Бизнес план организация производства сыров
1. Краткий инвестиционный меморандум
На прилавках магазинов сегодня большой ассортимент продукции, однако далеко не каждый товар является натуральным. Очень большой процент товаров содержит красители, добавки и канцерогены. Поэтому в последнее время часть населения следит за тем, что они едят и выбирают более качественные и натуральные продукты. По этой причине сегодня очень актуальны бизнесы по производству натуральной продукции. Один из них — сыроварня.
Еще одним благоприятным фактором для производства сыров в России стало наложение санкций на большую часть зарубежных сыров. Если до продуктового эмбарго на прилавках магазинов российский сыр занимал лишь 45%, то сейчас доля отечественных производств составляет около 80%. А это значит, что крупные ритейлеры обратили внимание на местных производителей, поэтому спрос на реализацию продукции будет высоким.
Однако, следует понимать, что на спрос помимо перечисленного влияют вкусовые характеристики сыра. Для того чтобы начать производить предпринимателю необходимо изучить производство и выявить уникальную рецептуру сыра. В наше время насчитывается более 500 видов и 2000 сортов сыра, каждый из которых одновременно похож и не похож на другой. Поэтому методом проб и ошибок, сочетанием различных рецептур, добавлением различных добавок, можно вывести сыр определенной группы. Желательно перед началом деятельности провести дегустацию среди своих знакомых и близких, для того, чтобы понять, нравятся ли вкусовые качества сыра и будут ли его покупать.
Сыроварня не требует очень серьезных вложений, основной инвестицией будет сама сыроварня и, при правильной ее нагрузке (хотя бы на 40%), бизнес сможет быстро выйти в прибыль.
Первоначальные инвестиции — 725 000 рублей;
Ежемесячная прибыль — 135 000 рублей;
Срок окупаемости — 11 месяцев;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 24%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Для начала работы сыроварни необходимо производственное помещение площадью от 150 м2. Оно не должно находиться в центре города, подойдут окраины и загородные производства. Большой плюс размещения сыроварни в поселках и деревнях в том, что рядом могут быть молочные фермы, у которых можно покупать качественное сырье (молоко), при этом оно будет более свежим и не потребуются дополнительные расходы на ее доставку.
Также предпринимателю необходимо обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть льготы на поддержку производств, в том числе по продуктам питания. Такие программы дают право на субсидию или снижение налогов, в зависимости от вида поддержки.
Для начала работы необходимо определиться с видом сыра, которое сыроварня будет производить. По плотности и способу приготовления сыры делятся на:
Мягкие сыры — сыры с мягкой сливочной (творожной) консистенцией, которые не обрабатываются дополнительно. Наиболее популярными видами является Фета, Моцарелла и Рикотта.
Полутвердые сыры — с плотной сливочной консистенцией. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания. К ним можно отнести рецепты таких сыров, как: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и другие. Среди мягких и полутвердых сыров можно встретить сыры с плесенью.
Твердые сыры — сыры с плотной консистенцией. К твердым сырам относятся: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.
Копченые сыры — относятся к типу твердых сыров, однакоотличаются от них способом приготовления и вкусом.
Плавленые сыры — содержат в составе дополнительные жиры растительного происхождения, а также подвергаются дополнительной обработке, что увеличивает срок хранения и снижает чувствительность к перепадам температуры. Такие сыры готовы к длительной транспортировке.
Молоко, из которого изготавливается сыр, классифицируется по животному, из которого оно получается:
- коровье;
- козье;
- овечье.
Также молоко делится по способу обработки (свежее, обезжиренное и пастеризованное).
В рассматриваемом бизнес- плане сыроварня будет производить сыр из свежего коровьего молока таких видов как, мягкий, твердый и плавленый. Цена сыров будет выше среднего за счет фермерского происхождения и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9.00 до 18.00 в будние дни.
Сложность сбыта данного бизнеса заключается в том, что продукт является скоропортящимся, поэтому до его приготовления необходимо определить, куда его нужно будет доставить.
Одним из ключевых покупателей будут магазины. Помимо крупных ритейлеров, в которых представлен большой ассортимент сыров разных ценовых категорий, стоит обратить внимание на небольшие магазины эко и фермерских продуктов. Целевая аудитория таких магазинов уже нацелена заплатить за продукт больше средней цены сыров, если гарантируется его натуральность. Посетителями таких магазинов обычно являются женщины от 25 лет с доходом выше среднего, которые являются также молодыми мамами, старающиеся покупать для своих детей гипоаллергенные и качественные продукты.
Также организовывать продажу можно в торговых точках и на ярмарках. Если сыроварня имеет хотя бы пять видов сыров, то можно открыть собственную точку или даже небольшой магазин.
Если средств на открытие магазина пока не хватает, то можно запустить Интернет — магазин. Однако стоит определить, какой минимальный заказ должен сделать покупатель, чтобы покрылись транспортные расходы.
Большое количество ресторанов и кафе предлагают различные сырные тарелки, а также используют сыр в качестве ингредиента в блюдах, поэтому они также являются целевой аудиторией сыроварни.
Преимущества и недостатки сыроварни показаны в таблице:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
Для того, чтобы целевая аудитория узнала о новом производителе необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.
- Во-первых, необходимо заявить о себе на страницах Интернета. Это могут быть как объявления на различных сайтах, так и свой сайт или страничка в социальной сети. Популярностью будет пользоваться блог, где рассказывается «внутренняя жизнь» сыроварни. К примеру, можно публиковать рецепты с использованием сыра и показывать ингредиенты, которые используются в производстве.
- Во-вторых, необходимо будет обзвонить потенциальных покупателей — юридических лиц. Такими являются магазины, оптовики, ярмарки, а также кафе и рестораны. Можно предлагать более сниженную цену при больших закупках.
- В-третьих, в начале продаж можно сделать скидку на всю продукцию, к примеру, 15%, а также предложить дополнительный подарок к покупке. Если нет собственной реализации частным лицам, то такую идею можно предложить магазинам. Так, покупатели заинтересуются новым видом продукта.
- В-четвертых, можно запустить рекламу в СМИ (телевизор и Интернет). Для этого нужно продумать концепцию, логотип и снять рекламный ролик (с помощью приглашенных специалистов).
Для открытия сыроварни необходимо зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя, подать заявление на применение УСН, а также выбрать ОКВЭД- «Производство сыра и сырных продуктов». Однако необходимо сначала узнать, согласны ли работать ваши покупатели с ИП на УСН, это связано с тем, что многие торговые сети находятся на общей системе и работают с поставщиками только на НДС.
Так как сыр является пищевым продуктом, на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт. Помимо сертификата необходимо получить разрешения от СЭС и Росприроднадзора на размещение производства в конкретном помещении. Также при покупке сырья необходимо получить от поставщика сертификаты на сырье.
Таким образом, план производства имеет следующие этапы:
- Регистрация и выбор системы налогообложения
- Заключение договора аренды
- Получение сертификатов, лицензий и разрешений на деятельность
- Ремонт помещения
- Закупка оборудования
- Поиск поставщиков сырья и проверка документов по ним
- Подбор персонала и обучение
- Составление технологических карт
- Получение первой партии сырья
- Открытие сыроварни и поиск покупателей.
6. Организационная структура
Для организации сыроварни необходимо иметь следующий персонал:
- технолог
- рабочий (3 человека)
- водитель
- бухгалтер.
Организовывать работу сыроварни будет сам ИП, который отвечает за качество сырья, поиск поставщиков и покупателей и за все организационные моменты. В дальнейшем можно нанять заместителя или помощника для передачи части дел.
Отвечать за качество приготовленной продукции будет технолог производства, который контролирует процесс производства сыра. В его обязанности входит составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.
Всю непосредственную работу по производству сыра будут выполнять рабочие. Важно, чтобы они мели медицинские книжки, были опрятны и аккуратны. Предпринимателю следует обучить рабочих работе с линией по производству сыра, для того чтобы они понимали последовательность производства.
Также в сыроварню потребуется водитель, который будет заниматься доставкой готовой продукции и бухгалтер, отвечающий за сдачу отчетности и отражение всех хозяйственных операций в бухгалтерском учете предприятия.
Режим работы сотрудников будет стандартным с 9.00 до 18.00 по будням. Заработанная плата складывается из окладной части.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Технолог производства | 30 000 | 1 | 30 000 |
Рабочий | 25 000 | 3 | 75 000 |
Водитель | 25 000 | 1 | 25 000 |
Бухгалтер | 30 000 | 1 | 30 000 |
Страховые взносы | 48 000 | ||
Итого ФОТ | 208 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 725 000 рублей.
Полный перечень инвестиций на открытие сыроварни представлен в таблице:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 54 000 |
Закупка оборудования | 576 000 |
Прочее | 15 000 |
Итого | 725 000 |
Наибольшие затраты связаны с покупкой оборудования. Основным капитальным вложением будет линия по производству сыра, стоимость которой варьируется в зависимости от производителя, страны производства, количества выполняемых функций и видов сыров. Так, линия без функции плавления и копчения будет стоить значительно дешевле.
Также для доставки продукции потребуется автомобиль. В рассматриваемом бизнес-плане приобретен Chevrolet Lanos стоимость 200 000 рублей. Если предприниматель имеет личный автомобиль и готов его использовать в бизнесе, то на покупке можно сэкономить.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 208 000 |
Аренда (150 кв.м.) | 54 000 |
Амортизация | 8 889 |
Коммунальные услуги | 40 000 |
Реклама | 30 000 |
ГСМ | 35 000 |
Закупка сырья | 229 950 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Итого | 620 839 |
К основным ежемесячным затратам можно отнести фонд оплаты труда, закупку сырья и аренду. Остальные ежемесячные затраты составляют менее 50 000 рублей в месяц, однако при увеличении производительности возможен рост расходов на коммунальные услуги и ГСМ. Размер вложений на рекламу будет также зависеть от выбранной маркетинговой кампании. Если сыроварня использует для рекламы баннеры и рекламные ролики, то бюджет будет выше, чем, к примеру, на рекламу на радио.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бинеса представлен в финансовой модели.
В данной деятельности существуем несколько основных факторовриска. Во-первых — это отсутствие собственной базы по производству основного сырья — молока. Таким образом, молоко будет необходимо закупать у сторонних поставщиков. Данный риск минимизируется путём заключения долгосрочных контактов с поставщиками, которые прошли проверку качества. Второй риск — это возможность не сбыть необходимого количества продукции. Поскольку срок годности товара ограничен, важно обеспечить быстрый сбыт товара. Данный риск может быть минимизирован путём диверсификации каналов сбыта. Т.е. помимо продажи товаров частным лицам в собственных магазинах, можно обеспечивать сбыт в торговые сети и посредствам продаж через интернет магазин. Третий риск — это качество товара. Залог успеха данной продукции именно в её качестве, так как позволит выделяться среди множества конкурентов. Это риск также связан с первым риском. Минимизация риска возможна путём использования в производстве только качественного сырья, современного оборудования и строгим контролем за технологическим процессом.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель сыроварни
Источник
Сыр относится к тем видам продуктов, которые почти ежедневно присутствуют в рационе большинства людей. В РФ его ассортимент значительно уменьшился, в связи с антироссийскими экономическими санкциями. Сложившаяся ситуация на рынке, где отсутствует конкуренция из США и стран ЕС, способствует развитию импортозамещения. Бизнес-план по производству сыра поможет предпринимателю грамотно организовать свое дело, минимизировать риски и получать стабильный доход.
Актуальность идеи производства сыра
В настоящее время рынок в РФ далек от наполнения качественной продукцией. Несмотря на то что прилавки магазинов переполнены различными сортами отечественного сыра, не каждый вид этого товара можно назвать натуральным. В большинстве из них содержится соевый белок, различного рода добавки, пальмовое масло, а также красители. В связи с этим российскому потребителю приходится постараться, чтобы приобрести качественный продукт. Посетив фермерский рынок, можно увидеть, что изделия небольших частных сыроварен раскупаются очень быстро.
Прирост производства сыра на 4–5% в год был спрогнозирован аналитиками еще до введения санкций. Сегодня такой показатель слишком мал, для того чтобы полностью обеспечить рынок натуральным сыром, поэтому актуальность бизнеса, связанного с производством такой продукции, резко возросла.
До наложения запрета на ввоз зарубежных продуктов доля российского сыра на рынке составляла 45%, сейчас она увеличилась до 80%, что говорит о высоком спросе на отечественные изделия. Открытие собственной сыроварни даже при нагрузке в 40–50% позволит получать прибыль. Государственная программа импортозамещения обеспечивает существенную поддержку предпринимателей на старте их деятельности, связанной с переработкой продуктов животноводства. Производство сыров относится к этой сфере.
Технология производства сыра
Сыр – это насыщенный питательными веществами пищевой продукт, который получают путем обработки сгустков, образовавшихся в результате сворачивания молока. Процесс производства сырной продукции включает ряд технологических операций, таких как:
- подготовка молока к свертыванию путем очистки, охлаждения, пастеризации и сепарации;
- выработка сырного зерна в специальных емкостях – с этой целью в подогретое молоко добавляется хлористый кальций, закваска и ферментные препараты;
- выдерживание сырья в течение 14 часов при необходимой температуре до созревания;
- обработка получившегося белкового сгустка для придания ему прочности и эластичности;
- формирование сыров из приготовленной массы в условиях пониженной температуры – продукту придаются требуемые размеры и конфигурация;
- прессование сыра для получения идеальной поверхности с отсутствием пор;
- помещение сыра в специальные емкости с раствором поваренной соли для просаливания;
- просушка соленого сыра;
- доведение до полной готовности в камерах, при этом продукт периодически переворачивается, а на его поверхность наносится защитный слой в виде парафина или полимерной пленки.
Особенность технологии изготовления сыров заключается в отсутствии отходов производства – помимо различных видов сыров реализации подлежит и оставшаяся после их приготовления сыворотка.
Описание продукции
В состав сыра входит до 25% белков, до 60% жиров и приблизительно 3,5% углеводов, поэтому продукт относится к высококалорийным. По способу производства сырья сыр классифицируется на следующие виды:
- Сычужный – при его изготовлении используется сычужный фермент, имеющий животное происхождение, придающий продукту нежный вкус и необходимую степень плотности.
- Кисломолочный – его выработка осуществляется путем заквашивания обезжиренного молока.
- Сывороточный сыр, изготавливаемый с использованием сывороточного белка и альбумина, способного сгущаться (свертываться) при высоких температурах.
- Сыры, при производстве которых применяются виды плесени, пригодные к употреблению.
По технологии производства сыры делятся на три категории, каждая из которых имеет определенный процент жирности:
- твердые – от 45 до 55%;
- полутвердые – от 20 до 45%;
- мягкие – от 45 до 60%;
- рассольные – от 40 до 45%.
Также существуют плавленые (переработанные) сырные продукты, сделанные методом плавления сычужных сыров. При их производстве нередко используется творог, молоко или сметана, а также масло сливочное и всевозможные наполнители.
Виды сыра различаются между собой формами и массой, таким образом, он бывает мелким или крупным. Конфигурация головок продукта может быть в виде цилиндра различной высоты, шара, прямоугольного или квадратного бруска, конуса и т. п.
На качество сыров влияют такие факторы, как степень свежести использованного при их производстве молока, степень посола и правильная организация созревания сырья (особенности помещения и климатические условия в нем). Длительность созревания у твердых видов этого продукта составляет 6 месяцев, у мягких – до 45 суток.
Бизнес-план производства сыра: с чего начать?
После принятия решения об открытии проекта, связанного с производством сыра, нужно в первую очередь определиться с размерами инвестиций и их возможными источниками, а на основании анализа рынка – с ассортиментом и объемами продукции.
Анализ рынка и уровня конкуренции
Сегодня в РФ насчитывается порядка 150 крупных предприятий, занимающихся производством сыра. Однако не во всех регионах подобная деятельность развита в достаточной степени, чтобы полностью удовлетворить потребность населения, ей придется существенно расшириться, на что понадобится несколько лет. Сырный бизнес в нашей стране довольно перспективен, ежегодно спрос на этот продукт увеличивается на 5–7%, поэтому ввоз импорта в случае снятия санкций уже не сможет восполнить недостаток предложения.
Крупнейшим конкурентом в этой сфере является Беларусь, активно поставляющая молочные продукты, которые могут похвастаться качеством. Вместе с тем их ассортимент нельзя назвать широким и периодически обновляющимся за счет добавления новых позиций.
При анализе рынка подробно изучается деятельность существующих конкурентов, их продукция и ее стоимость. Кроме того, производится оценка платежеспособности населения.
Возможные риски
Несмотря на отсутствие мощной конкуренции, связанной с продуктовым эмбарго, открытие проекта нуждается в проведении анализа возможных рисков с целью их предотвращения. Одним из них является отклонение от технологии производства и несоблюдение стандартов качества. Многие компании начали работать по упрощенным технологиям, в результате чего их продукция перестала отвечать даже самым простым требованиям к качеству. Этот важный фактор вызывает недоверие потребителя к сыру, изготовленному в России, и, как правило, негативно отражается на спросе. Для предотвращения имиджевого риска начинающему сыроделу важно строго соблюдать все технологические требования, а также постоянно работать над улучшением качества продукции, которое зависит от функциональности оборудования, применяемых технологий и экологичности сырья.
Кроме того, в процессе деятельности могут возникнуть сложности, связанные с:
- небольшим сроком годности продукции и, следовательно, необходимостью быстрого сбыта;
- падением покупательной способности населения в условиях кризиса;
- длительным сроком окупаемости бизнеса.
Конкурентные преимущества
Чтобы компания по производству сыра выгодно выделялась на рынке, ей необходимо придерживаться ряда правил:
- применять высокие технологии и качественное оборудование, позволяющие мгновенно реагировать на запросы потребителя;
- использовать только качественное сырье, имеющее сертификаты;
- полностью исключить какие-либо компоненты, содержащие ГМО;
- постоянно расширять ассортимент, вместо наращивания объемов одного сорта.
Покупатели отдадут предпочтение сырной продукции, имеющей такие преимущества, как:
- 100% натуральность;
- демократичная цена;
- хорошие вкусовые качества;
- способность сохранять вкус в горячих блюдах.
Упаковка сыра должна быть герметичной и привлекательной.
Организационный план
Открытие производства сыра происходит в следующей последовательности:
- поиск источников инвестиций;
- подробный анализ каналов сбыта;
- выбор поставщиков;
- оформление бизнеса;
- аренда или приобретение площадей под производство;
- закупка и монтаж оборудования;
- получение разрешений контролирующих органов;
- наем персонала;
- покупка сырья;
- запуск производства.
Регистрация бизнеса
При выборе варианта оформления деятельности учитываются будущие каналы сбыта. Для сотрудничества с розничными сетями и учреждениями общественного питания идеальным вариантом станет регистрация ООО. При реализации предпринимателем своей продукции в магазине, открытом при сыроварне, или на рынке статуса индивидуального предпринимателя будет достаточно.
Оформление ИП происходит в несколько этапов:
- подготовка документов (паспорт, заявление о регистрации, ИНН, квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей);
- обращение с пакетом документов в налоговую службу;
- выбор системы налогообложения;
- получение свидетельства о регистрации деятельности.
При оформлении документов обязательно указывается код ОКВЭД, соответствующий данному виду деятельности, – 10.51.3 (Производство сыра и сырных продуктов).
Оформление ООО осуществляется в той же последовательности, для процедуры понадобится:
- заявление;
- паспорт учредителя;
- решение об учреждении общества;
- устав;
- сведения об уставном капитале;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Для разрешения на реализацию потребуются:
- сертификаты на поставляемое сырье;
- одобрение Роспотребнадзора.
В качестве налоговой нагрузки для производства по изготовлению сыра лучше всего выбрать УСН со ставкой 15% от прибыли предприятия.
Аренда помещения
Для организации деятельности будет вполне достаточно цеха с площадью 30 м2. Помещение должно быть оснащено вентиляционной системой, канализацией, иметь горячее и холодное водоснабжение, а также отопление. В типовые требования к цехам, где производятся продукты питания, входят:
- облицовка поверхностей кафельной плиткой или их покраска нетоксичным ЛКМ;
- определенный температурный режим и влажность;
- наличие окон для естественного освещения;
- возможность аварийного освещения;
- изоляция проходящих кабелей с целью защиты от механических и температурных повреждений.
Закупка оборудования
Производству, связанному с изготовлением сыра, понадобится оборудование для выполнения следующих операций:
- охлаждение сырья с последующей пастеризацией;
- формирование сгустка;
- создание сырных головок;
- созревание;
- расфасовка.
Также потребуется тележки, столы, весы, стеллажи, специальные фильтры, холодильники для хранения готовой продукции и т. п. Все необходимое оборудование рекомендуется заказать под ключ у отечественного поставщика. Подобный вариант подразумевает уже полностью отработанный цикл сыроварения.
Поиск поставщиков сырья
Для изготовления различных сортов сыра используется молоко овец, коз и коров. Поставщиков молочного сырья лучше всего искать среди фермерских хозяйств, расположенных недалеко от производства, что позволит сократить расходы на транспортировку. Сырье должно быть получено только от здоровых животных, не содержать антибиотиков, сопровождаться сертификатами и соответствовать следующим показателям:
- уровень кислотности не менее 6,8;
- жирность не более 3,5%;
- количество белков не менее 3%.
При закупке сырья уделяется внимание его температуре, которая не должна быть выше 12 градусов.
Формирование штата сотрудников
Компании, связанной с производством сыра, понадобятся:
- технолог;
- мастер цеха;
- врач-ветеринар;
- оператор, обслуживающий оборудование;
- водитель;
- уборщик;
- вспомогательный рабочий;
- менеджер, отвечающий за сбыт и снабжение;
- бухгалтер.
Количество человек, необходимых для производства, зависит от его масштабности.
Сколько денег нужно для открытия сыроварни: финансовые подсчеты
На основании планируемых производственных мощностей, количества вложений в проект и ежемесячных затрат рассчитывается прибыль, рентабельность и срок полной окупаемости. Финансовые показатели в разных регионах различаются между собой.
Инвестиции в проект
Запуск производства потребует следующих затрат:
- приобретение оборудования – 600 000;
- закупка сырья – 200 000;
- оплата аренды – 25 000;
- ремонтные работы в цехе – 100 000;
- регистрация бизнеса – 15 000.
Всего потребуется 940 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные расходы предпринимателя включают:
- аренда помещения – 25 000;
- оплата услуг ЖКХ – 22 000;
- зарплата персонала – 180 000;
- приобретения сырья – 200 000;
- реклама и прочие расходы – 50 000.
Общая сумма текущих расходов составит 477 000 рублей.
Выручка и подсчет прибыли
С целью увеличения аудитории цены на продукцию устанавливаются немного ниже, чем у конкурентов. Средняя цена сыра будет составлять 500 рублей. Имея оборудование, способное производить 50 кг за смену, в месяц можно производить 1500 кг (50х30) продукции. Ежемесячный доход сыроварни со средними объемами производства составит 750 000 рублей.
Разница между ежемесячными доходами и расходами рассчитывается следующим образом:
750 000 – 477 000 = 273 000 рублей.
Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли составит:
273 000 х 0,15 = 40 950 рублей.
В месяц сыроварня будет иметь чистую прибыль в сумме:
750 000 – 40 950 – 477 000 = 232 050 рублей.
Окупаемость и рентабельность сыроварни
Рентабельность предприятия составит 31% (232 050/750 000). Для полной окупаемости проекта понадобится от 4 до 5 лет. В процессе функционирования предприятием производится замена оборудования на модели с большей мощностью, что существенно увеличит сумму ежемесячной прибыли.
Купить готовый бизнес план
Источник