлежности, не могут быть открыт по ИП.

    Рис. 4. ООО или ИП

    Рис. 4. ООО или ИП

  3. Подбор помещения.

    Жесткость требований к помещению, в котором будет открыт магазин по франшизе, зависит от популярности партнера. Франчайзеры, дорожащие репутацией и единым стилем, продают франшизу тем соискателям, которые уложатся в количество «квадратов» и оформят помещение в «духе» бизнеса.

  4. Ремонт и оборудование.

    На этом этапе чувствуется польза от партнёра. Он рекомендует начинающему предпринимателю поставщиков и подрядчиков, позволяет закупаться по специальным ценам. Оснащение и комплектация прописана в бренд-буке до мелочей. Франчайзи следует советам поддержки и может задавать уточняющие вопросы.

  5. Подбор и обучение персонала.

    Как и в случае с поставщиками, старший партнер помогает набирать правильных сотрудников. Дает готовые шаблоны объявлений, стандартизирует прием на работу. Заранее продумывает требования к личным качествам соискателя. Проводит обучение новых сотрудников за собственный счет. Рекомендует систему мотивации и зарплатные «вилки».

  6. Открытие магазина.

    Партнер помогает с закупкой товаров, контролирует выкладку, дает рекомендации по маркетинговым активностям.

Обзор трех франшиз в сфере ритейла

Таблица 3. Сравнительный анализ 3 франшиз-ритейла

«Перекресток»

«Фасоль»

«Пятерочка»

Цена франшизы

1-1,5 млн руб.

0,25-1,25 млн руб.

0,75-1 млн руб.

Роялти

Нет

Нет

13-17% от оборота

Инвестиции

27 млн руб.

1,3-2,3 млн руб.

8-22 млн руб.

Преимущества

  1. Лидер на рынке ритейла.
  2. База поставщиков.
  3. Отточенная логистика.
  4. Отсутствие роялти.
  5. ПО для партнера.
  6. Бизнес стратегия и комплекс технологий.
  7. Постоянная поддержка партнера.
  1. Заметный бренд под покровительством METRO.
  2. Поддержка от франчайзера.
  3. 3 вида стартовых пакетов («стандарт», «плюс», «особый»).
  4. Подбор и приобретение оборудования.
  5. Быстрый закуп и окупаемость (1 год).
  6. Помощь в подборе помещения (неделя-месяц).
  7. Анализ рынка и местоположения перед открытием.
  8. Создание сметы проекта.
  9. Поставка и установка оборудования (неделя – 1,5 месяца).
  10. Маркетинговая поддержка, централизованные рекламные компании.
  11. 2 формата франшизы на выбор (превратить действующий магазин в «Фасоль» или «Фасоль» с нуля).
  1. Схема обратного франчайзинга.
  2. Торговая марка.
  3. Настроенные процессы.
  4. Шаблоны документов.
  5. План супермаркета и выкладок.
  6. Помощь при открытии.
  7. Базы поставщиков.
  8. Система компенсации.
  9. Система мотивации.
  10. Смета, тех-проект, оснащение.
  11. Установка ПО.
  12. Логистика.
  13. Обучение сотрудников.

Требования

Маркетинговые:

  1. Кол-во населения со средним и высоким достатком.
  2. Хороший визуальный доступ с четырех сторон подъезда.
  3. Удобные пешеходные подходы, парковка.

Технические:

  1. Площадь от 1 200 до 2 500 кв.м.
  2. Коммунальное оснащение (свет, газ, вода, телефония – до 5 линий).
  3. Системы автоматического пожаротушения, вентиляция.
  4. Разгрузочный узел и подъезды для поставщиков.
  1. Регистрация ООО.
  2. Опыт управления аналогичным бизнесом.
  3. Соблюдение корпоративного стиля.
  4. Соблюдение правил и стандартов сети.
  5. Закуп на 300 тыс. руб. в месяц через METRO.
  1. Помещение от 300 кв.м. (рекомендуется – 1100 кв.м.).
  2. Местоположение (центр города, транспортные узлы, спальные микрорайоны).
  3. Доступ в интернет.
  4. 3 телефонные линии.
  5. Наличие подъездных путей для отгрузки.

Разработкой объекта, смет и технической документации занимается центральный офис. Партнер отвечает за ремонт в помещении, закуп оборудования, установку вывески.

Видеопрезентация

Справка. Обратный франчайзинг – вид предпринимательской деятельности, в котором периодические выплаты получает тот, кто купил франшизу. Покупатель является инвестором. Продавец франшизы открывает дочернюю точку за счет покупателя.

Итог. Преимуществом открытия магазина по франшизе является информационная поддержка. Начинающий бизнесмен идет по протоптанной дорожке, а старший партнер, заинтересованный в его развитии и прибыли, старается всячески оградить «младшего» от проблем и опасностей.

Крупные франчайзеры обеспечивают круглосуточную поддержку, проводят сборы и конференции, внедряют инновации, делятся шаблонами документов и наработками в бизнес-процессах.

Источник