Бизнес план открытия гостиницы курсовая работа

Процессы, происходящие в туристской сфере в целом, отражаются на основных показателях функционирования гостиниц, а последние определяют показатели туристской активности на данном направлении. Строительство новых гостиниц может существенно повысить привлекательность туристского направления, увеличив поток приезжих, и наоборот, устаревшая гостиничная база может стать причиной спада туристской активности в регионе и снижения его конкурентоспособности на туристском рынке.

В современных условиях гостиницы вынуждены бороться за «место под солнцем», а при наличии возможности – стремиться к расширению своего бизнеса. В последнее время в связи с недавним экономическим спадом в развитых странах мира резко обострилась конкурентная борьба в индустрии гостеприимства.

Выживание и рост деловой активности – важнейшие направления в деятельности гостиничных предприятий во всех странах мира. Некоторые из них уже осознали этот факт и принимают необходимые меры, чтобы обеспечить себе стабильное будущее путем удовлетворения меняющихся потребностей клиентов и стимулирования повторных обращений за предоставлением гостиничных услуг. Бурные изменения, происходящие в области телекоммуникаций, средств массовой информации и связанных с ними технологий, способствовали росту ожиданий со стороны клиентов в отношении качества обслуживания, профессионализма работников и разнообразия предлагаемых гостиничных услуг. Поэтому уже нельзя рассчитывать на то, что клиентура будет мириться с заведомо плохим обслуживанием. В рамках своей политики в области маркетинга гостиницы должны информировать потенциального клиента об уровне и качестве услуг, на которые он может рассчитывать, а затем обеспечить соответствие предлагаемых ими услуг заявленному уровню. Многие преуспевающие гостиничные компании на своем собственном опыте осознали, что не могут позволить себе игнорировать развивающиеся рынки, не использовать новые подходы к менеджменту и не внедрять передовые технологии

Основными задачами в сфере гостиничного бизнеса становятся создание конкурентных преимуществ и повышение конкурентоспособности, создание стабильной клиентуры через умение найти своего клиента, поиск и создание новых путей развития, постоянное обновление собственной политики с учетом динамично развивающегося рынка гостиничных услуг.

Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса проявляются в создании крупных корпораций и гостиничных цепей. Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Мировая практика убедительно доказывает, что инвестиции в индустрию гостеприимства по своей отдаче сравнимы с вложениями в нефтедобычу. Экономический анализ гостиничного сектора свидетельствует об эффективности инвестиций именно в гостиничные цепи, а не в отдельные гостиничные хозяйства. В мировой практике существуют два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.

2.Разработка бизнес-плана создания гостиницы «Волжская» в г. Самара

.1 Резюме

В результате осуществления проекта планируется создать уютную мини-гостиницу, расположенную в Самаре по улице Алма – Атинская, ориентированная на клиентов из городов России, совершающих визиты по работе или в отпуск, и зарубежных посетителей, интересующихся историей России. Гостиница будет работать круглогодично.

Целью гостиничной деятельности является извлечение прибыли.

Всего в гостинице планируется разместить 20 номеров (39 мест).

Гостиница осуществляет следующие виды деятельности:

предоставление услуг по размещению гостей;

встреча в аэропорту и ж/д вокзале;

заказ экскурсий и билетов;

– хранение ценностей, багажа;

медицинская помощь: вызов скорой помощи, пользование аптечкой;

Для иностранных гостей и гостей, желающих ознакомиться с историческим центром и достопримечательностями города, предоставляется туристская информация, заказ экскурсий и гида и услуги переводчика.

Для деловых людей, приезжающих в город в рабочих целях, предоставляется услуги пользования ноутбуком и интернетом.

Также гостиница планирует сдавать площадь под ресторан (330 кв.м по 600 руб. за 1 кв.м).

На аренду здания такого мини-отеля потребуются заемные денежные средства в размере 17 000 тыс. рублей. На эти средства планируется разработать дизайн гостиницы, закупить мебель, провести все необходимые коммуникации, связь, и пр. Финансирование проекта будет осуществляться за счет банковского кредита с учетом 12% годовых.

Рентабельность проекта создания мини – отеля составляет 31%.

.2 Анализ положения дел в отрасли

Гостиница – это идеальный вариант размещения и для тех, кто отправляется на отдых, и для тех, кого ждут деловые встречи. В мире сложилось более 300 гостиничных цепей, вышедших за рамки национальных границ. На их долю приходится более 7 млн. номеров из почти 13 млн.[2]. Такой ажиотаж в сфере гостиничного бизнеса в первую очередь вызван огромным спросом на гостиничные номера.

Что касается сегментов, наиболее востребованными остаются трехзвездочные отели, дефицит которых ощущается во всех крупных городах России. Наиболее перспективным сегментом гостиничного бизнеса в последние годы можно назвать сегмент малых гостиниц. Сюда включены придорожные мини-гостиницы, апарт-отели и частный сектор гостиничного бизнеса.

Большая часть действующих в настоящее время на рынке мини – отелей в среднем включает от 7 до 15 номеров. К крупным объектам можно отнести чуть более 30. Практически все мини – отели предоставляют тот же сервис, что и стандартные городские гостиницы: встреча на вокзале или в аэропорту, визовые услуги, экскурсии, служба портье и горничных, питание и др. Преимуществом же малых гостиниц перед крупными отелями является индивидуальный подход к каждому постояльцу.

Важнейший фактор, влияющий на рентабельность гостиничного бизнеса – заполняемость объектов в так называемый низкий сезон (зимние месяцы). Однако перед малыми гостиницами такой проблемы не возникает благодаря их небольшим размерам и относительно низким ценам на проживание. По данным компании «Бекар. Консалтинг»[5], среднегодовая загрузка крупных городских гостиниц составляет порядка 65%, тогда как данный показатель у мини-отелей достигает 70-80%.

2.3 Маркетинговое исследование и конкуренция

В городе Самара находится более 50 гостиниц в основном крупных и средних, но маркетинговые исследования показали, что город нуждается в маленьких гостиницах.

Основными клиентами гостиницы «Волжская» является молодежь, люди среднего и пожилого возраста, а также население со средним и более низким уровнем дохода. Их привлекает расположенность гостиницы недалеко от центра города, удаленность от шумных автомагистралей, недалеко находящиеся парки и лесной массив и невысокая стоимость услуг размещения и иных услуг экономического класса обслуживания. Также она может быть использована лицами, участвующими в деловых поездках.

Читайте также:  Правильно составить бизнес план образец

Востребованность данных услуг быстро растет в связи с растущей популярностью изучения и ознакомления с различными достопримечательностями и деловых поездок.

Привлекательным фактором является разумный ценовой диапазон как основных, так и дополнительных услуг, которые удовлетворяют клиента. Планируется, что данные услуги будут пользоваться спросом, так как они рассчитаны на определенную заинтересованную в них категорию людей.

На ассортимент услуг и ценовую политику влияет конкурентная среда. Анализ основных конкурентов представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Анализ конкурентной среды

КонкурентыХарактеристикаСильные стороныСлабые стороныСредняя цена за одноместный номер, тыс. руб.Отель Matreshka Plaza <#”justify”> 3*Большое количество услуг, соответствует европейским стандартамВысокие цены3-5Частная гостиница на ул. Енисейская 2*Тихая атмосфера вдали от шумных магистралейРасположен не слишком близко к центру, отсутствие парковки2-6Мини – Отель на улице Алма-Атинская 2*Идеальное место, как для полноценного отдыха, так и для эффективного бизнеса.Слабо развита инфраструктура2-5Мини – Отель на ул. Студеный Овраг 2* Расположен в тихом районе рядом с лесным массивом Малое количество предлагаемых дополнительных услуг2,2-4Мини – Отель на ул. Нагорная 2 *Низкие ценыОтсутствие дополнительных услуг на территории отеля1,8-3

Таким образом, в условиях практически непредсказуемой, неустойчивой экономики у маленьких частных гостиниц больше шансов выжить и быть мобильными, чтобы быстрее и без больших потерь приспосабливаться к меняющимся условиям.

Положительными сторонами нашей гостиницы будут являться:

хорошо обученный, квалифицированный персонал

удачное месторасположение

Характеристика объекта

Гостиница «Волжская» расположена в Кировской районе города Самары по улице Алма – Атинская. Общая площадь гостиницы – 1000 кв.м.

Режим работы – круглогодично.

Количество человек в штате – 7.

Всего в гостинице будет 20 номеров, все с полными удобствами.

Площадь одноместных номеров составляет – 140 кв.м.

Двухместных – 300 кв.м.

Трехместных – 80 кв.м.

Номера «Люкс» – 50 кв.м.

Площадь вестибюля и служебных помещений – 100 кв.м.

Также в гостинице расположен ресторан общей площадью – 330 кв.м.

Характеристика здания гостиницы:

Планировка здания обеспечивает рациональную организацию обслуживания, комфорт и отвечает функциональным требованиям;

Объем, площадь здания, используемые материалы и оборудование соответствуют современным требованиям.

На территории гостиницы имеется автомобильная стоянка, услугами которой могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице, так и посторонние лица.

Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: заказ билетов в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д., предоставление информации справочного характера, предоставление гида, переводчика и т.п.

Состав помещений гостиницы:

По функциональному назначению в гостинице выделены: группа помещений вестибюля, жилая часть, помещения бытового обслуживания, служебные и технические помещения.

В вестибюле гостиницы выделяют: входную зону, зоны приема (регистрации гостей и оформления документов), ожидания, отдыха и сбора организованных групп, информации, телефон, банкоматов, вход в бытовое обслуживание, коммуникационную зону.

Гостиница будет предлагать следующие категории номеров, все с полным санузлом:

Номер «одноместный »

Площадь жилой зоны – 20 кв. метров. Номер предназначен для размещения 1 гостя. В номере находятся: стандартная полутора спальная кровать, постельные принадлежности, полотенца, прикроватная тумбочка, стол, стул, шкаф, трюмо, ж/к телевизор, холодильник, чайник, набор посуды, телефон, спутниковое (кабельное) TV, интернет. Освещение дневное и вечернее (люстра и бра), пластиковые окна. Ванная комната оснащена душевой кабиной. раковиной, унитазом, одноразовыми гигиеническими наборами (мыло, шампунь, гель для душа).

Номер « двухместный»

Площадь жилой зоны – 30 кв. метров. Номер предназначен для размещения 1-2 гостей. В номере находятся: две кровати с постельными принадлежностями, полотенца, 2 прикроватные тумбочки, стол, 2 стула, шкаф, трюмо, телевизор, холодильник, чайник, набор посуды, телефон, спутниковое (кабельное) TV , интернет. Освещение дневное и вечернее (люстра и бра), пластиковые окна. Ванная комната оснащена душевой кабиной, раковиной, унитазом, одноразовыми гигиеническими наборами (мыло, шампунь, гель для душа).

Номер « трёхместный»

Площадь жилой зоны – 40 кв. метров. Номер предназначен для размещения 2-3 гостей. В номере находятся: две кровати (1 односпальная ,1 двуспальная) с постельными принадлежностями, полотенца, 3 прикроватные тумбочки, стол, 2 стула, шкаф, трюмо, телевизор, холодильник, чайник, набор посуды, телефон, спутниковое (кабельное) TV, интернет. Освещение дневное и вечернее (люстра и бра), пластиковые окна. Ванная комната оснащена душевой кабиной, раковиной, унитазом, одноразовыми гигиеническими наборами (мыло, шампунь, гель для душа).

Номер « люкс»

Площадь жилой зоны – 50 кв. метров

Спальня: большая двуспальная кровать, постельные принадлежности, полотенца, две прикроватных тумбочки, стол, зеркало.

Гостиная: мягкая мебель, тумбочка, телевизор, журнальный столик, телефон, спутниковое (кабельное) TV, интернет.

Холл: встроенный шкаф, холодильник, набор посуды, чайник.
Освещение дневное и вечернее (люстра и бра), пластиковые окна. Ванная комната оснащена душевой кабиной, раковиной, унитазом, одноразовыми гигиеническими наборами (мыло, шампунь, гель для душа).

На цокольном этаже планируется разместить:

) Прачечную. Она должна обеспечить гостей чистым бельем.

) Служебные, технические и дополнительные бытовые помещения для

обеспечения работы гостиницы.

Аренда помещения:

Общая площадь гостиницы 1000 кв.м

Стоимость 1 кв.м – 500 рублей.

кв м. * 500 руб. =500 тыс. руб. в месяц.

000 тыс. руб. в год.

Заёмные средства 17 000 тыс. рублей получены в коммерческом банке под 12 % годовых на 4 года.

Таблица 2 – Единовременные затраты гостиницы

Статья расходаСумма, тыс. руб.ПримечаниеДополнительные работы по отделке помещения, взятого в аренду4 000Отделка помещенийПриобретение мебели и предметов дизайна3 019 Для жилых и нежилых помещенийКомпьютерное оборудование (2 компьютера и 4 ноутбука)120 Для дополнительных услугСлаботочное оборудование (прокладка телефонной сети, кабельного телевидения, сети интернет, системы обеспечения безопасности) 500Дополнительные телефоны, сети, пр.Приобретение оборотных средств5 230Средства сангигиены.Лицензирование15 -Изготовление печатей, штампов8 -Изготовление вывески 10 -Установка сигнализации12 -Итого: 12 914

Таблица 3 – Оснащение гостиницы

Комплектация номераКоличествоЦена рубСумма руб.Амортизационные отчисления %Сумма руб1. Кровать полутора спальная1912 000228 0002045 6002. Кровать двуспальная316 00048 000209 6003. Диван430 000120 00020120 0004. Шкаф для одежды235 700131 1002026 2205. Стол203 50070 0002014 0006. Тумбочка прикроватная341 80061 2002012 2407. Стул401 00040 000208 0008. Столик журнальный32 2006 600201 3209. Трюмо206 500130 0002026 00010. Зеркало туалетное251 00025 000205 00011. Зеркало комнатное351 50052 5002010 50012. Шторы 30 комплектов2 50075 0002015 00013. Жалюзи43 50014 000202 80014. Тюль301 20036 000207 20015. Постельное белье60 комплектов1 00060 0004024 000 16. Ведро для мусора301504 5002090017. Штора для душевой251002 5002050018. Ерш для унитаза27601 6202032419. Набор полотенец по 3 шт.283008 400403 36020. Ковровая дорожка10100010 000202 00021. Плед махровый302 50075 0004030 00022. Одеяло шерстяное304 500135 0004054 00023. Набор посуды3080024 000204 80024. Люстра253 60090 0002018 00025. Бра302 30069 0002013 80026. Душевая кабина2530 000750 00020150 00027. Унитаз252 50062 5002012 50028. Раковина252 00050 0002010 00029. Настольная лампа302507 500201 50030. Стиральная машина25 00010 000202 00031. Гладильная доска28001 6002032032. Утюг21 5003 0002060033. Кофеварка17007002014034. Чайник2690023 400204 68035. Холодильник268 000208 0002041 60036. Сейф16 5006 500201 30037. Компьютер224 00048 0003014 40038. Принтер, сканер, факс 3 в 113 0003 0003090039. Телефон271 00027 000308 10040. Телевизор2510 000250 0003075 00041. Стойка150 00050 0002010 000Итого: 3 018 620 787604

Читайте также:  Тарифный план для бизнеса ростелеком

Таблица 4 – Расчет стоимости типового номера

Наименование затратСумма (руб.) в год%Мебель26 4123,76Мягкий инвентарь2 4000,34Сантехника6 9000,98Средства гигиены37 0005,26Итого расходов на оснащение номера72 71210,34Зарплата горничных с налоговыми начислениями36000051,20Всего прямых затрат43271261,54Накладные расходы 25% от прямых затрат10817815,38Итого расходов 54089076,92Прибыль30%16226723,07Всего703157100бизнес план затрата гостиница

Суточная стоимость типового номера и одного койко-места рассчитывается следующим образом: Исходя из плановой нагрузки на типовой номер равной 280 дней (80%) в год, суточная стоимость типового номера составит 2511 руб. в сутки

При расчете стоимости номера необходимо учитывать следующие показатели:

Прямые затраты – это сумма амортизированной стоимости мебели в типовом номере (одноместном номере), средств гигиены, которыми будет убираться номер за сезон и сезонной заработной платы горничных (на 1 номер приходятся 2 горничные с заработной платой 10 тыс. рублей);

Накладные расходы – 25% от прямых затрат;

Прибыль в размере 30% от всех расходов.

Стоимость типового номера (одноместный номер) считается как сумма прибыли и всех расходов (годовая сумма) деленная на 280 (количество дней, на которое предполагается 80% загрузка номеров гостиницы).

Стоимость двухместных, трехместных и номера «Люкс» рассчитывается путем умножения стоимости на коэффициенты 1,5, 1,7 и 2 соответственно.

Таблица 5 – Ценообразование

УслугаЦена

Источник

Оглавление

Введение 4

1. Резюме 5

2. Описание предоставляемых услуг 6

3. Маркетинговый план 7

4. Организационный план 13

5. Производственный план 16

6. Финансовый план 21

7. Оценка риска проекта 25

Заключение 27

Список литературы 28

Введение

Гостиничный
бизнес уже несколько лет является одним
из самых стабильных и безопасных бизнесов,
поэтому может стать отличным вложением
средств. Рынок мини-отелей, как показывает
статистика, оказался более защищенный
от экономического спада, в основном за
счет гибкости в ценовой политике и индивидуальному
подходу к каждому гостю, что практически
невозможно в крупных гостиницах. Чтобы
деятельность предприятия была максимально
эффективной, в том числе и в кризисное
время, необходимо планирование его деятельности.

Так как строить большую гостиницу в
нашем маленьком и не привлекательном
для туристов городе нецелесообразно,
мы решили разработать бизнес-план для
мини-отеля с названием “Юлия” на
базе турагентства «Новрутур» в городе
Новороссийске.

Данный
бизнес-план составлен для обоснования
целесообразности и эффективности открытия
нового мини-отеля.

Целью
данной курсовой работы является составление
бизнес-плана по открытию нового мини-отеля.

Объект
планирования – мини-отель «Юлия».

Предмет
планирования – сегмент рынка гостиниц
и мини-отелей.

Для
достижения поставленной цели будут решены
задачи:


составление резюме проекта;


описание компании;


анализ конъюнктуры рынка и ситуации в
отрасли;


swot-анализ;

-составление
организационного, производственного,
финансового планов и плана маркетинга
и сбыта;


проведение анализа чувствительности
проекта.

1. Резюме

Планируется строительство мини-отеля
на базе турагентства «Новрутур».

Наименование предприятия: ООО «Новрутур»

Наименование будущей гостиницы:
«Юлия»

Гостиница занимает 4-этажное здание, расположенное в тихом районе недалеко от центра
Новороссийска.

Приобретение необходимого оборудования
и проведение монтажных работ предполагает
единовременные затраты в размере 1,471
млн. руб. Реализация проекта предполагает
получение кредита в размере  1,3 млн.
руб. на срок до 5 лет под процентную ставку
9%, выплата долга и процентов по нему осуществляются
ежемесячными платежами.

Экономическая эффективность данного
проекта достаточно высока и представлена
следующими основными показателями:

  • дисконтированный срок окупаемости проекта
    при реальной ставке сравнения 10% годовых
    составляет около 3 года с начала реализации
    проекта, что значительно ниже периода
    жизни самого проекта;
  • внутренняя реальная норма доходности,
    без учета инфляции, составляет 22% годовых,
    что значительно превышает “банковскую”
    ставку кредита, погашаемого в пределах
    срока жизни проекта.

При заложенном в расчетах уровне доходов
и затрат проект является эффективным
и финансово состоятельным.

2. Описание предоставляемых услуг

Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг

гостям г.Новороссийска и её жителям:

1.Услуги гостиничного комплекса – предприятие
располагает

гостиницей на 20 двухместных номеров, оборудованный соответствующим
образом. Из них:

-5 номеров с большой двуспальной кроватью

-15 номеров с двумя раздельными
кроватями

2.Услуги общественного питания – на первом этаже отеля будет
размещен ресторан на 80 посадочных мест, в том числе планируется
разместить конференц – зал и комнату для
переговоров.

3. Также в подвальном (цокольный этаж)
помещении будет располагаться тренажерный
зал. Здесь же планируется расположить
прачечную и помещения персонала.

4. На территории гостиницы имеется платная
автомобильная стоянка на 120 автомобилей,
услугами которой могут пользоваться
как лица,проживающие в гостинице (по выгодным ценам, которые на 25% ниже), так и посторонние лица.

4.Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:

а) киоск «Роспечати»;

б) киоск сувениров;

в) приемный пункт почтового
отделения связи.

Помимо этого, гостиницей предоставляется целый
комплекс сопутствующих услуг в соответствии
с пожеланиями клиентов: заказ билетов
в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д., предоставление информации
справочного характера, предоставление
гида, переводчика и т.п. – одним словом,
стандартный набор услуг.

3. Маркетинговый план

Маркетинговая
стратегия организации формируется на
базе четырех основных компонентов:

1.
Продукция/услуги (ассортимент, характеристики
продукции, и ее позиционирование в сознании
потребителя);

2.
Каналы распределения, которые оказывают
значительное влияние на стратегию выбора
продукции, продвижение ее на рынок и ценообразование;

3.
Продвижение (личные продажи, реклама,
стимулирование сбыта);

4.
Ценовая политика.

Маркетинговая
стратегия организации:

1.1
Услуги.

Общество
осуществляет следующие виды деятельности:

Читайте также:  Центр занятости населения образец бизнес плана


осуществляет гостиничную деятельность
без ресторана;


сдача в наем для временного проживания
меблированных комнат;


предоставление мест для временного проживания;

К
услугам организации относится:


круглосуточный прием;


услуги общественного питания;


ежедневная уборка жилой комнаты (включая
заправку постелей) и санузла;


смена постельного белья – не менее одного
раза в неделю, смена полотенец – не менее
одного раза в три дня;


отправка, получение и доставка писем
и телеграмм;


хранение ценностей, багажа;


медицинская помощь: вызов скорой помощи,
пользование аптечкой;


туристская информация;


интернет.

1.2
Каналы распределения

1.3
Продвижение.

Рис.
1 Схема организации продаж

Малые
гостиницы почти не тратятся на рекламу.
Главную роль в деле привлечения клиентов
играет «сарафанное радио». Продуктивно
работает реклама на вокзалах и в аэропортах.
Новые отели проводят также презентации,
на которые приглашают представителей
туристических фирм и сотрудников бизнес-центров,
расположенных по соседству. Эффект от
использования всех этих способов рекламы
и PR вполне сопоставим с проведением широкомасштабной
кампании в СМИ. К тому же, если гостиница
рекламируется в печатных изданиях, важно
не ошибиться и выбрать именно тот журнал,
который читает ее потенциальный клиент.

1.4
Ценовая политика.

В ценообразовании гостиница использует метод установления цены на основе уровня текущих цен на рынке. В среднем цена одного номера составляет 3200 руб.
в сутки.

Выбор метода ценообразования обусловлен тем, что эластичность спроса в данном случае с трудом поддаётся замеру, придерживаться уровня
текущих цен – значит, сохранить нормальное
равновесие в рамках отрасли.

По официальной статистике РСТ, среднегодовой
уровень загрузки отелей составляет 52-55%.
Менее всего страдают от сезонных колебаний
загрузки крупные пятизвездные отели
и мини-отели.

Первые
благодаря своему имиджу на международном
туристском рынке и проводимым конференциям
в осенне-зимний сезон. Вторые – благодаря
невысоким ценам, малым размерам и почти
семейной обстановке. По статистике, среднегодовая
загрузка мини-отелей в Новороссийске
превышает общегородской показатель и
составляет 60-80%.

Цена
в мини-отеле будет складываться исходя
из цен конкурентов. По нашему мнению целесообразно
поставить цену равную цене конкурентов,

В
мини – отеле «Юлия» предусмотрена гибкая
ценовая политика.

Мероприятия комплекса маркетинга, реализуемые
непериодически или один раз в прогнозируемом
периоде

Таблица 1

Мероприятия

Сроки реализации

Исполнители

Затраты в год

    

Маркетинговые
исследования

01.11.11 г. – 01.12.11 г.

Ген. Директор

15 000

Ценовая политика

01.12.11 г. – 01. 15.12.11 г.

Менеджер по бронированию,
ген. Директор

Создание сайта
организации

01.11.11 г. – 01.12.11 г.

Ген. Директор

1000 руб.

Обучение персонала

ежегодно

Ген. директор

30 000 руб.

Затраты
на создание сайта равны 1000 рублей, поскольку
генеральный директор имеет опыт в создании
и поддержке сайта. Затраты на мероприятия
комплекса маркетинга составили 46 000 руб.

В
мини-отеле «Юлия» предусмотрен высококвалифицированный
менеджер по бронированию. Поскольку имеется
2 наработанные базы клиентов и активное
сотрудничество с туристскими фирмами
Новороссийска, то затраты на продвижение
наших услуг отсутствуют.

Сравнительный анализ исследуемой организации
и конкурентов

Таблица 2

Параметр

Мини-отель «Юлия»

Мини-отель «Дублин»

Мини-отель «Экспромт»

Мини-отель «ТИС-отель»

Потребительские
свойства услуг

– Интернет Wi-Fi бесплатно;

– Услуги переводчика;

– Конференц-зал;

– Прачечная;

– Индивидуальный подход к каждому гостю;

– Семейный отель.

– Интернет – платная услуга;

– Услуги переводчика.

– Индивидуальный подход к каждому гостю;

– Услуги переводчика;

– Конференц-зал.

– Индивидуальный подход к каждому гостю;

– Услуги переводчика;

– Прачечная

Методы ценообразования
и уровень цен

Индивидуальный подход и средний
уровень цен

Индивидуальный подход и средний
уровень цен

Индивидуальный подход и высокй
уровень цен

Индивидуальный подход и средний
уровень цен

Рекламная стратегия
и брендинг

– Интернет-реклама;

– Сотрудничество с зарубежными и российскими
турфирмами;

– Интернет-реклама;

– Интернет-реклама;

– Интернет-реклама;

Схема проведения SWOT – анализа

Таблица 3

Параметры

Возможности

Угрозы

Сильные стороны

-Укрепление позиций на рынке в России;

-индивидуальный подход к каждому сотруднику
и клиенту;

-развитие сильной внутрикорпоративной
культуры;

– Расширение номерного фонда;

– Повышение квалификации сотрудников;

– Введение инновационных способов оплаты
(веб – мани)

Прекращение государственной поддержки
повлияет на уменьшение емкости рынка.
Большое количество основных конкурентов.

Появление сети мини-отелей. В этом году
ожидается выход на рынок большой гостиницы
с качеством услуг 3 звезды

– По качеству услуг
отель находится в категории 3 звезды,
именно этой категории отелей не хватает
в Новороссийске;

– 2 наработанные базы договоров с системами
бронирования (российская и иностранная);

– Активное сотрудничество с туристскими
фирмами Новороссийска;

– Высококвалифицированный Менеджер
по бронированию;

– Наработанная база постоянных клиентов;

– Предоставление в пользование полностью
оборудованной кухни.

Слабые стороны

За счет государственной поддержки туризма
в Санкт-Петербурге с каждым годом растет
емкость рынка в натуральном и денежном
выражении этого сегмента.

Внедрения инноваций всегда дорогостоящий
процесс

– Текучесть кадров;

– Цены за предоставления услуг выше,
чем у конкурентов;

– Все меблированные комнаты – стандартные;

– Отсутствие конференц-зала;

– Отель находится на 3 и 4 этаже, лифт не
предусмотрен

Схема
матрицы SWOT – анализа (внутренняя среда
организации – сильные и слабые стороны)

Таблица 4

Параметры

Сильные стороны

Слабые стороны

Услуги

По качеству услуг отель находится
в категории 3 звезды, именно этой категории
отелей не хватает в Новороссийске.

Отель находится на 3 и 4 этаже,
лифт не предусмотрен;

Отсутствие конференц-зала;

Все меблированные комнаты – стандартные;

Система распределения

Нулевой уровень канала распределения
предполагает высокую чувствительность
к потребительским предпочтениям

 

Технологии

Наработанная база постоянных
клиентов;

 

Финансовые средства

Использование заемных средств
в виде кредита с низкой годовой ставкой,
а именно… дифференцированным платежом.

Высокая прибыльность бизнеса в целом.

Отсутствие возможности досрочного
погашения по кредиту.

Взаимоотношения
со сторонними организациями

Активное сотрудничество
с туристскими фирмами Новороссийска.

Благодаря этому сотрудничеству удастся
избежать главной опасности — простоя.

Сотрудничество с посредниками
предполагает взимания 10-15% от стоимости
номера.

Организация управления

Высокий уровень квалификации
руководящих сотрудников организации.
Высококвалифицированный Менеджер по
бронированию;

Текучесть кадров;

Низкая заинтересованность рядовых сотрудников
в развитии организации.

Источник