Бизнес план оптового склада продуктов питания

Бизнес план оптового склада продуктов питания thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Оптовые склады пользуются спросом у малого и среднего бизнеса и актуальны с развитием межрегиональной и международной торговли. Данный вид бизнеса обладает высоким потенциалом роста и достаточно прост для начинающего предпринимателя.

Срок окупаемости проекта — 21 месяц.

Чтобы открыть оптовый склад нужно:

  • Найти земельный участок площадью 100 соток. Он должен располагаться за городом недалеко от крупных транспортных развязок и населённых пунктов и обеспечивать условия для быстрой доставки товаров в точки дистрибуции. 20 соток будет отведено под стоянку;
  • Найти строительную компанию, которая построит здание и заасфальтирует прилегающую территорию;
  • Нанять 18 сотрудников.

Общая площадь здания по проекту — 5000 м2.

В аренду будет сдаваться сырой склад и помещение для заморозки.

Арендная площадь сырого склада — 4560 м2, склада с морозильной камерой — 1 200 м2.

Средняя стоимость аренды квадратного метра в месяц — от 1100 до 1500 рублей.

Ожидаемые финансовые показатели проекта:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 63 772 500 рублей;
  • Ежемесячные затраты — 874 500 рублей;
  • Ежемесячная прибыль — 2 962 689 рублей;
  • Срок окупаемости — 22 месяца.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Склад будет оказывать услуги по отгрузке, загрузке и хранению товаров. В аренду будет сдаваться сырой и холодный цехи. Холодный цех предназначен для хранения скоропортящихся товаров.

Общая площадь склада — 5000 м2. Площадь, которая будет сдаваться в аренду, — 4 560 м2. Остальное пространство будет отведено под административные помещения и транспортный парк.

Основные клиенты — представители малого и среднего бизнеса. В основном это торговые предприятия и интернет-магазины. Также на складе можно размещать оборудование. Средний срок хранения сырой или сухой продукции — 15 дней, скоропортящихся товаров — до 5 дней.

Чтобы эффективно сдавать складские помещения, нужно продумать рекламную кампанию. Лучше обратиться в рекламное агентство — там разработают стратегию, запустят рекламную кампанию и привлекут клиентов.

Способы привлечения клиентов:

  • Холодные звонки
  • Реклама в журналах и газетах
  • Контекстная реклама
  • Баннеры
  • Реклама на сайтах по аренде и продаже коммерческой недвижимости

Этапы запуска торгового склада:

  • Регистрация юридического лица
  • Поиск и аренда земельного участка
  • Найм персонала
  • Строительство
  • Ремонт
  • Получение разрешения
  • Начало работы

Строительство оптового склада займёт 21 месяца.

  1. Перед началом строительства нужно зарегистрировать юридическое лицо. Лучше открыть ООО по упрощенной системе налогообложения со ставкой 15%. При этом НДС не начисляется. ОКВЭД — 52.1 «Складирование и хранение».
  2. После регистрации документов, можно искать земельный участок. Чтобы подобрать нужное местоположение и быстрее заключить договор с арендодателем, лучше обратиться в риэлтерское агентство.
  3. Затем нужно найти сотрудников, которые будут помогать контролировать процесс строительства объекта и запуска склада.
  4. После этого найти строительную компанию, которая имеет разрешение на строительство складских объектов и получить разрешение на строительство. Строительство с учетом прокладки инженерных систем и асфальтирования займёт порядка 9 месяцев.
  5. После окончания строительства нужно сделать ремонт, развести проводку, провести свет, установить сигнализацию и систему пожаротушения.
  6. Получить разрешение от пожарной инспекции на ввод помещения в эксплуатацию, санитарной службы и органа по контролю строительства.

6. Организационная структура

Общая численность сотрудников склада — 18 человек:

  • Директора
  • Администратора (2 человека)
  • Начальника склада (2 человека)
  • Грузчиков (6 человек)
  • Специалиста по приемке/отгрузке грузов (2 человека)
  • Бухгалтера
  • Охранника (4 человека)

Директор компании будет отвечать за привлечение арендаторов, продвижение, эксплуатацию здания.

Администраторы будут контролировать операционные процессы на складе: принимать документацию, контролировать отгрузку и принимать товар на складе.

Начальник склада будет руководить грузчиками, водителями и специалистами по приемке и отгрузке грузов.

Грузчики-водители будут заниматься разгрузкой, погрузкой, ведением документов, инвентаризацией и перемещением товара.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

40 000

Администратор

30 000

2

60 000

30 000

Начальник склада

25 000

2

50 000

25 000

Грузчик

15 000

6

90 000

15 000

Специалист по приемке/отгрузке грузов

20 000

2

40 000

20 000

Бухгалтер

25 000

1

25 000

25 000

Охранник

15 000

4

60 000

15 000

Страховые взносы

109 500

Итого ФОТ

474 500

Затраты на покупку оборудования

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Касса

1

10 000

10 000

Погрузчик

2

700 000

1 400 000

Гидравлическая тележка

4

45 000

180 000

Световое оборудование

1

100 000

100 000

Морозильные камеры

1

1 000 000

1 000 000

Система видеонаблюдения

1

50 000

50 000

Система пожаротушения

2

150 000

300 000

Мебель для сотрудников (стол и кресло)

17

10 000

170 000

Мебель для администрации

1

20 000

20 000

Форма для сотрудников

17

2 500

42 500

Компьютер

5

20 000

100 000

Итого:

3 372 500

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

1 100 000

Ремонт и дизайн-проект

10 000 000

Вывеска

100 000

Рекламные материалы

100 000

Стоимость асфальтирования

6 000 000

Стоимость покупки земельного участка

3 000 000

Стоимость строительства

40 000 000

Закупка оборудования

3 372 500

Прочее

100 000

Итого

63 772 500

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

474 500

Коммунальные услуги

200 000

Реклама

100 000

Непредвиденные расходы

100 000

Итого

874 500

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Ключевыми рисками при открытии склада являются:

  • Кража

Чтобы уменьшить риск кражи со склада, нужно установить системы безопасности —сигнализацию, систему видеонаблюдения, отработать механизмы и установить личную ответственность сотрудников.

  • Низкая заполняемость склада

Чтобы уменьшить риск, нужно продумать рекламную кампанию и заключить первые договоры аренды или хранения на этапе строительства.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель оптового склада

Источник

Заинтересовались, как открыть оптовый склад с нуля, тогда стоит изучить советы предпринимателей. Они помогут подсчитать рентабельность и составить бизнес-план для будущего дела. Стремительный рост экономики, развитие инфраструктуры позволяют выгодно инвестировать деньги.

Читайте также:  Готовый бизнес план по ремонту квартир и офисов

Склад – не просто место, где хранится товар, но и различные изделия: мебель, вещи, инструменты. Такой комплекс нужно грамотно обустроить, чтобы имелись стеллажи, погрузчики, холодильное оборудование, система безопасности. Эксперты утверждают, что спрос на помещения под склады превышает предложения, чем пользуются во время открытия с нуля бизнес.

Оптовые склады важны для предпринимателя, и они пользуются спросом. Это объясняется тем, что их деятельность связана с товарооборотом. На сегодня спрос превышает предложение в 2 раза, поэтому можно узнать, как открыть оптовый склад и зарабатывать деньги.

Идея предпринимательского дела – покупка товара в большом количестве по приемлемой цене и в дальнейшем продажа с наценкой. Специализироваться лучше на одном товаре, чтобы досконально изучить сферу деятельности и эффективно вести дела.

Большое значение играет расположение будущей базы. Комплекс должен находиться нарядом с производителями и потребителями. Это обуславливается тем, что потенциальные клиенты стремятся экономить на транспортных расходах и готовы сотрудничать с теми предпринимателями, которые располагаются неподалеку.

В этом им помогает наличие складского комплекса в ближайшем районе. Для открытия дела потребуется не только составить бизнес-план, но и рассмотреть эффективные идеи, найти торговые точки, заключить договора, позаботиться о разгрузке и погрузке товаров.

Что нужно?

Будущему предпринимателю понадобится:

  1. Составить бизнес-план оптового склада.
  2. Построить или купить помещение.
  3. Подобрать соответствующее оборудование.
  4. Пригласить сотрудников.
  5. Получить разрешительную документацию.

Изучают спрос на склады и продажи в регионе. Если мы открываем такую торговую точку, нужно предварительно изучить конкурентоспособность. Перед выбором товара, который предполагается сбывать, следует проанализировать спрос на него, оборот. То, что планируется реализовать, не должно зависеть от сезона и экономических условий. Это позволит круглый год получить прибыль.

Скачать бесплатноЗдесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана оптового склада.

Анализ рынка

Для начала определить следующие моменты:

  • решить, для какой группы товаров открывается складское помещение;
  • проанализировать спрос среди реализаторов;
  • решить, какой вид склада будет (резервный, оптовый, розничный, сезонный);
  • набросать список арендаторов и потенциальных партнеров.

Необходимо собрать информацию обо всех продажах в регионах, посмотреть динамику реализации. Важно решить, какое место будет наиболее выгодным. Только потом начинать со строительства склада или приступать к поиску помещения для аренды. В последнем случае необходимо убедиться, что здание полностью подойдет для вашего бизнеса.

Можно воспользоваться консультацией специалиста в области складской логистики. Внутри помещения нужно грамотно организовать пространство, разделяя его на участки для приема товара, разгрузочно-погрузочных работы, складирования, хранения.

Документы

Градостроительная и архитектурная документация отображает следующие экономические задачи:

  1. Транспортную доступность, парковочные места.
  2. Оснащенность оборудованием.
  3. Параметры помещения.
  4. Наличие подсобных объектов, предназначенные для разгрузки или погрузки товаров.
  5. Материалы для строительства.
  6. Количество рабочего персонала.

На первых порах сложно открыть сразу крупную базу. Гораздо проще зарегистрировать небольшое помещение. Лицензирование деятельности зависит от вида склада. Для ИП предлагается упрощенная система налогообложения. Это право утрачивается в случае открытия обособленного подразделения. Для крупного склада оформляют ООО либо ЗАО.

Помещение

Оно представляет собой сложную комплексную структуру. Здесь устанавливают специальное оборудование, которое необходимо для хранения товара. Наиболее рентабельно строительство склада с использованием лучших технологий. Выгодно задействовать стройматериалы, которые позволяют возводить здания в сжатые сроки.

В этом случае можно изначально возвести такое сооружение, которое будет соответствовать всем критериям. На стоимость строительства влияет тип строения и склада. Лучше посмотреть примеры современных проектов.

Аренда выгодная только в нескольких случаях:

  • при возможности дальнейшего выкупа;
  • при долгосрочной аренде, что позволит переоборудование здание внутри.

Бывает несколько типов складского помещения:

  1. Класс A – новое здание, построенное специально под складской комплекс. Оно соответствует всем стандартам, а внутри выполнено зонирование. Здание находится рядом с магистралями, чтобы были удобные схемы подъезда. Отличается наличием автономной коммуникации и системы охраны.
  2. Класс B — отремонтированное старое складское помещение, которое не соответствует требованиям. Чтобы его запустить, необходим ремонт и вложение средств в оборудование.
  3. Класс C — недвижимость, которая предназначалась для иных целей, например, ангары, автобазы. Чтобы начать эксплуатировать такое помещение, вкладывают денежные средства.
  4. Класс D – здания, которые пригодны только складирования товара или сырья, которые не нуждаются в специальных условиях хранения.

Оборудование

Чтобы рентабельность была высокая, нужно грамотно организовать площадь. В продовольственных складах важно обустроить так, чтобы продукты не портились.

Для этого потребуется установить холодильное оборудование. Нужны будут и стеллажи, на которых хранится товар.

Персонал

Дело доверяют ответственным сотрудникам, которые взаимодействуют с торговыми представителями, находятся в поиске розничных точек. Экспедиторы, бухгалтер, кассир, водители, кладовщики, оператор – количество персонала зависит от масштабности проекта. Для мини-склада потребуется меньше рабочих сил.

Можно найти начальника для своей базы, и он будет сам подбирать людей, с которым ему удобно сотрудничать. Даже для мини-склада потребуется пять рабочих.

Читайте также:  Как определить рентабельность предприятия для бизнес плана

Видео: оптовый бизнес.

Финансы

В зависимости от оснащенности подсчитывается размер инвестиций. Например, оборудование помещения на 3000 кв. м. потребует 10 000 000 рублей. Эти средства уйдут на оплату земельного участка, возведение или аренду помещения, подготовки инфраструктуры, грамотное оснащение пространства.

В дальнейшем прибыльность бизнеса составит 17% годовых, окупаемость достигается спустя 1-2 года. Так что дело считается рентабельным и устойчивым. Простой объект в 1000 кв. м. обойдется в 1 000 000 рублей. Эти цифры приведены без учета цены на земельный участок. Стоимость 10 соток составляет 20 000 рублей.

Что касается выручки, то объект на 1000 кв. м. приносит прибыль от 2 000 000 рублей. Чем больше будет здание, тем выше ожидаемый доход.

Примерные расчеты в таблице:

РасходыСумма (рубли)
1.Возведение склада550 000 000
2.Оборудование10 000 000
3.Ремонт20 000 000
Итого:580 000 000
1.Зарплата и коммунальные расходы10 000 000
2.Реклама135 000
3.Налоги5 000 000
Итого:15 135 000
Прибыль от продаж:20 000 000

Источник

Ïðåèìóùåñòâî îïòîâîãî áèçíåñà â òîì, ÷òî ïðè ìèíèìàëüíûõ çàòðàòàõ íà åãî îòêðûòèå â äàëüíåéøåì ìîæíî ïîëó÷èòü õîðîøóþ ïðèáûëü. Äëÿ óñïåøíîãî âåäåíèÿ áèçíåñà ïîòðåáóåòñÿ îïòîâàÿ áàçà è ñêëàäñêîå ïîìåùåíèå, ãäå áóäåò õðàíèòüñÿ ïðîäóêöèÿ.

Òàêîé âèä äåÿòåëüíîñòè çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî èçíà÷àëüíî ïðèîáðåòàåòñÿ ïðîäóêöèÿ êðóïíûì îïòîì ïî îäíîé öåíå, à ïîñëå ðåàëèçóåòñÿ ñ íàöåíêîé áîëåå ìåëêèìè ïàðòèÿìè èëè â ðîçíèöó.

Íà ïðèîáðåòåíèå ïåðâîé ïàðòèè òîâàðà îãðîìíûõ çàòðàò íå ïîòðåáóåòñÿ, ê òîìó æå, ïðîäóêòû ïðîäàæè ìîæíî áðàòü ïîä ðåàëèçàöèþ. Ñïåöèàëèçèðîâàòüñÿ ëó÷øå âñåãî íà êîíêðåòíîé íèøå. Ýòî äàñò âîçìîæíîñòü èçó÷èòü ñôåðó ïîòðåáëåíèÿ ðåàëèçóåìîé ïðîäóêöèè è óâåëè÷èòü îáúåìû ïðîäàæ.

Êàê îòêðûòü îïòîâóþ áàçó èëè ñêëàä ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ

Äî îòêðûòèÿ îïòîâîé áàçû ñëåäóåò îïðåäåëèòüñÿ ñ àññîðòèìåíòîì òîâàðà. Äëÿ ýòîãî íóæíî èçó÷èòü ñïðîñ íà òó èëè èíóþ ïðîäóêöèþ â ñâîåì ðåãèîíå.

Àëãîðèòì ñõåìà îòêðûòèÿ îïòîâî-ðîçíè÷íîãî ïðåäïðèÿòèÿ âûãëÿäèò ñëåäóþùèì îáðàçîì:

  1. Ñíà÷àëà òðåáóåòñÿ ñîñòàâèòü áèçíåñ-ïëàí è ïðîäóìàòü ïîëèòèêó âåäåíèÿ äåëà ïî ðåàëèçàöèè ïðîäóêòîâ.
  2. Äàëåå, ñëåäóåò çàðåãèñòðèðîâàòü ïðåäïðèÿòèÿ è ïîëó÷èòü âñå íåîáõîäèìûå äîêóìåíòû (íàïðèìåð, äëÿ òîðãîâëè àëêîãîëåì íåîáõîäèìà ëèöåíçèÿ).
  3. Íàéòè ïîìåùåíèå äëÿ îòêðûòèÿ îïòîâîé áàçû. Ëó÷øå âñåãî àðåíäîâàòü ñêëàäñêîå ïîìåùåíèå çà ïðåäåëàìè ãîðîäà. Ýòî ïîçâîëèò ñýêîíîìèòü íà àðåíäíîé ïëàòå è îáåñïå÷èòü õîðîøèé ïîäúåçäíîé ïóòü äëÿ ïðîåçäà ãàáàðèòíîãî òðàíñïîðòà íà òåððèòîðèþ áàçû.
  4. Óñòàíîâèòü îáîðóäîâàíèå äëÿ õðàíåíèÿ ïðîäóêöèè (ñòåëëàæè è õîëîäèëüíûå óñòàíîâêè äëÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ).
  5. Ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèå íà îòêðûòèå áàçû â ïîæàðíîé èíñïåêöèè è ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñëóæáå.
  6. Íàéòè ïîñòàâùèêîâ, âûñòðîèòü ðàáîòó ñ íèìè è çàíÿòüñÿ çàïîëíåíèåì ñêëàäà íåîáõîäèìûìè ïðîäóêòàìè.
  7. Ïðèâëå÷ü ïåðâûõ ïîêóïàòåëåé ñ ïîìîùüþ ðåêëàìíîé êàìïàíèè.
  8. Ïîäîáðàòü êâàëèôèöèðîâàííûé ïåðñîíàë. Îò ðàáîòû êîìàíäû çàâèñèò óñïåøíîñòü äåëà.

Êàê îáîðóäîâàòü îïòîâûé ñêëàä

Âåäåíèå îïòîâîãî áèçíåñà íåâîçìîæíî áåç ñêëàäñêèõ ïîìåùåíèé. Ñîâðåìåííûé ñêëàä – ýòî áîëüøîé êîìïëåêñ, êîòîðûé îáîðóäîâàí äëÿ õðàíåíèÿ òîâàðîâ. Ñêëàä äëÿ ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ äîëæåí áûòü îñíàùåí õîëîäèëüíûìè óñòàíîâêàìè è ìîðîçèëüíûìè êàìåðàìè.

Ïîñëå ïðîâåäåíèÿ âñåõ äåéñòâèé ïî îòêðûòèþ ñêëàäà, íóæíî çàíÿòüñÿ îáóñòðîéñòâîì ïîìåùåíèÿ. Äëÿ ýòîãî:

  1. ñêëàäñêîå ïðîñòðàíñòâî íåîáõîäèìî ðàçáèòü íà çîíû, óäåëÿÿ îñîáîå âíèìàíèå ó÷àñòêó ïðèåìêè è ðàçãðóçêè òîâàðà;
  2. ó÷àñòîê õðàíåíèÿ ñëåäóåò îñíàñòèòü íåîáõîäèìûì îáîðóäîâàíèåì ñ ó÷åòîì ïðàâèëà «ïåðâîé äîñòóïíîñòè»:
    • õîäîâûå ïðîäóêòû ðàçìåùàþòñÿ íà íèæíèõ ïîëêàõ ñòåëëàæåé,
    • ðåäêî âîñòðåáîâàííûå – íà âåðõíèõ,
    • äîñòóï ê ñòåëëàæàì îáåñïå÷èâàåòñÿ ñ îáåèõ ñòîðîí;
  3. â îòäåëå ñîðòèðîâêè è êîìïëåêòàöèè òîâàðà íóæíî ñîçäàòü óñëîâèÿ äëÿ óïàêîâûâàíèÿ ïðîäóêòîâ, ìàðêèðîâêè, îïëîìáèðîâàíèå è ðàçäåëåíèÿ íà ïàðòèè.

Ïðàâèëüíàÿ îðãàíèçàöèÿ ñêëàäà è ñëàæåííàÿ ðàáîòà ïåðñîíàëà ïîçâîëÿò ïîâûñèòü ýôôåêòèâíîñòü ñêëàäñêèõ îïåðàöèé è óâåëè÷èòü äîõîäû.

Êàê îòêðûòü îïòîâóþ áàçó èëè ñêëàä ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ïî ôðàíøèçå èëè ñ íóëÿ, ìîæíî óçíàòü íà âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî», ïðîõîäÿùåé â ÖÂÊ «Ýêñïîöåíòð».

Îïòîâûå áàçû ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ Ìîñêâû
Áàçà ïðåäïðèÿòèé ïðîèçâîäèòåëåé ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ
Ðîçíè÷íûå è ìåëêîîïòîâûå áàçû ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ

Источник

Добавлено в закладки: 0

Снабжать людей едой – занятие почетное, уважаемое. Попробуем разобраться из чего состоит этот бизнес – продукты оптом. Сложность организации своего дела зависит от вас самих. Цель каждого бизнеса – это извлечение прибыли, которая напрямую зависит от выбора места, поставщика и от правильно выбранного ассортимента товара.

Особенности бизнеса

продукты питания оптом В зависимости от финансовых возможностей можно выделить:

  • оптовиков крупной торговли, поставляющих, к примеру, белорусские продукты оптом мелким оптовикам;
  • мелких оптовиков, работающих непосредственно с розничной сетью магазинов продуктов питания.

Другими словами, крупные оптовики работают по принципу B2B Business-to-Business дословно в переводе “бизнес для бизнеса”. Их клиентами являются юридические лица, а главными отличительными особенностями являются:

  • работа с одним – двумя фирмами, цена на товары которых устанавливается непосредственно в ходе переговоров;
  • крупные партии товаров;
  • наличие ангаров под хранение сырья;
  • расчет на экономику страны;
  • учет важных факторов, таких как инфляция.
Читайте также:  Бизнес план студия растяжки и фитнеса

B2C – «Business to Consumer» в переводе с английского “Бизнес для потребителя”, клиентами такой системы являются непосредственно потребители рынка, совершающие покупки через магазины, прилавки, продуктовые киоски. Отличительными особенностями соответственно являются:

  • учет сроков хранения;
  • наличие разрешения от санэпидемстанции на реализацию продукции согласно ГОСТам;
  • продукты оптом, получаемые от крупного поставщика по уже фиксированной цене;
  • высокая конкуренция;
  • сегментирование рынка потребителей или персонализированный маркетинг.

Изучение рынка

Бизнес план оптового склада продуктов питанияПошаговая инструкция включает правильную оценку конкурентных возможностей. До предварительных переговоров пока рано, поэтому чтобы получить продукты оптом от производителя и остаться в плюсе, необходимо оценить начальный объем закупок, составить список всех розничных магазинов которые бы могли закупать у вас товары. Можно провести маркетинговое исследование в виде опроса населения на предмет того что им нравиться из предлагаемого ассортимента продукции, а что можно улучшить, это будет не лишним.

При расспросе владельца магазина касательно необходимой к поставке продукции, можно узнать кто уже работает с конкретным владельцем. Купить готовый интернет магазин дешево можно на биржах сайтов. Либо делать в ручную, тогда к созданию рекламного сайта можно приступить за полтора месяца до начала осуществления поставок. Это нужно для того чтобы при запросе “где купить продукты оптом в Москве” пользователь мог видеть имя вашего сайта в топе поискового запроса к моменту открытия оптового склада.

УТП

Написание Универсального Торгового Предложения можно начать с приведением выгодных преимуществ по сравнению с другими оптовыми поставщиками. Например, вы можете указать что молочные продукты оптом будут доставлены в более сжатые сроки. А убедив розничного продавца в выгодности для магазина реализации именно вашей здоровой продукции без консервантов, можно заключить долговременный контракт на поставку продуктов.

Учет перспективы развития инфраструктуры: строящиеся новостройки, бассейны, спорткомплексы, парки, площадки активного отдыха, стадионы сыграет немаловажную роль в том, чтобы доставка продуктов оптом осуществлялась именно вашей компанией.

Выбор ассортимента продукции

Бизнес план оптового склада продуктов питанияРазумеется, тот товар, в котором вы хорошо разбираетесь, который легок и удобен в транспортировке, производится поблизости от вашего предприятия будет превалировать при выборе с какого товара начинать осуществлять поставки. Однако можно начать и с самых ходовых товаров, пользующихся наибольшим спросом таких как: картофель, яйца, молоко.

Плавно переходите на продукцию, дефицит которой или отсутствие были выявлены в ходе проведенного опроса населения и продуктовых магазинов. Сейчас наибольшей популярностью пользуются продукты мелким оптом, насыщенные клетчаткой, витаминами, микроэлементами, то есть здоровое питание.

Любые другие продукты питания оптом будут пользоваться спросом не меньше, это зависит от правильно выстроенной ценовой политики, которая в свою очередь зависит от транспортной логистики, играющей передовое значение в организации оптовых поставок продуктов питания. Ассортимент товара может варьировать от времени года, если летом основной продукцией будут помидоры, огурцы, дыни, арбузы, то осенью это будет картофель, морковь, капуста.

Логистика

Начиная от фасовки продукции на оптовых складах, до распределения товара по точкам торговли требует рационализации всех действий оптовика. Иными словами, в планировании маршрутов до конечного пункта должен быть выбран самый оптимальный вариант доставки из расчета времени, транспорта и свойств товара. Основными задачами транспортной логистики будут: предотвращение порчи продуктов, потери груза, увеличение дальности перевозок, увеличение объема перевозок, доставка товара в необходимом количестве, исключение простоев. Transport Management System или система управления логистикой транспорта используется как передовая программа по прокладке маршрутов и их корректировки в режиме реального времени.

Расчет первоначальных капиталовложений

Бизнес план оптового склада продуктов питанияБизнес-план для деятельности «продукты оптом дешево» будет включать следующие расходные статьи:

  • затраты на закупку соответствующего оборудования для хранения продуктов;
  • закупка автотранспорта с учетом трат на топливо, амортизацию и ремонт;
  • заключение договора аренды площади;
  • заработная плата сотрудникам по доставке товара, логистам, директорам и бухгалтерам компании;
  • закупка самих продуктов питания;
  • покупка канцелярских товаров и орг. техники в офис.

Необходимо сделать расчет чистой прибыли, расчет срока окупаемости и рентабельности компании.

Оформление компании. Основным видом деятельности будет доставка продуктов питания. Помещение для хранения продуктов должно соответствовать всем требованиям от надзорных органов. Если масштабы компании невелики достаточно будет прохождения регистрации индивидуального предпринимателя. Оформлять компанию следует под видом юридического лица, если сотрудничество планируется непосредственно с крупными супермаркетами и объектами общепита.

В скором времени можно даже принять участие в тендере на поставку продовольствия, выиграв который можно будет приумножить свой капитал, а, следовательно, инвестиции в бизнес. Поступайте правильно при выборе ниши!

Источник