Бизнес план орехового сада фундука
Что собой представляет бизнес на выращивании и продажи фундука? Сколько можно заработать и какие нюансы имеет выращивание фундука как бизнес? Это очередной бизнес-план выращивания с расчетами и всеми тонкостями дела – читайте и открывайте бизнес на фундуке.
Содержание:
- Бизнес-план фундука
- Оцениваем идею
- Готовим участок, посадка фундука
- Как ухаживать за фундуком
- Сбыт фундука и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания фундука
- Отзывы о выращивании фундука
- Заключение + видео
Выращивание фундука как бизнес.
Бизнес-план фундука
Вложения: 160 000 рублей | Доход: 153 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 5 лет |
Фундук – полезный орех, который часто растет в лесах. Также фундук называют лещиной. В этом деле минимальная конкуренция, цена за килограмм орехов высокая, а спрос постоянен. Также орехи можно хранить до 4 лет. Как выращивать фундук для продажи разберем в статье.
Оцениваем идею
Бизнес на выращивании фундука не прост. В нем есть много
нюансов. Поэтому для начала стоит оценить идею.
Отвечаем на важные вопросы:
- Какие площади займем под посадку? – площади должны быть свои, так как после посадки придется ждать 3-4 года урожая. Арендовать не выгодно.
- Кто будет ухаживать за посадкой? – первое время после посадки саженцев уход минимальный, а вот после первого урожая придется немало работать.
- Готовы ли вы ждать 3-4 года до первого урожая? – придется подождать, и в это время зарабатывать на чем-то другом.
Нужно понимать, что растение требует ухода, и во многом от этого зависит урожай. Здесь важно соблюсти каждый шаг – от покупки саженца и выбора места посадки до ухода, сбора и хранения. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Нет проблем со сбытом.
- Фундук богат витаминами.
- Минимальная конкуренция.
- Долгий срок хранения орехов.
Минусы:
- Долгий срок формирования растения и окупаемости дела.
- Для получения высоких доходов нужны большие территории.
Также есть вопросы по урожайности – не всегда она высокая. Многие не понимают, с чем это связано. Конкуренции в деле нет, а со спросом и сбытом проблем не возникает.
Готовим участок, посадка фундука
Выращиваем фундук на участке.
Начнем с выбора участка и немного поговорим о климате. Фундук переносит морозы до -40 °С. В весеннее время во время набухания почек будет лучше, если температура не будет опускаться ниже -10 °С. Почва может быть любой для посадки, но не стоит выбирать тяжелые и влажные. С севера стоит отгородить от ветров посадками прочих деревьев. Место стоит выбрать самое солнечное, так как фундук в тени не дает урожай.
Перед посадкой почву стоит удобрить минеральными и
органическими удобрениями. Кислотность должна быть в пределах 6,9-7,4 рН. Для
измерения купите рН метр – от 1 500 рублей. Чтобы лучше изучить и
правильно удобрить почву, следует вызвать специалиста агронома, который поможет
в этом деле – услуга 5 000 рублей.
Продолжительность жизни фундука до 60 лет, плодоношение до 35 лет. Плоды появляются через 3-5 лет после посадки растения.
Поговорим о посадке. Сажать фундук лучше саженцами, возраст которых 2-3 года. Саженец приобретаем в питомнике, который может подтвердить качество и сорт растения. У саженца должна быть развита корневая система, важно наличие нескольких почек. Для посадки используйте несколько разных сортов, так развиваться растение будет лучше. Каждый саженец должен быть 1 метр в высоту. Также делайте акцент при выборе на приживаемость к вашему климату и почве.
Сорта фундука: Ата-Баба, Барселонский, Варташенский-2/39, Кересен, Косфорд, Кудрявчик, Куткашен-Ниджи-69, Первенец, Пирожок, Ракетный, Римский, Серебристый, Трапезунд, Ходжи, Черкесский, Шедевр. Сорта приносят от 2 до 15 килограммов орехов.
Сажают саженцы весной в апреле или осенью в октябре. Схема посадки 5 х 5 метров, в зависимости от того, как сильно куст разрастается. Ямка для саженца должна быть больше корневой системы. В нее добавляют компост, а помещая саженец в яму, пространство между корнем и стенками ямы заполняют обычной землей. Так корням первое время будет легче прорастать.
На 30 сотках земли можно посадить 120 кустов. 1 саженец в
питомнике стоит 800 рублей. Общие затраты на саженцы составят 120 * 800 =
96 000 рублей.
Также считайте удобрения на сумму в 10 000 рублей,
инструмент для работы – 5 000 рублей. Хотя здесь можно сэкономить, если
инструмент имеется.
Затраты на посадку фундука: агроном – 5 000 рублей, удобрения – 10 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, саженцы – 96 000 рублей.
Как ухаживать за фундуком
Выращивание фундука как бизнес.
Самое важное в выращивании фундука, это обрезка. После посадки первые 4 года до получения плодов обрезают только больные ветви. После получения урожая обрезать нужно тщательно, удаляя слабые, ненужные, сломанные ветви, и растущие вглубь кустарника.
Полив фундука умеренный, только при сильной засухе. Также, возможно, придется искусственно опылять растение. В первую очередь стоит посадить разные сорта рядом, тогда возможно перекрестное опыление. Но стоит изучить эту тему детально, многое зависит от сорта.
Прополка участка совершается редко. Удаляется только крупный
сорняк. Каждую осень нужно убирать сад, очищая от листьев, остатков сорняка,
совершая обрезку, удаляя прочий мусор. Весь мусор сжигается за участком.
На растение не редко нападают вредители и болезни. До
плодоношения можно использовать купленные препараты. Во время плодоношения
стоит обрабатывать кусты народными средствами.
Чтобы собрать урожай, его нужно стряхнуть на ткань, расстеленную под деревом. Остатки орехов на кустах обрывают вручную. Урожай собирают раз в неделю, тут же сушат. Хранят при температуре от +2 °С до + 11 °С. Склад должен быть сухим, проветриваемым.
Ежегодные
затраты на препараты для обработки кустов – 3 000 рублей. Дополнительные
удобрения – 3 000 рублей.
Сбыт фундука и регистрация дела
Кому сбывать фундук.
Большой плюс фундука в его сроках хранения – до 4 лет, и популярности. Продавать можно в розницу по высоким ценам в течение года до следующего урожая. Основные покупатели фундука:
- Кондитерские;
- Через рекламу в газете;
- Продуктовые магазины;
- Соседям, родственникам, знакомым;
- Магазины, реализующие орехи и сухофрукты;
- На досках объявлений в интернете и в социальных
сетях.
Крупные партии можно продавать оптом, перекупщикам,
производителям.
Зарегистрировать можно ЛПХ, чтобы не платить налогов. Но в
этом случае могут возникнуть проблемы со сбытом юридическим лицам. Также можно
зарегистрировать ИП и выплачивать 6% от дохода – 5 000 рублей. При больших
площадях – от 1 гектара, – регистрируется КФХ.
Ежегодные затраты на рекламу и тару под продукцию – 2 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Саженцы | 96 000 |
2 | Удобрения | 10 000 |
3 | Инструмент | 5 000 |
4 | Агроном | 5 000 |
5 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 121 000 |
В затратах не предусмотрена покупка земли и её подготовка –
очистка от различного мусора. Также не учитывается скважина – достаточно иметь
колодец для полива.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Удобрения | 3 000 |
2 | Препараты | 3 000 |
3 | Тара и реклама | 2 000 |
4 | Прочие расходы | 2 000 |
Итого: | 10 000 |
Ежегодные затраты при собственном труде не будут превышать и
10 тысяч рублей. Регистрировать дело можно через 3-4 года после посадки – во
время получения урожая. Налоги будут обходиться в 5 000 рублей.
До получения первой прибыли через 3-4 года, затраты будут
составлять 150-160 тысяч рублей.
Считаем прибыль
Стоимость 1 килограмма фундука составляет от 200 до 600
рублей, в зависимости от того, очищенный он или нет, и продаете вы орех оптом
или в розницу. В среднем 1 куст дает 3 килограмма неочищенного ореха. Общий урожай
на четвертый год после посадки и далее будет составлять 120 * 3 = 360
килограмм.
Будем считать, что весь орех будет очищен, и продажи будут
небольшими партиями в розницу. В этом случае после очистки мы получим 340
килограмм ореха. Продавать будем в среднем по 450 рублей за килограмм. Итоговый
доход составит 340 * 450 = 153 000 рублей.
Ежегодная прибыль 153 000 – 10 000 = 143 000 рублей. Дело окупится через 5 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании фундука 95%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания фундука.
Прибыль небольшая, стоит задуматься о больших территориях. Но дело с долгим сроком окупаемости, поэтому нужны будут финансы и иной источник дохода, пока растение не начнет приносить плоды. Можно выращивать грецкие орехи, арахис, миндаль.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы о выращивании фундука
Выращивание фундука отзывы.
Предприниматели не делятся отзывами о бизнесе на орехах на форумах. А вот домохозяйки-любительницы рассказывают некоторые интересные вещи.
Анна рассказывает об урожаях:
«Я выращиваю фундук для себя. Не знаю в чем причина, но
урожая вообще нет, а вот у свекрови ведро с куста. Есть знакомые, у которых
росла лещина 10 лет и урожай не давала. Может от ухода зависит» – Анна,
домохозяйка.
Луиза говорит о сортах и урожае:
«Выращиваю сорта Тамбовский ранний, Память Яковлева и Первенец.
С первых двух получила урожай на третий год – по килограмму с куста. Всего 5
кустов посадила. Из вредителей – какие-то гусеницы поедали листья, но сейчас с
ними справилась» – Луиза, домохозяйка.
Екатерина делится своим опытом:
«С этой культурой нужно терпение, знания и работа. У меня
старый куст дает 8 литров в год. Решила разводить, пересадила. В итоге 4 гора
растет саженец, дает меньше пол-литра за сезон. Но разрастается как на дрожжах»
– Екатерина, домохозяйка.
Также многие жалуются на то, что какие-то черви могут съесть весь урожай. В этом деле точно нужно терпение и работа. Возможно, именно поэтому данный бизнес не распространен, а цена на орех высокая.
Заключение
Можно понять, почему бизнес на выращивании фундука не пользуется популярностью – долгий срок созревания и окупаемости, неизвестность в плане того, сколько даст урожая. Много вопросов, которые можно проверить только на практике. Из бизнес-плана вы поняли, что дело может приносить небольшой доход в сезон, но работы с фундуком не мало, при этом нужно еще и владеть участком в 30 соток. Ну а раз вы заинтересовались орехами, то займитесь и белками. Бизнес также имеет право на существование.
10 советов выращивания фундука в саду.
Источник
Вложения: от 950 000 рублей
Окупаемость: от 15 месяцев
Многие начинающие предприниматели, озадаченные поиском идеи для бизнеса, обходят стороной выращивание фундука, поскольку от момента посадки до первого сбора урожая должно пройти не менее четырех лет. Но напрасно, ведь деревья отлично приживаются, и уже за первый сезон плодоношения получится окупить практически все инвестиции. Поэтому на выращивании фундука можно построить отличный прибыльный бизнес.
Концепция бизнеса
Деятельность связана с выращиванием фундука на земельном участке площадью 1 гектар. Основными покупателями орехов будут посредники, закупающие товар по оптовым ценам, реализующие его по розничным, продуктовые магазины, гипермаркеты, организации в сфере общественного питания, частные кондитерские, шоколадные фабрики и другие предприятия. Вы также самостоятельно можете реализовать фундук среди населения по розничным ценам.
Что потребуется для реализации?
Для того, чтобы начать выращивать фундук, потребуется найти земельный участок площадью не менее 1 гектара, приобрести его в собственность или арендовать, а также освоить технологию выращивания деревьев, закупить саженцы для посадки.
Стоимость одного молодого деревца составит около 300-350 рублей. Есть сорта фундука и более дорогие по цене, но на первых этапах их покупать не рекомендуется. Всего нужно 270-300 деревьев на один гектар земли.
Собирать урожай лучше не вручную, а с применением специальной техники. Ведь одна машина, которой по силам в течение часа собрать тонну орехов, заменит вам труд 150 людей. Агрегат можно оформить в аренду лишь на время сборки урожая. Покупать его целесообразно только для участка, площадью не менее 5 гектаров.
Для посадки молодых саженцев необходимо приобрести вспомогательный сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли и др.), а также мотоблок для прополки и окучивания.
Деревья фундука предпочитают увлажненную почву, поэтому придется позаботиться и обустроить на участке систему орошения или нанимать специальную машину с бочкой, когда потребуется полив.
Ну и конечно, не стоит забывать об удобрениях. Начиная со второго года жизни, деревья нужно систематически подкармливать.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация. Если вы предполагаете заниматься только выращиванием орехов, такую деятельность необходимо зарегистрировать в форме личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства. Первый вариант подойдет, когда общая площадь земли не превышает одного гектара. Если земельный участок больше, тогда необходимо открывать КФХ. Для осуществления дальнейшей переработки орехов потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Если вы в будущем хотите расширить производство, то сразу пройдите все бюрократические процедуры. Тогда вам не придется тратить время и средства на бумажную волокиту. В качестве классификатора используйте ОКПД «Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов». Расходы на оформление всех документов не превысят 2 000 рублей.
- Земельный участок. Поскольку бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу лучшим вариантом будет покупка земли. Почва должна быть суглинистой или супесчаной. Если указанным требованиям она не соответствует, перед посадкой деревьев придется ее подготовить. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте. Стоимость земли составит примерно 400 000 рублей.
- Оборудование, посадочный материал. В данную статью расходов войдут следующие пункты (примерная стоимость указана в рублях): покупка деревьев – 90 000; аренда машины для сбора урожая – 30 000; сельскохозяйственное оборудование и инвентарь – 40 000; система полива – 80 000; удобрения – 30 000.
- Персонал. Что касается персонала, то нанимать людей на постоянную работу нет необходимости. Вам понадобится помощь сезонных рабочих: для посадки саженцев – 5 человек (60 000 рублей за один раз); для ухода за деревьями – 2 человека (120 000 рублей за 4 года); для сбора урожая – минимум 10 человек (100 000 рублей за сезон). Таким образом, расходы на оплату труда наемных рабочих за три года, в течение которых будут расти деревья до начала первого плодоношения, плюс сезон, когда будет осуществляться сбор орехов, составят примерно 280 000 рублей. Нанимать бухгалтера нет необходимости, обязанности данного специалиста руководитель предприятия может выполнять самостоятельно.
- Реклама, поиск покупателей. Такая продукция не требует широкоформатной рекламы, поэтому максимум, на что стоит обратить внимание, это предложить свой товар перерабатывающим предприятиям. Но можно заказать визитки, где будут обозначены сорта орехов, которые вы выращиваете, чтобы покупатели понимали, что им предлагают. Расходы на рекламу составят примерно 2 000 рублей.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Для того, чтобы с нуля организовать бизнес по выращиванию фундука, потребуется примерно 954 000 рублей инвестиций:
- покупка земельного участка площадью 1 га – 400 000 руб.;
- оформление документации – 2 000 руб.;
- техника и посадочный материал – 270 000 руб.;
- заработная плата сотрудникам – 280 000 руб.;
- реклама – 2 000 рублей.
Ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы в данном проекте не предусмотрены. Рабочие, которые будут заниматься подкормкой деревьев, их обрезкой и поливом, нанимаются на сезон, поэтому расплачиваться с ними можно по факту выполненных работ.
Сколько можно заработать?
С одного гектара получится собрать примерно 2 500 кг фундука. Средняя стоимость одного килограмма составляет около 350 рублей. То есть за четыре года работы, если принимать во внимание время, в течение которого деревья не будут приносить плодов, получится заработать примерно 875 000 рублей.
Сроки окупаемости
За первый урожай вы сможете вернуть большую часть инвестиций, а за второй они окупятся полностью, при этом чистая прибыль составит около 796 000 рублей. Таким образом, срок окупаемости вложений не превысит двух сезонов.
Риски и минусы бизнеса
Основной минус бизнес-идеи заключается в существенных начальных вложениях. Если хотите немного сэкономить, на первых порах можно оформить участок в аренду, а выкупить его после продажи первого урожая.
В остальном, можно выделить только преимущества в выращивании фундука:
- пассивность бизнеса;
- орехи хранятся в течение 3-4 лет, поэтому можно не переживать за то, что не полностью реализованный товар испортится;
- фундук всегда пользуется спросом.
Заключение
Выращивание фундука – отличные инвестиции в будущее. Поэтому не стоит ожидать от проекта быстрой прибыли. Возможно, четыре года – большой промежуток времени, но запаситесь терпением, и доход, получаемый от продажи орехов, станет стабильным как минимум на 10 ближайших лет.
Источник
Фундук – это многолетнее растение, которое растет в умеренном климате и требует минимальных условий для роста. В Италии фундук называют «дерево для ленивых», так как ухода за собой не требует, посадил и дерево растет. Фундук можно выращивать в северных и южных широтах, необходимо правильно выбрать сорт, и тогда урожай гарантирован. Орехи в скорлупе могу храниться 3-4 года в прохладном и сухом помещение.
Данный вид заработка потребует финансовых инвестиций, длительный период окупаемости, но это хороший вариант для тех кто решил открыть свой бизнес.
Детальный расчет рентабельности бизнеса
С одного гектара можно снять до 2 тонн ореха
Выход ядер до 50%, средний показатель.
Перекупщики покупают оптом ядра ореха от 5800$ за одну тонну. Если продавать самому то на 30% дороже. Стоимость растет с каждым сезоном, сказывается постоянный рост спроса.
Чем полезен орех фундук? Как и все орехи, фундук хороший стимулятор работы головного мозга, так же он относится к афрозадиакам, стимулирует и улучшает потенцию. Но главное его плюс – это рационально сбалансированные 20 аминокислот, сочетание белка и витамина E заметно увеличивает тонус человека, и великолепно помогает при усталости. Профессиональные спортсмены ценят фундук, когда необходимо быстро восстановиться после тяжелых тренировок.
В ста граммах ореха содержится всего 640 калорий. Это высокий показатель энергетической ценности фундука. Те же жареные картофельные чипсы содержат всего 560 калорий на 100 грамм.
Урожайные сорта фундука
Чтобы успешно конкурировать с зарубежным производителями орехов, необходимо выращивать сорта, которые дают примерный уровень урожая:
+ плоды фундука правильной округлой формы с коричневой скорлупой;
+ жирность ореха на уровне 70-72%;
+ выход ядра 60%.
Необходимо выбирать сорта зимостойкие и засухоустойчивые.
Технология выращивания фундука
С целью открытия реликвийного бизнеса по выращиванию лещины необходим собственный участок качественной земли. Если брать в аренду, оформляем договор лизинга, то есть с выкупом. Стоит учесть что первая прибыль от фундучного бизнеса будет через 2 года после посадки растений. Первые орешки фундука на кустах вырастут спустя 2 года, а стабильный урожай пойдет через 3 года. Фундук неприхотливое растение, специальных знаний по уходe не требует, но для получения стабильных урожаев стоит соблюдать элементарные правила агротехники.
Необходимые требования по выращивание фундука:
1. Почва. Здесь все просто. Лучшие варианты – черноземы и серые грунты. Не дает фундук больших урожаев на песчаных, засоленных и заболоченных почвах. Кислую землю необходимо удобрять известью (на 1 кв. м – 500 г извести). Кусты фундука произрастают на задерненных почвах. Регулярная вспашка будет плюсом. Осенью – на глубину 15-19см. Во время вегетации кустов 4-6 раз на глубину 12-14 см.
2. Саженцы высаживают поздней осенью, в октябре. Для саженцов фундука характерно короткое время покоя. Весна плохо подходит, осень идеальная пора.
3. Схема посадки саженцов. Варианты посадки кустов зависят от размеров растений. Посадка рядами идеальный вариант. Схемы – 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. Интересен опыт Турции, эта страна на 1 месте по выращиванию фундука, в этой стране используют гнездовой метод посадки. До 5 кустов рассаживают по кругу диаметром в 1 метр. Далее кусты фундука формируют в штамбы. При рядовом выращивание фундука на 1 га земли помещается 500-800 кустов. При гнездовом способе – до 1400. Экономия земли очевидна.
4. Посадка кустов. Ямы для рассады готовят заранее, в конце августа. Глубина лунки 30-50 см. Каждый саженец обильно поливают (20-25 литров воды). После впитывания воды, землю вокруг куста фундука мульчируют.
5. Фундук не требует полива в умеренном климате. Только в засушливых районах. Достаточно поливать 1 раз в неделю.
6. Обрезка кустов. Необходимо удалить сломанные и больные ветки, всю поросль, куст фундука проредить. Обрезаются все старые 4-5-летние побеги. Когда наблюдается прирост урожая необходимо срезать всю надземную часть куста.
7. Необходимо периодически удобрять почву органикой и минеральными веществами перед посадкой. В 1-ый год произрастания– 1-2 подкормки аммиачной селитрой (из расчета 15-20 г на 1 кв.м). В последующие годы – удобрение навозом (3 кг – на 1 кв. м), нитрат аммония (50 г), суперфосфат (50 г), сернокислый калий (40 г).
8. Защита от насекомых и заболеваний. Удаление и сжигание опавших листьев, поврежденных веток. Перекопка почвы осенью. Опрыскивание инсектицидами листвы для профилактики заболеваний. Удаление орехов с червями.
9. Сбор созревшего урожая. Самый верный способ потрясти куст и если орех падает он готов к сбору.
10. Сушка и хранение фундука. После сбора орехи помещают в сухое помещение. Когда скорлупа фундука приобретет коричневую окраску, орехи осматривают, удаляют некондицию, очищают от обертки. Досушивают при температуре + 20, расстелив тонким слоем. Если орешки хрустят, они уже готовы к потреблению. Идеальный вариант бумажные и тканевые пакеты. Созревший фундук может храниться до 3-4 лет в прохладном помещении (температура 3-6°). Влажность воздуха– 12-14%.
Реализация орехов фундука
Орехи фундука весьма популярный товар. Их регулярно закупают и часто на экспорт, в страны Евросоюза. На западе спрос растет каждый год. Осенью пик продажи фундука. Приведем примеры реализации орехов.
1. Самые крупные покупатели фабрики по производству шоколада, сладостей и кондитерских изделий.
2. Второе место за продуктовыми магазинами.
3. Населению можно продавать по розничной стоимости.
Выращивание орехов фундука – это долгосрочные инвестиции. Быстрой отдачи не стоит ожидать. Необходимо набраться терпения и потрудится первый год, далее десятки лет пожинать результат своего труда. Удачи в своем бизнесе!
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник