Бизнес план освоения новой продукции

Бизнес план освоения новой продукции thumbnail

Любой производственной компании рано или поздно приходится обновлять ассортиментный набор продукции, чтобы увеличить свою долю на рынке сбыта или поддержать ее на стабильном уровне. Разработка и вывод на рынок новой продукции должны быть организованы как отдельный проект в рамках маркетинговой политики компании, в котором участвуют представители практически всех функциональных подразделений. От качества реализации этого проекта зависит успешность бизнеса, так как требования рынка и потребителей продукции меняются довольно быстро.

РАЗРАБОТКА НОВОЙ МОДЕЛИ ТОВАРА

На первоначальном этапе компании следует выбрать наиболее подходящую модель вывода нового товара на рынок сбыта. Выбор модели зависит от того, какой по отношению к рынку является предполагаемая новинка.

Вопросы создания новых видов продукции относятся к сфере стратегического планирования и управления бизнесом. В рамках такого управления руководство компании должно своевременно и эффективно прогнозировать и реализовывать мероприятия по обновлению ассортиментной линейки выпускаемой продукции.

Основные причины вывода новых товаров:

  •  продолжительность жизненного цикла каждой номенклатуры продукции;
  •  действия конкурентов по выпуску аналогичных видов номенклатуры;
  •  тенденции покупательского спроса на продукцию компании.

При разработке модели вывода нового товара нужно принимать во внимание сущность новинки в ассортиментной линейке компании. Ведь под новым товаром может подразумеваться как не выпускаемая ранее продукция, так и новая номенклатурная позиция в уже производимой ассортиментной группе.

Возможные варианты новинок продукции, для которых строится модель вывода на рынок сбыта, показаны на рис. 1.

Бизнес план освоения новой продукции

Новый товар для рынка сбыта дает производителю эксклюзивное конкурентное преимущество и позволяет без особых рисков и значительных маркетинговых расходов получить максимальную прибыль от его реализации.

Выпуск нового для производителя товара означает, что новинка выводится на конкурирующий рынок сбыта и поэтому обязана иметь явные преимущества (качества, функционала, долговечности, цены и т. д.) перед аналогичным товаром конкурентов. Данный вид новинок наиболее сложен для производителя, так как принятие решения о реализации такого проекта требует:

  •  тщательного изучения характеристик товаров, выпускаемых конкурентами;
  •  сбора данных о предпочтениях потребителей товара;
  •  проработки технических и финансовых возможностей компании по началу производства новинки.

Кроме того, данный проект требует проведения расчетов по его рентабельности, чтобы убедиться, что инвестирование денег в запуск новинки будет для компании наиболее прибыльным в сравнении с другими вариантами инвестирования.

За запуск этого вида новинок целесообразно браться в случае, когда жизненный цикл товара достаточно велик для того, чтобы окупить все расходы и принести ожидаемую прибыль собственникам бизнеса.

Когда в качестве новинки компания рассматривает выпуск новой номенклатуры продукции в имеющейся ассортиментной линейке, то такой вид новинки имеет явные положительные моменты:

  •  не нужно вкладывать значительные средства в производственное оборудование и технологию выпуска продукции;
  •  нет необходимости значительно повышать затраты на стимулирование сбыта.

Однако выпуск такого вида новинок требует дополнительных маркетинговых затрат на исследование рынка сбыта и предпочтений потребителей.

При разработке идеи (концепта) новинки нужно принимать во внимание следующие моменты:

  •  необходимость явных отличий от выпускаемой номенклатуры (в противном случае запуск новинки снизит потребительский спрос на имеющиеся номенклатурные позиции);
  •  наличие конкурентных преимуществ перед аналогичной продукцией других производителей.

Запуск в качестве новинки улучшенного варианта уже выпускаемой продукции следует рассматривать в случае, когда данная ассортиментная позиция находится в списке лидеров продаж и пользуется устойчивым покупательским спросом. Тогда компания — производитель такой новинки может добиться успеха с минимальными затратами.

Модель запуска этого вида новинок не требует ни маркетинговых исследований рынка и предпочтений потребителей, ни затрат на техническое перевооружение производства, ни дополнительных расходов по продвижению товара на рынке. Достаточно просто вложиться в стимулирование продаж.

В результате компания сохраняет объем рынка сбыта за счет имеющихся потребителей новинки, получает дополнительные объемы за счет потребителей-новаторов (то есть интересующихся новинками рынка) и потребителей конкурирующей продукции (в случае, когда новые характеристики товара будут лучше аналогичной продукции конкурентов).

Ребрендинг существующей продукции сложно отнести к запуску новинки, однако он направлен на увеличение объемов продаж и доли рынка сбыта компании. В качестве примера этого вида вывода нового товара на рынок можно привести изменения дизайна этикетки, упаковки товара или целевой аудитории потребителей.

Если производитель помимо изменения дизайна укажет на этикетке продукции, что она производится только из натуральных компонентов или улучшает обмен веществ, это привлечет внимание сторонников здорового образа жизни. Информация о том, что данный вид продукции является новинкой или выпускается в ограниченной серии, увеличит продажи товара любителям новинок.

Изменение дизайна упаковки напитков (минеральная вода, соки и т. д.) многих производителей за счет дозатора на пробке позволило увеличить продажи среди любителей спорта и туризма. Можно упомянуть и о таком изменении дизайна продукции, как яркие герои мультфильмов и комиксов на товарах для детей.

Понятно, что подобный ребрендинг привлекает внимание детской аудитории и увеличивает выбор родителей при покупке товаров для детей именно в пользу такого дизайна. Следовательно, модель вывода на рынок таких товаров требует от компании правильного выбора целевой аудитории, дополнительных затрат на маркетинговые исследования потребительского спроса и техническое перевооружение производства под новый дизайн продукции.

Независимо от сущности новинки модель ее вывода на рынок всегда должна включать в себя три основных раздела:

  1. Исследование рынка сбыта продукции.
  2. Наличие у компании ресурсов.
  3. Варианты выпуска нового товара.

В таблице 1 показана детализация перечисленных разделов модели вывода новинки на рынок сбыта.

Бизнес план освоения новой продукции

На основе утвержденной модели вывода новинки на рынок сбыта формируют проект выпуска нового товара.

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА И ВЫВОД НОВОГО ТОВАРА НА РЫНОК

Полноценный проект разработки и выпуска на рынок нового товара включает в себя восемь этапов (рис. 2).

Читайте также:  Пример бизнес плана для перевозки грузов

Бизнес план освоения новой продукции

Первый этап является во многом творческим процессом отбора имеющихся идей по выпуску новинок и выбору вариантов, наиболее интересных для бизнеса компании. На этом этапе оценивают:

  •  пригодность предлагаемых идей с точки зрения экономической выгоды;
  •  наличие преимуществ новинок в глазах потребителей;
  •  соответствие выпуска нового товара стратегии и целям бизнеса компании;
  •  степень сложности выпуска нового продукта и продвижения его на рынке сбыта.

Второй этап призван формализовать выбранную на первом этапе идею нового продукта компании. Здесь формулируют потребительские качества новинки, определяют отличительные признаки нового продукта и его конкурентные преимущества на рынке сбыта. Далее анализируют технологические требования к производству нового продукта и наличие у компании ресурсов для его выпуска. После анализа оценивают место нового продукта в ассортиментном перечне продукции компании, чтобы проверить влияние вывода новинки на рынок на продажи имеющейся продукции.

Если в результате завершения второго этапа команда проекта определила, что новый продукт имеет конкурентные преимущества, у компании есть ресурсы для его производства и новинка не будет конкурировать с существующей ассортиментной линейкой, проект вступает в третий этап.

Третий этап проекта очень важен, так как здесь проводят маркетинговое исследование, позволяющее получить данные о том, насколько заинтересованы потребители в новом продукте, какая ценовая планка их устраивает, какие аналоги нового продукта и по какой цене предлагают на рынке конкуренты.

На этом этапе исследуют имеющиеся варианты технологических процессов выпуска новинки, определяют возможности и ограничения производственных мощностей компании, потребность инвестиций в новое оборудование и наем квалифицированного персонала. По совокупности указанных работ формируют предварительный экономический анализ проекта выпуска новинки, который позволяет понять, насколько выгодно реализовать проект по продвижению нового товара на рынок.

Четвертый этап начинается с уточнения маркетинговой службой предпочтений потребителей продукции путем различного рода мероприятий (опрос, анкетирование, голосование на сайте компании и в социальных сетях). Это позволяет выявить целевые группы потребителей новинки и особенности характеристик нового продукта, включая потребительские свойства, дизайн и т. д. После этого компания разрабатывает технические регламенты и условия, технологические карты нового вида товара, производит его декларирование в контролирующих организациях.

Пятый этап начинается с выпуска пробных партий нового продукта, оценки его качества, соответствия технологическим и техническим требованиям. Пробные партии проходят презентации/дегустации среди потребителей продукции. Цель — получить от потребителей оценку соответствия их ожиданий параметрам нового продукта компании. На этом этапе финансово-экономическая служба компании должна рассчитать фактическую себестоимость выпуска единицы товара-новинки и сопоставить его с предварительными данными экономического анализа, проводимого на третьем этапе.

Шестой этап начинается после того, как результаты предыдущего этапа подтвердят востребованность нового продукта потребителями и экономическую рентабельность его производства. Здесь компания разрабатывает маркетинговые программы по продвижению нового товара на рынок сбыта.

Программа должна определять:

  •  позиционирование новинки на рынке сбыта;
  •  целевой сегмент потребителей;
  •  политику продаж;
  •  каналы сбыта;
  •  ценовую политику;
  •  применяемые механизмы стимулирования продаж, маркетинговые проекты по продвижению нового товара (промоакции, выставки, рекламные материалы и т. д.).

Финансово-экономическая служба готовит окончательный вариант бизнес-плана проекта и проводит мероприятия по обеспечению проекта финансовыми ресурсами.

Седьмой этап включает в себя начало промышленного выпуска нового товара, разработку плана продаж и бюджета коммерческих расходов на стимулирование сбыта. До начала продаж нужно составить план производства новинок и план закупок сырья и материалов, обеспечивающих производство.

Финансово-экономическая служба готовит на этом этапе программу контроля и корректировки себестоимости выпуска новинки. Руководство компании утверждает распределение контрольных функций по выполнению утвержденных планов и программ.

Восьмой этап предназначен для обеспечения успешной реализации проекта вывода нового товара на рынок сбыта. Со стороны производства осуществляется управление качеством выпуска нового товара (включает в себя контроль соблюдения технологических процессов и технических условий производства, своевременное выявление несоответствий и устранение их причин, работу по улучшению качества продукции).

Финансово-экономическая служба на данном этапе контролирует фактическую себестоимость выпуска нового товара и рентабельность его продаж. Маркетинговая служба оценивает конкурентоспособность и адекватность нового товара на рынке сбыта.

Важность соблюдения всех этапов вывода новинки на рынок сбыта легко понять из статистики опросов представителей российского бизнеса, которая показывает, что из первоначального объема идей по разработке новинок востребованными на рынке становятся не более 3 % (рис. 3).

Бизнес план освоения новой продукции

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И АДЕКВАТНОСТИ НОВОГО ТОВАРА НА РЫНКЕ СБЫТА

Дополнительно рассмотрим вопросы контроля за продвижением новинок на рынке сбыта, включающие оценку конкурентоспособности и реакции потребителей на появление нового товара. Конкурентоспособность нового товара оценивают, сопоставляя выбранную компанией стратегию вывода продукции на рынок сбыта с условиями рынка и с условиями продаж аналогичного товара конкурентами.

Перечень стратегий, применяемых на практике, приведен в табл. 2.

Бизнес план освоения новой продукции

Если маркетинговые исследования показывают расхождения между выбранной стратегией и реальными параметрами рынка сбыта, компания должна максимально быстро пересмотреть сбытовую и ценовую политики, внести корректировки в расходы по стимулированию сбыта.

Для успешного вывода новинки на рынок огромное значение имеет оценка соответствия параметров и характеристик нового продукта ожиданиям и потребностям целевого сегмента потребителей. Для этого можно проводить полевые маркетинговые исследования (опросы, анкетирование, дегустации и т. д.), собирать статистические данные о продажах новинки (динамика реализации по каналам сбыта, география спроса на новинки, величина среднего чека магазина при покупке новинок и др.).

Подобная оценка крайне важна для того, чтобы компания смогла оперативно внести изменения в свойства, характеристики или дизайн нового товара для повышения заинтересованности потребителей в его покупке.

А. А. Гребенников, финансовый директор ООО «Ипатовский пивзавод»

Источник

На основании выбранной стратегии дифференциации товара по сегментам рынка необходимо проанализировать рынок сбыта с целью выявления наиболее привлекательного сегмента.

Читайте также:  Бизнес план на продаже гуся

Анализ рыночных возможностей – это отправная точка маркетинговой деятельности. Руководству необходимо знать, как выявлять и оценивать эти возможности. Анализ должен вскрыть ряд привлекательных с точки зрения фирмы рыночных возможностей, каждая из которых потребует более глубокого изучения, прежде чем на ней остановиться как на очередном целевом рынке.

Отбор целевых рынков. Чтобы убедиться в достаточной привлекательности открывающейся возможности, фирме нужно будет провести более тщательную оценку текущего и будущего спроса. При положительном результате на следующем этапе производят сегментирование рынка для выявления групп потребителей и нужд, которые фирма может удовлетворить наилучшим образом.

Сегмент рынка состоит из потребителей, одинаково реагирующих на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга. Фирма может остановиться на одном или нескольких сегментах рынка. Применительно к каждому из них фирма должна решить, какую именно позицию она хочет занять в данном сегменте. Ей следует изучить позиционирование на целевом рынке марочных товаров конкурентов с точки зрения свойств, являющихся, по мнению потребителей, наиболее важными. Затем следует решить, что именно создавать: товар, рассчитанный на удовлетворение еще не удовлетворенных нужд, или товар, аналогичный одному или нескольким уже существующим товарам.

Таблица 3.2 – Анализ регионального рынка мебели

Тип мебели

Темпы роста объемов производства, %

Средняя рентабельность производства

Корпусная (наборы, гарнитуры, прихожие)

24

0,34

Мягкая

15

Кухонная

20

0,31

Офисная

23

0,33

Спальни

12

0,11

Прочая (детская, дачная)

10

Таким образом, наиболее привлекательным сегментом является производство корпусной мебели: темп прироста спроса 24% и максимальный уровень рентабельности. Однако, необходимо отметить, что ООО “Фабрика мебели Натали” уже освоила данный сегмент рынка и успешно на нем функционирует с 2009 года.

Анализ Российского рынка мебели показал, что импортная продукция вытесняется более дешевой и конкурентоспособной мебелью отечественных производителей. При организации производства офисной мебели в ООО “Фабрика мебели Натали” основной акцент будет уделен производству недорогой, современной и удобной корпусной мебели, которая предназначена как для населения, так и для компаний. Ценовой ряд выпускаемой продукции будет ориентирован на население и фирмы со средним уровнем доходов [20, с. 184].

Правильное определение цены товара самым прямым образом влияет на успешность бизнеса компании и, наряду с другими компонентами маркетинга, является чрезвычайно ответственным этапом маркетинговой программы. Определение цены обуславливает объем денежных доходов и является главным элементом для расчета точки безубыточности бизнеса, рентабельности, финансового плана проекта и планирования сбыта.

На ООО “Фабрика мебели Натали” относительно новой продукции планируется осуществлять услуги по доставке и сборке мебели по желанию клиента. Планируется предоставлять дополнительные услуги клиентам, такие как доставка мебели и сборка. Стоимость дополнительных услуг оговаривается отдельно. Предполагается, что цена услуг по:

– доставке будет складываться из расчета 230 руб. за час использования автотранспортного средства (для услуги по доставке грузов будут привлекаться водители с собственным автотранспортным средством по трудовому соглашению)

– погрузке мебели будет складываться из расчета 5% от стоимости покупки

– сборке мебели из расчета 10% от стоимости покупки.

Предусматривается осуществлять бесплатно услугу по сборке мебели для клиентов, заказавших изделий на сумму от 20 000 рублей.

Для индивидуальных клиентов предусмотрено производство мебели на заказ. Размеры образцов могут быть изменены в зависимости от пожелания клиента – эту работу будет выполнять менеджер-дизайнер. При заказе клиент сможет оговорить с менеджером размеры, комплектацию и цвет мебели.

Таблица 3.3 – Цена и объемы сбыто новой продукции

Наименование продукции

Объем сбыта в месяц, шт.

Стоимость единицы с

учетом НДС, руб.

Приток денежных средств, тыс. руб. в месяц

Шкаф

4

8200

32,8

Стеллаж

3

5700

17,1

Тумбочка

6

1600

9,6

Стол ПЛ-120

7

5100

35,7

Итого приток денежных средств от реализации продукции составляет 95,2 тыс. руб. в месяц или 1142,4 тыс. руб. в год.

При этом наибольший объем в структуре сбыта приходиться на “Стол ПЛ-120” – 37,4%.

Основным сырьем для производства мебели является древесностружечная плита (ДСП) и древесноволокнистая плита (ДВП). ДСП различают по твердости, которые бывают твердые, очень твердые, средние и мягкие. В мебельном производстве используются только твердые сорта ДСП. Необходимо отметить, что ДСП производят различной толщины, а для нашего производства корпусной мебели будет использоваться ДСП толщиной 16 мм. Для производства ящиков письменного стола будет использоваться ДСП меньшей толщины, которая составляет 12 мм. Толщина ДСП была выбрана на основании проведенного исследования продаваемой корпусной мебели, которая представлена в магазинах и на выставках. Кроме этого, в производстве корпусной мебели будет использоваться древесноволокнистая плита для закрытия задних стенок мебели и дна ящиков тумбочек.

Кроме этого нам понадобиться кромочный материал, для нанесения его на кромки мебельных деталей, а также мебельная фурнитура и крепежный материал для сборки мебели. Конкретный вид каждого материала будет зависеть от производимой мебели и будет определен в последующих разделах.

Следующей особенностью выбираемой ДСП является его поверхность, которая отличается по своей структуре. В продаже имеется шлифованная ДСП, которая имеет гладкую поверхность и предназначена для нанесения на неё отделочных материалов. Для нашего производства мы будем использовать только ламинированную и имеющую покрытие с двух сторон ДСП. Если рассматривать вариант, когда мы будем закупать для производства не ламинированные ДСП, то тогда нужно будет создавать собственное производство по ламинированию ДСП, а это совершенно отдельное производство, которое требует дополнительных инвестиций. Такой вариант можно рассматривать только в условиях большого производства.

Читайте также:  Как разводить страусов бизнес план

Что касается ДВП, которая будет использоваться для закрытия задней стенки корпусной мебели, то она должна иметь с двух сторон гладкую поверхность. Это придает выпускаемой корпусной мебели привлекательный вид, и покупатель может поставить такую мебель не только у стенки, но и в любом месте комнаты. ДВП, которая будет использоваться для дна ящиков у тумбочки должна иметь только одну гладкую поверхность, так как вторая сторона остается невидимой. Следует также учитывать, что для каждой производимой модели мебели должна подбираться по цвету своя древесноволокнистая плита. При выборе ДВП необходимо учитывать особенности производимых моделей мебели.

Выбирая необходимое сырье и материалы для производства необходимо провести анализ поставщиков сырья, чтобы выбрать наиболее выгодный и экономичный вариант поставки сырья и материалов. Необходимо учитывать месторасположение поставщика, так как при большой удаленности от производства увеличиваются транспортные расходы. Для выбора наиболее экономично варианта транспортировки следует рассматривать различные виды транспорта. Работая с одним поставщиком, всегда следует иметь в запасе еще две или три компании, с которыми можно начать сотрудничать в случаи изменения условий поставок сырья и материалов основным поставщиком.

Расход сырья по планируемым производственным единицам представлен в Приложении 2.

Данные Приложения 2 необходимы для определения затрат на производство одной единицы мебели. Необходимо учесть отходы, которые будут оставаться после раскроя плит, использования кромочного материала и упаковочного картона.

Технологический процесс изготовления корпусной мебели включает три основных вида производственных операций в следующей последовательности: раскрой плиты на детали; сверление соединительных отверстий; облицовывание кромочным материалом кромок деталей.

Рассмотрим те факторы, которые будут оказывать влияние на выбор оборудования. Учитывая существующую конкуренцию на рынке корпусной мебели, мы решили делать упор на качество выпускаемой продукции. Поэтому в первую очередь мы будем обращать внимание на оборудование, которое позволит производить качественную продукцию.

Для выполнения операции по раскрою плиты на детали используется форматно-раскроечный станок. Для выполнения данного вида операций могут использоваться круглопильные станки, но у них отсутствует подрезная пила, которая позволяет осуществлять качественный чистовой распил без сколов по линии раскроя ДСП.

Чтобы осуществить сверление сквозных и глухих, вертикальных и горизонтальных отверстий в древесностружечной плите используется многошпиндельный сверлильно-присадочный станок.

Следующим этапом в технологическом процессе будет сверление соединительных отверстий. Точное сверление глухих и сквозных отверстий влияет на качество сборки, и любое отклонение приводит к браку. Современные сверлильно-присадочные станки позволяют качественно выполнять операцию по сверлению. Сверлильно-присадочные станки имеют ограничение на длину обрабатываемых деталей, то есть длину, на которой будет осуществлено сверление за одну операцию.

Завершающим этапом в технологическом процессе является нанесение кромочного материала на ту кромку детали, которая не соприкасается с другой кромкой или с полом. Данный вид операции позволяет использовать станки, которые способны обрабатывать детали любой длины.

В технологическом процессе будут использованы три вида режущего инструмента – это дисковые пилы, сверла и фреза. Дисковые пилы используются на форматно-раскроечном станке: основная и подрезная, которые отличаются друг от друга по размерам.

Для того чтобы выполнить облицовку кромок деталей используется кромкооблицовочный станок.

Все перечисленные виды станков имеют различные по производительности модификации. Перечень необходимого оборудования представлен в таблице 3.4, а технические характеристики оборудования в Приложении 3.

Таблица 3.4 – Перечень необходимого технологического оборудования

Наименование оборудования

Цена за ед. (тыс. руб.)

Кол-во ед.

Общая стоимость, тыс. руб.

Форматно-раскроечный САС-2500 (пр-во Россия)

1100

1

1100

Сверлильно-присадочный П700 (пр-во Россия)

870

1

870

Кромкооблицовочный EB30 Virutex

(пр-во Испания)

420

1

420

Пылеулавливающий агрегат ПУА-3000 (пр-во Россия)

318

1

318

Комплект режущего инструмента

16,5

1

16,5

Набор столярного инструмента

6

2

12

Итого инвестиции, тыс. руб.

2748,5

В том числе дополнительные инвестиции, тыс. руб.

750

В целях обеспечения реализации проектного решения необходимы инвестиции в размере 2748,5 тыс. руб., при этом 1998,5 тыс. руб. в виде технологического оборудования и производственных площадей уже имеется в распоряжении ООО “Фабрика мебели Натали”, чистый приток инвестиций составляет 705 тыс. руб.

Производственный план представим в виде расчета прямых производственных затрат. Так, на основании данных расхода сырья (Приложение II) определим сумму прямых производственных затрат – таблица 3.5.

Таблица 3.5 – Определение производственных затрат

Наименование продукции

Прямые производственные затраты, руб.

Стоимость единицы с

учетом НДС, руб.

Объем реализации, шт.

Прибыль от реализации, руб.

Шкаф

5610

8200

4

10360

Стеллаж

3160

5700

3

7620

Тумбочка

733,9

1600

6

5196,6

Стол ПЛ-120

2720,5

5100

7

16656,5

Таким образом, прибыль от реализации с учетом прямых затрат составит 39833 руб. в месяц или 478 тыс. руб. в год.

Далее определим величину налогооблагаемой прибыли, сумму налоговых платежей (с учетом того, что ООО “Фабрика мебели Натали” работает по упрощенной системе налогообложения).

Таблица 3.6 – Расчет показателей эффективности предпринимательской деятельности по проекту

Показатель

2012г.

2013г.

2014г.

Поступления от продаж, тыс. руб.

1142,40

1142,40

1279,49

Производственная себестоимость, тыс. руб.

564,40

564,40

603,91

Налогооблагаемая прибыль (убыток), тыс. руб.

578,00

578,00

675,58

Налог, тыс. руб.

69,36

69,36

81,07

Чистая прибыль, тыс. руб.

508,64

508,64

594,51

Стоимость вновь приобретенного оборудования (с учетом износа и амортизации), тыс. руб.

2336,23

1985,79

1687,92

Фондоотдача, руб./руб.

2,05

1,74

1,32

Таким образом, можно сделать вывод об эффективности предложенного бизнес-плана по организации производства офисной мебели на ООО “Фабрика мебели Натали”. Фондоотдача составляет 2,05 руб. в первый год реализации проекта. Можно сказать, что в ходе производственной деятельности ООО “Фабрика мебели Натали” обеспечивает приток денежных средств в объеме 2,05 руб. с каждого рубля вложенного в новое производство.

Источник