Бизнес план описание услуги пример

Пост был изменен:       
 

Как я уже говорил своим внимательным читателям: каждый раздел бизнес-плана является логическим продолжением предыдущего. Вы все еще хотите научиться самостоятельно составлять грамотные бизнес-планы? Тогда идем дальше!

Наш бизнес-план, начатый в двух предыдущих публикациях уже начал приобретать четкие контуры своего описания. Мы уже знаем, как написать титульный лист бизнес-плана, как преподнести будущему инвестору описание компании, настала очередь следующего раздела – описание предоставляемых услуг, либо реализуемой продукции. Кстати, именно первые два раздела описания проекта были направлены на то, чтобы заинтересовать человека, готового вложить свои средства в ваш проект. Если вы добились своего – поздравляю! Теперь до полной «победы» вам осталось сделать на 2 шага меньше. Напомню, что полную структуру бизнес-плана вы можете посмотреть по этой ссылке.

Основа любого бизнеса – это продажи. Не имеет значение будет ли это товар или предложение услуги, все равно – это продажа. Часть вырученных денег от которой снова «идет в дело» – для развития, закупки сырья, расходных материалов, и т.д. Такой «оборот» называется «цикл бизнеса». И кроме описания своего продукта или услуги в разделе «Описание услуги» вы должны отобразить также порядок цикла своего бизнеса.

Условно данный раздел бизнес-плана можно разделить на подразделы. Структура описания продукции и услуг примерно такова (прописывать их заголовки в «теле» проекта не обязательно – их вы намечаете для себя):

  • Ознакомительная характеристика предлагаемых товаров и/или услуг
  • Конкретное описание каждого из продуктов и/или услуги
  • Сравнительный анализ с аналогичными продуктами и/или услугами, предлагаемыми конкурентами
  • Описание того, как предложение будет представлено на рынке (как потребитель сможет получить данную продукцию и/или услугу)
  • Перспективы развития продукта и/или услуги

Давайте подробнее остановимся на каждом из этих подразделов, которые все вместе должны представлять собой четко структурированный, логически связный текст, основной целью которого должно являться представление своего продукта и/или услуги в выгодном свете.

к оглавлению ↑

Ознакомительная характеристика

Это своего рода «аннотация» ко всему разделу, где вы в нескольких словах должны изложить, о чем именно пойдет речь, своеобразная навигация по страницам описания услуг и продукции в бизнес-плане. Учтите, что данный раздел должен создаваться не только для конкретного читателя – инвестора, либо заказчика бизнес-плана (если вы занимаетесь составлением бизнес-планов на заказ), но и для вас лично это должно являться вспомогательным элементом для написания остального материала. Причем писать этот раздел можно 2 раза. Первый раз – в процессе порядка написания разделов бизнес-плана, во второй раз – корректировать для адаптации к уже написанному бизнес-плану.
к оглавлению ↑

Описание продукта, услуги

После краткого «знакомства» можно переходить к детальному рассмотрению каждого предлагаемого продукта. Не переусердствуйте в стремлении показать свой продукт как можно более подробно. Уделите больше внимания понятности, ведь для неспециалиста в конкретном вопросе бизнеса, производства, и т.д. (коими являются большинство инвесторов) технический язык будет выглядеть абракадаброй.

В своем описании постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Что представляет собой данный продукт, услуга?
  • Какие именно выгоды он несет для потребителя в результате приобретения?
  • Есть ли у предлагаемого продукта отличительные особенности? Что делает его уникальным среди множества подобных товаров и/или услуг?
  • Какова целевая аудитория клиентов, на которых ориентировано ваше предложение? (как определить «свой» тип клиентов можно узнать здесь).
  • Как именно вы будете продавать свою продукцию?

Ответ на каждый вопрос не должен превышать 500 знаков текста, если, конечно, ваш продукт весьма специфичен, и для того, чтобы вникнуть в суть предложения нужно более подробное описание. Поэтому учитесь лаконично, но максимально полно выражать свои мысли. Помните, что краткость – сестра таланта?

В этом же подразделе покажите, из каких слагаемых складывается цена одной единицы продукта (товара, услуги), и какова будет прибыль организации от реализации именно одной единицы данной продукции.
к оглавлению ↑

Сравнительный анализ конкурентных продуктов и/или услуг

Сразу нужно отметить, что данному вопросу будет посвящен отдельный раздел, очень большой по объему, поэтому здесь постарайтесь ограничиться общим описанием – для вызывания интереса у читателя. Используйте основные параметры для сравнения:

  • Качество продукта
  • Местоположение
  • Цена
  • Способ продажи

Если у вас есть какие-то собственные наработки по процессу позиционирования данного продукта на рынке, укажите их тоже. Не забывайте о том, что все излагаемые факты будут подвергаться тщательной проверке, а потому, пишите все так, как обстоит на самом деле не только с вашим продуктом, но и с конкурентными предложениями. В противном случае вы покажете свое слабое знание данного сегмента рынка.

Здесь же можно указать, как ваш продукт защищен от копирования. Имеются ли на него авторские свидетельства, патент? Может быть это предполагается сделать в перспективе?
к оглавлению ↑

Читайте также:  Крупный рогатый скот на мясо как бизнес план

Способ предоставления продукта потребителю

Производить продукцию (товар и/или услуг) – это одно, предлагать ее потребителю – это другое, а как он ее будет получать – это третье. Если вы производите товар, укажите, посредство каких торговых точек вы будете продавать его покупателю. Торгуете в розницу или оптом? То же самое, плюс к этому – полная информация по поставщикам предлагаемого продукта. Оказываете услуги? Укажите какими именно специалистами, в каком количестве, каким инструментом, и т.д. будет производиться процесс оказания услуги.

Обязательно включите в данный подраздел рассмотрение вопроса, как может повлиять в будущем на предложение вашего продукта развитие технического прогресса. Время не стоит на месте, и то, что сегодня актуально на рынке, завтра может оказаться совершенно невостребованным. Примером из жизни может послужить ситуация с печатными периодическими изданиями. Многие газеты и журналы, еще несколько лет назад издававшиеся огромными тиражами, сегодня вытеснены интернет-ресурсами аналогичной тематики.

Кстати, электронные «версии» большинства продуктов с каждым днем «отвоевывают» все большую долю у своих «оффлайн-коллег», поэтому рассмотрение возможности ведения параллельного бизнеса в интернете будет большим преимуществом для вашего бизнес-плана.
к оглавлению ↑

Перспективы развития

Этот подраздел должен плавно «вытекать» из предыдущего, как вывод, итог сказанного. Динамичность бизнеса является одним из самых важных условий его жизнеспособности через какое-то время. Предприниматель должен уметь смотреть на шаг вперед, в данном случае будет уместно сказать – на год вперед.

Что вы планируете выпускать (предлагать) в будущем? Что для этого вам понадобится? К какому времени данный тип продукции (услуги) вы можете ввести при создании соответствующих условий для этого? Можно ли имеющийся продукт в будущем усовершенствовать, чтобы он соответствовал духу времени? Любой бизнесмен – немножко стратег, определяющий все возможности для достижения своей цели в сочетании с наличием определенных, необходимых для этого финансовых инструментов.

Если касаться будущего, то можно сказать, что ничто не вечно. Особенно, если речь идет о материальных вещах. Все когда-нибудь приходит в негодность. А это значит, что организация гарантийного, постгарантийного ремонта, сервисного обслуживания, обучения работе с продуктом, будет весомым преимуществом в борьбе с конкурентами. Если создание подобных услуг будет запланировано, то необходимо рассказать об этом как можно более подробно.

Создание «картинки» будущего бизнеса позволит не только инвестору увидеть то, что именно вы хотите внедрить на рынок, но и вам лично поможет ясно выразить свои мысли прежде всего самому себе. О чем-то подобном часто говорит Радислав Гандапас – один из ведущих бизнес-тренеров страны (о сриптах успеха и алгоритме достижения целей от Гандапаса можно прочитать в этом источнике – https://business-poisk.com/professionalnyj-i-lichnyj-uspex.html).

На сегодня это все. А следующая наша тема – анализ рынка. Успехов вам!

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок – расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Загрузка…

Источник

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Читайте также:  Бизнес план производства конфет пример

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта – 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Читайте также:  Бизнес план платных услуг в детском саду

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Источник