Бизнес план организации общественного питания
Собственное дело в сфере организации общественного питания заведомо обречено на успех. Основных причин этого две: востребованность данной услуги у потенциальных клиентов и достаточно быстрая окупаемость бизнеса.
Краткое описание и актуальность бизнес-идеи
Открыть заведение можно совершенно любого формата – от премиум-ресторана до небольшого кафе фастфуд. Важно правильно оценить перспективы работы того или иного варианта исходя из целевой аудитории и будущего местоположения объекта. Ведь по статистике, 80–90% потенциальных клиентов либо живут, либо работают, либо часто проводят свободное время рядом с будущим заведением.
Затем следует определиться с общей идеей предприятия. Это может быть семейное кафе, подчеркнуто «деловое» заведение или элитный ресторан. Популярны и заведения региональной кухни – японской, итальянской, но и на слишком экзотическом меню останавливаться не стоит.
Виды предприятий общественного питания
Все предприятия общепита можно условно разделить на три класса:
- бюджетные;
- среднего уровня;
- премиум-категории.
Ниша последних – довольно узкая и практически полностью занятая на сегодня. Рестораны и кафе среднего уровня намного более прибыльные и дарят больше возможностей в выборе формата и направления кухни – от таверны с традиционным русским меню и французского бистро до японских суши-баров или модной в последние годы новинки – ирландских пабов. Бюджетные заведения чаще всего имеют формат фастфуд, а выбор блюд в их меню достаточно узок и стандартен: картофель фри, гамбургеры, несколько видов салатов, пиво и безалкогольные напитки.
Анализ рыночной ситуации
Оценка уровня конкуренции
Ваше заведение будут активно посещать клиенты не только из-за доступных цен на блюда, но и если вы создадите в зале комфортную атмосферу и будете предлагать гостям нечто оригинальное, отличное от конкурентов.
Справка. Оценивайте соперников сразу по нескольким направлениям – по удобству их расположения, дизайну зала, ассортименту и качеству блюд, среднему ценнику, уровню сервиса, режиму работы и дополнительным услугам (к примеру, наличие бильярда или кальяна).
Возможные риски
Рисков у бизнеса по открытию заведения общепита предостаточно:
- высокая конкуренция в выбранном районе;
- невыгодное месторасположение;
- неправильно проработанная концепция меню и неудачная ценовая политика;
- риск принять на работу неквалифицированный персонал.
Организационный план
Регистрация общепита, налогообложение
Регистрация заведения – первый этап открытия бизнеса. Для небольшого кафе подойдет ИП, но если в ваших планах продажа алкогольной продукции и предоставление каких-либо дополнительных услуг, оптимальным вариантом будет ООО.
Код ОКВЭД нужно выбирать из группировки 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Санэпидемнадзор
Будущему ресторатору или владельцу кафе потребуется получить разрешение на открытие заведения в Санэпиднадзоре.
Справка. Не забудьте также оформить лицензию на торговлю табачными и алкогольными изделиями, заключить договор на вывоз ТБО и получить в местных органах все необходимые документы, легализирующие ведение торговой деятельности.
Поиск подходящего помещения, требования к расположению
Место будущего заведения выбирайте рядом с местом проживания, работы или частого проведения досуга вашей целевой аудитории. Общих правил для этого выбора нет, но, к примеру, семейное кафе органично впишется в торгово-развлекательный комплекс, а ресторанчик с бизнес-ланчами лучше открывать в офисном центре.
Покупка оборудования
Набор оборудования зависит от формата заведения и меню. В любом случае понадобятся холодильники, разделочные и раздаточные столы, плиты, духовые шкафы, вытяжки, весы, моечное оборудование. Если необходимо, купите фритюрницу, льдогенератор, блендеры и прочие приспособления.
Поиск поставщиков продуктов питания
В этом вопросе главное – не низкая оптовая стоимость поставляемых продуктов, а свежесть товаров и доступность поставщика: вы должны иметь возможность заказать у него что-либо внепланово.
Подбор персонала
В штате сотрудников обычно состоят: управляющий, один или несколько поваров, уборщик. При необходимости нанимают официантов и бармена, а также дополнительный персонал – бариста, кальянщика, охрану.
Маркетинг и реклама
Рекламная кампания ставит своей целью привлечь посетителей и эффективно раскрутить заведение. Можно задействовать наружную рекламу, социальные сети, рекламный раздаточный материал.
Финансовые расчёты
Необходимые вложения в дело и возможные будущие доходы оценит корректно составленный бизнес-план общепита.
Объём инвестиций в проект
Примерные инвестиции (в тысячах рублей):
- 50 – регистрация предприятия, получение разрешений;
- 100–200 – стартовые затраты на аренду помещения;
- 1200 – расходы на ремонт;
- 20–100 – разработка меню;
- 50 – изготовление вывески;
- 1000–1500 – закупка мебели и оборудования;
- 20 – резерв.
Итого: 2,440–3,120 млн рублей
Текущие расходы и амортизация
Ежемесячные расходы составят (в тыс. руб.):
- 100–200 – аренда;
- 300–500 – зарплата персоналу;
- 20 – коммунальные услуги;
- 500–750 – закупка продуктов;
- 20 – реклама;
- 20 – резерв.
Итого: 0,96-1,51 млн руб.
Доходы предприятия общественного питания
Возможную прибыль предприятия можно приблизительно просчитать по сумме среднего чека посетителя, учитывая также загрузку зала и сезонность. Средний чек в дорогих заведениях может составлять 2500 и даже больше рублей, в ресторанах и кафе среднего ценового класса – обычно 1000–1500 рублей, а в фастфуде можно поесть и за 250–300 рублей.
Средний срок окупаемости заведения составит 18–24 месяца, а рентабельность находится на уровне 35–50%. При этом более выгодно открывать предприятие, питание в котором будет организовано без ярко выраженной сезонности.
Заказать бизнес план
Источник
Бизнес-план столовой играет ключевую роль для успешного открытия бизнеса с нуля. Сегодня столовые уходят на второй план. Многие считают их пережитками прошлого, в особенности молодое поколение. Многие бизнесмены по этой причине называют свои заведения ресторанами и предлагают блюда иностранных кухонь. Однако имеется группа людей, которая предпочитает домашнюю еду, а готовить дома, нет времени. Поэтому открытие столовой является перспективным делом.
Заведения общепита
Общепит – название всех предприятий, которые предлагают услуги питания с помощью выпуска кулинарной продукции и ее реализации.
Существуют несколько видов таких предприятий:
столовая – предприятие, которое производит и реализует кулинарную продукцию;
ресторан – организация, которая предлагает большой ассортимент блюд сложного приготовления. Его особенностью является высокий сервис обслуживания;
пельменная – заведение общепита, предлагающее в качестве основного блюда пельмени, ручной лепки;
- Купить бизнес-план столовой
кафе – организация общественного питания, которая предлагает меньшее количество блюд, по сравнению с рестораном;
блинная – организация, предлагающая к употреблению различные виды блинов, в том числе блинная на колесах;
пончиковая – предприятие общепита, в меню которого имеются разнообразные виды пончиков;
закусочная – предлагает небольшое разнообразие блюд, простых в приготовлении. Обслуживание посетителей происходит быстро.
Особенности бизнес-плана столовой
Перед открытием столовой стоит изучить особенности составления бизнес-плана:
Столовые функционируют на заводах, в школах, ВУЗах.
Основной приток клиентов приходится в обеденный перерыв.
Режим работы обычно такой же как и у предприятий и школ – с 08.00 до 17.00.
Воскресенье лучше сделать выходным днем, так как в этот день бывает мало клиентов.
Наиболее затратная статья в проекте столовой – закупка оборудования.
Данное предприятие рассчитано на людей со средним достатком.
Эксперименты с блюдами лучше проводить не часто, и в том случае, если имеется уверенность, что его будут заказывать.
Для рекламы не стоит затрачивать средства на листовки. Самая лучшая реклама – вкусная еда и невысокие цены.
Необходимые разрешительные документы
В бизнес-план блинной или столовой стоит прописать пункт о прохождении налоговой регистрации. Есть два пути: зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Важно! В столовых алкоголь не продается, поэтому нет необходимости в получении лицензий. В связи с этим ИП – лучшая форма.
В налоговую требуется предъявить: паспорт, ИНН, заявление формы №Р21001 (указать форму деятельности по ОКВЭД), квитанция об оплате пошлины (800 руб.), заявление об уплате налогов.
По истечении 5 рабочих дней налоговый орган выдает свидетельство и выписку ЕГРИП.
Затем для Роспотребнадзора предоставляются: договор об аренде помещения или купли-продажи, договор БТИ, СЭС, действующие медицинские книжки у всего персонала, план контролирования производства, сертификаты качества от поставщиков продуктов.
Для пожарной инспекции необходимо подготовить: выписка из ЕГРИП, ОГРН, свидетельство о регистрации ИП в ФНС, документы на установку противопожарной системы, приказ об ответственном лице на противопожарную безопасность, план эвакуации.
Проверка от СЭС или пожарной службы может быть назначена в любой момент. Поэтому необходимо следить, чтобы во всех залах было чисто, продукты были не просроченными и т.д.
Аренда помещения
Выбор правильного места, где будет расположена будущая столовая, является основополагающим фактором для удачного ведения бизнеса. Главными принципами оценки местонахождения помещения являются:
количество людей, которые проходят рядом со столовой;
анализ состава проживающих в районе нахождения помещения. Например, если здание находится в районе, где много офисов, то в выходные дни вряд ли в столовой будет много посетителей;
проанализировать, как виден фасад здания в разные сезоны. Иногда зимой его видно хорошо, а летом – нет;
помещение должно находиться на первом плане домов. Нахождение на второй линии значительно снижает количество клиентов;
наличие возможности установки рекламных щитов. В разных городах существуют разные требования к рекламным установкам;
наличие парковки. Если есть места, для остановки автомобилей, то это увеличит количество посетителей, у которых есть транспортное средство;
этаж, на котором расположено помещение. Нахождение не на первом этаже значительно снижает поток клиентов;
наличие витринных окон, которые позволяют людям с улицы оценить, что за столовая находится внутри. Расположение входа лучше со стороны витринных окон;
предприятия общественного питания должны иметь два входа. Поэтому, если в помещении имеется только один вход, то создание второго требует дополнительного согласования и материальных затрат;
проверить наличие газа, водопровода, канализации.
В помещении, где будет располагаться столовая, должно быть большая зона для гостей. Также должны быть отдельные комнаты для кухни, для приготовления пищи, подсобных помещений, административных сотрудников.
Поиск и наем сотрудников
Для функционирования столовой потребуется следующие работники: повара холодного и горячего цехов, работники на раздаточную линию, кассиры, мойщики, подсобные рабочие (механики).
Если столовая небольшая, то расходовать средства на нескольких бухгалтеров не стоит. Лучше использовать услуги специальной конторы, которая будет заниматься бухгалтерским сопровождением.
Проработка меню
При проработке меню стоит опираться на ГОСТ Р 5076-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
Как правило, в меню столовой включают: первые блюда, салаты, мясо, гарнир, напитки, десерты. Оно должно быть различным по используемому сырью (рыбные блюда, мясные, блюда из птицы, крупяные, яичные, овощные) и методам обработки (отварные, жареные, тушеные).
Блюда необходимо готовить до приема клиентов. В течение дня их подогревают.
Стоит договориться с овощными базами, мясными магазинами, которые будут поставлять продукты оптовыми партиями по недорогой цене.
Покупка и аренда необходимого оборудования
Потребуется следующее оборудование:
Кассовое и бухгалтерское оборудование.
- Стоимость бизнес-плана столовой
Кухонное оборудование (вытяжки, жарочные шкафы, столы для разделки, наборы посуды, столовые приборы, холодильные камеры, миксеры, комбайны, блендеры).
Оборудование для раздаточного комплекса (прилавки с ячейками для приготовленной пищи, холодильники, ленточный транспортер).
Регулярные затраты и расчет прибыльности заведения
В регулярные затраты в процессе работы столовой входят: заработная плата, транспортные расходы, коммунальные услуги, отчисления в фонды, налоги, ТО оборудования, стирка скатертей, штор, закупка продуктов, реклама.
Прибыль исчисляется как разница между доходами и всеми расходами. Рентабельность находится путем деления прибыли на все затраты (заработная плата, электроэнергия, расходы на рекламу и т.д.).
Создание презентации бизнес-плана столовой
Для привлечения инвесторов, готовых вкладывать денежные средства для открытия столовой, важно грамотно составить презентацию ее бизнес-плана. В презентации важно убедить слушателей в том, что данный замысел будет прибыльным.
Презентация обычно составляется с использованием специального программного обеспечения. Как правило, применяется программа PowerPoint. Информация отображается в виде слайдов, где описывается проект. Важно, чтобы грамотно сочеталась текстовая и информационная часть. Возможно использование других программ.
Презентация бизнес-плана по открытию столовой включает следующие пункты, цели и задачи, основные направления работы, целевая аудитория, продумывание стоимости среднего чека, ежемесячные расходы и доходы, расчет прибыли, описание помещения.
Пример бизнес-плана столовой
Иногда есть идея, желание и возможности для открытия своего бизнеса, однако необходима четкая схема ее реализации. В таких случаях поможет готовый бизнес-план. Наглядный пример, поможет сориентироваться, что необходимо для открытия своего дела и поможет спрогнозировать результат. Также на основе готового проекта, легче составлять собственный.
Бизнес-план столовой.
Образец бизнес-плана пельменной
Сегодня пельменные пользуются большой популярностью. Для составления бизнес-плана для ее открытия, необходимо детально изучить все входящие в него пункты. В этом поможет готовый образец проекта пельменной.
Бизнес-план пельменной.
Источник
Бизнес-план
Скачать полный
бизнес-план
Отзывы
(16)
Отзывы на бизнес-план столовой (16)
Бизнес-план столовой
Степан
Бизнес-планом очень доволен. Получил документ быстро. Немного пересчитал под свои данные и открыл столовую. Сейчас уже работаю. Спасибо огромное за помощь.
Степан, благодарим за отзыв. Рады, что открытие столовой прошло столь легко. Верное решение внести изменения в типовое планирование с учетом своих возможностей. Желаем успешного развития вашему бизнесу.
Бизнес-план столовой
Дарья
Благодарю за бизнес-план. Все расписано просто и доступно. Не возникло никаких сложностей при индивидуальных разработках.
Дарья, спасибо за обратную связь. Действительно, работать по образцу гораздо проще, чем с нуля. Типовой проект позволяет учесть все необходимое, не упустить нюансов и не вносить ничего лишнего. Желаем удачи в открытии столовой.
Бизнес-план столовой
Константин
Бизнес-план очень понравился. Читается легко, расчеты понятны. Хорошо помогает при собственных разработках. Спасибо.
Константин, благодарим за отзыв. При открытии столовой необходимо провести несколько вариантов маркетинговых исследований. От их качества зависит продуктивность данного бизнеса. Желаем всего наилучшего.
Главное про бизнес-план столовой
Как открыть столовую и получить прибыль
Холодные и склизкие шницели, более чем наполовину состоящие из хлеба, пирожки, поджаренные на прогорклом масле, слипшийся намертво рис – воспоминания о столовых советского времени до сих пор остаются в памяти многих из нас. Но прошло время, и столовые вновь стали обретать популярность, но уже, несомненно, возрождаясь в совершенно ином виде. Для того, чтобы удержать потенциальных клиентов, необходимо сильно постараться, обеспечив оптимальное сочетание высокого уровня сервиса, качественных блюд и доступных цен.
Даже скромные капиталовложения при разумной организации могут принести желаемый доход. Вариантов масса: вы можете открыть вегетарианскую столовую, если уверены, что на такую продукцию будет стабильный спрос, либо заняться организацией корпоративных столовых. Для того, чтобы выбрать заведомо беспроигрышный вариант, следует грамотно оценить ситуацию в этом сегменте рынка, изучить конкуренцию и потребность в конкретном формате столовой.
Ориентироваться при открытии общепитовского заведения лучше всего на представителей среднего класса – работников предприятий, которым негде покушать в обеденный перерыв, офисных сотрудников, привыкших перехватывать что-то на ходу, а также приезжих людей, у которых нет возможности питаться дома.
Сытый голодному не товарищ
Анализ конкурентов, представляющих опасность для столовой, первое, с чего следует начать бизнесмену. Один из определяющих факторов успеха мероприятия – расположение столовой. Самым выгодным вариантом является аренда помещения в непосредственной близости от крупных предприятий и организаций, работники которых и станут вашими постоянными посетителями. Рентабельность открытия столовой для сотрудников, как правило, довольно высока. Бутерброды и пирожки, которыми можно перекусить прямо на рабочем месте – верный путь к серьезным заболеваниям, что уже давно поняли многие. Поэтому возможность пообедать сытно и недорого оценит большинство служащих.
Аренда столовой прямо на предприятии сегодня становится распространенным явлением. Подобный вариант на руку и владельцу столовой, и руководству завода или фабрики. Организация работы мини столовой на предприятии обычно не представляет особых проблем, единственное, что следует продумать особенно тщательно – меню. Одно дело, если столовая располагается на территории кондитерской фабрики, где трудятся в основном одни женщины. И совсем иное, если кормить вам приходится мужчин, занятых тяжелым физическим трудом на каком-нибудь заводе.
Арендуя для бизнеса готовую столовую с персоналом, будьте готовы к тому, что работники могут в штыки принять нового владельца. Умение наладить контакт с подчиненными – важная способность, с помощью которой вы легко избежите ненужных конфликтов. Очень часто начинающие бизнесмены занимаются поисками подходящего бизнес-проекта столовой на форумах. Но наиболее выгодный вариант – использовать профессиональный пример бизнес плана открытия столовой с нуля с готовыми расчетами, что позволит вам предусмотреть любые вероятные риски и найти выход из самых сложных ситуаций.
Организация столовой: равнение на фаст фуд
Такой вариант общепита, как передвижные киоски фаст фуда, давно и прочно вошли в нашу жизнь. Бешеный ритм жизни не всегда позволяет неспешно пообедать в кафе или столовой, а вот вариант наспех перекусить ароматными слоеными пирожками или шаурмой порой является наиболее подходящим. Все это говорит о том, что у такого бизнеса, как фаст фуд, имеются большие перспективы роста на рынке общественного питания.
Негативное отношение к фаст-фуду легко изменить, предложив своим клиентам недорогие, но очень качественные блюда – свежую ароматную выпечку, вкусные гамбургеры и шаурму из продуктов высокого качества. Для малых городов такой бизнес, как мобильный фаст фуд – идеальный вариант создания своего дела, поскольку население в таких городах, как правило, не отличается высокой платежеспособностью.
Первичные вложения для создания точки фаст фуда относительно невысоки, что привлекает многих начинающих бизнесменов, не обладающих солидными капиталами, позволяющими им создать более масштабный проект. Аренда небольшой торговой палатки под общепит формата фаст фуд обойдется совсем недорого, а будучи расположенной в бойком месте, она способна принести очень весомую прибыль.
Этот притягательный фаст-фуд
Объемы производства предприятий быстрого питания постоянно растут, и фаст фуд -яркий пример того, как можно быстро и относительно недорого войти в такой вид бизнеса, как общепит. Особым спросом фаст фуд пользуется на море, на многих курортах уже появились свои бренды. Но и в любых других городах горячая свежая выпечка пользуется повышенным спросом. Как показывает опыт успешных предпринимателей, организовать открытие бизнеса фаст фуд могут даже начинающие бизнесмены.
Основные факторы успеха – расположение в оживленном месте, широкий ассортимент продукции, невысокие цены. Окупаемость трейлеров быстрого питания обычно составляет от полугода до двух лет, в зависимости от того, насколько грамотно вам удастся все организовать. Для повышения потребительского спроса выгодно, наряду с выпечкой, торговать прохладительными и горячими напитками. Наиболее целесообразным открытие такого малого предприятия, как фаст фуд, будет в непосредственной близости от мест с максимальной проходимостью: станций метро, вокзалов или остановок общественного транспорта, общественных заведений, вещевых и продовольственных рынков, больниц, институтов и т.д. Например, бизнес на продаже такого фаст-фуда, как шаурма, пользуется повышенным спросом у людей, дожидающихся отхода поезда или электрички.
Следует учесть, что бизнес на фаст фуде имеет четкую сезонность: в разные времена года доход существенно отличается. В летние дни падение спроса достигает 25-30%, а лучше всего торговля идет осенью. Вы хотите открыть свою торговую точку, ларек с фаст фудом, но не знаете, с чего начать? Вооружитесь профессиональным образцом бизнес плана фаст фуда, в котором вы найдете ответы на все ваши вопросы. С его помощью вы легко сумеете воплотить в жизнь свои планы и радоваться успешному развитию бизнеса.
Как открыть столовую для студентов
Еще недавно казалось, что столовые, ассоциирующиеся с советским строем, стали пережитком прошлого, а на смену им пришли более современные кафе и фаст-фуды. Но со временем стало понятно, что такой бизнес, как открытие столовой, по-прежнему имеет право на существование, мало того, это направление может стать источником неплохой прибыли, если грамотно подойти к решению вопроса.
Организация своего бизнеса по столовой ставит предпринимателя перед выбором: какому формату столовой отдать предпочтение, как определить свою целевую аудиторию и не ошибиться? Вариант с минимальным риском и максимальной востребованностью – открытие столовой в каком-либо учебном заведении. Студенты – народ всегда голодный, а накормить их вкусно и сытно совсем несложно.
Важно понять, что на высокие наценки здесь рассчитывать не приходится. Прибыль обеспечивается за счет больших оборотов. Кулинарные изыски студентам не нужны, простая, но вкусная и сытная пища их вполне устроит. И, поскольку стипендии у учащихся невысокие, предпочтение будет отдаваться недорогим блюдам.
Накорми голодного студента!
Успех в таком виде бизнеса, как студенческие столовые, определяется несколькими критериями. Основной из них – отсутствие конкуренции. Каких-либо особых обоснований для открытия столовой в институте или техникуме не требуется. Если вы уверены в том, что сможете организовать улучшенное питание при студенческой столовой, сумейте доказать это руководству учебного заведения и добиться у них разрешения на аренду помещения. Ее стоимость, как правило, невысока, но вам придется оплачивать часть коммунальных услуг.
Затраты на ремонт столовой неизбежны. Если финансы позволяют – оформите столовую в современном стиле, оборудовав, например, зону вай-фай, что оценят многие студенты. При дефиците средств ограничтесь простым, но качественным ремонтом, чтобы в столовую было приятно зайти. Старый персонал желательно сменить, отдавая предпочтения опытным и позитивно мыслящим специалистам, которые сумеют найти общий язык с вашей специфической аудиторией. Проблема, как проследить за воровством после того, как вы открыли столовую, решается просто – с помощью установки видеокамер и введения строгой отчетности.
Не забудьте, что на все оборудование в столовой у вас должны быть соответствующие паспорта. Какие еще документы потребуются для открытия мини-столовой? Об этом вы узнаете из бизнес плана кафе-ресторана быстрого питания с расчетами, в котором содержится подробное описание процессов. Изучив этот документ, вы поймете, как важно попытаться описать вероятную конкуренцию столовой и чем это поможет в развитии бизнеса. Вы быстро убедитесь в том, что с бизнес-планом каждый ваш шаг в создании бизнеса будет четко выверен. И уже совсем скоро вы сможете разместить объявление об открытии новой столовой и принимать первых посетителей.
Готовый бизнес-план столовой с нуля с примерами расчётов открытия
Продуманный бизнес-план столовой, учитывающий все тонкости учреждения предприятий данной сферы, позволит уже на начальном этапе избежать множества распространенных ошибок. Ведь, несмотря на то, что потребность населения в точках качественного и быстрого питания удовлетворена всего лишь на 60-80%, многие из новичков даже при столь невысокой конкуренции закрывают свои детища при первых же трудностях. Но абсолютно не обязательно попадать в число неудачников, поскольку многих ошибок можно избежать, будучи осведомленным о самых распространенных из них.
Изучив информацию по организации фаст фуда, вы будете иметь преимущество перед теми, кто понадеялся на собственные солидные денежные вложения, которые, как показывает жизненная практика, сами по себе еще не предполагают гарантированно положительного результата. Даже если вы располагаете значительной суммой лишних денег, не стоит рассчитывать исключительно на удачу. Большое количество проверяющих органов, курирующих эту сферу, достаточно легко и быстро развеют ваши заблуждения.
Поэтому бизнес-план по созданию общепита должен стать вашим настольным руководством, если ваши намерения в части ведения собственного дела подразумевают в качестве конечной цели прибыль, а не благотворительность. Оставьте это занятие более незадачливым конкурентам, и займитесь подробным предварительным изучением юридических, технических и маркетинговых нюансов. Помните, что, несмотря на один из самых больших финансовых порогов вхождения в бизнес-сферу общественного питания, она является одной из самых прибыльных, поэтому тщательный анализ и четкий расчет — залог вашего успеха.
Вас заинтересовал бизнес-план по организации предприятия общественного питания? Наши наработки дадут полное представление не только об общих вопросах открытия точек быстрого питания, так и об их дополнительных возможностях. В нашем документе они предоставлены в полном объеме, от подробной детализации этапов проекта до тонкостей оплаты труда персонала, в соответствии с последними изменениями в законодательстве.
В наличии
Бизнес-план столовой
530
Источник