Бизнес план оптовые продажи фруктов
Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.
Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.
Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.
Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.
Итак, начнём.
Виды и сорта картофеля
Весь картофель делится на 2 вида:
- Семенной.
- Продовольственный.
По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.
Поиск поставщика
Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.
Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.
Поиск поставщиков овощей в Яндексе
Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.
Переговоры с поставщиками
Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.
Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.
Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:
- сорт;
- калибр(размер);
- ожидаемое количество урожая;
- загруженность хозяйства;
- упаковка;
- наличие весов;
- как удобнее всего добираться, кто встречает;
- оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.
После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.
Ценообразование (наша наценка на товар)
После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.
В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).
Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.
Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.
Каналы продаж, реклама
Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.
Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!
Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.
Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.
Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.
Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.
Плюсы и минусы бизнеса на перепродаже овощей
Плюсы
- Заработок в среднем 100000 руб. в месяц.
- Дистанционная работа.
- Никакой ответственности вы не несёте.
- Очень много клиентов (если постить грамотно составленные объявления).
Минусы
- Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор отсеиванием.
- На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели звонят в любое время и нужно стремиться ответить на все звонки.
- Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер (но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 тыс. руб../мес.
- Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.
Источник
Пост был изменен:
Фрукты и овощи – это продукты, пользующиеся спросом в любое время года. Они являются полезными, вкусными и необходимыми для любого организма. Поэтому многие предприниматели задумываются об открытии дела, основанного на их продаже. Для этого составляется грамотный бизнес-план магазина овощей и фруктов, после чего реализуются все этапы данного документа.
Общее описание проекта
Покупаются овощи и фрукты не только в летнее время, но и даже зимой, поэтому любой праздничный стол сложно представить без этих продуктов. Однако бизнес по их продаже все равно относится к сезонным, так как наибольшую прибыль можно получить в конце лета и осенью.
Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками, а также нередко возникают сложности с разными проверяющими органами, поэтому важно организовать деятельность грамотно и с учетом многочисленных нюансов.
к оглавлению ↑
Цели и задачи
Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли, а также привлечение большого количества постоянных покупателей. Для этого выполняются задачи:
- грамотно располагается магазин, чтобы он был удобен для посещения многими людьми;
- формируется широкий, глубокий и насыщенный ассортимент товаров;
- создается интересный интерьер в помещении;
- привлекаются покупатели разными методами;
- продается исключительно качественная и свежая продукция.
Важно! Если продавцы будут продавать покупателям некачественные овощи или фрукты, то люди не будут возвращаться в такой магазин повторно, что способствуют существенному снижению прибыли.
к оглавлению ↑
Какими овощами и фруктами стоит торговать?
Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия. В процессе составления ассортимента учитываются некоторые нюансы:
- желательно, чтобы ассортимент был насыщенным и разнообразным, что позволит каждому покупателю выбрать нужный товар;
- зимой пользуются спросом классические товары, к которым относится картофель или свекла, яблоки и мандарины;
- летом наиболее актуальными считаются сезонные и востребованные товары, например, черешня и вишня, клубника и малина, персики и арбузы, дыни и абрикосы;
- желательно всегда иметь в ассортименте цветную капусту и кабачки, тыкву и лук, так как эти товары приобретаются в любое время года.
Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей.
к оглавлению ↑
Где брать продукцию?
Продаваемая продукция может быть получена разными способами:
- выращенная собственными силами, для чего надо подготовить земельные участки, а также вырастить необходимые овощи или фрукты, причем данный способ обычно используется крупными компаниями, а также все равно будет ограниченный ассортимент за счет невозможности выращивать в российских климатических условиях всю возможную продукцию (по ссылкам можно подробно узнать, как выращивать шампиньоны, грибы трюфели, хрен, арахис, вишню, спаржу, и петрушку;
- приобретать у фермеров и производителей, проживающих обычно в деревнях и селах, причем, если покупать у них продукцию на постоянной основе, они могут предлагать низкие закупочные цены;
- пользоваться услугами перепродавцов, причем обычно этот метод используется в отношении экзотических фруктов и овощей, выращиваемых в зарубежных странах.
Таким образом, покупать товары на продажу можно разными способами, а также допускается определенные овощи или фрукты выращивать самостоятельно, что существенно увеличит прибыль.
к оглавлению ↑
Форматы бизнеса
Торговая точка, в которой продаются овощи и фрукты, может быть представлена разными форматами:
Формат магазина | Его особенности |
---|---|
Торговля на рынке с автомобиля | Используется обычно непосредственными производителями, которые после сбора урожая приезжают на воскресные ярмарки для продажи всей собранной продукции. |
Продажа на рынке в палатке | Здесь важно сформировать насыщенный и разнообразный ассортимент, чтобы привлечь покупателей, так как рядом располагаются другие палатки со схожими товарами. |
Создание стационарного магазина | Выбирается оптимальное место рядом с пешеходными дорожками и проезжей частью. В таком магазине можно предложить действительно уникальный и обширный ассортимент. При качественных товарах велика вероятность создания огромной базы постоянных клиентов. |
Оптовая продажа заведениям общественного питания или другим магазинам | Используется формат крупными производителями или мелкооптовыми компаниями. |
Наиболее часто выбирается третий формат, предполагающий создание полноценного стационарного магазина.
к оглавлению ↑
Анализ отрасли
Заранее проводятся исследования рынка, позволяющие оценить ситуацию на рынке, а также определить конкурентов. Оцениваются возможные риски деятельности.
Анализ рынка в регионе
Перед началом работы важно провести маркетинговые исследования, дающие предпринимателю массу полезной информации:
- количество и места нахождения конкурентов;
- спрос на те или иные виды овощей и фруктов;
- целевая аудитория бизнеса;
- возможность продавать уникальные и дорогостоящие товары.
Анализ конкурентов
В качестве конкурентов выступают практически все продуктовые магазины, так как в них продаются овощи и фрукты, поэтому важно предлагать такие товары и услуги, которые являются уникальными и неповторимыми.
Анализ конкурентов – https://business-poisk.com/analiz-rynka-i-konkurentov.html позволит правильно выбрать место расположения нового магазина, а также оценить их минусы, чтобы в итоге сформировать торговую точку, лишенную существенных недостатков.
к оглавлению ↑
Анализ рисков
Магазины, продающие овощи и фрукты, обычно являются прибыльными, однако даже в их работе существуют определенные риски.
Важно! Перед началом открытия магазина рекомендуется оценить все риски и возможности бизнеса.
К преимуществам относится:
- не требуется в начале деятельности вкладывать существенные денежные средства в организацию бизнеса, так как приобретается небольшое количество продукции, продаваемой за короткий промежуток времени;
- не возникает необходимость содержать огромный склад, так как овощи и фрукты обладают коротким сроком службы, поэтому не будет товарных остатков;
- продаваемые товары считаются одними из самых востребованных и часто покупаемых в любом регионе;
- их стоимость считается доступной, поэтому в качестве покупателей выступают люди разного достатка.
К рискам этого бизнеса относится короткий срок службы продукции, поэтому если она не будет реализована в течение нескольких дней, то потеряет товарный вид и полезность, что приведет к убыткам. Высокая конкуренция – это важнейший негативный фактор работы, так как важно постоянно мониторить цены конкурентов.
к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Для эффективной работы такого магазина требуется правильная реклама, причем наиболее эффективны методы:
- яркая наружная реклама;
- раздача листовок на улице;
- предложение качественной продукции приведет к активации сарафанного радио;
- предоставление сервиса высокого качества.
Производственный план
Определяется место расположения магазина, а также приобретается оборудование для торговли. Осуществляется поиск поставщиков, предлагающих широкий и глубокий ассортимент товаров.
Необходимые площади и помещения
Выбор места для реализации овощей и фруктов – это важный аспект успешной работы.
Выбрать можно разные форматы деятельности, но если планируется торговля через стационарный магазин, то его место расположения выбирается с учетом некоторых важных факторов:
- отдаленность от конкурентов;
- нахождение рядом с пешеходными дорожками;
- выход фасада на проезжую часть;
- находиться магазин должен на первом этаже;
- возможность использовать яркую и привлекающую внимание наружную рекламу.
Важно! Если покупателям будет удобно посещать магазин, то они могут приобретать в нем продукты постоянно.
к оглавлению ↑
Оборудование
Для продажи овощей и фруктов требуется расположить в магазине необходимое торговое оборудование:
- охлаждающие камеры, обеспечивающие увеличение срока годности продукции, а также поддерживающие их привлекательный товарный вид;
- витрины, где выкладываются товары для просмотра покупателями;
- морозильники, в которых хранятся замороженные ягоды, выступающие в качестве отдельной категории ассортимента магазина.
Важно выбирать такое оборудование, которое является привлекательным и качественным. Грамотная выкладка товаров способствует увеличению продаж.
к оглавлению ↑
Транспортировка и хранение
В основном поставщики самостоятельно привозят товары в магазин, но некоторые непосредственные сельхозпроизводители не имеют возможности осуществлять это действие, поэтому придется приобретать грузовой транспорт и нанимать на работу водителя-грузчика. Он будет заниматься перевозкой товаров.
Хранение овощей и фруктов должно быть правильным, поэтому в магазине непременно должно быть достаточно количество охлаждающих камер, в которых имеются оптимальные условия для продукции, что гарантирует увеличение их срока годности.
к оглавлению ↑
Поиск поставщиков и клиентов
Поставщиков найти достаточно просто, причем для этого используются разные методы:
- посещение дачей и деревень для налаживания контактов с непосредственными производителями;
- нахождение посредников в интернете, предлагающих продукцию из разных стран;
- налаживание контактов с местными оптовыми компаниями.
Организационный план
Выбираются опытные и честные продавцы, а также официально регистрируется бизнес. Разрабатывается график открытия магазина.
Требуемый персонал
Для работы розничного магазина требуется:
- 2 продавца, работающих посменно;
- водитель-грузчик;
- бухгалтер.
Все работники должны иметь медицинские книжки.
Оформление бизнеса
Для розничной торговли продуктами питания разрешается оформлять ИП. При этом важно получить документы перед началом работы:
- разрешение на работу от СЭС;
- разрешение от пожарной инспекции;
- разрешение от Роспотребнадзора.
Без этих документов в процессе проверки могут быть наложены на предпринимателя существенные штрафы.
к оглавлению ↑
График открытия
Открывается такой продуктовый магазин буквально за два месяца:
- 1 месяц – поиск поставщиков и места расположения магазина;
- 2 месяц – закупка товаров, наем персонала, покупка торгового оборудования, правильное расположение продукции на витринах.
Таким образом, стать владельцем полноценного бизнеса можно за короткий промежуток времени.
Финансовый план
Для открытия магазина по продаже овощей и фруктов требуется 1 млн. 120 тыс. руб.:
- приобретение товаров – 200 000;
- ремонт помещения – 140 000;
- реклама – 50 000;
- покупка торгового оборудования – 230 000;
- приобретение грузового автомобиля – 500 000.
Ежемесячные расходы равны 303 тыс. руб.:
- возобновление ассортимента – 200 000;
- аренда помещения – 25 000;
- заработная плата работников – 55 000;
- расходы на бензин – 4 000;
- коммунальные платежи – 2 000;
- налоги – 12 000;
- прочие расходы – 5 000.
Выручка в день обычно составляет 12 тыс. руб. Ежемесячная выручка равна 360 тыс. руб. Чистая прибыль составляет примерно 60 тыс. руб. Окупаются вложенные средства в течение полутора лет.
Таким образом, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов – это актуальная и прибыльная деятельность. Она интересна многим предпринимателям, а также может стать источником стабильного и высокого дохода, если предлагать качественные товары, высокий сервис, уникальные продукты и доступные цены.
“Секреты” о продаже овощей и фруктов от уличного торговца
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок – расскажи друзьям, это лучшая благодарность!
Загрузка…
Источник
- 17 Апреля, 2019
- Торговля
- Марина Лобачева
Если человек планирует начало своего бизнеса, то он должен заранее определиться с направлением деятельности. Наиболее часто начинающими предпринимателями выбирается сфера продаж, которая предполагает оказание посреднических услуг. Торговля овощами и фруктами как бизнес считается выгодной деятельностью, которая может приносить высокий доход на протяжении всего года. Обычно она осуществляется на рынке или в отдельном магазине. Продавать можно разные виды овощей и фруктов, на которые устанавливается высокий спрос в течение всего года. Рентабельность такого бизнеса при грамотном выборе места торговли и оптимальном ценообразовании может достигать 60 %.
Выгодно ли заниматься данной деятельностью?
Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.
Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:
- продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
- следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
- необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
- наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.
Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.
Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.
Плюсы бизнеса
Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:
- Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
- Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
- Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
- Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.
Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.
Недостатки
Торговля овощами и фруктами как бизнес имеет и некоторые значимые недостатки. К ним относится:
- Риски. Если не будут созданы оптимальные условия в магазине, то продукция за счет неправильного хранения быстро испортится или потеряет оптимальный вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
- В этой сфере деятельности наблюдается жесткая конкуренция.
- Если неграмотно делать закупки, то продукты будут быстро портиться, что уменьшит прибыль предпринимателя.
Поэтому к ведению этого бизнеса следует подходить ответственно и обдуманно.
Анализ рыночной ситуации
Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:
- Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
- Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
- Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
- В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
- Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
- Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.
Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.
Правила регистрации бизнеса
Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:
- Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП.
- Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
- Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения.
- Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.
Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя. Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций.
Нюансы выбора кодов ОКВЭД
Важно грамотно выбрать коды ОКВЭД для торговли овощами и фруктами. К ним относится:
- код 46.31 – торговля овощами и фруктами;
- код 46.31.1 – оптовая реализация продукции;
- код 46.31.11 – продажа свежего картофеля;
- код 46.31.12 – реализация прочих свежих овощей.
Все вышеуказанные данные следует перечислить в заявлении, которое с копией паспорта и квитанцией об уплате пошлины передается в отделение ФНС по месту жительства будущего предпринимателя.
Как выбрать место для работы?
Доходность бизнеса, связанного с розничной торговлей, зависит от грамотного определения места для ведения деятельности. Для этого можно выбрать несколько вариантов:
- торговля на рынке овощами и фруктами подходит для небольших городов;
- реализация товаров с машины, причем обычно такой вариант используется для продаж в выходные дни;
- работа в киоске или полноценном магазине.
Более комфортной и приятной работой считается деятельность, осуществляемая в полноценно оснащенном всем необходимым помещении. Можно обустроить магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельное строение. Спросом пользуется продукция, предлагающаяся в небольших павильонах. Но продуктовый магазин должен располагаться в месте высокой проходимости.
Правила создания оптимального ассортимента
Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:
- Ассортимент должен быть зимним и летним.
- В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
- Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов – если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
- В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
- Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.
Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.
Какое требуется оборудование?
Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает установку специального оборудования. Только так она будет успешной и выгодной. К торговому оборудованию относятся:
- охлаждающие витрины, на которых привлекательно укладываются продаваемые товары;
- холодильные камеры хранения, в них создается оптимальная температура для содержания продукции;
- если планируется продажа замороженных фруктов, овощей или ягод, то дополнительно требуются морозильные камеры.
Все оборудование должно быть высококачественным и купленным у официальных производителей или дилеров. В ином случае велика вероятность, что техника по своим характеристикам не будет подходить для планируемой деятельности.
Нюансы привлечения покупателей
Для развития ларька или магазина не требуется проводить полноценную рекламную кампанию. Чтобы привлечь покупателей, можно пользоваться следующими способами:
- Создание яркой наружной рекламы.
- Раздача листовок на улице.
- Привлекательная выкладка товаров.
- Предложение глубокого и насыщенного ассортимента.
Сарафанное радио считается наиболее эффективным способом рекламы, поэтому предприниматель должен стараться, чтобы все покупатели остались довольны предлагаемым ассортиментом и услугами.
Какие конкурентные преимущества можно создать?
Достаточно выгодным и интересным способом заработка считается торговля овощами и фруктами. ИП, занимающийся данной деятельностью, должен создавать определенные конкурентные преимущества, позволяющие ему выделиться среди основных соперников. Для этого могут использоваться следующие уловки:
- Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
- Продуманный и интересный ассортимент товаров.
- Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
- Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
- Правильная выкладка товаров на витринах.
- Оптимальная ценовая политика.
Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.
Выбор работников
Существует много правил торговли фруктами и овощами, но для успешной деятельности важно грамотно подбирать работников. Продавцы должны обладать следующими качествами:
- финансовой грамотностью;
- привлекательным и опрятным внешним видом;
- коммуникабельностью и чувством такта;
- культурной речью и внимательностью.
В небольшом магазине достаточно только одного работника, выполняющего функции продавца, кассира, уборщика и консультанта.
Затраты на открытие бизнеса
Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:
- регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
- оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
- приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
- аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
- ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
- затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
- зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
- первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
- прочих расходов – 20 тыс. руб.
Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.
Окупаемость бизнеса
Средний чек в таком магазине составляет примерно 300 руб. В день количество покупателей находится в пределах 45 человек. Темп роста продаж составляет 15 % в год. Наценка на продаваемые товары равна примерно 60 %.
Ежемесячная выручка в среднем составляет 405 тыс. руб. Поэтому средняя чистая прибыль равна 205 тыс. руб. Такой доход считается достаточно высоким и оптимальным для многих предпринимателей.
Советы начинающим бизнесменам
При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности. Чтобы их предотвратить, следует придерживаться определенных правил:
- Важно грамотно выбирать поставщиков. Если будет продаваться некачественный, неспелый или вовсе гнилой товар, то это приведет к значительному уменьшению количества постоянных покупателей.
- Транспортировка продукции должна осуществляться бережно и оперативно, поэтому при сотрудничестве с транспортными компаниями необходимо ориентироваться на наиболее ответственные фирмы.
- В торговом помещении должно иметься оптимальное оборудование, обеспечивающее подходящий температурный режим для продукции, а иначе она будет быстро портиться.
- Если требуется быстро продать товар, обладающий низким качеством, то на него должна предлагаться значительная скидка. Не допустимо скрывать от покупателей имеющиеся дефекты.
- Необходимо осуществлять грамотный уход за продукцией, поэтому своевременно следует удалять загнившие плоды и оптимально распределять товар на витринах.
- Место для работы следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось в отдалении от основных конкурентов.
- Если планируется работа в течение года, то при выборе киоска или павильона следует заранее позаботиться об обогреве помещения.
- В зависимости от сезона следует изменять цены на разные товары.
Окупаемость такого бизнеса варьируется от 5 до 12 месяцев. Если учитывать советы опытных предпринимателей, то можно рассчитывать на создание действительно актуального и выгодного магазина, приносящего значительный доход.
Заключение
Бизнес, основанный на продаже фруктов и овощей, считается выгодной деятельностью, если грамотно подобрать ассортимент, выбрать оптимальное место для работы, а также продавать товары по доступным ценам. Для работы подойдет точка на рынке или отдельное помещение, необходимое для формирования полноценного магазина.
Для получения высокой прибыли важно приобрести качественное оборудование, а также выбрать проверенных поставщиков. Применяя советы опытных предпринимателей, можно окупить вложенные средства буквально за несколько месяцев.
Источник