Бизнес план открытие магазин кофе
Бизнес-план магазина по продаже кофе
Среди достаточно неразработанных ниш развития отечественного бизнеса в торговле особое место занимает открытие магазина по реализации кофе. При успешном продвижении данный коммерческий проект способен приносить существенную прибыль, однако чтобы это произошло, следует составить соответствующий бизнес-план открытия магазина по реализации кофе.
Преимущества бизнеса
Запуск данного коммерческого проекта обладает определенными преимуществами, заключающимися в:
- возможность уменьшения размера стартового капитала за счет небольших арендных платежей при открытии мини-магазина;
- отсутствие надобности набора большого количества персонала, а также экономия затрат на заработную плату за счет найма только 2-х продавцов для работы по сменам;
- широкий ассортимент кофе, предлагаемого оптовыми поставщиками по доступным ценам.
Определение формата магазина
Чтобы запланировать в бизнес-плане формат открываемого магазина по реализации кофе, следует сразу определиться с размером стартового капитала.
Если финансы позволяют, то рекомендуется арендовать помещение под магазин площадью как минимум 15 кв. метров в месте, расположенном либо в центре населенного пункта, либо в месте наибольшей проходимости в спальном районе. Для успеха дела рекомендуется заключить договор с поставщиками, и осуществлять реализацию кофе на вес или продавать его упаковками. В дальнейшем такой бизнес можно расширить путем открытия зала для дегустаций. Данное обстоятельно, несомненно, окажет благотворное влияние на ведение торговли и общую доходность магазина, так как посетители такого магазина смогут напрямую почувствовать все характеристики каждого кофейного сорта и выбрать понравившийся вариант.
Если же крупным стартовым капиталом вы не обладаете, то более простым и легким с экономической точки зрения вариантом является открытие мини-магазина или ларька в крупном торговом центре или на станции метро. В этом случае отпадает надобность поисков поставщиков эксклюзивных сортов кофе, для успеха бизнеса достаточно предоставить в ассортименте магазина самые популярные и востребованные сорта от известных торговых марок.
Решение организационно-правовых вопросов
В рамках реализации бизнес-плана открытия магазина по реализации кофе должны быть решены организационно-правовые вопросы, касающиеся данной сферы деятельности, они заключаются в следующем:
- Регистрация юридического лица. В данном случае целесообразна именно регистрация ООО, так как в рамках бизнес-плана заложено принятие работников по найму (продавцов).
- Согласование размещения магазина с санитарно-эпидемиологической службой и пожарными. Лицензия на осуществление реализации кофе не нужна.
- Становление организации на налоговый учет и определение формы налогообложения.
- Покупка и регистрация кассового аппарата.
Для того чтобы осуществить данные мероприятия в кратчайшие сроки, рекомендуется обратиться в специализированные компании юридической направленности, оказывающие посреднические услуги в начале деятельности коммерческого юридического лица. Подобные посреднические организации способны в течение 2-х недель согласовать все аспекты регистрации ООО во всех инстанциях и предоставить необходимые документы за вознаграждение в размере около 6000 рублей.
Договор поставки лучше заключать напрямую с производителем
Решение вопросов с поставками
Открытие магазина в столице открывает лучшие горизонты налаживания деловых связей с поставщиками, нежели в региональных населенных пунктах, так как позволяет устанавливать контакты с поставщиками напрямую без привлечения посредников или представителей. Это позволяет не переплачивать дополнительным инстанциям при осуществлении оптовых закупок кофе.
Скачать бизнес план магазина по продаже кофе за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.
Выбор помещения
В рамках бизнес-плана отдельное внимание должно быть уделено выбору месторасположения магазина. В этом случае главным критерием является высокая проходимость места, так как от этого напрямую зависит посещаемость магазина и его прибыль.
В плане оформления интерьера торговой точки особых требований ли указаний нет, главное – создать в магазине атмосферу уюта и комфорта. Добиться такого эффекта можно путем выдержки интерьера в приглушенных тонах и создания неяркого освещения в помещении.
Оборудование
Чтобы открыть магазин по продаже кофе, следует приобрести соответствующее оборудование и мебель. В данный перечень должны входить:
- Полки и стеллажи для размещения товара.
- Емкости для хранения кофе, лопатки-подставки, ложки и прочий инвентарь и аксессуары.
- Весы (если в магазине планируется реализация кофе на вес).
- Аппарат для приготовления кофе, кулер и прочее (если планируется магазин с дегустационным залом).
Подбор ассортимента
Подбирая ассортимент для будущего магазина в рамках бизнес-плана, следует отталкиваться от выбранного формата торговой точки.
Ассортимент следует подобрать таким образом, чтобы можно было удовлетворить пожелания покупателей с разными доходами. Соответственно, в магазине должны быть в продаже как совсем недорогие, так и элитные сорта кофе.
В первое время функционирования магазина кофе рекомендуется завозить небольшими партиями, в первую очередь это касается элитных и дорогостоящих сортов. В процессе торговой деятельности ассортимент может быть скорректирован за счет анализа предпочтении и пожеланий покупателей.
На момент открытия в торговое предложение магазина должно быть включено не менее 20 сортов кофе. Кроме этого возможна реализация сопутствующих товаров и аксессуаров:
- кофейники;
- чашки;
- кофемолки;
- турки и прочее.
Бизнес-план магазина по продаже кофе
Подбор персонала
Если в бизнес-плане определен формат торговой точки как мини-магазин, то для персонала, работающего в 2 смены, соответственно должны быть наняты 2 продавца.
Если в планах открытие большого магазина с дегустационным залом, тогда дополнительно в персонал следует набрать 2-сотрудников – старшего продавца и администратора.
Со всеми сотрудниками магазина должно быть проведено обучение знанию ассортимента торговой точки, а также умению доброжелательного и вежливого общения с покупателями.
Рекламная и маркетинговая программы
Для открытия любого бизнеса, в том числе и магазина по продаже кофе необходима грамотно составленная рекламная программа.
В первую очередь она заключается в извещении максимального количества людей об открытии нового магазина. Для этого можно распространять листовки и визитные карточки в местах наибольшей проходимости людей (остановки общественного транспорта и станции метро).
Финансы
Размер стартового капитала для открытия магазина по продаже кофе составляет 950 000 – 1300 000 рублей.
Рентабельность бизнеса колеблется в пределах 12-30%.
При грамотном составлении бизнес-плана период окупаемости магазина составляет от 6 до 18 месяцев.
Скачать бизнес план магазина по продаже кофе за 350 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
На представленном видео освящены основные нюансы ведения бизнеса, связанного с реализацией кофе.
Вывод
При правильном составлении бизнес-плана, детальном анализе рынка и знании некоторых нюансов ведения предпринимательства в данной сфере, бизнес, основанный на функционировании магазина по продаже кофе, способен приносить неплохой доход, учитывая тот факт, что на некоторые сорта кофе может быть установлена торговая наценка в размере до 100%.
Для лучшего понимания темы посетителям страницы представлен пример составления бизнес-плана открытия магазина кофе.
Бизнес-план магазина кофе и чая
Источник
В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.
В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.
Особенности бизнеса
Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:
- Шри-Ланка;
- Индия;
- Китай;
- Кения.
90% ввозимого чая – чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.
Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.
Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.
Какой формат торговой точки выбрать?
От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:
- В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
- Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими – кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
- Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
- Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
- Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.
Как открыть чайный магазин с нуля?
Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:
- Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
- Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
- Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
- Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
- Закупите оборудование, наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Регистрация бизнеса
Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП – для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:
- заполненное заявление;
- оригинал и копию паспорта;
- ИНН;
- квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.
При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:
- 10.83 – производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
- 47.29.35 – розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.
Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение – его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.
Помещение
Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:
- павильон в торговом центре;
- помещение в бизнес-центре;
- отдельно стоящее здание.
Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.
Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение – это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.
Поставщики и продукция
Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.
Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.
Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.
Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.
Оборудование
Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.
Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.
Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.
Персонал
Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:
- вежливость;
- грамотная речь;
- умение найти подход к покупателю;
- способность к обучению.
Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.
Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.
Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.
Реклама
Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:
- организуйте раздачу листовок;
- проводите акции и предоставляйте скидки;
- размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
- предоставляйте клиентам подарки после открытия;
- раздавайте дисконтные карты покупателям.
Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств – тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой – это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.
Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.
Рентабельность и окупаемость: финансовый план
В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц – на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.
Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара – примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 500 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 120 тыс. руб. |
Месячный доход | 250-350 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 130-230 тыс. руб. |
Срок окупаемости | От 12 месяцев |
Плюсы и минусы бизнеса на чае
Открывая чайную лавку, помните о плюсах и минусах. Преимущества следующие:
- Чай удобно хранить. Он долго не портится, не занимает много места.
- На старте можно арендовать небольшое помещение.
- Покупать дорогое оборудование не нужно.
- Кроме чая можно продавать сопутствующие товары.
- Лавку удастся превратить в элитное заведение со своими традициями и особым колоритом.
Однако недостатки тоже есть:
- спрос в небольших городах низкий;
- найти поставщика сложно;
- цена товара высокая.
Бизнес по продаже чая лучше открывать в крупных населенных пунктах. Арендуйте помещение в месте с высокой проходимостью, зарегистрируйте бизнес, закупите товар и наймите грамотный персонал. Успех зависит от грамотности рекламной кампании, поэтому лучше поручить продвижение бизнеса профессионалам. Ответственный подход к запуску дела позволят быстрее выйти на окупаемость и начать получать прибыль.
Источник