Бизнес план открытие итальянского ресторана

Бизнес план открытие итальянского ресторана thumbnail

Популярность итальянской кухни не подвержена веяниям гастрономической моды и временным кризисным факторам. У предпринимателей и сегодня есть все условия для развития успешного этого формата в сфере HoReCa.

С чего начать ресторанный бизнес?

Открытие итальянского ресторана начинается с грамотного составления бизнес-плана. Планирование бизнеса — неотъемлемое условие для запуска нового заведения общественного питания.

Если вы хотите открыть ресторан и получать прибыль:

  • формулируйте бизнес-план четко и лаконично;
  • рассмотрите поэтапно каждый вопрос.

Вкладывать финансы нужно в перспективное дело, чтобы в будущем получить доход, а не убытки. Поэтому на этапе планирования важно определить, какую сумму вы готовы инвестировать в ресторан, когда бизнес окупится, и какова прогнозируемая прибыль.

Разработка бизнес-плана ресторана — процесс сложный. Если самостоятельно беретесь за дело, то Вы должны хорошо ориентироваться в теме ресторанной индустрии и учитывать подводные камни. Разбираться в вопросах лицензирования, локальной конкуренции на рынке, особенностях налогообложения, автоматизации и сертификации ресторана.

Мы рекомендуем доверить бизнес-планирование специалистам. С помощью профессионалов разработка документа пройдет в минимальные сроки. Эксперты уже сталкивались с подобными вопросами, разработали и воплотили в жизнь сотни идей. Знают алгоритм действий и путь успешного достижения цели. Над проектом работают опытные инженеры, проектировщики и дизайнеры, способные критически оценить ситуацию и найти креативное решение.

Этапы бизнес планирования

Этап №1. Анализ рынка и выбор концепции

Необходимо проанализировать выбранный сегмент. Изучить стратегию и работу конкурентов — их меню, проводимые акции и скидки. Определить аудиторию и предпочтения потенциальных клиентов. Концепция заведения – столп, на который вы будете опираться в принятии решений. Исходя из намеченной суммы инвестиций, делается расчет бюджета на открытие ресторана. Каждое предприятие питания обладает своей «фишкой». Одни привлекают ценой, другие — выгодным расположением, третьи — оригинальным меню, а четвертые — экстравагантным дизайном интерьера. Что выберете Вы? Предпочтете аутентичность кухни — приготовление блюд только из итальянских продуктов. Или вашим коньком станет бесплатная пицца при заказе семейного ужина.

Этап №2. Выбор местоположения и помещения

Успешность будущего ресторанного проекта зависит и от грамотного подбора места. Неудачное расположение требует больших затрат на раскрутку заведения. Оптимально купить или арендовать площадь под ресторан в местах с большим трафиком потенциальных гостей (торговые центры, транспортные развязки, историческая часть города). После экспертизы помещения составляется смета на проведение строительно-ремонтных работ, разрабатывается дизайн интерьера. Определяется график исполнения и этапы сдачи объекта.

Этап №3. Подготовка пакета документов и решение организационных и технических вопросов

Самостоятельное общение с различными инстанциями займет много времени и сил. Профильные компании в кратчайшие сроки оформят пакет документов:

  • нормативные акты согласно установленным требованиям СанПин и СНиП;
  • заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • разрешения на перепланировку помещения, работу персонала и монтаж оборудования;
  • сопроводительные документы на продукцию, лицензию на продажу алкоголя;
  • предоставят план-схему помещения ресторана с расстановкой посадочных мест;
  • подготовят эскизное предложение по оформлению экстерьера и интерьера ресторана;
  • подберут оборудование, посуду, инвентарь и мебель, составят план расстановки;
  • разработают меню, ценовую политику и штатное расписание.

Для выполнения этой части бизнес-плана необходимо знание всех нюансов ресторанного бизнеса, алгоритма подготовки разрешительных документов.

Читайте также: бизнес-план кофейни.

Этап №4. Разработка меню

Итальянская кухня богаче и интереснее, чем представляют большинство россиян. Это не только паста, пицца, но и знаменитые вина и сыр. Каждый регион Италии славится собственными традиционными блюдами.

В меню итальянского ресторана представлено пять секций:

  1. закуски (antipasti) — свежие овощи, мясо, сыр и рыба, брускетты;
  2. первые блюда (primi) — минестроне, ризотто, паста, тортеллини;
  3. вторые (secondi) — блюда из мяса, птицы и рыбы;
  4. гарниры (contorni) — салаты, картофель, зелень и различные овощи;
  5. десерты (dolci) — мачедония (фруктовый салат), мороженое, тирамису, панна-котта.

Меню пиццы предлагают гостям отдельно. Особого внимания заслуживает винная карта. Вино должно идеально сочетаться с блюдами. Чтобы заинтересовать клиентов и обойти конкурентов, сделайте акцент, к примеру, на сицилийской кухне. Это отличит Ваш ресторан от сотни подобных итальянских заведений общепита.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: США 1650: Итальянский ресторан в Маунтен Вью. 7 человек. Время обеденное.

Этап №5. Выбор оборудования, посуды и инвентаря

Бизнес-план ресторана итальянской кухни включает производственную часть. В ней отдельно рассматривается перечень техники, посуды и инвентаря. Для оснащения кухни и зоны бара купите стандартное оборудование для приготовления блюд и напитков: плиты, печи, пароконвектоматы, холодильники, столы, миксеры, кофеварки, кухонный, барный  и кондитерский инвентарь. Итальянский ресторан требует установки специализированной техники и аксессуаров для пиццы: пиццерийные столы, формы, пресс и т.д. Приобретите стильную фарфоровую посуду, большие блюда или доски, качественное барное стекло.

Этап №6. Подбор сотрудников ресторана

Позаботьтесь о высоком уровне сервиса. Подбирайте персонал ресторана тщательно. Официантов с приятной внешностью, любезных и учтивых. Для работы на кухне рестораны высокого класса приглашают итальянского шеф-повара, это престижно, но достаточно дорого. Если Вы останавливаете свой выбор на кулинарном мастере из России, то он должен знать традиционную итальянскую кухню, стиль приготовления и подачи блюд, иметь в арсенале несколько авторских кулинарных секретов.

Финансирование и окупаемость

Размер инвестиций на открытие ресторана «с нуля» составит примерно 5-12 млн. рублей. Сумма зависит от масштаба бизнеса, выбранной концепции и модели развития.

Первоначальное вложение рассчитывают по соотношению 1 м2 — тысяча долларов. На открытие и раскрутку ресторана уходит полгода или год. При успешном развитии дел первая прибыль — через 1,5-2 года.

Эксперты подсчитали, в элитных ресторанах со средней наценкой на блюда в 300%, доход составляет 1,5-2,5 млн. рублей в месяц. А прибыль без учета налогов — 300-900 тыс. рублей. В демократичных заведениях общественного питания со средними ценами порог окупаемости наступает при обороте в 3 млн. рублей. В случае если доход составляет 5 млн. рублей, прибыль в среднем 650 тыс. рублей.

В финансовой части бизнес-плана оцените предполагаемые траты и ожидаемый доход. Кроме этого:

  • подготовьте финансовый баланс ресторана
  • рассчитайте стоимость специализированного оборудования
  • проведите анализ самоокупаемости
  • укажите возможные финансовые риски
  • разработайте план выхода из кризисных ситуаций

Достичь положительных результатов возможно при грамотном бизнес-планировании и строгом следовании выбранной концепции.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как открыть ресторан? Мама, я босс. Серия 9-17

Источник

  • Отзыв на бизнес-план
    «Ресторана итальянской кухни»

    Успешное сотрудничество по разработке бизнес-плана привело к получению финансирования проекта на 45 млн. рублей. Глубокий подход к анализу рынка, грамотные и детальные расчеты – все на высшем уровне.

    Макеева К.А.,

    владелец сети ресторанов,
    Санкт-Петербург

  • Отзыв на бизнес-план
    «Ресторана быстрого питания»

    Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).

    Образцов Л.С.,

    финансовый директор

  • Отзыв на бизнес-план
    «Спорт-бара»

    Грамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.

    Фролова А.В.,

    главный бухгалтер ООО «Рестайл»

Содержание бизнес-плана итальянского ресторана:

  1. Резюме проекта.
  2. Описание концепции итальянского ресторана.
  3. Маркетинговое исследование среды.
  4. План привлечения инвестиций в проект.
  5. План освоения инвестиций.
  6. Организационно-правовой план.
  7. Описание кадровой политики.
  8. План продаж и определение выручки.
  9. План расходов и анализ безубыточности проекта.
  10. Анализ чувствительности проекта.
  11. Расчет итоговых показателей, выводы по эффективности проекта.
Читайте также:  Как открыть хостел бизнес план хостела

Зачем вам нужен бизнес-план итальянского ресторана?

  1. Бизнес-план – четкая инструкция для реализации задуманного.
  2. Бизнес-план – описание проекта и оценка его эффективности, изложенный в формате, который потребует от вас любой банк или инвестиционная компания.
  3. Бизнес-план – описание политики и планов работы предприятия после запуска проекта.

Пример бизнес-плана итальянского ресторана

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план итальянского ресторана с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план итальянского ресторана с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

 

Детализированная финансовая модель итальянского ресторана

Детализированная финансовая модель итальянского ресторана

 
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель итальянского ресторана в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие итальянского ресторана, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Бизнес план открытие итальянского ресторана Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес-план итальянского ресторана

Пицца, паста, салат «Цезарь», соусы «Болоньезе» и «Карбонаро», восхитительно вкусные сыры и вина – дары итальянской кухни, которые любимы многими и многими жителями России. Сформированный спрос на блюда итальянской кухни, ее востребованность делают идею открытия такого профильного заведения очень актуальной. Для того чтобы преуспеть в этом непростом деле, подготовьте продуманный бизнес-план итальянского ресторана.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы запустить проект?

  1. Провести анализ рынка.
  2. Определить собственную концепцию ресторана.
  3. Подобрать помещение для ресторана.
  4. Провести отделочные работы, ремонт, стилистическое оформление помещения.
  5. Пригласить на работу квалифицированных специалистов.
  6. Разработать меню и ознакомить всех работников с политикой ресторана.
  7. Запустить рекламную кампанию по привлечению клиентов.
  8. Открыть двери ресторана первым клиентам.

Для того, чтобы заведение пользовалось успехом, нужно продумать все до мелочей. Один из ключевых моментов – профессиональный шеф-повар итальянской кухни. Многие потребители уже неплохо знакомы с блюдами этой кухни, поэтому для удержания клиентов вам нужно будет их удивить высочайшим качеством и вкусом еды, приготовленной с итальянским колоритом. Еще один важный пункт – стилистическое оформление ресторана. Если вы планируете открыть ресторан на высоком уровне, обязательно пригласите профессионального дизайнера и уделите этому аспекту свое пристальное внимание. 

Анализ рынка и описание проекта итальянского ресторана

Итальянская кухня настолько прочно вошла в жизнь российского ресторанного бизнеса, что этот сегмент уже не подвержен веяниям моды и сиюминутным гастрономическим увлечениям. Но тем не менее экономический кризис отразился на всей отрасли и выразился в снижении объемов продаж и некотором уменьшении доходности. Специалисты полагают, что указанные тенденции носят временный характер и уже к 2019 – 2020 годам, рынок вновь ждет бурный рост и развитие.

Производимые товары/услуги

Блюда итальянской кухни, напитки, еда на заказ, услуги кейтеринга, проведение банкетов.

Потенциальные клиенты

Физические лица.

Расчеты по открытию ресторана итальянской кухни представлены ниже в примере бизнес-плана. Проектная мощность объекта – 80 посадочных мест (площадь объекта – 230 кв. метров).

Финансовая часть бизнес-плана итальянского ресторана

 Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей

Регистрация организации, оформление документов

2 месяца

xxx

Приобретение помещения для итальянского ресторана

2 месяца

xxx

Проектные работы

2 месяца

xxx

Реконструкция помещения

3 месяца

xxx

Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)

2 месяца

xxx

Проведение отделочных работ согласно дизайн проекту

1 месяц

xxx

Закупка мебели, элементов стилистического дизайна и оборудования для кухни

2 месяца

xxx

Получение необходимой разрешительной документации

1 месяц

xxx

Организация массовой рекламной кампании по открытию итальянского ресторана

2 месяца

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

 

xxx

Согласно расчетам бизнес-плана по открытию итальянского ресторана, вложения в дело составят около 60 млн. рублей (при условии приобретения помещения).

 Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена

Объем продаж, в год (усредненный)

Сумма выручки, тыс. рублей в год

Продажа блюд и напитков в итальянском ресторане

xxx

xxx

xxx

Продажа еды на вынос и на заказ

xxx

xxx

xxx

Услуги кейтеринга и обслуживание банкетов в ресторане

xxx

xxx

xxx

Прочие доходы

  

xxx

Итого

  

xxx

Ежегодная выручка составит около 35 – 48 млн. рублей.

 Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Коммунальные расходы

xxx

Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков)

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Расходы на рекламу

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Налоги

xxx

Прочие расходы

xxx

Итого

xxx

Ежегодные расходы – в среднем 30 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Показатель

Значение

Прибыль, тыс. рублей

13000

Рентабельность

31%

Срок окупаемости

4,7 года

Срок окупаемости проекта – около 4 – 5 лет, прибыль – в среднем 10 – 16 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 31%.

Выводы:

Если вы решили запустить бизнес в сфере общепита, то обязательно обратите внимание на итальянскую кухню. Востребованность среди населения, относительно высокая рентабельность – предпосылки развития успешного бизнеса. Чтобы начать, подготовьте бизнес-план. Составление бизнес-плана – процесс нелегкий и длительный, а при заказе его у специалистов еще и дорогостоящий. Решить указанные проблемы позволяет шаблон документа.

Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы с легкостью сможете:

  • Самостоятельно доработать документ и определить основные показатели проекта, пользуясь рабочей финансовой моделью шаблона.
  • Оценить стоит ли запускать проект в принципе, или необходимо внести в него какие-либо изменения, чтобы повысить его эффективность.
  • Ознакомить с документом потенциальных инвесторов и кредиторов и дать им возможность сделать соответствующие выводы и принять решение в пользу вашего проекта.
  • Использовать бизнес-план для целей текущей работы, мотивации и стимулирования персонала и самого себя.
Читайте также:  Все о выращивании шиншилл бизнес план

Если вы уже приняли решение открыть итальянский ресторан, то не теряйте времени, определяйтесь с цифрами и торопитесь действовать. А если вы еще только думаете об этой идее, то вам тоже не помешает рассчитать основные показатели проекта и принять в этом вопросе окончательное решение.

Скачать бизнес-план итальянского ресторана с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план детского кафе
  • Бизнес-план кафе ресторана
  • Бизнес-план кафетерия
  • Бизнес-план кафе мороженого
  • Бизнес-план кафе кондитерской
  • Бизнес-план кофейни
  • Бизнес-план кафе с расчетами

Источник

Содержание

Введение 3

1. Краткое описание организации. 7

2. Маркетинговый анализ и маркетинговая стратегия. 19

2.1. Маркетинговый анализ. 19

2.2. Маркетинговая стратегия. 32

3. Технологическое оснащение. 40

4. Финансы. 50

4.1. Расчет себестоимости продукции и услуг. 50

4.2. Финансовая отчетность. 52

5. Факторы риска. 54

5.1. Технические риски. 54

5.2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности. 63

Заключение 71

Список использованных источников 73

Введение

В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности — политической, правовой, экономической, социальной и т.д. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности (бизнеса).

Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику. При этом важен анализ его преимуществ и недостатков.

В настоящее время пообедать в ресторане не проблема для москвичей и гостей столицы, если речь идет о центре Москвы, где находится около 70% всех действующих точек общественного питания. По мере удаления от центра проблема, где бы поесть, находит все меньше решений. Рестораторы готовы вкладывать средства в заведения на периферии столицы, но там отсутствует подходящая для их целей недвижимость.

Идеальным объектом для расположения ресторана является отдельно стоящее 1-2-этажное здание с метражом не менее 500 кв. м, около станции метро, с хорошим пешеходным потоком, имеющее профиль общепита и необходимые техническое оснащение и характеристики, такие как при точно-вытяжная вентиляция и электрическая мощность не менее 200 кВт, говорит Марти Уилан, директор по развитию компании Астера. Но таких помещений на территории спальных районов практически нет.

Посещая ресторан в центре, многие горожане вынуждены отказаться от алкогольных напитков, поскольку через какое-то время им придется ехать на автомобиле домой либо совершать поездку в ресторан и обратно домой на общественном транспорте, что, безусловно, вносит серьезный дискомфорт, говорит Ирина Жарова-Райт, управляющий партнер Nordblom Group. Довольно часто москвичи отказываются от посещения ресторана именно по этой причине. Открытие новых точек на периферии решает эту проблему.

В системе хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивающей формирование его прибыли, определенное место занимает инвестиционная деятельность, которая характеризует процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия. Экономическое развитие предприятия, обусловливающее рост прибыли, и его инвестиционная активность являются взаимообусловленными процессами. В различных исследованиях отмечается, что инвестирование играет ключевую роль в фундаментальных экономических процессах.

Качественные и количественные характеристики инвестиций определяют наращивание производственного потенциала страны и предприятий, эффективность его функционирования. В конечном счете, это определяет отраслевую и воспроизводственную структуру общественного производства, помогает решить проблемы занятости населения, условий труда, роста уровня жизни. Однако, несмотря на то, что имеется определенный инструментарий оценки эффективности инвестиций и проведения мероприятий плана технического развития, до сих пор предприятия испытывают трудности как экономического, финансового, так и организационного характера.

Как указывает Г.Я. Гольдштейн, любая система планирования и управления НИОКР должна быть достаточно гибкой, а динамичность ситуации требует большего управленческого внимания, чем в любой другой сфере деятельности.

Практически каждое предприятие, разрабатывая план технического развития, имеет в своем портфеле инвестиций ряд направлений инвестирования или проектов.

Основной задачей руководства предприятия в таком случае является достаточно серьезный анализ эффективности этих направлений, т.к. в современных условиях для большинства средних и малых предприятий возможности финансирования весьма ограничены. Одновременно необходимо решить задачу управления реализацией этих направлений, получения отдачи на инвестиции.

Каждый проект технического развития является уникальным с точки зрения уникальности самого предприятия и его характеристик, его целей, стадии жизненного цикла, истории и особенностей производственной базы, персонала и менеджмента, наличия рыночной силы и характера конкурентной среды, в которой предприятие работает. Цели технического развития должны быть определены рыночным спросом на продукцию, производимую предприятием и предполагаемую к производству.

Цель данной дипломной работы – разработать бизнес-план открытия итальянского ресторана.

1. Краткое описание организации.

Месторасположение: Москва – Б.Дмитровка – 1-й этаж 4-х этажного Бизнес Центра.

Сегмент – премиальный.

Концепция – итальянский ресторан.

Технические характеристики:

— Площадь 483 м кВ – зал 363 и технологические помещения 120;

— Посадочных мест -100;

— Срок строительства 3 мес.

Аренда 463 $ за м кВ в год (18635 дол в мес)

Прогноз продаж блюд за месяц (выручка) 130000-150000 дол, в неделю в среднем 35000.

Бюджет строительства — 400000 дол.

В нем строгость классического ресторана перекликается с непосредственностью кафе-пиццерии. Это небольшой островок итальянской жизни. Островок противоречивой, но гармоничной и бесконечно элегантной жизни со своим индивидуальным лицом. Интерьер ресторана будет создавать итальянский дизайнер Rosanita Marcenaro. Эта необычная женщина-философ смогла смешать романтику с серьезностью и спокойствие с легкомыслием……………….

Заключение

Следовательно, при инвестициях в 800000 долл., окупаемость проекта составит 24 месяца.

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно — она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирную свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.

По мнению экспертов, чаще всего рестораторы сталкиваются с проблемой нехватки электрических мощностей. Как рассказала Марти Уилан, самый простой выход купить недостающие киловатты, но это возможно при условии, что на подстанции, обслуживающей здание, есть свободные мощности, а протянутый к зданию кабель не перегружен. Официально стоимость 1 кВт 1000 евро. Если кабель перегружен, арендаторам придется от подстанции протянуть новый. Самый затратный вариант предусматривает реконструкцию имеющейся подстанции или строительство собственной. По словам эксперта, секрет заключается в том, что реконструкция обойдется не меньше чем в $200 000, тогда как при строительстве собственной подстанции можно обойтись суммой от $75 000, включающей все согласования.

Открытие ресторана требует от предпринимателей серьезных инвестиций. Сюда входят покупка или аренда помещения, необходимое оборудование, мебель для интерьера и др. Иногда подходящее помещение имеет скрытые дефекты, что требует до полнительного финансирования.

Читайте также:  Бизнес план на гостиничный комплекс

Реальное инвестирование осуществляется предприятиями в разнообразных формах, среди которых основными являются: приобретение целостных имущественных комплексов; новое строительство; реконструкция; модернизация; обновление отдельных видов оборудования; инновационное инвестирование в нематериальные активы; инвестирование прироста запасов материальных оборотных активов. Инвестиционная деятельность характеризует процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического, производственного и финансового потенциалов предприятия. В системе хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивающей формирование его прибыли, инвестиционная деятельность занимает важное место, т.к. она реализует наиболее важные направления экономического развития предприятия, Экономическое развитие и инвестиционная активность являются взаимообусловленными процессами. Поэтому каждое предприятие должно уделять постоянное внимание своей инвестиционной деятельности и управлению техническим развитием.

Список использованных источников

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2009.

2. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. МП «ИТЕМ» ЛТД, 2008.

3. Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс Учебник для вузов. — М.: ИНФРА-М, 2008.

4. Гражданский кодекс РФ (с комментариями). — М., 2009.

5. Лимитовский М.А. Методы оценки коммерческих идей, предложений, проектов, М.: Дело ЛТД, 2008.

6. Самоукин А.Л, Шишов А.Л. Теория и практика бизнеса. Учебное практическое пособие. М: Русская деловая литература, 2008.

7. Уткин Э.А. Бизнес-план компании. — М., 2009.

8. Уткин Э.А., Кочеткова А.А. Как развернуть собственное дело. — М., 2008.

9. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. — М., АКАЛИС, 2008.

10. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в малом бизнесе: Современный опыт управления. М., Финансы и статистика, 2009.

11. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник.2-ое издание., испр. и доп. М.: ИНФРА – М, 2008.

12. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы: теория и практика. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2009.

13. Лекции по дисциплине «Планирование на предприятии» проф. Савкиной Р.В.

14. Лекции по дисциплине «Экономика предприятия» проф. Феоктистовой В.И.

15. Чеботарь Ю.М., Малый бизнес, М, 2009 г.

16. Гуляев В.Г., Организация малого бизнеса, М, 2008 г.

17. Сенин В.С., Введение в малый бизнес, М, 2008 г.

18. Гриба лев Н.П., Игнатьева И.Г., Бизнес-план, С-Пб, 2009 г.

19. Браймер Р.А. «Основы управления в малом бизнесе» / Перераб. С англ. — М.: Аспект Пресс, 2009.-382с.

20. Дурович А.П. «Маркетинг в малом бизнесе». Учебное пособие.-2-е издание пере раб. И до полн. — Мн.: Новое издание, 2008.- 496с.

21. Кумушкин Г.Ф. «Организация малого бизнеса». М.: Финансы и статистика, 2008 – 492с.

22. Моисеева А.В. «стратегическое управление в малом бизнесе». М.: Финансы и статистика, 2009 – 500с.

23. Менеджмент в малом бизнесе. М, 2008, Российская международная академия малого бизнеса.

24. Ойхман Е.Г., Попов Э.В. «Реинжиниринг бизнеса». М.: Финансы и статистика, 2009 – 336с.

25. Папирян Г.А. «Менеджмент в малом бизнесе». М.: ОАО «НПО Издательство «Экономика», 2009. – 207с.

26. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 2009. — 345 с.

27. Бака нов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.: Учебник – 4-е издание. – М.: Финансы и статистика, 2009. 416 с.

28. Волошин Н.И. Правовое регулирование деятельности малого бизнеса. М., 2008. — 198 с.

29. Кабушкин Н.И., Г.А.Бондаренко. Менеджмент в малом бизнесе. Мн., 2009. — 215 с.

30. Менеджмент в малом бизнесе. Малый бизнес / И.В. Зорин и др. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 288с.

31. Организация и управление малым бизнесом: Учебник / Под ред. Лесника А.Л., Мацицкого И.П., Чернышева А.В.: «Интел универсал», 2008. – 280с.

32. Папирян Г.А. Менеджмент в малом бизнесе. М., 2009. — 207 с.

33. Раицкий К.А Экономика предприятия. М., 2009. — 420 с.

34. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: ООО “Новое знание”, 2008. 688 с.

35. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в малом бизнесе. М., 2009. — 222 с.

36. Захарова Л.Ф., Толчинская Е.И. Путешествие в страну Кулинарию. — Кишинев: Тимпул, 2009.

37. Кухни народов мира. — М., 2008.

38. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в малом бизнесе: Современный опыт управления. М., Финансы и статистика, 2008.

39. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник.2-ое издание., испр. И доп. М.: ИНФРА – М, 2009.

40. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы: теория и практика. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2008.

41. Лекции по дисциплине «Планирование на предприятии» проф. Савкиной Р.В.

42. Лекции по дисциплине «Экономика предприятия» проф. Феоктистовой В.И.

43. Чеботарь Ю.М., Малый бизнес, М, 2009 г.

44. Гуляев В.Г., Организация малого бизнеса, М, 2009 г.

45. Сенин В.С., Введение в малый бизнес, М, 2008 г.

46. Гриба лев Н.П., Игнатьева И.Г., Бизнес-план, С-Пб, 2009 г.

47. Браймер Р.А. «Основы управления в малом бизнесе» / Перераб. С англ.-М.: Аспект Пресс, 2009. — 382с.

48. Дурович А.П. «Маркетинг в малом бизнесе». Учебное пособие. — 2-е издание пере раб. И до полн. — Мн.: Новое издание, 2008.- 496с.

49. Кумушкин Г.Ф. «Организация малого бизнеса». М.: Финансы и статистика, 2009 – 492с.

50. Моисеева А.В. «Стратегическое управление в малом бизнесе». М.: Финансы и статистика, 2009 – 500с.

51. Менеджмент в малом бизнесе. М, 2008, Российская международная академия малого бизнеса.

52. Ойхман Е.Г., Попов Э.В. «Реинжиниринг бизнеса». М.: Финансы и статистика, 2009 – 336с.

53. Папирян Г.А. «Менеджмент в малом бизнесе». М.: ОАО «НПО Издательство «Экономика», 2008. – 207с.

54. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 2009. — 345 с.

55. Бака нов М.И. , Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.: Учебник – 4-е издание. – М.: Финансы и статистика, 2009. 416 с.

56. Волошин Н.И. Правовое регулирование деятельности малого бизнеса. М., 2008. — 198 с.

57. Кабушкин Н.И., Г.А.Бондаренко. Менеджмент в малом бизнесе. Мн., 2009. — 215 с.

58. Менеджмент в малом бизнесе. Малый бизнес / И.В. Зорин и др. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 288с.

59. Организация и управление малым бизнесом: Учебник / Под ред. Лесника А.Л., Мацицкого И.П., Чернышева А.В.: «Интел универсал», 2008. – 280с.

60. Папирян Г.А. Менеджмент в малом бизнесе. М., 2009. — 207 с.

61. Раицкий К.А Экономика предприятия. М., 2008. — 420 с.

62. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: ООО “Новое знание”, 2009. 688 с.

63. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в малом бизнесе. М., 2008. — 222 с.

64. «Анализ финансовых результатов деятельности предприятия» В.В. Журавлев журнал «Деловая информация» №3 2009.

65. «Бизнес-планирование и инвестиционный анализ» Горохов Н.Ю.

66. «Бизнес-план и средства его создания» И. Жаров.

67. «Бизнес-план» Э.А. Уткин, А.И. Кочеткова.

68. «Введение в рыночную экономику» учебник под ред. А.В. Лившица.

69. «Инвестиционный менеджмент» Бланк И.А.

70. «Исходные этапы разработки бизнес-плана» А.А. Сергеев, журнал «Деловая информация» №5 2006.

Источник