Бизнес план организации производства новой продукции на предприятии
Бизнес-план производства – это первый шаг, с которого начинается реализация любого проекта. В отличие от предприятий, ведущих только коммерческую деятельность, в случае выпуска своей продукции потребуется подробно описать весь производственный процесс, готовый продукт и привести соответствующие расчеты.
Резюме проекта
Резюме должно кратко и емко описывать цели предприятия, основные направления стратегии развития, тут же приводятся сведения о окупаемости и прибыльности проекта. Главная задача резюме – привлечь внимание инвестора, заинтересовать в дальнейшем изучении бизнес-плана. Полезно будет включить в раздел описание готовой продукции.
Анализ конкуренции
Содержится информация об особенностях выбранной отрасли, насыщенности рынка в этой сфере и потребностях потенциального клиента. Особенно важно провести такой анализ для высококонкурентных отраслей – деревообрабатывающего производства, производство мягкой и корпусной мебели, пластиковых окон, дверей, полиэтиленовой упаковки, изделий из нержавеющей стали и т.д. В случае высокой конкуренции, бизнес-план должен акцентировать внимание инвесторов на конкурентных преимуществах проекта, при этом желательно не делать акцент на уникальности идеи – любые ноу-хау быстро подхватывают конкуренты и концепция перестает быть оригинальной.
Также не следует заявлять об отсутствующей конкуренции – это может говорить о низком спросе на подобный продукт. Составляя бизнес-план производства шлакоблоков, следует учитывать имеющиеся в регионе заводы пеноблоков, блоков из керамзитового гравия.
Регистрация производства
Организационная форма предприятия зависит от планируемых масштабов будущей деятельности, используемых материалов и оборудования. Такие бизнес-идеи, как изготовление мебели, мыла ручной работы, мягких или деревянных игрушек, декоративной фурнитуры, бумажных пакетов или стаканчиков не требуют крупных производственных мощностей и могут быть реализованы в формате домашней мастерской. Для них подойдет организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения.
Открытие крупного производства предполагает наем работников, использование специализированного оборудования, материалов, подлежащих сертификации. Так, для изготовление профнастила, бетона, искусственного камня, гранитной крошки, металлической сетки лучше зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.
Поиск и аренда помещения для производства
Выбор помещения зависит от производимого продукта. Пошив постельного белья или небольшую столярную мастерскую можно организовать на дому в форме ИП. Для мебельного производства, изготовления поддонов, древесного угля потребуется площадь от 200 м2, не считая складской территории. Завод, выпускающий продукцию, с использованием специализированного оборудования, нуждается в большей площади. Так, для производства строительного гипса, щебня, резиновой плитки, брусчатки необходимо помещение от 800 м2 способное обеспечить потребности в электроэнергии.
Покупка необходимого оборудования
Для приобретения оборудования под производство возможны три варианта:
лизинг или аренда;
- Купить бизнес-план производства
покупка оборудования б/у;
покупка нового оборудования.
Первые два варианта особенно актуальны для малого бизнеса. Это позволит снизить первоначальные затраты, а по мере расширения бизнеса оборудование возможно выкупить или заменить на новое. Некоторые виды продукции предполагают использование только новых установок. Для выпуска питьевой бутилированной воды нужно закупить фильтры грубой и тонкой очистки, насосные установки, стерильные баки, автоматы для розлива и этикетирования.
Поиск и наем сотрудников
Открытие производства предполагает привлечение высококвалифицированного персонала и дальнейшее обучение специфики технологического процесса. Для запуска предприятия потребуется персонал:
управляющий или директор;
начальник производства;
- Стоимость бизнес-плана производства
мастер цеха;
2 работника цеха;
менеджер по продажам;
бухгалтер.
Для производства технологически сложной продукции потребуется привлечение специалистов-инженеров на постоянной или временной основе и инженер-технолог.
Финансовое планирование бизнес-плана
Ниже приведен пример финансовых расчетов бизнес-плана по производству тротуарной плитки с нуля:
Инвестиционные затраты | 380 000 руб. |
Чистая прибыль в месяц | 135 000 руб. |
Общие расходы в месяц | 266 000 руб. |
Себестоимость 1 м2 плитки | 320 руб. |
Срок окупаемости | 3 месяца |
Рекламная кампания
Маркетинговая стратегия зависит от целевого клиента предприятия. Если продукт выпускается для розничного покупателя, то акцент делается на наружной рекламе и продвижению в интернете и соц. сетях. Для производств, поставляющих продукцию сбытовым организациям или выпускающим сырье для других предприятий, целесообразно участие в презентациях и конференциях, распространение адресной рекламы потенциальным покупателям, немаловажно создание привлекательного сайта.
Возможные риски
Основные риски при открытии собственного производства связаны с поставщиками сырья, работой оборудования, компетентностью работников цеха и изменением спроса на выпускаемый продукт. К снижению доходов также может привести неотработанная технология или недостаточная производственная мощность.
Пример бизнес-плана по производству мягкой мебели
Несмотря на высокую конкуренцию, мебельные предприятия не испытывают недостатка в клиентах. Открыть мебельный цех можно с инвестиционными вложениями от 500 000 рублей и площадью от 400 м2. По ссылке представлен бесплатный образец бизнес-плана по производству мягкой мебели.
Бизнес-план производства мебели.
Источник
Страницы: 1 2 3
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут!Без посредников!
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ГК «ДАРНИЦА»
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия
Название организации – общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Дарница»».
Вид экономической деятельности – оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями, мучными и кондитерскими изделиями. По ОКВЭД 51.38.24
ИНН 7806458984
Форма собственности – частная.
Местонахождение: 195067, Санкт-Петербург, Маршала Тухачевского ул., д. 24
ООО «ГК «Дарница»» входит в тройку крупнейших производителей хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий на рынке СЗФО.
В структуру ООО «ГК «Дариница»» входят три хлебозавода:
- «Пушкинский хлебозавод». Летом 2014 года состоялся запуск самого современного завода по выпуску хлебобулочных изделий в России.
- ЗАО «Охтинское». Завод работает с 1976 года. Специализируется на выпуске сдобных и мучных и кондитерских изделий.
- «Сестрорецкий хлебозавод». Завод работает 1976 года. Лидер локального рынка Курортного района СПБ по ХБИ и сдобным изделиям.
Таким образом, это крупное объединение, которое за счет централизованных закупок, общей рекламы, прочих централизованных решений, снижает расходы на управление, продвижение товаров, укрепляет финансовое состояние.
Структура управления и производственная структура тесно связаны между собой. Структура управления ГК Дарница представлена на рисунке 1.
Возглавляет организацию генеральный директор. Он осуществляет общее управление, ему напрямую подчинены – главный технолог, отдел управления человеческих ресурсов, отдел продаж, отдел маркетинга.
Предусмотрена должность заместителя главного директора, который отвечает за логистику, производство и финансы.
Сформированы следующие направления:
- управление технологией;
- управление человеческими ресурсами;
- управление логистикой;
- финансово-экономическое управление;
- дирекция по продажам;
- управление маркетингом;
- управление информационных технологий;
- техническое управление;
- управление закупок;
- юридическое управление;
- дирекция по производству;
- отдел планирования.
Рисунок 1 – Организационная структура управления
В ГК Дарница используется линейно-функциональная организационная структура.
Ее плюсы и минусы обобщены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Положительные и отрицательные стороны линейно-функциональной структуры
Горизонтальное разделение труда осуществляется по функциональному признаку.
Каждый отдел осуществляет свое направление работы.
Вертикальное разделение труда предусмотрено на трех уровнях:
Первый уровень (высший уровень)– генеральный директор.
Второй уровень (средний уровень) – заместитель генерального директора, начальники структурных подразделений, имеющий одинаковый уровень и статус.
Третий уровень – начальники отделов.
Общее стратегическое управление осуществляет генеральный директор. Он осуществляет:
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут!Без посредников!
- разработку общей корпоративной стратегии;
- определяет структуру капитала, инвестиционную политику.
Заместитель генерального директора:
- определяет финансовую политику;
- согласовывает бюджеты и планы;
- осуществляет общее управление производственной деятельностью, рассматривает вопросы инновационного развития.
Начальники структурных подразделений:
- разрабатывают и реализуют функциональные стратегии (в области кадровой работы, логистики, продаж);
- проводят контроль над реализацией функциональных стратегий, подготавливают отчеты.
Таким образом, в рамках стратегического управления генеральный директор – это высший уровень который разрабатывает корпоративную стратегию и в ее рамках согласовывает функциональные, оперативные стратегии.
Контроль над реализацией стратегии осуществляет генеральный директор. Начальники структурных подразделений составляют отчеты по результатам ее реализации в определённые плановые периоды (неделя, месяц, квартал).
Административная структура ГК Дарница представлена на следующих уровнях:
- высший уровень – генеральный директор предприятия;
- средний уровень включает два подуровня:
Первый — заместитель генерального директора и начальники структурных подразделений, находящихся в непосредственном подчинении генерального директора
Второй – начальники структурных подразделений, подчиненных заместителю генерального директора
- низший уровень – начальники отделов (групп).
Данная структура позволяет распределить функциональные обязанности и зоны контроля.
Генеральный директор организует работу по следующим линиям:
- технологии;
- кадры;
- продажи;
- маркетинг.
Заместитель генерального директора:
- финансы;
- логистика;
- производство.
Начальники службы кадров, маркетинга, продаж и главный технолог подчиняются генеральному директору.
Финансовая служба, служба логистики, начальники производства – заместителю генерального директора.
Каждая служба состоит из нескольких отделов (групп).
Так служба продаж включает:
- отдел по работе с клиентами государственных закупок и специальными клиентами;
- отдел розничных продаж;
- отдел региональных продаж;
- отдел сетевых продаж;
- отдел клиентского сервиса.
Производственная структура предприятия представлена на рисунке 3.
Производственная структура включает основное производство (в рамках существующих заводов), вспомогательное производство (в рамках существующих заводов) и централизованные обслуживающие подразделения, что обеспечивает экономию управленческих расходов.
Рисунок 3 – Производственная структура
Основные экономические показатели представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Динамика основных технико-экономических показателей ГК «Дарница» в 2014-2016гг.
Показатель | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2016/2014гг | |
Абсолютное отклонение | Относительное отклонение, % | ||||
1.Выручка от реализации, тыс. руб. | 22 058 82 | 2 317 363 | 3 635 971 | 1 430 089 | 164,83 |
Полная себестоимость, т. руб. | 2 136 082 | 2231 629 | 3 386 816 | 1 250 734 | 158,55 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 69 800 | 85 734 | 249 155 | 179 355 | 356,96 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 61 959 | 85 748 | 100 204 | 38 245 | 161,73 |
Среднегодовая численность персонала, чел | 1 010 | 995 | 970 | -40 | 96,04 |
Производительность труда, тыс. руб./чел | 2 184,0 | 2 329,0 | 3 748,4 | 1564,4 | 171,63 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | 1 870 | 1 026 | 573 621 | 571 751 | 30 674,92 |
Фондоотдача, руб./руб. | 1 179,6 | 2 258,6 | 6,3 | -1 173,3 | 0,54 |
Рентабельность производства, % | 3,27 | 3,84 | 7,36 | 4,09 | х |
Рентабельность продаж, % | 3,16 | 3,70 | 6,85 | 3,69 | х |
Данные таблицы 1 свидетельствуют о следующем. Выручка от реализации за три года выросла на 1 430 089 тыс. руб. или на 64,83%. За счет контроля над расходами, прибыль от реализации выросла на 179 355 тыс. руб. (+256,96%), прирост чистой прибыли составил 61,73%. Динамика прибыли представлена на рисунке 4.
Также мы наблюдаем снижение среднесписочной численности за три года на 40 человек, что с учетом роста выручки привело к росту производительности труда на 1 564,4 тыс. руб. в год (+71,63%).
В связи с увеличением производственных мощностей в 2016 году, наблюдается снижение фондоотдачи, однако ее уровень 6,3 руб./руб. является приемлемым.
Рисунок 4 – Динамика показателей прибыли
Положительно можно охарактеризовать рост рентабельности: рентабельность производства выросла на 4,09%, рентабельность продаж на 3,69% (рисунок 5).
Рисунок 5 – Показатели рентабельности
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!
Таким образом, динамика технико-экономических показателей свидетельствует о рост эффективности деятельности ГК «Дарница» за период 2015-2017гг.
ГК «Дарница» выпускает продукцию под тремя торговыми марками. Продуктовый портфель максимально сбалансирован: 70% ХБИ, 20% МКИ , 10% сдоба представлены на рисунке 6.
Рисунок 6 – Структура продукции ГК Дарница
Торговые марки ГК Дарница представлены на рисунке 7.
Рисунок 7 – Торговые марки
Ассортимент продукции в динамике за 2014-2016гг представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Ассортимент продукции ГК Дарница
Показатель | 2014 год | 2015 год | 2016 год | Абсолютное отклонение | Относительное отклонение |
Подовые хлеба | 591 109 | 579 800 | 577 540 | -13 569 | 97,70 |
Формовые хлеба | 490 250 | 490 340 | 788 700 | 298 450 | 160,88 |
Батоны | 301 966 | 321 300 | 599 430 | 297 464 | 198,51 |
Заварные хлеба | 120 500 | 125 400 | 320 800 | 200 300 | 266,22 |
Зерновые хлеба | 48 980 | 65 790 | 199 722 | 150 742 | 407,76 |
Диетические хлеба | 30 670 | 31 209 | 56 640 | 25 970 | 184,68 |
Национальные хлеба | 8 590 | 8 315 | 2 348 | -6 242 | 27,33 |
Сдобные изделия | 96 870 | 95 890 | 12 2600 | 25 730 | 126,56 |
Сочни | 11 600 | 12 440 | 16 790 | 5 190 | 144,74 |
Лакомка | 8 760 | 9 700 | 5 400 | -3 360 | 61,64 |
Ром-баба | 207 600 | 264 000 | 310 800 | 103 200 | 149,71 |
Оладушки | 90 140 | 93 280 | 198 750 | 108 610 | 220,49 |
Коврижка | 60 500 | 62 500 | 145 300 | 84 800 | 240,17 |
Кексы | 43 200 | 65 500 | 164 890 | 121 690 | 381,69 |
Печенье | 90 070 | 86 000 | 122 300 | 32 230 | 135,78 |
Вафли | 5 077 | 5 899 | 3 961 | -1 116 | 78,02 |
Итого | 2205882 | 2317363 | 3635971 | 1 430 089 | 164,83 |
Данные таблицы 2 показывают, что за три года объем выручки вырос на 1 430 089 тыс. руб. или + 64,83%. Этот рост свидетельствует о росте реальной выручки, так как даже если учитывать инфляцию в размере 10-15%, увеличение объема продаж на 65% свидетельствует о росте объема продаж в натуральных показателях, а также о возможном изменении в структуре продаж (реализация более дорогих позиций).
Наибольший прирост – более 100% отмечен по следующим позициям:
Заварной хлеб – прирост составил 200 300 тыс. руб. или + 166,22%
Заварные хлеба выпечены по старинным рецептам из смеси ржаной и пшеничной муки с осолодованными ржаными хлопьями, пряностями и сухофруктами.
Зерновые хлеба – прирост составил 150 742 тыс. руб. (+307,76%).
Ассортимент зерновых хлебов призван удовлетворить вкусовые потребности самого взыскательного потребителя. Зерновые хлеба сохраняют все полезные свойства злаковых культур.
Оладушки – прирост составил 108 610 тыс. руб. (+120,49%). Оладушки — это уникальный продукт на Северо-Западе России. Оладушки — победитель конкурса «Инновационный продукт Санкт-Петербурга».
Коврижки + 84 800 тыс. руб. или + 140,17%. «Коврижка» — продукт для полезного и вкусного перекуса. В коврижке гармонично сочетается вкус пряничного теста c сухофруктами и орехами: черносливом, курагой и арахисом.
Кексы + 121 690 тыс. руб. (или + 281,69%). Под ТМ «Аладушкин» представлен широкий ассортимент кексов как традиционных, так и уникальных по рецептуре. Новая линейка кексов была выпущена на рынок в 2014 г.
Рассмотрим распределение продаж, используя методику АВС (таблица 3) по данным 2016 года.
Таблица 3 — Анализ товарных групп (АВС-анализ)
Показатель | Удельный вес в продажах, % | Удельный вес нарастающим итогом, % | Группа |
Формовые хлеба | 21,69 | 21,69 | А |
Батоны | 16,49 | 38,18 | А |
Подовые хлеба | 15,88 | 54,06 | А |
Заварные хлеба | 8,82 | 62,88 | А |
Ром-баба | 8,55 | 71,43 | А |
Зерновые хлеба | 5,49 | 76,93 | А |
Оладушки | 5,47 | 82,39 | А |
Кексы | 4,53 | 86,93 | В |
Коврижка | 4,00 | 90,92 | В |
Сдобные изделия | 3,37 | 94,29 | В |
Печенье | 3,36 | 97,66 | С |
Диетические хлеба | 1,56 | 99,22 | С |
Сочни | 0,46 | 99,68 | С |
Лакомка | 0,15 | 99,83 | С |
Вафли | 0,11 | 99,94 | С |
Нац.хлеба | 0,06 | 100,00 |
Таким образом, несмотря на то, что формовые хлеба не показали существенный рост, они остаются главным продуктом компании.
К группе А также относятся батоны, подовые хлеба, заварные хлеба, Ром-баба и зерновые хлеба. Это продукция, которая приносит предприятию максимальную прибыль.
Основные конкуренты ГК Дарница:
- Каравай;
- Хлебный дом;
- Арнаут;
- Зоря;
- Пекарь.
Таблица 4 содержит данные о работе основных конкурентов.
Таблица 4 – Показатели работы фирм-конкурентов
Название организации | Широта ассортимента | Соотношение цена/качество (по 5 баллам) | Доля рынка % |
Каравай | 96 | 4,9 | 39,0% |
Дарница | 55 | 4,1 | 20,0% |
Хлебный дом | 63 | 4,3 | 23,0% |
Арнаут | 25 | 3,8 | 11,5% |
Зоря | 28 | 3,6 | 8,7% |
Пекарь | 20 | 3,9 | 5,4% |
Рисунок 8 – Карта стратегических групп конкурентов
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут!
Без посредников!
Лидирующие позиции на рынке занимает Каравай. Дарница близка к лидеру.
Необходимо:
- развивать ассортимент с учетом спроса;
- увеличивать долю рынка за счет продвижения продукции на рынок;
- повышать конкурентоспособность по цене за счет эффективного управления, внедрения инноваций и модернизации производства.
2.2 Разработка бизнес-плана производства новой продукции
Главной целью проектируемого производства является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа предприятия.
Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.
Основные цели:
- максимально возможная прибыль;
- обеспечение и благосостояние рабочих;
- положение на рынке;
- максимальная производительность;
- разработка, производство продукта и обновление технологий;
- внедрение дополнительных производственных единиц.
Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.
Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у ГК «Дарница» имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.
Производимую продукцию ГК «Дарница» планирует распространять по существующим каналам продаж.
У ГК «Дарница» доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.
Одним из рычагов стимулирования сбыта может быть усиление рекламной компании.
Стратегия конкурентов не агрессивна.
Таким образом,из всего вышесказанногоможно сделать вывод, что ГК «Дарница» имеет перспективнуюмаркетинговую возможность выхода на рынок общественного питания.
Для достижения поставленных целейпланируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее. Каналы продвижения на рынок представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Каналы продвижения на рынок
Пути продвижения | Цена, руб. | Количество | Стоимость в месяц, руб. | Период времени | Всего, руб. |
Реклама по телевидению | 1 000 | 5 | 5 000 | Год | 60 000 |
Реклама в журнале (газете) | 250 | 10 | 2 500 | Год | 30 000 |
Реклама на радио | 40 | 30 | 1 200 | Год | 14 400 |
Реклама на транспорте | 1 000 | 5 | 5 000 | Год | 60 000 |
Распространение брошюр-рекламок | 10 коп./штука | 1 000 | 100 | Год | 1200 |
ИТОГО | 13 800 | Год | 165 600 |
Расходы на маркетинговые исследования составляют 520000 руб.
Производственная деятельность будет осуществляться на действующем оборудовании, загрузка которого в настоящее время – менее 70%, что является одной из причин необходимости разработки новых видов продукции, производство которых возможно на данном оборудовании.
Данные о росте рынка были определены путем построениятрех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.
В таблице 6 приведены данные о стоимости продуктов, необходимых для производства.
Таблица 6 – Расчет стоимости сырья, необходимого для производства продукции
Наименованиесырья | Стоимость ед. сырья кг/р. без НДС |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | 14,55 |
Дрожжи пресованные хлебопекарные «Рекорд» | 34,56 |
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с золотой этикеткой | 123,5 |
Соль поваренная пищевая «Экстра» | 10 |
Сахар-песок | 41,82 |
Продукты яичные (меланж) | 74,27 |
Вода питьевая (tв=20°С) | |
Маргарин для слоение с м.д.ж. 70% | 70,91 |
Начинка «Яблоко с корицей», Русская еда | 87,29 |
В таблице 7 проведен расчет расхода продуктов для изготовления штруделей.
Таблица 7 – Расчет сырьевой себестоимости
Наименование сырья | Расход сырья, кг | Стоимость ед. сырья кг/р. без НДС от 24.02.15 | ИТОГО стоимость | ||||||
Тесто | Разделка и Слоение | Начинка | Отделка | Итого | руб. | руб. | |||
Мука пшеничная хлебопекарная в/с | 95,000 | 5,000 | 100,000 | 14,55 | 7 348,48 | ||||
Дрожжи пресованные хлебопекарные «Рекорд» | 5,200 | 5,200 | 34,56 | 907,64 | |||||
Улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» с золотой этикеткой | 0,400 | 0,400 | 123,50 | 249,49 | |||||
Соль поваренная пищевая «Экстра» | 1,760 | 1,760 | 10,00 | 88,89 | |||||
Сахар-песок | 9,750 | 8,000 | 17,750 | 41,82 | 3 749,02 | ||||
Продукты яичные (меланж) | 14,600 | 14,600 | 74,27 | 5 476,47 | |||||
Вода питьевая (tв=20°С) | 32,000 | 1,400 | 33,400 | 0,00 | 0,00 | ||||
Маргарин для слоение с м.д.ж. 70% | 33,000 | 33,000 | 70,91 | 11 818,33 | |||||
Начинка «Яблоко с корицей», Русская еда | 80,000 | 80,000 | 87,29 | 35 268,69 | |||||
Итого | 158,710 | 38,000 | 80,000 | 9,400 | 286,110 | ||||
Выход готовых изделиймассой 0,05 кг при W муки 14,5 % | 198,00 | 64 907,02 | |||||||
6,49 |
Цены на выпускаемую продукцию приведены в таблице 8.
Таблица 8 – Цены на выпускаемую продукцию
Наименование | Штрудель «Яблоко с корицей» 2 шт. по 50 г | Направление «Розница» | ||||||
Окей | Лента | Интерторг | X5 | Дикси | Полушка | Тандер | ||
Вес | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 | 0,100 |
Прямая себестоимость, руб. / шт. | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 | 7,08 |
— сырье | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 | 6,49 |
— упаковка | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 | 0,59 |
Базовый прайс с НДС, руб. / шт. | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 | 27,33 |
Скидка от базы,% | -3,8% | 3,6% | 3,6% | 0,0% | -3,8% | -3,8% | -3,8% | 0,0% |
Цена реализации в магазин с НДС, руб. / шт. | 28,38 | 26,36 | 26,36 | 27,33 | 28,38 | 28,38 | 28,38 | 27,33 |
Наценка клиента, % | 30% | 40% | 40% | 35% | 30% | 30% | 30% | 35% |
Цена полка с НДС | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 | 36,90 |
% возвратов | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% |
% бонусов | 10,0% | 26,8% | 26,0% | 27,0% | 22,5% | 19,5% | 19,5% | 0,0% |
Цена реализации (чистая, без НДС), руб. / шт. | 18,58 | 14,03 | 14,18 | 14,51 | 16,00 | 16,62 | 16,62 | 19,88 |
Материальная маржа, руб. / шт. | 11,50 | 6,95 | 7,11 | 7,43 | 8,92 | 9,54 | 9,54 | 12,80 |
Материальная маржа, руб. / кг. | 115,00 | 69,53 | 71,06 | 74,33 | 89,20 | 95,39 | 95,39 | 128,00 |
% матер.маржи к выручке | 45% | 29% | 30% | 30% | 35% | 37% | 37% | 52% |
Тоннаж продаж в мес, кг | 600 | 600 | 2 500 | 3 000 | 1 000 | 1 500 | 500 | |
Выручка гросс в месяц без НДС, руб. | 154 825 | 143 766 | 599 026 | 745 455 | 258 042 | 387 063 | 124 242 | |
Материальная маржа в месяц, руб. | 69 002 | 41 717 | 177 656 | 222 984 | 89 199 | 143 088 | 64 000 | |
Оплата ввода, руб без НДС | ||||||||
Период окупаемости по мат.марже, мес | ||||||||
НДС | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% | 10% |
Базовый прайс без НДС, руб. / шт. | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 | 24,85 |
Узнай стоимость написания такой работы!
Ответ в течение 5 минут!Без посредников!
Страницы: 1 2 3
Источник