Бизнес план откорм бычков на мясо 2016
Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
Говядину продают:
- владельцам ресторанов;
- на оптовые базы;
- в супермаркеты;
- производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:
- проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
- говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
- дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Регистрация деятельности
Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.
Организационный план
Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.
Как выбрать породу для откорма?
Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:
- Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
- Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
- Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
- Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
- Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Поиск подходящего участка и обустройство коровника
Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.
Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.
Требования к коровнику:
- он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
- сарай лучше строить из натуральных материалов;
- на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
- для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
- крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
- в холодных регионах сарай утепляют;
- наличие окон для проникновения дневного света;
- площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.
Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.
На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.
Закупка молодняка
Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.
Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.
Уход за бычками
Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.
Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.
Правила откорма бычков
При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:
- овощи – морковь, кормовую свёклу;
- силос;
- свежую траву и сено.
В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.
Штат сотрудников
Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.
В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.
Поиск каналов сбыта мяса
Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:
- сетями супермаркетов;
- владельцами торговых точек на рынках;
- фабриками по производству полуфабрикатов;
- ресторанами и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальный объём капиталовложений;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Инвестиции в проект
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
- покупка небольшого участка земли – 30 000;
- возведение загона – 130 000;
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- расходы на корм для телят – 30 000;
- заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
- прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.
Заказать бизнес план
Для тех, кто привык к сельской жизни и не боится трудностей, выращивание бычков на мясо станет выгодным бизнесом. Правильно организованный процесс, хорошие условия содержания и рацион, продуманный бизнес-план, наличие собственного загородного участка – важные факторы, позволяющие вырастить маленького теленка за короткий промежуток времени. Эта деятельность не требует больших затрат в начале, характеризуется быстрой окупаемостью и большим рынком сбыта.
Как правильно регистрировать деятельность на начальных стадиях
Если выращивать одного или несколько бычков для своих нужд и частичной продажи излишков мяса, то никаких разрешительных документов не потребуется. Единственной необходимой справкой для реализации телятины или говядины на рынке будет заключение от санитарно-эпидемиологической службы.
В случае, когда человек собирается заняться выращиванием телят на мясо, ему нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Такой бизнес потребует достаточной активности, направленной на обеспечение сбыта. При этом рынки лучше постоянно расширять.
Следует выбрать тип налогообложения при регистрации в налоговой инспекции. Кроме того, требуется получить необходимые документы от ветеринарной службы. Именно на их основании разрешается организовывать сбыт выращенных животных и мясной продукции в магазины, рестораны. При этом справка от ветеринара требуется на каждую партию мяса.
Вопросы эффективного приобретения животных
С самого начала важно позаботиться о покупке здорового бычка у надежного поставщика. Для этого лучше обратиться к местным фермерам, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. Перед тем, как покупать животных, необходимо тщательно осмотреть скот, выбрать лучших особей. Планировать покупку лучше на теплые месяцы весны.
Для успешного выращивания бычков на мясо как бизнеса лучше предварительно подготовиться, поэтому фермеру желательно начинать работать с небольшим количеством телят. Это позволит научиться ухаживать за животными, понять нюансы и особенности этой деятельности.
Лучше всего покупать теленка, который уже перешел на «взрослое» питание и не требует коровьего молока. При его приобретении следует проверить наличие ветеринарного осмотра и прививок.
Рекомендуется сосредоточиться на продуктивных видах крупного рогатого скота. При этом целесообразно откармливать именно быка, поскольку на мясо у КРС самцы растут гораздо быстрее коровы. Шароле, казахская белоголовая, герефордская, черно-пестрая – наиболее популярные мясные породы среди многих фермеров. Цена на них находится в пределах 8000-15000 рублей.
Условия и правила содержания мясных пород КРС
Выращивание бычков на мясо требует участков для выгула скота и специальных загонов. Ферму рекомендуется размещать исключительно в сельской местности. Наличие лугов для выпаса животных поблизости коровника будет важным преимуществом. Чтобы растущие телята не разбредались по близлежащей территории, участки пастбища лучше огородить забором.
Для содержания скота можно использовать обычный сарай достаточной площади, который следует оборудовать кормушками и поилками. Кроме того, его требуется тщательно утеплить, заделав герметично все щели. Теплоизоляция позволит создать комфортные температурные условия для скота в зимнее время. Оптимально температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию.
Если самцов КРС содержать в замкнутом пространстве без выгула, то животные становятся достаточно агрессивными. Поэтому в летнее время бычков лучше выпасать на пастбище. С другой стороны, с наступлением половой зрелости выращиваемых быков х пребывание снаружи им следует ограничивать, поскольку они могут представлять определенную опасность для окружающих.
Эффективный бизнес нужно стараться расширять, поэтому откорм бычков или коровы на мясо может потребовать обустройства отдельного помещения под убой скота и приготовления полуфабрикатов. Для этого нужны дополнительные разрешительные документы.
Как следует кормить животных
Чтобы теленок вырос быстрее, требуется организация правильного кормления. С месячного возраста его необходимо приучать к свежей траве и «взрослой» разнообразной пище. Полноценный рацион бычка должен включать в себя следующие составляющие:
- зерновые корма;
- силос;
- картофель;
- бахчевые культуры;
- морковь;
- кукурузу;
- кормовую свеклу;
- специальные концентраты, содержащие витамины, макро- и микроэлементы;
- соль.
Когда теленок растет, его организм требует обильного питья, поэтому в загоне необходимо обустроить объемные поилки. Рацион скота, который выращивается на продажу, должен быть богатым и разнообразным. От этого напрямую зависит скорость набора веса. Кроме того, качественный продукт всегда востребован.
Более подробно о кормлении КРС можно узнать в статье «О выращивании бычков на мясо в домашних условиях».
Технология откорма мясных пород КРС
При выращивании телят используют различные способы кормления. От этого зависит, сколько времени растет молодняк. Кроме того, каждый вариант имеет особенный рацион, который разрабатывается с учетом рекомендаций профессионального зоотехника.
Короткий способ предусматривает интенсивный откорм животных до набора веса 400 кг. Чтобы получить сочное и жирное мясо и вес до 500 кг, бычков кормят продолжительно умеренными темпами в течение 7-8 месяцев. Умеренно-обильный рацион на протяжении полугода обеспечит набор веса до 400-450 кг.
С двухмесячного возраста рекомендуется приучать телят к пастбищу. Оставляя животных пастись на 15-16 часов в сутки, нужно обязательно позаботиться о наличии тени и воды. Годовалых бычков следует привязывать, поскольку благодаря этому они становятся более спокойными.
Кормить молодняк лучше три раза в день, придерживаясь определенного времени. Каждый подросток КРС должен набирать в среднем 600 г живого веса за сутки.
Какое оборудование необходимо для содержания мясных пород
В отличие от обустройства ферм КРС широкого профиля, быки и коровы на мясо не требуют при уходе специального дорогостоящего оборудования. Коровник следует обустроить с использованием некоторых приспособлений для упрощения ухода за животными. В первую очередь, понадобятся ограждения, облегчающие кормление, поилки, смесители для раздачи кормов. Обустройство стойла облегчит наличие специальных разделителей, креплений. Удобство и комфорт животных помогут обеспечить резиновые маты для лежания.
Организация откорма бычков как бизнеса требует специального оборудования и приспособлений для уборки навоза. Должный уход за животными оградит их от возможных заболеваний и ускорит набор веса, поэтому верхний загрязненный слой нужно снимать регулярно. В идеале чистить коровник требуется три раза в день после кормления телят. В крайнем случае, можно ограничиться хотя бы уборкой на ночь. Подстилку рекомендуется полностью заменять один раз в месяц.
Нужны ли наемные рабочие на ферме
Чтобы бизнес по откорму КРС на мясо стал прибыльным, требуется изучить все его нюансы, прикладывая физические усилия, затрачивая материальные и временные ресурсы. Заниматься животными нужно ежедневно. Бычков надо кормить несколько раз в день, чистить стойла, отводить на выгул. Если такая возможность не всегда существует, то лучше нанять 2-3 человек, имеющих опыт работы со скотиной. С их помощью можно обеспечить контроль над своевременным кормлением, поддерживать оптимальные условия содержания.
Успешное выращивание быков зависит от профессионального подхода при составлении грамотного рациона. Чтобы решить такую задачу наиболее эффективно, следует обратиться за консультацией к зоотехнику. Кроме того, необходимо в расходную часть бизнес-плана внести затраты на регулярные ветеринарные осмотры. Для забоя скота и разделки туш также лучше пригласить специалиста, имеющего практический опыт такой деятельности.
Ежедневный уход за животными могут помочь обеспечить и родственники, но периодически следует приглашать профессионалов соответствующей квалификации за отдельную плату.
Организация сбыта продукции
Эффективное функционирование бизнеса по выращиванию бычков требует создания постоянной клиентской базы. При качественном откорме животных, они наберут необходимый вес за 6-18 месяцев, поэтому лучше заранее поискать потенциальных оптовых покупателей мясной продукции. При этом с самого начала желательно рассматривать разные пути сбыта.
Наряду с продажей мяса оптовикам, магазинам, можно реализовывать его на рынке, сдавать мелким оптом ресторанам, кафе, частным покупателям.
Наиболее выгодным способом сбыта продукции является продажа мелкими оптовыми партиями. С другой стороны, налаживание контактов в этом направлении требует определенных затрат времени и сил.
В процессе развития бизнеса его можно дополнить разведением животных, расширяя состав стада с помощью коров. Продажа маленьких телят пополнит доходы фермера.
Прибыльность бизнеса по откорму КРС может повысить продажа шкур. При этом кожа должна быть хорошо выделана и подготовлена к продаже.
Как рассчитать рентабельность бизнеса
Перед регистрацией собственного дела важно тщательно продумать и взвесить выгоды и риски данного начинания. Для наглядности можно рассмотреть выращивание 10 бычков.
Сначала целесообразно рассчитать затраты, вложения в бизнес. На закупку 10 телят понадобится около 100000 рублей. Приобретение необходимого инвентаря, холодильника и объемной морозильной камеры потребует 80000 рублей. Обустройство загона, коровника, закупка кормов потребует 100000 рублей. Таким образом, на организацию хозяйства по откорму мясных быков на начальных стадиях нужно потратить примерно 280000 рублей.
В дальнейшем потребуются следующие расходы (таблица):
Использование собственного участка снизит затраты на аренду.
Таким образом, отдача от материальных вложений в бизнес появится не раньше, чем через год. Именно за это время телята наберут достаточный вес для продажи. От каждой особи получат не менее 250 кг. После реализации мяса 10 туш КРС по оптовой цене (150 руб/кг) можно получить доход 380000 рублей. Вкладывая деньги в дальнейшее развитие бизнеса, можно достичь хороших показателей уже через 2-3 года.
А вы пробовали заниматься выращиванием бычков на мясо? Если статья актуальна и вызывает интерес, то ставьте «лайки», делитесь со своими друзьями в социальных сетях.
Нам будут интересны ваши комментарии.